みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  農学部   >>  森林科学科   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

農学部 森林科学科 口コミ

(31) 国立大学 228 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部森林科学科の評価
      講義の内容が面白いのと、教授もしっかりしていてとてもいい学科です。京都大学の他の学科よりも確実に楽しいと思います。
      講義がとても面白く、友達もしっかりとした人が多く、とても充実した毎日を送れている
      少し疲れるがそこまでのこともなくすぐに馴染むことが出来てまぁまぁ充実してる
      京都大学は国立なのでちゃんと就職することができそうでサポートも手厚い。
      近くにバス停があるのと、駅があるのでアクセスはまぁまぁ良いと感じる
      トイレがとても、きれいなのと、まぁまぁ、館が多い方だと感じる。
      友達はいいやつが多く、とても充実しており、大学に入って初めて彼女もできた。
      11月祭があり、内容については未公開なので言えないのですがとても楽しそうです。
      例えば生化学、有機化学、物理化学など幅広い学問を学ぶことができる。
      就職が有利に進むのと、自分の頭にあっていたので気が合う人の多い学校と思った

みんな仲が良いですね、
      まわりの意識が高いので、様々な話ができますし、お互いをたかめあいながら勉強できる。
      いろんな先生の授業をきくことができとてもおもしろくて楽しい。
      先生が様々なことをテーマとして研究されているので、いろんなことに携える
      そりゃもちろん、京都大学ですからすごいよいとおもいますよ。はい。
      駅が近くなのでとても通いやすいです。また、近くにいろんなお店もありますし。
      そりゃ京都大学ですからね。実験施設とかは他に比べてとても大きいです。
      いろんな友達できますね。みんなの意識も高いのでいろんな話もできます。
      うーん、自分が入ろうと思えば入れます。ぼくははいっていないのでなんともいえません。
      森林、木材等で近年問題になっている持続可能社会などについても学びます。
      木造建築にもともと興味があったから。
      京都大学は木材についての研究が進んでいるから。

2022年02月投稿
    農学部森林科学科の評価
      みんな仲睦まじく楽しいです。森や田んぼなど立地もいいしとてもおすすめです。ぜひ皆さんも入学したら見学などしてみてください
      とっても素晴らしい設備が整っている。設備といっても機械的なものではなく山や田んぼなど自然豊かで学びやすい。
      学んだことを活かすため実家に帰って農業の手伝いをする人、近くの農家まで行って毎日手伝っている人など熱心な人が多い。
      駅もそれほど遠くなくいい運動になるほどの距離で、いい立地をしている。
      新しい施設もあるし昔ながらの建物もある。でも、生活に支障が出るほどではないので安心して下さい。
      恋愛関係は答えませんが、友人関係はとても充実しています。みんなで出かけたりなどとても楽しい日々を過ごしています。
      そこまでではないですが個人的には十分なほどイベントがあるので、満足しています。
      自然に関してなどですね。ここでネタバレしたりなどしてはつまらないので入ってみてください。
      昔から自然に囲まれて生きてきて、自然ともっと触れ合いたいという気持ちが強いからです

農学部森林科学科の評価
      何と言っても京都大学ですので、色々な友人、先生に出会えます。自分の価値観を振り返るきっかけにもなります
      先生方は分からないところ、質問したところについて丁寧に答えてくださいますし、研究室のこともよく話してくださいます
      先生にお伺いすれば、都合が合う日時にいつでも研究室をみせてくださいます
      進学実績については、講義内でもよく話にあがりますし、先生は教えてくださいます
      色々な機器が揃っていますので、使いたい時に使えますし、キャンパス間でもそういうやりとりはできると思います
      友人は本当に様々な性格の人がたくさんいて、とても面白いです.勉強意欲もかきたてられます
      今年は開催ならずでしたが、NF(11月祭)はほんとうに楽しいです。サークルで出し物をしたり、1回生は露店をやったりできます
      林産系やフィールド系、どちらもありますので、自分がやりたいことをできます。入口は理系ですが、中に入れば文系のようなこともできます。
      決まっていない
      本当は第2希望だったので入りたいと思った理由は第1希望に劣りますが、留学や海外での勉強への取り組みが強いと聞いたので
    オンライン型やハイブリッド型の授業を行っています。一部の実習は対面です。

卒業生 / 2017年度入学
    農学部森林科学科の評価
      森林について知りたいことなどがあればとてもいいと思います
      楽しく授業が受けれたりしているのでとても楽しめます
      教授の教え方が上手でわかりやすいし、サークル仲間との遊びも楽しめました。
      森林における課題や問題などを知れたり、自分たちに何ができるかなど知れることがあった
      学んだことを今後に活かすため、森林に関連する企業に就職する人が多いようです
      近くにはたくさんの駅があり、駅から歩いて数分で着けます。
      駅から学校に行くまでの間にお店があるので充実してます。
      老朽化が目立つところは特にありません。
      ですが、綺麗というわけでもありません。
      恋愛では友達などから応援されたりしてとても満足でした。
      自分も友達の恋愛を応援していました
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルがあると思います
      森林の課題や問題、自分たちが何をできるかなど知ることができます
      森林の課題を知りたかったのと、自然の歴史が知りたかったからです
      環境・エネルギー

2023年02月投稿
    農学部森林科学科の評価
      講義について行くのは大変ではあるが自分が選んだ学科なので高い評価をします
      今は結構ついていけてはいますが内容はやはり大学で教わっているので難しいです
      教授方や学生の人たちもとても良い雰囲気で講義を受けれてとてもいい大学です。
      とても充実しており新入生たちにも優しい大学で自分も早く馴染むことが出来ました。
      教授の方々に就職先の相談をしても大体の教授は親身になって話を聞いてくれます
      学校周辺では講義後に次の講義までの時間つぶしもできる場所がいくつかあるので充実していると思います
      講義で使う材料などは事前に用意されていたり自分たちで調達することもあります
      友人は自分の努力で変わってくるとは思いますが話しかけられることも多々あります
      サークルでの集まりや活動では皆仲が良いので結構充実はしていると私は思います
      自分の学科では自然環境や植物の特性などを学ぶことがメインです。
      環境・エネルギー
      学科で学んだことを生かし環境問題や子供たちの将来を繋げるための活動をしたいです
      自然が好きなので高校の時からこの大学に入ったらここの学科に入ろうと決めていました
    マスクの着用や必要以上に距離を近ずけないという取り組みがありましたが今は少し緩和されてきました

農学部森林科学科の評価
      毎度講義のレベルが高く、楽しく講義を聞くことができる。親切で話しかけやすい教授陣がいらっしゃり、1回生のうちから研究室に顔を出す学生もいる。施設は新しくはないが充実している。
      レベルは言うまでもなく高い講義である。全く興味のなかった分野でも面白いかもしれないと感じることが多い。
      自分の学科は学部生の人数に対して研究室数が多めなので広く選択肢が与えられている。興味のある分野を探しだしやすい。
      大学院に進む学生が大半であるが、就職する学生に対しても手厚いサポートが用意されていて安心できる。就職実績は良い。
      たまに京都大学の持つ遠い研究林に行かなければならないが、それ以外は吉田キャンパス内の北部構内にて受けることができるのでアクセス・立地は良い。
      私立大学のように新しくキレイではないが、古くても施設は充実している。機器を自分で買うことはないのでお財布にやさしい。
      学科の人数が少なめということもあり、皆仲が良い。京都大学にしては女子が多いが、これは自分たちの学年が例外である。
      サークルではなく部活に所属しているが、充実した毎日を送っている。レポートやテスト勉強に追われるが、自分の好きな分野であるので苦痛ではない。楽しい。
      森林における生態系といった全体的な話からマクロの世界まで、また木造建築や材料科学系の話まで木、植物に関することならなんでも勉強することができる。
      決まっていない。

卒業生 / 2016年度入学
    農学部森林科学科の評価
      最近は自由度が減っているためあまりお勧めはしないがネームバリューは抜群。勉強したいことがないのに来てもしょうがない大学ではある。
      基本的に自発的に取り組めばあるものは多いがそうでない人には向いていない。
      ゼミや研究室への配属は四年になってから。個人でやる気の差がかなり大きい。
      ほとんどの人が大学院へ行く。教授らもそのつもりでいることが多い。
      駅が遠いので移動はバスか自転車が有力。寮はほぼ常時定員いっぱい。
      学部棟は古くもなく新しくもない。設備も不足しているとは思わない。
      個人の振る舞い次第で大きく変わる。学外とのつながりもある人が多い
      非公認サークルも含めると総数は不明。新しくサークルを作るのも簡単。
      学科で扱っている範囲がとても広いので一年は全体の基礎、2年三年と自分の興味に合ったものを選んでいく形になる。
      it企業のse
      大学のネームバリューと卒業の楽さ、自由な学生が有名だったから。
    現役ではないのでくわしくないがオンライン授業がメインになったらしい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部森林科学科の評価
      研究機関としての大学の色が強い。就職予備校としてはイマイチだが大学の本来を役割という点においては一級品だと考える。
      教授が自身の研究について話す講義が多く研究をするために大学に入った人にとっては将来のプランをイメージしやすい
      研究室はオープンで入学まもない学生も訪問して話を聞ける空気がある
      大学院に行く人がほとんどで研究室もそれを前提としている。研究機関としては最大限のサポートだと思う
      バスや地下鉄が近く周りもたくさん店がある。自転車圏内に必要な施設が集まっていて自転車があれば困ることはない
      どの教室も空調が自由に使え、勉強に集中できる。老朽化はしてるものの特に気にするほどではない
      研究にのめり込むあまり社会性を失ってしまった人が多い。研究以外の話になると黙る人が多い
      サークルもできては消えを繰り返しているため全部を把握できている人はいない
      森林や林業に関するあらゆる分野を満遍なく勉強します。三年次になるまで浅く広く勉強し専攻を決めます
      ゆるい京都大学の環境で色々なことを幅広く勉強したいと考えたため

2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      卒業単位を揃えるためにはそれぞれの研究室の講義をそれぞれ1つずつほどまんべんなく取らないといけません。総合的な学科ですので(ある意味そこが強みでもあるし入学後の選択の自由度は高いが)物理 化学 生物 地学 経営計画 などそれぞれの見地から森林という共通の研究対象について学ぶのですがそれはつまりアプローチは各研究室で異なるということです。
      よって学科の勉強だけでは2回生3回生になっても専門的な勉強をする機会があまりないのが事実です。ですのでこの学科に入学された方は自分でそれぞれの研究室の分野を自学自習することが求められます。研究室選びの際に希望が殺到した場合各研究室の提供している講義で得点できているかが考慮されるので興味のある分野の講義は特に熱心に受けてください。
      講義自体は簡単なものが多くあまり深くは掘り下げない印象を持ちました。故に単位はとりやすいです。ただ出席もかなり重要になってくるので一人暮らしの人は早起きできず講義に出なくなり留年しかける人もいます。応用生命や食品科や工学部、医療系学部のように1回生のうちから分厚い各分野の専門書を渡されそれに沿って講義をしていくという形はとっていません(同じ森林科学生の間でもほとんどの人と分野が違うので学科で共通の参考書を買わせるということは出来ないのが現状です。)
      研究室自体はかなりバラエティ豊富で充実しています。研究対象が森林であること以外共通点がないのでほとんどの分野を網羅してると言ってもいいかもしれません。また面倒見もよく講師陣はかなり丁寧に指導してくれます。3回生から各分野ごとの実習が始まるのでそこでそれぞれの教授の指導の仕方などの相性から研究室を選ぶ人もいます。
      学年や学科にもより学科仲がよい環境というのはありますが大学全体として基本的には高校までと違い普通あんまり学科内でたくさん友達を作るということはないです。名前しかわからない人もいるし名前と顔が一切一致しない人も多いです。ただこれは森林科学科がそうというより大学とはそういうものです。なので友達はサークルで作れば良いものと考え、学科内でぼっちになってもあまり気にしないでください。私は学科に幸い友達は5~6人いますが1、2回の頃はその5、6人以外は名前すら覚えれていませんでした。実習が始まってからは同じ実習を選択していた人とはだいたい仲良く話せるようになれました(3回後期では実習は6個ありみんなだいたいそのうち1~2個受けます)
      フィールド系
      ①森林生物学森林生態学
      ②園芸デザイン
      ③熱帯林についてまだわかってないことを調べる
      ④森林管理や森林計画、森林法や森林経営
      ⑤自然界の水流や水循環の調査管理学、土砂災害のメカニズムとその対策設備学

マテリアル系

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部