みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

理学部 口コミ

(142) 国立大学 39 / 596学部中
    理学部理学科の評価
      今後の人生の糧となるとても有意義な時間を過ごせる
      素晴らしい学科
      とても清々しい気持ちになれるのでオススメです!
      とても参考になる
      わかりやすい授業 生徒のことを考えた行動
      読みやすいテキスト とても助かっています
      とても満足
      サポートが充実していてとても満足
      アドバイスのおかげですんなり就職きまりました、
      駅近でご飯屋さんも多く
      とてもいいスクールライフをおくってました
      広く過ごしやすい建物はとても勉強に集中しやすい環境
      整備されたに庭が心地よく
      即授業をサボって空を見上げていました
      すごくよかった
      彼女もいたしホストもしていたので金にも女の子にもこまらなかった
      人生において最も大切なことを学びます
      性欲物欲睡眠欲全てを満たしてくれます
      とても素晴らしいです愛しています
      勝ち組になりたかったからこの分野
      を選び選考し学ぶことを決意しました
      とてもいい大学です

理学部理学科の評価
      自由なのでやりたいことはなんでもできる点でいいと思う
      自分探しに行く人もいるし、研究に没頭する人もいる
      先生により差が大きいが、面白い先生は自分の研究について熱く語ってくれる
      理学部はノーベル賞受賞者を多く輩出しているように、素晴らしい先生が多い
      教授からたまに専攻宛に流れてきた就職情報が回ってくる程度で、コネはあまりない気がする
      自転車がありさえすれば、比較的生活はできるが、バスは遅れるので、困ることも多い
      実験施設などは豊富にある気がする
      お手洗いが少ないのはやや気になる
      人による
      サークルなどに属している人は多い印象を受けるが、
      コミュニティに属そうとしない人もいる
      サークルによる
      人による
      イベントがあっても参加しない人もかなりいる
      二回生までは専攻関係なくいろいろな授業をとれる
      もちろんもぐりの人も全く授業に出ない人もいる
      変な人が多いので、どんな人でも受け入れてもらえると思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      数学を学びたい学生にはとても良い学部だと思う。もちろん物理や化学、生物、地学など他学科も同様である。
      数学を基礎から応用までしっかりと教えてもらえる。先生の指導も良い。
      理学部は研究者志望の学生が多く、就職先は保険会社や信託銀行のアクチュアリーなどに限られる
      家賃が安く、下宿先には困らない。電車で通学し、出町柳駅から歩く生徒が多い。
      一般的なレベルで、特段充実はしていない。自習室が不足している。
      サークルに入ると他学部の友人ももちろん出来る。恋愛も同様である。
      サークル活動は盛んで、運動系が思ったより盛ん。NFも毎年大規模である。
      大学数学全般。1回生は微分積分、線形代数など。2回生は集合と位相や、関数論、代数学基礎、幾何学基礎、解析学基礎など。3回生は代数学、幾何学、解析学、複素関数論、函数解析学など。4回生は卒業研究の数学講究。
      高校から数学が好きで、数学を学びたいと思ったから。また理学部数学科が充実しているから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      勉学と友人関係共に、充実した毎日を送っており、この学校に入ることができて本当に良かったと思っています
      自由な雰囲気の中で全国各地から来た学生と共に学ぶことができる環境がある
      実験の環境が整っており常に高いレベルの実験・実習を行うことができる
      まだ具体的なことは分からないが、先輩たちは希望の職種に就職できている
      京都市街の中心部にあり通学に便利であり、近隣に学生にも入りやすい飲食店が多い
      特に不便・不満を感じたことはない。他学に進学した同級生の話と比較すると充実していると思う。
      友人関係に関しては個人差はあると思うが、自分に関しては学内に友人も多く、恋人もいる
      学園祭は例年大規模で盛り上がっている。個人的にはあまり興味がないので詳細は分かりません
      学部生の3年である現在は実験の実習も増えてきたて、座学と共に非常に忙しい毎日を送っています。
      大学院への進学を希望しているので、現時点では就職のことは考えていない
      自然科学の研究をやりたかった。大阪出身のため近畿圏で最も研究環境が整った今の大学を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      結局のところ、個人がどのようにしたいかによって学科に対する印象は変化するため、一概には言えない状態である。
      必修科目が少なく、自分で好きな授業を受けることができるから。また、理学部の授業だけでなく他の学部の授業も受けることができるから
      月に一回、研究室に関連する勉強会を行っている
      就職活動をしていないので、学科の就職活動支援がどのようなものか分からない
      最寄り駅である京阪出町柳駅からは徒歩15分掛かり、非常にアクセスが悪い。そのため、構内は自転車で溢れている。
      施設については老朽化が目立つほどではない。設備についてはそれなりに良い設備が揃っている
      学科およびサークルでの人間関係や恋愛関係は人それぞれであり、他の大学と同様である
      毎年11月に行われる学園祭は、4日間開催され関西最大級の規模を誇っている
      「緩やかな専門化」を掲げており、学部の下に数学科や物理学科、化学科などは存在せず、理学科として自由に数学や物理、化学を学ぶことができる
      決まっていない
      東京大学と並ぶ旧帝国大学の一つであり、ネームバリューがあるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      社会に出たくない、学問を極めたいという人には向いている。なんとなくで来る場所ではない。
      理系の学問を学びたいという人にはとても向いている。また、同級生たちのレベルも非常に高いのでよい友人を得られるだろう。
      教授というのは教えるのがメインではないので教え方がうまい人と下手な人ははっきりわかれる。しかし学部でならうことはレベルが高いので学問を学びたいという人にはとても刺激を得られるだろう。
      最寄り駅は京阪電鉄の出町柳であり駅から15分程度である。JRの駅からは遠いので遠方から来るには少し面倒なように感じる。
      さすがに京大、施設は十分整っている。研究をするために必要な機材は十分あるように思える。
      1年の時は一般教養を学び専門的なことを学ぶのは3年なってからが多いように見える。しかし、他の学部と違って上階生向けの授業も取ることができるため、自分の学びたいことをどんどん学んでいくことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      国内トップクラスの大学というだけあって講義の質・量ともに充実しているが、やや放任主義なところもあり気を抜くと落ちこぼれる。
      専門、教養ともに非常に充実しており、また希望すれば他学部の講義を受講できる環境も整っているが、特に教養科目に関しては担当教員によってかなりの温度差が感じられる。
      大学周辺にはアパートなどが多く多くの学生が下宿している。自宅から通う場合京都市全体としては交通網が発達しており非常に便利だが大学は駅から少し距離があるが歩けないことはない。駅周辺には月極めの駐輪場もあるので駅から自転車使っても良い。また京都市内からの通学ならバスが便利。ただし、時間帯によっては大幅に遅れるので注意が必要。
      施設・設備は充実しており学ぶための環境としてはなかなかなものだと思う。しかしながら歴史のある大学でもあるため古い建物もそれなりに多い。
      サークルなどに参加すれば友人もでき、それなりに充実している人がいる一方で大学の規模が大きいためサークルなどに参加しなければ孤立してしまう可能性がある。効率よく単位を取ることを考えるなら交友関係は広い方がいいが純粋に勉強したいだけなら無理に友人を作る必要もないと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      とても勉強に集中出来る学び舎だと思っています
      一緒に学ぶ友達など先生方など親切丁寧で素晴らしいと思います
      とても素晴らしいですいつもわかりやすく受けやすい講義を受けています
      充実しています!とても楽しいですよ!ぜひ僕達の学科へ!
      親切丁寧に相談に乗ってくれて未来が見えましたぼくもいつか人を教える立場になったときにすごくお手本になる先生達です就職実績も非常に高くぼくも就職できるように励んでいます
      問題なく通学しています、環境もとても素晴らしいと思います!
      ポイ捨てなどはたまに目立ちますがみんなできれいにしています
      清潔で綺麗です清掃員の方々も明るくて楽しいひとたちばかりなのでなかよくなりました!
      僕はぜんぜんもてないのですが笑皆さん楽しんでますよ!
      仲間と共に楽しんでます!
      僕の学科は理科など研究です毎日勉強に励んでいますこれから目標をみつけそれを極めたいと思っています
      研究者になりたいと思っています大手メーカーで開発をしたいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理学部には学問に興味を持った人が多く、自主ゼミの風潮がある点が京大のなかでも大きな特徴です ありとあらゆる人がいて、面白いですし、変わった人でもみんな受け入れてくれます
      面白い授業、最先端の研究内容の紹介をしてくれる先生はたくさんいらっしゃいます ただ、理学部は自分で勉強することを前提とされることも多いです
      各分野の研究において本当に著名な先生が多く、実験などでも興味を持った色々なことを試させてくれます
      サポートするシステムはあると思いますが、あまり詳しくは知らないです ただ、みなさん有名な会社に就職されています
      下宿生が多く、自転車をよく使います 出町柳駅からは少し歩きます 百万遍のバス停は大きく、多くのバスが通っています
      研究設備はとても充実しています ただ研究室によって多少差があるのも事実だと思います
      友人関係はとても充実しています 下宿生が多いので、友達の家に行って遊んだり、一緒にいる時間も長いです
      とてもたくさんのサークルがあります 自分の入りたいサークルが見つかると思います イベント、という感じは少ないです
      1.2年の間はまだ系登録がされておらず、数学、物理、化学、生物、地学の分野から興味のある授業を好きにとれます 必修が語学以外ないことも特徴です
      院進する人がほとんどです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      僕は物理が好きで、同じく物理好きが多く集まる中で物理を勉強できる環境がとてもよい。また、学科ぎ決まってないので興味があれば化学や生物、数学、地学も受けれる点も良い。
      講義の内容はなかなか難しい。しかし、板書を見返せば理解できるようになっている。単位は大抵の先生が救済措置を入れてるが、救済なしでも単位を取れることが望ましい。
      三回生から課題演習が始まり、自分の興味のある分野の理論と実験を半年かけてする。実験の方ではかなり大きい加速器を使ったりする。
      京大という学歴の時点でそれなりの就職実績がある。しかし、研究の道がメインとなるため学校からのサポートはあまりない。
      京都大好き!!気候は夏が暑くて冬に寒いという最悪の気候だが、都会が近くて便利。それなのに都会の喧騒さなどがあまりないため好き。
      研究が強いので実験設備はかなりあると思う。図書館がかなりの量あって、蔵書数は日本一。自主ゼミなどをやるために教室を借りられる制度もある。
      いわゆるコミュ障は多い。人間関係は狭く深くという感じ。クラスでの授業が語学くらいしかないのでクラスの交流が少ない。
      テニサー数日本一。体育会もモノによってはかなり強い。また、ブーメランサークルやキャップ投げサークルなどの面白いサークルも多い。
      一.二回生の間は学科に別れず、数学物理化学生物地学から好きなように取れる。僕は地学以外を満遍なくとった。また、上の回生の配当科目も自由に受けれる。大変だけど。三回生から学科(系)に別れてゼミや実験が始まる。卒論はない。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部