みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  教育学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

教育学部 口コミ

(57) 国立大学 53 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      生徒に対して先生の人数が非常に多く、学びは充実している。
      また、学部内での縦のつながり、横のつながりが強く、楽しい大学生活を送れる。
      3回生からゼミが始まる。
      キャンパス周辺は学生マンションが多く、下宿生の通学は非常に利便性が高い。一方、自宅から通う場合は、叡山電鉄と京阪本線の出町柳駅が最寄りなので、沿線によっては不便かも。
      教育学部の建物は狭い。また、バリアフリーはあまり進んでいない。かろうじてスロープやエレベーターがあるレベル。
      人によるのではないか。
      教育学部は学内では充実している方ではあると思われる。
      サークルはたくさんある。変なのもある。自己責任。
      1年次は主に一般教養、2年次は専門の基礎を学び、2年次の冬に3つの系にわかれる(現代教育基礎学系、教育心理学系、相関教育システム論系)。3年からゼミが始まり、演習の授業や講読演習が増える。4年次は卒論が主かと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      人数が少なく、同学年はほぼ全員知り合いなので仲良くなれる。学部棟によくいる人は縦のつながりも強く、NF期間中には学部祭を行う。
      心理学系では認知心理学と臨床心理学の教授がいる。教授陣は経験もあり、素晴らしい方が多いが、社会心理学や行動心理学などをしたい人は他学部、他大学を受験するべき。
      院に進む人と就職する人に別れる。院進学が一定数おり、特に心理学系では多い。就職は教育関係は少なく、メーカーや鉄道、銀行など多岐にわたる。
      最寄駅は出町柳。学部棟は本部キャンパスの図書館横にあるので良い環境。
      心理学の実験機材は遺伝子解析が行えるものもあり、充実している。
      どこか団体に所属すれば総合大学ならではの多様な所属の人々と出会うことができる。変わっている人も多く、刺激的な関係が築ける。
      学内のイベントはしょぼい。NFは大きい祭りであるが、有名な芸能人ではなく研究者が来るためエンタメ的な要素がほぼない。授業がないため帰省する人も多い。サークルは数多くあり、テニスサークルだけでもたくさんある。
      1回生で学ぶ専門科目は3系統それぞれの教授がリレー形式で行う授業だけである。前後期通して2コマしかないため、最初は物足りない。教養科目の単位を取りきる学生が多い。2回生からは専門科目が増えるが、3回生以上の配当の授業も多い。3回生からは所属系統に別れ、専門的な授業を受ける。4回生になると、ほぼ授業はなく、卒業論文に取り組む。

教育学部教育科学科の評価
      とにかく縦も横も繋がりが強い!!
      11月祭のシーズンには、部活やサークルなどが出店をつらねるなか、それとはまた別個に「教育学部祭」というものが行われます。
      ひと学年60人(学年全体の5パーセント)という少なさだからこその団結はすごいです。
      いつでも出て行けて、いつでも帰って来れる、学部自体が故郷みたいな場所です。
      とにかく少人数なので手厚いです。一人一人がきちんと参加できる討論が繰り広げられます。日本最高峰の大学ということもあり、やはり先生方は有名な方ばかりで、この方のもと授業を受けてるんだなあ…と驚くことも多いです。
      ゼミは基礎ゼミであれば1回生の頃から受けられます。結構この基礎ゼミでその後の進路が定まったりもします。本格的に取り組むゼミは3回生からです。
      大手テレビ会社で教育番組の作成に携わったり、大手おもちゃメーカーで知育おもちゃの開発に携わったり、大手出版会社で知育本の出版に携わったり、国家公務員になって教育の根幹に携わったり…
      とにかく教育って先生以外にもたくさん携われる場所があるんです。京都大学から先生になる人はほとんどいません。教育大学とは違った将来が見えてくるとおもいます。
      バスや自転車なら来やすいです。ただし交通量は凄まじく大変です。
      電車の駅はどこも絶妙に遠いです。
      建物自体は古いと思います。笑
      ただ、充実はしていると思います。綺麗です。
      私が所属しているサークルや学部はタテヨコの繋がりが強いので充実しています。
      サークルや部活は重要だと思いますね。
      私の学科には、現代教育を学ぶ場所、相関教育を学ぶ場所、それから教育心理を学ぶ場所があります。
      この3つに明確に分かれるのは3回生からです。
      1回生のうちは一般教養を学び、2回生の間は上記の3つの様々な分野を学びます。

投稿者ID:206691
    教育学部教育科学科の評価
      とにかく楽しいところです。勉強はもちろん、それ以外のことも学ぶことができます。また、人間に興味を持つ人が多いためか、どんな人間にも寛容に接してくれる人が多いです。
      教育を学ぶには、本当に恵まれたところだと思います。多面的に学ぶことができますし、途中から三つのコースに分かれて学ぶので、自分の興味がある分野についてさらに知ることができます。
      教育に関連する、様々な研究室があります。いきなり訪問しても、嫌な顔ひとつせずに質問に答えてくださる親切な方が多いと思います。
      卒業後の進路は様々で、皆自分の興味があるところへ進んでいます。ゼロ免課程ですが、免許も取れるので、教師として就職する人もいます。
      京都にあるためか、時間がゆっくり流れている気がします。しかし、京都にあるので、夏は暑く、冬はとても寒いです。
      すごく広い図書館と、いろいろ展示されている総合博物館があります。本好き、また知的好奇心が旺盛な人には素晴らしい環境だと思います。
      寛容な人、自由な人が多いと思います。どんな人間にも、普通の対応をしてくれます。いろいろな考え方を受け入れてくれる人が多いです。
      教育について学びました。最初の方は概要という感じですが、参考文献などを紹介してくれるため、より深く学ぶことが可能です。
      学校が嫌いだからです。なぜ集団行動を強制されるのか、なぜ出席>成績なのかがずっと気になっていて、知りたいと思ったからです。
      利用してません。
      赤本をひたすら解きました。わからないところは教科書に戻って最初から勉強し直しました。

投稿者ID:120256
    教育学部教育科学科の評価
      学部の雰囲気も良くみんなの意識も高いです。仲が良いので切磋琢磨できる雰囲気もあります。教育学部の就職先は割と広いのでなにをしたいか決まってない人は教育学部にくるのもありだとおもいます。
      割と幅広く自分のしたい授業を選択できると思います。教員になりたい人はもちろん、臨床心理士などの心理学系の職に就きたい人、みんな様々ですが、面白い講義がたくさんあります
      教育学では有名な教授のゼミがあるのがいいと思います。京大は研究費も多く学びたいことが積極的に学べる環境だと言えると思います。
      教員になる人は結構少ないです。みんな割と様々な範囲で就職しています。京大なので就職は結構強いと思います。学びたいことを学んでいく中でやりたいことが見つけられればいいと思います。
      京大の周りはいかにも学生街の雰囲気で雰囲気は良く、学生に優しいご飯屋さんもあります。学生寮も周りにたくさんあります。アクセスもそこまで悪くないでしょう。
      学生食堂も充実してますし、図書館も豊富な蔵書量です。学部棟もそれぞれ特性があって、面白いです。最新鋭の設備あり、風情がある建物ありで面白いと思います。
      学部内で恋人を作らないほうがいいと思います。四年間同じですし、すぐ噂になると思います。いい友達ができると思います。
      今は基礎過程を中心に学んでいます。専門課程の授業はあんまり出てません。
      発達学や心理学を学びたいと思い、教育学部にしました。

教育学部教育科学科の評価
      少人数なので、みんなと仲良くなれるし教授とも深く関われる。
      教育学の最先端に携わる教授が多くいるので少し変わったことが学べるかも。心理学も、他大学がメインに扱う内容とは少し違う内容が学べる。
      学祭では教育学部全体でお店を出すので、そこで上回生とも仲良くなれる。
      授業の形式はは講義方式、演習方式、実習方式と様々。講義はほぼパワーポイントを使って進むのでわかりやすい。演習は月に一回ぐらい発表が回ってくるが、必死に準備するからこそ深く学べる。わたしの学ぶ教育心理学系では実習も多く、実際に保育園に行ったり、生徒同士で検査用具を使って実習を行ったりする。
      教育心理学系だけだが、通常のゼミはなく、それに当たる教育心理学系全体の演習がある。始まるのは3回生から。学系がきまるのは2回生後期。3回生後期には自分の指導を中心にしてくれる教授が決まり、それまでは、教授全員で生徒全員を支える。
      卒論は自分で計画を立て自分でスケジュールを組んで進める。教授は相談にのってくれるが、自分で進めなければかけない可能性もある。
      就職と進学の割合は3:2ぐらい。就職先も、公務員と一般企業で1:1ほど。進学先はすべて京都大学の大学院。
      院の入試が今年から秋になったので、就活が失敗したから院進に切り替えというのはやりにくくなった。
      最寄駅は京阪本線の終点出町柳駅。出町柳駅から徒歩10分程度。
      住んでいる場所は京大から徒歩5分のところから、銀閣寺の近くや下鴨の近くなど自転車で20分程度の場所まで様々。
      飲み屋や店の多い三条四条までは自転車で30分、バスで20分。
      キャンパスは本部にあり、院生になってもかわらない。教育学部棟には研究室と図書館しかないので、授業は本部構内の近くの教室で行われる。
      資料の印刷やレポートの執筆は、教育学部棟内のパソコン室や附属図書館のパソコン、自分のパソコンを教育学部図書館に持ち込んで行うことが多い。試験前は教育学部図書館や附属図書館の自習室に人が集まる。
      学祭で教育学部全体で活動する機会があるので、学年を超えて仲良くなれる。少人数なので早くから同学年とは仲良くなれそう。
      サークルも、先輩後輩の壁がある感じではない。よく面倒を見てくれる先輩が多いイメージ。
      学部、サークル、バイト、様々な場所で友人や頼りになる先輩に出会えそう。
      恋人は学部内、サークル内などで作っているイメージ。
      合唱サークルとボランティアサークルを掛け持ちしている。合唱サークルは、合宿で福井に行ったり、同学年で年に数回旅行にいったりと充実している。年2回の演奏会に向けて週3回しっかり練習をしている。ボランティアも月1回の活動の他に、年末に旅行にいったり、スノボに行ったり楽しい。
      お金がかかるのでアルバイトは1,2回生の頃は週2の飲食バイトと採点バイトをかけもちしていた。研究が忙しくなってからは在宅の採点バイトに切り替えた。
      1年次は一般教養で、外国語と専門外の様々な授業をうける。
      2年次は、専門科目が入ってきて、引き続き外国語と、自分が3年以降専門としたい内容の基礎科目を学ぶ。また、教員免許取得を目指すなら、それに関わる専門科目も撮り始める。
      3年次は、専攻が決定して、ゼミや演習、実習が中心になる。
      2年、3年は毎日3コマ?5コマ程度授業があり、なかなか丸一日空いている日をつくることは難しい。
      4年次は、卒論が中心で、ほぼゼミだけになる。教員免許取得を目指している人は、残っている科目を取得したり教育実習に行ったりと少し忙しい。卒論の提出は1月なので、それまで計画を立て、実験をし、分析をして執筆とかなり忙しい。
      京都大学大学院教育学研究科

教育学部教育科学科の評価
      研究熱心。京大全体的に、意識の高い人を引き上げる感じ。高校までのような底上げはない。自分でやりたいことや進路について責任をもって選択していく。教師を志す人は学年に2人いるかどうか、それぐらい研究寄りで、院進学は1/3程度。
      学部全体の人数が少ないので、大学内では希少種になる。男性比率が高い大学の中で男女比率が5分5分、カラーとしても優しくニュートラルな人(コミュニケーションにおいて偏りすぎていない人)が多く、高校の延長のような雰囲気。同学年はもちろんのこと、ゼミや学部祭(学祭と同時期に開催)などで先輩との繋がりも持ちやすい。
      中でも心理学域は2年次から実験などで行動パターンが似てくるのもあって特に仲良し。相関社会~は要は何でも出来るので心理や哲学などでなければここに所属するのが気軽。心理系は伝統的にも研究成果を出し、教授陣も厚いので、文学部や総合人間学部ではなこちらを選ぶのをお勧めする。実際に転部や編入で10人前後仲間が増える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      心理学を学びたい学生にとってはとても魅力的な学部です。臨床心理学を専攻し資格取得を目指す学生は、文学部や総合人間学部ではなく教育学部を選択することをおすすめします。
      様々な授業を興味に応じて受けることができ、自分のコース以外や他学部の授業も受講できるのでおもしろい。著名な教授がたくさんいらっしゃるので、興味深い話がたくさん聞ける。
      3回生進級時に系分属があり、コースによってはゼミの活動が活発である。
      心理学専攻の学生はほとんどが大学院に進学する。他コースの学生は多くが大手企業に内定をもらっている印象。教員になる人は少数派である。大学が積極的に就活をサポートしてくれるわけではないので、自分で動いていく必要があるように思う。
      最寄駅は京阪の出町柳で、徒歩10分程度で大学に来ることができる。大学の周りには安くてボリュームのある定食やさんが多数あり昼食夕食をとることができる。
      教育学部の施設は比較的新しい。図書館やサテライトにははパソコンを利用できるスペースがあり、自宅から持参せずとも論文検索、レポート執筆が可能。
      学部の一学年あたりの人数が少なく、先輩や後輩とのつながりがとても強い。サークルや部活に入ると他学部の友人もでき、様々な人と出会える。
      学部の新入生で合宿に行ったり、学祭の時期には学部のみんなで一丸となって教育学部のお祭りを企画しもりあがる。
      1年次は一般教養の授業を受け、2年次から興味に応じて講義を受け、3年次に正式に系分属が決まり、自らの専攻についての詳しい勉強がはじまる。4年次には卒業論文を書く。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      大学で勉強するというのは、少し怖かったり心配したりしていましたが、先生のフォローがあって割とよく過ごすことができました。
      自分の知りたいと思う欲求を満たしてくれます。とても優しくためになっていました。
      あまり利用しなかったのでよく分からないですがいいと思います。
      将来を決めるうえでとても助かりました。
      入って本当に良かったです。
      家が近いというのもありましたが、通学が苦になることはありませんでした。
      やはり伝統校というのもあり、少し古い所もありますが、普通に授業を受ける分には大丈夫です。
      私はあまり校内に友達ができなかったので、皆さんは頑張ってください……。
      サークル活動は参加をしなかったのですが、色々とためになりそうなものがあったのは記憶にあります。
      やはり教育に関することを重点的にやっていました。
      自分が学生のときにどのような感覚になるかをよく考えながら授業をうけていました。
      ナイショです
      教師になりたいという強い意志があったからです。
      中学生の頃からここに行きたいという考えは持っていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。勉強のできる環境がと取っています。おすすめです。
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。充実した大学生活を送ることが出来ます。
      先生がたのしどうは充実しており、勉強のできる環境がと取っています。社会に出てからも役立つような講座がたくさんあります。
      交通機関がたくさんあり、通学はしやすいと思います。周りにも住宅がおおく、歩いて通える距離です。買い物を楽しめる場所が周辺にはたくさんあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかじ大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難です。
      教師

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学