みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

秋田県 / 公立

公立大

国際教養大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(33) 公立内19 / 82校中
公立内順位
平均

国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数での授業や24時間利用できる図書館、すべて英語での授業など、他の大学とは比べることのできないユニークな大学です。田舎の静かな場所にあり、することがあまりないので必然的に勉強が出来ると思います。リベラルアーツを学ぶということお英語での授業になるので、内容が若干浅くなってしまう点が難点ですが、個性的な友人たちと濃い学生生活が送れること間違いなしです。
      バスは1時間に一本程度で、自由に動きたければ車がある方がいいでしょうが、街に出てもイオンしかなくすることはあまりないので問題はないかと思います。学生のほとんどが学内に住んでいるので、通学は便利です。
      1番好きなのはもちろん美しい図書館で、世界の美しい図書館に選ばれています。
      人数が少ない大学なので、キャンパスを歩けば知り合いだらけです。人数が少ない分濃い人間関係が構築でき、一生の友人に出会えると思います。ただ、近すぎる人間関係やプライベートな時間が少ないことを息苦しく感じる時もあります。
    国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2013年入学
      就職立高いけど大学内でまだまだ問題とか見えるし、不満なとこもあります。ここに来てる留学生はほとんどいい人だし国際的な人材になるにはいいとこかもしれない。 its fine to actually come to this unversiry for some good future but to have it as a place purely for studies is impossible. もし英語の能力を良くしたいならこの大学はオススメしますけどほとんどは自分の努力と自分のモチベーションによって上手くなると思います。どこの大学も同じだし、いい先生と悪い先生はいるけど、国際教養大学ならすごく偉い人とか普通にいる。そういう人と話せばいろんな情報とか得られるし、未来にでも助かると思います。ただし、それは自分で行動しないとダメだからナマケモノは頑張ってください。大学内でいろんな国から来た留学生がいるから言語の練習とか文化の話するとかすごくやくにたちます。

国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      日々の課題も多く、全て英語での授業に慣れるまで時間が掛かるかもしれませんが、この大学に入って頭を使う習慣が身に付いた気がします。入試形態も豊富で、自分に合った方法で受験ができるのも魅力だと思います。
      多少の当たり外れはあれど、全体的な授業レベルの高さはこの大学の強みだと思います。教授の間にも、論文を書き学会で発表したり、何かしらの結果を残さないといけないなどの取り決めがあるらしく、また学期終わりには生徒からの授業評価もあるのでマンネリ化した授業をする教授は少ないように感じます。
      学生数が多く、またほとんどが学内の寮で暮らすためコミュニティが狭いので、自分の時間をしっかり取りたい人は入学後少し苦労するかもしれません。しかし裏を返せばじっくり人となりを知った上での友人関係・恋愛関係が持てるチャンスだと思います。
      小さな大学ですが、サークル活動や部活動は意外と充実しています!ゆるくコミュニティを広げられる楽しいサークルから大会への出場・入賞を目指す真剣な部活まで様々で、大学に入ったからには新しいことを始めてみたい、または高校まで続けた部活を活かして活躍したいなど、みんなそれぞれの目標に合わせて楽しんでいます。
    国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      勉強したい人が来るし、課題も多いので、環境は他の日本の大学に比べて良いと思う。ただし専門性は身につかないので、在学中から将来のことを考えて自分がどうしていきたいか考える必要がある。そうでないと、いい会社に入れても、タフな語学のできる社員、で終わってしまう。
      少人数なので、学校からも企業からも過保護なくらいのサポートがある。他の大学の就職課のあり方は知らないのでイメージでの回答になるが、これほど学生一人ひとりの進路選択に親身になり、企業とやり取りできる大学は多くないと思う。
      ほぼ大学の敷地内に住むのであまり考えなくていいです。学外に出るとバスや電車通学になります。周辺にはほとんど何もなく、森と空港くらいです。バスで10分でイオンに行けます。
      かなり距離が近いので、一生の友人ができた。学生数は少ないが、友達と呼べる人数はマンモス校出身の人よりかなり多いと思う。
      大手メーカー総合職 営業
    国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自分を客観視する能力を高めることができたのと、それに付随して集団の中での自分の立ち位置を理解し行動できるようになったことは、この学校ならではだと思う。
      少人数クラスなので細やかな指導をしてくれる。
      小規模大学なのでゼミ数自体は少ないが、その中で自由な取り組みをサポートしてくれる。
      就職、進路実績はしっかりしている。
      アクセスが悪いことだけがこの大学の欠点。
      図書館とパソコンルームや個人学習センター等の設備の充実はすばらしい。図書館とパソコンルームについては24時間365日解放されているので、自分の好きなタイミングで利用することができる。
      基本的に全員がキャンパス内に住居を持つのでとても密な人間関係を構築できる。
      多様なクラブや定期的なイベントなど、規模の割には充実している。
    学部に関する情報
      英語基礎と基礎教育修了後、専門を決定。1年間の留学をはさみ、専門に基づき履修するが、他学科の単位も卒業単位に認められるので比較的自由に履修できる。
      メーカー
    国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
      図書館が最高です!また、まわりのみんなも非常にグローバルな思考を持っているので刺激されます!留学に行けるのも最高です!留学は本当に楽しかったです。英語を自然と覚えるだけでなく、現地の友達もたくさんできて視野が広がります。日本にずっといるのと、一度短期間でいいから留学行くのでは価値観や視野がとても変化します。留学に行きたい、英語力をあげたい、とにかく外国人の友達を作りたい、グローバルな企業に入りたい、グローバルな考えを持つ友達が欲しい!と思っている子たちは絶対におすすめします。また教授も面白くて素敵です。もちろんきちんと教えてくれるのですが、それだけでなく、面白くわかりやすい、私たちが覚えられるように教えてくださいます。ノートが取るのも楽しくなっちゃいます。授業中に寝る、といったことはよく聞きますが、こちらの大学では授業が面白すぎて寝ないのではないでしょうか?!それだけ充実した授業だということです!
      メーカー
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やる気のある人にはいい大学。自分はある国に留学したくて、他に提携している日本の大学が少なくこの学校に決めた。実際その国の大学にも希望通り留学できて、本当にいい経験にもなったし社会人になった今もその時の経験が活かされていると感じている。
      大学も有名になってきて、ネットやテレビ、雑誌などでよく知らない人に批評されたりしているが、本当にこの大学が気になるなら実際に通っている学生や事務の方に相談した方がいい。聞いた話と実際の感じ方はよくも悪くも違うことがある。
      とにかく私はこの大学を卒業して良かったと思っている。他の大学では経験できなかったことができた。
      立地についての考え方は人それぞれだと思う。
      こんないなかでどうやって暮らすんだと思う人もいるかと思うが、実質長い人生のうちの3年間。卒業生はむしろ卒業後、あの環境を懐かしむ人の方が多い。
      中途半端な地方都市出身の人より、だいとし中心地で生まれ育った人の方が楽しんでいた印象。
      メーカーの海外営業部
    投稿者ID:319197
    国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      よく宣伝されている24時間空いている図書館や、英語で行われる授業はとても画期的で素晴らしいです。しかし、実際のところ入学する人の多くは長年の留学経験があり、大学から入って初めて英語のスピーキングなどをする人には勧めないです。やはり英語が分かっていないと授業についていけずに、24時間空いている図書館にずっとこもることになります。もちろん課題以外の時間はほぼないです。また学生の大半は4年で卒業できず、周りからは留年したという冷ややかな目で見られます。また日本語ネイティヴの学生に英語で授業を行うので、理解度は格段に低いです。みんな日本語の教科書を購入して独学で学んだ方が身のためになることも多いです。
      先生によりけりですけど、たまにむだ話だけで授業学生終わる先生もいます。
      ゼミまで来ると、優秀な先生ばかりなので、先生の指導は充実しています。
      就職率100パーセントの学校、この面に関しては充実しています。学生一人一人に先生がついて親身になって相談に乗ってくれます。
      まわりは田んぼだけです。最寄りのコンビニは徒歩60分です。スーパーも1時間に一本もないバスに乗るしかないです。
      いろいろとありますが、やはり24時間空いてる図書館は綺麗です。
      多くの学生が学内に住み、お互い距離が近いです。その反面、別れたカップルは気まずそうにしていることもあります。
    学部に関する情報
      グローバルビジネスなので、基本ビジネスです。他の大学と同様、数学から経済学まで幅広くあります。
      まだ決まっていませんが、せっかく英語が話せるようになるので、その英語力を生かした仕事に就きたいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ほとんど全ての授業が英語で行われています。それゆえに入学してくる生徒はバイリンガルもしくはネイティブスピーカーに近いような人がほとんどです。さらに留学生も多いので英語ができない人は劣等感に悩まされるかも。まあ個人差はあれど確かに英語力はつくので、英語力を伸ばしたい方には合っていると思います。
      講義内容については低レベルだと思う。ほとんど全ての授業が英語で行われるため生徒の理解度に合わせてそこまで突っ込んだところまで学ぶことはできない。知識を広く浅く、という感じ。
      ゼミのテーマは、リベラルアーツというだけあって多岐に渡る。先生の指導については個人差があるが、当たり外れが激しいためあらかじめリサーチすることが重要。
      就職率については申し分ないと思う。しかし、毎年大手企業への就職実績はあるが近年減少傾向にあることは否めない。
      大学の周りは森です。クマがでるド田舎です。コンビニもありません。最寄りの駅までバスが1時間に一本あるかないか。電車の本数も少ない!!なぜこんなところに大学を作ったのでしょうか。
      国際教養大学といえば図書館が有名です。24時間365日開いています。そのほかに、ITルーム(パソコン室)も24時間使えたりします。ここは学生の溜まり場です。
      小さい大学なので誰かが付き合いだすと次の日にはみんな知っています。
    学部に関する情報
      まずは、英語。そのほかにも国際教養大学はリベラルアーツなので文系理系にとらわれず様々なことが学べます。

国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来自分が何したいか迷っている学生にはおすすめの大学です。他の大学だと入る前から専攻が決まっていますが、うちの大学では2年になってからGSかGBかを決めます。色々な科目を広く浅く学んでから、自分がやりたいことを決めらことができます。ただ、もうすでに夢があり、やりたいことが決まってる人にはおすすめしません。
      教授陣は海外で実績がある方々ばかりなのと、学生のために親身になってくれる先生方が多いです。
      留学から帰国したのちに1学期だけセミナーとよばれるゼミがあります。他の大学に比べ数も少なく、時間も少ないです。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、就職か進学をしないと卒業させてもらえません。就活に関するサポートはとても手厚いです。
      最寄り駅はJR東北の和田駅からバスで15分ほどの辺鄙な場所にあります。しかし、学生はみんなこの環境に満足しています。勉強に集中しやすいですし、空気が綺麗で毎日流れ星の見えるような所で暮らすのは悪くないです。
      学内の施設は比較的に新しいですが、歩いて5分で端から端の小さなキャンパスです。
      みんな大学の中に住んでいるので、仲良しです。外国人の素敵な彼女彼氏が出来るかもしれません。ただ、朝から晩までいっしょなので、家族のような感覚になります。
    学部に関する情報
      さまざまな分野のことが学べますが、基本的に英語での授業となります。1年次の最初の学期では、英語の読み書き、リスニングに特化した授業があります。

学部一覧