みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    法学部の評価
      京都の法学は聞いていた通り勉強熱心な仲間が多く、
      司法試験予備試験に向けての勉強に取り組めています!!
      コロナ禍で大変だがさすが名門
      きてよかったと思う、兄が浪人して必死に勉強していたのを
      高校一年生の時に日常的にみていたため、勉強を頑張ろうと思えた
      頑張ったことで光ある将来につながるこの大学に来れたことを
      生涯で2番目に喜んだ
      そんなものは自分たちにかかってます。
      子どもの発達に個人差があるように、
      就職、進学においても、個人差があると思いまさ
      京都は親に聞いていたとおり、学生さんに優しくしていただけるので
      すごくすごしやすいです。
      とても充実しているとおもいます。
      なぜなら同じレベルでみんな話すことができて、高校とはまた違う
      高めあいができるからです。
      恋愛はどうですかね笑、高校の方が充実してました笑、
      でも同じ大学内だけではなく、他大学にも人はいます!!
      充実していると思います、特に寮に入っている人は友達もできやすく、旧帝大ならでは?のピアノなども置いてあってじゃんじゃかしています
      主に法学について学びます、法学部ですから笑、仲間達とは自分が知りたい分野などを自主的に学んだらしています。
      法律の知識を得て今後の将来に生かしたいと思ったのと
      資格を取りたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部の評価
      就職率も高く、弁護士資格を取ったり専門家になるのにもとてもいい環境ではあるが、講義が事前に配ったPDFファイルの内容を丸読みするなどもあってつまらない。
      興味深い講義内容が多く、履修に迷うほど。
      法学部に関しては指定されている科目が少ないため、割と自由に講義が選べる。
      国内屈指の国立大学とだけあって就職率も高く、また海外に留学する人などもいる。
      最寄り駅は京阪出町柳駅だが、歩いて10分程度かかる。
      市バスが東大路通を通っているので市内の移動には困らない。
      図書館には本が数多並んでおりどんな分野でも不足なし。自習スペースも多く、トイレも比較的綺麗。
      新型コロナウィルスの影響が大きいが、サークル活動も制限され、オンライン授業が多かったので交友関係はさほど広くはない。こればかりは仕方がないが。
      大学公認のサークルだけでも分厚い冊子が出来るほど。11月には学祭もあり、毎年賑わっている。
      1年では般教を中心に学ぶ。人文、自然科学など、文理問わず受講することが求められる。外国語にも力を入れている。2年から法学の専門的な講義が増えていく。
      海外に出たいと思っており、法的な専門知識があれば海外でも就職し易いだろうと思って弁護士資格のとれる法学部を選択した。

法学部の評価
      勉強に打ち込みたいと思う生徒にはもってこいの大学だと思います。遊びすぎていると単位を落とすこともありますが、他の大学よりは楽だと聞きます。
      レベルの高い友達が周りにたくさんいるおかげで常にモチベーション高く勉強することができます。
      就活へのサポートも十分行ってくれると最初の授業でおっしゃっていました。
      自転車で通う生徒が多いほど学校の近くに住むことが可能です。非常に便利です。
      附属図書館に加え、授業をしていない法経館でも勉強をすることができます。
      全国各地から生徒が集まっておりさまざまな価値観を持った人たちと関わることができます。
      多くのサークルがあり自分に合ったサークルを見つけられるはずです。
      一年次はそこまで専門科目はなく、2回生以降で専門科目について学んでいくことになります。
      将来の夢が決まっておらず、法学を学んでおいて損することはないと思ったから。

2023年05月投稿
    法学部の評価
      将来役立つ資格も取れそうですし、入ってよかったなと思います。しっかりと勉強ができる環境が整っているのでとてもいいです。
      素晴らしい施設が充実しており、教授も熱心な方ばかりで入学して良かったなと思います。
      さすが日本で2番目の大学とあって名前だけで取ってくれそうなので期待です。
      図書館の蔵書数が多いというのはとても喜ばしいことであると感じています。
      周りの友人から日々新しい刺激を受けて、切磋琢磨しております。
      今までこのような学祭などなかったので大学生してるなと思い楽しんでます。
      法律についてなど資格を取る時に必要な知識をできるだけ多く詰め込みます。
      将来就きたい仕事に就くにはこの学部を選ぶ以外選択肢がなかったからです。

2023年01月投稿
    法学部の評価
      ちゃんと勉強したい人にはぴったりで真剣に取り組めるて、あと施設が充実していて研究などができるからです
      ひとりで勉強がしやすくとても楽しくていい環境だと思うからですね
      サポートもしてくれてこれからの就職や社会に向けて動きやすいからです
      ちょっと駅から遠いですが近くにバス停など行きやすい環境になってるからです
      とても食堂など広くてとても楽しい場所で勉強しやすくみんな使ってるからです
      ちょっと荒れてるとこもありますがみんな仲良くいいかんじだからです
      とても楽しくてみんな一人一人楽しめる文化祭やリラックスできることがあります
      一年では経済や法について学んで社会みたいなかんじです卒業論文が大へんです
      昔からこの分野に興味があり知識を活かして勉強したいと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部の評価
      留年をする生徒も非常に多く、卒業のハードルが高い。一方で法曹を目指す人からすれば、トップレベルの授業がうけられる。
      各領域のトップランナーの教授から直接教わることができるという点がすばらしい。
      特に大学からのサポートはない。ただネームバリューからして困ることはない。
      出町柳駅は非常に美味しいご飯も多く、学生の街として栄えている。
      図書館は複数あり、大体の専門書が手に入り、自習の場所としても有効。
      インカレに入れば出会いにはこまらない、サークルも充実してる。
      学祭は非常にもりあがるが、アルコール禁止など厳しい規制が入るケースもある。
      一年は一般教養だが、2年以降は法律もしくは政治を専門的に学ぶ。
      法曹にはいることを希望していたため、法学部にしたということです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      勉強内容も高く、友人たちとも楽しい関係や、教え合う関係となっていて楽しかった。先生方も置いてかずしっかり対応してくださります
      周りの雰囲気がよく、先生方も優しくて楽しかった
      ノリがいい人が多く、飽きない生活だった
      勉強になるような事が演習があり、とてもためになった。周りの人たちも分からないとこなど教えてくれたりして優しかった
      就職などに関してはとてもぶ厚いサポートがあり、自分にあった場所が見つかりとても良い
      周りは綺麗だし、キャンパスではとても優しく接してくれてプレッシャーがなく、楽しい
      部活動は盛んで、手厚いサポートがあり、良い
      顧問なども話を聞いてくれる
      恋愛のほうは男女比が偏っていてあまりでしたが、ノリのいい友人が沢山で楽しかった
      とても多くあり、どれも楽しそうな雰囲気でやっている。癖の強い珍しいものまである
      日本の憲法などの法律について、深く勉強できたり、弁護士(なるための勉強
      法関係の仕事は大切だし、お金を多くて、儲けれると思った空です。
    マクスなどをする。給食やお弁当を食べるときに声を出さずに食べたりする

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      これからもたくさん学びたいことがあります!自分の、学びたいことを今までにも達成することが出来ました。
      とっても勉強がたのしかったので、満足4にしました!是非皆さんにも言ってもらいたい大学です。
      どっても充実しています。2年生の前期からゼミが始まりました。
      ほとんどの方がサポートしてくださいます。でも、サポートをしてくれない方も度々いますがやしてくださる方がほとんどです。
      大学の周辺の治安も良くてとっても、満足しています。学校の周りも安全でとっても良いです。
      学校内もとっても綺麗で、満足しています。授業もとっても受けやすいです。
      サークルで友人たちと仲良く過ごしています!大きい大学なのでたくさんの人がいます!
      とっても充実していると私は思います。たくさんのイベントがあり、とっても充実した毎日を過ごしています。
      私はいい仕事につきたいと思っているのでもっともっとたくさんのことを学びたいです。
      まだきまっていないです
      昔から、薬剤師になりたくて、より理解を深めたいと思ったからです。
    オンライン授業が実施されました。消毒なども徹底管理されていて、とても衛生面では良いと思います。

2022年02月投稿
    法学部の評価
      法について学ぶことが出来て、周りには志の高い仲間がいるので、自分も司法試験に受かりたいという気持ちが高まるのでとてもいいと思います
      講師の先生がとても優秀なのでわかりやすい。また、高田ふーみんさんと同じ学校なのでとてもユーモアのある方がいるので授業を楽しく受けられます。
      研究が楽しい。高田フーミンの研究をした方がいいです。ためになります。
      有名大学ということもあって、就職実績はもちろんあります。
      サポートも十分です。
      どこでもドアが繋がってるので、家からでも行けると思います。楽しいですよ
      有名大学なので、歴史もあるので、京都の街並みにあった内観です。
      京都大学に入ったおかげで、名前を出すだけで持てるようになりました。
      自分は民族舞踊研究会に所属しているので、名前のインパクトがあって面白いです
      法律について学ぶことができます。将来についてのことも考えることができます。
      法律について学びたかったから。弁護士になって、国を守りたいから

2021年11月投稿
    法学部の評価
      法曹や大手企業を目指している学生には非常に適した環境で、かなり高度な授業を受けることができる。試験期間はかなり頑張らないといけない。
      教授が皆有名な人ばかりで高度でわかりやすい授業が体験できる。
      色んなゼミがあって、課題が大変なものもあれば楽なものもある。
      法曹プログラムが利用できて、3年で卒業して院に進むこともできる。
      バス停が近くにあるのでアクセスが悪いということはないが、京阪の駅から少し遠い。
      校舎の中も綺麗だし、キャンパスも緑が多く過ごしやすく、レトロな建物が多い。
      非常に個性的でおもしろい友達がたくさんできるので楽しいし、サークルが充実している。
      コロナのために学祭を開催出来ない年が続いているが、オンライン開催もある。
      司法試験にひつよな法律関係の専門科目や政治系の専門科目を履修することもできる。
      司法試験に合格して弁護士になりたいという夢が小さい頃からあったから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学