みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    2021年11月投稿
    法学部の評価
      高校時代一生懸命努力して、入学した甲斐があったと思っています。特に不満もなく、良いキャンパスライフを送れていると思います。
      教授は自由な人が多いが、意外と授業自体は分かりやすい。刑法が個人的には1番面白いと思う。
      進学実績は正直凄く良いです。しかし、単位を取るのが難しい大学ではあるので、4年間でストレートに卒業できない人はいます。
      立地という面でそこまで困ったことはないです。まあただ京都なんで有名ですが、そもそも町として駐車場は少ないですね。
      非常に綺麗に整備されているなと常に感じますね。講義を受けに行くのが楽しいです。
      友人関係、恋愛関係ともに充実していると思う。サークルも部活も非常に多いですしね。
      上でも書きましたが、サークルは非常に充実していてグッドです。イベントも学祭等楽しいです。
      京都大学の法学部では学科制を採用していないので、なんとも言えませんが、法学部なので当然憲法・民放・刑法等色々学習します。
      上記の通り、京都大学法学部では学科制は採用されておりませんので、なんとも言えませんが、法学部を志したのは裁判官になりたいからです。

法学部の評価
      必修がなくら自分の学びたいことを学べるのは良いと思う。出席もなく、かなり自由な印象があり、大学生活を満喫することが出来ると思う。ただ、テストはかなり辛く、テスト前の1ヶ月は勉強メインのせいかつになります。
      権威のある先生も多く、楽しい講義もある。しかし、講義によってはとてもわかりにくい先生、集中することが難しい先生もいらっしゃる。
      就職は良いと思う。大学院に進む学生も多いが。サポートは、そのようなスペースがあるが、あまり知られていないと思う。
      アクセスはとても良いと思う。周りに飲食店も多く、遊ぶ場所も多い。
      設備は充実していると思う。ただ、国公立である以上、とても綺麗であるとは言い難いと思う。
      法学部は、被っている授業が多く、友達はできやすいと思う。サークルの仲もとても良く、友人は沢山できると思う。
      サークルはとても多い。イベントはサークルにもよると思うが、合宿などをしているところも多いと思う。NFもあり、イベントは充実していると言える。
      1回生は、教養の科目が多く、2回生、3回生では、専門の授業がおおくなります。3回生からはゼミがあります。卒論はなく、4回生はかなり授業も少なくなります。
      法律は面白いと思っていたし、卒論がないというのも決め手のひとつでした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      真面目な学生が多く、進路は法科大学院進学、国家公務員、民間企業などと多様な選択肢があるため、良いと思う。
      一方的な講義形式の授業が多く、内容も難解である。学生へのフォローが欲しいので、充実とまではいえない。
      ゼミ次第ではあるものの、基本的には、教授との距離が近いので充実している。
      サポートは十分ではないものの、就職や法科大学院への進学実績は良い。
      地下鉄の出町柳駅から遠く、JRや阪急の最寄駅もないため、立地は良くない。
      自習室は長く開館しており、図書館には豊富な蔵書数があり、充実している。
      個人次第ではあるものの、クラスの仲は良くなく、恋愛事情はあまり聞かない。
      サークルやイベントは非常に豊富であるため、充実しているといえる。
      憲法、民法、刑法を始めとした法律科目や政治科目が主な学習内容である。
      文系の中では東大法学部に次ぐ偏差値であり、人生の選択肢が広がると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      手厚いサポートは期待できないがやる気のある学生とお互いに刺激し合いながら勉強できるので悪くはないと思う。入学したら学歴を得られるのでそれをチケットに勝手に次のステージを目指すというイメージを個人的には持っている。
      各分野で日本トップクラスの研究者の講義を受けられるのは良い。ただ、最初の頃は300人ぐらいの教室での講義が中心になるので教員が話しているのをただ聞いているだけで受け身で学んでいる感が強い。少人数クラスになって教員と一対一で向き合う講義になってはじめて深い学びができると感じた。
      良くも悪くも学生の自主性に任せていて学部の教務掛からのサポートはほぼないと言っていい。ただ、周りの学生や先輩と良い関係を築けていれば色々な情報が入ってくるので進路選択はやりやすい。
      最寄駅からは10分程度歩くが、他の地方大学と比較するとマシな方だと思う。飲食店やスーパーなど生活に必要な店はだいたい大学周辺に揃ってる。
      図書館はそれなりに蔵書が揃ってる。法学部生向けの自習環境はあまり整備されてないので全学向けに開放されている学習室24を使うことになる。
      友人関係は充実してると思う。ただ、女性比率が低いので恋愛関係は厳しい。大学の外で恋人を作っている男子もそれなりにいる印象。
      学生数が多い大学なので体育会の部活から運動系サークル、文化系サークルまで幅広く揃っていて自分の興味に合致する団体は見つけられると思う。イベントは他大学と似た水準。
      1回生時は憲法民法と政治学の基本的なところを学ぶ。ここらへんの科目は必修だが、それ以降は法律系政治系の科目を幅広く履修することができる。
      首都圏在住で親元を離れたかったから。地方文系では一番レベルが高いこの大学に行き着いた。

法学部の評価
      総合評価は5です。常に東大法学部を意識せざるを得ないですし、後期入試組は多かれ少なかれ東大コンプを有していますが、入ってしまえば、充実した講義と多彩な学生に囲まれて納得のいく大学生活を送れるかと思います。もっとも、進振りがない分、堕落しようと思えばどこまでも怠惰な人生を送ってしまい、留年する(全体の1割)リスクがありますが、これは大学・学部というよりかは、本人の責任に帰するところが大きいと思われます。私自身は自宅から通えるという理由もあってこの大学を選びましたが、もし関西を離れていれば、コロナで孤独な一人暮らしを強いられただろうと思いますので、この選択で後悔していません。ただ、京大に実家から通えず、成績優秀であり現役ならば、東大に行くほうが良いに決まっていることは、申し添えておきたいと思います。
      第一線で活躍する教授(以下、准教授も含みます。)陣の講義も多く、充実しています。法学部で提供される科目は、大別して基礎法系・実定法系・政治系・実務系があり、このほかに経済学部で提供されている科目の一部も、単位として認められます。基礎法系・政治系については、学会において必ずしも主流派ではない学説を唱える方もいらっしゃいますが、個性豊かな講義は知見を広げてくれるでしょう。ただ、実定法系に比べると、体系的なカリキュラムとはなっていないので、自分でその穴を埋める必要があるでしょう。実定法系は、とりわけ私法分野を中心に、「京大学派」とでもいうべき学閥を形成するほどの影響力があります。その年度によって担当される先生が変わるものの、おおむね、一流の教授陣による緻密な講義が展開されています。上三法→下四法・その他の順に学習できるよう配慮されているところも好印象です(もっとも、「民法総則は躓きの石」なのですが)。実務系については、大企業で働くビジネスパーソンから、最先端の実務を含めて講義が組み立てられており、単位取得が相対的に容易なものが多いため、人気を博しています。
      京都大学法学部が満を持して提供しているのが演習(ゼミ)です。ゼミ4単位分を取らない場合、通常の講義8単位に代える必要があり、事実上の必修科目と言って差し支えないでしょう。一部の厳しいゼミには、ソクラテス方式でリーガル・マインドを鍛えてもらえるので、ロー進学希望者が集っています。その他にも、国家公務員総合職試験の合格者を続々輩出するゼミもあります。もっとも、単位を取得するためだけにゼミを取っている学生も見られるのは残念です。多くのゼミでは、テーマを決めて発表し、討論するという形が取られていますが、学生にかかる負荷は担当教授次第です。
      4割程度が民間企業等に就職し、3割がロー進学、1割が国総、0.5割が早期卒業、あとは留年という感じです。かつては3割留年と言われていましたが、コロナで留学する人が減ったため、留年率は2割程度なのではないでしょうか。ちゃんと授業に出て、テスト前に復習をすれば、点数はともかく、単位は降ってきます。不本意な留年は大病を患ったり、全く授業に出なかったり、よほどのことがない限りあり得ないのでご安心ください。民間企業就職については、あまり大学からのサポートはありませんが、京大ブランドでJPX400レベルの大企業には引っかかるでしょう。ただし、外コン・外銀IBD・MMデベ・五大商社といった人気企業については、個人の才能・努力と熱意が必要です。ローについては、早いうちからきっちりテストの点数を取ったうえで(77点が目安)、周りが就活を終えて遊んでいる中でも勉強を重ねる必要があります。国総への実績も悪くないですが、東大法学部が支配的な財務省・国交省等では、官庁訪問で気圧されるかもしれません。少なくとも採用には関係ないですが…
      吉田キャンパスは、京都人いわく「京都のはずれ」に位置していますが、付近には安くておいしい定食屋もそろい、スーパーやドラッグストアもあるので、生活には困らないでしょう。家賃も8万円で最高クラス(徒歩10分圏内・築浅)、6万円でも十分な物件が見つかります。また、法学部は、時計台の裏に位置し、まさに京大らしい雰囲気の中で学習することができます。
      法学部の建物自体は年季が入っていますが、お手洗いは清潔ですし、空調もよく効きます。多くの学生が口にする不満は、大教室の椅子が固いというものです。90分の講義を聞き続けるには、確かにしんどいものがありますが、まぁ許容範囲でしょう。コロナでJ地下が封鎖され続けており、法学部系のサークルは不便を強いられています。法学部図書室は比類ない蔵書を誇り、調べ物でほしい書物は大抵手に入ります。基本は職員の方に出納をお願いするのですが、教授に一筆書いてもらえば、書庫を自由に探索できます。学部生にも書庫を開放するあたりは、さすが「自由の京大」らしいところです。
      唯一星4とさせていただきました。基本的に法学部は大教室での講義が多く、なんとなく席も固定されてしまうため、いわゆる「よっ友」しかできないと思います。生涯の友人を見つけるのであれば、サークルに入ることをお勧めします。もっとも、京大当局の活動制限ガイドラインが厳しく、2020年度入学の方は苦労されたことと思います。ゼミは、基本的には週一しか会いませんし、単位を取りに来るか勉強しに来るかの二極に分かれるので、友人をつくる場としては機能しにくいです。恋愛については、男性は垢抜けに成功すれば(これが難しい)、京大ブランドと相まって、青春を謳歌することができるでしょう。ただし、息長く続くカップルは京大内が多い印象です。女性は、才色兼備という方が多く、主に京大内で交際相手を見つけているようです。そのままご婚約・結婚に至った先輩も複数いらっしゃいます。
      サークルは星の数ほどあり、自分の興味のあるものがなければ、自分で立ち上げることもできます。当局が再三注意していますが、ボランティアサークルを装った思想団体があることにはご留意ください。イベントについては、関西一、いや、日本一のNFが見所でしたが、この2年オンライン開催となり、運営ノウハウが蓄積されていないことが懸念点です。どこの大学も似たようなものかとは思いますが…法学部については、「五月祭(東大と違い、さつきさいと読ませる)」を復活させる試みがなされましたが、研究科長・学部長名義で「(騒音に対しての)遺憾の気持ち」が表明され、物議をかもしています。タテカン等全学レベルでの制約が年々高まる中、「学部の自治」が問われている一件と言って差し支えないでしょう。
      法律学・政治学・経済学の一部を学びます。2020年度以降入学者で、特段やりたいことのない人は、1回生にも配当される民法総則(※科目名は通称です)のみならず、2回前期で物権・刑法総論・憲法基本権をやってみて、面白いと思えば後期で債権総論・刑法各論・行政法総論・刑訴と履修し、3回生前期で債権各論・会社法・行政救済法・民訴ととっていけば、自然とロー進学の道筋が見えてきます(今般のカリキュラム改編でさらに早くから七法科目が履修できるようになりました)。ただ、早期卒業者や予備試験組は割とダブルスクールをしています。途中で嫌気がさしたら(物権法か債権各論で挫折する人多し)、基礎法・政治をやるもよし、経済学に精を出すもよし、実務科目で働くイメージをつかむもよしです。期末試験一発評価で、77点以上の点数を取るのはかなりシビアです。一般的なロー進学勢の肌感覚としては、77点は並み・79点で納得・81点で結構うれしい・83点は雲をつかむようという感じでしょうか。まれに80点台を続出させる人がいて、頭の違いを見せつけられます。民間就職勢は、70点代前半でサクッと単位を取って、勉強したことはすべて忘れます。
      自宅から通えるという理由で京大、当時流行っていたドラマの影響で法学部という風に選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      設備、人員ともに考えて、とても学びやすい場だと思います。とても満足しています。これからも充実した生活を送れると思います。
      授業がとても社会に出て役に立つと思います。専攻だけでなく他の知識が得られるところがとても良い所です。また、教授の解説がわかりやすいです。学部の雰囲気もとてもよく、学習しやすいです。
      積極的な活動がとても多く、楽しむことができます。ゼミは難しいですが楽しいです。
      博士課程への就職が多いです。他もとても多いです。とにかく就学率が高いと思います。
      駅にとても近いです。駅から歩いてすぐに着きます。学校の周りにはパン屋さんなどが多くて助かります。
      古い施設が多いです。でもそれがいいと思います。温故知新です。
      サークルがとても友好的な人が多くて楽しいです。それ以外でも楽しいです。
      サークルは種類が多いです。多すぎるので最初は迷いますが、どこも楽しそうだと伺えます。
      法学についてとても詳しく学びます。単位が取りにくくとても大変です。資料をたくさん読みます。
      昔から法学部に興味を持っていて、楽しそうだとおもったからです。

法学部の評価
      勉強をするにはとても充実した環境ですし、教授の講義もとてもわかりやすいので、猛勉強した甲斐があると思いました。
      僕は猛勉強をして京大に入りましたがとても馴染みやすく、友達もすぐ作れました。また、教授も温かい先生ばかりで、文句の付け所がないです。
      僕は弁護士を目指しているのですが、そのサポートのため色々な方(3人ほど)が付きっきりで法律や憲法を教えてくれました。
      僕は最寄駅に家があまり近くないのでアクセスはあまり良くないですが大学周辺は草が生い茂っていてとてもグッドです!
      トイレや机などとても充実していますし、ガタガタでもないので安心して使うことができます。
      友人は法学部を通していっぱい出来ましたが、中々恋愛関係が良くなく、自分がアタックできていないのかもしれないです。
      イベントは、京大は良くYouTubeにまとめ動画として挙げられていますが、その通りで、ユーモアがある人がたくさんいますよ。
      一から二年で日本国憲法について詳しく学び、三から四年で法律について詳しく学びます。
      子供の頃からずっと弁護士になりたいと思っていて、世の中の冤罪被害を少しでも無くせたらな、と思ったことが志望理由です。

投稿者ID:820280
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      講義の質は高いと思いますし、学科別に分かれるということが無く、自分が興味のある分野の講義を自由に受けることができるというのはとても魅力的だと思います。ただ、CAP制のせいで、各学期に履修できる単位の数が制限されてしまっているのはかなりのデメリットだと思います。コロナ禍において、対面試験を行わず全面オンライン試験で行うなど、柔軟に判断していただけるのはとても良い点と思いますが、判断がギリギリになってしまうことが多かったところに不満点が残ります。
      日本最高レベルの大学だけあって、講義の質は高いと思います。学説・判例をただ説明するだけでなく、自己の法解釈をもとに批判的な検討を加え、学説・判例の問題点を指摘し、理解を深めるための指導を行う教授が多いです。
      京大ブランドがあるので、就職、進学実績は申し分ないと思います。京大生専用の就活サイト、キャリアセンターなどもあり、就活サポートの体制も十分だと思います。
      電車で行くには京阪に乗らなければいけないのは少し面倒ではあると思いますが、京都はバスの交通網も発達しており、バスで京大の目の前まで来れるのは便利です。周辺には飲食店が多数あり、昼食をどの店で摂るのか悩めるのは贅沢な悩みだと思います。
      大学メインの附属図書館とは別に法学部図書館があり、そこに法学部生のための蔵書が多数用意されているのは一つの魅力だと思います。
      クラスによって違いはあると思いますが、入学してすぐに新歓合宿があり、早いうちから交友関係を深めることができます。京大は全体的に女性が少ないですが、法学部は女性の割合が高い方で、学内カップルもちらほら見かけます。
      京大は学生数が多いこともあって、サークルもかなりの数存在しており、ニッチな趣味に関するサークルも相当数存在しているので、入りたいサークルが全くないということにはあまりならないと思います。
      今カリキュラムが変わりつつありますが、基本的は、1年生の間は、各分野の入門的な内容を広く浅く学びます。2年生以降は学年による履修の制限はあるものの、基本的には自分の学びたい講義をCAP制の範囲内で自由に履修することができます。
      文系の学部ならどこでも良かったのですが、弁護士になりたいという思いが少しあったからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      自分を高めたいと思うならここは最適な場所でしょう。申し分ないです。研究室などでは自分のやりたい事に専念できるし、設備も充分です。
      著名な人や教授がおられます。研究室では自分の専門分野に特化した研究がおこなえます。
      自分の行いたい研究、専門分野をとことん追求出来ます。設備も充実しています。
      先輩方を見ていると、有名大手企業に就職しておられる方も沢山います。
      電車などの交通網も発展しています。遠距離通学の方も不便はないと思いますよ。
      自分としては充実していると思います。特に実験室等が満足できるところです。
      僕の周りには色んなひとがいます。留学生もいます。皆優しくて友好的ですよ!
      学校行事として、サークルも種類が多く活気が溢れています。自分に合ったサークルがきっとあるはず!
      解釈論と立法論。大きく分けるとこの二つがメインなのですが、深い学びができます。
      卒業後は、弁護士になろうと考えています。ここで学ぶ事を最大限に活かせると考えています。頑張っていきますね!
      兄が違う大学ですが法学部の卒業生で、憧れていました!
      それに、感化された感じです。
    マスク着用や、換気、人との間隔、リモート授業等徹底しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      就職、学習面、資格に対する心配はないと思う。ただ京大生の特徴である留年は気をつけること。法曹系に行きたい人とその他の人の割合は半々といったところである。
      自分自身京都の高校出身なので、すごく過ごしやすいスクールライフを送れている。何かとみんな勉強以外の事に精を出している
      まだ2回生なのでわからないが、就職に困らないとは聞いている。
      京阪本線出町柳の駅からの距離もほどよく、散歩になり大学の学生寮も格安である。
      校舎に清潔感はないが程よい感じが、男子としては過ごしやすい。
      女性との関係は他人は分からないが自分は充実はしていない。ただ同性の絆は強い
      サークルは他の学校と比べてみても多いと思う。なんと言ってもキャップ投げ部を始めとした、変わり種が多い
      主に法律、憲法を学ぶ。法学部だから法律ばかりだと思うがいわゆる社会学を学ぶこともある。社会に興味がある人はおすすめかもしれない。
      文系の中では就職に向いていると思ったから。高校生の段階では興味があったから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学