みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
文学部 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通自由な校風の下で自分の興味・関心を伸ばすことができます。しかし、就職サポートが未熟なように感じられます。
講義・授業良い多様な人々と意見を交わすことができますが、人数が多いため、発言する人が限られてしまっていることが残念です。
研究室・ゼミ普通教授のレベルが高く、自分の関心が向く内容を極めることができますが、教授の人数の都合上、すべての分野をカバーしているわけではありません。
就職・進学悪いネームバリューがやはりあり、有利な点もありますが、就職支援が未熟だと感じられることが多くあることが残念です。
アクセス・立地良い校門までバスが通り、京都駅に直結しているだけではなく、駅からも近いために非常に交通の便が良いと思われます。
施設・設備普通図書館の蔵書が充実しており、参考文献をさがすうえで、非常に役立ちます。食堂・カフェも充実しています。
友人・恋愛悪い学部内での交流がほとんどなく、あまり学部で恋愛をするのには向いていないようにおもわれました。もう少し交流の機会がほしいです。
学科で学ぶ内容女性問題をはじめとする社会問題について。
志望動機自分の好きな分野にうちこめると思われたから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問題を多く解き、わからない点は先生にきいていました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い3回生になると36の専修から自分の学びたい学問分野を専門的に学ぶことができます。内容や難しさも担当教授次第なので、1、2回生のうちに先輩から情報をもらったり、下級生でも取得できる専門科目を受講して、学びたい分野を見極めることをおすすめします。
講義・授業良い下級生時は一般教養科目の受講が義務付けられており、文学部であっても学部を横断して様々な科目を受講することができます。一般教養科目では、作家や研究の第一人者など、テレビで取り上げられているような著名人の話を聞ける講義も開講されているので探してみると良いでしょう。また、毎週出席する通常の科目とは別に、、1週間の実地研修などを通して学ぶ集中科目も人気です。通常科目と同様に単位を取得することができるので、抽選になるほど人気が高いです。
学生生活良い54の部活と数え切れないほどのサークルがあります。30を超えるテニスサークルがあるのも特徴です。
兄弟の学園祭である11月祭は露店や野外イベントで盛り上がります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通他の学部よりも勉学の専攻を決定する時期が遅いため、幅広い興味に応えられる学部です。自由の学風を大事にしており、課題や試験は厳しくせずに自学を推奨しています。そのため向上心のある人にとっては学びやすい環境と言えます。一方でサボりがちな性格のひとは、外から律するものがないため、大学生活を通して何も得られず、自信と勉強する姿勢を失う傾向があります。
研究室・ゼミ普通ゼミというものはなく、専修が最終的なクラスになります。専修によって人数に差があり、少ない人数の専修ほど上下や教授との交流が計りやすく、研究内容も充実しやすいと言えます。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪出町柳駅です。周辺には学生向けの安い飲食店が多く、家賃も高すぎず住みやすいといえます。
施設・設備悪い文学部棟は少し古さを感じます。内部の教室や廊下は可もなく不可もなくです。図書はさすがに幅広く所有しており、大学キャンパス内の図書館も合わせれば勉学においては不自由しないだけの蔵書があります。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書が充実しており、その多くを学生が直接触れることができます。文献を用いた研究に興味のある学生にはとてもよいと思います。
講義・授業普通自分の受けたい内容の講義を比較的自由に取ることができます。授業は導入であって、その後学習を深めていくことは学生各自に任されているところがあると感じます。
研究室・ゼミ良い2回生で専門の系統を選択し、3回生で専修が決定します。分野は多様です。社会学等一番人気のレベルでなければ特に抽選になることはありません。
就職・進学普通就職実績は、大手から中堅まで、そして広い業界に渡っています。学部としての就職活動のフォローはあまりありません。キャリアサポートセンターを利用してください。
アクセス・立地良い周辺は学生が住むアパートが多くあります。下宿生は主に自転車で通学するため交通量が多いです。最寄り駅は京阪出町柳駅です。市バスの便もよいです。
施設・設備普通学部の図書館があり、その学部の生徒であれば利用できます。談話室があり食事や休憩、勉強に使用されています。
友人・恋愛普通学部としての必修科目の少ない学部では、その中での友人はできにくいと思います。サークルや部活での友人関係、恋愛関係が多いです。
学科で学ぶ内容1回生では主に一般教養を学ぶことになります。2回生では専門の基礎となる講義を取ることができますが、専修を決定している必要はありません。必修科目以外は自分の興味のある分野の講義を自由に取ることができます。3回生では、専修を決定し専門科目の演習などを行います。4回生は自分の研究を行い卒業論文を作成します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全国的に知名度が高く、ネームバリューが非常に大きく、将来就職を有力な選択肢に入れなければならない文系には強みになります。学習できるももちろん高いです。
講義・授業良い本好きにはたまらない授業が豊富にあり、出席などを加味しない授業もそれなりにあるため、講義を取捨選択できます。
研究室・ゼミ良い同じ分野に興味がある学部生と一緒に学習でき、自分とは違う観点での読み方などを知ることができ、自分の視野が広がっていく実感があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があるのはもちろん、履歴書やエントリーシートにおける大学のネームバリューは非常に大きく、就職には有利です。
アクセス・立地普通公共交通でのアクセスはなんとも言い難いですが、周囲の食事場所の多さは素晴らしいです。コストパフォーマンスが良い店が豊富です。
施設・設備普通大学の設備は場所によっては古いため、少し気に障る点があるのは否めませんが、学習に必要な設備はさすがです。
友人・恋愛良い変わった人も多く、本当にいろいろな人がいます。自分を持つことが大切だと思います。未だに学生運動がある大学であるので。
学科で学ぶ内容基本的な教養科目に加え、人文学専門科目を学んでいます。
志望動機大学のネームバリューと立地を考えた結果。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の中から自分の学習したい分野を選び、自由に学習に没頭できます。自分らしい研究ができ、それぞれがやりたいことをやりたいようにしている、といった雰囲気です。
講義・授業良い様々な分野をまなべます。文学や歴史学、語学は東洋、西洋、日本、あるいはサンスクリットのようなものまで授業を受けることができます。また、心理学や哲学、倫理学など、文学にとどまらないさまざまな幅広い学習ができます。
研究室・ゼミ良い研究に関して、様々な書籍や資料、検索するためのソフトや辞典など、パソコン等の機械も使うことができます。特に、辞典などは自分自身で買いそろえることはほとんどできないので、研究室で使うことができるのはとても便利です。
就職・進学良い京都大学ブランドはかなり大きいです。就職への実績、分野はかなり幅広く、地方や国家公務員をはじめ、金融機関や広告、インフラなど、基本的には専門分野に縛られることなく広く就職があります。図書館司書や学芸員、学校の教職員などへの就職ももちろん多いです。
アクセス・立地良い本当に便利な場所にあります。百万遍の吉田キャンパス(中央キャンパス)の真ん中にあり、かなり便利です。ただ、大阪などから来る場合は電車の駅から少し距離が亜るため、バスや自転車を使うことになり、すこし不便な点もあるかもしれません、
施設・設備良い伝統的な雰囲気を残しています。建物は新しい、というわけではありませんが、旧館とよばれる東館はとても古く、新館は少しあたらしめ、といった感じです。学食は近く、タリーズが入っているので、よく通っていました。
友人・恋愛良い個性的、本当に自由人が多いです。他学部の学生との交流も多く、ほとんどすべての分野の学生が集まる中央キャンパスで4年間過ごせるので、あらゆるジャンルの友人ができます。本当に個性的で変わった人が多く、決して飽きる、といったことはありません。
学科で学ぶ内容和歌における星の扱い方を勉強しました。日本文学や日本語学を中心に学習しました。
所属研究室・ゼミ名国語学国文学研究室
所属研究室・ゼミの概要自由に自分の好きな分野について研究できます
就職先・進学先JSコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由教育、出版という2分野に興味があったのでその交点となっているかいしゃだから。
志望動機京都にアル大学の中で一番充実しているから。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたか普段の学習を基本的に網羅するようにしてからプラスアルファを増やしていくようにしていきました
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いさまざまな知が集う場所であり、ここで学生生活を送れたことは自分にとって大きな糧になっていると感じる。
講義・授業良い基本的に放置・自由だが質問などすれば熱心に教えてくださり深く学べる
就職・進学普通特にサポートはなし、自力やOBのツテを頼るのみ。最近は学校側の対応も改善されている模様
アクセス・立地良い駅からは少し歩く、歴史ある街にあり学生生活を送るには最適。名所を巡ることをすすめる
施設・設備良い国の予算の多くを割いているため設備は特に理系だと充実している印象
友人・恋愛悪い大きな大学なのでいろんな人がいる。どのような関係を築くかは自分次第
学生生活良い選び放題、たくさんある。
掛け持ちしている人も多数、学祭は毎年注目を集める
学科で学ぶ内容歴史、人文、心理、社会学や哲学など学びたいことはなんでも学べる環境
就職先・進学先日系コンサルタント企業
志望動機歴史が好きであったこと、法学部も候補だったが受験科目のうち数学が苦手で、法学部の方が数学の配点が高かったため可能性の高い文学部を選択
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部といっても文学から歴史、哲学など幅広い分野があります。
他の大学だと入学時に専攻まで決まっているところも多いですが、京大文学部では自分のやりたいことが入学時に細かく決まっていなかったとしても問題ありません。
2回生になるときにざっくり志望系統を決めて、3回生になるまでに専攻を定めれば良いので
入学後に幅広い分野を履修しながら、自分の興味関心とじっくり向き合うことができます。 -
講義・授業良い講義の内容は幅広く充実しています。
研究室・ゼミ良い先輩も先生も、研究資料などもとても充実しています。
情報へのアクセスのしやすさも圧倒的で、先生も学会の最先端を行かれる方が多く、研究にはもってこいの大学です。 -
就職・進学普通日本の学歴社会では、大学それ自体によりとにかく潰しがききます。
ただ大学が手厚くサポートするという訳ではなく、各人で動くことが多いです。
自由と放任の学風からきているのだと思います。 -
アクセス・立地良い通学はしやすいです。
朝、大学周辺が自転車だらけになり少し通行しにくいのはありますが、それさえ我慢すれば問題ありません。
周辺環境は言うまでもなく最高です。
歩けばすぐに寺社仏閣に出会えます。 -
施設・設備良い古い建物もありますが概ね綺麗です。
私立のような豪華さはありませんが。 -
友人・恋愛良い男性が圧倒的に多いですが、恋愛している人はまあまあいました。
インカレで他大学との出会いも多いです。 -
学生生活良い多いです。
サークルなど多種多様で変わったものもたくさんあります(クジャク同好会など)。
学科で学ぶ内容一般教養と違い、専門的な内容が多いです。ただ専攻ごとにはっきり分かれている訳ではなく、他の専攻分野も履修できるので、そこは柔軟です。
就職先・進学先人材コンサルタント

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由に勉強できる雰囲気のある大学だと思います。面倒見が良いというよりは勉強や研究をできる環境が整っているという印象です。やりたいことを自分で見つけてそれを実現できるのではないかと思います。
就職・進学悪いあまり就職のサポートなどは積極的な方ではないかもしれないです。各自が自分たちで考えて就職活動をしているイメージです。組合が開催する合同説明会などはよく開かれていたと思います。また就職された大学の先輩の話を聞くことのできる機会は役に立ちました。
アクセス・立地良い駅やバス停が近くにあり通学はしやすいと思います。学生はキャンパス内を自転車で移動することが多く、学校周辺も自転車がかなり多いです。周辺にはコンビニ銀行ご飯屋さんなども整っているので便利だと思います。
施設・設備悪い他の大学に比べて施設が整っているという印象はそこまでありませんでした。校舎も汚くはないですが綺麗とも言えないと思います。また学内のカフェや食堂も少なく充実しているとは言えないと思います。
就職先・進学先メーカー/総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由の学風が重んじられていることが素晴らしいと思います。特に、文学部では「よく学び、よく遊べ」がモットーです。授業以外でも、自主ゼミや読書会を開こうとする向学心の高い学友に囲まれ、自ら勉学に向き合える環境があります。
講義・授業良い先生方は日本でトップレベルの研究者です。しかし、決して偉そうなことはなく、学生の意見を聞き入れて指導してくださります。また、2回生の後半に決める自分の専攻学科以外にも、学部の講義に参加でき、卒業単位として認められることもあります。
研究室・ゼミ良い研究室が決まるのは、2回生の後半です。ただし、2回生でも参加できるゼミもあります。(授業によって、2回生から参加できるか、3回生からしか参加できないか異なります。)どこの研究室でも先生方は一流ですが、自分の興味関心がどこにあるか再確認するためにも、2回生の夏頃にあるガイダンスへの参加は必須だと思います。
就職・進学悪い大学生協では、合同説明会やマナー講座、エントリーシートの書き方講座などを行っています。うまく活用しましょう。
理系では企業への推薦があるかと思いますが、文学部では無いので、自分の努力次第です。 -
アクセス・立地良い電車の最寄り駅は、京阪本線の出町柳駅です。駅からは徒歩10分ほどです。JR京都駅や地下鉄、阪急から、バスに乗り換えて、京大正門前(あるいは近衛通、百万遍など)で降りると、歩かずにすみます。
学生街なので、リーズナブルな定食屋さん、飲み屋さん、ラーメン屋さんなどがあります。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的新しくて綺麗だと思います。
ただ、文学部なので、理系と違って研究設備でそれほど差はつかないかと思います。 -
友人・恋愛普通クラスがあって、それがほぼ語学のクラスに対応しているで、そこで友達を作りやすいです。クラスで年に1・2回飲み会をしたり、学祭の出店をしたりします。
文学部では、恋愛には奥手な人が多いですが、人それぞれです。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養を学びます。文系・理系・語学・スポーツ系に分かれていて、それぞれの必要単位数が決まっています。
2回生では、一般教養(特に語学)を続けつつ、学部の授業が受けられるようになります。そこで自分の興味関心を絞っていきます。
3回生で研究室に配属になり、専門の授業・ゼミに出ることが多くなります。
4回生では専門の授業・ゼミに出つつ、卒業論文を書いていきます。卒業論文の授業で発表の機会が1・2度あり、アドバイスをもらえます。 -
就職先・進学先個別指導塾/総合職/教室担当
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。