みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
文学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部で学びたい目的があって入学してくる方にはかなり有意義に過ごせる環境があります。しかし、目的が明確でないままなんとなく進む方や入ってから決めようと考えている方はもう少し考えてから入学を決めた方がいいです。必修科目が無く、単位も楽に取れるため曖昧な気持ちで在学していると何もしないまま4年間が終わってしまいます。
講義・授業良い学ぼうという気力があればいくらでも極めていけると思いますし先生方も指導してくださると思います。
研究室・ゼミ普通それぞれの専修に研究室はありますが、基本的に院生から入るようなものだと思います。
就職・進学悪い就職実績は法、経済学部に比べるとよくないと思います。これは学部の雰囲気の違いによるもので、周りや先輩からたくさんの情報が得られる経済学部などに対し、文学部では就活意識が高い人は多くないので出遅れます。自分さえ、しっかり準備すれば他の学部にも劣らないのではないでしょうか。文学部の就活サポートについては改善しているようですが当てにはしないほうがいいでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪出町柳駅で歩いて10分ほどです。
地下鉄東西線の東山駅からだと歩いて25分ほどです。
吉田キャンパスはほとんどの京大生が在籍しているので周りに生活に必要なお店は揃っています。文学部はメインキャンパスの真ん中らへんにあります。 -
施設・設備良い文学部棟はキャンパス内で言えば古い方の建物にあたると思われますが、そんなにボロボロというわけでもないです。
文学部図書館には多くの書籍がありますし、附属図書館や他学部の図書館でも借りることができるので充実していると言えるでしょう。 -
友人・恋愛良い京大は1学年3000人もいるので、積極的にいけば友達はすぐにできますし、いろんな学部の人と交友関係を築けます。
文学部内では共通の講義などが少ないためあまり仲良くなる機会がないです。
大学デビューっぽいテニスサークルの人、勉強一筋で所謂イカにも京大生と呼ばれる類の人、2つの間を取ったような斜に構えた人の3種類が大半を占めるので、普通の方は付き合う友人選びを慎重に行った方が良いです。 -
学生生活普通サークルは正確にはわからないですが200以上あると思われます。テニスサークルだけでも40近くあるんじゃないでしょうか。
男子学生はインカレサークルに入り、近辺の女子大学の学生と交際している人も多いです。女子学生はそもそも数が少ないのでチヤホヤされがちです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養のみ、2年生は自分の専門にしたい分野をメインに文学部で扱う他の分野の単位を取っていく感じです。3年生で専門の単位を揃え、4年生で卒業論文を書きます。
投稿者ID:320482 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いよく「あそぶんがくぶ」といわれますが、本気で勉強しようと思うと大変です。単位を取るだけなら確かに遊べるでしょう。しかしレポートなどに真剣に取り組もうと思うと、自ずと時間が足りなくなります。したがって誰でも自分の本気度に応じて勉強できます。授業はわかりやすいものが多いとはいえないので最高評価はつけられません。
講義・授業普通授業の手腕において優れている教授ばかりだとはとても言えませんが、やはり日本有数の優れた「研究者」としての教授を擁しているとはいえるでしょう。
研究室・ゼミ良いやはり大学の味、特色というものがあり、何でもというわけにはいきませんが幅広いテーマを研究できます。学問分野的には複数の専修の守備範囲になっているはずのテーマでも、専修の特色による制約もあるので注意が必要です。院生とともに授業を受け、3回生から論文形式の原稿を書いて発表するなどレベルは高いです。
就職・進学普通私自身は就職情報をほとんど仕入れていないのですが、それなりに就活情報は多く提供されているようです。文学部はやはり院進学より学部就職が圧倒的に多いですね。
アクセス・立地良い私鉄の最寄駅から徒歩10分、市営バスならば大学前にバス停があります。
施設・設備良いこの点はやはり国立大学ナンバーツーの強みといえるでしょう。文学部の施設といえば図書館、それだけでなく研究室にも有用な書籍が並んでいます。
友人・恋愛悪いカップルらしき人々はたくさん歩いています。一応クラスがありますが、それよりサークルの繋がりの方が強いです。
学科で学ぶ内容1回生から専門科目(=学部科目)の履修が可能ですが、1回生配当の科目は少なく、専門科目の本格的な履修は2回生からとなります。3回生で専修(≒研究室)に分かれますが、ごく一部の人気の専修では選考があります。4回生で卒論を書きます。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い資料とかは十分にあるし、周りの人も教養あって勉強になるし、先生は持論をむちゃくちゃ推してきて面白い。勉強しつつ面白い人の意見を聞ける。
講義・授業良い主観的に見たら眠い授業だと思う。けど客観的に見たら、教授にその道の最高権威とか結構いるから、ここでしか学べないこともたくさんある。
研究室・ゼミ良い特に問題がないので、5点。なかよし。院生は年齢を重ねるにつれて俗世とはかけ離れた存在になっていて見ていて面白い。
就職・進学良い全然本格的に就活してなくてもなんか就職できる。なんなんだろう。何留してても就職する。でも院生は働きたがらないよ。
アクセス・立地良い自転車が使えれば全く問題ないとおもう。出町柳駅からちょっと歩けばつく。ラーメン屋さんが周りにいっぱいあるから幸せ。
施設・設備良い別に古くもないし新しくもない。新しい棟もあるし古い棟もある。特に困ったことはない。トイレは新館のほうがきれいだね。
友人・恋愛良いえ?いや…学部の人は変な人ばっかりだから、そもそもなに?恋愛を求めてくる人はいないんじゃないかな…そういう人はテニサーにゴー
学科で学ぶ内容一回生は理系科目も文系科目もひろーくまんべんなく。二回生からは、本格的に。
就職先・進学先総合職。
就職先・進学先を選んだ理由働きたかったから。他に理由はない。
志望動機文学学びたいと思ったから。変な人に会いたかったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか国語の長文読解楽しいから結構してた。さくぶんさくぶん!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学や史学等いわゆる正統派の人文科学はもちろん、心理学や社会学といった行動環境文化学系についても一流の先生と設備が揃っており、自分の研究したいことを存分に極められる環境である。
講義・授業良い実になる授業が多いが、休講の回数も多い。楽なこともあるが、補講が実施されることもありやや面倒だと感じている。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、ほぼ全員が希望する研究室に分属されるようである。研究の内容自体が斬新かつ最先端をいくものなので、非常に興味深い。
就職・進学普通大学院に進学するとさらに研究を深めることができる。海外留学プログラムがしっかりしているため、気軽に海外で学ぶことができるという印象。
アクセス・立地良い最寄り駅ですら徒歩30分というのが難点。学生のほとんどが自転車通学をしているが、自転車で通えない場所に住んでいる者はバスを利用するか、遠い駅から通わなければならない。
施設・設備良い伝統のある校舎が多いが、設備自体は最先端のものを多く用意してあるように思う。図書館も複数あり、大変便利である。
友人・恋愛良い勉学の好きな友人が多い。いわゆるガリ勉タイプというよりは、遊びや日々の生活の中に勉学のヒントを見出す者が多い印象。
学科で学ぶ内容心理学に関する基礎事項、またデータの処理に関する知識。
志望動機心理学、史学、文学のうちで専攻を迷っていたため、。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広く勉強できる。文学部といってもいろいろな系に分かれるので入ってから自分の興味のある分野に進める。
講義・授業良いいろいろな大学からの教授や権威ある教授が多い。それぞれ研究分野が違えば観点も違うのでいろいろな視点からのはなしをきける。
研究室・ゼミ良い教授や研究生、院生のレベルが高い。動物を扱う実験や被験者を募集するような実験もあるので、1回生のうちから後者には参加して雰囲気を知るのもよいと思う。
就職・進学普通公務員やマスコミなど強い分野はあるが、専門分野が活かされる職はかなり限られる。学校名でどこまで有利になるかはわからない。
アクセス・立地普通駅から20分くらいと少し遠い。キャンパス内では中心にある。比較的に購買や図書館、食堂に近く便利だと思われる。
施設・設備悪い古い。他の学部と比べるとよくわかるがかなり古い。清潔感はあるが、ドアが手動だったり電気が手動だったりと格差は感じる。
友人・恋愛普通変わった人もたくさんいる。外国人もいるのでいろいろな話がきける。意識高く勉強している人も多いのでよい環境にみをおける。
学科で学ぶ内容地理学。測量や現地に赴いての実習などを行った。
志望動機地理学がやりたかったから。入試の配点が有利だったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本的には教科書をメインで基礎力をたかめた。
2015年02月投稿

総合評価良い学問環境は言うまでもなく整っています。教職を取る人も多いです。講義の選択は自由度がとても高く自分がやりたい勉強をすることができると思います。就職も心配する必要はないと思います。
講義・授業良いどの分野も一流の教授陣が揃っています。図書館も充実しており、貴重な資料がたくさんあります。勉強したい専門分野をきわめられる環境だと思います。
アクセス・立地良い本部キャンパスにあります。地下には図書館があります。食堂や売店も近いですし、特に不便はないです。バス停も徒歩で五分あれば着きます。
施設・設備良い校舎は2つあり、ひとつはとても荘厳な雰囲気を漂わせています。どちらも落ち着いている雰囲気で、エレベータや自動販売機もあるので、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多くて、おもしろい話ができると思います。いろいろな知識を持っている人に自分の知らないことを教えてもらえます。他学部より女性が多いので、恋愛のチャンスが増えるかもしれません。
部活・サークル良い部活・サークルともに充実しています。自分のやりたいことをできる部活・サークルがあると思うので、いろいろ調べてみることをおすすめします。
学科で学ぶ内容哲学(主に西洋)を基礎から勉強しています。
志望動機哲学や文学を最高峰の大学で学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験に対応できる学力をつけるために総合的に勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い個性豊かな教授の下で、自分の好む学問が可能だが、もちまえの自由さが時として、縛りがないゆえのまとまりのなさを発揮する
講義・授業悪い多様な学問が可能であり、三回生までは明確な専修を決めなくてもよいので、本当に自由である。教授も個性豊かで面白い。
アクセス・立地良い市バスが目の前を通り、本部⇔桂間でもバスが運行するなど交通の便はよい。地下鉄が近いのもポイントである。
施設・設備良い蔵書が多く、自習室・スペースの数も多いので、比較的良好。暖房器具の効き具合に多少の差がみられるのが難点。
友人・恋愛普通学部内カップルは皆無ではなかろうか。学部間での交流が他の学部に比べて数段少ないので、恋愛関係で学部をあたるのは間違い。
部活・サークル良いまさに自由なので、部活・サークル活動が盛んになっていると思われました。学部での拘束時間が少ないので、そういった面では充実している。
学科で学ぶ内容哲学・心理学・社会学・考古学、本当に好きなものを学べます。
志望動機面白そうな人が多いと思われたので、選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験までは、センター対策をしっかりと行い、そのあとは過去問を繰り返しときました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学部にかんけいなくいろいろな学部の授業を受けることができるのでいろいろなことに興味があるひとにとってはとてもよいとおもいます。
講義・授業良いレベルもそれなりに低いというわけでもなく最適な授業がそれぞれ展開されているのでいろいろな授業を受けられ
アクセス・立地良い学校じたいが微妙な位置にあるというのは確かにそうなのですが、学校の内部ではそこまで行きにくくもないのでは
施設・設備良い一部古いところもあるのはあるのですがそこまで気になるところではないかと思います、むしろ好きな部分です
友人・恋愛良い周りの友達のレベルはとても高いので知的好奇心を満たすことができます。他の人にあまり言わない話もできます
部活・サークル良いいろいろな種類のものがあり数もとても多いので選び放題です。好きなものから選ぶでもよし周りの友達に合わせるでもよし
学科で学ぶ内容いろいろな分野から選ぶことができるので決まりはなし
所属研究室・ゼミ名古典文学研究
所属研究室・ゼミの概要古典文学を研究する研究室で日本でも外国でも
志望動機昔から日本に関することに興味があり選んだ
どのような入試対策をしていたか二次対策のみ、過去問は25年分全てといた
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由の校風と言われますが、以前に比べると自由度は低いようです。私はこの大学の雰囲気がすきなので、入学してよかったと感じます。
講義・授業良い総合大学なので学びの環境は整っていると思います。日本トップレベルの教授の授業が受けられるのは幸せなことです。しかし、たまに難しすぎてついていけないこともしばしばあります。
アクセス・立地良い近くに駅やバス停もありますし、まあまあよい方ではないでしょうか。私は自宅から通っているので遠く感じますが。
施設・設備良い私立に比べればやはり古いですね。ただ、ぼろぼろというわけではなく、歴史があるわりには案外普通です。おおむね満足しています。
友人・恋愛普通あまり恋愛には向いていないかもしれません。友人には恵まれます。変人が多いという印象を外部から持たれがちですが、とくに変な人はいません。
部活・サークル良い多くのサークルが活発に活動しています。テニスサークルだけで30くらいあります。私は2つサークルにはいっています。他大学の人とも交流できるのでよいです。
学科で学ぶ内容ひとくちに文学部といっても心理学、西洋文学、東洋文学、史学など様々な分野があります。
志望動機数々の著名人の出身校であること、最高水準の学びを享受できること
どのような入試対策をしていたか考えて解くこと、二次試験対策に十分な時間をさくこと
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い他の学部より自由な雰囲気です。自分の好きな研究に没頭したい方には是非おすすめ。研究の範囲が広いというのも特徴の一つで、同じ学部の人でもやっていることが全然違って面白いですよ。
講義・授業良い先生方の話はとても専門的で立ち入りがたいようですが、興味を持っている範囲の講議をうまく選択すると大変面白いし、自分の中の興味を突き詰めていく参考にも十分なると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの中での討論が一番面白いです。みんながみんなしっかりした意見と根拠を持っていて、それをぶつけ合ってみると自分の考えの甘さや対立意見の論拠がわかってよりよい論文が書けます。
就職・進学良い京大というだけで一種のブランドではあります。それに加え先生方の中にも顔の広い方がいらっしゃって、そう言う方に推薦していただくととても有利です。
アクセス・立地良い私などは家が近いですが、京大の内部は入り組んでいて、入り口もたくさんあり、寮などに迷い込むと大変です。学部の棲み分けはちゃんされているので慣れれば問題在りません。
施設・設備良い建物が多少古いという印象があります。しかし専門文献は図書館よりも豊富だったりしますし、研究のための設備としては理想的ではないかとおもいます。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、それぞれ興味の方向も様々ですから、あまり親しく会話するという機会はありません。しかし興味が合致したりすると本当に夜遅くまで話し込んで一気に仲良くなってしまいます。
学科で学ぶ内容文学史はもちろん、作品の一語一文の意義から様々な解釈などを学びます。また、作家の作風の変遷や特徴なども研究していきます。
所属研究室・ゼミ名国語学国文学専修
所属研究室・ゼミの概要国語学、国文学の両方の視点から作品を分析することが出来ます。
志望動機大正時代の作風についての専門的な研究がしたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問にたくさんあたり、基礎知識をときどき総復習していました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。