みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法曹や研究職を目指す人にはおすすめできる
      周りの友人や教授陣はほぼ皆優秀なので切磋琢磨するにはこれほど良い環境はない(東大などは除く)
      しかし法や政治を職業としようとする人以外にはただただ勉強が苦痛になると思うので経済に行くことをおすすめする
      単位取得が厳しく留年率も高く就職に影響があるからだ
      法学部でもトップレベルの大学だけあって教授陣は一流揃い
      特に民法の潮見先生と山本敬三先生の講義を直に受け質問も出来るのは大きく自身の成長につながる
      半期ごとにゼミを選択できるので関心のある分野を深く学ぶことが出来る
      またオブザーバーとして追加で複数のゼミに参加することもできる
      実績は素晴らしいが大学のサポートは期待できない
      自転車で行ける範囲に様々な寺や神社などがあり京都の、日本の歴史に触れあえる
      自習室はほとんどないので勉強する場所に困る
      友人関係には非常に恵まれている
      皆勉強もできる上に何かしら特技があり面白い
      恋愛関係についてであるが男は恋人がいない人がほとんどで生まれてこのかた彼女がいない人も沢山いる
      色んな変なサークルがあり誰もがどこかしらに居場所を作れる

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    法学部の評価
      なぜなら、勉学に対してやる気のある人とない人がはっきり別れているからです。しかし、1年生から4年生までみんなが仲良くできています
      教授方の講義や大学でできた友達などでとても楽しくさせてもらっています
      教授が分かりやすく教えてくださいます
      しかし、僕はあんまり研究室には通っていません
      僕の学部の先輩方は様々な大手企業からお誘いが来ているからです
      バイクや車など交通面でとても交通が盛んなところにあるため通いやすいです
      今の施設はとても使いやすく僕の友達もとても楽しいと言っています
      充実しています
      講義が終わっ後に友達一緒にラーメンを食べに行ったり、実際に彼女も出来ました
      テレビでも取り上げられてる通り僕の大学の卒業式は個性が豊かです
      法律について学びます。憲法や弁護士などについても学んだこともあります。
      僕の小さい頃からの夢が弁護士になることだからです。そのためこの学部を志望しました

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部は学科選択はありませんが、留年率が高く真面目に勉強(京大に受かる能力を持つ人が頑張らなければならないレベル)しなければなりません。
      有名な学者の講義は聞けるが法学における自説のゴリ押しが強く、他大学のように予備試験などの対策で添削など一切すてもらえない。また、予備試験を嫌っている節がありロースクールに行かせようとする。
      ロースクールにおける司法試験の合格率は高いが、留年率が高すぎる
      百万遍には様々な飲食店があり飽きることはない。出町柳からは少し歩くことになるため遅刻しやすい。
      自習スペースがたくさんあり学習においては、その場所選びに困ることはない。
      サークルなどに所属すると仲良くできるでしょう。自分次第です。
      NFや熊野寮祭などがありイベントはたくさんあるため積極的に参加しましょう。
      法学部では共通科目(英語第二外国語般教)の他に法律科目政治系科目を学びます。基本書をよんでおくとよい。
      弁護士になるため法律について学ぼうと思ったから。今考えると他学部で予備試験の勉強をしても良かったかも。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学部には学科は無いので、あくまで法学部について書かせていただくのですが、他の文系学部に比べると勉強は難しく範囲も広い為、試験等ではかなりしんどい上、前述したと思うがほとんどの人は法律関係に就職をしないので勉強した内容は仕事に活かす事もほとんどないとお思う。本気で法曹界入りたい人にはおすすめ出来るが、そうでない人にはいくら京都大学の中で入りやすい学部であると言ってもおすすめはできない。
      国際高等教育院の参入から以前よりも教育体系が整備され、自由度は減少したものの全体的に質の高い講義が提供されている。
      法学部では2、3回生からゼミがスタートし、発表会や課題は多いものの、試験や就活等を共に乗り越える仲間作りに場にもなり、研究も含め非常に充実していたと思う。
      就職先は多岐にわたり、法律関係の仕事に進む人は全体の2割も無いほどである。就活のサポートはかなり力が入っており、ことある事にキャンパス内で説明会が行われていた印象がある。
      キャンパスは基本的に京都市左京区吉田本町と、一応京都市内であるという点ではアクセスはいい方なのだが、電車での遠距離通学という点ではあまり良い立地とは言えない。
      講義室、図書館はかなり充実しており、冷暖房はもちろん学生専用のフリーWiFiに、そこら中に学習スペースが用意されていて、学びの場としては充実している。ただ全体的とは言わないが、老朽化が進んでる場所もある。
      サークル、部活はかなり多く存在しており、他の大学でもあると思うが、クラスラインや学年ライン等もしっかり作られており、入学したての時はイベントも多く友人はとても作りやすい。恋愛関係については特に不自由は無いものの、男女共に他大学の異性と交際するケースが多く、学内恋愛という意味では可もなく不可もなくといった所です。
      サークルは全体で300あると言われており、入学した生徒には「サークル大百科」というものが配られ、そこには大学公認のサークル、部活が全て紹介されているので自分に合うサークル探しがしやすい。イベントは新入生を歓迎するために合宿や飲み会を開催したり、文化祭にも力が入っていて充実していると思う。
      1回生では他の学部生と共に一般教養の講義を受けることが多い。必修科目である英語と第二外国語は1,2回生時に終わらせるのが一般的である。専門科目の法律関係の講義は2回生以上から始まり、国内の六法から国際法やその歴史について学べる。
      地方の役所で働く公務員です。
      自分は特に強い動機はなく、出身地の関西から出たくなかったので関西の中で大学を探し、京都大学の中で倍率も低い法学部なら自分でも受かるかもしれないと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      京都大学というだけあって充実した授業を受けることができました。施設が充実してるのでできることが多い!
      さすが京都大学というだけあって充実した授業をうけることができました。
      さすが京都大学というだけあって充実した授業を受けることができました。
      それぞれの人が学んだことを生かした道に進む人が多かったです。
      観光業がさかんな京都にあるためバスでの移動がしやすく便利です。
      学食が美味しく食堂がいくつもあり充実しています。とくに北部がおすすめ。
      サークルに入るとそのサークル内の先輩方と仲良くなれるのでおすすめです。
      大きい大学というだけあって種類が充実しており学生生活を楽しめます
      京都大学というだけあって充実した授業を受けることができると考えたから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部の評価
      留年をする生徒も非常に多く、卒業のハードルが高い。一方で法曹を目指す人からすれば、トップレベルの授業がうけられる。
      各領域のトップランナーの教授から直接教わることができるという点がすばらしい。
      特に大学からのサポートはない。ただネームバリューからして困ることはない。
      出町柳駅は非常に美味しいご飯も多く、学生の街として栄えている。
      図書館は複数あり、大体の専門書が手に入り、自習の場所としても有効。
      インカレに入れば出会いにはこまらない、サークルも充実してる。
      学祭は非常にもりあがるが、アルコール禁止など厳しい規制が入るケースもある。
      一年は一般教養だが、2年以降は法律もしくは政治を専門的に学ぶ。
      法曹にはいることを希望していたため、法学部にしたということです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      総じていいと思います。ただ、本気で法学を志すのでなければ、文学部や経済学部に行った方がいいと思います。
      法学部の授業では、六法科目を中心に政治学や法制史も学べます。
      法律を志すものとしては、優秀な先生のもとで学べて最高です。
      京大の法学部は就職については問題は全くありません。法科大学院は司法試験合格率は日本でいちばんです、
      京都駅や河原町のような遊び場から遠いです。しかし学生街で、生活はほぼ完結します。
      法学部だけの自習室や、図書館がありますので助かります。全学の自習室も使いやすいです。
      法学部は仲がいいです。難しい法律に立ち向かあので、みんなで協力してます。
      京大は色々なサークルがあります。僕は法学部だけの法律系の弁論サークルに入ってます。
      一年生は教養科目中心ですが、2年生からいよいよ六法科目が始まります。
      法律を学んで、弱いものを助ける弁護士になりたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      ロースクールを志す人にとっては良い環境だと思いますが、それ以外の進路を考えてる人には勉強のモチベーションが保つのが厳しいと思います。
      先生によって授業の分かりやすさや面白さが異なります。難しい内容を扱ったりするのに分かりにくい先生もいれば、レジュメで詳細に説明を付けてくれている先生もいます。
      3回生からゼミを履修できます。法律系のゼミは人数が多く活発だと思います。
      実績は申し分ないと思いますが、サポートは学部がというよりは法学部のサークルや就活団体などがしていると思われます。
      最寄りの京阪出町柳駅から徒歩で約15分なので、悪くはないです。私は神戸から片道2時間かけて通学しています。
      不満なのは法学部の教室の椅子が固くてお尻が痛くなるところです。図書館は法学部のものも含めてたくさんあるので、本や資料を探すのに困らないと思います。
      サークルが数え切れないほどあり、同じ趣味の友人を作るには最高の環境です。またインカレサークルが多く他大学の女子との恋愛も可能です。
      サークルはあらゆるジャンルを網羅的してるのではないかと思われるぐらいあります。また毎年いくつかのサークルが生まれているので、もし入りたいサークルが無ければ同じ趣味の人を見つけて自ら立ち上げるもありだと思います。

法学部の評価

授業に出る人の数が時間の経過とともに減っていきます。
      また授業に出ないくせに単位掻っ攫っていく人がたくさんいます。
      しかし法学部は学内でも驚異の留年率を誇ります。通常四年で学部を卒業するものですが、五カ年計画を立てている方も少なくありません。法留会なるものも存在します。そんな具合だから最初は器用にやれている人も調子に乗っているとそのうち単位弱者になってそのうち留年すると思います、いや、なればいいのに。
      そのため周りに流されず真面目に勉強し続ける自信があると良いと思います。
      また、文系学部のくせに女子の割合が圧倒的に低いです。聞いて驚け二割です。そのため男子が苦手な方、女子に囲まれて薔薇色のキャンパスライフを夢見ている方は残念ながら法学部には向かないかと。どうぞ私文に行かれて下さい。
      また、意外とキラキラした方が多いです。ウェイもいます。そういう人間から逃れるためにこの学部に来るのは当てが外れているかと。私も当てを外しました。
      長くなりましたが受験勉強頑張って下さい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      良くも悪くも自分次第という感じ。やる気があればトコトン勉強できる環境でもあり、やる気がなければどこまでも堕落する環境でもある。法学部学習室、法学図書室があり環境は整っている。
      教授によって自分に合う合わないはあるが、素晴らしい教授が在籍していると思う。特に民法や憲法の分野は強いと思う。講義後も時間が許す限り真摯に対応してもらえる。ただ、講義は基本的に延長する。講義の進行配分があまいとは思う。
      選ぶゼミ次第だが、活発なところは活発。自主的に意見を発信させようという姿勢で、積極的な姿勢が求められる。参加意思があまりなければ交流はあまりない。演習内容は充実しており、大変興味深い。就職する人にも為になることが多い。
      毎年3割の人は留年する。残りのうち半分が進学、半分が就職という感じになっている。ただ、同じ人が再度留年している可能性もあり実際は分からない。就職も進学も良いところへ行く人が多い。ただ、大学からのサポート等はあまり期待できない。
      立地は大変良いと思う。京阪電車や京都市バスなどがあり、アクセスは良好。京阪本線出町柳駅から徒歩10分ほど。大学の周りは学生向けの手軽なご飯屋さんが多い。遊ぶ場所はそんなにない。北白川方面に下宿生が多い。飲み屋は結構ある。スーパーやコンビニもたくさんある。
      法学部学習室や法学図書室など、法学徒のための施設があり大変充実している。一番大きな附属図書館もあり、勉強しやすい環境。空調はちょうど良い。24時間学習室もあり、ずっと勉強できる。講義室はかなり広く、意欲があるなら前方に行くべき。サークルは法サ連のどれかに入ればよいと思う。
      みんなクラスやサークルの繋がりで勉強会など組むので仲良くなる。サークルもちょうど参加しやすい雰囲気のものに入れば、気の合う友達ができる。活動も真面目なものが結構ある。
      法学部しか所属していないサークルに入っており、勉強面でも人間関係でも充実している。活動も日頃まじめに行っており、年に何度も大きなイベントがあるのでその際に交流を深める。バランスが良いと思う。
      1年目は全然ガッツリ法学の勉強はしない。法学入門、政治学入門というような法律の紹介に近い専門科目をとる。2年目は民法、憲法、刑法など基礎的な専門科目がはじまる。それから自分で商法や行政法など興味ある分野を選択。政治系の科目も充実している。政治系は歴史が深く関わっているものが多い。卒業論文なし。テストの採点がその分厳しめ。
      エネルギー関係の総合職

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学