みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
想像以上に自由で充実した学科
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い法学部は医学部などの理系には劣ると思いますが会話のレベルも本当に高くて会話が弾みます。話すのが楽しいです!
講義・授業良いやっぱりレベルが高い大学ということもあって講義は本当に満足している。国立の法学部に行きたいなら京大は本当におすすめできる。
就職・進学良い法学部は東大や一橋に次ぐ就職率を誇っているだけあって、とても手堅いサポートを受けることができると思います。
アクセス・立地良い外国人観光客が多いのでバスや電車はかなり混んでいます。ですが周辺にはお店も多いのでとても住みやすいと思います。
施設・設備良い設備や施設に対しての不満などは本当に一切ありません。大満足です。本当に綺麗だし、他の大学に通っている友達に自慢したりします。
学生生活普通私は弓道サークルに属していますが、とても楽しかったです。高校の方がもっと厳しかったとは思いまがのびのびできるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容一年次は慣れない環境で大変かもしれないけど、後々楽になるのでたくさん単位を取っておくのがいいと思います。
志望動機元々国立の法学部に行きたいというふうに考えていて、京都大学は偏差値も高いので目標としていましたが、努力が実ったと考えています。
入学前後のギャップ自由だとは聞いていたけど、流石にここまで自由だとは思いませんでしたね。笑笑何をするにも自由なので面白いです