みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  教育学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

教育学部 口コミ

(57) 国立大学 53 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      1学年が60人と京大の中では少数なこともあり、非常に仲が良く和気あいあいとした雰囲気がある。一年生のうちは学部で集まって食堂でお昼ご飯を食べるという伝統があったり、合宿や大学全体の学祭とは別で行う教育学部祭などのイベント、定期的に開催されるコンパなどを通してすごく楽しく仲良く過ごせます!
      半分以上が就職活動を行い実際に就職していきますが、実績はさすがというところで皆が聞いたことのある大企業が多いです。業界としては一般と比べるとやはりいくらか教育業界が多いような印象です。
      出町柳駅から徒歩10分と通学はしやすくなっています。百万遍の交差点付近には学生の味方となるコスパのいい定食屋など飲食店も多く、銀行、薬局、コンビニ、スーパーなど生活する上で必要なお店はすべて揃っているでしょう。少し上って一乗寺まで行けば、そこは京都のラーメン激戦区で、おいしいラーメン屋さんがたくさん並んでいます!
      大学院に進みました。

在校生 / 2013年度入学
    教育学部教育科学科の評価
      京都大学の教育学部では、教員養成に力を入れているわけでは決してありません。よく、何学部なのですか?ー教育学部です。ーでは、先生になるのですか?というやりとりをします。しかし、本学部では、教育に関する研究者を養成する事に特に力を入れており、教員免許を取得する方は一定数いますが、教員になる人は毎年数人といったところです。入学当初は教員免許を取得した後、教員になりたいと考えている人が多数いましたが、3回生にもなると、その状況は変わり、進学のための勉強や就活をし始める人が増えてきた印象がありました。それでも教員になる人はやはり、毎年一定数はいるのも確かです。京都大学の他学部に比べ、教育学部の専門科目は教職科目を兼ねるものが多く、教員免許をとりやすいのは事実なのです。
      教員を目指そうとする人にはそのための教育は物足りないと感じることもあるかも知れませんが、心理学に関しては日本一充実した教育が受けられることをお約束します。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      教育学部は仲が良いと良く言われていますが、学部内でのイベントが多くあり、サークルに入らなくても充分な大学生活が送れます。
      もちろんサークル活動をメインにしているもおり、個人のスタイルに合わせた自由度が高いと感じます。
      専門科目は一般教養科目よりも(教育学部に入った人なら)興味を持てるであろう内容が多く、履修に関する制限も殆ど無いため、自分の受けたい講義を比較的受けやすいと考えられます。
      個人的には、やはり文系学部というか、理系学部よりは楽に単位が取れている感じがします。
      国立大学というだけあって教員が多く、分野は選びやすいと思います。教育心理学系・現代教育学系・相関システム論群の3つに大きく分かれており、卒論を書くだけであれば、割と自由に書かせてもらえると思います。
      教育心理学系では院進する人が多いので、割と放任主義の人が多いように感じます。現代教育学系・相関システム論群では、就職の人が多いので、先生も就職活動に協力的な人が多いように感じます。
      吉田キャンパスは京阪出町柳駅から徒歩10分であり学生街という感じがあります。
      他にも、京都はバスが多く走っており、どこか行くのには困りません。
      殆どの人は自転車を持っており、自転車で三条まで買い物に行くこともしばしばあります。
      一般教養や専門科目は別の建物で行うことが殆どなのですが、教育学部棟の建物はかなり新しく、設備も整っています。
      3回生以降は教育学部生のみが使用できるパソコン室が使えるようになります。
      1,2回生でも、隣にある附属図書館でパソコンが使用できるため、ノートパソコンを持たないまま4年間を過ごした人もいます。
      サークルや部活は多くありますが、友人関係の築き方は人それぞれだと思うので、そこは各自にお任せします。
      サークルはインカレ含め相当数あるので、興味の持てるサークルはいくつか見つかると思います。同系統のサークルでも雰囲気が異なる場合があるので、色々と見に行くと良いでしょう。
      京都大学としてのイベントはやはりNF(11月祭)でしょうか。サークルに所属しており、NFに出店する人はその時期に忙しそうにしています。
      文系学部なので語学が多く、理系出身者が少し苦労しているのを見かけますが、学部の同輩と協力している人が多いです。
      1年次は基本的に一般教養科目を取ります。
      2,3年次の専門科目を受けつつ、自分の興味の持てる分野を決め、(基本的には)現代教育学系・相関システム論群は3年次からゼミを通じて、教育心理学系は4年次から面談を通じて卒業論文を書き上げます。
      大学院進学

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      心理学系(特に認知心理学系)は講師陣が充実している。学友・先輩の知的レベルが高い。自分はあまり縁がなかったものの、人間関係はウェットで親密な感じがある。
      講師陣のレベルは非常に高く、質問への対応や指導も丁寧である。講義は(心理学系は)実習形式が多く、様々な経験をするチャンスがある。単位はかなり取りやすい。
      ゼミ(研究室演習)が始まる時期は個人の自由である。自分が入りたい時期に入ればよく、何なら卒業まで研究室に所属しなくても問題ない。
      就職活動のサポートはほとんどない。しかしながら、学業関係で就職活動が阻害されることもない。教授も就職を応援してくれる。
      大学周辺は飲食店が非常に充実している。遊びに行きたい時は三条・四条に出る必要があるが、それも15分~30分程度で移動できるので特に不便はない。
      図書館は快適。学術書関連は附属図書館、軽い書籍は吉田南図書館に行けば大体不満なく読める。認知心理系の実験設備は充実している。
      学内の友人関係はかなり親密だが、特にコミュニティに所属していなくても問題はない。親切な人が多いため、孤立していても情報は十分に入ってくる。
      自分は中学・高校から競技クイズを続けてきたが、競技クイズ界でも有数の実力・環境を誇る京都大学クイズ研究会でクイズを続け、何度となく大きな大会で活躍することができたのは、自分の人生の中でも非常に良い経験である。
      1・2年次は教養科目の勉強と、もしも心理系に進みたいならそれに必要な授業の単位をとる勉強をしていればよい。
      3年次には専門の授業の中で、自分がやりたい研究の種を見つけることが重要。
      4年次には卒業論文執筆に向けて、自分なりに試行錯誤を続ける必要がある。
      大手化学会社の総合職(人事)

2016年03月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      教育学、社会学、心理学という、いずれも人間というものについて考える時にとても重要と思われる分野を、幅広くかつ深く学ぶことができます。
      講義だけでなく、実際に自分たちで心理検査、実験を行い、かつそれを分析する授業も充実しているため、知識と体験両方から、自分の興味ある分野を学ぶことができます。
      認知心理学講座ではfMRIやNIRSといった最新の脳機能研究を行うことができます。 また、臨床心理学講座では、学生の興味に合わせ、臨床経験豊かな先生方が細やかに、かつ自由に指導をしてくださいます。
      大学院に進学する人が多いようです。 やはり教育学研究科に進学する人が多いですが、中には経済学や法学を志し、他大学院を受験する人もいます。
      京阪出町柳駅から徒歩10分、バスの便も良く、学生街ではありますが生活に不便はありません。 静かな学生街で、研究を行うのに最適な環境だと思います。
      比較的小さな建物ですが、内装、設備はとても綺麗です。 3回生からは1人に1台パソコンつきの自習室が使えます。
      少人数の学部なので、全員で仲良くやっている、という感じです。 男女比は京大の中では比較的均衡が取れているので、学部内で付き合う人たちも一定数います。
      1.2回生は教養科目や語学が中心ですが、3回生からは教育学、社会学、心理学についての専門的な授業が始まります。
      臨床心理学を学びたいと思っており、その中でも日本の心理臨床の草分け的存在である京都大学教育学部で知識を身に付けたいと思いました
      数学が苦手だったので、とにかく数学の演習をひたすらやっていたように思います。

2014年06月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      教育学部だからといってまわりが全員教師になるわけではありません。将来教育に携わらないかもしれないけど、教育に少し興味がある人にとってはいい環境かも知れません。心理学を学ぶ人も三分の一と多いです。周りは下宿生ばかりなので全員と家族のように過ごすことができ、困ったことがあれば誰かに聞けば必ず解決します。毎年学部で行われる祭りもあり、上回生、下回生ともに隔たりなく人間関係がとてもいいです。一学年が60人前後と少ないので学生だけでなく、教授との距離も近く、何でも相談できる環境がととのっています。
      教育や心理に対して、その第一人者の方の意見、考え方を直接聞くことができ、大変有意義です。人数が少ない分、ゼミや演習はアットホームでありながらお互いに意見を言い合える、批評し合えます。また教員免許状のための講義が開かれていますので、他学部の方とも授業で一緒になることができ、人脈が広がります。
      ほとんどの方が下宿をしているので下宿先からのアクセスは皆いいはずです。自転車を止めるところもあり、ほとんどの学生が自転車通学です。本部キャンパスにあり、隣は附属図書館やすぐそこに食堂があったりなど、学校で生活する分にもアクセスがよいと思います。食堂以外にも食事処はたくさんあり、京都は学生の街なので、量はおおくても安い店が多くあります。また、女の子にも人気のかわいいカフェも数え切れないほどあり、4年ですべて回りきるのが楽しみになると思います。JR京都駅にでるまでバスで小一時間かかりますが、ショッピングなどは自転車でもすぐに行けるところがあり、アルバイトなども便利だと思います。
      校舎は数年前に新しくなり、学校で一番きれいなトイレがあると思います。パソコンの環境もよく、図書館も充実しています。学校全体でも施設は多く充実しており、食堂も随時建て替えが実施され、とてもきれいになっています。
      みな積極的に何かに関わっていこうという姿勢をもっています。論理的に、批判的にとらえる視点をもっているので、授業はもちろん、日常会話もとてもおもしろいです。ときどき宇宙人かと思うような面白い人もいます。近くに私大もあり、インカレのサークルもあるので、他学部や他大学の人とも多く接点があります。
      アメフトが強く、応援はいつもすごいです。応援団が頑張っています。サークルも多くあり、時々テレビで報道されるようなサークルも頑張っています。
      教育学に関していろいろな観点から学習することができます。
      教育方法学ゼミ
      教育方法学の立場から学校教育について研究します。
      教育について、教師にならない人の意見も聞きながら、論理的にかつ実践的に学習できるため
      センターはもちろんですが、二次は記述試験だったので、記述対策を徹底しました。特に英語や国語、数学は25年分の過去問とその解説の本が出版されたのでそれを用いて受験対策をしていました。記述なので英語や国語は学校の先生に協力を願い、添削をしていただきました

2014年06月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      学部の人数が一学年60人ととても少ないので、他学部に比べ仲は良いと思う。縦のつながりも強く、就職活動の際にはOBさんが話を聞いてくださったり、他回生同士サポートし合っている。
      優しい先生が多く、また先生との距離も近いので、他学部に比べて非常に単位がとりやすいと思う。この学部は研究が中心で教員養成の場ではないが、教職科目も充実しておりためになる。
      図書館の横にあるので便利だが、そもそも学部棟で授業があることはほぼないので、学部棟自体そんなに寄らない。一回生のときは学部棟が小さいので素通りしてしまうことが多かった。
      やはり周りの私立大学に比べると古い感じはあるが、トイレはきれいでウォシュレットもちゃんとついている。図書館も大きくて他大学の人からうらやましがられる。
      のんびりした人が多いが、やるときはやるといった感じ。人数が少ないので仲良くなりやすいが、他学部からは閉鎖的と言われることもある。基本明るい人が多い。
      意外とチャラチャラしたテニスサークルもある。汚い金髪にださいジャージがいたら大抵そう。他にもぷよぷよサークルだとかサークルクラッシャー同好会だとか変わったサークルが多い。
      教育そのものの研究が中心です。
      教育行政学研究室
      教育政策、教育財政など教育制度の枠組み
      センター試験の科目の都合上
      予備校のテキストを何度も解き直す、過去問を繰り返す。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      とにかく自由です。がっつり勉強したい人は勉強していますし、がっつり遊びたい人は遊んでいます。しかし皆流石に頭のいい人ばかりなので自分の考えをしっかり持っておりいい刺激が受けられました。
      教育学部ですが教員養成より研究に重きを置いており、心理学や教育社会学、教育行政学等内容は多岐に渡ります。
      ゼミでの演習は資料を読んだり発表を聴いたりして意見を出し合うものが多く、昔からの古いやり方だなという印象です。
      大半が就職していますが、大企業への就職が多いです。研究を続けるのは心理学系の人が多かったです。
      京阪電車の出町柳駅から徒歩15分ほどで大学にしては通いやすいと思います。河原町に出るのは便利ですが京都駅へは不便なところにあります。
      図書館は広くて自習にもよいです。24時間使える自習室もありテスト前は人が多いです。
      一学年の人数が60人と少ない学部なので狭く深い付き合いです。サークル等に入っていないと閉鎖的にはなってしまうと思います。
      サークルはよく分からないものも含めて沢山あります。インカレサークルも多くたくさんの人と知り合いたいならサークルに所属すべきです。
      単位は学部の4年間で揃えばよいので進級できないといったことはありません。また、3回生の間に卒論を残して全単位とってしまうことも可能です。友人は1年留学していましたが、留年せず卒業していました。
      大企業への就職が多いです。理系だとベンチャー企業への就職の割合が増えます。公務員は思っていたより少ないです。

在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      自分の興味ある分野を極めたい人にはとてもいい大学だと思います。周りには優秀な人も多く、とてもよい刺激をもらいながら勉強、研究ができるのではないかと思います。
      1・2回生では様々な学部の最先端の学術的知識を学ぶことができ、教養がつくのはもちろん、自分が本当に興味のあることを見極める良い期間になります。3・4回生では卒業研究に向けて自分の興味あるテーマを掘り下げ、実際に研究を行う期間ですが、先生や院生が学生の自主性を尊重しつつきめ細やかな指導を行ってくださいます。
      今後需要が大きくなると思われる心理領域について、認知心理学講座は人間一般の客観的視点から、臨床心理学講座は個人の主観的視点からそれぞれ最先端の技術や知見を取り入れて研究を行っています。特に臨床心理学講座は日本の臨床心理学の草分け的存在であり、今もその当時の京大独自の心理臨床を守り発展させているところはとても魅力的だと思います。
      多くの人は大学院へ進学します。学部卒時点で就職を志す人は少数派ですが、友人たちの多くは大手企業に内定が決まりました。大学院卒業後まで含めると、研究職、心理職のほか、教育関係の職に就く人も多くいます。
      京都駅からは40~60分と少し時間はかかりますが、バスが多く通っており、もよりの出町柳駅は大学から徒歩5~10分の距離にあることから、比較的便はよいのではないかと思います。四条河原町等繁華街にもアクセスはよいです。
      3回生からはサテライトというパソコン付きの自習室が与えられます。人数がすくないので、ほぼ1人1台の割り当てになります。認知心理学講座で卒業論文を書くのであれば、NIRSやfMRIといった脳機能計測装置を用いることも可能です。
      教育学部は60人と京大内で最も少人数の学部で、その分結びつきも強くなります。回生が上になるにつれて結びつきはゆるやかになりますが、それも心地よい距離感で付き合っているように思います。男女比はほぼ1対1で、学部内で付き合う人も一定の割合でいます。
      1回生では教養科目が中心でしたが、2回生からは臨床心理学、認知心理学、発達心理学などを学びました。また、心理検査や実験を受講生同士で実際に行い、レポートを書くという授業はとてもよい経験になりました。心理学には必要不可欠な統計の授業も充実しており、それらをふまえて4回生で卒業研究を行いました。
      臨床心理学を学びたいと考えていたため。日本の臨床心理学の草分け的存在であるのがこの京都大学の教育学部であったため。
      過去問や予想問題を重点的に行って以外は特にありませんが、勉強をやる時間の長さではなく、勉強するべき量を決めて取り組んでいたように思います。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      規模は小さいですが、その分同級生との距離が近く、仲良くしやすいです。きめ細かいサービスも受けることが出来ます。
      学年あたりの人数が少なく教室も小さい分、教授との距離が非常に近く、質問などしやすい雰囲気だとはおもいます。
      山の上にある大学も多いですが、私の大学は街中にあるので、通いやすいと思います。電車でもバスでも比較的便利です。
      校舎によりますが、だいたいはきれいです。食堂など改修工事がどんどん進めらているので、今後も少しずつきれいになっていくと思います。
      学生が少ない分。距離は近いです。同回生のカップルや先輩後輩同士のカップルも多く、卒業後結婚したカップルもいます。
      体育会も強い所が多いです。サークルもたくさんあり、アニメーション同好会やニコニコ動画の同好会などもあります。
      心理から行政まで、幅広い知識を学ぶことができます。
      教育行政学研究室
      教育行政や教育政策などを中心に研究を進めています。
      幅広い分野を選んで学ぶことができると思ったから。
      過去問を何度も解き、形式に慣れるようにしました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学