みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  地球工学科   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 地球工学科 口コミ

(77) 国立大学 402 / 1311学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      友達に課題を見せてもらうことが多く、自分での努力は足りなかった。結果として、あまり知識が身に付いた実感がなく、応用したりする能力が定着しなかったと思う。
      充実していた。教授の質は高く、最先端の知識を学べたと思っている。が、とにかくばんしょが多すぎるので写すのが手間だし、何らかの改善を求めたいと考えている。
      研究室は長期休みがとりずらく、また深夜まで作業することもしばしば。めんどくさいし、時間外までやる意味はよくわからず、よその研究室との格差もけっこうありそう
      人間力だの中身だの、分かってない人がいちゃもんをつけているが、なんやかんや学歴偏重社会の現在では、京大ブランドは有効だとよくきく。
      家から自転車圏内であり、極めていきやすい。周辺の飲食店も充実していて、生活をくみたてやすくいいとおもう
      宇治・桂キャンパスが不憫すぎる。吉田はまだましだが、この二つだけ扱いが異常。。設備はいいが、その他がしんでる
      関西人がおおいので、みんなおもしろい。のりがいい。ボケとつっこみがちゃんとある会話ができるのがたのしい。
      サークル生活はとっても充実していてたのしい。大学の学園祭はつまらない。アルバイトは頑張れているとおもう。
      エネルギー自体や、エネルギーの有効な使い方、環境保護などについて様々な方面からアプローチする学問分野。
      新日鉄、TOYOTA、Panasonicなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      工学部の中では比較的楽な学科ではある(らしい)が、その割に就職面では有利な点がいくつもある。だが(個人差はあるが)興味を持ちやすい研究が少なく、配属されるコースによっては不満があるかもしれない。
      ごく一般的な講義だと思われる。楽でもないし、苦しすぎるわけでもない。わかりにくい先生もいるが、わかりやすい先生もいる。
      大学が、というより、学生自体が人間関係を得意とするひとが少ない学科であると思う。一人で授業を受けたり、ご飯を食べる人が多い。
      数えきれないほど多くのサークルが存在する。選択肢は多いが、中には怪しいサークルや活動をほとんどしていないサークルもあるため、注意が必要。
      一回生では一般教養、二回生では専門科目の導入、三回生以降では本格的な専門科目を勉強する。レベルはそれなりに高いため、それなりの勉強が必要となる。だが、他の大学と同じように、過去問があれば有利にテストを進めれる場合が多い。

工学部地球工学科の評価
      思っていたより普通の人が多く、友達を作るのが簡単だった。大学は友達と協力しないと単位が取れないのでよかった。
      大学の教授はその道を極めた人であり、我々学生がスムーズに理解することはなかなか難しい。
      一回生の前期にゼミがあり、少人数で分野に特化したことが勉強できよかった。
      土木系の就職は、需要もあり、とても優秀な就職実績がある。資源はわからない。
      通学はあまりしやすくはない。電車で行くのに乗り換えが多く必要でめんどくさい。
      研究環境は整っているが、校舎は古いものが多く、きれいとは言えない。
      充実している。サークルでは他大学の学生も入っているものも多い。
      地球工学科は土木、資源、環境がメインの学科であり、その3つについて学ぶ。

2017年03月投稿
    工学部地球工学科の評価
      七帝大のなかでも難しいとされる京都大学、合格しただけで勝ち組かと思いきや、あながちそうではない、大学での勉強は受験勉強と比べれば大したことないが、勉強する環境は整っている、だが、大学生活で欲しいのは人にもよるが勉強ばかりという人は少ないだろう。1つだけいっておく別にモテないぞ。
      授業が充実しているかどうかははっきりいっていまいち分からん。自分で勉強しろ、とさえ思う。
      てか、出席無いのに授業出るやつとか、わろた。
      研究がしたい人にとっては環境は整っていると思う。
      就職の心配は院に行くのであればしなくて良いと思う。
      電車があまり通っていないのがいまいち、バスや自転車を使うかと。
      さすが、国公立大学設備はどこにもひけをとらないものが揃っていると思う。
      俺だって京都大学はいったら恋愛くらいできると思ってましたよ。はい、本当に。
      でもね、うん現実は甘くないよね。ほんと
      学祭がたのしいです。
      たまーに右翼の方々がパフォーマンスしてます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      多様な科目を学べるところはよさではあるが、一方で物理から化学、生物、地学とどこにでも行けるのでなやむ。
      講義は教科書をだらだら読むだけのものもあり、出席をとることから強制的に出席しているが授業に出る意味があるのかあやしいものもある。
      数としては充実していると思われるものの立地が桂というのが残念です
      さすがに就職先は素晴らしいところが多くしっかり勉強すれば就職で困ることはなさそうである
      なんといっても最寄り駅が京阪の出町柳でここから阪急はともかくJRへの乗り入れが非常に悪い
      レトロな感じがあるが最近は工事している建物が目立ってきている。
      優秀である意味変わった人間はおおく高校の頃よりも多様な人と知り合うことができると思う。
      サークルもいろんな種類があり自分の趣味や活動頻度に会わせて選べると思う。
      主に地球工学は土木工学と資源工学、環境工学に別れており、それぞれ現代の諸問題にとりくんでいる。

2021年04月投稿
    工学部地球工学科の評価
      地球工は正直何やってるかわからないというのが第一印象やな
      宇宙とかそんなんじゃないよ勘違いするな
      都市工学に興味あるならいいんじゃないって思うけど都市工学ってなんやねんってなるよな
      充実はしているとは思う
      一般教養の科目が種類が豊富なことは有名でやっぱり哲学がすごい
      正直どの研究室を志望するかによってかなり変わると思うので参考にはならないと思う
      自分のとこは充実してたけど
      京大生な時点でまともに会話できてそれなりの礼儀があれば就職は困らないと聞く
      サポートはそんなに手厚くないけど
      工学部は大多数が4回生で桂に飛ばされるけどそれまでの吉田は充実している
      さすがに京大は充実しているなと感じたが施設はそんなに綺麗じゃないよ
      京大生は京大生どうしで関係作ることが多いし恋人もそう
      普通の人だと思いを共有できないからね
      正直意味わからんやつからメジャーなやつまでめっちゃある
      楽しいよ
      イベントは知らん
      水、防災、土木、測量、砂、気象、衛生、環境、資源
      だいたい土木に通ずること
      不動産・建設・設備
      だいたい大手行ってるけどjrとか以外地味な気がする(主観)
      浪人したから落ちるの嫌で下2つ選んで入った
      蓋開けてみたら入りたかった学科受かってた泣いた

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    工学部地球工学科の評価
      土木関係に将来就職したい人にはお勧めの学科です。3回生でコース分属があるため、それまでは幅広く勉強することができます。実験設備などもしっかりと整っているため勉強をしたい人におすすめです。
      3回生でコース分属が行われるため、それまでは幅広く勉強が行えるのがお勧めです。 その後のコース分属で土木工学・資源工学・環境工学の3つのコースに分かれます。コース分属前や研究室配属前には丁寧な説明会も行われるため、自分のやりたいことをしっかりと見つけながら勉強を行うことができるのがよい点だと思います。
      4回生から研究室配属がされます。一般企業や国の研究機関と共同研究を行っている研究室も多く、最先端の研究が行えます。また、海外での学会参加の機会も多いため、国際的に活躍することも可能な点も魅力的かと思います。
      大手企業への就職実績があります。先輩方の就職先も名前の聞いたことのあるような企業が多かったです。研究室ごとに推薦がある場合もあるため、就職実績は良いと思います。また、そのまま博士課程に進む人もいます。
      3回生までは吉田キャンパスで勉強を行います。ほとんどの学部がここで講義を行うため、近所には学生向けの定食屋などもあり住みやすいところです。4回生以降は研究室によって桂・宇治など様々なキャンパスに移動するので場所によってアクセスの良さなどはまちまちだと思います。
      施設はきれいなところが多いです。昔からある建物のようですが必要に応じて補修工事が行われており、レンガ調の建物できれいです。また、実験設備は充実していて、各コースごとの実験室があります。
      2回生までは主に一般教養が中心なのでそんなに忙しくもなく、サークル活動やアルバイトに精を出すこともできます。学校全体の男女比が8:2くらいです。特に工学部にはほとんど女子はいないのでカップルの数は少ないかと思います。
      1回生の間は一般教養が中心です。2回生のころから徐々に専門科目を勉強していき、3回生からコース分属が行われます。コース分属後はさらに専門的な勉強が行われ、実験や実習も多く行われます。4回生以降は研究室配属をされます。4回生の前期は院試勉強に充てられることが多く、後期から本格的に卒業研究が行われます。
      もともとは工業化学学科を志望していましたが、入試の結果により第二志望の地球工学科に決まったため、ここに入学しました。もともと金属資源について研究したいと思っていたため、結果的には良かったと思っています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      京大のなかでは偏差値は低めで、しかも入学後に勉強できる分野(物理、数学、化学、地学、社会など)が多岐にわたっていて、お得。自分にあう専門分野が一つくらいはあるという、コンビニエンス・ストア的学科。ただ生物は(工学部は全体的に)扱ってないけど。つぶしがきくし、就職もよい(インフラ、建設会社、役所、商社など)。とはいえ医学部はもちろん、理学部・農学部や工学部の他の学科よりかなり下な印象は否めない。
      物理と数学の基礎ばかり、みっちりやらされる。遊んでても進級(3回生時に敷居あり)できるが、成績が悪いと希望の分野(土木、資源、環境)には進めない。授業でもう少し、将来のこととか、キャッチーな話を聞けるとよいのだが、楽しみにしてた地球環境の話とかはだいぶ違った。
      ゼミはとてもよい。就職のよさと絡んでくるが、4回生になって卒業研究(必須)を始めるととたんに専門的な最新の話に触れられる。こなさないといけない課題も急に増えるが(ある意味、ブラック笑)、やりがいあり。
      研究室によるが、就職実績はよい。だいたいの人が大学4年間で就職せず、さらに2年間、大学院にいく。その方が就職がよいので。なかにはさらに3年間、大学院に通って博士になる人もいるが(奴等は天才だ!)、博士も就職に困ってなくて、研究所とかに勤めてる。
      工学部の大半は桂キャンパスにいくはめになる。山上なんでまわりに生協以外の店はない。
      パソコンとかは1台ずつ貰えたりするし、実験装置なんかも使い放題、先輩が詳しく教えてくれる。ただ、桂キャンパスには図書館がないのが不満。
      工学部は女子がいない(いても女子ではない笑)。部活に活路を見いだすべし。京大生ははいて捨てるほどいるので、ぼーっとしててモテることはない。
      京大は他の大学では絶滅した過激なサークルが生き残ってるらしい。おすすめはインカレ系。人脈が増える。
      物理、数学、化学、地学、社会など多岐にわたって学べる。工学部と言えば応用ばかりやってるように言われるが、基礎科学から実用化まで幅広い。専門的なことをやるには大学院にいく必要あり。
      コンサルタント関係。地質調査や地下探査がいまの業務

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      自由な学風が特徴。将来に対して確固たるビジョンがない人が多いようだ。京都大学というネームバリューと就職率の良さだけで選ぶ人が多い。とにかく楽に就職したい人にはおすすめ。学生や教員は人として面白い人が多い。履修登録や出席の取り方などアナログできちんと整理できているのか不安になることもある。
      教員から学生に学んでもらいたいという意思がみられない感じがする。大学院の授業はほとんどが英語で行われるが、もちろん教えるのは日本の教授方で、教員側の英語の練習場のようになっている気がする。
      教授たちの面倒見が良くないようで、さらに常に忙しくあまり顔も合わすことがない。汎用解析ソフトもクオリティの低いものを使っている。飲み会や研究室旅行には絶対参加だが教員が学生の分払うことはない。実験設備は充実している。
      土木系の会社ならよっぽど面接で失礼なことを言わない限り第一志望の企業に就職できる。説明会は企業側から学内へ足を運んできてくれるため、こちらから合同説明会などに行く必要はない。OB、OGにお偉いさんが多く面接の前から知り合いになることができ、さまざまなアドバイスをもらえる。
      吉田キャンパスは駅から歩いて10?15分ほどでアクセスは悪くないが、研究室がある桂キャンパスは山の上で車か原付きがなければ通学が苦しい。学部時代のうちに免許の取得をおすすめしておく。また、吉田キャンパス近くで下宿している場合、4回生になる前、もしくは4回生のうちに桂キャンパス近くに引っ越しする方がいい。吉田キャンパスから連絡バスが出ているが18時くらいで最終便となるため夜遅くまで研究できないとなると卒論、修論の提出時期がつらい。
      実験設備は整っており他大学に比べて自由度が高い。吉田キャンパスは古いのであまりきれいではないが、桂キャンパスは比較的新しい建物なので全体的にきれいで過ごしやすい。研究室はそこに所属する学生によってきれい汚いは左右される。京都大学のすべてのキャンパスで言えることだが、自転車置き場を別に設置すべきと思う。狭い通路に自転車が所狭しと停められているため通行の邪魔になる。
      こだわりの強い人が多い。ただし他人に趣味や思想を押し付けるわけではないため、融通が利かないのではない。多趣味で理解度が高いため会話がスムーズで楽しい。ただ、プライドが高く、テスト前になると自分の回答がいかに正しいかで討論になり勉強が進まないため結局全員成績は良くない。学科内で受ける講義はほとんど同じなので大体学科内の人間全員と知り合いになる。学科内カップルは少ない。そもそも女子が10%に満たない割合でしか存在しない。
      土質力学、構造力学、水理学の基本はすべて学びます。あとは自分の研究テーマ次第で学ぶべきことを自分で見出し独学で学びます。京都大学での勉強はほとんどが自分主体で行うものだと思った方がいいです。
      構造力学研究室
      構造に関する研究はなんでもします。メインは橋梁ですが、トンネルでもタワーでもなんでもいいです。特に構造物の維持管理対策に関する研究テーマが多いです。
      横河ブリッジ
      橋梁メーカーのトップ企業だから。あこがれの橋はすべてこの会社がつくっているから。
      橋梁の設計がしたいと思い、社会基盤専攻の構造力学研究室に所属。
      駿台予備校
      理論を学ぶ。公式の導き方などを常に考えていた。(特に数学と物理に関して)英語はとにかく長文を読みまくり、構文を理解することを中心としていた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      うちの学科は基本的に一人で学習をする。それに有名な人がかなりいてその人の意外な一面も見れて面白いです。
      先生が詳しく教えてくれる。文字が大きく見やすい。滑舌も良く聞きやすい
      教授に話せば色々と相談に乗ってくれるから遠慮なく話しかけられる
      周りはスーパーもあり一人暮らしはしやすい方。京都駅も近くにある
      国立だけあって校舎が綺麗でとても過ごしやすい。私立には置いていないような機会もある
      大学のため友達が作りにくいとまでは言わないけどまあまあ難しい。
      文化祭が特に楽しかった。他にもいろいろなイベントがある。有名な人も来る
      一年と2年は基本的に同じ教室で授業を行い三年生四年生は違うところでやる
      昔から工作が好きで将来物を作る仕事がしたいとおもいはいった。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部