みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

文学部 口コミ

(158) 国立大学 60 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      私立など他の大学の文学部と違って、お堅い印象があって、古典文学などのいわゆる昔からの文学部で扱われるような論系についてはかなり評価が高いが、メディア系など現代の事情にあわせた論系についてはかなり弱い。
      教授の指導については、学系(研究室)によるが、丁寧なところもあれば、厳しいところもあるし、また何の指導もなく放任というところもある。
      就職実績は大学の名前からいわずもがなではあるが、文学部というところで多少のマイナスか。しかしそこを跳ね返せるアピールポイントがあると、就活では無敵だろう。キャリアサポートに関しては、そこまで手厚いものはないが、一応相談室のようなものもある。
      京都市の少し外れにあり、あまり通学に便利と感じたことはない。周辺環境について、これはかなり悪い。主に治安の面で荒れているので、京大周辺に下宿をするというのは賛否が分かれるところ。不安な人は下宿先を御所の方まで避けた方が良いかもしれない。(具体的な地名は避けるが、京大周辺の一部の地域はかなりヤバい。)

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      自由に学べる環境ですが、野ばなし過ぎるところがあります。ある程度の目的がなければただ遊ぶだけになってしまいます。
      教授や講師の方々が自分自身の研究について語ることが多いです。テストだけ、あるいはレポートだけの評価の授業が多いです。
      いろいろな研究室を3回生のときに選ぶことができます。希望が多いと、選抜がある場合もありますが、ほとんどはありません。
      さまざまな進学先、就職先があります。教員や専門的な学芸員など、あるいは銀行やインフラと幅広い就職先があります。
      駅からは最寄りの京阪出町柳駅から徒歩で通えますが、少し不便です。基本的にはみんな自転車で移動することが多いです。
      建物自体は新しくも古くもなく、といった感じです。図書館にはたくさんの貴重書があり、研究室にもそれは置かれています。
      たのしかったです。普段の生活では関わることのない、変わった人がかなり多かったです。その分野にはまり込んでいるような人です。
      1回生は一般教養と語学、2回生から専門科目を履修しました。3回生ではほとんど専門科目で演習など、4回生は卒論中心でした。
      京都に行きたいと思っていたの一番です。日本文学を学びたかったので、平安文化が花開いた京都で学習したいと思いました。
      赤本をひたすら解いていました。過去問をしっかりといて対策。あとはセンターの問題を確実に取れるような勉強をしました。

投稿者ID:191509
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      講義自体あんまり面白くないですし、学生もいかにも真面目に勉強ばかりしてきましたというタイプと、こんなことやっちゃう俺すごいだろ?というタイプばかりです。文学部の子には特にそういう傾向が強いようで、なにも考えずに大学最高!とか言える人でないと辛いのではないかと思います。
      一部には面白い講義もありますが、全体的に教授も生徒も投げやりです。単位取れれば良いという感じ。
      一回生でも参加することはできるのですが、基本的には一般教養科目を取得することを推奨されるので評価できません。
      かなりの放任主義のようです。自分で調べ、動いておかないと安心できないという話を聞きます。
      京都駅からのアクセスは悪いです。周辺も学生の自転車だらけで迷惑だし危険です。
      食堂、空調等はなかなかきれいで他大の友達が驚いているくらいでした。
      僕にも問題があるかと思いますが、ほとんどできません。テニスサークル等に入ればあるのかと思いますが、ノリが違うので無理です。
      一二回生は一般教養を中心に学び、二階の後半から系分属に分かれていくとのことです。

投稿者ID:208693
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      意識の高い学生は多く刺激的。一方で昔の京大を知る先生は講義に出る必要性を感じたいなさそう。やりたいことがはっきりしているならいいと思う
      研究者としての権威はあるのかもしれないが講義が下手な教授がいる。もちろんとても勉強になる楽しい教授もいるが。
      京大文学部にはゼミというシステムはなく演習という前後期の講義がそれに当たっているが、教授が選べないのでゼミほど専門的な話にはならないと思う。卒論に向けて興味のあることを発表するがいい教授だとそれに対していろいろな文献を紹介してくれる。
      京都大学というブランド力があるのでそこそこ進学実績はいいがサポートがあるわけではない
      最寄駅は京阪線出町柳駅だが徒歩15分ほど。京都駅からバスで30分ほどかかる。ほとんどの下宿生は大学から自転車で10分圏内に住んでいる
      書庫は充実していて文化財でもある書籍もある。それ以外に関しては特筆事項なし
      サークルや部活に所属すれば人脈はつくれる。文学部は他学部と異なり必修少なく、クラス授業もないため学部で作るのは難しい
      サークルや部活はたくさんあるし、学祭も行われる。寮祭もある。
      文学部と言っても文学系だけではないのでわりとなんでもできる。正直、社会学的に?とつければ何でも社会学の範囲で研究できる。
      総合人間学部に興味があったけど数学ができなかったから。センターがとれたので一番比率が重い文学部にした

文学部人文学科の評価
      本当に勉強したい人にとっては良いが、文学がかなり好きではないとかなり辛いかもしれない。自由の京大と言うがそれは自由に(好きに)勉強できると言う意味であり勉強する・しないの自由と履き違えないように。
      指導はお願いすればしていただけるが、放任主義の学校なので基本は自分。
      3回生から専門に配属される。哲学、文学、歴史、地理、社会と数が多いので本当にさまざま。充実してると言えます。
      大学で就活の説明会は開かれる。就職支援課もあったはず。
      自転車がないと通学および構内の移動もしにくい。電車は京阪しかない。バスはそれなりに路線がある。
      設備はさすが。図書館も多い。しかし研究者向きの本も多く、小説などは全然置いていない。 あとは、教室が多いので最初困ります。
      サークルによる。
      充実している、サークルは数え切れないほどあり、特に入学式は勧誘がすさまじい。
      2年間は般教、文学部内の講義などをとる。
      IT企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うで。とても楽しいし結構有名やし。勉強頑張って入って欲しいと思うで。充実した学生生活遅れるんやないかなぁ。
      使える研究室があるらしいよ。
      結構大手企業に就職してる先輩おるよ。金融の大手会社とかな。でもサークルばっかりやってると就職出来んくなるかもな。
      俺は家から1時間くらいかけて電車で行ってる。そんなに苦じゃないと思うで。近くに美味しい定食屋さんあるしレストランも多いな。大学の近くに安いお金で借りれるアパートがあるとか先輩に聞いた気もするで。でも遊べるようなとこは無さげやな。
      結構綺麗な方やで。トイレとかほんまにぴかぴかしとるし、廊下とか滑りそうになるわ。
      充実してるに決まっとるがな。俺なんて本命以外に5人キープおるからね?陰キャはとことんモテないらしいけどな
      結構たくさんあるしどれも楽しいと思うで。俺は入っとらんけど。
      文学や。
      俺は有名株式会社で働くで。媚売りまくったわ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学の設備は充実して友人関係いいし授業はイマイチだけど集中してくめたり友達もそういう時はしっかりしているからいいと思います
      数学の先生が教えてくれる因数分解が難しいけどサラサラ解けるようにしたいです
      塾の宿題は社会の歴史の戦国時代や地理の国の位置がいまいちわかってないです
      一生懸命に就職するために上の部屋に行って勉強したり塾に行って勉強したりします
      めっちゃデカくてものすごく人も大勢いて本当に行けるのか心配になりました
      設備がとてもしっかりしていてすごく友人もやる時はやってくれます
      友人関係はみんなに合わせて趣味があったりするとものすごく嬉しいです
      サークルとかもどこ入ったらいいか分からないのでとても心配です
      自分が勉強したいのは数学の因数分解や社会の地理や歴史などを学びたいです
      まだまだ就職先は決まっていないけれどもし行けたとしたらサントリーの会社に行って友達といっしょにやっていきたいです
      大学は入れるか心配だけどこれからは授業についていけるように努力していきたいです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉学をしたい学生にとっては、申し分ない大学であるが、薔薇色のキャンパスライフといったものを夢見ている人にとっては良い環境ではない
      興味深い授業が演習形式で展開されており、主体性を持って授業に参加することができた
      研究室に所属してはいたが、そこでの演習は特になく、学部生のうちは研究室内の人間関係は希薄だった
      就職・進学実績は良いと思うが、それらをサポートをされた覚えが一切なく、自分1人で進めた
      大学を中心に学生が過ごしやすい街が形成されているため、何不自由なく暮らすことができた
      特に可もなく不可もなく、大きな不自由を感じることはなかった。建物は古く、ソファーなどの備品は使えなくはないがボロい
      私自身、学部内での友人関係が非常に希薄だったため、2点での評価。学部や所属するサークルによって非常に左右されると思う
      サーク活動は盛んで、新歓もとても盛り上がる。また、学園祭も外部から多く来客があるなど、とても充実している
      1~2回では一般教養の授業を履修した後、3~4回生では演習の授業を主に専門の授業を履修する
      答えたくありません
      国語学の勉強がしたいと思い、京都大学であれば自由な発想で膨大な資料と共に学べると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      自由な校風ということは知っていたが、まさかここまで自由だとは思わなかった。 世代や人種はもちろん、宗教や思想なども千差万別で、小さな世界地図のようなキャンパス
      教授もいろいろいて、大体変人。イケズな人が多く、えこひいきとかもある。寝ていても単位が取れる授業もある。科目選びは周りの意見を聞きつつ慎重に。
      かなり専門的な研究ができる(大学だとどこもそうかな) 大学もブランドがあるので、周辺などでの調査が捗る。
      人は学歴じゃないとよく言うが、あれはエリートでも落ちぶれる事があるという意味。私の周辺にもそういう人は沢山いる。かく言う私も成功者かどうかは不明
      市内だけど緑が多い。小さい狸を見ることもある。キャンパスはバンドサークルの下手くそな曲が流れてる。赤い思想の立て看板も独特。京都なので遊ぶ場所には困らない。
      国立だけどお金持ちなので機器関係は一応最新。学部によるけど建物が物凄く古いので、夏は溶けそうになる。
      小さい世界地図なので、いろんな人がいろんなつきあい方をしてる。 それこそLGBTもいるし、まずいだろそれはというつきあいをしてる人もいる。宗教の勧誘には気を付けてね
      貧乏が多い。バイト率が高いな勉強よりもいかに生活費を切り詰めるかに知恵が回る人もいる。仕送りや奨学金も多いみたい。
      文学関係国語の歴史や言葉の語源、シソーラス諸々古文書を解読する。図書館に通いつめる。月に本を7冊くらい読むこともある
      某書店の事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      他の学部よりも勉学の専攻を決定する時期が遅いため、幅広い興味に応えられる学部です。自由の学風を大事にしており、課題や試験は厳しくせずに自学を推奨しています。そのため向上心のある人にとっては学びやすい環境と言えます。一方でサボりがちな性格のひとは、外から律するものがないため、大学生活を通して何も得られず、自信と勉強する姿勢を失う傾向があります。
      ゼミというものはなく、専修が最終的なクラスになります。専修によって人数に差があり、少ない人数の専修ほど上下や教授との交流が計りやすく、研究内容も充実しやすいと言えます。
      最寄駅は京阪出町柳駅です。周辺には学生向けの安い飲食店が多く、家賃も高すぎず住みやすいといえます。
      文学部棟は少し古さを感じます。内部の教室や廊下は可もなく不可もなくです。図書はさすがに幅広く所有しており、大学キャンパス内の図書館も合わせれば勉学においては不自由しないだけの蔵書があります。
      大手メーカー

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学