みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

921-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      リベラルアーツ教育がどのようなものか未だにイマイチつかめない。そのような感想を持たざる負えない学科です。
      授業内容には概ね満足しているが、100%満足しているかというとそうではない。
      他校との比較をしたことがないので一概には言えないが、秋田の最近できた大学ということを考慮するとやはり就職実績は素晴らしいものだと思う。サポートも手厚いように感じる。
      立地の悪さは理解してこの大学を選んだので、特段不満はない。車がないと移動には困る。
      研究施設などはないに等しい。そもそも研究に重点をおいた大学ではない。図書館等の設備は綺麗で満足している。
      様々なバックグラウンドをもつ人が集まっていて、この点においては他の大学と比べても充実度が高い方だと思う。
      小規模な大学なので、サークルやイベントも小規模な方だと思う。
    その他アンケートの回答
      英語で色々なことを学べます。特段何か突出したものを学ぶという形ではありません。
      3 : 7
      将来の自分の人生設計を考えたときにピッタリな学校だと感じたから。
    感染症対策としてやっていること
    昨年までは基本オンラインでしたが、今年からは対面も増やすらしいです。

在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      取りたい授業が抽選でなかなかとれなかったり、教授によって評価に差があるのは問題である。しかし、ほとんどの授業では実力をきちんと磨くことができるカリキュラムが整っている。
      授業はとても丁寧。大学規模が小さいことから学べる内容に限りがあることは否めないが実力が確実につく授業と言える。
      4年時から卒業論文を書き始める。教授陣のサポートも手厚く学べる環境が整っている。
      進学実績は学生数が少ないこともありあまり目立ったものではないが、就職に関しては多くの学生が一流の企業に就職している。
      悪い
      周囲は森に囲まれておりクマやリスがキャンパスにいる。アクセスはお世辞にも良いとは言えない。自然に囲まれたキャンパスはとても美しいが就職やバイト、その他の状況でのアクセスの悪さはとても不便。
      図書館は言うまでもなく、24時間使えるコンピュータ室や一人で集中して作業できるスピーキングルームなど、綺麗な設備が揃っている。
      人間関係はとても狭いが、うまく馴染むことができればとても心地の良い空間だと言える。
      イベント、サークルの規模は他の大学に比べれば小さいが各々が楽しんで活動している。
    その他アンケートの回答
      一年時はEAP, 一年時の秋以降はBE(基礎), それ以降は留学に行ったり、選考を選びGC課程、GB課程、GS課程に所属する。
      メーカー
      日系のメーカー企業に就職することを考えている。
      カリキュラムが英語に特化しており、逃げることなく自分と向き合えると思ったから。学費を無駄にしない大学生活にしたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    じょじょに戻りつつある傾向があるが、オンライン授業が提供されており、施設の使用の際もアルコールが置いてあったり人数規制がある。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      多くの言語に触れてみたい、たくさんの人と関わりたい、と考える人にとってはまさに天国のような大学だと思う。他の大学と比べると特殊な部分も多いが、その分新しいことも多く、毎日が楽しく充実したものになっている。
      充実していると思う。他の大学にはない、特殊なカリキュラムが組まれているのが良い。また、日常的に多く、多言語(英語)に触れることが出来るので毎日が楽しい。授業は教授によって当たり外れがあるようにも感じるが概ね満足。
      サポートが手厚い。国内就職のみならず、海外の企業に就職する、という方も多く存在する。多方面との関わりがあるのが良いと思う。
      自然に囲まれており、私にとっては過ごしやすくとても気に入っている。バスは少ないが、近くに定食屋さんなどがあるので割と困らない。
      充実している。特に図書館が素晴らしい。まるでどこかファンタジーの世界に飛び込んでしまったかのような開放感に包まれながら、読書、学習、資料集めが出来る。学外の人も使える。
      こればかりは人によると思う。ただ、少なくとも私含め、周りの友人関係は良好であると言える。国籍問わず様々な人が集まる大学であるので出会いは多い。
      充実していると思う。学生会主催の夏祭りが楽しい。メールにちょくちょくイベント情報が配信されるのもわかりやすくて良い。
    その他アンケートの回答
      1年次は学ぶ内容、分野が多岐にわたるが、2年次からは自分が学びたい内容を選んで履修できる。
      5 : 5
      海外でレポーターをしたいという夢があり、そのための語学力を身につけたいと思ったから。本学科は英語を多く学べるので非常に役に立っている。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      他の大学と比べると特殊な大学、学科ですが内容が充実していてとても楽しいです。大変なことも沢山ありますが、、。
      とても好きな大学です。充実していると思います。特殊ではありますが楽しいですよ
      十分です。頼りになる先生や仲間がたくさんいます。就職率もいいです
      立地はあまり良くないです。まわりが森に囲まれてるので自然豊かですが遊び場はありません
      充実しています、特に図書館はとっても綺麗です。勉強も捗ります。
      個性豊かです。一人一人のキャラが強くて毎日楽しいですよ。好きです。
      充実していると思います。AIU祭もあります。とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      国際教養学部なので国際的なことを学びます。英語を集中的に1年時に鍛えますが英語を学ぶのではありません。
      7 : 3
      英語が好きで英語を通して様々な国の文化や政治を学びたかったからです

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部の評価
      英語で授業が受けられるのはとても魅力的。
      しかしレポート関係に強い教授がいないことが残念、
      そこは自分で補う必要がありそう。
      コロナ禍で従来のカリキュラムが受けられず、想像していたものとはかなり違う。まぁ今はそういう世の中なので仕方がないが‥
      やはり、環境がよい。
      向上力のある生徒が多く自分も頑張ることができる。
      親身に相談に乗ってくれる。
      ホームページにも記載してある通り就職率の高さはダントツだと思う。
      悪い
      周りに何もない。
      それを幸ととするか不幸とするか。
      自然は気持ち良い。
      学校ができたばかりなので、全体が綺麗。
      寮も24時間管理なので安心。
      いろいろな国から人が集まるので、その数だけ文化がある。
      人生観が変わったと言っても過言ではない。
      極めて普通。
      特記するとすれば、竿燈祭りに参加すること。
      地元の方と関われる。
    その他アンケートの回答
      基本の単位に加えてやはり国際的なものが多いのが特徴。
      4年で卒業できる人は少ないらしい。
      4 : 6
      高校入試の際英語に興味を持ち、将来国際的な仕事につきたいと思った。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      国内で就職したいと思っている学生にはぴったりの大学だど思います。ただ、ほぼ自然に囲まれた大学なので都心の環境に慣れている方は下見等をした方が良いかと思われます。
      最近新たに学科が増え、以前学ぶ事が出来なかった分野も履修する事が出来るようになりました。授業内容も程よい難易度で、しっかりと学ぶ事が出来ています。
      ゼミに関しては取った事がない為、為になるような事は書けませんが全体的に積極的に活動していると聞きます。
      就職率100%と書いてある通り様々な大企業とコネクションがあります。日本国内だけでなく海外の大企業に就職される方も多く、サポートも充実しています。
      悪い
      秋田ということもあり、近くにコンビニやスーパーはありません。移動は主にバスか車で、買い出し等のアクセスはあまり良くはありません。(スーパー直結のバスが大学から出ていますが、1時間に最大2本です)
      キャンパス自体は比較的小さいので施設の数は少ないです。しかし、目立った老朽化は感じません。
      クラブや委員会に所属すると、コミュニティが小さいということもあり、割とすぐに周りの人と親しくなれます。
      良くイベント情報がメールに来るのでイベントは充実していると思います。楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次1学期は自身の英語力に基づき4種類の内のどれかのクラスに割り振られます。この時、クラスによっては4年卒業の可能性が低くなる場合があるのでTOEFLの勉強を事前にしておいた方が良いと思います。(クラス選考にTOEFLの点数が使われるので)
      3 : 7
      将来は海外で働き、生活したいと思っている為、この国際教養学科を志望しました。

投稿者ID:772063
    在校生 / 2019年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      英語や国際性を大切にしたい学生には向いています。よく、浅く広く学ぶ学校だと言われていますが、国際問題などには深くとりかかっている印象です。
      様々なところから学生が集まり、学んでいます。他の大学と異なる点で言えば、英語での授業や、授業に対する積極的な姿勢が求められることです。意見を言わないといけない部分は他の大学より必要とされている気がします。
      3年の始まり頃にゼミが始まります。生徒は、学びたいゼミ内容や先生でゼミを決めます。留学中にゼミで必要となる資料集めを行い、帰国後は資料や先生の授業をもとに卒論に向けてエッセイを書いていきます。
      就職率100%を誇るだけあって、就職ルーツが豊かです。またOBやOGから企業の話を聞く機会が設けられています。
      悪い
      場所が秋田の郊外のため、全体的にアクセスはよくありません。故に地域での交流が盛んです
      新しい施設もありますが、古い建物も目立ちます。クーラー等の設備は完備されていますので、特に不便に感じません
      サークルや、授業を通して、年齢関係なくいろんな人と交流する機会があります。
      学期始まりや終わりにはイベントが設けられています。サークルはその場で竿燈、軽音、フラダンスなどを披露します。
    その他アンケートの回答
      一年生は英語で授業を進めるための基礎を築きます。2年には英語で歴史やいろんな学問の基礎編に取り掛かります。3年時は興味分野、四年には卒論を意識してすすめます。
      3 : 7
      英語での授業に興味があり、海外経験を積むいい機会だと思ったため。
      商社
    感染症対策としてやっていること
    生徒間にはソーシャルディスタンスやアルコール消毒、誰が教室で授業を受けたのか、の管理がされています。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部の評価
      とても教育が充実してるので、しっかり勉強することが出来ます。また、いろいろな分野があり、自分に合った勉強ができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多くてとてもいい
      とても満足。学んだこと最大限に行かせる職業への就職のサポートをしてくれる
      学校の周りにとてもおいしい定食屋さんがあり、駅近く、とても通いやすい
      凄く新しい施設もありますが、授業で多く使う施設はちょっとふるい
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんいます
      サークルはとても種類が多く、自分に合うものをすぐに見つけられる
    その他アンケートの回答
      1年生はさまざまな分野を学び、そこから自分が勉強したい分野に別れていきます
      5 : 5
      昔から海外でも仕事をしたいと思っていました。本校では英語も学べるのでとてもいいです。

在校生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      しっかり勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います!
      設備、施設も充実しているのでとてもいいです
      先生がとても熱心に教えてくださり、苦手な教科も克服することができました!
      セミの回数もたくさんあってとても充実していてとてもよかったですよ。
      先生方がとても熱心にサポートしてくださいました。私は 就職だったので面接の練習をしてくださってとても助かりました。
      駅からとても近いので便利だと思います。
      自然豊かな所でとてもいいです
      学校がとても綺麗でとてもよかったです。
      設備も充実していたと思います。
      私は遠距離でしたが充実してましたよ!
      友達もたくさん作ることができるでしょう!
      サークルの種類もたくさんあってよかったです!
      イベントはコロナの影響もあって少なめでした
    その他アンケートの回答
      興味のあるなかった教科や学科も積極的に学ぶことができましす!
      英語の先生
      自分に合っていると思ったから。
      就職率がとても高いから。家から近いから。

感染症対策としてやっていること
    消毒液もたくさん設置してありますよ!

在校生 / 2018年度入学
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      入学時に学びたいことが明確でなくても、様々な分野を学ぶことを通して、自分の関心があることを見つけられる。確かに課題が多く勉強は大変だが、学ぶ環境も生活環境も充実しており、楽しい大学生活を送ることができる。
      学べる分野が非常に多いため、入学から卒業までの間に関心が変わっても、学びたいことが学べる環境。
      ゼミは留学後(大体3年か4年)から始まる。期間が短く、他の大学と比べるとゼミ活動はそこまで盛んではない。
      大学のキャリアセンターが親身になってサポートしてくださる。キャリアセンターによる就活説明会や企業による仕事研究会が開催される。
      木が多く、静かで落ち着いた環境にある。最寄りの四ツ小屋駅やイオンモールまでバスが出ているため、買い物で不便な思いをすることはあまりない。ただ秋田空港間は普段バスは出ていないため、空港に行きたい時はタクシーを使う。
      24時間開館している図書館が有名(コロナ禍は通常と異なる可能性あり)。比較的新しい大学のため、建物も設備もきれい。
      規模が小さい大学のため、仲良くなりやすい。先輩や後輩と授業が同じになることも多いため、学年関係なく仲良くなれる。
      竿燈のサークルに興味を持つ人が多い。竿燈まつりだけでなく、入学式など学内のイベントの際に演技をする。新入生は大学祭の実行委員会に入る人が多く、ここで同学年の生徒や先輩と仲よくなっている。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎の英語力を高めることがメイン。2年次(英語のレベルが高い人は1年の秋)からは基盤教育というものが始まり、幅広い分野を満遍なく学ぶ。3年次は留学に行き、自分の関心のある分野を集中的に学ぶ人が多い。4年次は卒論と就活に専念する。
      4 : 6
      学ぶ分野を一つに絞りきれず、幅広く学べる大学を志望していた。留学もしたかったため、一年間の留学が必須のこの大学を選んだ。
      商社

学部 国際教養学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

国際教養大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

早稲田大学

早稲田大学