みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(359) 国立大学 96 / 596学部中
    工学部物理工学科の評価
      基礎知識からその応用まで、さまざまなことを学ぶことができ、そのどれもが実際に将来に役立つものであるから。
      講義内容の中には、将来の研究の助けになるようなものがあったから。
      研究室のゼミによって、自分の研究に対する理解を深めることができたから。
      大学卒業後、実際に大手企業に就職している例がたくさんあるから。
      大学周辺には、飲食店などが数多く存在しており、困ることがないから、
      図書館では、研究に関する数多くの文献を読むことができるから。
      サークルに所属することで、様々な人との関わりを持つことができるから。
      さまざまなサークルがあり、自分に合うものを選ぶことができるから。
      材料工学から宇宙工学まで、さまざまなコースで自分の好きなことを勉強できる。
      エネルギー業界の技術職
      将来の就職が非常に有利になり、その上役に立つ知識も学ぶことができるから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部地球工学科の評価
      幅広く学ぶことができる点は良かった。ただし、コース選択時に少数派のコースに進んだ場合、不要な講義が多かった。いくつかの分野で悩んでいる場合は良い環境であり、色々な分野を学べるので、働き出して役に立つことは多々ある。
      時事問題に絡むことが多く、それぞれの知見の第一人者の人の話を聞けるので、すごく実になった。履修の選択の範囲が少ないことは残念であった。
      ゼミというものが研究室に配属される4回生までないため、ほとんど放し飼いの状態であった。せめてゼミは3回生からだったほうが良い。ゼミで研究室を見て希望を決めれたら良かったと思う。
      就職をする学生はほぼいない。大学院進学があたり前な環境であるため、就職活動は自分で動かなければ何もできない。推薦だけはたくさんあるので、選び放題ではある。
      市内の端ではあるが、飲食店も多く、繁華街も近いのでかなり楽しい。大学自体が観光地となっている部分は過ごしにくいが、遊びもご飯も困らない環境である。
      学科の図書館等はあるが、開館時間が使いにくい時間帯で不便だった。基本的に学科専用のものはほとんどなかった。
      男だらけなので、友達は作りやすい。恋愛関係を望むなら、サークルやバイト等で女の人の多いところに参加しないと難しい。
      サークル規模が小さく、ゆるい活動だった。大学のイベントに参加することはなかったが、地域のイベントに参加して楽しかった。
      1年目は学科専門科目はほぼなく、一般教養ばかりだった。2年目から専門科目が増えるが、優しい内容から時事問題を絡めて講義が進むのでわかりやすい。プログラミング等の専門性とはやや異なる部分もあり、苦戦する人も多い。3年目からは細かい専門に分かれ、各分野に特化した内容となるため高度な内容が多く、課外での実験、フィールドワーク等がある。4年時点では講義はほぼなく、研究室に配属され、テーマから細かい研究を行う。教授陣にサポートしてもらいながら、日夜研究をし、論理的思考を身につける。
      鉄鋼メーカーの技術職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      断定的、法則的なことはいえないが、内部者でも嫌になるくらい学歴自慢というか自信過剰が多い。まあ、内部の人間に、さすがに自分は京大とかいわないけど、外じゃそうしてるのかね?
      東大を意識しているというのも形を変えた学歴自慢なんだろうね。学歴を会話のネタにしてきた時点で自慢ということでしょう。自虐的に就職じゃ早慶に負けるなどとか言ってるけど、これも実は自慢だけど。
      だけど問題は、京大のレベルが昔にくらべて確かに落ちてること。本当にすごいのもいるけど、昔じゃありえないようなレベルのも紛れ込んでる。まあ、学力低下は今の学生の学力全体にいえることかもしれないけど。
      先生からの指導が本当に手厚い 特に2年と3年に行われる実験の授業では、実際に手を動かしながら講義の内容をより深く理解することができる。
      楽な授業を選ぶより興味のあるものを選んだほうがよい。
      大学周辺にラーメン店を中心とした飲食店がたくさんある。
      環境だけはいいとおもわれる
      男女比の問題もあり、同じ大学内での恋愛は難しい。
      恋愛したいひとは積極的になるべき。
      文化祭はたのしい。
      そしてサークルはきちんと選んだ方がいい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      積極的に先輩後輩と繋がりを作っていかないといけない。プレゼン力が大事。夜型の人が多い。構造なら京大。院は8割の人が行く。建築がちゃんとやりたいなら院に行くべき。
      先生は良い人が多い。高度な内容をしていると思う。
      いろいろあるので興味のある研究室が1つはあるのでは。
      院なら、京大ならではのコネはあるが、その枠を同級生と争う。ちゃんとやればみなかなりいいところに行ける。構造は特にどこにでも行ける。
      学校の周りは良い雰囲気。学生の街といった感じ。安くて量のあるご飯屋さんが多く、いつも賑わっている。
      やはりそこらへんの大学とは違う。製図台から実験装置から、やっぱり恵まれていると思う。
      サークルが多い。いろんな人に出会える。サークル、学科、バイトとかとかしてたら、友達、恋人はできる。
      サークルは多いし、学園祭もまあまあ盛り上がるし、楽しい。
      運動したほうが勉強のリフレッシュになるから、運動サークルがおすすめ。
      建築に関することいろいろ。一級建築士とるなら、京大の授業しっかり勉強しとけば苦労しないのではないかなあ。
      大手ゼネコンや設計事務所に行きたい。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      自由な校風のある大学なので勉強したい人は勉強、遊びたい人は遊びつつも勉強といった感じです。地球工学科では土木コース、資源コース、環境コースの3つに分かれて進学や就職を目指します。
      最寄駅は京阪電鉄の出町柳駅です。出町柳駅から自転車又は徒歩で通うことが可能です。また1人暮らしをする方は大学周辺や三条方面がおすすめです。京都には大学がおおく、学生の町であるので過ごしやすさはあると思います。大学周辺には飲食店やリーズナブルに食べられるところがあり、食生活は頑張れば問題ないです。河原町とよばれる繁華街がありそこで遊ぶこともできます。
      4年次からは多くの生徒が京都、桂にある桂キャンパスに移動します。桂キャンパスは工学部のキャンパスであり、大学院生なども多くいます。実験を行うための設備や施設が充実していると思います。また学科での授業で実験を体験することもあります。
      違う分野への進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部工業化学科の評価
      授業数は多く、また授業にしっかりと出なくても単位をもらうことができます。
      そのため、自分で自分の時間を有効に好きに使うことが出来ます。
      ただ簡単に単位が取れてしまうため自発的人数しっかりと勉強していかないと何も身に付かない4年間となってしまいます。
      専門の授業になると、世界トップレベルの教授の授業を受けられます。
      教授によって、わかりやすい人と教科書をただ音読するだけの授業の人といます。
      質問しにいくとどの先生も快く色々と丁寧に教えて下さいます。
      近くに多くのアパートがあり、下宿生にとっては通学しやすいです。最寄駅からは徒歩10~15分なので自転車がないと少し移動が大変です。
      近くには定食屋、スーパー、ドラッグストアなど、生活に必要な店はたくさんあり、不便はしません。
      サークル、部活は本当に多種多様です。兼サーしてる人もいれば1つの部活で目標を設定し、日々練習に励んでる人もいます。
      研究室、ゼミに配属されるまではサークルの友人関係が大学での1番のコミュニティになると思います。
      自分にあった雰囲気、活動頻度のサークルを見つけることができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      スケールの大きい事業に携わる人材となれる分野です。この学科では主に土木、環境、資源の分野について学びます。
      講義形式の授業がほとんどで、ゼミは少ない。実際に社会で活躍されている方を招いて公演してくださる授業もあり、学んできたことが社会でどのように役立つのかが分かる。
      吉田キャンパスの本部構は出町柳駅から徒歩10分ほどです。医学部薬学部のある西部では丸太町駅からの方が近い。
      サークルが多いため、その中で交友が広がるように思う。工学部は女子が少ないため、学部内での恋愛発展はあまり望めない。
      サークルは非常に多いので、マニアックな趣味を持っていても何かしらサークルは見つかるはず。
      一年次は教養科目を学ぶ。基本的には数学物理を中心の基礎を学び、二年次により発展させた授業となる。二年次は教養科目と専門科目がおよそ半数ずつ授業がある。専門科目は土木、環境、資源の基礎的な知識を学ぶ。三年次には土木、環境、資源の三つのコースから選び配属される。二年次に学んで来た分野の中から決めて行くことになる。三年次はほぼ全てが専門科目となる。四年次には研究室に配属され、一年を通して研究を行う。

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      とても楽しくて雰囲気もよく、いい教授が多いので授業もわかりやすいです。興味のある方にはほんとにオススメです。
      みんな丁寧でとてもわかりやすいです。わからないところがあれば先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
      有名大学なだけあって、大手企業への就職実績はかなりあります。社長が多いことでも有名なくらい、いいところへ就職してからも出世できると思いますよ。
      有名大学なだけあって、すごく充実してると思います。勉強や研究するのになに不自由なくできるとおもいます。
      サークルなどに所属すれば、自分の学科以外の人とも知り合えて友人関係がとても充実します。みんないい人ばかりです。男女ともに多いので、きっといい人が見つかりますよ!
      とても充実しています。サークルの数も多いので、きっと自分のやりたいものがみつかるはずです。友達もつくれるし、楽しいのですごくいいですよ!
      電気、電子の専門知識を勉強します。
      大手企業のメーカーに就職できると思います。

投稿者ID:320904
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      授業の内容がよくわからなかったんですが、試験も難しかったです。
      でも機械に興味を持っている学生にとってはいいところじゃないかと思います。
      院生就職活動有利です。推薦ありますので。
      私みたいな学部生だったら本当に大変です。
      学校として学部生で就活するのはオススメではないので、サポートは少ないです。9割以上の学生は院に進学しますから。
      吉田キャンパスの最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。駅から徒歩10分ぐらいです。もちろん京都市バスもあります。三回生までは吉田キャンパスで4回生以上になったら大部分の学生は桂に移られます。研究室も桂にあるのが圧倒的に多いです。桂キャンパスの最寄駅は阪急電車の桂駅です。徒歩でキャンパスまで行くのは大変なので、どうしてもバスで行った方が便利です。桂キャンパス付近ほぼ何もないです。キャンパス内は生協とコンビニがあります。
      大学の通勤連絡バスがあって、本当に良かったです。
      先輩の就職先は主にインフラや大手メーカーです。
      後研究所も多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      入ってからコース分けがあるので入ってからもそれなりに勉強しないと希望のコースに行けませんので気をつけてください。
      一回生の内は理論中心で、物理、数学の授業が多くどれもそれなりにむずいです。物理の実験はレポートが地獄です。
      4回生で研究室配属です。研究室にはお金があるので最先端のことが出来るらしいです。研究室の多くは吉田キャンパスかではなく桂キャンパスにあります。
      就職には全く困らないと教授が言ってました。多分ほんとです。大学が一流企業の推薦枠をたくさん持っているように思われます。
      チャリ必須。大学内の移動は自転車がなきゃやってられないです。
      学部がお金持ってるので桂キャンパスにはいい設備があると思います。
      学科内の女子率は3パーです。笑
      サークルはとにかくたくさんあります。1学年3000人もいるので。
      京大は理論を重視するので学部生のうちは物理、数学のをみっちりやります。
      修士課程まで進みたいと考えています。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部