みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      教授や友達などすべてに恵まれてると思う。しかしバイト時間が無いことや勉強時間が多いことは頭に入れて置いて欲しい
      勉強量が多すぎて遊ぶ時間がありません。しかしとても充実はしていると思う
      すばらしい先生方の集まりです
      全ての学生に熱心に対応して貰えます。遅れをとってもきちんとフォローして頂けます
      バイト先がありません。さらに通学の便もそこまで良くないので自転車を持っていると楽だと思う
      法学部の学生棟はちょっと古いですが不便さは全くありません。キャンパスの真ん中辺りにあります
      人によりますね。しかし上手くいっている人などは他の学部なんかでも友達を作り交流している
      たくさんのサークル等があり個性的なものも多いです。自分のやりたいことをやることが出来る
      1年次は基礎法学をまなび、2年次からはそれぞれ自分のやりたい方面の法学を学んでいくことになる
      法学を本気でやりたくて選んだ。また、京大は色々なすばらしい才能を持つ人の集まりだったから

法学部の評価
      自分で勉強して法律に関する素養を身に付けなければならない。暗記が得意だったり、普段から法律に興味がある人は向いているのかもしれない。
      京都大学出身の教授のほか、他大学出身の教授もたくさんいらっしゃって非常にレベルの高い授業を展開する。
      3年前期からゼミが始まる。
      各々が努力して勉強したり就職活動したら、自分の希望する会社へ行ける可能性も高いと思う。
      自転車で大学へ通える人が大半で、アクセスは非常によい。自転車で7分。
      かなりキャンパス自体が広く、教室も大学で一番広いところを使うので、充実していると感じる。
      サークルに入れば充実していると思うが、人間関係に揉めているところもあると聞いたので、この評価。
      11月には四日間、NFという学校一大イベントがあり。様々なお店がキャンパス内に乱立する。
      法律科目全般と政治学科目。法律科目のが開講数、単位が多く、政治学はメインで学ぶという感じではないと思う。
      法律に興味があり、将来の仕事もそちらの方面を志望しているから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部としては様々な分野の講義があり柔軟性の高いカリキュラムとなっている。ただ、就活は情報の少ないなか自分から能動的に動かないといけない。
      それなりに本人の自由な意思で受ける授業を決められるので良いと思う。
      やはり地方ということが不利にはたらくこともある。西日本での就職ならかなり強いと思う。
      建物は国立にしてはきれい。大学の周りに飲食店は多くあるが繁華街に行くには少し遠い。
      法学部の施設は良くも悪くもない。大教室は机や椅子が古く利便性は良くないが長い歴史を感じる。
      気の合う友人はつくろうと思えば見つかるが女子学生がとても少ないので恋人をもっている男子学生はあまりいない。女子学生は恋愛も充実しやすいと思う。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまでたくさんある。特に文化系のサークルは個性的なものが多い。
      1回生では英語や第二外国語など教養科目が中心で法学部専門科目は入門科目を受けることができる。2回生以降は法学政治学から興味関心に応じた科目を学ぶことができる。
      将来官僚として働きたいと考えているので法律や行政について学べる法学部を志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法曹界を志望する生徒が多く、切磋琢磨し合うことができます。どこの学部でもそうですが、英語の授業が少人数制であるため学部の中でもクラスに分かれており、友人が作りやすいです。同じ志を持つ仲間を見つけてともに勉学に励むのに最適です。
      一回生のうちはレジュメに書いていることを、よく理解して読んでおけば試験に受かるので授業に出ない生徒が多いです。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。
      また、バスも出ているので多方面からアクセスできます。
      図書館の蔵書数が多く、自習スペースも多々あるので図書館で勉強している生徒が多くいます。
      クラス分けが学部ごとになされているので友人がすぐにできます。また、京大生だけでなく、近隣の大学の学生も所属できるサークルが多くあるので、京大以外にも友人を作ることができます。
      テニスサークルなどのメジャーなものから、一風変わったマニアックなサークルまで多種多様なサークルが数多くあります。
      イベントでいうと、11月に学祭があります。4日間かけて行われる大規模なものです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      真面目な学生が多く、進路は法科大学院進学、国家公務員、民間企業などと多様な選択肢があるため、良いと思う。
      一方的な講義形式の授業が多く、内容も難解である。学生へのフォローが欲しいので、充実とまではいえない。
      ゼミ次第ではあるものの、基本的には、教授との距離が近いので充実している。
      サポートは十分ではないものの、就職や法科大学院への進学実績は良い。
      地下鉄の出町柳駅から遠く、JRや阪急の最寄駅もないため、立地は良くない。
      自習室は長く開館しており、図書館には豊富な蔵書数があり、充実している。
      個人次第ではあるものの、クラスの仲は良くなく、恋愛事情はあまり聞かない。
      サークルやイベントは非常に豊富であるため、充実しているといえる。
      憲法、民法、刑法を始めとした法律科目や政治科目が主な学習内容である。
      文系の中では東大法学部に次ぐ偏差値であり、人生の選択肢が広がると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価
      日本で2番目の大学です。
      法学部は留年する人も多いです。
      特に憲法に強く、詳しく学べます。
      意識の高い学生が多く刺激的な大学生活をおくることができます。
      憲法、民法、刑法などの世界で有名な教授の授業を受けることができます。また、一般教養の授業ではノーベル賞を受賞した教授の授業などもあり貴重な経験になります(参加希望者が多く抽選になると思います)。
      最寄駅は京阪の出町柳駅で、歩いて15分程度です。駅から遠く、キャンパスもかなり広いので駅の近くの駐輪場を借りている人もいました。駐輪場の定期代は3000円くらいだったと思います。下宿している人も多く、大学周辺には牛丼屋やラーメン屋、コンビニ、スーパーなど充実しています。祇園や四条なども自転車で通えるのでこの辺りでアルバイトをしている人も多いです。
      全体的に女子学生の割合は少ないと思います。工学部ではほとんど女子がいないクラスもあったそうですり法学部の女子の数は3~4割程度でした。サークルなどで出会う学生も多いようです。
      大手総合商社/総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      ひたすら勉強したい人におすすめの大学。講義内容も専門的で理解できず大変なことは多いが、慣れるまで頑張るべきだ。
      もちろん講義には予習が必須だがコミュニケーションが活発で過ごしやすい
      どちらかと言えば自分で進路は決めないといけないので、サポートを当てにしてはいけない
      テレビで見るような目立つ京大生もいるが、数はそこまで多くなく周りの治安も良い
      盾者がところどころ汚れていたり老朽化しているところがあるので直してほしい
      友人関係を形成するためにはディベートやディスカッションに積極的に参加するのが良い
      コロナ禍で想定されていたイベントがかなり減ってしまって、現在は満足できない状況となっている
      1年次は、必修科目の法律科目を、2年次からは法律科目に加えて専門的な内容が学べる
      法曹を昔から目指しており、大学卒業後の進路を考えたとき、京大が一番近いと感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部の評価
      人間関係のトラブルが少なく、平和な学部です。試験は大変なので星4にしましたが、試験前はみんなで協力するので絆が深まります(笑)
      有名な先生がたくさんいらっしゃり、授業もレジュメもわかりやすいです。独自色が強い先生もいらっしゃるので好き嫌いは別れるかもしれません。
      特に法科大学院の司法試験合格率は7割近くあり、日本で最高峰です。
      徒歩で清水寺や銀閣寺、南禅寺、下鴨神社に行くことができます。賑やかすぎず静かすぎず、立地はとても気に入っています。
      コンセントと空調が両方ある自習スペースは限られている気がします。
      大人しく関わりやすい人が多いです。いわゆる変人もいますが、みなさん広い心で受け入れている印象です。
      コロナで学校祭やほとんどのサークル活動はオンラインになってしまいました…一方対面授業は積極的にやってくれているので、サークル活動もぜひ対面で行いたいところです。
      1回生から法律の専門的な内容を学ぶことができる点は特徴的だと思います。教養科目も必修単位ですが普通に勉強すれば落とすことはないです。
      有名で、偏差値的にもちょうど自分のレベルに合っていたからです。国立で学費が抑えられるのも、京都という立地も決め手になりました。

法学部の評価
      法律が学びたいのであればもってこいの場所で、周りの優秀な人にも刺激されるいい学部です。
      ただ、単位は試験が100%なものがほとんどなので、興味がない人はついていけないことが多く辛いとおもいます。
      自主性に任せるため、授業に出ていなかった人はテスト対策がかなり大変そう。
      1回生から入門科目や基礎演習(ゼミのようなもの)が取れ、特に前者は教授がリレー形式の授業でとても面白いです。
      専門科目が本格的に始まるのは2回生からですが、その基礎が1回生で身に付きます。
      就職先は皆さんすごいです。知り合いとかの就職先の噂を聞いて驚きます。
      法曹志望の人も一定数いて、法科大学院が実績を残しているので進学する人もいます。
      ほぼ皆15分以内で大学に行けるところに住んでいます。
      実家生も京阪の駅が近くにあるのでとても便利です。
      基本的に学生に優しい町と言う印象です。
      学部図書館もあって、何でも揃う。
      校舎は趣があってとても良い感じですが、大講義室は折り畳み式の椅子が木で硬く、ずっと座ると腰に来ます笑
      ゼミも語学もあるのに加えて、クラスがあるので特に1回生では文化祭に出店をクラスで出したりととても楽しいです。
      部活もサークルもこれでもか!というくらいあるので、入るのには困らないとおもいます。
      サークルは大量です。
      イベントは文化祭とかがありますがかなり大規模です。
      法学。
      1回生は入門。
      2回生から本格的に専門。かなり科目は自由に選べます。
      弁護士のドラマを見て関心を持ったことをきっかけに、調べてみると法学に興味が湧いたからです。
      法学部というのは決めていたので、いろいろな大学の法学部を調べていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      総じていいと思います。ただ、本気で法学を志すのでなければ、文学部や経済学部に行った方がいいと思います。
      法学部の授業では、六法科目を中心に政治学や法制史も学べます。
      法律を志すものとしては、優秀な先生のもとで学べて最高です。
      京大の法学部は就職については問題は全くありません。法科大学院は司法試験合格率は日本でいちばんです、
      京都駅や河原町のような遊び場から遠いです。しかし学生街で、生活はほぼ完結します。
      法学部だけの自習室や、図書館がありますので助かります。全学の自習室も使いやすいです。
      法学部は仲がいいです。難しい法律に立ち向かあので、みんなで協力してます。
      京大は色々なサークルがあります。僕は法学部だけの法律系の弁論サークルに入ってます。
      一年生は教養科目中心ですが、2年生からいよいよ六法科目が始まります。
      法律を学んで、弱いものを助ける弁護士になりたかったからです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学