みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  法学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

法学部 口コミ

(160) 国立大学 59 / 596学部中
    2023年06月投稿
    法学部の評価
      レンガづくりのような校舎で、温かい木の雰囲気が良い環境で学べます。近くには図書館や売店などもあります。
      多種多様な興味関心があると思いますが、各自学識を深め、充実した学生生活を送ってください。
      各自充実した学生生活を送ってください。
      自由な雰囲気の中、各自が興味関心を深め、研鑽を積み、未来へ羽ばたいて行ってください。
      出町柳駅から歩くか、百万遍のバス停下車目の前がキャンパスです。
      とても温かい赤レンガのような校舎の法学部あたりの雰囲気が素敵です。時計台と、門を入ったところにクスノキがあります。
      各自充実した学生生活を送ってください。自由な雰囲気のキャンパスで、充実した学生生活を送ってください。
      各自充実した学生生活を送ってください。サークルはたくさんあると思います。
      温かみのある校舎での講義です。
      とても素敵なレンガづくりのようなカフェや、レストランが時計台のところにあります。
      多種多様な興味関心に応じて、各自が自由に学ぶことができます。

2023年06月投稿
    法学部の評価
      法学部は普通に勉強します、経済の友達はマジで遊んでばっかですが法学部内の結束は強いです。遊びたいなら経済の方がいいかもですね
      西の京大と言うだけあって多くの著名な教授の話を聞くことができます。
      ゼミでは周りの能力の高さに助けられていますが、
      周りが優秀過ぎて嫌になることはたまにあると思います。
      十分だと思います。京大と言うネームバリューで入れない企業は無いくらいです。
      吉田キャンパスなら立地はそこそこいいと思います。
      結構電車やバスがあるので混みますが困ることは無い。
      法学部の建物は古いですが、中身は結構新しいです。
      トイレも綺麗です
      面白いです。恋愛はする人はずっとしてます。
      NFはとても魅力的です、スローガンが面白いです。それ以外はどことでも変わらないように思います
      1回で法律、2回も法律、3回も法律かと思いきや就活
      みたいな感じです
      友達「大学どこ?」
      私「京大法学部」
      かっこいいでしょう?そういうことです

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      勉強が好きな方にはとてもいい学校だと思います。様々なことが学べます。施設も充実しているし、人間関係も良いです。
      いろんな授業があり、とてもたくさんのことが学べていいと思います。
      とてもいろんなところに就職できる学校です。けど1番は自分の頑張りです
      駅から近く、とても通いやすいです。周りも治安が良く、安心して通えます
      綺麗な学校とは言えませんが、不便ではありません。よほど理想が高い方以外は、不自由なく過ごせます
      周りの人とのレベルが同じで、みんな考え方のレベルが高いので、人間関係のいざこざはございません、
      とても充実しています。イベントも様々なイベントがありどれも楽しいです
      自分が勉強したいことを学べるので、特にこだわりがない方でも大丈夫です
      学びたいことが学べると思ったからです。その一つな理由だけで志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      悪くないし、星4つが最適かと感じる。
      大学で早期の司法試験合格を目指し、学習意欲が旺盛であれば、間違いなく叶えられるだろう。
      分かりやすい、効率良い、とにかく面白い。
      楽しみながら学べる。
      思っていたよりも充実している。
      研究室ではt-Aの方がたまにいて、時々終了後にジュースを頂けることも、、。
      法学部ゆえに、司法試験を受験する人多数。
      かなり優秀な就職先。
      流石京都、まわりの環境も雅でよい。
      落ち着く環境で、学問、サークル、思い思いの活動に集中できる。
      特に着目したことはないが、無難だと思う。
      かなり司法試験に対する姿勢も前向きで、心強い。
      恋愛は人それぞれだと思うが、皆賢いのでそれなりに気は合う。いい意味での変人が多いがこれもまた醍醐味かと。
      サークルはかなり充実。
      京都大学独特の、自由な校風がサークルの自由さを強めている。
      1年次は自分の興味あるなしに関わらず、視野を広げるために様々なことについて学ぶ。
      それ以降は司法試験の強化ポイント別に学べる。
      少年時代から法曹系に興味があり、ぜひ国内難関大学で司法試験合格を目指したいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部の評価
      人間関係のトラブルが少なく、平和な学部です。試験は大変なので星4にしましたが、試験前はみんなで協力するので絆が深まります(笑)
      有名な先生がたくさんいらっしゃり、授業もレジュメもわかりやすいです。独自色が強い先生もいらっしゃるので好き嫌いは別れるかもしれません。
      特に法科大学院の司法試験合格率は7割近くあり、日本で最高峰です。
      徒歩で清水寺や銀閣寺、南禅寺、下鴨神社に行くことができます。賑やかすぎず静かすぎず、立地はとても気に入っています。
      コンセントと空調が両方ある自習スペースは限られている気がします。
      大人しく関わりやすい人が多いです。いわゆる変人もいますが、みなさん広い心で受け入れている印象です。
      コロナで学校祭やほとんどのサークル活動はオンラインになってしまいました…一方対面授業は積極的にやってくれているので、サークル活動もぜひ対面で行いたいところです。
      1回生から法律の専門的な内容を学ぶことができる点は特徴的だと思います。教養科目も必修単位ですが普通に勉強すれば落とすことはないです。
      有名で、偏差値的にもちょうど自分のレベルに合っていたからです。国立で学費が抑えられるのも、京都という立地も決め手になりました。

法学部の評価
      素晴らしい大学です。この学校に来て良かったです。学歴コンプはハーバードにでもいけ。東大以外大学じゃないとか言ってる人視野狭そう
      自由がモットーの学校です。この学校は自由に振る舞うことが出来ます。自由と言っても校則はあります
      ゼミの先生は皆優しいです。しかも、みな親切です。なので心が温まります。
      近くに住めばアクセスしやすいし、遠くに住めばアクセスしにくいです。出町柳駅から10分です
      伝統的な建物が多くあります。個人的には吉田寮が好きな建物です。
      こればっかりは個人差があります。僕は充実してますが、コミュ障には厳しいでしょう。
      充実していなくても自分たちでサークルを作りイベントを計画すればいいと思います。
      法律を学びます。当たり前ですね法学部なのですから
      どこの大学ですかって聞かれて、京大法学部ですと答えられたらかっこいいでしょう。つまり、そういうことです。
      金融・保険
    家からでも講義に参加が出来ました。朝起きて5秒で出席できます。朝弱い人これで安心

投稿者ID:819971
    2022年02月投稿
    法学部の評価
      試験勉強は苦しいが、法学部の授業はいずれも充実しており、個性豊かな教授陣の弁論を楽しむことが出来る。真面目に勉強すれば、弁護士になれる。
      法務省の法制審部会等に参加している教授らの指導を受けることができる。政治学系の授業も充実している。
      国際政治学ゼミでは、主に米中関係の歴史を勉強した。議論を深め、知の営みを楽しむことが出来た。
      就職実績と司法試験合格率はめちゃくちゃ良い。多くが日本を代表する有名企業や弁護士事務所、中央省庁に進んでいる。
      東京と比べると娯楽施設は少ないかもしれないが、学生向けのメシ屋や古本屋、銭湯は多数揃っている。
      講義棟は古く、椅子も固いが、法学部125年の歴史が詰まっている。
      社交的で活発な人が多く、友人関係は作りやすい。リア充は爆発しろ。
      サークルの数は、星の数ほどある。吉田寮祭や熊野寮祭、11月祭など、イベントには事欠かない。
      憲法、民法、刑法、民訴法、刑訴法、行政法、労働法、法社会学、刑事学、国際政治学、日本政治外交史など。
      法学を修めておけば、どんな分野に進んでも、潰しが効くと思っていた。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      大学院進学にも関わる専門科目の試験はかなり厳しいため、単位が取れない学生も多いです。遊んで卒業することはほぼ不可能だと思います。
      専門科目はテスト100%の成績評価で、出席点がありません。そのため授業の出席率はそれなりに低いですが、出席しているのは意欲ある生徒なので、教室の雰囲気はすごく良いです。学びたい者が学べる環境が整っています。
      進路の選択肢が多いです。学部全体でのガイダンス等はないですが、自由参加の講演会や説明会は盛んに行われていますので、積極的に参加すれば多くの情報が得られます。
      京都駅や四条からは少し離れています。学びの場としてふさわしい立地だと感じています。また、少し足を伸ばせばカフェ巡りや観光ができるため、空きコマや休日は、大学周辺でも存分に楽しめます。もちろん、京都駅から新幹線で遠出もGoodです!
      時計台のすぐ北側にある法経本館の大教室は、本当に素敵な学びの空間です。また北館には、法学部図書室や、法学部生専用の自習室もあります。
      個性的な学生が多いため、自分にとって居心地の良い人間関係の場が、誰でも見つけられると思います。世間の京大生のイメージとはかけ離れた、良い意味で不真面目な学生もたくさんいます。もちろん、イメージ通りの真摯に学業に励む学生も多いです。
      コロナ禍でサークル活動やイベントは減っていますが、程々に充実していると思われます。また、他の総合大学に比べて総学生数が少ないので、人数制限のあるサークルが少ないところは嬉しい点です。また、インカレサークルも多いです。
      法学分野と政治学分野をともに履修できる点が特徴です。法学と政治学を並行して学ぶことの大切さが痛感できます。
      日本の労働問題に興味関心があり、労働法または労働政策について深く学びたいと考えていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部としては様々な分野の講義があり柔軟性の高いカリキュラムとなっている。ただ、就活は情報の少ないなか自分から能動的に動かないといけない。
      それなりに本人の自由な意思で受ける授業を決められるので良いと思う。
      やはり地方ということが不利にはたらくこともある。西日本での就職ならかなり強いと思う。
      建物は国立にしてはきれい。大学の周りに飲食店は多くあるが繁華街に行くには少し遠い。
      法学部の施設は良くも悪くもない。大教室は机や椅子が古く利便性は良くないが長い歴史を感じる。
      気の合う友人はつくろうと思えば見つかるが女子学生がとても少ないので恋人をもっている男子学生はあまりいない。女子学生は恋愛も充実しやすいと思う。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまでたくさんある。特に文化系のサークルは個性的なものが多い。
      1回生では英語や第二外国語など教養科目が中心で法学部専門科目は入門科目を受けることができる。2回生以降は法学政治学から興味関心に応じた科目を学ぶことができる。
      将来官僚として働きたいと考えているので法律や行政について学べる法学部を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      ひたすら勉強したい人におすすめの大学。講義内容も専門的で理解できず大変なことは多いが、慣れるまで頑張るべきだ。
      もちろん講義には予習が必須だがコミュニケーションが活発で過ごしやすい
      どちらかと言えば自分で進路は決めないといけないので、サポートを当てにしてはいけない
      テレビで見るような目立つ京大生もいるが、数はそこまで多くなく周りの治安も良い
      盾者がところどころ汚れていたり老朽化しているところがあるので直してほしい
      友人関係を形成するためにはディベートやディスカッションに積極的に参加するのが良い
      コロナ禍で想定されていたイベントがかなり減ってしまって、現在は満足できない状況となっている
      1年次は、必修科目の法律科目を、2年次からは法律科目に加えて専門的な内容が学べる
      法曹を昔から目指しており、大学卒業後の進路を考えたとき、京大が一番近いと感じたから

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学