みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

理学部 口コミ

(142) 国立大学 39 / 596学部中
    2023年06月投稿
    理学部理学科の評価
      教授の質も他の大学より高く、また設備を充実しているので、楽しい学校生活を送ることができると思います。
      とにかく自由でみんな明るく教授の質も他に比べて良いとおもいます。
      研究機材も豊富で新しく数もたくさんある。研究を本気でしたい人におすすめの大学です。
      理系の人はだいたい大学院まで進みますが、就職率も高く、大手に入る人も多いです。
      京都駅に近く、周辺に地下鉄もとおっていて、ひじょうに便利です。
      吉田寮など古い建物ももちろんありますが、だいたいの建物は新しいです。
      サークルでは、みんななかよく楽しく過ごしていて、盛り上がっています。
      京都大学といえば、卒業式と言えるほどコスプレなどをして盛り上がっています。
      基本的に自由に選べますが、人気な教授の講座ははやく埋まってしまうので注意です。
      もともと理系で、レベルの高い学びを得るために、入学しました。

2023年01月投稿
    理学部理学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思っている人に合っていると思います。有名な教授も多くいて、学びたいことが学べるはずです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多くあります。
      就職、進学率はいいですが就活のサポートはあまり積極的ではありませんでした。
      アクセスは良く、周辺にも生活に必要なものがそろっていて不自由ないです。
      新しい施設もありますが、大半は老朽化が進んでいるところが多いです。
      サークルや部活に入ると友人や恋人はあるていどできるとおもいます。
      全員が団結してサークルやイベントに取り組んでおり、充実しています
      一年時はまずいろいろなことを学び自分の興味のある学問を探します。
      もともと数学に興味があり、大学でより深く学びたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      勉強は難しいが,やりごたえがあるため,積極的に学びたいと思う。
      また理系科目が好きな人に向いていると思う
      レベルの高い講義が受けられ,興味深い内容が多い
      積極的に授業を受けたいと思える授業
      研究施設は費用の高い実験装置もあり,研究しやすい環境である。
      サポートは十分とは言えないが進学実績は良いと思う
      困ることはあまりない
      近くに飲食店があまりない
      そのため遊びに行く時はあまり便利では無い
      寮は良いとは言えないがそれ以外は良い
      他の大学を知らないが特に研究施設は良いと思う
      サークルで出会った友達と遊びに行ったりしている
      男女の壁をあまり感じない
      運動系のものだけでなく,面白いサークルがたくさんあるため,自分にあったものが見つけられると思う
      主に数学,物理,化学などの理系科目と法学や哲学などの社会系の中から選ぶ
      理系科目が好きで自分で研究してみたいと思ったため
      単純に学力が高そうな大学なため

2022年07月投稿
    理学部理学科の評価
      しっかり勉強したいと思ってる人にはよいばしょだとおもいます。それに施設もとても綺麗でとても良いと思います
      教授の教え方が分かりやすく勉強を進んで取り組める
      面白く楽しい
      2年の後期からからゼミが始まるが良いものがたくさんあり良いと思う
      学びをしっかりいかして就職できるひとがおおいと思う
      その後良い生活がおくれていると思う
      駅も近くにあり自転車通学でもいけてとても便利に思っています
      コンビニエンスストアやスーパーがありとても良いと思っています
      付き合っている人も多いようです
      友達とのなかも良好だと思います

とても充実していると思う
      とても楽しくやりがいを感じられるもの
      様々な理学を学びます
      とても面白い教授が担当してくれて良いです
      金融・保険
      金融、保険
      たのしそうで今後の生活が充実しそうだと思ったためこの大学にはいった
    手洗い消毒とマスクをつけたり距離をとったり 密をひかえている。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      レベルの高い友人に囲まれ、自主ゼミも盛んであるなど、刺激のある日々を送れています。自分をどんどん高められる場所です。
      自由の学風と言いますが、想定していたよりは講義の選択の自由度は低いです。しかし、理学部に特有の自主ゼミなどにはやはりその雰囲気を感じることができます。
      就職無理学部と言われています。学んだことを職に生かすのはなかなか大変な気がします。
      周辺環境は良く、駅にも近いですが、京都駅からのアクセスはよくありません。
      設備に関しては、さすがにとてもよいものが揃っていると思います。
      これまでにはいなかったような多様な友人たちに恵まれ、楽しく過ごしています。
      サークルの種類は多岐に渡ります。コロナ禍で活動が盛んでないものも中にはありますが、全体的には充実しているかなと思います。
      2回生の終わりにけい登録があり専門が決まります。それまでは比較的幅広く学ぶことができます。
      京大の自由の学風、そして街の雰囲気に憧れたことが大きな理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      先生が俺はハズレだったすからねだいぶヤベェやつにあったったっすだからみんなガトの先生に当たるかどうかっすかね
      めっちゃ、先生優しくていい
      そして更に授業では現在コロナのためオンラインをしているというこの事実本当に髪型ありがたき幸せ
      とても充実している!いつも通ってるけどこれ程充実している大学は少ないと思う!
      東大レベルで意外といい
      京都大学最高ですね本当に
      早く将来に向けて頑張ります
      あんまり良くないっすね空港が近くにないんで通う人は物件をよく見て来た方がいいっす
      すごく脆いと俺は思うで
      なぜならまれにひび割れたレンガを見るっす
      んー可愛くない人が多いっすけど好きになる人は好きになるような好みが別れる女性が多いっす
      文化祭マジでほんとに最高だと思うまだコロナのせいでやったことないっすだから分からないっす
      基礎っす基礎をずっーと勉強でも真面目に受けてりゃそれなりの知識を得ると思うっす
      自分の将来のためだけっす母親のために俺ちゃん頑張るっす泣
      そゆこと
    オンライン

投稿者ID:772022
    2023年10月投稿
    理学部理学科の評価
      とても面白いひとがたくさんいるし、勉強がしやすい環境下にあるため成績も上がりますし、何より自分のしたいことを一番に出来ます
      とてもわかりやすく丁寧に教えていただいていて、授業内容も毎回理解しているかを確認してくれます
      いろいろなゼミがあり、それぞれしたいことを中心に選ぶことができるので満足しています
      たくさんの先輩方がいい仕事に就けているようですので、先生方も各個人がしたいことに合わせてサポートしてくれます
      京大の最寄駅は歩いて京大まで行けるのは京阪本線の「出町柳駅」(約15分)と「神宮丸太町」(約20分)の2つです。
      といれがとても綺麗だし、食堂のメニューも充実していますしとても校舎が広いです
      私は恋愛をしていませんがたくさんの人が恋愛を経験していますので、まぁまぁ充実しているのではないかと思います
      とても楽しめる行事もたくさんありますし、サークルもみんなが入れるような感じです
      一回生では、中学、高校で行ったことの応用みたいな感じで、それからは新しいことを習ったりします
      もともと父が京都大学理学部に通っていたため、父と同じ道に進もうと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      理学部について、大学で自分がやりたいことを専攻したいと思っている人にはとても良いと思っています。自分自身、格が違う天才と理学部を通して出会い、とても刺激的でした。
      専攻したい分野をとても詳しく学ぶことができます。器具や設備など、京都大学でなければできないといった状況が多々ありました。大学で学びたい分野がある人には、とても過ごしやすい環境でしょう。ただ、何かやりたい分野もなしに入学すると、後々厳しくなってくるでしょう。
      とても充実していると思います。理学部物理学科の私は、研究所の、器具にとても満足しました。
      私の場合、卒業後に大学院に行きたかったので、それを相談した際に快く進路実現に向けて対応してくださいました。
      とても満足しています。電車で通いやすい位置で、大学自体京都にあるということで、よく京都巡りをしていました。
      充実していると思います。施設自体とても綺麗で使いやすいです。
      共に研究する仲間との友人関係は、同じ夢を持ち、同じレベルの人なのでとても良好でした。
      とても数が多くどれも魅力的です。「京大カレー部」「能楽部金剛会」「雪だるまプロ」など、変わったサークルも多く、とても面白いです。
      数学・数理解析、物理学・宇宙物理学、地球惑星科学、化学、生物科学の大学院5専攻を3つの施設で学ぶことができます。入学の時点で学科ごとに分かれていないため、京大理学部に入学した新入生は、物理・地学・生物・化学と数学から、好きな授業を取ることができます。
      沖縄科学技術大学院大学
      私は子供の頃から物理学に興味があり、その物理学を詳しく学ぶことができるのは京都大学であると判断したため、この物理学科を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      他の大学よりも深くまで様々なことを学べるのでいいと思います。他の大学と違うには講師の質だと思います。
      いっぱい自分の好きなことができる学校だと思います
      講義や授業も他の大学のを受けたことがないので比べられませんが比較的充実していると思います
      講義や授業の内容がしっかり活かせるようなIT系の企業に着く人が多いと思います
      また自分の入りたい企業に入る人もいます
      結構いいです。 最寄り駅は京都市役所前駅です。
      最寄り駅から歩いてもそんなに遠くないと思います
      国立の大学なのでそこまで施設が綺麗という訳ではないです。 支障はないです
      それは人それぞれだと思います
      サークルで人間関係を築くのが一般的なのでそこは他の大学と一緒だと思います
      結構充実していると思います
      イベントでは結構有名人も来て盛り上がります
      必修科目は数学です 結構ハイレベルなことをやるので物足りないことはいないと思います。
      昔から理系に憧れており、その影響でハイレベルこの大学の理学部を志望しました

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      まあいいんじゃないでしょうか…同じようなことばかり書いていますがほんとにどれもいいですよ。最高です。
      めっちゃいいです…、、。将来娘息子出来たら入学させたい…です
      良いと思います。他の大学よりは個人的にここの方が好みですね。
      同じく良いと思っています。実績もいいと思いますよ…個人的にですが
      立地もとても良いと思います。いとこも通っているのですが、とてもいいと言っています
      いいと思います…有名な大学だけあってしっかりしていると思います
      それは人それぞれだと思いますが…私的にはとても充実しています
      とても充実しています本当に個人的な意見になりますがね。、
      将来の夢を叶えるために色んなことを学ばせてもらっています、。
      いとこがおすすめしてくれては行ってみたいなと思ったからです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部