みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  教育学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

教育学部 口コミ

(57) 国立大学 53 / 596学部中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      単位をとるのは比較的楽なので、いろんなことに注力できます。学生数も少ないので、教授との距離も近く、親身になってくれます。
      比較的成績評価はゆるいと思います。心理学の授業もとることができます。教職科目では他の学部の学生とも関われます。
      ゼミ自体は毎回発表者が発表、それに関する質疑応答と比較的シンプルなものですが、卒業論文に向けた準備にもなり、いいと思います。
      周りはびっくりするほど大企業に内定しています。他大学の院に進学する人、地方公務員になる人も多いです。教師になる人は少ないです。
      本部キャンパスの中にあるので、色々と便利です。ただ、規模が小さいので初めの方は場所が分かりづらいかもしれません。
      規模が小さい分トイレなどはきれいに使われている印象があります。女子トイレは2階と4階にしかありません。
      一学年60人ととても少ないので、距離が近いです。縦とのつながりも強く、学部全体で一つになっている感覚があります。
      教育社会学、教育行政学など社会系の勉強を中心にしています。現場の教育学や心理学も学べます。
      教育行政学研究室
      大学入試制度や留学生の受け入れなど、教育制度の枠組みについて調べている人が多いです。
      センター試験の科目において有利だったから。
      河合塾の予備校に通っていました。
      テキストの同じ問題を何度も何度も解いていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      教育に関して、学問的に考えたい人には良い環境だと思います。図書館の蔵書も充実しています。また、一口に教育といっても、方法学、社会学、心理学など幅広く、自分の一番学びたい分野に進むことができるのも魅力です。
      日本でもトップクラスの大学ということもあり、教授陣もそれぞれの方面で有名で、活躍されている方が多く、そういった先生方の授業を聞けるというのが一番の魅力です。
      各分野における最先端のことを学べます。また、各学生が自分の研究したいことを自由に研究することができます。したがって、自分の思うままに研究活動を行うことができますが、その一方で、一人で研究し論文を書き上げる能力が求められます。
      様々な大手企業への就職実績があります。やはりネームバリューぎ強いよいうのが一番のポイントでしょうか。また、研究者として活躍している方も多く輩出しています。
      京阪電車の出町柳駅から徒歩10分と、非常によい立地です。またバス停には、多くの系統のバスが停車するので大学から各方面へのアクセスも良いです。
      伝統的な建物も残しつつ、新しい建物も次々と完成しており、学び易い環境が整っています。また、図書館の蔵書が素晴らしく、その蔵書数は日本でもトップクラスです。
      一学年が60人と非常にコンパクトであるため、学生同士の距離も近く、みな仲良く、顔見知りです。学園祭の時も、教育学部は教育学部独自の企画をするのでさらに団結が深まります。
      教育全般から臨床心理学の知識まで幅広く学びました。
      京都大学大学院教育学研究科
      臨床心理学について深く学び、臨床心理士の資格を取得したいと思ったため。
      駿台予備学校

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      自由に生きている人が多いのでいろいろな考え方を持った人に会うことができます。その中には留学生も多くいるので大変刺激的な人間関係が期待できると思います。一方なにもやる気がないとなにもしない生活もできてしまうので、どのようにして自分を律するかが大事かと思います。
      第一人者が集まっているので、本質的な話をすることができます。また、教育学以外に心理学、社会学などを専門にする先生方もいらっしゃるので、大変広範囲の知識を身に着けることができます。
      全体的に人数の少ない学部ですので、先輩後輩だけでなく、教授とも親交を深めることができます。困ったことでもすぐに聞ける雰囲気があるアットホームなところです。
      教育関係に進む人はあまりいません。心理方面に行く人もいますが、多くは大企業への就職になります。何十年上の人との交流も盛んですので、就職の相談はたくさんできます。
      構内はきれいですが、電車は少し不便です。バスが主な交通手段になりますが、観光地を周遊するバスなのでとても混んでいます。
      最近新しくなったのでとてもきれいな校舎です。また大学としても食堂を改装したりときれいな構内を意識しています。過ごしやすく、よく散歩をして過ごしました。
      所属団体にもよりますが、インカレも多いのでわいわいすることもできますし、つつましく送ることもできます。
      教育方法学について、自己調整学習というアメリカではじまった学習理論について研究。
      教育方法学
      教育方法学について、様々な実践家の実践や理論を体系的に学習できます。
      カード会社
      教育を実践する前に、何が社会で求められているのか、知る必要があると感じたから。
      教育方法学、特別支援を学びたいと思い、また教員養成ではない点に魅力を感じた。
      東進ハイスクール
      過去問を多くとき、学校や塾にて解決する。

投稿者ID:111917
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      現代の教育学の課題を幅広く網羅している。他の学系の授業も単位になるので自分の興味に合わせて様々な受講をすることができる。教職はあまり充実していないと感じた。
      先生の研究力もさることながら、授業のうまさも感じる。ただ喋り続けるのではなく、しっかり教えてくれていると感じた。ただレジュメに沿って進むだけでなく、出席して聞かないと意味がないものが多い。
      三年生からゼミに所属し、先輩がどのように研究しているのかを学ぶことができる。教員も非常に丁寧親切で、しっかり指導してくださる。縦のつながりを学内の活動で一番感じた。
      就活について特にアナウンスはなかった。公務員、就職、進学にバランスよく分かれるので周りの人が必ずしも自分と同じとは限らず情報収集が難しい。就職での単位への配慮はないので関東に行くのが辛い。
      バスが複数の路線通っているので、どこに行くにも待ち時間が少ない。ただ、観光地を通るものが多いので混雑は必至。京阪の駅はやや遠く、京都駅へのアクセスもいまひとつ。
      教育学部の図書館の閉館時間がとても早く、卒論の時期には苦労した。校舎は古さの割には比較的きれいで、トイレなども新しい。食堂なども充実していてよい。
      学年でメーリングリストが作られていて、非常に仲が良い。でも常に同じ人といるわけではなく、出会えば仲良くするくらいの程よい距離感。恋人は学部内にいる人が少なかったと感じる。
      サークルについては、やっている人は半数程度であった。遠方から通う人や、バイトの人が多かったからだろう。学園祭は参加率が高く、学年単位でなにかを準備をしていた。
      現代の教育学の課題を幅広く学べる。大きく教育学、心理学、社会学の分野がある。三年からゼミへの参加ができ、先輩の卒論制作過程を見たり、とのゼミに入るかを見極めることができる。卒論は四年の一月までに提出。口頭試問はさほど難しくない。
      学習塾の講師

卒業生 / 2008年度入学
    教育学部教育科学科の評価
      大学での学ぶ要素がが整っており勉学に集中できる。またサークル活動も盛んである。
      色々な教授がおり多くの知識をえれるが、ついていくのに苦労する場合も多々ある。
      研究施設が整っており、図書館にも多くの資料があり、ゼミはやりやすい。
      多くの方が大手企業に就職しており、私自身も大手企業に就職した。
      立地は微妙である。駅からは遠い。バスならば近いが渋滞である。観光地が近いのでしょうがない。
      施設が多く研修しやすい。最近古い施設が立て直され、かなり良くなった。
      気難しい、変人が多いが普通の人もいる。他の大学との交流もある。ただサークルに入らないと友人や恋人は出来にくい。
      サークルのおかげで友人や恋人などにも出会え素晴らしい4年間だった。
      日本の経済や社会など勉強した。今まで知らなたっか深いところまで知る事が出来た。
      広告代理店
      一番給料が多く、派手な業界で自分に合っていると思ったからである。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      「教育とは何か」について多角的に学べる学部です。決して教員養成を目的にしている学部ではないので、その点ご注意ください。1学年60人と京都大学内最小の学部ですので、学部生同士のつながりは非常に強いです。ただ、「一人でいたい」という人にその雰囲気を強制することはありません。良くも悪くもつかずはなれずな人間関係を築ける学部です。
      「教育」と名がつけば何でもやっていいという学部です。三回生になるときに自分が所属する系を選択します。現代教育学系、心理学系、相関教育システム論系です。学年にもよりますが、大体の学年ではそれぞれ三分の一ずつ均等に分かれる感じです。先生の個性が豊かです。指導方法も放任主義から管理主義まで様々なので、先輩からの情報収集を行うことをお勧めします。
      小さく目立たない建物です。付属図書館の真横なので何か思い立った時に調べ物はすぐにできます。大学は京都の中心地にあり、歓楽街も多いです。カフェ・食堂も豊富で料金も良心的です。カフェめぐりが楽しめるのではないでしょうか。京阪電鉄にも徒歩10分ほどで行けるので、すぐ大阪にも出られます。ただ、観光都市ゆえ行楽シーズンには大変混雑します。
      学食の料理はおいしく、学生が利用しやすい値段で提供してくれます。ただし、昼休みの学食・売店は学生でごった返します。付属図書館には24時間利用できる学習ルームがあります。蔵書も豊富です。テスト前はこちらも学生でごった返します。
      お互いがお互いのことを全く知らない、という状態で入学してくる学生がほとんどです。入学してすぐ、先輩主催の交流を兼ねたプチパーティーがあり、そこで雑談をしながら連絡先を交換して知り合いを作る、という感じです。1回生は同じ授業をとることが多いので、わりと友達を作りやすい環境だと思います。大体の人が個性的で、自分の中にしっかりとした軸や信念を持っています。学部内カップルに関しては、何とも言えません。できる学年はできる、できない学年はできない、という感じです。
      部活・サークルともに数が多く、内容も多種多様しています。入学してすぐは大量の勧誘ビラにまみれることになります。どこもかしこも引きが強いですが、適当に断っていれば深追いはしてきません。学生運動もいまだに盛んですが、そのうち日常の中に溶け込むので心配しなくても大丈夫です。こちらも学業と同じで自分次第でどんなことでもできます。
      教育について多角的な側面から考察することができます。
      生涯教育学ゼミナール
      生涯教育・社会教育・成人教育など、人の一生涯を通しての教育について学びます。
      フリーター
      家族との関係が悪化、心身ともに体調を崩しやむなく。
      学校が大嫌いで、なぜこうまでして学校に通う必要があるのかと思ったから。
      二次試験の割合が高く、採点基準もあいまいだったため、進研ゼミのルートKで添削してもらいました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      入学前に、この大学で学びたいと思っていたことをきちんと学ぶことができました。学部全体の人数が少ないので、同級生だけでなく、教官も含めて縦のつながりも密です。積極的に人と関わろうという意欲があれば、とても充実した学生生活を送ることができるはずです。また、学部の図書館はもちろん、他学部や大学全体の図書館を利用でき、蔵書も非常に多いため、文献探しには苦労しません。
      学科は一つですが、その中に?学系と呼ばれるコースが複数あって進級時に選択するようになっています。そのため、各学系の紹介のような授業があり、それぞれの学系ではどのようなことが学べるのかを知ることができ、自分が進みたい学系と他の学系では学問的にどのようなつながりがあるのかも考えることができます。学年が進むと専門性が高まり、大学院生と協同で研究を進めるような科目もあって面白いです。履修してつまらないと思った講義は一つもありませんでした。
      学部は本部構内にあるので、立地はかなり良いと思います。一番大きな図書館の真横ですし、生協も近いです。緑が多いせいか、学内は静かで勉強しやすいです。大きな通りから入ってすぐなのでアクセスも良いです。
      図書館の蔵書数はかなり多いと思います。閉館時間は一番大きな図書館に比べると早く、不便といえば不便ですが、夜まで開いている日もあります。校舎は近年リニューアルされてきれいになったようです。
      一見いい人なのに、中身はかなり個性的という人が多く、友人関係はかなり面白かったです。ですが、学部の人数が少なく全体の仲が良いので、溶け込む努力をしないと浮いてしまうかもしれません。
      部活・サークルは数・種類ともに多く、充実しており、学祭の盛り上がりはすごいです。他大学とのインカレサークルも多いです。卒論でアンケート調査をする場合、他学部の人に配布を手伝ってもらうこともできます。
      教育にまつわる様々な学問を学ぶことが出来ます。私は心理学を学びました。
      自分が大学入学前から学びたいと思っていた学問を研究している先生が多かったため
      二次試験重視のため、過去問を中心に演習に力を入れました。自分の力で答案を書き上げることを重視しました

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学