みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      教授や友達などすべてに恵まれてると思う。しかしバイト時間が無いことや勉強時間が多いことは頭に入れて置いて欲しい
      勉強量が多すぎて遊ぶ時間がありません。しかしとても充実はしていると思う
      すばらしい先生方の集まりです
      全ての学生に熱心に対応して貰えます。遅れをとってもきちんとフォローして頂けます
      バイト先がありません。さらに通学の便もそこまで良くないので自転車を持っていると楽だと思う
      法学部の学生棟はちょっと古いですが不便さは全くありません。キャンパスの真ん中辺りにあります
      人によりますね。しかし上手くいっている人などは他の学部なんかでも友達を作り交流している
      たくさんのサークル等があり個性的なものも多いです。自分のやりたいことをやることが出来る
      1年次は基礎法学をまなび、2年次からはそれぞれ自分のやりたい方面の法学を学んでいくことになる
      法学を本気でやりたくて選んだ。また、京大は色々なすばらしい才能を持つ人の集まりだったから

法学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。丸々は丸々と丸々があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、丸々会社や丸々会社の内定をいただいてます。丸々や丸々も豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授やがくがいから集めた特別講師による授業が数多く設けられています。丸々が行う授業では
      充実してます。
      学んだことを活かすため、丸々に関連する企業に就く人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、丸々からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
      最寄り駅は丸々線の丸々駅です。他にも丸々駅から歩いて通ってる生徒もいます。学校のまわりには安くておいしい提唱やさんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには丸々万円くらいから借りられるアパートや、寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う丸々棟は老朽化が目立ちます。丸々なども古いので新しくして欲しいです。設備面でも丸々の設置数が少ないので使いたい時に使えないのは不便に感じます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。学内での恋愛については学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルは全体で丸々個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分の興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。
      昔から丸々の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い丸々について調べる大学を探していました。この大学には、丸々で有名な教授が至り、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学部には学科は無いので、あくまで法学部について書かせていただくのですが、他の文系学部に比べると勉強は難しく範囲も広い為、試験等ではかなりしんどい上、前述したと思うがほとんどの人は法律関係に就職をしないので勉強した内容は仕事に活かす事もほとんどないとお思う。本気で法曹界入りたい人にはおすすめ出来るが、そうでない人にはいくら京都大学の中で入りやすい学部であると言ってもおすすめはできない。
      国際高等教育院の参入から以前よりも教育体系が整備され、自由度は減少したものの全体的に質の高い講義が提供されている。
      法学部では2、3回生からゼミがスタートし、発表会や課題は多いものの、試験や就活等を共に乗り越える仲間作りに場にもなり、研究も含め非常に充実していたと思う。
      就職先は多岐にわたり、法律関係の仕事に進む人は全体の2割も無いほどである。就活のサポートはかなり力が入っており、ことある事にキャンパス内で説明会が行われていた印象がある。
      キャンパスは基本的に京都市左京区吉田本町と、一応京都市内であるという点ではアクセスはいい方なのだが、電車での遠距離通学という点ではあまり良い立地とは言えない。
      講義室、図書館はかなり充実しており、冷暖房はもちろん学生専用のフリーWiFiに、そこら中に学習スペースが用意されていて、学びの場としては充実している。ただ全体的とは言わないが、老朽化が進んでる場所もある。
      サークル、部活はかなり多く存在しており、他の大学でもあると思うが、クラスラインや学年ライン等もしっかり作られており、入学したての時はイベントも多く友人はとても作りやすい。恋愛関係については特に不自由は無いものの、男女共に他大学の異性と交際するケースが多く、学内恋愛という意味では可もなく不可もなくといった所です。
      サークルは全体で300あると言われており、入学した生徒には「サークル大百科」というものが配られ、そこには大学公認のサークル、部活が全て紹介されているので自分に合うサークル探しがしやすい。イベントは新入生を歓迎するために合宿や飲み会を開催したり、文化祭にも力が入っていて充実していると思う。
      1回生では他の学部生と共に一般教養の講義を受けることが多い。必修科目である英語と第二外国語は1,2回生時に終わらせるのが一般的である。専門科目の法律関係の講義は2回生以上から始まり、国内の六法から国際法やその歴史について学べる。
      地方の役所で働く公務員です。
      自分は特に強い動機はなく、出身地の関西から出たくなかったので関西の中で大学を探し、京都大学の中で倍率も低い法学部なら自分でも受かるかもしれないと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    法学部の評価
      他の大学には引けを取らないと思います!
      やってることも将来に繋がる感じがあるし!
      是非皆さんも行ってください!
      楽しいです
      充実してるのはもちろんの事質もすごく高いですよ!
      素晴らしいです!ここに来て本当に良かったと思えるような学校です!
      めっちゃえーっす!
      バスで通ってますけどすごい行きやすいです。
      充実してます!
      やはり、最先端な大学だけあって素晴らしいと思います!
      してます!彼女もちゃんとできちゃいますし友達もいっぱいつくれますよ
      キャップ投げサークルとかめっちゃいいです!
      これからも頑張りたいと思うます
      一般教養と法律関係のことについて学びます
      難しいこともあります
      商社
      僕は法律の仕事には結局つかずにある企業に就職しました。別に法学部でも弁護士とかにならんくていいです!
      法律に興味がありそれ関係の仕事に就きたかったからです。そんくらいです)

法学部の評価
      自分で勉強して法律に関する素養を身に付けなければならない。暗記が得意だったり、普段から法律に興味がある人は向いているのかもしれない。
      京都大学出身の教授のほか、他大学出身の教授もたくさんいらっしゃって非常にレベルの高い授業を展開する。
      3年前期からゼミが始まる。
      各々が努力して勉強したり就職活動したら、自分の希望する会社へ行ける可能性も高いと思う。
      自転車で大学へ通える人が大半で、アクセスは非常によい。自転車で7分。
      かなりキャンパス自体が広く、教室も大学で一番広いところを使うので、充実していると感じる。
      サークルに入れば充実していると思うが、人間関係に揉めているところもあると聞いたので、この評価。
      11月には四日間、NFという学校一大イベントがあり。様々なお店がキャンパス内に乱立する。
      法律科目全般と政治学科目。法律科目のが開講数、単位が多く、政治学はメインで学ぶという感じではないと思う。
      法律に興味があり、将来の仕事もそちらの方面を志望しているから。

法学部の評価
      京都大学、大好き。
      東京大学には、負けません。
      この学科だからこそ、自分のやりたいが実現できる。
      入るのは難しいですが、その分充実してる。
      先生はみんな、親切です。講義もわかりやすいです。
      勉強が嫌いな人も満足できると思います。
      充実し過ぎてます。
      皆さん、大手の企業に就職していかれます。
      自身を持ってもらえると思います。
      交通が発達しているので、便利ですね。
      どの方面からでも通いやすいです。
      綺麗ですね。さすが京都大学。
      京都大学にダメなところなんてありませんよ。
      だって京都大学ですもん。
      いろんな人との出会いがあります。恋愛だって楽しめます。私も青春してます。
      楽しい。
      イベントは全力。
      いろんな考えの人が集まって、より良いものが生まれている。
      主に法学に関わることですね。そりゃそうか。
      いろんなことを学んでいます。
      京都大学に通いたいという一心で勉強して、入学しました。
      自分が通いたいと思ったのが、一番の理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      たまに「なんだこいつ」と思うような学生もいますが、学習内容などはとても良いと思います。ただ少し難しい事もあるかもしれません。
      京都大学には期待を胸に入学しましたが、本当に毎日が楽しくて、とっても居心地が良い所だと感じました。
      まだ就職については詳しくはしらないのですが、先輩方からはとても良かったとお話を聞いています。
      私は大学から家が近いので楽ですが、電車などで通う方は少し大変かなと感じます。
      今まで見たことのない設備がたくさんあり、とても充実していると思います。
      サークルや部活動に入れば自然と友達はできると思います。入っていなくても、大丈夫だと思います。
      高校までとは違い、面白そうなサークル、イベントがたくさんあり、とても充実しています。
      法学部では、簡単に言えば法律や憲法、司法関係のことの事を学びます。
      私は将来弁護士になりたいと幼い頃から思っていて、その夢を一番叶えられる場所としてここを選びました。

法学部の評価
      法律が学びたいのであればもってこいの場所で、周りの優秀な人にも刺激されるいい学部です。
      ただ、単位は試験が100%なものがほとんどなので、興味がない人はついていけないことが多く辛いとおもいます。
      自主性に任せるため、授業に出ていなかった人はテスト対策がかなり大変そう。
      1回生から入門科目や基礎演習(ゼミのようなもの)が取れ、特に前者は教授がリレー形式の授業でとても面白いです。
      専門科目が本格的に始まるのは2回生からですが、その基礎が1回生で身に付きます。
      就職先は皆さんすごいです。知り合いとかの就職先の噂を聞いて驚きます。
      法曹志望の人も一定数いて、法科大学院が実績を残しているので進学する人もいます。
      ほぼ皆15分以内で大学に行けるところに住んでいます。
      実家生も京阪の駅が近くにあるのでとても便利です。
      基本的に学生に優しい町と言う印象です。
      学部図書館もあって、何でも揃う。
      校舎は趣があってとても良い感じですが、大講義室は折り畳み式の椅子が木で硬く、ずっと座ると腰に来ます笑
      ゼミも語学もあるのに加えて、クラスがあるので特に1回生では文化祭に出店をクラスで出したりととても楽しいです。
      部活もサークルもこれでもか!というくらいあるので、入るのには困らないとおもいます。
      サークルは大量です。
      イベントは文化祭とかがありますがかなり大規模です。
      法学。
      1回生は入門。
      2回生から本格的に専門。かなり科目は自由に選べます。
      弁護士のドラマを見て関心を持ったことをきっかけに、調べてみると法学に興味が湧いたからです。
      法学部というのは決めていたので、いろいろな大学の法学部を調べていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部の評価
      法律をしっかり勉強したい学生には、京都大学法学部は最適であろうと思う。しかし、地方都市にあるので、就職活動の際は大変だと思う。
      大変レヴェルが高い。民法改正の第一人者から直接教えてもらえる。
      面倒見がよい教授が多く、飲み会等で学生との距離がいい意味で近い。
      特にサポートはないと思う。皆、実力で進路を決めている印象である。
      京都駅からのアクセスは悪い。大体大学周辺に下宿する学生が多いと思う。
      古いし汚いが、国立なので致し方がないと思う。教室の椅子を、座りやすくしてほしい。
      友人関係についてはサークルによると思う。恋愛関係は全く充実していない。
      学園祭、通称nf、ノーヴェンバー・フェスティヴァルが、無駄に長い。
      民法、刑法、憲法といった法律科目は当然ながら、政治学の授業も充実している。
      文系の中でも、自分に向いていると思ったから。公務員を検討していたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学部に学科はない。でも法学と政治学を両方学ぶことができるのでこれで良い。進路の幅も広がります。良かった良かった。
      授業にいかなくても単位はくら。でもやっぱり授業は行ったほうが良いです。
      ゼミは3回生から
      よくわからないがまあ良いのでは。探せば色んな情報があるはず。
      コスパ良好飲食店の天国。自転車一台で楽々暮らせます。バイト先にも困りません。
      さすが国立。金をかけているだけはあるが法学部のいるところはけっこう古い。
      1回生のうちに全てが決まる。サークル選びを失敗するとぼっち確定。
      ありすぎてよくわからない。でも学部の勉強が忙しいのであまりサークルやイベントには行けない。
      民法、憲法、刑法、商法、政治学入門、法学入門、政治思想史など。
      決まってない
      学科はない学科はない学科はない学科はない学科はない学科はない学科はない。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学