みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  地球工学科   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 地球工学科 口コミ

(77) 国立大学 402 / 1311学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      工学部にしては、珍しく仲がよく楽しいクラスだった。クラスで履修科目と時間がある程度決まっているので、実質高校とそんなに違いなく、友達ができた。
      実験が少ないため「他学科より楽」と言われることが多いけれど、実際はそんなことは全然ない気がする。
      常に授業が多く、他学科では大体4年間のどこかである、いわゆる「全休」を作りにくい。
      なんだかんだ各界のエリートが集まっているので、得られる知識は質が高いはず。けど授業がうまいとは言ってない。
      地球工の名前の割には、講義は土木・資源探査系の分野に絞られていて、「新エネルギー」みたいなものを研究したいならば物理工学の方になる。
      大学院で研究科としては合体して幅は広がる。
      充実している。学会において有名ですごい知識を持ってる教授、准教がいっぱいいる。
      研究室によってピンキリらしいけど、海外学会が多かったりしんどいところもあるらしい。
      けど大半はそんなことはないはず。おそらく。
      大手製鉄業

卒業生 / 2012年度入学
    工学部地球工学科の評価
      環境について学びたい人や伝写通学したい人におすすめです。近くにはスーパーやコンビニもあるので、卒業論文前には助かります。
      考えることが多いですが、答えが決まっていないため、自分の考えやほかの人の考えを知ることができて、とても刺激になりました。
      どの研究室も先輩後輩の関係がフラットなことがおおい。お互いが協力し合って研究している感じがする。教授が的確な助言をくれるし、助教がサポートしてくれる。
      ネームバリューのあるところから中小企業まで様々な企業に教授がコネをもっているので、いざという時に頼りになる。
      市街地からはなれていて、電車やバスの便数も限られていた。ただ、そのほうが研究に集中できていいと思う。
      機械は立派なものが多く備えられているので困らない。学食は少し高いが、きれいでおいしいと思います。お昼すぎは、おやつを食べたり、授業と授業の間の時宗スペースとしてもよかったです。
      基本的に、外部進学者にもやさしい人が多かったです。研究室旅行も学生が主体で、研究室カップルも多くいました。
      環境分野、特に水質やウィルスについて学ぶことができました。生物を扱うこともあり、休みが生物の世話でなくなることもありますが、時間の使い方は基本的に個人にゆだねられていました。
      ブランド名がほしかったので、教授のコネを利用して受験しました。環境分野に興味があったので、研究環境が整っていることに魅力を感じました。
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      自由に学べる環境なので、勉強したい人にはとてもよい環境だと思います。ただ、その分大学に入ってから堕落した生活へと変わってしまった人も多くいます。
      コースに分かれるのが3回生からなので、1,2回生の間は幅広く勉強できるのが良いところだと思います。また、3回生以降はコースに分かれてより専門的な講義を受けることが出来ます。
      3回生までは本部キャンパスで生活しますが、4回生になると多くの人が桂キャンパスに移動しなくてはなりません。その分、研究設備などは充実しています。
      図書館や食堂、研究施設など、設備は充実しています。特に図書室は各学部・学科ごとにあり、蔵書数は日本の大学で2番目の多さといわれています。
      同じ授業を受けることも多いため、自然と仲良くなることが出来ます。しかし、男女比が9.5:0.5ほどなため、学科内での恋愛は期待しない方が良いでしょう。
      部活もサークル活動も充実しています。また、そのための設備も充実しています。京都の学校らしく、能楽サークルや書道サークルなども盛んです。また、自分たちでサークルを発足することもできます。
      1・2回生では基礎を、3・4回生ではより専門的なことを学びます。
      エネルギー問題や環境問題に興味があったため。
      2次試験の配点が高いため、赤本を?年間分ほど解いた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      教授のレベルが高いことはもちろん、大規模な大学なので包括的に様々な勉強ができる。入学して様々なことを学びながら、自分の興味ややりたいことから進路(コースやゼミなど)を絞っていける。
      先生によって幅はあるが、概ね興味深い話が聞ける。フレンドリーな先生も多く、こちらが求めたことには熱く応えてもらえるように思う。
      著名な教授も多く、『あの本の著者か!』と驚くことも。研究室も新しく、(桂や宇治が多いので本部からは離れるが)自由にのびのびと勉強できる。
      自分の周りの話ばかりなので全体的にはわからないが、大手へ就職する人が多い。皆わりと早期に内定をもらう。大学のネームバリューもあると思う。
      キャンパスが分散しているので、少し不便か。キャンパス間は連絡バスが出ている。桂は駅からさらにバスで、便利とは言い難い。
      本部に関しては、古い建物も多いが、味があって良いと思う。ガリレオで見た人も多いかと思われる。桂はまだ新しく、非常に綺麗。どのキャンパスも、学食が比較的美味しいと思っている。また、時計台にはタリーズコーヒーがある。
      個性的な人が多く、周りの目を気にする必要がなくてとても気が楽。かといって皆個人主義なわけではなく、良好な交友関係を築いている。
      エネルギー、交通、自然災害など、インフラの全般を学びます。
      本当は物理工学科に行きたかったが、試験の都合で転科受験した(後悔はないです)
      学校のみでした
      過去問を解いて、高校の先生と話をしながら勉強していた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部地球工学科の評価
      3回生からコースに分かれるため、進路がまだ決まっていない人も大学に入ってからゆっくりと決めることができます。先輩方は様々なところへ就職されています。
      卒業時に測量士や測量士補の資格が得られる授業もあります。また、他学部や他学科の授業も単位認定してもらえるため、自分の興味に沿って自由に授業をとることもできます。
      3回生までは本部構内での講義がほとんどなので交通の便が良いです。研究室配属後は桂・宇治・本部キャンパスなど研究室によって様々です。
      桂キャンパスは実験設備が整っています。また、できたばかりなのでとてもきれいです。学食のほかにパン屋さんなどもあります。
      男性が9割、女性が1割の学科なため、学科内でカップルを作るのはとても難しいです。同じ進路を目指す者同士、友達を作るには最高の環境です。
      部活もサークル活動も充実しています。種類も豊富で多くの人がサークルを掛け持ちしています。インカレサークルも多く、他大との交流も盛んです。
      土木・環境・資源と3つの分野が学べます。
      金属資源に興味があったため。
      2次試験対策をしっかりした。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    工学部地球工学科の評価
      工学についての学習を主に他の人と関わりを持ちながら共に学習出来る環境で、学習をしっかりと頑張ることが出来る環境でした。
      学科の講義もしっかりとしていて授業内容もとても分かりやすく充実していました。
      学科の研究室はとても綺麗でゼミでの演習も充実していてよかったです。
      学科での就職率はとてもよく、進学実績もサポートも十分だと見受けられました。
      キャンパスへも行きやすく、立地や周辺環境もとても過ごしやすい環境でした。
      学科の施設は色々あって、設備も充実していてとても良いと思いました。
      友人との関わりも充実していて男女関係もとても過ごしやすいように感じました。
      学内でのサークルも様々なものがあり、イベントも沢山あって充実していました。
      工学についての知識や技術をしっかり身につけながら学習できました。
      IT・通信・インターネット
      IT企業に就職し、とてもいい生活が出来ています。
      将来の就職に向けてとても難易度は高かったですが、京都大学を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      いい環境だと思います。大学自体の知名度が大きいですがレベルの高い生活をすることが出来ると思うのでぜひオススメしたいです。
      とても充実していると思います。熱心な先生が多いと個人的に思います。
      充実しています。ゼミはやはり大学生活にとって大きいので慎重にとりましょう
      十分だと思います。名のある大学であるというだけあると思います。
      行き方が沢山あるなと思います。まあ京都って感じでいいと思います。
      お金かけてる方だと思います。綺麗なとこはほんとに綺麗だと思います。
      その人の周りによりますが、意欲的でいい人が多いと思っています。
      有名なイベントもたくさんあり、楽しむことができます。充実してると思います。
      やはり授業で扱う内容のレベルは高いと思います。でもついていけないことはないと思います。
      自分の興味のある分野だったからです。この大学なら名前の知名度高くていいと思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    工学部地球工学科の評価
      私の所属していた学科は一般的な分野ではないが、専門性という観点からは、良く、充実した学業体験を得られた。
      授業は専門分野に特化しており、内容も十分。知的好奇心が満たされた。ただ、少し内容が容易な部分もあったため、星は4とする
      ゼミでの理系演習は十分な実験器具が揃っていたため、満足の行く演習を行うことができた。充実したゼミ生活だった。
      教授のパイプもあるので、しっかりとした成績をおさめておれば問題なく就職できる。問題ない。
      立地は問題ないが、交通アクセスは良好とは言い難い。よくもなくわるくもなくの星3つです。
      設備は海外の大学に比べるとまだまだ見劣りするところはあるが、日本の大学レベルでは十分かと思慮する。
      話の合う友人が多数できる。恋愛関係については個人の問題だと思われるが、理系はやはり男の数が多い。
      サークルは充実しており、ラグビー部などはよく頑張っていた。イベントも京大祭はたのしく有意義であった。
      私は地球の分野の中で、特に惑星科学を中心に学んだ。惑星科学のよいところは、物理と科学の応用が求められるとこら。素晴らしい。
      京都大学大学院宇宙科学専攻
      惑星や地球に対して知的好奇心を幼き頃から持っていたため、この学部を志望したのに他の理由はない。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      俗に東大の次にイイ大学と言われている通り、環境は整っています。「対話を根幹とした自学自習」という大学の理念にも表れている通り、学ぶ意欲があれば有意義な4年間を送れると思います。
      特に理系科目は難解なものが多いですが、これはどの大学でも同じだと思います。友人と教えあったり、教授に質問したりするなどして、貪欲に学ぼうとする人であれば心配はいらないと思います。
      地球工学科の場合、自然科学の教養科目は履修すべきものがあらかじめある程度指定されており、地球工学科の教員が授業を担当するものも多いです。
      一年前期にILASセミナーと言う少人数ゼミがあり、土木系からエスペラント語まで、自分の興味がある分野のものをひとつ選んで履修できます。
      国土交通省、ゼネコン、鉄道会社、大学教員など幅広いです。
      学科内で引き継がれてきた大量の国家公務員試験の過去問があったり、周りに高い目標を持った友人が多かったりと恵まれた環境であると感じます。地球工学科の教員からは「君たちはここにいる時点で学力については問題ないから、コミュ力をつけなさい」と言われます。
      3回生まで通うことになる吉田キャンパスは微妙に交通が不便です。特に京都駅に行きづらいです。しかし、逆にキャンパス周辺に観光客が溢れるようなことがなく、勉強に集中できる環境であるのは良いと思います。
      4回生以降の桂キャンパスは京都中心部から離れた山の上にあり、とにかくアクセスが悪いです。ただ、こちらは吉田キャンパスよりもきれいでデザインに統一感があり、設備も整っているので個人的には嫌いではありません。
      研究室等の主要な施設は桂にありますが、前述のように工学部専用の施設になっており、設備は充実しています。
      工学部はどこもそうだと思いますが、女子の割合が異常に少ないので学科内での恋愛は厳しいと思います。将来の目標や院試に向けてコツコツ勉強している人もいますが、遊び呆けている人も多いので、そりが合わないと思う人も多いかもしれません。
      サークルはたくさんあります。一つは自分に合ったものが見つかると思います。NFはクラスで模擬店をしたりと楽しいらしいです。(未経験)
      3年次に希望と専門科目のGPAによって土木、環境、資源の3コースに分けられます。専門科目は物理系が多いです。詳細はネット上の履修要覧を確認してください。
      東大の都市工学科を考えていたが、進振りがないという理由で京大を志望。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      1回生のときにとる授業は主に一般教養というもので、他の学校とは比べ物にならないぐらい数が多くて、全く高校の授業とは違う趣味の領域に入っているものまでありとてもおもしろいです。京都大学は自由の校風だけあり、ガリガリ勉強して単位を習得するのではなく、楽しんで授業をうけて、しんどいときはたまに休んでいて単位が取れるので大学生活を勉強に縛られることなく楽しく過ごすことができます。
      医学部は神宮丸太町駅から近いですが、他の学部は出町柳駅からは少し遠いです。学校の周りにはたくさんのカフェなどがあり探検してみるととても楽しいです。外国人がとても多くよく道をたずねられます。
      さまざまな個性を持った人たちがいて、高校の時よりも価値観の違いにいい意味で驚かされることがよくあります。全国から集まるため色々な方言を習得することができます。
      体育会系の部活動もたくさんあり、サークルもとてもたくさんあります。イベントが近づくと正門付近に部活やサークルのたくさんの立て看板がならんでいて、見ていて楽しいです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部