みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

文学部 口コミ

(158) 国立大学 60 / 596学部中
    文学部人文学科の評価
      文学部は京大全体の中でも、(総合人間学部と並んで)自由な学部と言われることが多いです。しかし、自由というのは「遊び放題」という意味ではなく、「何を勉強するのかを自由に選択できる」という意味です。自身の好きな分野を精力的に学び、人生を豊かにしたいと思う生徒にはぴったりの学部です。
      一般教養の数も多く、学びたいことを自由に学べます。特に文学部は一回生では指定科目が英語と第二外国語のみなので、自分の好きな科目を選ぶことができます。
      文学部は専攻が様々な分、就職先ももちろん様々です。教職を取る人も多いです(文学部全体の2割くらいは取るような感じがします)。ネームバリューがあるので、就職困難になることはないと教授の方も先輩も自負しておられます。
      京阪の出町柳駅から近く(徒歩20分程度)、道も平坦なので立地は悪くないです。河原町や祇園四条が近く、遊びにも行きやすいです。
      施設によってまちまちですが、嫌になるほど古く汚い施設はないです。
      学部は200人程度で、多くもなく少なくもなくちょうど良いと思います。クラス指定科目が英語しかない分、クラス内の交友関係は、京大全体の中で言うとどちらかと言うと希薄です。
      文学部はモテない印象があると思います(笑)が、私の周りは彼氏持ち彼女持ちが多いです。
      サークルは異常に多いです。5~6個のサークルに所属している友達もざらにいます。ただ、コロナ禍なので多くのサークルは例年通りには活動できていないのが現状です。
      一年次はクラス指定科目が英語と第二外国語しかなく、それ以外は一般教養を学びます。2回生から専門にわかれます。
      総合人間学部と文学部で迷っていたのですが、数学が苦手だったことと、両学部は学ぶことが似ているという話を聞き、それなら文学部にしようと思ったため。

2022年08月投稿
    文学部人文学科の評価
      留年さえしなければ困ることは本当に無いと思います。研究室も数多く研究内容が豊富ですし、学びたいことがあればとことん突き詰められる環境だと感じました。
      日本トップの大学というのもあり、著名な教授が大勢いらっしゃいます。
      入学直後なので分からない事は多いのですが、今までの講義内容に疑問を抱いたことは無かったです。
      サークルの先輩から話を聞く限り、就職先進学先に困ることは無さそうです。
      駅からかなり近く付近には飲食店も多いので京都の他大生から話を聞く限り立地、アクセスはかなり良い方だと思います。
      可もなく不可もなくと言った具合です。特に不満などはありません。
      国内でも有数の難関大学で国立というのもあり全国各地から色んな人が集まります。文字通り「十人十色」といった感じで、かなり面白いですよ!
      また恋愛面で言うとカップルは見かけますがまあ程々という感じです。
      サークルの数がめちゃくちゃ多いです。新歓の間にサークル情報が載っている冊子を渡されましたがかなり分厚かったです。
      まだ参加したことは無いのですが、11月にはNF祭という大規模な学祭もありかなり盛り上がっているみたいですよ。
      基本的に1年次では人文学に関連する基礎内容とその他教養共通科目を学ぶことなります。しかしながら京大の特色として文学部でも理系分野の講義に参加出来たりと幅広く学習することが可能です。
      また、回生が上がる度に専門性が増していくという内容は他の大学と変わりません。
      元々哲学を学びたかったのですが、哲学で有名な大学を調べたところ京大と出てきて近かったのもあり進学先としてここを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自由の学風を体現しているような学部です。
      学びたい意欲のある学生が学部時代からであってもどこまでも学問を突き詰めていける土壌があります。
      一方で、遊びたい学生もかなり「自由」に過ごせているようで、良い意味での放任主義も特徴です。
      幅広い分野に触れながら自分の入りたい専修を選べるでおすすめです。
      学部生は研究室とのつながりはあまり強くないです。またゼミも皆が半強制的に入るようなものはないです。
      しかし求めれば修士以上が主体のゼミなどにも快く入れてもらえるので、学問を探求したい人が悲観する必要は全くありません。
      それこそ私の周囲においても、積極的にそういったゼミや研究室に出入りしている人もいます。
      文学部は就職に弱いなどと言われますが、実際はそんなこともありません。適切な努力をすれば、それに見合った就職ができるようです。他学部と比べ見劣りすると感じる方がいるとしたら、それは文学部に入学する学生がそもそも就職より学問への意欲が高い、あるいは就職に対して執着がないが故の結果であるといえます。もともと権威主義者の学生やステータスを重視する学生が少ないのです。
      多くが下宿から通うのですが、近いところに手頃な物件が多いので心配はいりません。また安くて多くて美味いお店が周囲にたくさんあります。
      古い建物も多いですが、必要な施設はすべて整っているといっていいと思います。図書館が充実してます。近年の小説などは少ないですが、学術書や古典文学の蔵書数は誇れるところでしょう。
      サークルや部活などでコミュニティをつくれば心配はいりません。ただし他学部と違い文学部は学部合宿などがなく、学部内コミュニティが狭くなりがちです。それも入学当初の機会を逃さず周りとしっかり友人関係を築いておけば問題はありません。
      1年次は一般教養といって様々な分野を自分で選んで学ぶ期間です。2年次に系という枠組みに大きく別れて、3年次に専修に分かれます。専門的な科目は2年生以上で学びます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      先生が優しく接してくれるのでとてもありがたいです。主に分からないところを僕の顔だけで察して小声で話してくれるのでとても助かりました。
      先生は普段の授業では厳しくしていますが、放課後はとても優してく今日はこれが出来なかったからこれを頑張ろうや今日はよく出来たからお前はこれをよく勉強しろとなど言われ勇気が漲ります。
      なかなかです!整備が非常に整っていて快適に授業に集中できます。
      まぁまぁですね!先輩の中に友達が今してプライベートで結構教えてもらったりしてますが星2理由はちょっかい的な何かが多くて少しきついです
      整備は整いすぎて感激みたいな感じです!!
      とても充実しています。友人は少人数ですがとても仲が良いです。恋愛は付き合ったばっかの女子がいますがやはり緊張してしまって、話すのがなんというかもやもやするんですよね…デートは月に数回ですかね。やはり交友関係も増やさなきゃ駄目ですかね?アドバイス貰えるととても助かります!!!

在校生 / 2023年度入学
    文学部人文学科の評価
      しっかりとしておりちゃんと勉強する生徒は嬉しいと思います。とても充実しているので僕にとっては合っています
      しっかりと講義ができており大変満足しています。入学してよかったです
      入学したてなのでよくわかりませんが先輩はとても良いと言っています
      駅から近く電車の本数も多くとても便利で充実していて通いやすいです
      とてもしっかりとしていますが少し古いところがあるのが気になります
      先輩も優しく友達も仲良くしてくれます。ですが色々な人がいて苦手な人もいます
      サークルもたくさんあり充実した学校生活を送れ満足しています。
      一年では工学について少しずつ学びます。自分は興味がないものになったが後で選べます
      親がここを卒業しておりよく話を聞いて興味を持ったからです。。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      歴史と権威のある大学、学科です。有名な先生も多くいらっしゃいますし、魅力的な専門科目を取ることもできます。本気で文学を楽しみたい方にはもってこいの環境です。
      いわゆる京大らしい授業は本当に楽しいです!先生方の個性が強く、当たり前ですがその知識量の多さに圧倒されます。贅沢な講義を受けることができます。全学共通科目、所謂般教では人数制限が設けられている科目もあり、人気な授業は抽選となります。
      就職を大学側が支援しており、卒業生による講演などの機会が設けられることもあります。また、般教ではメディア業界で活躍されている方々をリレー形式で講師としてお招きし、お仕事の内容や経験談から就活のアドバイスまで伺える授業もあります。
      吉田キャンパスについては、バスであれば、京大の真横にバス停があるのであまり苦労しないと思います。ただ、京阪や叡電を使うのであれば、出町柳駅から大学まで歩く必要があります。キャンパスといっても本部構内、吉田南構内、北部キャンパスなど様々なキャンパスがあり、敷地面積がかなり広いです。なので出町柳から百万遍までは10分もあれば着きますが、吉田南構内の端、4共とよばれる建物までは20分ほどかかるかもしれません。
      時計台や国際高等教育院棟はかなり綺麗です。また、文学部陳列館という建物は文化財に指定されており、一見の価値があると思います。ただ、古い建物も多く、蜘蛛の巣やほこりが目立つ場所もかなり多いです。綺麗なお手洗いを探すのにも苦労します。綺麗好きな方は苦労することも多いと思います。
      文学部内に関して言うと、クラス授業が極端に少ないためにクラス内の繋がりはかなり希薄となります。高校でいうホームルームのクラスが無い状態という感じです。そのため、サークルなどの活動に積極的に参加しない限りは交友関係を広めるのは難しい場合が多いと思います。恋愛関係は人によりけりです。
      サークルの数が多すぎるので、新入生はきっと驚かれると思います。インカレサークルの数が非常に多く、4月には勧誘のビラが自転車のかごに入っていることもあるとか。また、京大の学祭はコロナ禍でなければ規模も関西最大級と呼ばれるほどのものですし、かなり盛り上がります。夏休みと春休みがそれぞれ2か月あるので、じっくり休むまたは遊ぶ、さらには勉強することもできます。
      京大文学部には6つの系があり、それぞれいくつかの専修を有しています。東洋について学ぶこともできれば西洋について学ぶこともできますし、哲学、心理学、国文学、歴史学、メディアについて、など守備範囲がかなり広いです。2回生からそれぞれの系に分かれ、3回生になるとさらに専修を選びます。自分が何を学びたいかを決めるのにはかなり時間がかかると思うので、早いうちから考えておくことが大切です。
      日本史に興味があり、それをやるなら京都、そして伝統と権威ある京都大学だろうと思ったからです。あとは、単純に憧れです。というか、それがほとんど全てです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      先生、生徒もみんな人柄がよく、受験してよかったの思える学科であり、喧嘩など全く起きずに順調に学校生活を楽しめる
      先生たちも優しくわかりやすい
      ノートをとるのが苦手な僕でも簡単に書く方法をおしえてくれた
      分からない所をゼミで教えてもらい夢に向かって進むことが出来た
      進学や就職はどこよりもよく、みんなが夢に向かって進んでいっている
      京都なので生活感がよく出ており雰囲気もよく色々な気分をあじわえる
      放課後学習などがあり、とてもよく勉強が苦手な人はそこで勉強する
      友達も沢山でき他県からの人とも仲良くなれた、まだまだたくさんの人がいるからもっと友達ができる
      サークルでは当たりハズレがあり色々な人に聞いてからサークルには入った方が良い
      先生に頼めば苦手な所でもどこでも教えてくれるので、そこまで特定はしていない
      小学校の時から文化部などが好きで、その学科があるのならと思い、入った
      流通・小売・フード

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学内でも非常にのんびり、マイペースが許される。授業も楽。研究に打ち込もうと思えば存分にできる環境もある。
      そもそも歴史が長いので、図書館等に所蔵されている資料の数が段違いに多い。そのため、気になる情報にはたいていすぐアクセスできる。また、学生にも深い思考を持つ人が多く、自身が気付かなかった考察を得られるのが楽しい。
      研究室は3回生から配属となる。専修によってカラーが大きく異なるので、一概に評価はできないが私の場合はよかった。
      学歴ブランドがあるので、まず目につく。印象に過ぎないが、文学部は他の学部に比べてエリート圧力が少なく、どんな進路をとっても比較的受け入れられる(e.g. 経済卒が日系大企業や官庁に行くことを期待されるのとは対照的に)。
      総合大学としては稀にみる街中。飲食店や交通機関も充実しており、物価が京都らしく高めな以外は不便を感じない。
      使えないことはない。近頃人文系への風当たりが強いせいか、雨漏りがなかなか直せなかったりといううわさは聞く。
      サークル等みなそれぞれが楽しんでいるので、特に問題はない。個人的には研究の志向が合う人と議論するのが楽しい。
      大学祭等は盛り上がるらしい、、参加したことはないが。サークルは魑魅魍魎に至るまでいろいろある。好きなやつを選べばよい。
      1年は一般教養、2年目で専門の基礎科目。3年以降は専門科目を中心に、卒論へ向かってゆく。
      自身の学力にちょうど合った大学で、専門分野において日本最古だったから。

2016年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      資料とかは十分にあるし、周りの人も教養あって勉強になるし、先生は持論をむちゃくちゃ推してきて面白い。勉強しつつ面白い人の意見を聞ける。
      主観的に見たら眠い授業だと思う。けど客観的に見たら、教授にその道の最高権威とか結構いるから、ここでしか学べないこともたくさんある。
      特に問題がないので、5点。なかよし。院生は年齢を重ねるにつれて俗世とはかけ離れた存在になっていて見ていて面白い。
      全然本格的に就活してなくてもなんか就職できる。なんなんだろう。何留してても就職する。でも院生は働きたがらないよ。
      自転車が使えれば全く問題ないとおもう。出町柳駅からちょっと歩けばつく。ラーメン屋さんが周りにいっぱいあるから幸せ。
      別に古くもないし新しくもない。新しい棟もあるし古い棟もある。特に困ったことはない。トイレは新館のほうがきれいだね。
      え?いや…学部の人は変な人ばっかりだから、そもそもなに?恋愛を求めてくる人はいないんじゃないかな…そういう人はテニサーにゴー
      一回生は理系科目も文系科目もひろーくまんべんなく。二回生からは、本格的に。
      総合職。
      働きたかったから。他に理由はない。
      文学学びたいと思ったから。変な人に会いたかったから。
      進研ゼミ
      国語の長文読解楽しいから結構してた。さくぶんさくぶん!

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      人文学科では、特に個性的な仲間たちと一緒に様々な研究ができる。自分を含め、熱心に研究している仲間は刺激となっている。
      非常に有意義な時間を過ごせすことが出来ると思います。私がそうでした。
      施設は充実しており、オンラインでも満足な授業が受けられるとおもう
      有名大学ということもあり、大手企業に進む卒業生が多いと聞く。
      歴史ある街並みを散策することもできる立地に位置しており大変満足
      京都大学の施設は歴史があるということもあり、大変立派なものであると評判だ
      通年オンライン授業であったため、昨年からあまり交友関係は広がっていない
      この大学らしい個性的な面々の揃う充実したイベントがあると思います。
      人間とは何か、自分とは何かといったことについて深く探求する。
      自分は昔から漠然と京都大学に行きたいという思いがあったから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学