みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  教育学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

教育学部 口コミ

(57) 国立大学 53 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      教育学や心理学を学びたいと思っている人にはおすすめできる。特に、臨床心理学に関しては京大で最も強い学部だと言えるだろう。文系・理系どちらからでも入学できるのも良い点だと思う。
      教育学・心理学の分野で著名な教授の授業を受けることができる。
      3回生から本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行う。2回生から、基礎演習の授業を受けることが可能である。
      約3割が大学院に進学する。教員になる人も少なくないが、企業就職が多い。サポートはそれなりだと思う。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅。大学周辺で生活は一通りできるが、遊びに行くとなると三条河原町などまで出かける必要がある。
      教育学部棟には教授の研究室や実験室がある。また、教育学部の図書館も併設されており、教育系、心理系の本が充実している。
      学部が小規模であるため、友人は作りやすいが、恋人となるとその後の関係性も考えるのかサークルやバイト先で作りがち。
      サークル・部活は大小様々。自分で作ることも容易にできる。イベントとして最も大きいのは11月祭だが、運営と大学当局とが揉めている。
      1回生のうちは幅広く、3回生から現代教育基礎学系、相関教育システム論系、教育心理学系に分かれて勉強できる。
      決まっていない
      臨床心理学を学ぶにあたって、なるべく高いレベルで勉強できるところがいいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      概ね満足しているということでこの点数になった。あとは講義などの面でもっと満足できれば5点にしたいなあという感じ
      すごい教授が沢山いる。ただ授業自体はつまらないこともたまにあり、5点とはいかない
      正直まだゼミでの学習を行なっていないのでよくわからないのでなんとなくの印象
      これも全然わからない。特別手厚いという印象はないが、それなりの実績を出している気はする
      周りにスーパー、ドラッグストア、飲食店など、ほしいさまざまなものがたくさんある。自転車で容易に行けるしバスも京大快速なるものがあり便利
      図書館が充実しているというのが主な理由。学内に複数の図書館があり、蔵書数も非常に多い
      高い能力を持った友人ができ、話が通じる人が多い。ただ恋愛に関しては今のところ無縁でそれが5点には至らなかった理由
      サークルの数が非常に多いし、その中身も多様。私は今3つ兼サーしているがどれも充実している
      専門科目2回生からです。3回生に自分の専攻する系を決めて学問分野を掘り下げ、4回生で卒論という流れです
      決まっていない
      もとから教育に関心が強く教育学部を考えており、京大にはユニークな人材が多く、刺激があると考えたため

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますし、何より施設の充実さとその反面恋愛や楽しいイベントが沢山あります。
      学校内の設備がよく、教授や学外から集めた特別講師による授業が多数設けられているくらい
      学んだことを生かす
      駅やバス、が多くあり他にもたくさんありますが電車が1番だと思います。
      今では新しい校舎がたったと聞いており、すごく充実した生活を送れるでしょう。
      すごく楽しいし、今はもっと凄いことが多く楽しめます。他にもイベントはすごく多いです。
      1年次は様々なことを学び自分が勉強したいことをします。必修科目は、全く自分の興味のないものが多いかもしれません。
      昔から私は交通機関系に興味があり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      同期の仲がよく、試験や講義に関しても助け合うことができるのでありがたかったです。学祭も学科の皆で取り組んでいました。
      先生方がさまざまな資料を使って分かりやすく講義をしてくださいます。
      就職のサポートは少ない気がしますが、進学に関しては十分だと思います。
      公共交通機関も通っていますし、駐輪場も充実していると思います。
      施設・設備は新しいところと古いところの差があったと思います。
      サークルに入ると学外での友人もたくさんできます。また、教育学部は仲が良いことが知られています。
      サークルは大学限定・インカレを合わせると膨大な数があります。学祭も楽しいです。
      教育学、社会学、教育哲学、心理学など幅広く扱っていると思います。
      高校時代から教育現場における臨床心理学を学びたいと思っていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育科学科の評価
      就活にむいてると思って入ったがまあまあだった
      予想よりもしただったから悲しい
      まー学校の先生目指して今はがんばってます
      先生によるが若い先生は大体良い先生が多い
      50代だと話を聞いてくれない理不尽な人がたまにいる
      まー周りの環境がよい
      ふつーくらいかな
      就活のさぽーとはイマイチって感じが自分のなかではする
      しゆ右辺の環境はとてもよい
      歴史が感じられる建物がたくさんあるから
      まーそれなりによいじゃないかな他の学校がわからないなら3としておく
      友達がほとんどできなかったしたのしくなかった
      彼女もできなかった
      サークルに入ってないからよくわからないがイベントも出たことがない
      教育分野での実技があると思ってたがなかったので本番が緊張する
      教師になりたいと思ったが今は外務省で働きたいので人生はちゃんと考えないといけない

教育学部教育科学科の評価
      教育学や心理学について学びたいと思っている方にはオススメです。
      特に臨床心理学に関しては京大で最も強い学部だと思います。
      教育学や心理学について有名な教授の授業を受けることができ、良かったです
      3回生から本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行うのが良かった。
      教員になる人もいるが、企業就活や大学院への進学がおおいです。
      大学周辺での生活は一通りできる。最寄り駅は、京阪の出町柳駅。
      教授の実験室や研究室がある。また、教育学部の図書館等があり良い。
      学部が小規模なので友人は作りやすいです。恋愛関係等は人によります。
      大小様々なサークルや部活があり自分で作ることも出来て良いです。
      教育学や心理学について色々なことが学べます。2回生からは基礎演習の授業を受けることができ、3回生からは本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行えます。
      昔から教師になりたいと思っていて、その夢を実現するためにこの学科を志望しました

投稿者ID:592076
    2017年09月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      とてもいい環境で勉強でき、高い意識を持った仲間と切磋琢磨して自分を磨いていけると思う。素晴らしい大学だと思う。
      単位を簡単にくれる。出席していれば一般教養の講義は普通は取れる。
      素晴らしく充実している。多種多様な研究室があり、さすが日本を代表する大学であると思った。
      理系は院に進まないと厳しいか。文系はいい商社に進めるんじゃないでしょうか。羨ましい限りです。
      アクセス方法は多種多様であり、京都駅からそれほど遠くもなく、いい立地環境にあると思われる。
      とても良い設備ばかりで素晴らしい。さすが日本第2位の大学研究費投資大学であろう。
      面白い人がたくさんいる。可愛い子もいっぱいいる。インカレのサークルに入ると、他大学の女の子ともたくさん交流できる。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、ペットボトルのキャップ同好会なんてものもある。
      教育学。人間関係。教授やできる友達への媚びへつらい方。ぼっち飯への耐え方。
      先生になりたい。人に夢を与える職業に就きたい。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      新たな学びをしたいと思っている人にとってはうってつけだと思います。教育なんて今までに受けてきたから分かっていると思いがちなのですが、実際に抗議を受けてみるとそんな方法があるのかやそんな意図があったのかなど驚かされることばっかりです。
      ほかの学校よりも自由とが高く、自分に合った研究ができるというのが大きなポイントだと思います。
      教育関係に務める人だけではないのですが、他の職業に就くにしてもやはり、京大ブランドが大きく働き仕事選びには困りません。
      交通の便がとても便利で京都駅を介せば他県からでも楽に通学することが出来ると思います。
      自分のしたいことを簡単に出来るような設備はちゃんと整っています。それをサポートしてくださる教授もおられて不自由はしません。
      恋愛をするのはあまり簡単では無いですが、自分の周りではしてる人はたたいます。趣味が合う人が多いので友達関係で困ることは無いと思います。
      学校祭はどこよりも全員が全力でするので楽しく、他の学校に引けを取らないクオリティだと思います。
      基本は教育理念についてとかですが、自分は教育心理の講義がとても好きで印象に残ってます。とくに教授が…
      公立中学校で働いています。
      普通に先生になりたかったからです。小学生の頃から夢見てて、やっと実現したって感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      合う人には合うが、合わない人もいるかもしれない。
      個人的には制度の少なさやサポート体制の薄さを、他の学部と比較して残念に思うことも多かった。
      小さな学部なので、開講授業数や教師数が、他の学部と比べると少なく感じる。その分少人数のゼミ形式のものが多い印象がある。
      小さな学部のため、就職や留学に関してのサポート制度が少なく思える。
      基本的に本キャンパス内での移動で住むため楽。院進後も他のキャンパスに行くことはまず無い。
      学部棟が小さく、学部としての教室や講義室はないため、文学部と共同で別の建物で講義を受けることが多い。
      学部棟には、研究室と実験室と図書館ぐらいしかない。
      人数が少ないため学部内で仲良くなれることが多い。先輩や後輩との縦の繋がりも強い。
      大学全体でのサークル数は多いので、困らないはず。
      また、教育学部では、学祭期間中に、学部独自の学部祭を開催する。
      教育、社会学、心理学などが中心。必ずしも学校教育に関連せずとも良いので比較的幅広く学べる。
      とにかく京大の文系に入りたかったが、高校の教師で教育学部出身の人に影響されて。
      コンサルティング

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      研究したいことをサポートできる環境は十分に整えられていると思います。ただ毎日こつこつ研究しなければ卒業できないというわけでないので、どこまで突き詰められるかは本人の意思次第だと思います。
      いろんな講義があり、興味のある講義をえらぶことができました。
      所属ゼミではあまり制限はなく、自由なテーマで研究ができました。
      大学院に進む人が多い、サポートはそれほど行われている実感はなかった
      駅から少し遠いですが、飲食店がまわりに多く、周辺環境はいいと思います。
      図書館が複数あり、本も充実していました。食堂も複数ありました。
      人数が多いので、出会いの場はあると思いますが、充実するかどうかは人によるとおもいます。
      11月には大学祭が4日間大規模に行われます。サークルは数え切れないほど多種多様にあります。
      教育、人に関することなら何でも学べると思います。3年にあがるときに所属のゼミを選択します。
      発達、教育、心理学を学びたいと思ったため。特に幼少期の発達について興味がありました。
      IT・通信・インターネット

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学