みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  理学部   >>  理学科   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

理学部 理学科 口コミ

(142) 国立大学 175 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    理学部理学科の評価
      講義の多くが、専門内容で単位をとるのは難しい。それでも、しっかりと消化すれば、自分の糧になるのは間違えない。
      周りのレベルが高く、それに応じた講義内容が十分に提供されます
      大手企業に数多く輩出してます。とくに、IT系に強いと感じます。
      出町柳駅から少し遠いので、若干大変だが通学としては許容範囲。
      施設自体はふるいが、図書館などがきちんと充実していて、いいと思う。
      自らを高め合える人達に囲まれている。とても楽しい環境だと思う。
      サークルの種類がたくさんあり、他大学の生徒とも知り合うことができる。
      主に、数学を基本とする内容。量子力学、物理学力学、理論化学といったところ。専門的だが、面白いと思う。
      自分は、数学がすきで、数学を高校レベル以上に深く学べる場所が欲しかった

理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては素晴らしいものです。自分は宇宙論を勉強したいと思っていたのでとても満足ですね。
      とても講師のレベルが高く、講義についていくのは難しいですが、とても楽しいです。
      海外大学への進学や、就職に対するサポートが手厚く、自分の満足いく結果になるでしょう。
      京都の街並みに溶けるその風貌はかっこいいとしか言えませんね。
      図書館や学食等か充実していて、学生寮もあるので、色んな人に向いてます。
      サークルや部活に所属すると一緒に学ぶことのできる友人ができます。
      サークルはいっぱいあります。きっと自分のやりたい、興味のあるものが見つけられます。
      一回生の時は、科学全般に関することを学びます。進級するにつれて、自分の専門分野を学びます。
      研究に強く、自分の学びたい分野のことについて深く学べると思ったから。

投稿者ID:962084
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      自然科学の学問を修めるには文句のない環境です。意欲のある学生にはこれ以上ない場所だと思います。しかし、異性との出会いは期待できません。
      入学時点で専門的な学科に分けることをしていないので、自然科学に関する非常に多様な講義を受けることが出来て自分の興味を持っていた学問について深く学べると共に今まで触れてこなかった領域の内容についても自主性があればいくらでも学べる環境です。講義はやはり難しい内容も多く、高校までのようにすんなり理解出来ないことが多々あって自主性をもって講義に臨むことが必要とされます。自主性をもつ学生にとってはこれ以上ない環境だと思います!
      巷では就職無理学部などと囁かれる理学部ですが、腐っても京大なので就職に困ることはないですと信じています。
      駅からそれほど遠くなく、周辺には飲食店やコンビニ、スーパー、薬局などが多くあって一人暮らしにはとても嬉しい環境です。吉田キャンパスはそこそこ広いので自転車必須です。
      老朽化や設備の不足を感じることは特にないです。私立と比べるとやっぱり綺麗さには劣るかも。
      学部には女子がほとんどいないので、恋愛関係は充実していません。サークルや部活に入らないと詰みます。(実体験に基づく)
      サークルめちゃくちゃ多いです。NFと呼ばれる毎年11月に行われる学祭も毎回盛り上がってるらしいです。熊野寮、吉田寮のイベントは奇抜でここでしか得られない体験があります。
      1,2年次はほとんど決められた時間割がなく自分の好きな内容を好きなだけ学べます。3年次からは系登録といって専門的な系に分かれ、数学、物理、化学、生物、地学、宇宙物理などの内容をより深く学んでいくことになります。
      自然科学についてより高いレベルで知見を深めるため。この世の真理を知るため。

理学部理学科の評価
      研究を本気でしたいと思っている人には本当にピッタリの大学です。難関大と呼ばれ真面目な人しかいないという事は全くなく素晴らしい大学です。
      丁寧にご指導してくれる教授もいればもちろんそうでない教授もいます
      まだ二年生なので分からないが、積極的に動けばついてきてくれる教授ばかりだと思う
      駅から少し遠いが、すぐ近くに住めば問題ない。バスもあるので安心
      研究施設はもちろん充実していると思う。あとは教授選びが大切だ
      一見チャラチャラしているような人も根はしっかりしていて面白い
      コロナで実施できないところもあったが、学園祭や海外への研修などたくさんのイベントがある
      一年生のころは基礎教育を学び、二年生から専門的なところに分かれていく
      将来研究職に就こうと思っており、そのためには研究設備が充実している京都大学が1番だと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      日本トップクラスの先生方から学び、日本トップクラスの設備で研究に没頭できる。勉強と研究を頑張りたい学生にとってはこの上ない環境。
      日本トップクラスの研究に携わる先生方が丁寧に教えてくださる。
      日本トップクラスの研究設備で自分の興味にしたがって研究を行うことが出来る。
      ほとんどが理学研究科、すなわち大学院に進学するため、就職に強いとは言えない。
      周辺の飲食店等は充実している。ただし、最寄り駅から遠いため、実家からかよう人は大変。
      日本トップクラスの研究設備を学部生の頃から十分に使わせてもらえる。
      価値観の合う友人はたくさん作れる。恋人を作るにはそれ相応の努力が必要。
      サークル活動は盛ん。他の大学にはないようなユニークなものもある。
      高校の科目で言う数学、物理、化学、生物、地学。中でも基礎的な数学はどれをやるにしても必須。
      日本トップクラスの環境で勉強し、日本トップクラスの設備で研究に携わりたかったから。

2023年02月投稿
    理学部理学科の評価
      前々から学びたいと望んでいたことにとても力を入れて学べるので満足している。内容はハイレベルなのでわくわくする。
      最高水準と呼べるクラスの大学、その自由な校風に惹かれました。自分の学びたいことをすすんで学べることに感動を覚えました。
      理学部というのもあり、社会に出、一般会社で適合できる可能性は低いですが、大手企業などに就職しやすいだろう。
      イチョウの並木道を通るので気分良く大学に通える。キャンパスはとても広く、心地よい。
      学びたいことに関する資料、論文などが幅広く置かれているのでとても充実していると思う。
      難解な問題に出会ったときに共有して相談できる友達を作りやすい環境である。
      サークルはとても充実しているとは言い難いが楽しい。新たな仲間に出会えた。
      主に解析学、リーマンゼータ関数を学び、整数に関することを突き詰めていきたい。
      小学校時代から算数、数学について興味があり、自分の満足できるよう学べる大学に行きたく、中、高等学校で努力をしてきた。本来は別の学科に行こうと思っていたが、大学合格を機に自分の人生を見つめ直し、憧れだった理学科を志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      やりたいこと(数学)ができています。概ね満足です。研究室が教養の成績で決まるのでちょっときついです。
      中高で数学が好きになったので数学を志し、入学しました。結構満足です。
      博士課程に進むつもり(少なくとも修士)なのであまり就活に関しては知らないですね。
      電車で行けますが、最寄から少し遠く、自転車で行ける場所に下宿している学生が多いです。
      いいです。教授陣は流石によいです。当たり外れはありますが、概ね満足です。
      私の交友関係のせいかもしれませんが、恋愛の話は他大学ほどは多く無いかなと思います。友人は素晴らしいです。
      外部からみてもわかると思いますが、結構充実してます。勉強してないでサークルやイベントに熱中する人も多いです。
      教養です。三年からは研究室で分かれるらしいですが、一二年は教養です。
      数学がしたかったです。京大じゃなくてもよかったんですが、受かったので行こうかなみたいな感じです。

2022年10月投稿
    理学部理学科の評価
      学びたいことがその学科にあるならとても良いと思う
      人それぞれだと思う
      質は良いのでオススメではあると思う
      日本最高峰の学びを得ることができる
      質の良い教授、質の良い授業
      とても良い
      やはり京都大学というネームバリューは素晴らしいと思う
      まぁ普通ぐらいである
      良いと思えば良いし普通と思えば普通である
      とても良い
      やはり質の良い研究室がある
      だいたいは綺麗であると思う
      よく分からないが良いと思う
      サークルも恋愛もある程度秩序は守られている
      京大のイベントは特に有名で毎年派手なものが多い
      その点で言えば充実しているだろう
      当たり前だがさまざまな授業を受ける
      必修科目でも面白いものが多いと思う
      理系に進みたかったから
      1番自分に合ってると思ったからなど色々ある

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      数学を極めている友人、鉱物について詳しい友人、化学オタクの友人、といったように、何かをつきつめるのがタイプな人に向いている学科です。
      本当に自由な学校で、面白い人がたくさんいる。勉強しようと思えばいくらでもできる環境である一方、遊ぼうと思えばいくらでも遊び相手はいる。
      先輩方が自主ゼミの支援をしてくださり、また自ら、自主ゼミを立ち上げる人もおり、勉強したい人にはもってこいの環境です。
      院に進む人が多い印象です。やはり、学部よりも院に進んだ方が、より深い研究ができます。
      市バスと京阪が便利だが、JRや地下鉄の駅は遠く便利とは言いがたい。
      歴史ある建物が多く、勉学に適した施設はいくらでもある。図書館は居心地がよい。
      恋愛は別にして、面白い友人はたくさんできる。勉強相手にもなるし、何かを高め合える仲間も逆に、堕落への道へ誘う友人もできる、、、
      インカレも大学内のサークルを活発です。京都には他にもたくさんの大学があるので、様々な人と出会えます。
      5つの系があり、数学、物理、化学、生物、地学のうちから1つを2回から3回にあがるときに選択する。1、2回時には、選択する系に縛られない履修ができる。
      進む系を大学進学時に決める必要がなく、在学中にじっくり自分に合った系を選択できるから。

理学部理学科の評価
      ひとことでいうと、最高です!!
      設備、イベントといい、いろんなことがあってすべてが充実じつしてますよ!!
      凄く充実していて教担の先生もすごくやさしいです!!
      すこし難しいこともでてくるけど
      研究器具などがそろっていていろいろな実験が、できて最高です!!
      すこし難しいこともあるけどなんでも相談すればこたえてくれてさいこう!!
      すべてが最高ですよみなさんもいってみてはどうですか??今後もわすれません
      設備は、本の一部かけているところがありますが、ほかは、なんの不便なくりようできます
      サークルにはいると、サークルのみんながすぐやさしくしてくれてともだちもいっぱいできる
      イベントは、冬にサークルないでのクリスマスがあっていろいろなイベントがあってすごくたのしいですよ!!
      まずは、自分で疑問をもちそれからいろいろなことをしていきます
      もとからこの大学は、いろいろなことが充実しているときいていたのできたくなったし、将来科学者になりたいという夢を叶えたくて

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部