みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

理学部 口コミ

(142) 国立大学 39 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      入学後好きな専門分野に選択できる自由なとこがよい。
      各専門分野の授業も開かれているので十分悩むことができるし、なんとなく大学に進んだ人でも好きなものを見つけられるはず。
      しかし優秀でないと望む研究分野へ進むことはできず、入学後すぐに競争は始まっている。
      入って満足している人がかなり多いが、実は入ってからしっかりやっておかないと置いてかれる大学で、留年する人数は他の大学に比べてかなり多いことは有名な話であり、入学後実感した部分である。
      自分で勉強することができないと、手厚い指導は受けられない。しかし、教えて欲しい箇所を提示すれば、嫌な顔をする人は少ない。中にはいるのがたまに傷だが。
      周りになんでもある。ラーメンがうまい。
      キャンパスの周辺にはサークルの広告看板等が多数置かれておりある意味異様な雰囲気ではある。宗教的なものも多く存在し、新入生は注意が必要であるが人間力は鍛えられるのではないか。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理学部特有の自由な授業選択のもと、学ぶことができています。必修科目がほとんど存在したいため、自由に専門課程の授業をいれることができ、自分の学びたい分野に集中できます。
      講義としては多くの専門の授業があり、幅広い興味に対応できています。また、有名な山中伸弥教授の授業が受けれる機会も存在し、興味深いものも多いです。
      三回前期の時点では研究室、ゼミが始まってませんが、一回生の時点でポケゼミも呼ばれるゼミを自分の興味にあわせて受けることができます。私はIPSに関するポケゼミを受講し、大変楽しい時間を過ごしました。
      基本的には理学部の場合そのまま院に行くことが多いのですが、院試説明会等が開かれることで、情報を得ることができています。
      京都という土地はほんとに住みやすく、観光、遊び、なんでもできる場だと思います。大学近辺も学生街もとなっており、非常に暮らしやすいです。
      研究に関する設備は非常に整っていると思われます。しかし、建物の老朽化等がきになる場所はややあります。
      サークル等に所属すれば、友人、恋愛関係ともに充実した生活を送れると思いますが、学部内だけだとあまり充実していません。

投稿者ID:202768
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理学部は1学科制で3回生になると系登録といって、専攻が分かれます。必修科目がほとんどなく、登録した系以外の講義も受講できるため、自由に履修できます。
      流石に教授陣がハイレベルです。深く学問を修めたい学生にはおすすめです。 世界規模で活躍している教授も多いため、しばしば休講があるのがマイナスです。
      研究のレベルは最先端です。また、意外にアットホームな研究室も多く、中には本棚が漫画だらけで、院生のほとんどがアニメ好き、というところもあります。 自分は数理科学系に登録していましたが、ゼミでの教授の指導は、ときに厳しくも丁寧で、確かな数学力が身につきました
      就職実績はさすがです。メーカー系の大手企業でエンジニアとして就職する卒業生が多く、他には金融、保険業なども人気です。 就職説明会や、資料も充実しています。教授は研究室によりけりで、協力してくれるところと、放任主義のところとあります。
      アクセスはそう悪くはなく、最寄り駅から徒歩10分程度です。自転車で通学する学生が多いため、この点は余り気にしなくてもいいように思います。京都の中心部からやや離れ、買い物に行くには少し足を伸ばす必要があります。
      設備はとにかく充実しています。様々な研究設備は勿論、メディアセンター等で情報端末が自由に使えます。図書館は勿論、夜間にも使える自習室があり、学習環境は充実しています。
      学科という区分がない分、より自由に交流出来る一方、共通して履修する科目が少ないです。また、学部生の7~8割程度が男子で、学部内でのカップルは多くありません。
      1、2回生で一般教養科目を履修し、3回生から専門が多くなってきます。
      学習塾講師
      自分が学んできたノウハウを、後輩たちに残したいと感じたから。
      数学における未知の問題の究明に魅力を感じたため
      壺溪塾
      予備校のテキストで最難関レベルの過去問に取り組みました。また、解けるまで何時間でも問題と向き合ったことが記憶に残っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      「緩やかな専門化」という言葉があるように、一回生の間はさまざまな教科について学ぶことができるので、その間に自分がどのような研究をしたいのか考えることができます。
      個性的な先生がたくさんいます。また、必修科目というのが、外国語以外に存在しないので、比較的自由に授業を選択することができます。
      研究費は潤沢にありますから、お金がないからやりたい研究ができない、ということは少ないと思います。まだ研究室に入っていないので確実なことは言えませんが、さまざまな研究室があるので、興味があるのならばサイトを見てみるのもいいと思います。
      大学院への進学が大半です。就職無理学部、といわれることもありますが、有名企業に就職された方もいらっしゃいます。
      周辺には学生向けの料理店も多いですし、足を伸ばせば観光地、市街地にもいけますから、いいところです。 バスや私鉄での移動が便利だと思います。
      食堂は各構内にあり、場所によってメニューが一部違うので、それを楽しむのも一興だと思います。 あとは、ドトールコーヒーがあります。
      いろんな人がいます。変な人もいますし、変じゃない人もいます。 姫になる人もいるようですが、そうでなくても女子にやさしくしてくれる人が多いです。
      一回生なのでまだよくわかりませんが、まずは基礎的なことや、文系科目、外国語をとっています。 後期からは専門も取ろうと思っていますし、回生が上がるにつれ専門の割合を増やしていくつもりです。
      理学部の学科が一つだけ、という点にひかれたため。
      短期講習のみを利用しました
      基礎を固めるのが大事だと思います。焦って過去問に手を出すのでなく、これまで学習した範囲の理解を深めたうえで、実践的な内容に取り組みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      京都大学に入りたいと思う人であれば、きっと満足できるはずです。
      特に、京大の理学部は学科が理学科のみなので、何をするか迷っている人も、3年次の系登録までの間にじっくり考えることもできます。
      物理と化学どっちにいこうかなと言っている人も少なくないですが、もちろん入学の時点で何をしたいのかがはっきり決まっている人も多いです。
      ただ、学力があるからとりあえず京大に入ろうという考えはやめた方がいいと思います。入学後に目標がないとやっていけないと思いますよ。
      一回の講義限定でしたが、山中教授が講演をされた授業もありました。
      他にも、最先端の研究をしていらっしゃる先生の話が聞けるので、とても面白いです。
      ただ、すべての先生がいい授業をするかというとそういうわけでもないみたいですが…。
      あと、単位は空から降ってきません。他大学の話を聞いていると、取りやすい方だとは思いますが、過度な期待はしないように。
      まだ研究室に入っていないのでなんとも言えませんが、日本屈指の大学ですから、もちろん充実しています。
      ただ、ある程度詳細に研究したいことを考えているのであれば、学部のHPに研究内容が書いてありますから、それを読んでおいた方がいいと思います。自分のしたいことと同じようなことをしている研究室がないと、それをできる可能性は高くないと思います。
      また、抽選の倍率が高いとはいえ、一回生限定のポケゼミというゼミがあり、とても楽しいらしいですよ。
      ほとんどが大学院進学だったはずです。就職される方もいらっしゃいますが。
      詳しく知りたいのであれば、大学・学部のサイトを見た方がいいと思いますよ。
      全学共通科目(=一般教養科目)が行われる吉田南と、理学部の授業が行われる北部構内は少し離れているので、移動で休み時間が終わります。自転車なしではやっていけません。
      ただ、休日に関して言えば、少し行けば駅がありますし、京都はバスが多いですから、少しお出掛けしたいときに不便に感じることはありません。
      新しい建物はあまりありませんが、見た目がとてもきれいです。教室はまあ普通だと思いますよ。
      理学部のホームグラウンドである北部構内の食堂は他と比べておいしいと評判ですが、特に違いはないと言う人もたくさんいます。全然違うと言う人もいますが。
      女子が一割を切ります。たまに一割以上いるらしいです。
      勉強以外に興味のなさそうな人、オタクな人も多いですが、全員ではありません。
      おしゃれな人、かわいい人、いぇーいな感じの人、割といます。見た目ではわからないのに実はオタクという人もいます。
      いろんな人がいますから、きっといい友人が見つかりますよ。あと、女子は少ないので逆に仲良くなれます。
      恋愛に関しては、女子は「選び放題じゃん!」と言われますが、まあ、選択肢は多いですよね。
      男子は頑張ってください。サークルに入って交遊関係を広げた方がいいです、男女ともに。
      一回生の間は、数学と理科系科目をまんべんなく学べます。あとは、文系科目です。
      ただ、必修科目は英語と第二外国語だけで、あとは専門基礎科目の中からいくつ、といった指示だけですから、かなり自由にとることができます。
      一回生後期からは専門科目を入れる人が増えます。
      変な人がたくさんいるというのに惹かれました。
      学部決定に関しては、純粋に研究がしたかったからです。
      Z会の数学、夏期講習で河合塾、直前講習で駿台
      数学は夏から過去問を解いていました。
      それ以外は、基礎を固めて、過去問に手をつけたのは冬休みだったと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    理学部理学科の評価
      研究者になりたいと考えている人には良い大学だと思います。様々な分野の人間と話す機会があるため、様々な観点から物事を見る、考える力を養うことができます。
      様々な分野の講義を受けることができるので自分の専門分野以外の知識も身につけることができます。理学部の講義は全ての分野とつながりがあるため、他分野の知識を学ぶことで自分の専門分野の知識を向上させることができ、非常に良い環境だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多く、教授も有名な方が多いです。そのため、他大学の先生が講演に来てくださる機会が多く、自身の大学以外の方々と交流関係を持つのに非常に良い環境でした。また研究資金が潤沢にあったため、不自由なく最先端の研究を行うことができ、自己成長に良かったと感じています。
      様々な大手企業への就職実績があります。OB・OGの方々とお話をすることで、大手企業の特徴や仕事のやりがいを知ることができ、意欲的に就職活動を実施できました。
      京都市バスにより行動することができ、非常に便利でした。大学周辺には京都の有名な観光名所があり、観光の面でも良い環境だと感じました。また市内の中心街に近いこともよい点です。
      基本的に建物は新しく、図書館も書籍が充実しており、良い施設があると感じました。食堂も夜間遅くまで、また休日でも空いていたため、研究の合間に美味しい食事を食べれることができたのは良かったです。
      基本的には男性ばっかの学部だったため、恋愛に関してはよくなく環境でした。ただ友人は非常に優秀で意識が高い人間が多かったため、彼らのおかげで十分勉学に励むことができたと思っています。
      有機合成化学の基礎知識や実験技術を学ぶことができます。
      有機合成化学研究室
      今注目の有機分子触媒の開発を行うことができます。
      宇部興産
      自分らしく楽しく働くことができると感じたから。また幅広い分野の仕事をする機会を得ることができると思ったから。
      専攻に分かれるのが学部3回生からだったため、それまでに様々な分野の授業を受けることができ、その点が他学部と異なっていたことが魅力的だった。
      学校の授業を中心に行い、受験周辺では過去問を解くことで受験対策を行った。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    理学部理学科の評価
      とても楽しく、自由で個性的な大学生活を送れます。世界と渡り合える人材がうようよいます。京大理学部ほど刺激的な環境はないでしょう。
      生物専攻ですが、基本的に教科書は使わず先生方が面白いと思った内容を扱うので、生きた研究を知ることが出来ます。一応、専門的な事柄は下回生の時に一般教養の授業で習います。
      大学が中心となって町が出来ているので、住みやすく環境も落ち着いています。北部構内は銀杏並木が秋に真っ黄色に色づき、大学にいながらにして紅葉が楽しめます。
      最新機器がそろっており、学生実習などで実際に使うことが出来ます。図書館やパソコンなども潤沢に使うことが出来ます。また、北部食堂のご飯はとてもおいしいです。
      基本的には個性的な人が多かったです。世界が広がります。が、やっぱり人見知りな人が多いので、友人が多くほしければサークルなどに入ることをオススメします。
      部活もサークルも活発なとこは活発で大学生の枠を超えた活動をしているところもあれば、幽霊部員だらけのとこは闇しかなかったりもしました。自分の審美眼を信じて選んでください。
      数学・物理・化学・生物・地学を分け隔てなく広く深く学ぶことが出来ます
      自由な学風と先端を走る研究内容に惹かれたため
      二次対策をしました。理系科目は解きまくりました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      各クラスに担任がいるため、1回生の頃から教授との距離が非常に近くに感じられる学部でした。学生の学びに対する意欲が高いため、常に刺激を受けられます。
      世間を賑わせるような最新の科学的なニュースに関する内容も取り扱うことが多々あるので、どの分野の講義もとても面白く聴講することができる。
      基本的に学生のやりたいと思う研究を自由に行わせてもらえる研究室でした。疑問があるときはこちらが理解できるまでとことん付き合ってもらえ、とてもありがたかったです
      大学院への進学を前提とした研究をするところが多いため、学部生の就活生は少数派でした。そのため4回生での就活は研究との両立が大変ですが、私の学科では就活に対する理解が大きかったため、とてもやりやすかったです。
      地下鉄駅からの距離が遠いため、電車通学の学生には不便そうでした。バス停は学部棟から近いところにあるのでバスに乗り換えると便利です。学生街らしく安くておいしいご飯を食べられるお店、のんびりするのに最適なカフェがたくさんあります。
      学部専用の図書館やパソコン室、自習室があるため、特に試験期間前にはとても重宝します。大学内で一番美味しいといわれる食堂もすぐそばにあり、昼休みのご飯ではいつも利用していました。
      やりたいことがはっきりしていて目標の高い学生が多く、ただの世間話ですら刺激を受けることができました。個性的と言われる大学の中でも特に個性的な人が集まるという噂通り、面白い人が多かったです。女の子の数が少ないので、学部内ではカップルはあまりいませんでした。
      部活やサークルはとても数が多く、特に運動系のサークルは数十種類あったため自分に合ったところを探すことができました。インカレのサークルが多いため、他大学の学生と交流することができたのが良かったです。
      いわゆる「理科」のすべての内容の中から自分の興味のあることを選んで学ぶことができます。
      教育関連
      将来的には小さな個人塾や家庭教師をしていきたいと思っているため。
      国内トップクラスの研究設備があったため。
      3年生前半はひたすら総復習を、後半からは過去問を問題に解いて慣れました。

卒業生 / 2008年度入学
    理学部理学科の評価
      教授と話す機会が多いので色々な知識が入ってきます。サークルに入れば、色々な経験ができます。先輩も話しやすくフォローをしてくれます。
      この学科は、カリキュラムがとても自由であります。加えて、専門科目の教授は一流の方が多いのでとても充実した講義を受けられます。
      真剣に研究している人が多く、輪ができていて、お互いに協力し合って、研究を進めることができます。教授との壁を感じることなく、自分お意見が言える大学です。
      就職にはかなり強いです。クラブなどを含めて多くの一流企業とのつながりが強く、大企業への就職にもかなり強いと思います。
      京都大学のシンボル、時計台のすぐ裏です。すぐ隣に学食があり、大学の学部の中では立地に恵まれています。出町柳から徒歩15分、神宮丸太町駅から徒歩20分ほどです。バス停はすぐ近くにあります。
      建物自体は古いように感じますが、研究室の設備は、新しいと思います。キャンパスによって違いますが、よくなっているとおもいます。
      いい人が多い変なやつも多いすごい人も多々いるのでいろんな刺激を受けるかも恋愛面はあまり期待しなくていいと思う
      数学・数理解析、物理学・宇宙物理学、地球惑星科学、化学、生物科学の大学院5専攻体制で自然科学の主要学問領域
      物理学・宇宙物理学専攻
      物理学・宇宙物理学、地球惑星科学専攻です。
      有名な教授が多く、興味のある分野の有名な教授がいたため
      早稲田大学 先進理工学部
      二次試験対策のため、京大対策の問題や過去問を解いて、採点してもらっていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      勉強をしたいと望む人にはとてもよい場所だと思う。色んな趣味にも没頭できるので、充実した大学生活を送ることもできる。しかし、勉強はしっかりしておかないと、容赦なく難しい課題を課されることもある。また、必修の科目が少なかったり、上回生配当の授業も特別な手続きなしに受講できたりと、自由度はかなり高い。
      講義はかなり高度なものが要求されることが多い。その分自主的に学習していく姿勢が大事だ。もちろんその分得られる知識や演習量も多い。ただ基礎の知識だけでなく演習面までサポートしてくれるのは嬉しい。
      ゼミのことはよくわからないが、ポケットゼミというゼミの入門でその雰囲気をつかむことができた。向学心のある生徒にとってはとてもよい環境だと思う。
      学部生のほとんどが院に進学する。そのため、就職活動にはかなり不利なように思われる。理学を専攻することによって選べる就職先というのも、教職や研究職などなかなか限られたものが多いので、就職に関しては短所である。ただ、進学率はかなりのものである。
      理学部は院も含めて基本吉田キャンパスであるため、学部1回生からずっと吉田キャンパスで通うことができる。吉田キャンパスの周辺は学生向けに様々な店が並んでおり、生活にはそれほど苦労しない。
      やはり伝統があってか、建物がかなり古いところが多い。しかし、最近改築も行われており、一概には言えないところもある。ただ、逆に威厳があっていいとも思う。設備に関しては、詳しくはないが物理系や化学系の実験器具、実験設備などはやはり日本を誇るレベルのものが多いと思う。
      理学部という学部には、なんというか人との会話が苦手な人が多いような勝手な印象がある。事実そうであるし、なんとなく内省的な人が、相対的に多いように思う。ただ、友人を作ることはできるし、一度仲良くなると長く付き合える人も多いと思う。理学部は男子が9割であることから、学部内での恋愛はかなり難しい。また、やはり失礼ながらどうしても冴えないタイプの人が多いので、積極的に恋愛をしていくような人は少ないと思われる。
      1回生では理学を含め色々な科目の勉強をできるが、3回になって専攻が決まったあとは、数学系に進もうと思う。1,2回生のうちにそのための基礎を学んでおけば、無理なく専門的で高度な内容にも対応できるようになると思う。
      数学という学問を(特に純粋数学を)、応用的な観点ではなく原理から理解し、研究していきたいと思ったから。
      駿台予備校
      センター、2次ともに過去問を解いた。また、駿台の講習やテキストを利用して体系的に勉強していった。特に2次試験の結果が合否に直結するので、2次試験対策をメインに行っていった。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部