みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  農学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

農学部 口コミ

(163) 国立大学 103 / 590学部中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食品生物科学科の評価
      1、2回生までは自分の時間も作れるが、3回生になるととても忙しいです。遊びたいなら違う学科を選ぶべき。
      専門や必要なもの以外は好きな授業を選べるから楽しいと思います。
      院進学がほとんどで、ちゃんと勉強したいなら教授がサポートしてくれそう。
      自転車で市内巡れて、キャンパスも広いが自転車があればちょうど良いくらい。
      1人1人実験台があって、1回生から実験をやらせてもらえます。
      人数が少ないなともあり、全員で遊ぶ企画があったり、高校のクラスみたいで楽しい。
      自分は部活動に所属していますが、本気で取り組んでいてとても充実しています。
      基礎、食品と関連すること、例えば食品物理化学や食品有機化学など。
      食品に興味があって、研究内容を見たら自分がやりたいことと合っていたから。

農学部食品生物科学科の評価
      課題が多く、勉強が大変ですが、サークル活動などの課外活動も楽しむことができます。自分の意欲次第で授業を増やすこともできるので、多くの人に合うと思います。
      一回生の時から食品の専門科目がいくつかあり、学びを深められます。
      聞くところによると、就職はいいみたいです。また、困ったことがあればいつでも先生に相談することができます。
      バス停が多く、バスで京都の中心街に出られる上、出町柳駅も近くにありアクセスがいいと言えると思います。
      大きな農学部棟には、各学科の研究室、実験室があり、十分な器具が揃っていると思います。
      恋愛関係はわからないが、最高の友達に出会えます。気の合う友達がすぐに見つかって楽しく過ごしています。
      サークル活動が本当に充実していて、満足しています。また、サークルで沢山の友達を作ることができました。
      一回生の時には、物理化学、有機化学、生化学を学ぶことができます。学年が上がっていくと、化学系の勉強をメインにもっと多くの分野を学ぶみたいです。
      化学系の勉強に興味があったのと、食品系の企業に興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      動物でも植物でも、生物関連ならだいたいどんな研究もできます。やりたいことが明確に定まってなくても、周りの影響を受けながら将来を決めていくことができます。
      今まで努力してきた、素晴らしい教授や先輩、仲間が集まっているから。
      広報の担当の方いわく、京大卒の人を不採用にする企業はないそうです。
      最寄り駅は出町柳駅で、正門まで20分ほどかかります。バス停は、京大正門前が便利です。
      研究で使いたいものは何でもそろっているはずです。不自由は全くないと思います。
      恋愛はわかりませんが、友人関係については、年齢や性別に関係なく充実しています。
      サークルや部活は数え切れないほどあります。イベントは五月祭や十一月祭など様々あります。
      1回生と2回生では主に一般教養を学びます。専門の授業はほんの少しです。3回生でコース分属があって研究の方向性が決まり、専門の授業が主になります。4回生は卒論作成とそのための研究を行います。
      将来の夢が決まっておらず、選択肢をできるだけ残しておくため。

2023年12月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      教授の授業がより充実している。
      質問してもすぐに答えてくれるし、施設も充実していてとても過ごしやすいです
      質問をしたら直ぐに答えてくれる教授もいるし、講義がとても分かりやすいです
      2年からより多くのゼミを選択することが出来るようになっています。
      進学実績は自分が経験していないので、詳しくは分かりませんが、教授のサポートは手厚いです
      駅からも通えるし、自転車で投稿している人、車で登校している人、様々です
      とても綺麗です。
      国立なのでそこまで綺麗ではないかと思っていましたが十分充実しています
      周りの友達もとても楽しそうだし、恋愛も多くしてる人がいる印象を受けます。
      サークルの数はとても多くあり、私自身も初め何に入ろうかととても悩みました。
      すぐには動物、植物の内容ではなく、化学、生物、数学をより詳しく勉強しました。
      動物の分野が好きだったから
      より詳しく動物の内容、また植物について知れるから

2023年05月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      2年はとても暇だが、3年になると学生実験でとても忙しくなりバランスが悪いとは感じる。2年は1年間遊び放題なので、人によっては楽しいかもしれない。
      全ての授業を取ると網羅的に理解できるようなカリキュラムにはなっている。しかしスライドですさまじいスピードで進む授業が多いため、気がつくと何もわからないという状況に陥ることもしばしばある。
      4年から研究室に配属される。研究室では丁寧な指導が受けられ、概ね満足している。
      研究職に就く人ももちろんいるが、それ以外の選択をする人も一定数いる。
      学校の周りには飲食店が多く、立地は良いと思う。最寄りの出町柳駅からも歩いて行ける距離である。
      授業を行う教室は可もなく不可もないごく普通の教室である。研究室は、各研究室ごとに違いはあるものの、概ね実験機器は充実していると思う。
      サークルに所属すれば多くの友人ができると思うが、コロナ禍で活動できない世代であったためあまり充実しなかった。
      サークルに所属すればイベントなどにも参加でき楽しめたと思うが、コロナ禍で活動できない世代であったためあまり分からない。
      1、2年は基礎知識を学び、3年は学生実験を通して実験操作を身につける。4年からは研究室で自分の研究を始める。
      生物の働きを人間の生活に活かすような研究がしたいと考えていたから。

2023年05月投稿
    農学部食料・環境経済学科の評価
      農学方面について学ぶのであればかなりレベルの高い環境であるのは間違いない。逆に農学に興味のない学生にとっては苦痛。
      農学のその範囲の広さから社会学、哲学的方面から経済学、統計学、経営学にまでわたる幅広い学問を学べる
      正直学部卒に対してのサポートで特筆すべき点はない。院卒の方がやはり有名企業への就職が目立つ
      最寄りの駅から15分程度なのでまずまず。北部構内は時々異臭がするような気がする。
      新しいとも言えないし古いとも言えない。学習をする上では特に不便はない。
      例年は学科内の仲は良好らしい。人数が少ないと言うこともあってトラブルを起こすと立場がなくなるが。
      入るサークルによりけり。サークルの数は同志社に次いで多いのではないかな。
      農学という学問に対して主に社会学、哲学、経済学、統計学、経営学等の多くのアプローチを学ぶ。
      農学部はセンター試験の配点が高く入りやすそうで農学部の中で1番楽そうだったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      他学科と比べてレポートや実験の量が多く厳しくはあるが、人数の少ない学科ならではのまとまりや充実した学生実験など学生としては十分満足できる
      学生実験が充実しており、3回生のうちから微生物から物理化学まで幅広い分野の実験が実際に行える。
      ほとんどの学生が大学院に進学するためそこのサポートは良いが、就職に対するサポートはほぼない。
      学部生が基本的に通う北部構内は百万遍に近く、アクセスは良いが他学部がある吉田キャンパスと比較するとイマイチ
      実験設備や空きコマの勉強に使える教室など充実しているがエレベーターが止まっていたりする。
      学科内の繋がりが縦、横の両方で広く、頻繁に学科内での飲み会なども開催されており、友人関係は比較的充実している。
      サークルは多く充実しているが、学祭などに関しては年々規制が増えており少し残念な印象もある。
      発酵を主とする応用生命科学について学ぶ。12回生の間は生物と有機化学を中心とした講義を受け、3回生から実験を行う。
      農学部の中でも偏差値が高く、学生実験も充実していたことから志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      動物や植物好きには面白い所だと思う。単位は比較的取りやすく、卒業もしやすいはず。卒論も絶対書かなければいけないわけでもない。
      充実している。他学科の科目も受けられるので学びたいことはかなり学べると思う
      就活する人は少ないのでわからない。
      サポートは割とあるとは思う。
      下宿生が多いが、出町柳駅から歩いてくる自宅生もいるが、徒歩20分ほどだと思う。
      実験器具は充分あり、充実しているのではないかと思うがあまりわからない
      部活やサークルでの繋がりが強い。学科での繋がりよりもサークルでの繋がりの方が強いと思う
      充実していると思う。コロナで活動していない団体もあるように思われるが、サークル数はかなり多いと思う。
      学科の専門科目だけでなく、他学科の専門科目も取れるので、広く学べる。
      第一志望の学科ではなかったが、入試の成績により、第2志望だった今の学科に落ち着いた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部地域環境工学科の評価
      先生との距離が近く、アットホームな雰囲気です。学科の人数も少ないため、横のつながりも強く、楽しくていいですね。
      農学部ですが、専門科目は材料力学や土壌物理学など物理が中心です。学科の人数が少ないため、先生と学生の距離が近い印象です。
      研究室は3回の終わりに決まります。しかし、卒業のためには自分が学びたい分野以外の授業も履修しないと単位が足りないため、そこがマイナスポイントだと思います。
      ほとんどの学生は大学院に進学します。学科の人数が少ないため、進学でも就職でも面倒見はいいです。
      駅から歩いて15分ぐらいです。バス停は近く、周辺に飲食店が多いので外食には困りません。
      建物は比較的汚いです。京都大学の中ではあまり設備が充実している方ではないです。
      クラスではみんな仲良しです。恋愛に関しては自分でどれだけ行動できるかです。
      サークルは王道から珍しいものまでたくさんあります。新たな人間関係ができます。
      水路や農場の整備などの農業土木分野、農業機械やセンサーなど機械系の分野を学びます。
      農学部は第六志望まで書けるので、第一志望ではありません。滑って入った感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      自分のやりたいことを自由に学ぶ時間を確保しながら大学でも学べるのでやりたいことがある人には特にいいと思います。
      授業に対する熱量や考え方は先生によりますが、特に専門分野では研究紹介なども混じえた面白い内容を聞くことができます。
      あまり詳しいことは分かりませんが理系の学部ということもあり大学院に進む人が多いです。
      周りにマンションやアパートが多く下宿には困らないと思います。ただ、最寄り駅から徒歩20分くらいなので通いの方は大変だと思います。
      教室や建物自体は古いですが研究で使う設備は整っていると思います。
      サークルを中心に交友関係を広げることができます。先輩も後輩も同輩も良い方にしか出会ったことがなく、すぐに仲良くなれます。
      サークルは本当に沢山あります。非公認の団体も含めると様々な分野のものがあるので、多すぎて困るくらいです。
      1回生までは般教が多いですが、2回生からは生物に関するものだけでなく様々な授業があります。実習もあります。
      もともと高校時代から生物に興味があり、より詳しく学びたいと思ったからです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部