みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 建築学科 口コミ

(43) 国立大学 132 / 1311学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      家から遠いために特に活動できず、あまり良い思い出もこれからできなさそう。下宿できる人にとっては最高の大学だろうとは思う
      教授のスピードが速くてあまりついていけていない状態であるから
      ゼミの配属がまだ決まっておらず、どのようなものなのかわからないから
      先輩方が研究室教授の推薦であらゆる分野の大企業に就職しているから
      駅からキャンパスまでの交通機関はバスのみで、歩けるには歩けるが少し時間がかかるから
      新しくできたキャンパスはきれいで大規模な実験ができるようだから
      大学が遠く、サークルに入っていないために、疎遠になりがちだから
      サークルには入っておらず、イベントも特にないのでなんともいえない
      建築の意匠、構造、環境を三回生まではほぼ全員勉強し、4回生からおのおの自分の進みたい分野の勉強を始める
      大手インフラの総合職
      大規模な建築をつくって、社会に少しでも貢献してみたかったから

卒業生 / 2017年度入学
    工学部建築学科の評価
      そこまで、楽しいとは思いません。
      充実した学校生活は送れます
      とてもわかりやすく、卒業後の就職にとても役立ちます。
      他の学校では習わない細かいところまでくわしくわかります。
      とても楽しく、研究が仲間と一緒で出来るので、とても楽しく思います。
      自分が狙っていた会社にすんなりと就職できました。
      京都大学という名前のみで就職にとても左右されます。
      駅から近いです。
      周りにマンションがあり、そのマンションから通っている生徒も多数います。
      自販機に抹茶ジュースがあります。
      そこにしかないので、とても美味しいです。
      また、満足感が多いです。
      図書室には何万もの本があるので、気になる本がたくさんあります。
      サークルに入ると、先輩も仲良くやってくれます。
      しかし、裏ではいじめが横行してることもある。
      文化祭がたくさんあり、とめもおもしろい授業もあり、和気藹々とした授業があります、
      建築で大切な柱の高さや太さ、バランス感覚と物理の授業がたくさんあり、受けていても、将来に役に立つと思って受けてました。
      昔から物理に興味があり、より知識を深めたいと思っていて、建築業になりました。
      メーカー

投稿者ID:819331
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      大学側は基本的に生徒の自主性に任せる方針である。授業はあまり詳しくやらず、しっかり学びたいなら自分で調べたりしなければならない。興味がなければ全く充実感がない学生生活となるので、この学科を選ぶ際には慎重になったほうがいい。建築が好きな人はこれ以上ないほど楽しいと思う。
      テレビなどによく出演するような有名な教授がたくさんいる。彼らの授業は基本わかりにくい
      四回生から研究室配属される。研究室によって忙しいところとそうでないところに差がある。しかしどの研究室も一流の教授がいるので、演習は充実していると思う
      大学から毎年推薦で大手企業に行く人がたくさんいる。留年さえせず授業についていけたらまず就職はできると思う
      京都大学の吉田キャンパスは京阪出町柳駅が最寄り。こちらの立地はまあまあいいが、四回生から桂キャンパスに通うこととなり、こちらは阪急桂からバスを利用しなければならず、面倒
      吉田キャンパスの施設は基本古いので、汚い。桂キャンパスは最近できたため、きれい。
      下宿している人は友達付き合いが多くなり、楽しい。実家から通うとなるとすこし希薄になりがち。
      サークルは非常に多い。自分にあうところを選べばそれなりに楽しいサークル生活が送れると思う
      一回生から建築の図面を描いたり模型を作ったりする。規模は学年が上がるほど大きくなり、最終的には美術館やショッピングセンターのような建物も一人で設計することとなる。
      決まっていない

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      知りたいことをちゃんと学べてとてもよろしいかと。
      おススメです。
      建築したい方はぜひ建築学科へ来てください。
      施設が充実していて過ごしやすい。
      教授も優しいし、丁寧に教えてくれる。
      なかなかサポートは十分。
      ただし教授によっては冷たく突き放されることもある
      自転車でも気軽にアクセスできて便利である。
      駅も近いのでさいこー
      ごはん食べるとこもあり、スポーツもできる。とても充実してます
      ぜんぜん充実してない。
      つねにぼっちで虐められていると錯覚するほど
      まぁまぁ充実してるんじゃないすかね?
      楽しくはないですけどね。
      建築など学べます。高校で工業だった方におすすめだと思いますね。
      建築に興味があったし、高校も建築系の学科だったので志望したぜ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      積極的に先輩後輩と繋がりを作っていかないといけない。プレゼン力が大事。夜型の人が多い。構造なら京大。院は8割の人が行く。建築がちゃんとやりたいなら院に行くべき。
      先生は良い人が多い。高度な内容をしていると思う。
      いろいろあるので興味のある研究室が1つはあるのでは。
      院なら、京大ならではのコネはあるが、その枠を同級生と争う。ちゃんとやればみなかなりいいところに行ける。構造は特にどこにでも行ける。
      学校の周りは良い雰囲気。学生の街といった感じ。安くて量のあるご飯屋さんが多く、いつも賑わっている。
      やはりそこらへんの大学とは違う。製図台から実験装置から、やっぱり恵まれていると思う。
      サークルが多い。いろんな人に出会える。サークル、学科、バイトとかとかしてたら、友達、恋人はできる。
      サークルは多いし、学園祭もまあまあ盛り上がるし、楽しい。
      運動したほうが勉強のリフレッシュになるから、運動サークルがおすすめ。
      建築に関することいろいろ。一級建築士とるなら、京大の授業しっかり勉強しとけば苦労しないのではないかなあ。
      大手ゼネコンや設計事務所に行きたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      建築を学ぶ上での設備は十分であり、教える教授も全国的に有名な人ばかりであるが、生徒のやる気はそこまでないので、周りに流されると、全く勉にしなくなってしまう。
      教授はざっくりとしたことしか教えてくれず、後は自分で教科書を読むように言うが、教科書の内容は難しいため、わからなくなったら完全においていかれてしまう。
      ゼミが始まる期間や内容、研究室の就職率はまだよくわからないが、有名な教授のもとで、かなりの就職実績をあげているようである。
      進学、就職に関しては十分すぎて文句がない。しかし、教授は生徒の自主性に任せているのか、それらをサポートすることはほとんどない。
      京都の北のほうにあり、電車は京阪でしか行けないので、やや不便である。大学周辺にはコンビニやスーパーなどの最低限の店は揃っている。
      一学年に一つ必ず製図室が用意されており、一人一つ机を使える。学年が上がるごとに机も大きくなり、作業はしやすい。
      80人中女子は20人ほどで、男子の割合が高い。そのため学科内の恋愛はほとんどない。少人数のため、学科内での友人関係は良い。
      サークルには所属していないので、よくわからない。イベントなどに関しても、あまり興味がないので、よくわからない。
      1回の前期から、図を書いたりする。2回からは図をもとに自分で模型を作る。3回と4回もほぼ同様である。
      家を設計する建設業に就きたい

工学部建築学科の評価
      少し不満はありますが、とても楽しく授業を受けさせてもらっています。それと、同じ学科の人たちはとても優しいです。
      とても良い学校です。周りの人たちや先輩や先生がとても優しく、また、学校の設備がとても便利なので色々な面で使いやすいです
      とても十分だと思います。僕はこのことがきっかけで入学しました。
      近くには駅があり、自然もあるので、とても行きやすいキャンパスになっています
      図書館や食堂などがあり、調べ学習をしたいときなどによく使えます。
      周りの人たちや先輩はとても優しくいつも僕のことをサポートしてくれます。
      とても楽しくイベントに参加させてもらっています。高校生の人達も参加できるので是非参加してください
      建築のことについてとても詳しく学んでいます。内容は難しいです。
      父が建築業界で働いていて小さい頃から建築には興味があったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築学科は構造、環境、意匠の3分野があって、それぞれ異なるものが勉強できます。逆に言うと、建築を学ぶには広い知識が必要です!
      先生によって、特色がありますが、熱心で最後まで勉強に付き合ってくれる先生が多いです!
      厳しい印象もありますが、先生は優しいです。
      いろいろな研究室がありまして、それぞれの特色があり、自分にあう研究室は必ずあります!
      建築と関連のある仕事であれば、ほぼ問題なく職に就くでしょう。
      在学中でそれなりのトレーニングが受けられます。
      建築学科は最後桂キャンパスや宇治キャンパスに通う必要があり、便利とは言えない。
      オートバイクで通学するのは便利ですが、事故などには注意すべきです!
      全部使うことはないですが、建築なら全国トップの設備があります。
      許可を取れば、ほぼすべてが使えます!
      京都大学だけあって、自由の学風で、すべては自分の努力次第です。
      あるとあらゆるのサークルがあり、他校の学生も参加していることがあります!
      大勢の方と交流でします!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      全体的には満足しているが、改善して欲しい点もある。平均して充実していると思うが、何かここは特別優れているという点がわからないから。
      他校と比べたことはないが、一般的だと思うから。特に、ここでしかできないというものがあったわけではないから。
      希望の研究室で良い雰囲気の中で勉強できていて満足しているから。
      自分はまだ就職活動をしていないから詳しくはわからないが、実績は悪くないと思うから。
      不便だが、京都という場所はいいと思うから。ただ4回生以降のキャンパスはさらに不便、
      キャンパスが広く、実験施設などやパソコンなどの機器も充実していると思うから。
      大学は同じ人と過ごす時間が案外短くなかなか特に親しい友人などをつくるのに時間がかかると感じたから。
      サークルの数は多いが、実態はさまざまで私はあまり馴染めなかったから。
      1年から設計演習の課題に取り組み、3年からは自分が希望する分野の科目を中心に勉強していく。4回生から研究室に配属されより専門に特化した勉強になる。
      決まっていない
      建築学科を目指していて、自宅からも通えるから。自由な校風だと聞いたから。
    オンラインでの授業やゼミが行われている。研究室も密にならないように人数制限などの対策がとられている。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      とにかく設計図室が広いです。各個人に1人分のスペースが与えられるのですが畳6畳分位はあります。泊まり込みでしているひともいます。
      充実してる方だと思います。自分のやりたい分野を専攻できるので、不満はありません。
      大手企業への就職率が高いです。建築系や大手ゼネコン、高速道路の会社などに就職する方が多いです。
      バスも沢山通っていて通いやすい方だと思います。京阪で大阪から1本で行けます。
      図書館の本の充実がすごいです。自習もできるので、よく通っています。
      サークルや部活にはいっていると、交友関係も広いと思います。恋愛関係は...個人差ありですね笑
      ほんとに様々なスポーツのサークルから、マイナーなサークルまでたくさんあります。
      一二年は様々な一般的な教養や基礎科目を学びます。3年次からはキャンパスも移動して、より専門的な内容を学びます
      小さい時から建築系のことには興味があって、就職率もいいことからこの学科を志望しました

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部