みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

京都府 / 国立

口コミ
国立大

国立大

理学部 理学科 / 在校生 / 2014年入学

京都で自由に遊んで学べる!

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      理学部特有の自由な授業選択のもと、学ぶことができています。必修科目がほとんど存在したいため、自由に専門課程の授業をいれることができ、自分の学びたい分野に集中できます。
      講義としては多くの専門の授業があり、幅広い興味に対応できています。また、有名な山中伸弥教授の授業が受けれる機会も存在し、興味深いものも多いです。
      三回前期の時点では研究室、ゼミが始まってませんが、一回生の時点でポケゼミも呼ばれるゼミを自分の興味にあわせて受けることができます。私はIPSに関するポケゼミを受講し、大変楽しい時間を過ごしました。
      基本的には理学部の場合そのまま院に行くことが多いのですが、院試説明会等が開かれることで、情報を得ることができています。
      京都という土地はほんとに住みやすく、観光、遊び、なんでもできる場だと思います。大学近辺も学生街もとなっており、非常に暮らしやすいです。
      研究に関する設備は非常に整っていると思われます。しかし、建物の老朽化等がきになる場所はややあります。
      サークル等に所属すれば、友人、恋愛関係ともに充実した生活を送れると思いますが、学部内だけだとあまり充実していません。
    投稿者ID:202768

ほぼ全員が論理的に正しいことをよしとしている。議論の際は感情的なやり取りがほとんどなく、不必要な対立がない。時間の使い方・履修科目も学生に一任されており(必修科目など存在しない)、自由が保障されている。

【講義・授業】
レベルが高く、ついていくのが大変。一般教養はまだましだが、学部の授業となると、...

勉強したい人には凄く良い環境だと思いますが、特に理由無くして大学入った人には苦痛になってきます。特に理学部では生徒に個性を感じません。社会人の一歩手前となる大学生活ですので、様々な人との交流をしていくべきです。

【講義・授業】
スピードが早い

【友人・恋愛】
学内の友人関係は非常に充実していると...