みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

理学部 口コミ

(142) 国立大学 39 / 596学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      満足です。ハイレベルかつスピーディーな授業を展開してくれます。教授も素晴らしい人ばかりで、楽しいです。
      かなりいい意味で変人が多いですが。(笑)なかなか面白いです。
      京都大学というパワーワードが付いてますので、よほどのことがない限り、就職・進学に問題はないと思います。
      立地は別として周辺環境は整っています。ラーメン屋もありますし。
      そこそこ整っています。建物によっては綺麗ですし、図書館も充実しています。(放置自転車が多いですけど)
      友人はできますが、受験に必死だったのと、変人が多いので恋人はできにくいかなと…。高学歴なのでそこで見ればモテるかも…?
      充実してますよ。しっかりみんな文武両道しています。あと、エンジョイしています。
      宇宙の物理学とか、数学の研究とか、結構マニアックです。(笑)
      京大生がある伝説の演説を聞いた時から変人と化したと聞いたから。

理学部理学科の評価
      友達も増えるし楽しいです!勉強も楽しいし!!!おすすめですー。色んな人に来てもらいたいです。ぜひ来てください。
      結構楽しいです。入ってよかったなと思います。沢山人が入って欲しいです
      これも楽しい!色んな人におすすめできます!!是非入ってください
      十分!!!とっても十分です~サポート素晴らしいと思います
      結構近くに住んでます!だからいいです!!ちょっと遠くても大丈夫かなと、
      十分充実してます~!いろんな設備が整ってます!広いし~!!!
      友達も結構できる!話が合う人を探すのが1番!これからも頑張ります!
      充実してます!ここで友達も作れるし何より楽しいーーーー!!!
      色んなこと!入って楽しんで!とりあえず楽しいよ~おすすめです
      IT・通信・インターネット
      IT系に就きたいです
      小学生の頃から入りたかったから。楽しそうだから。いろんな理由なあります!
    マスク、手洗いうがいの徹底

理学部理学科の評価
      自分の学びたいことをしっかりと学べる場所である。また、多種多様な分野があるので、まだ何をしたいか決まっていなくてもすぐに見つかる。
      様々な分野の教師から受講することができ、自分にあった分野を見つけやすい。
      就職に関してはよくわからない部分が多く、はっきりとは言えないが、進学実績は確かだと思われる
      私は徒歩で通える場所に住んでいるので、不便に思ったことはない。
      基本的にそれなりに新しい設備が多い。中には新築に近いものもある。
      似たような分野に興味のある人が集まるため、友人は多くできる。ただし恋愛は期待しないほうがいい。
      サークルには所属していない。イベントは、外部の人を呼ぶものも多い。
      1年の時しかわからないが、全体的に広く浅くといったところである。
      高校が進学校であったため、自分の実力や得意分野から考えて志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理数系の科目が純粋に好きな人は理学の根本に踏み込んでいけるのでとても楽しいと思う。ただ就職に苦労するかもしれないな、という漠然とした不安はある。
      授業内容は少々難しいが、(比較的)自由な学風と周囲とのハイレベルな対話をもって、勉強が楽しいと思えるような環境です、とても充実しています。
      オンラインだから星4ですかね…
      理学部自体の就職は良くないということはよく聞くが、優秀な先人たちのおかげで就職は悪くないとは言えるだろう。
      殆どの人が自転車を持っているためアクセスに困ることはない。バスでも電車でもさまざまなアクセス方法がある点素晴らしい。
      理学部自体に建物が6つ以上ある。まだ系登録が済んでいないため詳しいことはわからないが、少し入っただけでも設備が充実していることがわかる。
      サークルの関係で友人関係恋愛関係はとても充実している。ただし理学部自体は男子9割なので、学部内恋愛は厳しいかもしれない。
      あらゆるサークルがある。数は数えきれない。入学したときに分厚い冊子が配られてその数に驚いたが、冊子に載っていないサークルも多数あると知り腰が抜けた。
      自分は物理について学ぼうかと思っている。数学科は他大学にも見ない人気をほこっており、毎年系登録の段階で実質的な留年をする人が多い。
      地球環境問題について根本的な学習をもって臨みたいと思ったから。

理学部理学科の評価
      自分の好きなことが徹底して勉強できるので非常に良い。雰囲気も良い。また、周りのレベルも高いのでモチベーションを高めることにも繋がる。
      初学者に対しては少し難しいところもあるが、先生の説明をきちんと聞いていれば理解できる。
      院進する人もいる。修士や博士を取ろうとする人も多いので、相談がしやすい。
      JR京都駅からは少し遠いが、周辺の寮に住めば難なく通える距離。
      周辺は自然も多く過ごしやすい。
      基本的には綺麗だが、ところどころ古かったりする。
      学食が安くて美味しい。
      恋愛には目もふらず勉強してきた努力家が多いので恋愛事情を耳にすることは多くない。
      私はサークルには所属してないが、種類も多く独自のサークルを作る人もいて、楽しそう。
      数学、物理学、化学、生物学
      数学科は代数学、幾何学などに分かれる。
      数学科に行きたくて、より高いレベルに身を置き勉強したかったから京大にした。また、私は数学を愛してるので自分に合っていると思った。

2021年04月投稿
    理学部理学科の評価
      充実している設備を使わせていただき自分の思うようなことが心置きなくしっかりとできます。とてもオススメです。
      学科の講義や授業の内容はとても充実していると言えると思います。
      学科の職業や進学の実績は良いと思う
      またサポートも充実していると考えられる。
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境はとてもよくバス停留所も近くにあります。
      学科の設備や施設がとても充実していると思え、自主性が求められています。
      学内の友人関係や恋愛関係も十分に充実していると考えられます。
      学内のサークルもたくさんあり正直悩みごたえがあります。
      またイベントも充実していると思えます。
      理系の内容を深く詳しく広く学ぶことができると思います。とてもオススメできます。
      小さいころから車に関することに興味があって将来は車に関する仕事につきたいと考えていたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      ハイレベルな学生と切磋琢磨しながら主体性を磨ける最高の場所だと思う。私は京都大学理学部を卒業したことを誇りに思う。
      京都大学の名に恥じないレベルの高い授業。しかし教授も教えることのプロではないため、難解なことも多い。自学自習の精神が養われる。
      4年生から研究室に配属される。無機化学や物理化学系ならば前期は院試勉強のため研究などはしなくてよい。有機化学系は、聞くところによると前期もがっつり実験をさせられるため、余裕がなく忙しいらしい。研究室はどこもハイレベルで、ついていくのに苦労すると思うが、そこで努力した分だけ身につくものがある。
      化学系にいれば、ほとんどが化学系の院試に合格するので、進学率は高いと思う。ただし第一志望の研究室に行けるかどうかは成績次第。
      就職も、早めに対策をしておけばそこまで困っているというのは聞かない。
      コンビニやスーパー、薬局が近くにたくさんあるので生活に困らない。外食の店もたくさんある。
      めちゃくちゃ汚いこともないが、綺麗というほどでもない。実験などで使う器具は古いものが多く、買い換える予算がそこまでないと聞いた。
      理学部はクラス単位での授業が少ないので、友人を作るなら自分から積極的にクラスメイトに話しかけるか、サークルなどに入るしかない。消極的な人は尚更サークルに入るべきである。SNSで繋がった友人は長続きしないのであまりおすすめしない。
      サークルは大学の中でも群を抜いて多いと思う。コロナ禍も落ち着いて今も活発に活動しているのを見かける。
      1~2年は物理、生物、化学、数学、地球科学と全ての授業を受けられる。必修科目も言語だけなので自由度はかなり高い。3年からは系登録で配属された系の授業を中心にとる。化学系はほとんど学生実験をとる。
      化学の面白さ、素晴らしさに高校生の時に気付き、自由な校風でハイレベルな京都大学で自分を試したいと思ったから.

2022年08月投稿
    理学部理学科の評価
      数学を専攻してるのですが、一年次は理学系の科目をして自分の興味探求の枠を広げれる取り組みがなされています
      国内でもレベルの高い教育を施してくれます。深いレベルまで教えてくれます
      敷地が広い分設備に関しても申し分ないですね。いろんな分野の研究室があります
      偏差値が高いですし自分の選択分野を勉強しているのでみんな第一志望の役に行きます
      少しキャンパスが広く歩くのが大変です。また駅が近くないのも大変です
      広い分施設が素晴らしい。勉強の施設だけでなく体育館なども整っています
      みんな友達と飲んだりと楽しんでいて幸せです。いいと思います。
      文化祭などは縁日がサークルごとで出て楽しいのでいいと思います
      理学系のことを中心に教えてくれます。とても深い内容を教えてくれます
      私は昔から数学に興味関心があったので大学数学を専攻したかったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      何でもやらせてもらえる学部だと思っていますが、何かしたいことがない人には、選択肢が多すぎて何もできなくなってしまうかもしれません。せひ、自分の興味を大切にしてください。
      最先端で研究をしている教授からまさに今何が行われているのかを聞くことができます。ただし、講義を活用できるかどうかは、受ける側のやる気次第です。
      地質鉱物学教室は院進余裕です。院進以外の選択肢はちょっと分かりかねますが……
      電車は使いにくいですが、バスはそこそこに多くの路線が通ります。というか、近くに京大生用のマンションが多いので、近くに住めばいいと思います。
      教室が十分な数確保されており、自主ゼミなども可能です。研究に使う器具も大型装置から色々あります。十分かと言われると、講義を受ければ受けるほど、大学予算が足りないことがよく分かります。
      本人の主体性に大きく左右されます。理学部は1人で生きていける奴が多いので。友達を作ろうと思えば作れる学部です。
      有り得んくらいサークルあるので、困ることはないと思います。コロナ禍で活動できているかは怪しいですが。
      京大の理学部には学科がありません。2年次までに色々学んで、自分の進みたい系を絞ってください。本当に、理学ならなんでも学べます。
      教師
      学科ではありませんが、地質鉱物学教室を選択しました。教員免許(理科)を取るにあたり、高校で学べなかった地学を学びたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      研究施設が豊かでやりたいことをやりたいようにできるところ勉強すればするほど楽しくなる学校色んな人がいて楽しい
      実験道具がしっかりしていて頼れる教授たちもいてとても学びに特化した学校だと思う生徒が個性豊かでとても楽しい
      国立だし頭もいいので面接でほぼ内定確実自分がなりたい未来の姿になれる学校
      通い方はさまざま車で来ているにともいれば歩きできている人もいる主な歩きが多い
      自分がやりたい研究ができる施設が充実している友達も協力してくれる人もいる
      クセが強い人がいっぱいいて楽しい社会に出ても通用するコミニュケーション能力を身につけることができる
      サークルが楽しい種類も多いいのですきなサークルが1人ひとつはみつかる
      一年生はいろいろなことを学び

自分が伸ばしたいところを伸ばせる。
      自分がやりたいことがしたいからもっと学びたいから
      未来のため。

投稿者ID:820850

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部