みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

学部絞込
学科絞込
183101-110件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部は歴史、心理学、哲学、文学など、幅広い分野を勉強できる学部です。とにかく自分の学びたい学問をとことん学べる場所です。
      どの先生もとてもわかりやすく、質問に答えてくれる。毎回の授業が刺激そのもの。
      一年生も任意でゼミを取れ、専門的な学問を少人数で学ぶことができ、教養になる。
      大手への就職実績も良く、卒業生の就職状況は良い。大学院に進むものもある。
      とにかく京都は坂が少なく、自転車での登校がとても便利。静かな環境で勉強できる
      新しい施設が多く、充実している。食堂やショップも多く、とても便利。
      とてもレベルの高い、友人が多くいる。社会や学問についてより深く語れる。
      日本や世界の歴史を知り、将来の歴史を予測したり、心理学、哲学を学び、人間の心理に迫る。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自分が一風変わっている、放任主義の中で全てが自己責任な大学生活を送りたいという方にオススメ。古都京都でしか学べないコトも多くあるので日本史を専攻したい方は京都大学文学部こそが向いているのではないでしょうか。
      京都特有の講義や、その道の大家の教授の生授業を受けられます。また近年注目されている英語で行われる授業も充実しているのでリスニング力を磨くことにも繋がります。
      一回生時からゼミの前段階として少人数授業であるILASセミナーと呼ばれる授業を受講することが出来ます。これらは非常に多くの種類があり、学内だけでなく学外へ実習に出かけるものもあります。ゼミナール型の授業も一回生後期から希望者は受講出来ます。二回生で進む系統、三回生で専攻を決めて研究室に振り分けられます。系統・専攻については一回生の夏休み明けに説明会があります。
      就職ももちろんですがやはり研究職へ進む人も多いです。大学院まで行って博士号を取得したり、海外でさらに勉強を進める先輩もいます。特に文学部は学内でも海外へ行く為の手助けが手厚く行われています。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅です。バスで通学する生徒もいますが京都の市バスは数が多いので慣れるまでは大変かもしれません。やはり一番多いのは自転車通学です。周辺は都会という感じはしませんが、学生向けの安い定食屋が多いです。
      旧帝大と言うだけあって建物は古く、歴史を感じるものが多いですが、資料は非常に充実しています。また最新の設備なども導入が進んでいます。パソコンやWi-Fiは入学時に貰える自分のIDで利用することが出来、また印刷も一定枚数までは無料でさせて貰えるのでレポート作成時に便利です。
      それぞれ突出して詳しい分野や特技を持っている学生ばかりなので、共通の趣味の友人だけでなく他の視点から物事を捉えて議論してくれる友人を得られます。もっともサークルや部活に入るとそこの仲間と一緒にいることが増える為、やはりそれらのコミュニティに入ることは必要でしょう。
      1年次は外国語と全学部に共通しているいわゆる「一般教養」にあたる授業がほとんどになります。この頃から教員免許に必要な科目が取れます。2年次からは専門科目や学芸員・司書の資格に必要な科目が取れるようになります。取る科目は卒業に必要な単位数が定められている以外はほとんど自由なので、1年次から自分の将来を見据えた授業選択が出来ます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部は二回から専門の授業が始まるのでよくわかりませんが色々個性的な人がいますよ。自由に授業をとることができます
      教授によるでしょうが充実している
      面白い授業はとてもおもしろいです
      教授によって変わると思いますねぇ
      まだ一回生やから分からないです
      わからんが京大やから大丈夫やとは思っている人が多いが油断はできない
      早く下宿したいが京阪か阪急を使ってたら困ることはないでしょう
      Wi-Fiスポットがあるので通信に困ることもない
      図書館もすごい
      悪い
      まあ高校の時の友だちとの方が仲いいと思います
      地元の友だちには勝てませんよ
      一回は一般教養の科目しか学べないのですがいろいろ学べます

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      図書館の書庫がとても広く、どんな本でも大抵置いてあります。興味があると思っていなかった分野も、おもしろいと感じるようになりました。
      教養科目は絶対に興味を持てるというわけではありませんが、楽しく受けられるものもあります。
      一回生なので研究室についてはよくわかりません。ただし興味に応じて幅広く様々なことが学べます。
      最近は、様々な形で就職支援やサポートが行われているようです。
      百万遍など、飲食店も数多くあり大学生が過ごしやすい土地柄です。
      図書館がとにかく過ごしやすい、快適です。校舎もそれほど汚いという印象は受けません。
      サークルやクラスで友人を作ることができます。文学部はクラスで受ける科目が少ないので少し大変ですが。
      一回生のうちは教養科目を主に受けます。二回生からは系に分かれます。三回生から専修に分かれて本格的に専門科目を学びます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      講義自体あんまり面白くないですし、学生もいかにも真面目に勉強ばかりしてきましたというタイプと、こんなことやっちゃう俺すごいだろ?というタイプばかりです。文学部の子には特にそういう傾向が強いようで、なにも考えずに大学最高!とか言える人でないと辛いのではないかと思います。
      一部には面白い講義もありますが、全体的に教授も生徒も投げやりです。単位取れれば良いという感じ。
      一回生でも参加することはできるのですが、基本的には一般教養科目を取得することを推奨されるので評価できません。
      悪い
      かなりの放任主義のようです。自分で調べ、動いておかないと安心できないという話を聞きます。
      悪い
      京都駅からのアクセスは悪いです。周辺も学生の自転車だらけで迷惑だし危険です。
      食堂、空調等はなかなかきれいで他大の友達が驚いているくらいでした。
      悪い
      僕にも問題があるかと思いますが、ほとんどできません。テニスサークル等に入ればあるのかと思いますが、ノリが違うので無理です。
      一二回生は一般教養を中心に学び、二階の後半から系分属に分かれていくとのことです。

投稿者ID:208693
    2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      なんせ、評価も尽くし勉強はしなくきゃいけなかった。大変だったし追いつくには趣味も少なかったけど。えと、大学生ということもありサークルとの両立は大変だった。
      勿論、充実しています。俺は追いつくのに苦労しました。でも、大丈夫です。
      研究室は、中身がとても綺麗でいいですよ。使いやすいしとてもいい。
      俺への、サポートはかなり良かったです。先生達のサポートは一つ一つ分かりやすく教えてくれます。
      凄く眺めはいいし綺麗だし、庭も学校の見た目も俺は好きです。春、夏、秋、冬、楽しめる。
      設備はとてもいいですよ。何でも揃ってるし綺麗だし使いやすいし。ものが多いから喧嘩もない。
      恋愛はしてる人の方が多かったです。俺も色んな人とはなしました。
      勿論、充実しています。サークルは色んな人が色んなことしてた。イベントは1年に何回があるから楽しい。
      文学。将来に向けて漢字を沢山勉強した。小説家になるために必死になってた気がする。
      3 : 7
      小説家
    • 志望動機
      1番は先生達のサポートでどれだけ勉強できるか。結局教えて貰ってばかりで困られたきもするけど。イベントもたまにあるのがぐっと、
    マスクは絶対外さない。話す会話を減らす。ご飯は黙食だったり

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      まあまあですね。同じ学科に属している人でも、あまり仲が良くない人とかもいるので、、やりずらい時もあります。
      ・授業が楽しいから。
      ・教授の話し方が上手だから。
      ・内容が分かりやすい。
      特に、不満でもなく、満足でもない、普通です。
      楽しいときもあります。
      サポートは、とても十分。進学実績は、そこそこいい方だと思います。
      悪い
      よくも悪くもない。
      キャンパスへのアクセスは、少し大変でした。
      そこそこ充実しています。。
      いい方だと思います。
      わるくいうひともいますが。
      友人関係は、まあまあ充実しています。
      恋愛は、そこそこですね。
      とても楽しいです。一年に10回ぐらいでもいいのに。
      私は、イベントがあったら、おもいっきり楽しみます。
      主に文化系のことを学びます。楽しいときもありますし、充実していると思います。自分の勉強したいものも選べます。
      6 : 4
      メーカー
      スポーツのadidasメーカーに入ろうと思います。
    • 志望動機
      理系、文系、といったら、私は文系なので、人文学科に入りました。
    オンライン授業などが実施されていたりしています。 オンラインでも分かりやすいです。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      高校までの勉強では学ぶことのできない、幅広くレベルの高い教育が受けられる.単なる知識ではなく、自分で主体的に考え行動する力がつく。
      多様な系・専修に分かれており、哲学や文学といった伝統的な学問はもちろんのこと、メディア研究等の新進分野の専修も用意されている
      少人数体制のもと、教授・准教授から丁寧な指導が受けられる。活発なディスカッションが行われ、見落としていた点に気付かされることも多い。
      大学としての就職・キャリアサポートはもちろんのこと、学部としての就活座談会・説明会等も開催され、より具体的な情報を得ることができる
      自然豊かでありながら適度に発展した街も近くにあり、徒歩や自転車で十分移動が可能。
      学部には図書館が二つあり、各研究室に設置された図書も使用可能。文献に関してはまず困ることはないと思われる.
      友人関係・恋愛関係に関しては学部学科が責任を持つものではない.個々人がどのような行動を取るかが重要である。
      体育会系から文化系まで、公認非公認を問わずさまざまなサークル・同好会が存在する.イベントとしては大きなものだと大学祭があるが、それ以外にも寮の祭りなどがある。
      一年時は主に一般教養を学び、二年時には系、三年時に専修(研究室)に分属する。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      サブカルチャーにおけるジェンダー・セクシュアリティ表象に関心があり、アニメ・マンガ学を研究できる研究室に入りたかったため
    基本的にオンライン授業となった。自宅にインターネット環境がない場合にはルーターが貸し出され、パソコン室も開放されている.

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      不満な点がありません。
      他の学部に比べれば人も活動も落ち着いていて大人しい方かな、とおもいます。
      わたしはとても居心地が良かったです。
      先生は各分野の第一線で活躍されている方ばかりです。京大の先生の授業は大人数の講義形式のものでも非常に興味深く、聞いていて楽しいものばかりです。
      基礎的な部分は非常勤の先生(つまらない)が主に担当されています。
      個人個人に合わせた指導は自分から先生にお願いしないとありません。
      ゼミ自体は4年生からはじまります。
      他の大学と比べるとかなり放って置かれる形です。
      わたしは二年生から自主ゼミに参加していました。
      遊びたい人は遊べるし、勉強したい人は勉強できるので、まぁいいのではないでしょうか。
      腐っても京大なので、みんな大体希望通りのところに就職します。
      サポートはありません。
      百万遍大好きです。
      百万遍は住みよいし、遊ぶところも近いので良いです。
      半分以上大学付近に下宿しているので、大学生活がたのしいです。
      文学部棟は古いですが、
      読みたいと思った本は大体あるし、
      自習スペースはたくさんあるしで文句ありません。
      大きな大学なので、
      遊びたい人は遊べるし、恋愛したい人は恋愛しています。
      大きい大学なので、基本どんなサークルでもあります。
      テニサーから勉強会まで、好きな組織に所属できます。
      わたしは社会学専攻でした。
      私学にあるようなキラキラ系の社会学ではなく、
      哲学教室の流れを汲む、コテコテの社会学です。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      IT企業で企画職をしています。
    • 志望動機
      本が好きだったから。
      総合人間学部と迷ったが、最後は先生の勧めで。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      本当に勉強したい人にとっては良いが、文学がかなり好きではないとかなり辛いかもしれない。自由の京大と言うがそれは自由に(好きに)勉強できると言う意味であり勉強する・しないの自由と履き違えないように。
      指導はお願いすればしていただけるが、放任主義の学校なので基本は自分。
      3回生から専門に配属される。哲学、文学、歴史、地理、社会と数が多いので本当にさまざま。充実してると言えます。
      大学で就活の説明会は開かれる。就職支援課もあったはず。
      悪い
      自転車がないと通学および構内の移動もしにくい。電車は京阪しかない。バスはそれなりに路線がある。
      設備はさすが。図書館も多い。しかし研究者向きの本も多く、小説などは全然置いていない。 あとは、教室が多いので最初困ります。
      サークルによる。
      充実している、サークルは数え切れないほどあり、特に入学式は勧誘がすさまじい。
      2年間は般教、文学部内の講義などをとる。
      IT企業

183101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学