みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

秋田県 / 公立

★★★★☆ 4.20
(63) 公立内5 / 84校中
学部絞込
631-10件を表示
    国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      幅広い内容を浅く学び、より深い内容を留学先や大学院で学ぶような大学だと思います。学部の授業は悪魔で様々なきっかけをくれるだけで、そこからどう動くかは自分次第。色んなことに興味があった私にはぴったりの授業でしたが、物足りなさを感じる学生もいたと思います。毎日が大変でも、自分より頑張ってる学生がいて、影響を受けました。自分の限界をこえたい、新しいことに挑戦したい、など目的をもった人にはぴったりの大学です。
      少人数なので、自分から発信する力や能動的に授業に参加する力は自然とついていきます。先生によりますが、多くの先生がオフィスアワーを設けて、質問できる環境を整えています。
      あまり充実はしてませんが、教授は親身になって指導してくれます。
      学生によります。大学内での選考と大学外での選考は対策や方法が異なるので、大学外で就活をする場合は早めの情報収集が必要です。留学先でセミナーに参加する人もいました。大学内での選考は、短期間で早く決まる人が多いですが、入社後に転職を決断する人が多い気がします。
      勉強する場所という点では非常に良い環境でした。朝まで図書館で課題をし、朝ごはんをカフェテリアで食べ、授業にいくということもしばしば。勉強漬けの大学生活は、本当に充実していました。
      他大学と比べると劣りますが、不便は感じません。木のぬくもりを感じられる図書館をはじめ、AIUならではの建物が綺麗で大好きでした。
    大学に関する評価
      人間関係は、非常に濃いです。大学時代の仲間は卒業しても繋がっていますし、世界各地に友人ができました。大量の課題を取り組みながら、いかに人脈も広げていくか、バランスをとるのは難しかったです。
      どんどん増えていってますが、無いものは作れますので、自分が充実させようと思えばいくらでもできます。
      海外営業

国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学に進学して勉強がしたいと考えている学生にはぴったりの学科だと思います。課題の量が他の日本の大学に比べて圧倒的に多いです。ほとんどの学生は夜遅くまで図書館で勉強しています。また、国際教養大学には学科が二つしかなく、二年次にどちらの学科にするか選ぶのですが、グローバル・スタディーズにしろグローバル・ビジネスにしろ、学科に関係なく自分のやりたい授業を選択することができるので、学科について心配する必要はないと思います。
      全校生徒の人数が少ないので、キャリアセンターのスタッフは生徒一人一人に対して就活のアドバイスをしてくださります。また、大学院進学センターというものがあり、大学院進学を希望する生徒に対しても国内外の大学院の情報をくださったり、出願の手伝いをしてくれます。
      学校の周辺には何もありませんが、バナフィショップという小さなコンビニのようなものが大学の隣(歩いて1分くらいの場所)にあります。野菜、果物、パン、お弁当なども売っています。イオンモールまで毎日バスが出ているので、学生は大抵イオンで買い物しています。
    大学に関する評価
      一学年100人程度しか学生がいないので、同じ学年の生徒皆が顔見知りです。先輩、後輩もしばらくすると顔と名前を覚えてくるので、キャンパス内で知らない人を見つける方が難しいくらいです。友達も先輩、後輩に関わらずすぐにできると思います。
      ほとんどの生徒がサークル・部活に入っています。サークルは3、4つ掛け持ちしている生徒も多いです。学校から歩いていける範囲に遊べる場所がないので、サークル活動がとても盛んです。サークル内の生徒のつながりも強いです。

国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ビジネスというなまえがついているが、経済系の教授がほとんど。ビジネスを学びたいと期待しているのがっかりするかもしれない。広く浅く学びたい人はマーケット、マネジメント、会計などの入門は勉強することが出来るのでよいかもしれない。
      中にはすごく時間をかけて準備をして、生徒に親身になってくれる教授もいるが、学長の知り合いで来た外部の講師が多く、適当に準備をしているひともいる。
      ゼミはないに等しい。一学期間だけ卒論を書くためにという感じ。経済系の教授しか担当者がいないため、ビジネスに関心ある人にはおすすめできない。
      大手やベンチャーなどいろんな就職先がある。キャリアセンターは自分から通えば、面接練習やエントリーシートの添削などしてもらえる。
      学内アパートがあるが、抽選で漏れてしまうと住めないこともある。一時間に一本のバスでイオンに行ける。一日なん本か駅までの電車があるが、秋田駅もそこまで大きくない。
      学生数が少ないので施設は小さい。ジムが小さいとの声をよく聞く。言語学習センターや図書館はよく利用されており、評価も高いと思う。
    大学に関する評価
      人による。コミュニティが小さいため簡単に人と近くなることはできるし、孤独になることも少ない。反対に噂は広がりやすい。
      まわりになにもないため、サークルや委員会が頻繁にイベントを開いている。充実しているかどうかはわからない。ほかの大学との関わりは少ない。

国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語の総合能力(ライティング、リーディング、リスニング、スピーキング)を上げたいと思っている学生、留学生と一緒に勉強したい学生には合っていると思います。しかし、専門的な勉強をしたい人にとっては、授業内容が高校生レベルに近く簡単すぎるので向いていないかもしれないです。
      授業によりますが、比較的内容は簡単で専門的な要素は低めだと思います。
      全ての授業が英語で行われているので、海外の大学にいる感覚を味わえます。
      ゼミは殆どないです。3年生の留学中から論文を書き始めます。
      就職率ほぼ100%で、多くの学生が大企業に就職します。しかし、三年以内の離職率は3割程度だと聞きます。
      9割の学生がキャンパス内の寮に住んでいます。
      図書館が24時間開いているので、多くの学生がテスト前には夜中まで勉強します。
    大学に関する評価
      小規模な大学なので、人間関係が複雑になりがちです。ある程度ウェットな関係にも耐えられる人、飲み会が好きな人、寂しがりやな人、わいわいするのが好きな人には合っていると思います。

国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      科目の選択肢もある程度あり、興味に合わせた勉強が可能です。ディスカッションも多く、視野が広がりました。但し、英語での勉強が前提ですので、仮に日本語での思考や議論が為されていればより深い内容に踏み込めるのではないか、と感じる時もありました。
      色々なバックグラウンドの、異なる国籍の教授達は、やはり評価基準もそれぞれです。一定程度のレベルは勿論十分に満たされていますが、教授によるばらつきがあるのではと思います。
      グループワークやディスカッション、プレゼンの機会は多いです。但し、内容がどこまで掘り下げられるか、という視点において、専門性は弱いと思います。
      メディアで取り上げられるほど就職率は高く、誤解されやすいですが、特別な手段や待遇があるわけではありません。ただ、企業の採用担当者が実際に大学まで来て説明会をしてくれたり、一次面接を学内で実施してくれるなど、注目してもらえているが故の便利さはありました。
      学内に学生寮やアパートがあり、9割の学生は学内に住んでいます。食堂もありますので、クオリティにこだわらなければ、学内から出ることなく生活は事足ります。スーパーまではバスで15分程度です。
      図書館はCMやドラマにも使われるほど、デザイン性もあり、24時間オープンですので非常に便利です。図書館の隣にはパソコン室もあります。勉強するのには、本当にいい環境です。
    大学に関する評価
      全国、ひいては世界中から学生が集まりますので、当然多様性があり、個性豊かな人材が集まります。グループワークなどで必然的に他の学生と関わりをもち、その中で多様な価値観を知ることができます。
      イベントは盛りだくさんです。日本特有の七夕や、海外のイベント行事など、学生主宰のパーティーは沢山あります。また秋田県のお祭りである、竿燈のサークルが有名です。
    学科に関するコメント
      入学直後はレベル別に英語集中プログラムで、英語で学ぶための英語の勉強をします。人によって半年~一年半かかります。その後、教養過程に進み、多くの人は2年目の冬~3年目の春にかけて一年間留学します。専門性というよりは、広く浅く、教養を身につけるイメージです。
      大手食品商社 営業

国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      英語で授業を教え、1年間の留学が義務化されているので国際的な経験と語学力は身につく。授業と留学先も豊富で、自分の興味ある分野に基づいて選択できる。しかし、一般的な大学のような体系的な教育課程とは言いがたく、多種多様な授業を履修する形となりやすい。よく言えば色んな視点と分野に触れて、教養を身につけられる。悪く言えば、他大学ほどの「専攻」とはなりにくい。4年間で卒業しようと思えば、留学と就職活動によってゼミ研究に力を入れにくく、ゼミ自体がわずか半年の活動となる。そのため、自分の中でしっかりと専攻を確立させ、独学も含めた学習をしないと学問として究めることは難しい。体系的な知識の蓄積という意味ではあまり評価できないが、様々な視点と分野に触れる教養という意味では評価できる。
      少人数制なので先生との距離も近く、授業に「参加」することが求められるため理解は深まる。さらに、それぞれの分野において著名な先生が多いため、田舎の大学の割には高度な学術的研究に触れられる。しかし、授業は英語で行うため、母国語でするのと比べて内容が易しくなり、その分野をさらに深める上級の授業がない場合もある。ただ、授業の種類については豊富であり、自分の興味を刺激するものは見つかる。少人数なので雰囲気も良く、課題は読み物が多い傾向。出席、試験、課題をこなさないと単位は取得できないが、カリキュラム通りにすれば普通に獲得できる。
      大体の人は大学3年生の時に留学に行くので、2年の秋に所属するゼミを決める。ゼミによっては留学前は全く活動しない場合もあるが、一部は留学直前の学期に活動する。留学中に課題文献を読み、それの分析や感想文を求められる。帰国後に半年間(1学期)のゼミ活動があり、そこで卒業論文を執筆するが、就職活動と被ると力を入れにくい。全体的には「ゼミ活動」という概念が薄く、体系的な学習の集大成としてはあまり機能していない。ゼミ研究への力の入れ具合は先生によって全く異なり、どこに所属するかによって探求具合も変わってくる。
      就職率は毎年ほぼ100%であり、キャリア支援センターが親身にサポートしてくれる。田舎にあるため、キャリアセンターが東京から大手企業を呼び、学内説明会や選考を開いてくれる。キャリアセンターの実績とコネが大きいため、名だたる企業がわざわざ赴いて下さる。そのため、大手企業への就職率は高く、就職に関しては安心感がある。しかし、公務員への就職はあまり実績、支援がない。
      空港には近いものの、周りにコンビニすらない田舎に位置する。売店がキャンパス内、個人商店がキャンパス横にあるものの、閉まる時間は早い。最寄駅は4kmほど離れており、バスが出ている。同様に、バスが1時間に1本ほど近くのイオンモールに出ており、15分ほどかかる。イオンモールがあるので買い物は困らないが、全体としては「何もない」。一つの小さなコミュニティを形成しており、楽しめる人は楽しめるが、東京のような楽しみ方は全くできない。国際色は豊かなものの、立地上は閉鎖的なコミュニティでもあるため、苦痛を感じる人もいる。ただ、勉強面では図書館が24時間空いているので困ることはなく、田舎で遊ぶ所もないので逆に集中できる。
      講義棟は新しく、プロジェクターや暖房などの設備は整っている。図書館は24時間・365日空いており、学業面では困らない。さらに、語学学習のための部屋もあり、教材が揃っている。
    大学に関する評価
      田舎にある狭いコミュニティであるため、噂はすぐ広がり、恋愛関係が破綻しても相手と顔を合わせることは避けられない。留学生が多く、日本各地からも来ているためその意味では多様だが、立地条件からして「孤立したコミュニティ」である。そのため、狭い範囲内での人間関係が嫌な人は息苦しさを感じる。
      サークルはスポーツ、文化系ともに充実しており、自分たちで簡単に新設することも可能。しかし、立地上かなり活動が限られるため、工夫が必要である。イベントはイベント委員会が定期的に企画しているものの、狭いコミュニティ内でのさらに内輪の楽しみになっている。私が所属していたサークルは学術サークルであり、イベントは食事会程度であまり深く社交的になりたくない人にとっては「ほどよい距離感」を保てた。
    学科に関するコメント
      まず、入学時のTOEFL試験に応じて主に4つの英語プログラムのクラスに分類される。それぞれ英語力に基づいて振り分けられており、英語力が一番高いクラスはいきなり一般教養の科目をいくつか履修できる。他方、英語力が一番低いクラスは最低3学期は英語プログラムを履修するため、それだけ一般教養のステージ、留学に進むのが遅れる。主に1年次の後半から2年次を通して一般教養を履修し、3年次に留学に行く。なお、2年次からは専攻を決め、ビジネスとグローバルスタディズに分かれる。3年次の留学を通して自身の専攻を学習し、4年次はゼミ活動と卒業に必要な単位の履修をする。しかし、必ずしも一般教養を全て終わらせてから留学や専攻履修をするものではなく、人によっては4年次でまだ一般教養科目を履修している。そのため、最初の英語プログラム以外は自分の計画がモノを言う。
    進路に関するコメント
      大手電力会社の総合職(事務系)

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      興味のある分野を深く学習するためのカリキュラムが充実しており、義務である一年間の留学を通して視野を広げることもできるからです。留学面のサポートもしっかりしており、安心して学習できました。
      教授によって評価が甘かったり厳しかったりと様々でしたが、優秀かつ個性的な教授が多かったため、飽きずに学習することができました。グループワークも多く、同学年だけでなく他学年の学生とも交流を深めることができました。
      自分の卒業論文のテーマが前例のないとても個性的なものであったにも関わらず、ゼミ担当の教授は全く反対することなくのびのびと研究をさせて下さり、サポートしてくださったからです。
      都心部から離れているため、面接等で毎回秋田から出るのは大変でしたが、キャリアセンターのサポート体制はとても素晴らしかったです。他大学と比べて学生数が少ない分、面接練習やES添削にも丁寧に対応して下さいました。
      バスを使うか、車を所有していないと日用品の買い物にもいけない環境だったからです。ただ、学内に学生アパートがありましたので通学はものすごく楽でした。24時間開いている図書館で遅くまで勉強しても徒歩ですぐ帰宅できる点もとても助かりました。
      都心部の大学と比べたらかなり小さいキャンパスかもしれませんが、必要な設備や施設はしっかり備わっていたと思います。自炊が面倒な時は食堂や売店、カレッジカフェもあったのでそこで済ますことができましたし、24時間開いている図書館とパソコンルームは学習する上で非常に便利でした。
    大学に関する評価
      学生数が少ない分、同期で知らない人はいないという環境で、どの学年も非常に仲が良い印象です。社会人になっても連絡を取り続けることができる友人に出会えたのも大学のおかげだと思っています。恋愛面に関しても、在学中から交際し、結婚される方も多くいらっしゃいます。現に私自身も、在学中から交際している人がおります。
      サークル活動もそれぞれとても活発でしたし、委員会が主催するイベントも数多くありました。日本人学生も留学生も参加できるものが多く、英語で行なわれている行事が多かったような印象があります。
    学科に関するコメント
      1年次は自分のレベルに合ったクラスに入り、英語で授業を受ける上での準備(EAP)を行なうことができたので、非常にありがたかったです。EAPを卒業してから自分で授業を選択し、様々な分野を学びながら興味のある分野を絞り、留学先を決定するような形でした。留学先それぞれに条件があるため、早くからどこに留学することを決めるかによって準備できることが変わってくるように感じました。私は第一志望の留学先に行けたのでのびのびと学習し、帰ってきてすぐ就職活動が始まりました。学科で学んだことを生かし就職活動を行なうことができてよかったです。
    進路に関するコメント
      小売業に就職いたしました。英語を使いながら働いております。

国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業がディスカッションやプレゼンテーションなど、生徒参加型のシステムになっており、またクラスも少人数制のためほんとうに学生一人ひとりの身になる学びができるから。
      日本人教員だけでなく、様々な国から教員を集めているため、日本だけでなく世界の実情に合わせたレベルの高い講義をしてくれているから。
      学生の人数があまり多くない割にゼミの種類が豊富であり、一人一人が講師陣と近しい関係になることができるため、それだけ深い学びも可能だから。
      就職率100%を誇っている大学だから。就職活動に際するカウンセリングだけではなく、普段の大学生活やリベラルアーツ・アクティブラーニング型教育での指導により、実社会に即した情報を踏まえた上での論理を自分のあたまで考え発信する力を学生に主体的に培わせてるからであると思われる。
      全寮制なので、学科へのアクセスはいいが、山奥にキャンパス自体はあるので休みの日に遊びに行こうとなるとすこし手間と費用がかかる
      図書館とPCルームが二十四時間365日開放されているため、学生が夜遅くまで起きてレポート等をしなくてはいけない時も心置きなくできるようになっている。
    大学に関する評価
      様々な県や、様々な国から多様なバックグラウンドを持っている人たちが入ってくるので、皆お互いに興味がある。そのため、お互いに物怖じせずに話しかけれるしその分学内でのコミュニティは広げやすい。一人で何も考えずよる寮のロビーに出たら誰かしら知り合いがいるという状況も少なくない。
      それぞれのサークルが本気で取り組んでいるため、全体的に技術等においてレベルが高い印象を受けたから。しかしいくつかゆるゆるとやっているものもあって息抜きもちゃんとできるようになっていて、バランスがいい。
    学科に関するコメント
      1年次の最初はEAPという英語教育のカリキュラムがあり、少しするとそこにリベラルアーツの土台とされるBE(Basic Education)が入ってきて、一般教養を学ぶ。
      2年次には本格的にリベラルアーツが始まり、三年次は一年間留学。四年次は就活のことを考えながら引き続きリベラルアーツ、卒論など。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていないため答えられない

国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      グローバルスタディーズ過程は、もう一つのグローバルビジネス過程に比べて必須科目が少ないので、その点は楽です。ただ、シーズンごとに開講されるクラスに偏りが激しかったり、とるクラスによっての難しさなどが激しく違う為、きちんと計画的に履修をしないと難しいです。
      他大学に比べると小規模な大学だからか、講義の種類や数は少なく感じます。とはいえ、指導方法は充実しています。徹底した少人数クラスの大学だからできるアクティブラーニングを取り入れた教育を受けることができます。
      留学等があり、ゼミは4年生にならないと入ることができないので、あまり活発ではありません。しかし例外として、直接教授に頼んでサポートとして入れてもらったりすることも可能なようです。
      就職活動にはすごく力を入れている大学のため、コネクションやサポートは手厚いです。何年も就職率100%を保っていることもあり、就職関係で困ってる学生はほとんど見たことがないです。
      立地は良くないです。秋田県民の方にも山の方と表現されるくらいに田舎です。ただ、空気や夜空がすごく綺麗なので、環境が悪いとは言い切れないです。
      グローバルスタディーズ過程だから使える施設というものは特にありませんが、大学にある施設は充実していると思います。
    大学に関する評価
      ほぼ全ての学生が同じキャンパスの中に住み、生活するので、自然と人が近くなり、お互いに絆が強まります。
      小規模な大学なので、自分のやりたいことをサークルにする事も可能な上、事務局の方々もとても親切に応援してくださいます。
    学科に関するコメント
      この学部は、日本語でいうと国際関係論です。例えばアメリカと中国の政治的観点やマスメディアの観点から学んだりします。
      未定です

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学習への環境が充実しています。図書館やITルームが24時間営業しており、いつでも勉強をすることが出来ます。早朝でも深夜でも勉強をしている学生がいるので、他学生から刺激を得ることが出来ます
      講義内容に関してはそれぞれの生徒によって評価が異なると思いますが、非常に充実しています。全授業が英語で行われており、教授陣の国籍も世界各国様々です。
      卒論に関しては非常に厳しく指導していただけます。普段の授業の単位取得と同様に難しいですが、納得のいく卒論が書けるまで指導していただけるので、社会に出るための力が付きます
      就職活動が盛んな時期になると学内で就職の説明会が行われています。キャリアセンターが企業を選定し、説明会終了後、面接をその場で行い、内定を頂けることも少なくありません。
      最寄りには秋田空港がありますが、秋田空港からのバスなどもないので、タクシーで来るしか選択肢がありません。電車を利用する場合には、最寄りには和田駅がありますが、電車の本数も限られるため立地は良くないと思います。
      図書館は24時間営業しており、利用することが出来ますが、他大学に比べると設備規模が圧倒的に小さいです。ジムなども非常に小さいですし、コンビニも学内にはありません
    大学に関する評価
      学内の友人関係は非常に近く濃いです。そのため、交友関係が部内やサークル内、ゼミ内だけにも止まらず、様々な先輩同期後輩と交流できます。恋愛関係についても同様です。
      サークルや部活に関しては非常に緩いです。ですので、様々な部活サークルを掛け持ちすることが出来ます。また学祭も盛んで、誰でも役員に参加することが出来、みんなで作るという意識が非常に強く楽しいです。
    学科に関するコメント
      主に、ビジネスを勉強します。とは言っても、マーケティングやプログラミングなどのビジネス科目だけに留まらず、歴史や文化の授業なども選択できるので、幅広い教養を得ることが出来ます。
      大手飲料会社の総合職

631-10件を表示

住所 秋田県 秋田市雄和椿川字奥椿岱193-2
最寄駅 JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部
概要 国際教養大学は、秋田県秋田市に本部を置く公立大学です。通称は「AIU」。日本初の地方独立行政法人の運営による単科大学として、2004年に開校しました。46ケ国からの留学生と共に授業を受け、キャンパスライフを楽しむため学校内外の身近な環境でグローバル感覚を養う事ができます。教員の5割が外国籍であり、授業のほとんどを英語で行うなどの特徴があります。 図書館やパソコンルームは24時間オープンしており、大学敷地内に寮も完備しているので、全国各地から来る生徒や海外からの留学生と共に大学生活に集中できます。5人に1人の割合で留学生がおり、また生徒はほぼ全ての都道府県から集まっているため、国内外の文化が混ざり合った世界の縮図のような校風です。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学