みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

理学部 口コミ

(142) 国立大学 39 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      充実した設備のもと、世界を見据えて最先端の研究が行われている。1回生時から希望すれば好きな研究室で実際の研究に触れることが出来る。何より、周囲のモチベーションが高く、どこまでも上を目指すことが出来る。また、入学時には専攻が決まっていないため、異なる分野を目指す知り合いが多くでき、彼らから学び取れるものも大きい。
      基本的に授業への出席は自由。教科書を読んで独学で勉強するのもあり。3人に1人ぐらい授業の面白い先生がいて、そういう授業は「京大じゃないと聞けないな」というレベルの高い話をしてくれる。
      駅から遠いです。が、周囲は学生街で住宅も多いのでのんびりとした雰囲気です。町全体が大学を見守ってくれているので、安心感があります。また、京都市の中心部までは徒歩と電車で20分足らずでいけるので、週末などに出かけることも多いです。
      研究設備については、科研費もらいまくってるなあ、といった感じです。建物も、新しいものが多く、各回生専用自習室などもととのっています。学食は最近きれいになりました。京大内の学食の中で一番おいしいと評判です。
      人種のるつぼといった雰囲気です。いわゆる「物理マニア」「化学マニア」といった人もいますし、普通の大学生も多いです。基本的には1回生のときは専攻関係なく授業を受けるので、様々な人と知り合いになれます。サークル活動に従事する人も多いので、交友関係は広い人が多いです。
      部活・サークルともに力が入っています。アメフト・交響楽団・ボート部・ラクロス部など実績が全国的に有名な団体も多いです。
      生命科学について、マクロからミクロまで幅広い視点で学ぶことが出来ます。また、最先端の研究に触れることが出来ます。
      生物物理学教室
      生命現象を科学的にとらえます。
      大学の雰囲気が好きだったのと、入学してから幅広く専攻を選ぶことが出来るから。
      二次試験対策に重点を置きました。特に理数系は過去問演習で力をつけました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      学科が分かれていないので、色々なことを自由に学べるよい学部です。ただし、学生の自主性を強く求められるので、何も学ばないまま、年次を重ねてしまいかねません。
      レベルの高い様々な講義を受けることができます。幅広く講義を選択できる分、広く浅くなりがちなので、自分のやりたいことを早めに決めるといいと思います。
      市バスのバス停が目の前にあり、交通の便はそれなりに良いです。また、校内には、駐輪場が至る所にあり、自転車を使う学生が最も多いかもしれません。大学近くには、学生をターゲットにした飲食店も多くあり、食べるのにもこまりません。
      近年、改築をおこなっており、施設は非常に綺麗になりました。研究設備も充実しており、研究を行うには、良い大学です。
      学部では、やはり9割方男子であり、学部内での恋愛は難しいでしょう。教養の講義などでは、他学部との交流もありますが、やはり基本的に男子が多いです。
      部活動、サークルも充実しています。学生が多いので、ニッチなサークルもあり、自分の趣味にあったサークルを見付けるのも苦労しません。
      生物系を専攻しましたが、数学/物理/化学/地学の基礎を学ぶことができます。
      IT企業
      ITがこれからの生活の隅々まで浸透すると考えたからです。
      レベルの高い講義が受けれらるため
      過去問/対策本を中心に学習を進めました。

在校生 / 2012年度入学
    理学部理学科の評価
      学問が好きな人が集まるので、自主ゼミが盛んで、自分で積極的に勉強したい人にはとてもいい環境です。頭のいい人が多いので、とても刺激を受けます。やる気のない人が落ちこぼれるのを、誰も止めてはくれませんが。
      専門分野の授業はとてもハイレベルで、授業の解説のために教科書があるようなものです。ただ、他学部の先生の授業はテキトーで、厳密さに欠けた議論が多く見られます。
      南北に広いので自転車必須です。京都はぼろぼろの下宿のわりに家賃が高いところが多いです。物価も高めです。
      古い設備も多いですが、国からの予算が付きやすく、最先端の実験機械の導入も早いと思われます。ただ、食堂や学生向けレストランはあまりおいしくないです。
      男女比の偏りが大きいので、他大学の人との交流も積極的にしないと恋愛は厳しいのではないでしょうか。友人は、学問に対して積極的な人が多いので、実のある議論ができます。
      非公式のサークルがたくさんあり、すべてを把握するのは不可能です。ただ、自分の望むサークルを創設しやすいと思います。
      あまりに広範なため、授業は基礎にとどまります。自主的な勉強なくしては、卒業単位はとれても将来は保障されません。
      まだ所属していません。
      まだ所属していません。
      日本の数物系の最高峰で、ノーベル賞受賞者も多く、京都の文化にも興味があったから。
      赤本のみ。大学の初等的な内容くらいは、本を読んでかじっておくのは当たり前でしょう。

在校生 / 2022年度入学
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては素晴らしいものです。自分は宇宙論を勉強したいと思っていたのでとても満足ですね。
      とても講師のレベルが高く、講義についていくのは難しいですが、とても楽しいです。
      海外大学への進学や、就職に対するサポートが手厚く、自分の満足いく結果になるでしょう。
      京都の街並みに溶けるその風貌はかっこいいとしか言えませんね。
      図書館や学食等か充実していて、学生寮もあるので、色んな人に向いてます。
      サークルや部活に所属すると一緒に学ぶことのできる友人ができます。
      サークルはいっぱいあります。きっと自分のやりたい、興味のあるものが見つけられます。
      一回生の時は、科学全般に関することを学びます。進級するにつれて、自分の専門分野を学びます。
      研究に強く、自分の学びたい分野のことについて深く学べると思ったから。

投稿者ID:962084
    理学部理学科の評価
      ひとことでいうと、最高です!!
      設備、イベントといい、いろんなことがあってすべてが充実じつしてますよ!!
      凄く充実していて教担の先生もすごくやさしいです!!
      すこし難しいこともでてくるけど
      研究器具などがそろっていていろいろな実験が、できて最高です!!
      すこし難しいこともあるけどなんでも相談すればこたえてくれてさいこう!!
      すべてが最高ですよみなさんもいってみてはどうですか??今後もわすれません
      設備は、本の一部かけているところがありますが、ほかは、なんの不便なくりようできます
      サークルにはいると、サークルのみんながすぐやさしくしてくれてともだちもいっぱいできる
      イベントは、冬にサークルないでのクリスマスがあっていろいろなイベントがあってすごくたのしいですよ!!
      まずは、自分で疑問をもちそれからいろいろなことをしていきます
      もとからこの大学は、いろいろなことが充実しているときいていたのできたくなったし、将来科学者になりたいという夢を叶えたくて

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      ハイレベルな学生と切磋琢磨しながら主体性を磨ける最高の場所だと思う。私は京都大学理学部を卒業したことを誇りに思う。
      京都大学の名に恥じないレベルの高い授業。しかし教授も教えることのプロではないため、難解なことも多い。自学自習の精神が養われる。
      4年生から研究室に配属される。無機化学や物理化学系ならば前期は院試勉強のため研究などはしなくてよい。有機化学系は、聞くところによると前期もがっつり実験をさせられるため、余裕がなく忙しいらしい。研究室はどこもハイレベルで、ついていくのに苦労すると思うが、そこで努力した分だけ身につくものがある。
      化学系にいれば、ほとんどが化学系の院試に合格するので、進学率は高いと思う。ただし第一志望の研究室に行けるかどうかは成績次第。
      就職も、早めに対策をしておけばそこまで困っているというのは聞かない。
      コンビニやスーパー、薬局が近くにたくさんあるので生活に困らない。外食の店もたくさんある。
      めちゃくちゃ汚いこともないが、綺麗というほどでもない。実験などで使う器具は古いものが多く、買い換える予算がそこまでないと聞いた。
      理学部はクラス単位での授業が少ないので、友人を作るなら自分から積極的にクラスメイトに話しかけるか、サークルなどに入るしかない。消極的な人は尚更サークルに入るべきである。SNSで繋がった友人は長続きしないのであまりおすすめしない。
      サークルは大学の中でも群を抜いて多いと思う。コロナ禍も落ち着いて今も活発に活動しているのを見かける。
      1~2年は物理、生物、化学、数学、地球科学と全ての授業を受けられる。必修科目も言語だけなので自由度はかなり高い。3年からは系登録で配属された系の授業を中心にとる。化学系はほとんど学生実験をとる。
      化学の面白さ、素晴らしさに高校生の時に気付き、自由な校風でハイレベルな京都大学で自分を試したいと思ったから.

2023年01月投稿
    理学部理学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思っている人に合っていると思います。有名な教授も多くいて、学びたいことが学べるはずです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多くあります。
      就職、進学率はいいですが就活のサポートはあまり積極的ではありませんでした。
      アクセスは良く、周辺にも生活に必要なものがそろっていて不自由ないです。
      新しい施設もありますが、大半は老朽化が進んでいるところが多いです。
      サークルや部活に入ると友人や恋人はあるていどできるとおもいます。
      全員が団結してサークルやイベントに取り組んでおり、充実しています
      一年時はまずいろいろなことを学び自分の興味のある学問を探します。
      もともと数学に興味があり、大学でより深く学びたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      系登録によって自分の進む専門が決まり、その後、詳しく学びを進められるため、自分の学びたいことを学ぶことが出来る
      分かりやすく、冗談などが面白いため、受けやすい面白い授業を受けられる
      機材が揃っていて、満足に研究できるため、充実しているので、良い。
      偏差値も高いので教育に関する企業などにも進めるため、就職率もいい。
      近鉄の京都駅が最寄りで30分ほど歩くと着くため、少し遠いが、通える
      多くのキャンバスがあり、近くに通える人もいるため、通いやすい
      受験日の立て看板など友人と程よくふざけながら作ることができる
      文化系だけで98このサークルがあるため、とても充実した生活を送れる。
      天才、秀才に囲まれ、数理学、物理学、地球惑星学、化学、生物を学ぶ
      自由な感じや、幅広く学ぶことができる点から、この学科を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      大学で研究したいとも思っている人にはおすすめです。とにかくひたすら勉強して、合格して、来てください!
      とても充実している。ためになることばかり。
      是非是非来てください。
      研究設備整っています。とてもいいところです。
      毎日が楽しい!!
      十分です!大手企業に内定が決まった先輩方もたくさんいました。
      そこそこよい。京阪線やJR、近鉄などなどたくさんの交通手段あり。
      全体的に老朽化の見られる所多め。設備は充実しています。快適に過ごせられるかは微妙。
      友人関係:自分から話しかけるのが重要
      恋愛関係は、あまり聞きません。
      人それぞれ。
      私は入ってないのでわかりません。
      サークルに所属していル友達は楽しそうです。
      演習多めー。
      1年次はとにかく演習。
      めっちゃ大変です。それを乗り越えたら楽しい。
      高校の担任が化学担当だったので、担任と進路のことを話すうちに。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      まあいいんじゃないでしょうか…同じようなことばかり書いていますがほんとにどれもいいですよ。最高です。
      めっちゃいいです…、、。将来娘息子出来たら入学させたい…です
      良いと思います。他の大学よりは個人的にここの方が好みですね。
      同じく良いと思っています。実績もいいと思いますよ…個人的にですが
      立地もとても良いと思います。いとこも通っているのですが、とてもいいと言っています
      いいと思います…有名な大学だけあってしっかりしていると思います
      それは人それぞれだと思いますが…私的にはとても充実しています
      とても充実しています本当に個人的な意見になりますがね。、
      将来の夢を叶えるために色んなことを学ばせてもらっています、。
      いとこがおすすめしてくれては行ってみたいなと思ったからです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部