みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

秋田県 / 公立

★★★★☆ 4.21
(65) 公立内4 / 86校中
学部絞込
651-10件を表示
    国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・ビジネス課程の評価
      大学に進学して勉強がしたいと考えている学生にはぴったりの学科だと思います。課題の量が他の日本の大学に比べて圧倒的に多いです。ほとんどの学生は夜遅くまで図書館で勉強しています。また、国際教養大学には学科が二つしかなく、二年次にどちらの学科にするか選ぶのですが、グローバル・スタディーズにしろグローバル・ビジネスにしろ、学科に関係なく自分のやりたい授業を選択することができるので、学科について心配する必要はないと思います。
      全校生徒の人数が少ないので、キャリアセンターのスタッフは生徒一人一人に対して就活のアドバイスをしてくださります。また、大学院進学センターというものがあり、大学院進学を希望する生徒に対しても国内外の大学院の情報をくださったり、出願の手伝いをしてくれます。
      学校の周辺には何もありませんが、バナフィショップという小さなコンビニのようなものが大学の隣(歩いて1分くらいの場所)にあります。野菜、果物、パン、お弁当なども売っています。イオンモールまで毎日バスが出ているので、学生は大抵イオンで買い物しています。
      一学年100人程度しか学生がいないので、同じ学年の生徒皆が顔見知りです。先輩、後輩もしばらくすると顔と名前を覚えてくるので、キャンパス内で知らない人を見つける方が難しいくらいです。友達も先輩、後輩に関わらずすぐにできると思います。
      ほとんどの生徒がサークル・部活に入っています。サークルは3、4つ掛け持ちしている生徒も多いです。学校から歩いていける範囲に遊べる場所がないので、サークル活動がとても盛んです。サークル内の生徒のつながりも強いです。

国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・ビジネス課程の評価
      授業がディスカッションやプレゼンテーションなど、生徒参加型のシステムになっており、またクラスも少人数制のためほんとうに学生一人ひとりの身になる学びができるから。
      日本人教員だけでなく、様々な国から教員を集めているため、日本だけでなく世界の実情に合わせたレベルの高い講義をしてくれているから。
      学生の人数があまり多くない割にゼミの種類が豊富であり、一人一人が講師陣と近しい関係になることができるため、それだけ深い学びも可能だから。
      就職率100%を誇っている大学だから。就職活動に際するカウンセリングだけではなく、普段の大学生活やリベラルアーツ・アクティブラーニング型教育での指導により、実社会に即した情報を踏まえた上での論理を自分のあたまで考え発信する力を学生に主体的に培わせてるからであると思われる。
      全寮制なので、学科へのアクセスはいいが、山奥にキャンパス自体はあるので休みの日に遊びに行こうとなるとすこし手間と費用がかかる
      図書館とPCルームが二十四時間365日開放されているため、学生が夜遅くまで起きてレポート等をしなくてはいけない時も心置きなくできるようになっている。
      様々な県や、様々な国から多様なバックグラウンドを持っている人たちが入ってくるので、皆お互いに興味がある。そのため、お互いに物怖じせずに話しかけれるしその分学内でのコミュニティは広げやすい。一人で何も考えずよる寮のロビーに出たら誰かしら知り合いがいるという状況も少なくない。
      それぞれのサークルが本気で取り組んでいるため、全体的に技術等においてレベルが高い印象を受けたから。しかしいくつかゆるゆるとやっているものもあって息抜きもちゃんとできるようになっていて、バランスがいい。
    その他アンケートの回答
      1年次の最初はEAPという英語教育のカリキュラムがあり、少しするとそこにリベラルアーツの土台とされるBE(Basic Education)が入ってきて、一般教養を学ぶ。
      2年次には本格的にリベラルアーツが始まり、三年次は一年間留学。四年次は就活のことを考えながら引き続きリベラルアーツ、卒論など。
      まだ決まっていないため答えられない

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・ビジネス課程の評価
      学習への環境が充実しています。図書館やITルームが24時間営業しており、いつでも勉強をすることが出来ます。早朝でも深夜でも勉強をしている学生がいるので、他学生から刺激を得ることが出来ます
      講義内容に関してはそれぞれの生徒によって評価が異なると思いますが、非常に充実しています。全授業が英語で行われており、教授陣の国籍も世界各国様々です。
      卒論に関しては非常に厳しく指導していただけます。普段の授業の単位取得と同様に難しいですが、納得のいく卒論が書けるまで指導していただけるので、社会に出るための力が付きます
      就職活動が盛んな時期になると学内で就職の説明会が行われています。キャリアセンターが企業を選定し、説明会終了後、面接をその場で行い、内定を頂けることも少なくありません。
      悪い
      最寄りには秋田空港がありますが、秋田空港からのバスなどもないので、タクシーで来るしか選択肢がありません。電車を利用する場合には、最寄りには和田駅がありますが、電車の本数も限られるため立地は良くないと思います。
      悪い
      図書館は24時間営業しており、利用することが出来ますが、他大学に比べると設備規模が圧倒的に小さいです。ジムなども非常に小さいですし、コンビニも学内にはありません
      学内の友人関係は非常に近く濃いです。そのため、交友関係が部内やサークル内、ゼミ内だけにも止まらず、様々な先輩同期後輩と交流できます。恋愛関係についても同様です。
      サークルや部活に関しては非常に緩いです。ですので、様々な部活サークルを掛け持ちすることが出来ます。また学祭も盛んで、誰でも役員に参加することが出来、みんなで作るという意識が非常に強く楽しいです。
    その他アンケートの回答
      主に、ビジネスを勉強します。とは言っても、マーケティングやプログラミングなどのビジネス科目だけに留まらず、歴史や文化の授業なども選択できるので、幅広い教養を得ることが出来ます。
      大手飲料会社の総合職

国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      本当に、先生達の教え方が良い。図書館も綺麗だし、なんと言っても集中して勉学に打ち込めるのが最大の魅力。ただし、入るのが大変。自分においては、小学生の時から本校を志望していて、中学、高校と必死に勉強してきたから入れたと思う。そのために中3の時には英検二級、高一の時には英検準一級を取得し、センターでもわりと有利になるように励んだ。また、作文力も必要とされるので、日頃から新聞や、時事的なニュースを見ておくとよい。学校全体としての評価は非常に高いし、在学生の志も高く、やる気も向上する。ただし、全ての授業が英語なので、数学とかも、しっかりとついていけるように努力は必要。留学も必須化されているので
      海外の経験も積める。さらに、外部からの評価も非常に高く、就職率は日本でもトップを誇る実績、つまり、それだけハイレベルな授業、講義をしてくれるので、どうにかしてでも入ると良いし、なんと言っても楽しいです。皆さんも、早ちうちから高い目標を立てて、是非とも本校に入学て頂ければ幸いです。
      非常に充実している。
      非常に充実している。
      非常に十分である。
      非常に良い。
      まあまあしている。
      している。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部グローバル・ビジネス課程の評価
      自分の将来の夢に近づくことができるから。そしてとても勉強の環境が良くて集中力を高めることもできるからです。
      すごくいいです。
      いい感じです
      将来の選択肢が幅広くていい感じです
      最高です
      とても綺麗です。そしていろんな人が使いやすいような環境で自分も勉強に専念して取り組むことができました。
      友人がたくさんできてとてもいいです。
      文句なしです。

最高ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・ビジネス課程の評価
      とにかく、キレイです。創立してまだ10年ちょっとくらいなので。
      図書館は他の大学とはまた違う魅力ある、キレイな場所です。
      また教員の半数が外国人教師なので、海外の大学と勘違いしそうなくらいです(笑)でも優しく接してくれるので、そこはありがたいです(^^)
      全て英語で行われる授業が特徴です。
      最初は大変ですが、必死に食らいついていくことが大切です。
      たくさんの施設があり、充実してると思います。
      教師全員がサポートしてくれます。
      秋田駅から少し距離はあり、近くにショッピングセンターがあります。
      恋愛している人も少なからずいらっしゃるので特に心配な点はないですね。サークルとかで趣味を共有できる友人がいますので必ずしも恋愛ができないというわけではないですね。
      様々なサークルがあり、とても楽しいです。
      イベントも何回かあります。
    その他アンケートの回答
      まだ決まってはいませんが海外の大手企業に就職したいと思っております。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・ビジネス課程の評価
      英語を学ぶのではなく英語で学ぶ大学です。寮生活や、クラブ・部活・サークル活動でも常に留学生とのコミュニケーションが必要なため、普段の生活から英語力の向上を図ることができます。日本の伝統文化に魅せられた外国人留学生が先日テレビ番組で取り上げられ、伝統文化遺産である秋田の竿燈まつりに参加する様子が全国に向けて放送されました。国際教養大学といえば、24時間365日利用可能な図書館が有名です。一般利用は時間に制限がありますが、国際教養大学の学生であれば、真夜中であろうと明け方の朝早い時間帯であろうといつでも勉強したいと思ったときに図書館を利用することができます。そして、入試形態が特殊な国際教養大学は、最大5回、秋田県民であれば最大6回受験することが可能です。独自日程で試験を行うので、国公立大学との併願も可能で、文系教科オンリーまたは5教科、そして英語オンリーの試験など、さまざまな力を試す良い機会をたくさん提供してくれます。
      英語での専門的な授業がいきなり始まるのではなく、入学してすぐは英語で授業を受けるための英語力育成プログラムのようなものを受けることになっています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      留学経験または英語学習への愛がないとやっていけない。閉鎖空間のため精神的にきつくなる。転学、休学する人もわりといる。入学すると真っ先にイメージと違ったと思うはずです。
      先生方はみんな優しいです。
      悪い
      森しかないです。クマでます。立地は良くないです。
      設備は綺麗です。特に図書館はすごい。
      日本中、世界中から様々な価値観の人が来ているので、友達と話すのは楽しいです。しかし一年生は強制入寮もあり、普通の大学生よりも多くの時間を友人と費やすのでかなり疲れます。また大学周辺で行くところはイオンくらいしかないので、カップルはすぐ広まります。留学生は留学生同士で付き合うパターンが多いので、留学生との恋愛はなかなかできません。
      悪い
      サークルは基本お遊び。先輩や留学生と仲良くなるために入っておきましょう。そこそこ楽しいですよ。
    その他アンケートの回答
      入学してから半年は必ず英語集中プログラムを受けます。その間に英語が大嫌いになります。そして日本語、日本文化が大好きになります。

国際教養学部 グローバル・ビジネス課程 / 在校生 / 2016年入学
    国際教養学部グローバル・ビジネス課程の評価
      私は国際教養大学がとても好きです。
      なんといってもオールイングリッシュな授業が魅力的です。
      慣れるのには時間がかかり、初めはなんの授業なのかということさえ分かりませんでした。しかしそれに慣れてくると自分でもびっくりするくらい英語が聞き取れるようになり、話せるようになります。そして留学生の多さも魅力的です。友達になったりして自分から話しかけています。コミュニケーションを取ることによって日常的に使われる英語も身につきます。
      また、図書館の設備が素晴らしいと思います。自分が求めている本は必ず見つかりますね。
      また、ほとんどの学生は寮生活です。親元を離れたいというのが人にはとてもオススメです。
      逆に秋田県にあるため、実家から遠いというところが私が思うデメリットです。あと、びっくりしたのは秋田県はなにもありません。
      遊びたいという人は黙って東京の大学行きましょう。
      秋田県のいいところは食べ物が美味しいぐらいです。とてつもなく寒いです。
      参考にしてみてください。

国際教養学部 グローバル・スタディズ課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      自分の興味関心に合わせて授業が取れることや、エッセーのトピックを決められることは知的好奇心が刺激されるのでいいと思う。周りにもいわゆる意識高い子が多く、勉強するにはこれ以上ないぐらき恵まれた環境にいると思う。
      先生によるというのが、正直なところ。日本人の先生の英語はガタガタであったり、クラスマネジメントがうまくいっていなかったりする。だからといって、外国人の先生が絶対的にいいわけでもない。先生とその授業を受けている生徒によって、授業の質は大きく左右されていると思う。
      アカデミックキャリアセンターに行くことで、就職活動だけでなくインターン等々かなりのサポートを受けることができる。一人ひとりにあったアドバイスをくれるのも小規模な大学ならではだと面白い。しかし、まだまだ就職先は多くないと感じる。
      悪い
      アクセスは非常に悪いが、勉強することにフォーカスを当てればなんら問題はないと思う。しかし、帰省のたびにかなりのお金がかかるのは事実。また、冬はかなり寒い。
      施設は充実しているが、まだまだこれからだなと思うところはたくさんある。特に図書館の蔵書数。

651-10件を表示
学部絞込

住所 秋田県 秋田市雄和椿川字奥椿岱193-2
最寄駅 JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部
概要 国際教養大学は、秋田県秋田市に本部を置く公立大学です。通称は「AIU」。日本初の地方独立行政法人の運営による単科大学として、2004年に開校しました。46ケ国からの留学生と共に授業を受け、キャンパスライフを楽しむため学校内外の身近な環境でグローバル感覚を養う事ができます。教員の5割が外国籍であり、授業のほとんどを英語で行うなどの特徴があります。 図書館やパソコンルームは24時間オープンしており、大学敷地内に寮も完備しているので、全国各地から来る生徒や海外からの留学生と共に大学生活に集中できます。5人に1人の割合で留学生がおり、また生徒はほぼ全ての都道府県から集まっているため、国内外の文化が混ざり合った世界の縮図のような校風です。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学