みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

秋田県 / 公立

公立大

国際教養大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(26件) 公立内19位 / 77校中
公立内順位
平均

国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      よく宣伝されている24時間空いている図書館や、英語で行われる授業はとても画期的で素晴らしいです。しかし、実際のところ入学する人の多くは長年の留学経験があり、大学から入って初めて英語のスピーキングなどをする人には勧めないです。やはり英語が分かっていないと授業についていけずに、24時間空いている図書館にずっとこもることになります。もちろん課題以外の時間はほぼないです。また学生の大半は4年で卒業できず、周りからは留年したという冷ややかな目で見られます。また日本語ネイティヴの学生に英語で授業を行うので、理解度は格段に低いです。みんな日本語の教科書を購入して独学で学んだ方が身のためになることも多いです。
      先生によりけりですけど、たまにむだ話だけで授業学生終わる先生もいます。
      ゼミまで来ると、優秀な先生ばかりなので、先生の指導は充実しています。
      就職率100パーセントの学校、この面に関しては充実しています。学生一人一人に先生がついて親身になって相談に乗ってくれます。
      まわりは田んぼだけです。最寄りのコンビニは徒歩60分です。スーパーも1時間に一本もないバスに乗るしかないです。
      いろいろとありますが、やはり24時間空いてる図書館は綺麗です。
      多くの学生が学内に住み、お互い距離が近いです。その反面、別れたカップルは気まずそうにしていることもあります。
    学部に関する情報
      グローバルビジネスなので、基本ビジネスです。他の大学と同様、数学から経済学まで幅広くあります。
      まだ決まっていませんが、せっかく英語が話せるようになるので、その英語力を生かした仕事に就きたいです。
    国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ほとんど全ての授業が英語で行われています。それゆえに入学してくる生徒はバイリンガルもしくはネイティブスピーカーに近いような人がほとんどです。さらに留学生も多いので英語ができない人は劣等感に悩まされるかも。まあ個人差はあれど確かに英語力はつくので、英語力を伸ばしたい方には合っていると思います。
      講義内容については低レベルだと思う。ほとんど全ての授業が英語で行われるため生徒の理解度に合わせてそこまで突っ込んだところまで学ぶことはできない。知識を広く浅く、という感じ。
      ゼミのテーマは、リベラルアーツというだけあって多岐に渡る。先生の指導については個人差があるが、当たり外れが激しいためあらかじめリサーチすることが重要。
      就職率については申し分ないと思う。しかし、毎年大手企業への就職実績はあるが近年減少傾向にあることは否めない。
      大学の周りは森です。クマがでるド田舎です。コンビニもありません。最寄りの駅までバスが1時間に一本あるかないか。電車の本数も少ない!!なぜこんなところに大学を作ったのでしょうか。
      国際教養大学といえば図書館が有名です。24時間365日開いています。そのほかに、ITルーム(パソコン室)も24時間使えたりします。ここは学生の溜まり場です。
      小さい大学なので誰かが付き合いだすと次の日にはみんな知っています。
    学部に関する情報
      まずは、英語。そのほかにも国際教養大学はリベラルアーツなので文系理系にとらわれず様々なことが学べます。

国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来自分が何したいか迷っている学生にはおすすめの大学です。他の大学だと入る前から専攻が決まっていますが、うちの大学では2年になってからGSかGBかを決めます。色々な科目を広く浅く学んでから、自分がやりたいことを決めらことができます。ただ、もうすでに夢があり、やりたいことが決まってる人にはおすすめしません。
      教授陣は海外で実績がある方々ばかりなのと、学生のために親身になってくれる先生方が多いです。
      留学から帰国したのちに1学期だけセミナーとよばれるゼミがあります。他の大学に比べ数も少なく、時間も少ないです。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、就職か進学をしないと卒業させてもらえません。就活に関するサポートはとても手厚いです。
      最寄り駅はJR東北の和田駅からバスで15分ほどの辺鄙な場所にあります。しかし、学生はみんなこの環境に満足しています。勉強に集中しやすいですし、空気が綺麗で毎日流れ星の見えるような所で暮らすのは悪くないです。
      学内の施設は比較的に新しいですが、歩いて5分で端から端の小さなキャンパスです。
      みんな大学の中に住んでいるので、仲良しです。外国人の素敵な彼女彼氏が出来るかもしれません。ただ、朝から晩までいっしょなので、家族のような感覚になります。
    学部に関する情報
      さまざまな分野のことが学べますが、基本的に英語での授業となります。1年次の最初の学期では、英語の読み書き、リスニングに特化した授業があります。
    国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な学問を英語で勉強できるため、自分の視野を大きく広げることができます。しかし、たくさん選択肢があるぶん、目標を持たないとぶれてしまいます。
      教授が自分が提出したレポートをひとつひとつ丁寧に解説してくれる。
      1年次はゼミや研究室はない期間で、自分のやりたい分野を考える時間にあてます。先輩によると、経済系はあまり充実してないとのことでした。
      就職率100パーセントです。留学から帰ってきた学生を就活支援センターという施設がサポートしています。
      学内に寮と学生宿舎があるため、通学時間はほぼゼロです。ただ、周辺にコンビニやアミューズメント施設がないので、あまり遊ぶことができないです笑
      24時間開いている図書館、コンピュータ室があります。すごく整備されていて使いやすいです。
      学生全体の人数が少ないため、個人間のつながりが強いです。みんな仲良く生活しています。
    学部に関する情報
      大学の名前からも想像できるように、英語で教養を学ぶことができます。

国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際的なビジネス実践力を身に付けたい人には打ってつけの学科です。 高い目的意識を持った学生と寝食を共にしながら成長できます。
      少人数制の授業が多く、一方的に講義を聞くだけの授業は少ないと思います。 常に、自分の意見を持つ良い訓練になりました。
      この大学のゼミは、通常の授業とほとんど変わらないです。 ただ少し長めの論文を書くだけで、同じゼミの人との交流も皆無です。
      大手製造業に就職する人の割合が高いです。 それ以外の業界に就職するのは、難しいかと思います。 キャリアセンターの皆さんはとても親身でした。
      最寄駅からはバスで15分程度です。そのバスは1日に数本しかなく、あまり使い物になりません。 イオンとのバスは1日に10本程度あり、そこそこ便利です。
      古い建物と新しい建物とがあります。 古い建物は、断熱性が悪いのか、冬はとても寒くなります。 ただ、図書館が24時間空いているのは評判が良いです。
      1学年200人ほどしかいない大学で、更に同じ学科となるとその半分程度です。 それゆえ、コミュニティは非常に狭く、良くも悪くも濃い人間関係を持つ事が多くなります。
    学部に関する情報
      1年目の主に前半はEAPという英語集中プログラムで学術英語を学びます。 その後、基盤教育、留学、専門課程を通して徐々に発展的なそれぞれの科目を学んでいきます。
      グローバルビジネスゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      他の授業よりも少し長い論文を書くだけです。
      機械メーカー/文系総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の技術を活かして世界に貢献できると思ったからです。
    • 学科志望動機
      将来、国際的に仕事で活躍したいと考え、実践的な事柄を学べると思ったからです。
      推薦入試
      河合塾
      独特な入試形式に対応する為、先生に個別に過去問を添削して頂いた。

2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      「英語を」ではなく「英語で」学びたい人には最適な学校だと思います。この大学には、全国から個性的なバックグラウンドを持った学生や交換留学生が集っています。また卒業要件でもある一年間の留学を通して、周りの刺激を存分に受けることができます。また小さい大学なので、他の大きな大学とは違ってとても近い人間関係を築くことができます。難点としては、立地が…アクセス悪すぎです。買い物がしづらく、娯楽施設も周辺にはないのでとても遊びにくい環境です。もうひとつは、他大学と違いリベラルアーツを掲げている大学なので、ときに自分が何を学んでいるのかわからなくなることがあります。
      総じて英語で行われる授業なので、英語の苦手な人には苦行でしかありません。英語で話すのに慣れている、もしくは英語でコミュニケーションを取る意欲がある人が求められています。GS、GBに分かれるまではがっちりとした学科はないので、自分がBEで示した興味に従って進むことになるかとおもいます。ただしリベラルアーツではありますが、理系を深く学びたい人には別の理系の学校をお勧めします。講義の体系は、レクチャー式もあれば(ねむいことも…)、グループワークがおおいこともあります。これは教授によります。一つ言えるのは、ひとクラス当たりの人数が少ないということです。たいていは10?20人、多くても50人以下です。そのぶん教授と近いコミュニケーションをとることができます。
      研究、ゼミという概念がありません。まだ発展途上の大学なので…。ただ、卒業論文を書くときにはゼミに入ることになります。留学前にゼミを決め、留学中に本を読み、留学後に教授の指導を仰ぎながら卒業論文に励みます。
      大学の売り文句の通り、就職率は100%のようです。キャリアサポートは充実しているようです。まだ就職活動をしていないのであまり詳しくはわかりませんが、BEの授業の中にCareer Designという、将来について考える授業があります。
      アクセスは、山の中なのでとても悪いです。大学までのバスは二種類しかありません:イオン行きと郊外の駅行きです。バスは一時間に一本出ていればいいほうで、ひどいときは一日に三回ほどしかバスが出ないことも。遊びに行くにしてもイオン化、郊外の駅に出てから電車で秋田駅に行くしかありません。車がなければ、食材の買い物もつらい…。
      もともとあった大学をそのまま使っている施設もあるようで、創立11年にしては古いです。ただ図書館は24時間使えお勧めです。生徒は特に読書よりも勉強スペースとして利用しています。ITは、期待しないほうがいいです。wifiやパソコンを含め…。
      学校の規模が小さいため、人との距離が近く、一生ものの友人が何人もできます。また大学一年生の頃は全員同じ寮の食堂で食事をとるので、自分の同期の顔は大体わかるようになります。これはほかの大きな大学ではできないことだと思っています。カップルについては、人との距離がちかいのでできやすいのではないでしょうか?男女比はだいたい3:7なので、(学年によりますが)ほとんどの男性には彼女がいる、なんてこともしばしば。ただ小さい大学ということでうわさが広まりやすく、人間関係に苦労することもあるようです。
    学部に関する情報
      一年次はEAPという英語で学ぶための授業。高校の延長のように、クラスに分かれ同じ時間割で授業を受けます。二年次はおもに基盤教育、BEです。様々なバリエーションのなかからえらんで授業を受けます。専攻(GSかGB)に分かれてからは、GSは各々追及したい分野を、GBは経済を学びます。リベラルアーツを掲げていることもあり、少し特殊です。
    • 学科志望動機
      英語が好きだったのと、海外に興味があったのでえらびました。この大学は一年間の留学が義務付けられているのと、英語で授業を受けることで実用的な英語力が身に着けられると思いました。またオープンキャンパスに行って、そこら中に留学生が歩いている環境から普段の生活そのものが異文化交流であると知り、ここで学びたいと強く思いました。
      推薦入試
      推薦の内容は、英語と日本語で行われる面接と筆記試験です。面接は、学校の英語教師やALTに何度も練習をお願いしました。とにかく予想される質問を英語と日本語で言えるようにし、数をこなしました。筆記は今まで書いてきたことのないような300語以上の英作文なので、これもまた数をこなし、英語教師やALTに何度も添削をしてもらいました。とにかくどちらの用意も、積極的に教師に相談したり添削をお願いしに行きました。必死でした笑

国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 在校生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際関係について学びたい人が多い学校だと思います。国際教養学科は三つに分かれていて、北アメリカ、東アジア、トランスナショナルの三つです。
      さまざまな人々が集まっている上、第二ヶ国語、第三ヶ国語を話す方が多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学んだり逆に言語を深堀りできたりと、個人の興味にあわせた学び方が可能です。
      ゼミや研究室はまだとっていないのでわからないですが、大学院まであるので研究室はあります。大学院に進学した方にアドバイスをもらったほうがいいと思います。
      就職や進学に適したサポートをしていただけるので、ありがたいです。就職100%近くの実績があります。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができると思います。
      森の中にある大学のため、外部の人と連絡がとりにくいです。また、バスを使わないと外に出れないため、かなり不便です。
      施設や設備は、新しい大学なのできれいだと思います。大学はできてから10年ぐらいのため、まだ新しいです。
      国際教養学科は唯一の学科であり、小さい学校です。1000人もいない大学ですが、少数人数の授業を徹底的にしています。
    学部に関する情報
      国際教養学科や一般教養を中心に、さまざまなことを学べると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだゼミをやっていません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだゼミをやっていないため、わかりません。
      まだ決まっていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進学は考えていないのでわかりませんが、就職はまだです。
    • 学科志望動機
      一般教育を学びたいと考えていたため、英語が充実しているところに魅力を感じました。
      一般入試
      国際教養大学のC日程で英語の小論文があったため、英語で小論文を書くのを練習しました。

国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語を上達したい 留学したいなど思う人にはとてもいいです。
      あとちゃんと大学でも勉強したいと思う人が良いでしょう。
      大学で楽したいなどと考えている方にはまず入る事も出来ないし、卒業する事も出来ません。
      ここは努力しないと卒業が出来ない大学です
      授業はすべて英語です。リベラルアーツなので色々な範囲の授業が学べます。
      しかし これを特に学びたい などという学部があるのだったら他の大学に進んだ方がいいでしょう
      研究室などは学内には小さなのしかありません。しかも生物のだけです
      学校全体は本当に1人1人の生徒の事を思っています。
      就職率はとても高いです。
      過去の先輩達も皆大手の企業に就職した方々がたくさんいます。
      また優秀な人達もとても多いです。
      ここで悪いニュースがあります。
      交通の不便は本当に悪いです。田舎のど真ん中にあるのでどこに行くにしてもバス、車が必要です。
      遠出したとしてもたいした事が出来ません。
      大学はさっき行った通り リベラルアーツです。
      そしてメイジャーとして選べるのがグローバルビジネスかグローバルスタディーズだけです。
      建物はとても古いのが多いです。
      もう少しきれいにしてくれても良いと思います。
      友達はたくさんつくれるでしょう。
      小さな学校なのでそれなりに知り合いや友達もたくさん出来るので
      その意味ではとても楽しいですよ
    学部に関する情報
      今まで勉強した事は色々あります。
      生物や数学、哲学と色々です
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していた研究室はありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究は生物クラスでできます。しかしそれ以外の研究はあまりしていないでしょう。
      就職先はフランスの化粧会社、ロレアルで働くつもりです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと化粧が大好きで、化粧品が本当に好きでした
      またフランスにはたくさんの素敵な化粧品会社があるので将来は絶対にフランス語を学んで
      フランスの会社で働こうと長年思い続けています。
    • 学科志望動機
      帰国子女で英語がもう話せるので第三ヶ国語を学びに来ました
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校は行っていません。
      アメリカでSATというテストのための家庭教師はいました
      対策はそこまで練っていませんでした
      なにせ何も情報が無かったからです。

あったのは自信だけです。

2015-06-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語を特に上達したい方には良いと思います。 本当に田舎にあり、息抜きに遊びにいこうとも行ける所がとても限られます。 電車も1時間に一本程度なので 遊びには本当に行きにくいです どこに行こうとも時間がかかるし、遠いです。  学校の寮生活などはとても楽しいです。 けど英語がもう出来る人にはあまりお勧めしないかもれません 特に帰国子女などは 東京にある大学などの方がいいかもしれないです  もしうけようとしているなら事前にきちんと自分で色々調べて自分に合っているかなどを 確かめてからの方が絶対に良いですよ。
      リベラルアーツなのでとれる科目がとても多いのが多くの人を魅了するのではないでしょうか しかし 国際教養大学には グローバルビジネスかグローバルスタディーズと二つの選択肢しかないのでそこが少し不満を得ています。けど全部授業が英語というとても変わった雰囲気ではあるのは間違いありません
      建物自体がとても古いので、他の大きな大学と比べると とっても古く感じます。 けれど 必要な物はそろっているので 私的には不満はありません
      就職活動や就職先などはとてもいいです。過去に先輩方が大手の企業ばかりにいます。 就職率100パーセントという噂もありますがすべて事実です。
      交通はありえないくらい不便です! なにか遊びたいと思っても東京みたいにすぐには行けません。 ちゃんとバスの確認、一時間に一本しか出ない電車などの時間を見てからではないと行動が出来ないので やる事は本当にありません。
      洗濯機はいいのですが 乾燥機がまわしても全く乾かないのが辛いです。 新しい建物はきれいですが、ふるい寮などはとても汚い所が多いです。 図書館はきれいですよ
      ひと学年170人程度なのであんがい 全員と知り合いに成る事ができます クラブなどに入ると先輩方などのコミュニケーション十分とれます。 恋愛はうまく行く人は行きますが 行かない人もたくさんいます。
    学部に関する情報
      もし将来のために英語を上達したいという人はいいでしょう。 あと きちんとお勉強したい人はいいです。 都会の私立とは全く違い、勉強しないとここは卒業出来ません。 大学は遊ぶ所などと意味不明な事をお考えの人にはお勧めしないです。 それならば私立に行った方がいいでしょう。 就職率がいいので それなりに努力も必要な大学なのです。
    • 学科志望動機
      もともと私はアメリカに11年住んでいたために英語が完璧でした。 むしろ日本語がおかしいので 日本語のクラスもとっているくらいです。 留学生がとても多く、多くの国のカルチャーを学べる エンバイアメントが私は欲しかったのでここにしました。また、第三ヶ国語を学ぶために来ました。じぶんの 夢のために選んだ学校です
      その他
      過去問とか 新しい大学なので全く情報がありませんでした。 しかも私は帰国子女入試というあまり枠が無く そして新しい入試だったので情報がゼロでした。 でもわたしはとにかく 自信を持っていました。

2015-06-20投稿
      国際関係や、一般知識を学びたい人には良い大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何したいのかまだ見つかっていない人にとっては良い刺激になると思います。
      さまざまな人種、宗教、民族が集まっている上、英語で授業なので、一般常識などを英語で学ぶことが可能です。
      大学院もあるので研究室は何個かあります。私自身はまだゼミを受けてないですし、大学院まで進んでないので、わからないです。
      進学や就職についていろいろアドバイスをもらえるという話を聞いたことがあったので、いいと思います。私自身はまだ就職活動したことがないのでわからないです。
      アクセスは正直いうと結構良くないイメージです。木に囲まれていますし、周りに楽しい場所はないです。駅まではバスと電車に乗らないといけないです。
      施設や設備的にはきれいなところだと思います。周りが木で囲まれているので、環境的にはすごくいいですし、空気もおいしいです。
      いろんな国からきた方、県外からの方も多いので、さまざまな人と知り合いになれます。外国人と友達になれるので楽しいです。
    学部に関する情報
      国際関係や、一般常識を学ぶことが可能です。
    • 学科志望動機
      国際関係や、一般知識を学びたいと思いました。またいろんなことをしている人が多いので将来何したいのかまだ見つかっていない人にとっては良い刺激になると思いました。
      一般入試
      家庭教師
      英語で小論文を書いて英語の先生に添削してもらっていました。

学部一覧