みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      総じていいと思います。ただ、本気で法学を志すのでなければ、文学部や経済学部に行った方がいいと思います。
      法学部の授業では、六法科目を中心に政治学や法制史も学べます。
      法律を志すものとしては、優秀な先生のもとで学べて最高です。
      京大の法学部は就職については問題は全くありません。法科大学院は司法試験合格率は日本でいちばんです、
      京都駅や河原町のような遊び場から遠いです。しかし学生街で、生活はほぼ完結します。
      法学部だけの自習室や、図書館がありますので助かります。全学の自習室も使いやすいです。
      法学部は仲がいいです。難しい法律に立ち向かあので、みんなで協力してます。
      京大は色々なサークルがあります。僕は法学部だけの法律系の弁論サークルに入ってます。
      一年生は教養科目中心ですが、2年生からいよいよ六法科目が始まります。
      法律を学んで、弱いものを助ける弁護士になりたかったからです。

法学部の評価
      興味のあるものばかりで毎日がとても刺激的で楽しいです。
      もっと学びたいと思えて、勉強がたのしいです。。
      みんないい人で暖かい(*´▽`)ノノ
      校舎が広くて綺麗で素晴らしい
      先生もいい人で興味の湧くものばかりで充実しまくりでさいこうです
      就職実績もとてもよく、安心して通えていて、先輩方を見てよりモチベーションになります。
      学校の周りにはリーズナブルなお店も多く、一人暮らしの僕はとても助かってます。
      色んな学科の人の友達がいますが、みんなさいこうと言っています。
      僕はあまり話すのは得意ではありませんが、自分と同じ世界の人がたくさんいて楽しいです。
      先輩方がとてもやさしくしてくれてとてもとても充実しています。
      1年生は全体的な法律を学び、2.3年で深く学びます。
      もちろん先生は時によって違いますが、覚える量は多すぎるので大変です。
      色んなことを法律という観点から見てみたいなと思い志望しました。

法学部の評価
      とにかく勉強を重視したい人におすすめな大学です。たくさんのひとと関わることができ今までになかった便利さもあります。
      みんなと楽しく授業を受けることがてきら、授業内容は充実しています。
      質問したら最優先でこたえてもらえ気軽な対応もあり良いサポートです。
      景色も綺麗だから学食を食べながらけしきをおがむことができます。
      防災設備も充実していて学校内は安全と思えるほどです。充実しています。
      良い友達がいます。よくご飯を食べながら相談にのってもらえます。
      たくさんサークルがあり自分にあったサークルがより見つけられると思います。
      じぶんでふかめていきたいところによって変わりますが、興味のある内容を学べます。
      小学校の頃から法律にきょうみがあり勉強してきました。よりふかめるためにはいりました。

2022年10月投稿
    法学部の評価
      教授がテレビにも出ていらっしゃるので、すごく詳しいことを教えてくださいます
      他の大学でもいらっしゃると思いますが……
      弁護士資格を取る勉強を手伝ってくれます
      比較的授業中は自由です
      全員弁護士資格を取ったという噂があります
      実績は流石京大って感じです
      個人情報なのでキャンパス名を明言するのは控えますが
      新しいキャンパスができるみたいなので、綺麗でいいんじゃないでしょうか
      本の量がえげつないです
      あるヨーロッパの国の国立図書館を越える量があります
      学校が恋愛を推奨してるだけあり、出会いは多いです
      バレンタインのイベントなど充実しています
      サークルはたくさんあるので好きなものには入ればいいと思います
      ただ体験は必須ですね
      主に弁護士資格を取るためのないようですかね
      中高で習った内容は全く使えません
      それくらい難しいです
      京大だから
      弁護士になるためにはやっぱり京大
      親に言われました
      施設は日本一だと思います

2022年10月投稿
    法学部の評価
      忙しい(アホみたいに勉強する)と言われながらもやはりテスト直前1ヶ月でどうにかなる京大クオリティ。とはいえ学びたい者にはいくらでも学べる環境が準備されている。(一個人のキャパシティでこれに不足を感じるとは考えがたい。)
      間違いなく全国トップクラス。しかしそれを実際に自分の教養としてあるいは将来に役立てる実践的な知識として身に付けられるかどうかはやはり生徒次第。
      ゼミの内容は専門性も高まりまだほんの片足を突っ込んだだけだがとても興味深いものとなっている。当然教員も世界で活躍される方ばかりで非常に刺激の多いものである。
      卒業してしまえば大体何にでもなれるのではないかと言われている。半分は院に進み、1/3は企業就職。残りは公務員その他。といった大体のイメージ。
      徒歩数分の百万遍付近には大学生が求めるほぼ全てがあると言って良い。自転車で15~30分の圏内にはショッピングモールや河原町などがある。大阪などに行く時は自転車で5分ほどの出町柳駅から京阪電車にのれる。これはかなり便利。京都駅からはやや遠い。
      法学部の設備の多くは歴史を感じさせるもので、悪くいえば老朽化した木製の設備である。とはいえやはり京大ならではの荘厳な造りは我々生徒にとっても自慢のもので、聞く限り大きな不満はないようだ。
      サークルをうまく見つけられた者は充実している模様。法学部はクラスのつながりも他学部と比べて強い方。
      サークルの規模や数や独特さはやはり他にはないものである。インカレのものもあればオンリーのものもある。
      一回生では法学政治学の基礎を学び、同時に一般教養科目を進める。必修はなし。三回以降自分の進みたいゼミで学びたいことを学ぶ。
      消去法。就職のことを考えると経済か法が良かったが、経済はどうも肌に合わなかった。法学は面白いので後悔はしていない。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部の評価
      勉強したい人にはおすすめです。自分は将来弁護士を目ざしています!
      体験談なども聞けてとても充実しています。
      学校の先生は的確なアドバイスや分かりやすい授業をしてくれます。
      大半は満足していますが、少し扱いにくい道具などがあり改善してほしいです。
      進学のために先生方が努力をして対応してくれます。夢が見つかり、将来は安定した暮らしが取れると思います。
      通りやすい道路があります。みんなそこを通っています。道路などは良いです。
      壊れているドアがあります、工事を頼みたいです。老朽化などがすごく見られます。
      恋愛には口を出さない先生が大半です、それにはとても満足しております。
      文化祭の準備を先生に任せましたが、準備が適当でした。少し不憫に思います。
      1年生は法律も学び、2年生は憲法、3年生は体験しに行ったり、4年生はもう就活に入っている人もいたりします。
      東京大学院法学専攻
      私は、昔から法律に興味があり、弁護士になりたいと言う夢がありました。
      それをこの京都大学で叶えたいと思い、この学科に入りました。
    手洗いうがいを徹底して、換気をしています。ヤクルトを配られ、一日に3本飲みます。

2023年12月投稿
    法学部の評価
      レベルの高い講義を受けられるので、大学でしっかり勉強をしたい方、特に法曹志望や国家公務員志望の方にはおすすめです。
      一方で、一般就職を目指す方には他学部をお勧めします。定期試験がかなり大変で、最低でも試験1ヶ月前くらいからは図書館に缶詰めで勉強に追われている人が多いです。学部で学ぶ内容はもちろん将来役に立ちますが、就職に直結する内容ではないのでモチベーションの維持が大変そうな人が多い印象です。
      レベルの高い先生方の講義が受けられます。法律科目に関してはレジュメの内容はかなり難易度が高く、分量としても多い科目ばかりなので、定期試験前はかなり勉強しなければいけませんが、その分しっかりと力がつくと思います。
      優秀な方々が集まってくる大学ではあるので、就職先は大手の会社が多い印象です。関東圏(特に東京)の会社に行く人も多くいます。
      大学のサポートとしては、大学生協主催の就活セミナー等があります。
      大学のキャンパスは京阪本線の出町柳駅から徒歩10分程度で、そこまで通学に不便ではありません。
      大学から自転車で15分~20分程度移動すると、栄えている四条河原町に行けるので、買い物なども楽しめます。
      全体的に若干設備が古い印象はありますが、汚いわけでは決してなく、キャンパスも広くて、十分な設備が整っています。
      主な交友関係はサークルやバイト仲間の方が多い印象です。もちろん学部でも友達はできますが、休日遊びに行ったりするコミュニティはサークル・バイトであることが多いです。
      また、インカレサークルに入れば他大学の方々とも交流することができ、多くの友人を作ることができます。
      サークルは数えきれないほどあり、カレー部など個性的なサークルも多く存在しているので、充実していると思います。
      イベントはNFという学祭があります。全4日間あり、客として参加するのらもちろん、サークルなどで出展するとかなり楽しめます。
      憲法、民法、刑法をはじめとする様々な法律についての授業だけでなく、政治学も学べます。さらに、経済学部と連携しており、一部の経済学の科目も専門科目として履修できます。
      昔から弁護士になりたいと思っていて、レベルの高い環境で学習をしたいと考えたからです。

法学部の評価
      法律をゴリゴリに勉強しましょう!というところではありません。政治史、政治思想史などなどたくさん学ぶことができます。法曹を考えている方だけでなく歴史、特に政治史が好きな方にもおすすめです。
      実定法、政治学など多種多様な学問を学ぶことができます。日本政治外交史の授業では、現在の領土問題につながる歴史背景を詳しく学べるので、より深い見識を持てます。
      基本、3回生の前期からゼミがあります。日本法制史のゼミでは京都という土地が日本の歴史の中でどのように利用されてきたかを学ぶことができて、毎週知的好奇心を刺激されます。
      法科大学院は、司法試験合格者数日本一だったかと思います。ですが法曹一本ではなく、公務員や民間に就職する人もいてさまざまです。ちなみに、生協で公務員を目指す人のための講座が用意されています。
      最寄駅の出町柳駅から徒歩15~20分ほどかかるので、正直アクセスは良くないです。しかし、大学から徒歩20~30分圏内に銀閣寺や下鴨神社、大文字山など京都を象徴するスポットが多いので、散歩するのも楽しいですよ。
      図書館がいくつもあります。主に一般教養科目の授業が行われる国際高等教育院棟は新しく、綺麗です。法学部棟は相応ですね…法経本館の第4教室は机が謎に傾いていて、椅子も堅いです。ここで入試を行うので、受験生の皆さんは対策をして行った方がいいです。
      サークルや部活、学園祭などに関わるとかなり交友関係が広がります。皆教養があり、話すだけで勉強になります。しかし時間を守れない人も少なくありません。その感覚に毒されないように気をつけましょう。
      サークルや体育会、その他部活はたくさんあるので、入りたいサークルが必ず見つかります。音楽系のサークルは部室があったり楽器を貸し出してくれるところもあります。学園祭は、コロナ禍に見舞われたため完全形態を知らないので何とも言えません。
      一年生では法学や政治学の基本を学びます。二年次から本格的な勉強が始まります。民法、憲法、刑法、行政法などなど実定法の授業も豊富ですし、政治史のラインナップも良いです。必修科目がない(暗黙の了解としてとった方がいい科目は存在する)ので、自分の興味がある分野・学びたい分野を最優先することができます。
      歴史が大好きなので最初は文学部志望だったのですが、コロナ禍で臨時休校を経験したり飲食店が休業要請などで逼迫しているのを見て「歴史から学んだことを今の政治に活かせないだろうか」と考えてこの学部を選びました。

2023年06月投稿
    法学部の評価
      法学部で勉強をしたいと思っている学生には1番とは言い切れませんが、京都大学で勉強をし、充実した学校生活を送るといいと思います。
      教授の授業はとてもわかりやすいです。講義内容は簡単と言う訳ではありませんが、理解はしやすいです。社会に出ても使えるような内容も学びます
      自身の就きたい職に向けてのサポートを良くしてもらえるのでとても助かっています。
      最寄駅は京阪電車の鴨東線、出町柳駅です。駅からキャンパスまで少し離れていますが、バスも一応あります。
      施設は特段古いと言う訳ではありませんが、少し使用しにくいところもあります。
      サークルに所属していると、新たな友が出来たり、新たな関係が生まれます。
      イベントは充実しているので、県外から来た方でも楽しめると思います。
      一年次では主に法学入門や政治学入門について学び、2年次以降は自分の学びたいことの基礎、三、四年では発展を学んでいきます。
      昔から京都大学の法学部で学びたいと言う興味もありましたし、知識を深めたいと思いまして、受験、入学をしました

2023年06月投稿
    法学部の評価
      仲間と競い合ってとても楽しいです。京都大学に来るなら法学部もいいですよ。ガリ勉などと言われたことがありますが自分は違います!
      とてもわかりやすいです。受験勉強を頑張って良かったなとおもいます。
      先輩がとても試験に受かっています。自分も受かることができそうです。
      出町柳駅からちょうどいい距離でいい運動になります。キャンパス内で移動は大変ですが…
      学食が最高です。京都大学に来たら是非食べて帰ってください!!
      サークルを通じて知り合った友人とよく遊びに行きます。彼女も作れるかも…
      サークルはとてもおもしろいです。種類もたくさんあります!!!
      一回生では法学政治学の基礎を学び、同時に一般教養科目を進めます。必修はないです。
      弁護士になりたくて、また京都大学にあこがれてあたので選びました!

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学