>>     >>     >>     >>     >>  口コミ詳細

京都大学
出典:Moja
京都大学
(きょうとだいがく)

京都府 / 国立

口コミ
国立大

国立大

• 京都大学
    理学部 理学科 / 在校生 / 2014年入学

京都で自由に遊んで学べる!

2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      理学部特有の自由な授業選択のもと、学ぶことができています。必修科目がほとんど存在したいため、自由に専門課程の授業をいれることができ、自分の学びたい分野に集中できます。
      講義としては多くの専門の授業があり、幅広い興味に対応できています。また、有名な山中伸弥教授の授業が受けれる機会も存在し、興味深いものも多いです。
      三回前期の時点では研究室、ゼミが始まってませんが、一回生の時点でポケゼミも呼ばれるゼミを自分の興味にあわせて受けることができます。私はIPSに関するポケゼミを受講し、大変楽しい時間を過ごしました。
      基本的には理学部の場合そのまま院に行くことが多いのですが、院試説明会等が開かれることで、情報を得ることができています。
      京都という土地はほんとに住みやすく、観光、遊び、なんでもできる場だと思います。大学近辺も学生街もとなっており、非常に暮らしやすいです。
      研究に関する設備は非常に整っていると思われます。しかし、建物の老朽化等がきになる場所はややあります。
      サークル等に所属すれば、友人、恋愛関係ともに充実した生活を送れると思いますが、学部内だけだとあまり充実していません。

【総評】
将来のやりたいことに近く、こちらに学科に志望を決めました。

京都大学は前評判のようにホントに自由な大学だと思います。
授業の出欠もある程度自己判断に任せられるし、興味のある授業には参加してもウェルカムだし。
僕は数学にも興味はありましたが、経済学部の授業によく出席していたのを覚えています。
...

電電

在校生

【総評】
女子は少ない。実験のレポートも豊富な上4コマ2単位のコスパの悪さ。落としたら即留年確定。

【講義・授業】
先生によりけり、手厚い先生はほんとうに手厚い。
訳分からない先生は、恐らく生徒のわからないところがわかってない。

【研究室・ゼミ】
現在2回生で、まだ研究室などに所属してないのでわかりません。
...