みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

理学部 口コミ

(142) 国立大学 39 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      色んな人がいて楽しい学部・学科です。最先端の研究の一端に触れることもでき、非常に良い学部だと思われます。
      現在、オンライン授業により以前の授業と変わってしまった点が少し不満に思われます。
      理学部では多くの人が院に進学します。ただ、やりたいことによっては就職する人もいますので、人それぞれです。
      バス・電車を用いて通学することができます。ただし、JR線からは少し遠いのが難点です。
      さまざまな施設があります。図書館、自習室、学食等使い勝手が良いと思われます。
      友達ができる人・できない人、人それぞれです。充実してるかどうかは知りません。
      数多くのサークルげあります。ただし、テニサーは要注意です。テニサーも数多くありますが、サークルごとにその様子は異なるようです。
      必修科目は英語くらいです。あとは各科目群ごとに好きな授業を選択できます。
      系(専攻)が2→3回生のタイミングで決定します。それまで、好きなことを好きなように学べるので京都大学にきました。

理学部理学科の評価
      設備もしっかり整っていて大学でしっかり勉強したい!という人にはとてもいいと思います
      とくに実験設備などが整っています
      真面目な人が多いかと思っていたけど以外にもみんな明るくて楽しい学校生活を送れます!
      十分良いと思います
      就職率もかなり高いし、サポートもしっかりしてくれます。
      そんなに歩かないと行けないというほどでもないのでまあまあ良いと思います
      設備はとても整っています
      とくに実験設備などが充実しています。
      特にいじめもないし普通に恋愛もできます
      この分野はどこの大学もあまり変わらないと思います
      サークルもたくさん種類がありますし、いろいろなイベントがあって充実しています
      一年次にさまざまな分野をしっかりと学び、自分で分野を選択することができます。
      完全に理系だったので自分の興味のあることをしたいと思い志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      系登録によって自分の進む専門が決まり、その後、詳しく学びを進められるため、自分の学びたいことを学ぶことが出来る
      分かりやすく、冗談などが面白いため、受けやすい面白い授業を受けられる
      機材が揃っていて、満足に研究できるため、充実しているので、良い。
      偏差値も高いので教育に関する企業などにも進めるため、就職率もいい。
      近鉄の京都駅が最寄りで30分ほど歩くと着くため、少し遠いが、通える
      多くのキャンバスがあり、近くに通える人もいるため、通いやすい
      受験日の立て看板など友人と程よくふざけながら作ることができる
      文化系だけで98このサークルがあるため、とても充実した生活を送れる。
      天才、秀才に囲まれ、数理学、物理学、地球惑星学、化学、生物を学ぶ
      自由な感じや、幅広く学ぶことができる点から、この学科を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      大学で研究したいとも思っている人にはおすすめです。とにかくひたすら勉強して、合格して、来てください!
      とても充実している。ためになることばかり。
      是非是非来てください。
      研究設備整っています。とてもいいところです。
      毎日が楽しい!!
      十分です!大手企業に内定が決まった先輩方もたくさんいました。
      そこそこよい。京阪線やJR、近鉄などなどたくさんの交通手段あり。
      全体的に老朽化の見られる所多め。設備は充実しています。快適に過ごせられるかは微妙。
      友人関係:自分から話しかけるのが重要
      恋愛関係は、あまり聞きません。
      人それぞれ。
      私は入ってないのでわかりません。
      サークルに所属していル友達は楽しそうです。
      演習多めー。
      1年次はとにかく演習。
      めっちゃ大変です。それを乗り越えたら楽しい。
      高校の担任が化学担当だったので、担任と進路のことを話すうちに。

理学部理学科の評価
      授業も分かりやすく、高度なことをしていますが講師の方のおかげで理解が出来ています。かなりおすすめです。
      質の高い授業を受けることが出来ます。講師の方も分かりやすく教えて下さります。
      各ゼミの設備は古いものもありますが充分使えます。関心のあるゼミを選べばokです。
      大学院に行く人も多いらしいです。就職には困ることはそれほど無いと思います。
      駅から少しでキャンパスに着きます。またキャンパスないの店で事足ります。
      先程も言った通り、設備に関しては古いものもありますが充分使えます。
      おかげさまで、友達はサークルなどを通して沢山作れています。恋愛はほかの学校と比べると少ないと思います。
      活動はみんなでワイワイとたのしくできます。不満は特にはありません。
      理学について学びます。物理などはかなり難しいです。ただ、楽しいです。
      高校時代、ゴリゴリの理数系で進学校だったので流れ着くようにここに来た感じです。もう少し選んだ方が良かったかもと思っています。

理学部理学科の評価
      大学で更に学力を向上させたい人にとってとてもいいところだと思います。人間関係も勉強面もとても充実しています。
      さまざまな教授に教えていただくことができ、非常に満足しています。
      関心のあるゼミを選んでいくことができます。成績順に選べるので学力の向上にも繋がります。
      先輩方のお話を伺うと大手企業に就職したり更に深く学習したいことを追求してらっしゃいました。
      私は学校と家が菱うに近いので毎日不満なく通えます。大阪から通っている友達もいます。
      全体的に非常に設備が良く、実験室は必要なものが取り揃えられています。
      友達もたくさんできますし、偏差値の高い大学だけあって適度な距離をおいた上で恋愛関係を発展させる人もいます。常識のある人ばかりなのでとても居心地が良いです。
      自分に合うサークルを見つけられます。私は初めて経験する運動系のサークルに入りましたがみんな優しいです。
      1年次で一通りのことを学びます。2年次からは自分の好きな分野を深く学べます。
      自分のやりたいと思う仕事が楽しくかつ深く学べると思ったから。

理学部理学科の評価
      自由な学風にmatchした素晴らしい学科だと思います。自分のしたい研究に関連する授業を選択でき、また、嫌いな科目は避け続けることも可能です。先生方も偉大な方が多いので、教科書でわからない所などがあればその著者に聞くことが出来ます。
      中には退屈な授業もありますが、理学部では特に自分の興味のある授業のみを履修することが可能なので、とても有意義な授業時間を過ごすことができます。
      某有名放送局やオリ〇ンタルランドなど年収から何から素晴らしい大手に就職することができます。
      自転車は必須になりますが、逆にそれさえあれば大学生活は十分に送ることができます。
      歴史がある分古くなった見た目の校舎ももちろんありますが、実習などでは一台数百万円もするような高価な器具を1回生のうちから使うことができ、また論文へのアクセスも充実しています。
      学部ではクラス制なので、同じ分野を志す友達ができますし、部活では常に行動を共にするため強い仲間が得られます。
      11月に行われる学祭は非常に大規模になっており、毎年たくさんの人が訪れます。
      語学や人文社会学は教養として1回生のうちに履修させられますが、それ以外は自分の興味のあるものごとならなんでも学習することができます。数学、物理、化学、生物、地学の5つのコースから好きなコースを選んでさらにその中から自分の専門分野を決めます。
      大学院
      小学生の頃からウミウシの研究がしたいと思っており、その研究をやっている方がいらっしゃったこと、また、分類学や行動学などのマクロ系生物学に興味があったため、京大が霊長類研究を初めとするフィールドワークによる研究の先端であったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      学部のうちから専門的な内容を勉強できるので、とてもためになります。修士、博士へと進学したい人は、是非京都大学へ
      IPS細胞の山中先生の授業が聴けます! また、自由な先生が多く、研究室に行って授業の内容について話し合うことができます。
      いい意味でも悪い意味でも、選択が自由なので、自分から求めない限りサポートされない。
      安くて美味しいレストランや銀閣などの観光地、大文字などの自然があります。
      お金があるので、実験室の設備がいいです。高価な器具があります
      恋愛無理学部と言われているほど恋愛は期待しない方がいいです。
      サークルはインカレも合わせるとかなりの数になると思うし、楽しいです
      一回生と2回生でいろいろな分野の基礎を学び、3回生から専門に分かれます
      勉強が好きだからが一番。ここで学びたいことがあったから京都大学へきた。

理学部理学科の評価
      自分のやりたいことができるため、自分にあった進路や人生をあゆむことができる。理系でなくても自らを鍛えることが出来る。
      抜けがなく、ひとつのことをていねいに知ることが出来る。自分のやりたいことが見つかる。
      自分のやりたいことを見つけることが出来、自分に合った学校がわかる。
      授業の環境に恵まれていることで、自分の学びを豊かにすることかできる。
      大学での生活に困らず、設備も整っている。充実した学校生活をおくれている。
      いい人が多く、友達も増え、友好関係を深めることが出来る。人生
      イベントが充実していて、楽しい大学生活をおくり、自分で楽しさを満喫出来ていると思う。
      自分が知らないことを分かりやすく学ぶことができるため、知識が増える。
      理系で、将来、科学者になりたいと思っているから。今までの人生でも中学高校と理系の道を歩んできたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      先程述べたように、講義は良いと思います。研究したいという人にも校風(?)的には手厚く、満足できると思います。
      先生の講義はどれも分かりやすくて面白いです。来て後悔するところではないと思います!
      ゼミによっても変わりますが、私は化学が好きなのでとある化学系企業に就職しました、サポートはそれなりにしてくれます。
      駅からはそれなりに近いと私は思うますが、人によっては遠いと感じるかもしれません。
      研究で使う機材は最近買い替えたようで充分に満足できるとおもいます。校舎は正直ちょっとボロいです。
      僕自身は満足しています。でも本人次第なところがあると思うので、あまり当てにはなりません。
      サークルは体感で2~30個ほどあり、全体的に活発だと思います。
      必修科目は自分の興味がない分野も学ばなければならないので、つまらなく思うこともあります。でも、自分が専攻したいと思う分野はかなり深く学べます。
      昔から理科や数学に興味があり、できるだけレベルの高い環境で学びたいと思ったからです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部