みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

理学部 口コミ

(142) 国立大学 39 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      学部のうちから専門的な内容を勉強できるので、とてもためになります。修士、博士へと進学したい人は、是非京都大学へ
      IPS細胞の山中先生の授業が聴けます! また、自由な先生が多く、研究室に行って授業の内容について話し合うことができます。
      いい意味でも悪い意味でも、選択が自由なので、自分から求めない限りサポートされない。
      安くて美味しいレストランや銀閣などの観光地、大文字などの自然があります。
      お金があるので、実験室の設備がいいです。高価な器具があります
      恋愛無理学部と言われているほど恋愛は期待しない方がいいです。
      サークルはインカレも合わせるとかなりの数になると思うし、楽しいです
      一回生と2回生でいろいろな分野の基礎を学び、3回生から専門に分かれます
      勉強が好きだからが一番。ここで学びたいことがあったから京都大学へきた。

理学部理学科の評価
      自由な学風にmatchした素晴らしい学科だと思います。自分のしたい研究に関連する授業を選択でき、また、嫌いな科目は避け続けることも可能です。先生方も偉大な方が多いので、教科書でわからない所などがあればその著者に聞くことが出来ます。
      中には退屈な授業もありますが、理学部では特に自分の興味のある授業のみを履修することが可能なので、とても有意義な授業時間を過ごすことができます。
      某有名放送局やオリ〇ンタルランドなど年収から何から素晴らしい大手に就職することができます。
      自転車は必須になりますが、逆にそれさえあれば大学生活は十分に送ることができます。
      歴史がある分古くなった見た目の校舎ももちろんありますが、実習などでは一台数百万円もするような高価な器具を1回生のうちから使うことができ、また論文へのアクセスも充実しています。
      学部ではクラス制なので、同じ分野を志す友達ができますし、部活では常に行動を共にするため強い仲間が得られます。
      11月に行われる学祭は非常に大規模になっており、毎年たくさんの人が訪れます。
      語学や人文社会学は教養として1回生のうちに履修させられますが、それ以外は自分の興味のあるものごとならなんでも学習することができます。数学、物理、化学、生物、地学の5つのコースから好きなコースを選んでさらにその中から自分の専門分野を決めます。
      大学院
      小学生の頃からウミウシの研究がしたいと思っており、その研究をやっている方がいらっしゃったこと、また、分類学や行動学などのマクロ系生物学に興味があったため、京大が霊長類研究を初めとするフィールドワークによる研究の先端であったから。

2021年04月投稿
    理学部理学科の評価
      充実している設備を使わせていただき自分の思うようなことが心置きなくしっかりとできます。とてもオススメです。
      学科の講義や授業の内容はとても充実していると言えると思います。
      学科の職業や進学の実績は良いと思う
      またサポートも充実していると考えられる。
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境はとてもよくバス停留所も近くにあります。
      学科の設備や施設がとても充実していると思え、自主性が求められています。
      学内の友人関係や恋愛関係も十分に充実していると考えられます。
      学内のサークルもたくさんあり正直悩みごたえがあります。
      またイベントも充実していると思えます。
      理系の内容を深く詳しく広く学ぶことができると思います。とてもオススメできます。
      小さいころから車に関することに興味があって将来は車に関する仕事につきたいと考えていたからです。

理学部理学科の評価
      大学で更に学力を向上させたい人にとってとてもいいところだと思います。人間関係も勉強面もとても充実しています。
      さまざまな教授に教えていただくことができ、非常に満足しています。
      関心のあるゼミを選んでいくことができます。成績順に選べるので学力の向上にも繋がります。
      先輩方のお話を伺うと大手企業に就職したり更に深く学習したいことを追求してらっしゃいました。
      私は学校と家が菱うに近いので毎日不満なく通えます。大阪から通っている友達もいます。
      全体的に非常に設備が良く、実験室は必要なものが取り揃えられています。
      友達もたくさんできますし、偏差値の高い大学だけあって適度な距離をおいた上で恋愛関係を発展させる人もいます。常識のある人ばかりなのでとても居心地が良いです。
      自分に合うサークルを見つけられます。私は初めて経験する運動系のサークルに入りましたがみんな優しいです。
      1年次で一通りのことを学びます。2年次からは自分の好きな分野を深く学べます。
      自分のやりたいと思う仕事が楽しくかつ深く学べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      理学部には良い意味で変人が多く、理科や数学が好きな人にとっては良い環境だと思います。通常の講義の他に「自主ゼミ」と言って、数人の学生が集まって難しい参考書などを輪読することもできます。
      講義の内容としては、やはり難しいものが多いですが、自主ゼミをすることで対策することもできます。また、1回生のうちから一部の2回生配当の講義を受けることができますが、相当難しいので、もし受けるのならやはり自主ゼミすることを薦めます。
      京大には自主ゼミというものがあって、数人の学生が空いた時間をあわせて集まって、難しい参考書などを輪読したり、難しい講義の復習を一緒にしたりすることができます。自主ゼミ用に、話しながら自習ができる「ラーニングコモンズ」という部屋が図書館にあるので、そこで自主ゼミができたりします。
      京大の周辺は車をとめる所が少なく、ほとんどが有料なので、車で行く場合はお気をつけください。
      恋愛?なにそれ美味しいの?
      「s2s」という自主ゼミサークルがあって、そこに入れば自主ゼミの仲間を集め易くなったり、先輩の講義を受けることもできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理学部は入学時は理学科の1学科制にしていることから分かるように、入学当初は様々な分野の学問を学んでいき、自分に合ったものを2年間の間じっくりと探すことができる。そのことは自分の進路が分からないが、自然科学を学びたい自分にぴったりだった。
      ほとんどの授業を理学部の教授が講義してくれるので学部時代からその分野の最先端の講義を受けることができる。
      様々な分野の研究室があり、自分の学びたい分野が見つかると思う。さらに、理学部には自主ゼミという文化が根付いているので、学びたいと思っていても1人でやるのが不安なときは同志と一緒に同じ本をじっくり読んで学ぶことができる。
      卒業生の進路はほとんどが院に進む感じ。
      最寄駅は京阪本線の出町柳駅で徒歩で10分くらい。大学の周りには安い学生向けの食堂が多くあったりして住みやすい。
      大学には非常にたくさんのサークルがあって、選ぶときに大変なくらいだと思う。入学して直後の新歓の時期にはたくさんのサークルに行くことをお勧めする。最初は行くのがおっくいになる人も多いが、行けば友達も作れるし、ご飯も食べれるし、いいことがたくさんある。しかも、1つのサークルだけ回ってもそれが1番良いサークルかはわからない。4年間付き合うものだから、慎重に選んでほしい!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      社会に出たくない、学問を極めたいという人には向いている。なんとなくで来る場所ではない。
      理系の学問を学びたいという人にはとても向いている。また、同級生たちのレベルも非常に高いのでよい友人を得られるだろう。
      教授というのは教えるのがメインではないので教え方がうまい人と下手な人ははっきりわかれる。しかし学部でならうことはレベルが高いので学問を学びたいという人にはとても刺激を得られるだろう。
      最寄り駅は京阪電鉄の出町柳であり駅から15分程度である。JRの駅からは遠いので遠方から来るには少し面倒なように感じる。
      さすがに京大、施設は十分整っている。研究をするために必要な機材は十分あるように思える。
      1年の時は一般教養を学び専門的なことを学ぶのは3年なってからが多いように見える。しかし、他の学部と違って上階生向けの授業も取ることができるため、自分の学びたいことをどんどん学んでいくことができる。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理学部理学科の評価
      前々から学びたいと望んでいたことにとても力を入れて学べるので満足している。内容はハイレベルなのでわくわくする。
      最高水準と呼べるクラスの大学、その自由な校風に惹かれました。自分の学びたいことをすすんで学べることに感動を覚えました。
      理学部というのもあり、社会に出、一般会社で適合できる可能性は低いですが、大手企業などに就職しやすいだろう。
      イチョウの並木道を通るので気分良く大学に通える。キャンパスはとても広く、心地よい。
      学びたいことに関する資料、論文などが幅広く置かれているのでとても充実していると思う。
      難解な問題に出会ったときに共有して相談できる友達を作りやすい環境である。
      サークルはとても充実しているとは言い難いが楽しい。新たな仲間に出会えた。
      主に解析学、リーマンゼータ関数を学び、整数に関することを突き詰めていきたい。
      小学校時代から算数、数学について興味があり、自分の満足できるよう学べる大学に行きたく、中、高等学校で努力をしてきた。本来は別の学科に行こうと思っていたが、大学合格を機に自分の人生を見つめ直し、憧れだった理学科を志望した。

理学部理学科の評価
      自分の好きなことが徹底して勉強できるので非常に良い。雰囲気も良い。また、周りのレベルも高いのでモチベーションを高めることにも繋がる。
      初学者に対しては少し難しいところもあるが、先生の説明をきちんと聞いていれば理解できる。
      院進する人もいる。修士や博士を取ろうとする人も多いので、相談がしやすい。
      JR京都駅からは少し遠いが、周辺の寮に住めば難なく通える距離。
      周辺は自然も多く過ごしやすい。
      基本的には綺麗だが、ところどころ古かったりする。
      学食が安くて美味しい。
      恋愛には目もふらず勉強してきた努力家が多いので恋愛事情を耳にすることは多くない。
      私はサークルには所属してないが、種類も多く独自のサークルを作る人もいて、楽しそう。
      数学、物理学、化学、生物学
      数学科は代数学、幾何学などに分かれる。
      数学科に行きたくて、より高いレベルに身を置き勉強したかったから京大にした。また、私は数学を愛してるので自分に合っていると思った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      他学部もそうだが、基本的に評価はゆるいので卒業自体は誰でもできる。しかし、それは授業外でもしっかり復習したり自学に励んでいる、という前提なので、ギリギリすぎると4回生で研究室に配属した時に自分のあまりのバックグラウンドのなさに愕然とすることになるのでしっかり勉強しましょう。勉強しよう、知識を深めようと思っている人にとって素晴らしい環境であることは間違いない。京大卒という学歴だけがほしいという人にとっても良い環境であることは間違いないが、理系卒としてそれなりの技術職に就きたいなら修士くらいは出ないといけないので、そのつもりで過ごすようにしましょう。
      教授陣がすごい人たちなのは間違いないが、彼らはあくまで研究の世界の人たちなので、授業力という点では高校の先生にも劣るような人が多い。もちろんすごくわかりやすい授業をする人もいるが、一方でこちらに背中を向けたっきりで黒板と会話しているような人もいる。なので、授業だけで満足せずにしっかり自習しましょう。
      化学系では4回生から研究室に入って研究の世界を体験することになる。実際の研究室のメンバーとして研究に携わり、年度の終わりには卒業研究発表をする。教授からテーマを与えられて、スタッフや先輩方から理論や装置の使い方などを教えてもらいながら進めていく。実験系の研究室であればウン百万、ウン千万の装置を扱うことができる。論文を出せる人はごく稀だが、学会発表の機会を得られる人はたまにいる。朝が弱い人は、研究室選びの際に書く研究室にコアタイムがあるかどうかを確認しましょう。
      基本的に学部卒で就活する人があまりいない。大学院の理学研究科では面接対策やエントリーシートの添削、企業のOB訪問などの機会があるので、そういったことを紹介してもらえればある程度うまく振る舞えるが、いかんせん周りが大学院進学一色なので相当のバイタリティが必要な気がする。
      駅からは徒歩10分くらいかかるが、バスやタクシーは多いので街に出る分のアクセスは良い方だと思う。なんなら、街中でも駐輪場が多いので自転車で移動も悪くない。キャンパス自体が広いので周辺には学生向けの物件は多く、相当こだわらなければ良い物件は見つかるはず。学生向けのご飯屋さんや、新刊では買えない教科書を置いている古本屋さんも周辺にたくさんある。
      図書館が学部ごとにあるので、調べ物だけでなくテスト期間中の自習スペースに事欠くことがあまりない。情報センターでは学内IDを使えばPCを利用でき、自習室のような環境でレポート作成にも励むことができる。生協の運営する売店、食堂、書店が点在しており、こちらも学生の強い味方になっている。
      3回生以降は、物理や化学といった系(専門)に分かれて一緒に実験などをする機会が増えるので、自然と友達はできる。良い意味の変人もいれば悪い意味の変人もいるし、もちろん普通の人もいる。男女比は9:1か8:2くらいだが、化学系や生物系は比較的多い方だと思う。出会いを求めるならサークルやバイトをしましょう。
      公認のものから非公認のものまで、サークルは多い。入学後に嫌という程勧誘されるので、サークル紹介ももとにしながらその時に悩みましょう。ただし、宗教系や政治活動系のサークルもいるので、十分に注意してください。
      1,2回生では数学や理科を広く学んで、3回生進級時に数学、物理などの専攻を決めます。3回生で実験をやったりやや専門的なことを学んで、4回生時に研究室に入り、卒業研究発表をして卒業します。専門が決まってない人でも1,2回生の間に自分のやりたいことを考える時間が作れるので、「数学や理科は好きだしもっと深く理解したいけど、何を特に勉強したいかだなんて高校生の自分には決められない!」って人にオススメです。一般教養の講義も1,2回生時を中心に受けることになりますが、基本的には自分の興味のある授業を受けにいけばいいので楽しいです。哲学とか心理学の授業を受けてもいいし、歴史や文学でもいいし、法学や経済でも。単位の取りやすさを重視してしまいがちですが、せっかく京大という最先端の研究の世界を触れられる世界に入るのですから、いろいろな世界を覗いておかないと勿体無いような気がします。
      大学院の理学研究科へ進学

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部