みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

秋田県 / 公立

国際教養大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(40) 公立内13 / 83校中
公立内順位
平均

国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の大学に行っていたら経験できなかったような様々な経験をし、視野を大きく広げられる環境のある大学です。
      授業は全て英語のため、英語力がつくのはもちろん、ディベートやプレゼンテーションなどを行う参加型授業が多いため、自分で考える力、自分の意見を人に伝えるスキルが身につきました。しかし、日本語での授業に比べると、授業内容の濃さは劣るかもしれません。
      小さい大学のため、自分が研究したい分野の専門の教授がいないこともあります。教授の指導、フォローアップはしっかりしています。
      全体的な就職実績は良いと思いますが、東京と秋田の往復が大変です。
      周りに何もない山の中の大学ですが、周りに誘惑がないため、サークル活動や学生間の交流が活発で充実したキャンパスライフを送れます。ただ、就職活動の際の移動は大変です。
      いつでも空いてる図書館、IT Labは、綺麗で便利、勉強やサークル活動のミーティングなどによく利用していました。また、LDICという施設は言語学習するのにとても良い環境でした。
      大手メーカー

国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2015年入学
      先生と生徒の距離がすごく近いです!勉強漬けで大変なときもありますが、他の遊んでばかりの大学生をみてると大学とはどういうものなのかを気づかせてくれます!
      EAPの先生たちは気さくでわかりやすいです?
      先生たちと距離が近いので悩みやわからないところを徹底的に説明してくれます!
      就職予備校とか言われている方々がいますが、単に嫉妬しているだけでしょう!他の大学の学生と就職サポートがしっかりしていないだけ!大学は就職するための場所ではないので、ここの学生は実力で決めていると思います!
      定期的にイオン行きのバスがあります!しかし本数は少ないです。なのてバスを逃すと大変なことになります!逃すとカフェで課題をやっている学生が多いです!車が欲しいですね!
      新しい講義棟と昔から使われているものがあるみたいです!図書館はすごすきてびっくりです!一度来てみてください!
    大学に関する評価
      課題に追われながらも皆さん恋愛をしてます!
    国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      環境、レベルともに大満足である。買い物や市街へのアクセス等、生活面においても完璧とまでは行かないが、英語力を伸ばしたり学生生活を満喫する上ではとても良い環境である。
      教養科目がメインとなるが、各科目の質は高い。海外国籍の先生も多く、留学する前から本格的に英語力を身につけることができる。授業の内容も難しくはある。しかし、結果はついてくる。
      学生のモチベーションが高い。ゼミの内容は多少限られるが、興味のあるものを選べればそれを深く学ぶことができる。
      キャリアセンターは頼れる。大学に説明しに来てくれる企業、特にメーカーが多い。サポートも充実しているように思える。
      キャンパス外へ出る場合、アクセスが悪い。車がない場合はバスを使う必要があり、秋田市中心街へ行く場合は時間もかかってしまう。車があるのであれば比較的楽。
      図書館はやはり綺麗である。試験期間はかなり混んでいるが、集中できる環境がよく整えられている。
    大学に関する評価
      多彩多様な人に出会える。
      活発。
    国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      カリキュラムや教育制度はとても良いと思います。就職に関してもキャリアセンターの面倒見が良いです。立地が秋田ですので、勉強に集中したい人は◎。基本的に生活は車があれば良しかな、、、と言った感じです。
      授業によります。基本的に少人数20人で多くて40人くらいの講義になります。ほぼ聞いているだけの授業もありますし、アクティブに発言したり、ディスカッションしたりする授業もあります。面倒見が良い先生もいれば、そうでない先生も。これらの授業をどう組むかは本人次第といった感じです。
      バスや電車はありますが、基本的に1時間に一本。慣れれば大丈夫ですが、どこに行くにしても車があったほうがいいかなと思います。
    大学に関する評価
      学年の人数が少ないので、みんな顔見知りにはなりますし、仲良くなりやすい環境であると思いますがコミュニティは狭いです。恋愛に関しては狭いコミュニティですから、誰かが付き合うと1週間もあれば殆どの人に誰と誰が付き合ったという事実が広まります。
    国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業は全て英語で経済、政治、文化などを学ぶ。
      1クラス20人以下の少人数制。
      入学時のレベル別クラス分けにより、純日本人でも英語基礎をしっかり固めることができる。
      1年間の海外留学が義務。
      4年で卒業する人は約50%。
      図書館24時間365日オープン。
      4年間の寮生活。
      森の中の何もない環境で都会では刺激が多過ぎて体験することの難しい、人との深い関係構築や勉学に集中できる。
      講義内容は比較的簡単なものが多い。しかし英語なので始めは全く分からない。(実は今もあまり分かっていないかもしれない(笑)
      ゼミは四年生から。
      就職率100%。
      大企業就職率は一橋、東京工業大学に続いて三位。
      森の中。熊が出るので注意。
      2004年設立なので比較的新しい
    大学に関する評価
      人に寄るかもしれませんが、大学生にしてはかなり深くて良い人間関係を気づくことができると思う。
      他の大学では恋人ができない人も、うちに来れば恋人ができる確率は高いと思います。特に男子は。
      人と人との距離が近くて良い大学です。
      サークルと部活の区別がないので、モチベーションに開きがある
    国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      秋田という立地から周囲に遊ぶ環境もなく、理想的なキャンパスライフとは一味違う学生生活が楽しめます。24時間利用できる図書館やパソコン室もあり、勉強に集中しやすい環境です。様々な国からきた留学生や個性豊かな日本人学生と日常を共にするので、密度の高い日々を過ごせます。
      最寄り駅は奥羽線の和田駅です。大学からはバスが1時間に1本程度でています。買い物等するにはイオンモールまで行かなければならず、こちらも1時間に1本間隔のバスを利用します。徒歩圏内には大学生協と個人経営の売店がありますが、どちらも営業時間が限られています。
      24時間利用可能な図書館があり、いつでも勉強することができます。グッドデザイン賞に選ばれたことがあり、CM等で撮影場所として使われることも多い程立派な建物です。また、キャンパス内に複数の学生アパートがあり、慣れない土地で暮らすにも安全です。ほとんどの学生アパートはルームシェア形式となっています。
      中小企業/広告業界/営業
    国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ビジネスや経済を学べる。
      授業は全て英語。
      浅く広く学ぶリベラルアーツ方式。
      図書館が24時間オープンであり、パソコン室も24時間
      ディスカッション制が多い。
      プレゼンテーションもあり、グループワークも多々ある。
      他の文系大学と比べると出席に関しては厳しい方だと思う。
      先講師は面白い講師もいればつまらない講師もいる。
      事前に先輩などに確認すると良い。
      授業は全部英語なので英語力は求められる。
      できない人は難しいかも。
      選んだ講師びよる。
      厳しい人やゆるい人で人さまざま。
      これも先輩に確認すべき。
      キャリアセンターが密着、とてもケアが良い。
      同期と協力し就職活動しているのがとても良かった。
      学内で説明会や面接までも企業がやってくれるのでとてもありがたい。
      小さい学校なので、移動はかんたん。
      学内アパートに 住めばより良い
      コンビニは近くにない
      学内コンビニも24時間じゃないため不便。
      割と新しい施設が増えている。
    大学に関する評価
      学年に150人くらいでとても少人数制。
      同期が少ない分とても仲良くなる。
      先輩後輩も少ないためとても仲良くなる。
      皆んな学内に住んでいるため、常に一緒に行動しご飯など食べ飲み会などする。
      とてもこじんまりととしていたとても楽しい。
      色々な部活があり、少人数制でとても仲良くなる。
    学科に関するコメント
      グローバルビジネスや経済が勉強できる。
      広く浅く、全て英語で。
      大手メーカー
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数での授業や24時間利用できる図書館、すべて英語での授業など、他の大学とは比べることのできないユニークな大学です。田舎の静かな場所にあり、することがあまりないので必然的に勉強が出来ると思います。リベラルアーツを学ぶということお英語での授業になるので、内容が若干浅くなってしまう点が難点ですが、個性的な友人たちと濃い学生生活が送れること間違いなしです。
      バスは1時間に一本程度で、自由に動きたければ車がある方がいいでしょうが、街に出てもイオンしかなくすることはあまりないので問題はないかと思います。学生のほとんどが学内に住んでいるので、通学は便利です。
      1番好きなのはもちろん美しい図書館で、世界の美しい図書館に選ばれています。
    大学に関する評価
      人数が少ない大学なので、キャンパスを歩けば知り合いだらけです。人数が少ない分濃い人間関係が構築でき、一生の友人に出会えると思います。ただ、近すぎる人間関係やプライベートな時間が少ないことを息苦しく感じる時もあります。

国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2013年入学
      就職立高いけど大学内でまだまだ問題とか見えるし、不満なとこもあります。ここに来てる留学生はほとんどいい人だし国際的な人材になるにはいいとこかもしれない。 its fine to actually come to this unversiry for some good future but to have it as a place purely for studies is impossible. もし英語の能力を良くしたいならこの大学はオススメしますけどほとんどは自分の努力と自分のモチベーションによって上手くなると思います。どこの大学も同じだし、いい先生と悪い先生はいるけど、国際教養大学ならすごく偉い人とか普通にいる。そういう人と話せばいろんな情報とか得られるし、未来にでも助かると思います。ただし、それは自分で行動しないとダメだからナマケモノは頑張ってください。大学内でいろんな国から来た留学生がいるから言語の練習とか文化の話するとかすごくやくにたちます。

国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      日々の課題も多く、全て英語での授業に慣れるまで時間が掛かるかもしれませんが、この大学に入って頭を使う習慣が身に付いた気がします。入試形態も豊富で、自分に合った方法で受験ができるのも魅力だと思います。
      多少の当たり外れはあれど、全体的な授業レベルの高さはこの大学の強みだと思います。教授の間にも、論文を書き学会で発表したり、何かしらの結果を残さないといけないなどの取り決めがあるらしく、また学期終わりには生徒からの授業評価もあるのでマンネリ化した授業をする教授は少ないように感じます。
    大学に関する評価
      学生数が多く、またほとんどが学内の寮で暮らすためコミュニティが狭いので、自分の時間をしっかり取りたい人は入学後少し苦労するかもしれません。しかし裏を返せばじっくり人となりを知った上での友人関係・恋愛関係が持てるチャンスだと思います。
      小さな大学ですが、サークル活動や部活動は意外と充実しています!ゆるくコミュニティを広げられる楽しいサークルから大会への出場・入賞を目指す真剣な部活まで様々で、大学に入ったからには新しいことを始めてみたい、または高校まで続けた部活を活かして活躍したいなど、みんなそれぞれの目標に合わせて楽しんでいます。

学部一覧