みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  教育学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

教育学部 口コミ

(57) 国立大学 53 / 596学部中
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      規模は小さいですが、その分同級生との距離が近く、仲良くしやすいです。きめ細かいサービスも受けることが出来ます。
      学年あたりの人数が少なく教室も小さい分、教授との距離が非常に近く、質問などしやすい雰囲気だとはおもいます。
      山の上にある大学も多いですが、私の大学は街中にあるので、通いやすいと思います。電車でもバスでも比較的便利です。
      校舎によりますが、だいたいはきれいです。食堂など改修工事がどんどん進めらているので、今後も少しずつきれいになっていくと思います。
      学生が少ない分。距離は近いです。同回生のカップルや先輩後輩同士のカップルも多く、卒業後結婚したカップルもいます。
      体育会も強い所が多いです。サークルもたくさんあり、アニメーション同好会やニコニコ動画の同好会などもあります。
      心理から行政まで、幅広い知識を学ぶことができます。
      教育行政学研究室
      教育行政や教育政策などを中心に研究を進めています。
      幅広い分野を選んで学ぶことができると思ったから。
      過去問を何度も解き、形式に慣れるようにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      学部の規模が小さいため、授業の数も少ない。他学部より単位が取りやすく勉強面は楽だと思うが、その内容は在籍する教員の担当分野に左右され、興味の幅が広く持てない気がする。また学部内でのイベントなどが充実してはいるものの、一部の人の内輪的な集まりになってしまっている。
      心理系は熱心な指導がつくが、その他のコースは自由度が高い。またコースごとの区分に曖昧さがあり、どこに所属するか迷う人も多い。教員免許を取る人向けの授業は皆意識が低い。
      教授が少ないため、その専門分野に合わせるしかない部分が多い。ゼミは3回生からで、自分で新しい分野を開拓するのは難しそうである。
      一般企業へ行く人が多く、公務員などはなりたい人が個人で努力するというスタンス。教員になるのは非常に負担が大きい。
      電車の駅が遠いのが難点だが、街の中心部にあり、下宿生も楽しい生活を送れる。大学の周りにはたくさん遊ぶ場所があるので立地は満足している。
      学部棟は研究室しかないので、親しみがない。図書室やパソコンも使えることは知っているが、閉鎖的な気がして行きづらい。
      学部内でコミュニティが完結している人は学部の中で付き合ったりするが、他に所属がある人は学部で固まることを好まない。
      学部に関係なく所属できるサークルはとても活発で楽しい。学部内サークルは閉鎖的で、途中で抜ける人も多い。
      1回生のとき必修は1つしかなく、他はひたすら一般教養をとる。2回生以降で専門を取るが、心理系に進む人以外は必修はなく、自分で好きな科目をとる。卒論は全員必須。
      一般企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      合う人には合うが、合わない人もいるかもしれない。
      個人的には制度の少なさやサポート体制の薄さを、他の学部と比較して残念に思うことも多かった。
      小さな学部なので、開講授業数や教師数が、他の学部と比べると少なく感じる。その分少人数のゼミ形式のものが多い印象がある。
      小さな学部のため、就職や留学に関してのサポート制度が少なく思える。
      基本的に本キャンパス内での移動で住むため楽。院進後も他のキャンパスに行くことはまず無い。
      学部棟が小さく、学部としての教室や講義室はないため、文学部と共同で別の建物で講義を受けることが多い。
      学部棟には、研究室と実験室と図書館ぐらいしかない。
      人数が少ないため学部内で仲良くなれることが多い。先輩や後輩との縦の繋がりも強い。
      大学全体でのサークル数は多いので、困らないはず。
      また、教育学部では、学祭期間中に、学部独自の学部祭を開催する。
      教育、社会学、心理学などが中心。必ずしも学校教育に関連せずとも良いので比較的幅広く学べる。
      とにかく京大の文系に入りたかったが、高校の教師で教育学部出身の人に影響されて。
      コンサルティング

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      教授は私たちの未来をよく考えていてくれていて
      勉強も一人一人に詳しくおしえてくれました
      とても充実的でした

教授の対応がすごくよかったです
      けど、授業内容が少しわるかったです
      研究室が少し汚くて不快に思いました
      演習はきっちりできていてよかったです
      サポートをすごくよくしてくれて助かりました
      すごく満足です
      寮の対応がよくてすごく快適でした!
      駅にも近くて最高でした!!
      少し汚くて不快におもいますが歴史があるといることなのでまぁいいんじゃないかと思います
      同じサークルでつきあっている人が多かったですね!
      友達もたくさんできました
      サークルはすごく楽しくみんながみんなまんぞくしていました!!
      私は教育の勉強をたくさんするつもりだったけれどその他の勉強もよくおしえてくれました
      いとこが同じ大学にいっていたので興味がありこの大学へと進みました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育科学科の評価
      就活にむいてると思って入ったがまあまあだった
      予想よりもしただったから悲しい
      まー学校の先生目指して今はがんばってます
      先生によるが若い先生は大体良い先生が多い
      50代だと話を聞いてくれない理不尽な人がたまにいる
      まー周りの環境がよい
      ふつーくらいかな
      就活のさぽーとはイマイチって感じが自分のなかではする
      しゆ右辺の環境はとてもよい
      歴史が感じられる建物がたくさんあるから
      まーそれなりによいじゃないかな他の学校がわからないなら3としておく
      友達がほとんどできなかったしたのしくなかった
      彼女もできなかった
      サークルに入ってないからよくわからないがイベントも出たことがない
      教育分野での実技があると思ってたがなかったので本番が緊張する
      教師になりたいと思ったが今は外務省で働きたいので人生はちゃんと考えないといけない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      面白い学問分野だが、小規模な学部のため、就職や奨学金や留学等のサポートが手薄なのが不満。(開講授業が限られているのもやや不満) やはり大きな学部の方が学業面以外の支援が幅広いと感じる。
      そもそも学部人数が少なく、教員も少ない。つまり開講授業が少なく、さらに自身の興味や専門を狭めていくと、限られた授業の中から選択したり、卒業単位として必要な授業がほぼ一コマ必修であったりと、やや制限があるため。
      教授や授業内容による。
      小さい学部なので、就職支援(に限らず、他の支援も)が薄いから
      実家から自転車20分だから。 バスもまぁまぁある。 京阪もある。
      学部が小さいので、学部棟も小さい。やや閉鎖的で利用しづらさを感じる。
      サークルのコミュニティに入り込んでしまい、学部のコミュニティとは関わりが薄くなってしまった。学部内の他の学生同士は仲がかなり良さそうなので余計和に入りづらい
      総合大学のため、部活やサークルは非常に充実している。イベントも時々開催されて活気がある。
      自分は教育社会学を専攻しており、幅広く「教育」とはなにかを考えられる。
      未定
      何となく。消去法。強いて言うなら高校の非常勤講師であった京大教育学部院生の影響

投稿者ID:572061
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      概ね満足しているということでこの点数になった。あとは講義などの面でもっと満足できれば5点にしたいなあという感じ
      すごい教授が沢山いる。ただ授業自体はつまらないこともたまにあり、5点とはいかない
      正直まだゼミでの学習を行なっていないのでよくわからないのでなんとなくの印象
      これも全然わからない。特別手厚いという印象はないが、それなりの実績を出している気はする
      周りにスーパー、ドラッグストア、飲食店など、ほしいさまざまなものがたくさんある。自転車で容易に行けるしバスも京大快速なるものがあり便利
      図書館が充実しているというのが主な理由。学内に複数の図書館があり、蔵書数も非常に多い
      高い能力を持った友人ができ、話が通じる人が多い。ただ恋愛に関しては今のところ無縁でそれが5点には至らなかった理由
      サークルの数が非常に多いし、その中身も多様。私は今3つ兼サーしているがどれも充実している
      専門科目2回生からです。3回生に自分の専攻する系を決めて学問分野を掘り下げ、4回生で卒論という流れです
      決まっていない
      もとから教育に関心が強く教育学部を考えており、京大にはユニークな人材が多く、刺激があると考えたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      自分の勉強したいと思ったことを学べているのが何より満足です。また自分の関心を広げたり掘り下げたりという経験もできました。大学に入る前と以後では専門分野に限らす物事の見方、考え方が大きく変わったと思います
      授業者によって良し悪しは大きく異なる。しかしながら、自分の根幹となるような物事の見方、考え方等が身につくような講義が少なからずあり、自分の興味に則して積極的に受講すれば大きな学びができるのは間違いない。
      2年から基礎ゼミ、3年から専門ゼミが始まる。基礎ゼミで自分の関心を絞って専門ゼミを受け、4年時に卒論という流れになる。 ゼミはやはり教授によってかなり異なってはくるが、専門とするところについて教授や学生と議論することによって得られる学びは非常に大きい。意欲があれば院生のゼミにも参加させてもらえる
      学校側からの就活のサポートの印象は正直ないです。教育学部とは言っても教育関係の仕事に就く人は少数派な気がします。大手の民間に就職する人もいますし、公務員を目指す人も少なくないです
      最寄駅は京阪の出町柳です。周辺には飲食店も充実しており、比較的過ごしやすいかと思います。
      文系の学問なのであまり設備が云々というのは気にしたことがありません。教育学部棟はトイレ等も綺麗で学生ラウンジもあり、友人と交流、議論などをしやすいです。
      学内となるとさほどな印象を受けます。大半の人はインカレサークルやバイト先等でお相手を見つけている感じがします。
      サークル数は多くて充実していると思います。私自身も3つのサークルに所属しており、どれも同じぐらい高い熱量で取り組んでいます。探せば自分の求めるサークルが見つかる可能性は高いです。 毎年11月には学祭があり、特に出店の際楽しいです。
      1年時は専門はほとんどなく、卒業に必要な一般教養を取り切ってしまう人も多いです。一応教育研究入門という必修があり、前期はグループ、後期は個人でテーマを定めて研究し、研究の作法やプロセスといったものを学びます。2回から専門が始まり、興味に従って履修していきます。3回生になる際に3つの系に分かれますが、心理系に進みたい人は2回生時に必要な科目を履修する必要があるので注意です。3回生時になるとコマ数に余裕が出てくると思うので、その分ゼミの研究に費やしたら就活に勤しんだらすることになります。
      決まっていない
      昔から教育に関心があったので教育学部にした。京都大学はレベルが高くバラエティーに富んだ人が多い印象だったので、自分の将来やりたいことを見つけるための刺激が非常に多いと思い、京都大学を選びました
    5月からオンラインでの授業が始まりました。現在では一部の申請が通った授業は対面で行えることになっており、ゼミ等での議論の場は担保されています。換気、距離の維持等もきちんと行われています

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      心理学系(特に認知心理学系)は講師陣が充実している。学友・先輩の知的レベルが高い。自分はあまり縁がなかったものの、人間関係はウェットで親密な感じがある。
      講師陣のレベルは非常に高く、質問への対応や指導も丁寧である。講義は(心理学系は)実習形式が多く、様々な経験をするチャンスがある。単位はかなり取りやすい。
      ゼミ(研究室演習)が始まる時期は個人の自由である。自分が入りたい時期に入ればよく、何なら卒業まで研究室に所属しなくても問題ない。
      就職活動のサポートはほとんどない。しかしながら、学業関係で就職活動が阻害されることもない。教授も就職を応援してくれる。
      大学周辺は飲食店が非常に充実している。遊びに行きたい時は三条・四条に出る必要があるが、それも15分~30分程度で移動できるので特に不便はない。
      図書館は快適。学術書関連は附属図書館、軽い書籍は吉田南図書館に行けば大体不満なく読める。認知心理系の実験設備は充実している。
      学内の友人関係はかなり親密だが、特にコミュニティに所属していなくても問題はない。親切な人が多いため、孤立していても情報は十分に入ってくる。
      自分は中学・高校から競技クイズを続けてきたが、競技クイズ界でも有数の実力・環境を誇る京都大学クイズ研究会でクイズを続け、何度となく大きな大会で活躍することができたのは、自分の人生の中でも非常に良い経験である。
      1・2年次は教養科目の勉強と、もしも心理系に進みたいならそれに必要な授業の単位をとる勉強をしていればよい。
      3年次には専門の授業の中で、自分がやりたい研究の種を見つけることが重要。
      4年次には卒業論文執筆に向けて、自分なりに試行錯誤を続ける必要がある。
      大手化学会社の総合職(人事)

教育学部教育科学科の評価
      教育学や心理学について学びたいと思っている方にはオススメです。
      特に臨床心理学に関しては京大で最も強い学部だと思います。
      教育学や心理学について有名な教授の授業を受けることができ、良かったです
      3回生から本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行うのが良かった。
      教員になる人もいるが、企業就活や大学院への進学がおおいです。
      大学周辺での生活は一通りできる。最寄り駅は、京阪の出町柳駅。
      教授の実験室や研究室がある。また、教育学部の図書館等があり良い。
      学部が小規模なので友人は作りやすいです。恋愛関係等は人によります。
      大小様々なサークルや部活があり自分で作ることも出来て良いです。
      教育学や心理学について色々なことが学べます。2回生からは基礎演習の授業を受けることができ、3回生からは本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行えます。
      昔から教師になりたいと思っていて、その夢を実現するためにこの学科を志望しました

投稿者ID:592076

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学