みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

学部絞込
1001-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      教授や友達などすべてに恵まれてると思う。しかしバイト時間が無いことや勉強時間が多いことは頭に入れて置いて欲しい
      勉強量が多すぎて遊ぶ時間がありません。しかしとても充実はしていると思う
      すばらしい先生方の集まりです
      全ての学生に熱心に対応して貰えます。遅れをとってもきちんとフォローして頂けます
      バイト先がありません。さらに通学の便もそこまで良くないので自転車を持っていると楽だと思う
      法学部の学生棟はちょっと古いですが不便さは全くありません。キャンパスの真ん中辺りにあります
      人によりますね。しかし上手くいっている人などは他の学部なんかでも友達を作り交流している
      たくさんのサークル等があり個性的なものも多いです。自分のやりたいことをやることが出来る
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎法学をまなび、2年次からはそれぞれ自分のやりたい方面の法学を学んでいくことになる
      6 : 4
      法学を本気でやりたくて選んだ。また、京大は色々なすばらしい才能を持つ人の集まりだったから

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法曹界を志望する生徒が多く、切磋琢磨し合うことができます。どこの学部でもそうですが、英語の授業が少人数制であるため学部の中でもクラスに分かれており、友人が作りやすいです。同じ志を持つ仲間を見つけてともに勉学に励むのに最適です。
      悪い
      一回生のうちはレジュメに書いていることを、よく理解して読んでおけば試験に受かるので授業に出ない生徒が多いです。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。
      また、バスも出ているので多方面からアクセスできます。
      図書館の蔵書数が多く、自習スペースも多々あるので図書館で勉強している生徒が多くいます。
      クラス分けが学部ごとになされているので友人がすぐにできます。また、京大生だけでなく、近隣の大学の学生も所属できるサークルが多くあるので、京大以外にも友人を作ることができます。
      テニスサークルなどのメジャーなものから、一風変わったマニアックなサークルまで多種多様なサークルが数多くあります。
      イベントでいうと、11月に学祭があります。4日間かけて行われる大規模なものです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      自分で勉強して法律に関する素養を身に付けなければならない。暗記が得意だったり、普段から法律に興味がある人は向いているのかもしれない。
      京都大学出身の教授のほか、他大学出身の教授もたくさんいらっしゃって非常にレベルの高い授業を展開する。
      3年前期からゼミが始まる。
      各々が努力して勉強したり就職活動したら、自分の希望する会社へ行ける可能性も高いと思う。
      自転車で大学へ通える人が大半で、アクセスは非常によい。自転車で7分。
      かなりキャンパス自体が広く、教室も大学で一番広いところを使うので、充実していると感じる。
      サークルに入れば充実していると思うが、人間関係に揉めているところもあると聞いたので、この評価。
      11月には四日間、NFという学校一大イベントがあり。様々なお店がキャンパス内に乱立する。
    その他アンケートの回答
      法律科目全般と政治学科目。法律科目のが開講数、単位が多く、政治学はメインで学ぶという感じではないと思う。
      7 : 3
      法律に興味があり、将来の仕事もそちらの方面を志望しているから。

在校生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部の評価
      日本で2番目の大学です。
      法学部は留年する人も多いです。
      特に憲法に強く、詳しく学べます。
      意識の高い学生が多く刺激的な大学生活をおくることができます。
      憲法、民法、刑法などの世界で有名な教授の授業を受けることができます。また、一般教養の授業ではノーベル賞を受賞した教授の授業などもあり貴重な経験になります(参加希望者が多く抽選になると思います)。
      最寄駅は京阪の出町柳駅で、歩いて15分程度です。駅から遠く、キャンパスもかなり広いので駅の近くの駐輪場を借りている人もいました。駐輪場の定期代は3000円くらいだったと思います。下宿している人も多く、大学周辺には牛丼屋やラーメン屋、コンビニ、スーパーなど充実しています。祇園や四条なども自転車で通えるのでこの辺りでアルバイトをしている人も多いです。
      全体的に女子学生の割合は少ないと思います。工学部ではほとんど女子がいないクラスもあったそうですり法学部の女子の数は3~4割程度でした。サークルなどで出会う学生も多いようです。
      大手総合商社/総合職

卒業生 / 2012年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      やっぱり大学の環境やそこに従事・関係している人々の凄さはほかではないと思う。自由な学風で、ここで学べて本当に良かった。
      日本生命や三井住友銀行といった企業からの寄付講義もあり、貴重な話を学生時代から聞ける。
      1年生のときにポケットゼミとしてゼミとは何かを実感できる。3年生から本格的に選択できる。
      国家公務員を始め、地方公務員、商社、証券会社、メガバンクなど広い。
      京都市内にあり、京都駅から直通のバスも通っている。飲食店も多い。
      結構広く、図書館も多い。文系理系問わず、施設や設備の充実は実感できる。
      サークルや部活に入ると充実した大学生活を営むことができるのでは。
      良くも悪くもいろいろなサークル、部活もあり。入学式のころから勧誘がある。
    その他アンケートの回答
      1年生から専門科目を学べるが、主に教養分野。2年生から本格的に法学を学ぶ。
      8 : 2
      小規模な記入機関の総合職。
      もともと国家公務員になりたかったため。法律は社会の根幹だから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      ロースクールを志す人にとっては良い環境だと思いますが、それ以外の進路を考えてる人には勉強のモチベーションが保つのが厳しいと思います。
      悪い
      先生によって授業の分かりやすさや面白さが異なります。難しい内容を扱ったりするのに分かりにくい先生もいれば、レジュメで詳細に説明を付けてくれている先生もいます。
      悪い
      3回生からゼミを履修できます。法律系のゼミは人数が多く活発だと思います。
      実績は申し分ないと思いますが、サポートは学部がというよりは法学部のサークルや就活団体などがしていると思われます。
      最寄りの京阪出町柳駅から徒歩で約15分なので、悪くはないです。私は神戸から片道2時間かけて通学しています。
      不満なのは法学部の教室の椅子が固くてお尻が痛くなるところです。図書館は法学部のものも含めてたくさんあるので、本や資料を探すのに困らないと思います。
      サークルが数え切れないほどあり、同じ趣味の友人を作るには最高の環境です。またインカレサークルが多く他大学の女子との恋愛も可能です。
      サークルはあらゆるジャンルを網羅的してるのではないかと思われるぐらいあります。また毎年いくつかのサークルが生まれているので、もし入りたいサークルが無ければ同じ趣味の人を見つけて自ら立ち上げるもありだと思います。

法学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

授業に出る人の数が時間の経過とともに減っていきます。
      また授業に出ないくせに単位掻っ攫っていく人がたくさんいます。
      しかし法学部は学内でも驚異の留年率を誇ります。通常四年で学部を卒業するものですが、五カ年計画を立てている方も少なくありません。法留会なるものも存在します。そんな具合だから最初は器用にやれている人も調子に乗っているとそのうち単位弱者になってそのうち留年すると思います、いや、なればいいのに。
      そのため周りに流されず真面目に勉強し続ける自信があると良いと思います。
      また、文系学部のくせに女子の割合が圧倒的に低いです。聞いて驚け二割です。そのため男子が苦手な方、女子に囲まれて薔薇色のキャンパスライフを夢見ている方は残念ながら法学部には向かないかと。どうぞ私文に行かれて下さい。
      また、意外とキラキラした方が多いです。ウェイもいます。そういう人間から逃れるためにこの学部に来るのは当てが外れているかと。私も当てを外しました。
      長くなりましたが受験勉強頑張って下さい。

卒業生 / 2011年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価

卒業式がコスプレ大会だったり、毎年のように機動隊が寮に突入したりとハチャメチャな印象のある大学だと思います。でも真面目に勉強したい人にとってもいい大学でしたよ。
      自学自習と自由の校風がモットーの大学ですが、教授陣も講義も最高レベルだと思います。その気になればなんでもいくらでも吸収できる環境が揃っています。
      私の所属したゼミは週一で集まって各自の関心事について発表し、その後全員で議論するといったスタイルでした。合宿やゼミ論文などもなく、周囲と比較してもかなりアッサリした部類のゼミでしたが、忘れることのできない密度の濃い時間でした。
      就職実績は抜群なんではないでしょうか。少なくとも就職活動の時に大学名で門前払いを食らうことはないでしょう笑
      サポートについてはほぼ利用しなかったので分かりません。ただ学内や近隣施設で京大生限定の就職イベントは多く開催されるので、恵まれた環境なのは間違いないかと思います。
      下宿生だったので、大学から自転車で5分程の場所に住んでいました。学生の街なこともあり、キャンパスから1?2km以内に学生向けアパートが充実しています。
      図書館にはよくお世話になりました。最近は食堂などの施設もリニューアルされ綺麗になっているようです。
      大手メーカー総合職

在校生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部の評価
      聞いていたより単位は取りやすく、卒業も大丈夫だと思う
      成績評価が試験一発のため、授業をサボりがちになる
      興味深い話をしてくれる教授もいるが、たいていの講義はつまらなく、授業に出る人は限られてくる
      まだ、研究室やゼミを経験したことがないのでよく分かりませんが、多分普通だと思います
      京大なだけあって実績は十分
      ただ、国立大学なので就職サポートはあまりやってくれない
      最寄りは出町柳駅
      全国から学生が集まるため、下宿しているひとがほとんど
      悪い
      設備は古いが、歴史がある
      なんせ、法学部は京大ができた時からある
      友人はいい人ばかり
      恋愛については、そもそも女の子が少ないため機会がない…
      1年次は法学、政治学の入門を学ぶ
      あと、家族と法という講義もある

投稿者ID:206868
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部の評価
      大学で勉強する環境はしっかり整っており、周りのレベルも高くて充実した学生生活を送ることができると思います。
      多くの授業が開講していて、著名な教授の講義を受けることができます
      3年からゼミが始まる
      民間企業から法曹まで、さまざまな進路に卒業して進んでいきます
      駅からちょっとだけ遠いのが自宅生には不便かもしれませんが、学生向けの街になっていて、住みやすい
      基本的に歴史のある施設ばかりですが、だいたいはそろっています
      サークルや部活に所属すれば、まず友達はできます。学部内もクラスなどで仲良くなります。
      サークルはたくさんあって充実していますが、学祭はそこまで盛り上がっているかといえばあいまいです
    その他アンケートの回答
      1年から法学から政治学まで自分の勉強したい分野を広げて学べます
      7 : 3
      大学自体レベルが高いのはもちろん、学風も気に入っていたから。

1001-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学