みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

日本大学 口コミ

芸術学部映画学科の評価
      4年間、この大学では素晴らしい授業をしてくれると思います。自分の夢を途中で諦めない気持ちがあれば、授業はもっと面白くなりますし、友人と制作したりなどの繋がりも作れます。
      総合的にみて、非常に充実していると思います。経験豊富な講師の方々がしっかりと教えてくださいます。
      まだ入学したてなので詳しくは分かりませんが、サポートは充実していると先輩の方から聞きました。
      池袋駅から西武池袋線という電車に乗り、そこから3つ目の駅、「江古田駅」がこの大学の最寄り駅です。駅からキャンパスまでは徒歩1分で、周辺にはラーメン屋を始めとした飲食店が色々あります。
      充実していると言えます。映画学科なので他学科がどうかは分かりませんが、映画学科の施設には大きなスクリーンのある教室や音響完備のスタジオ、撮影スタジオなど、日芸ならではの素晴らしい施設が多くあります。
      人によりますが、私は充実していると感じます。同じような夢を持った友人が作れます。
      自分のやる気に大きく左右されると思います。正直課題があるので、私はサークルに参加している暇がありません。
      映画学科では撮影したり、シナリオを書いたり、画コンテを書いたりといったことをします。
      幼い頃から映画が好きでした。ファンタジー、ホラー、サスペンス、アニメ、ヒューマンドラマ……多くの映画を鑑賞し、私にとって今では映画はなくてはならない存在です。そんな映画を制作する側にたって、自分も人の心を動かすような作品を作ってみたいと思いました。

商学部商業学科の評価
      商業学科ではくグルーバル化の発展に伴う企業の社会的責任について詳しく学ぶことが出来ます。
      他大学よりも世界に視点を合わせている大学です。
      グループディスカッションが多いので友人と話し合いながら授業が行えます。
      研究室はあまり分からないのですが、ゼミの演習は充実してる方だと思います。
      商学部は日本大学の中でも就職率は高い方だと思います。
      商学部は幅広い職業について詳しく学ぶことができるのも特徴の一つです。
      最寄り駅の祖師ヶ谷大蔵から歩いて10分弱です。
      道はそこまで広くないのでこんでいるのとがおおいです。
      全体的に綺麗で広々としている印象です。
      体育館が少し離れています。
      友人関係では文句ありません。サークルに入ると特に友人を作りやすいでしょう。
      コロナ禍なのでそこまで目立ったイベントは未だしていません。
      私の友人はサークルが楽しいと話していました。
      商業学科ではグルーバルに着手した学びができます。
      世界と市場の関係など世界規模で学びを深めます。
      ファストファッションと引き換えに世界の劣悪な労働環境で働いてる方々について詳しく学びたいと考えたからです。

芸術学部映画学科の評価
      映画が好き、映画の歴史や撮影について本格的に学びたいという人にはお勧めします。映画をそこまで見たことがなくて不安だと思っている人も、大の映画好きでない人はそこそこいるので自信がなくても大丈夫です。著名な先生方も多くいらっしゃるので、実際の撮影現場でのお話も伺うことができます。
      本格的なカメラ、録音機材、照明などの機材を使って実際に自分で映像を撮影し編集をする(撮影・録音コース)ので、映画撮影に関しての知識や経験がとても身に付きやすい授業が受けられる場所です。
      大学では定期的にキャリアガイダンスが行われているので、就職のサポートはされていると感じます。
      最寄り駅の江古田駅(西武池袋線)からは徒歩30秒程なので駅から大学に向かうのはとても楽だと感じています。大学の周りにはラーメン屋やファストフード店などの飲食店やコンビニエンスストアが多くあるので、大学の食堂も含めて昼食の選択肢が豊富だと思います。
      基本的に全棟綺麗に清掃されているなと感じます。映像の撮影時に使用するスタジオがあったり、数多くの本やDVDが置かれていると広々とした図書館があるので設備は充実しています。ロッカーは古めでかなり小さいサイズなので、大きな荷物は入らないと思います。
      サークルの場では友人が出来やすいので、一度どれかのサークルに見学に行くことをおすすめします。また同じ学科内でも違うコースの人と共同制作をすることもあるので、自分が所属しているコース以外の人と繋がりがあると良いかもしれません。
      サークルで文化祭の出し物をする所もあるので、行き続ける自信がなくてもどれかのサークルに入っておくと良いと思います。バレーボールサークルは学内に体育館がないので、学外で場所を借りなければならないそうなので大変みたいです。
      (撮影・録音コースの内容)
      一、二年次ではグループで映像を制作する実技授業と(一人で)ドキュメンタリー制作をします。三年次では演技コースと共同で授業内に映像の撮影、四年次には卒業制作で映画を作ります。
      昔から映画の制作に興味があり、より知識を深めたいと思い映画学科を志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部海洋建築工学科の評価
      色々な人と関わることができてすごく楽しい
      学科の教科で与えられているから、クラスみたいな感じでほとんど友達と同じ履修で行動できる
      割と楽しい学生生活となるよ
      建築と海について学ぶことができる
      前期は教養科目多めで、大変
      割と自由
      三年生からゼミが始まる。
      そのため詳しくはわからないが
      先輩方は忙しそう
      建築学科より人が少ないため大企業に就職しやすい
      しかし大学院に進学しないと設計には携わらない
      東葉高速鉄道が高い。
      けど大学前なんで強い。
      けど周辺は何もない
      ずっと船橋キャンパスなので
      とても広い土地を活用できる
      そのため施設は凄い
      周辺はなんもない
      海建は女子がすごく多い
      6対4くらいの比率でいる
      普通にびっくりした
      調べて入ればいいと思います。
      ただ自分から動かないとなんもないです。
      海と建築について学びます
      実習は船に乗るので楽しいです
      けど課題多くて大変です
      総合型選抜が充実していたから
      建築家になることができるから
      おもしろそうだったから

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      色んな地域の友達を作ったり、色んな授業があるので受けたいものを選べますし、図書室はとても大きいので本が好きな人には特におすすめです。
      授業はたくさんの種類があり、先生たちの教え方もとても上手です。
      進学、就職にも様々な選択肢があり、どちらとも手厚くサポートしてくださるようです。
      立地や周辺環境は、近くにコンビニが一つしかないので遊べる場所などはありません。
      図書室がとても大きく、食堂のご飯もとても美味しく、充実してると思います。
      学内の友人関係、または恋愛関係はサークルだったり、授業が一緒になったりして周りの人との関係が発展してます。
      サークルの数はとても多く、お友達を作る機会にもなってます。イベントは他の学部の人と関わる機会だったりがあります。
      1年ではマーケティング論や商学総論などだったり、英語など幅広く学びます。
      色んな授業が選択でき、進学、就職にも手厚いサポートが受けれる為。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医師になりたい人にはおすすめです。まず受かるのが大変でした。総合的にはおすすめできるのでとてもいい大学だと思います。
      とても充実しているが、一部課題が作業になってしまっている。
      また教師でも経歴がすごい人がいっぱいいてその人たちの授業を聞ける。
      国試の合格率はこの前良くなかったが、対策として進級を厳しくすることがありそう
      池袋から近いしアクセスは最高
      しかし移転とという噂も流れているからわからない
      校舎が古い、トイレも綺麗ではない
      ロッカーも階段を結構登るし、全てにおいて古い。
      部活は厳しいところもゆるいところもある。サークルはほぼほぼない。
      サークルはない。イベントは特にないが遊ぼうと思えばいっぱい遊べる。
      一年では主に生物系を中心として医学科に慣れるような授業を展開する。
      医学部にとにかく行きたかった。受かった中で1番好立地、偏差値が高かった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価
      一定の人に先生がつくことが多く
      もう少し周りの事も気遣って欲しいです。
      失敗をするとしつこく怒ってくるので
      嫌になります。
      日大は最近色々な問題も起きて心配
      なところもありますが先生の対応が
      とても良いです。苦手な授業もしっかり教えて
      くださります。
      皆さん得意なことのみの企業に就職せず
      苦手なことも挑戦して得意分野苦手分野両立
      していて良いと思います。進学実績はとても
      良いです。
      自分の家からとても遠く通うのがとても
      大変です。日大自体はとても良いのですが。
      トイレをもう少し綺麗にして欲しいです。
      とても臭いです。教室は綺麗なので
      全て綺麗にして欲しいです。
      部活などで友人ができます。
      恋愛などはあんまりないです。もう少し
      恋愛関係が充実出来るような環境になったら
      良いと思います。
      まだ入ったばっかりなのであんまり
      わかりません。ただサークルは10個位あったと
      思います。
      不登校が多くあまりわからないです。
      友達は自分のやりたいものを学べて良いと
      学ぶ内容はタイムを縮めることなどらしいです。
      昔から運動が苦手でチャレンジしたいと
      思いスポーツの学科に志望しました。

芸術学部デザイン学科の評価
      デザインを学ぶことができる大学の中でわりと入りやすいと思う学校だと思うが、施設や教授陣、そのほかを見ても他の芸術系の大学にも負けないくらいとても良い大学だと思う。
      授業自体とても楽しく、教授たちも専門的な部分になると熱が入り受ける側も楽しく受けることができる。また、模型を作ったりもするので退屈することはあまりない
      まだ就活などを経験していないが先輩方を見ていると授業を真面目に取り組めば大丈夫だと思う。また2年次に教授にインターンを紹介してもらったりしていたのでそこの点でも十分だと思える。
      最寄りの駅から5分程度で、池袋からでも新宿からでもアクセスができる点でとても良いと思う。一人暮らしの学生は近くに住んで徒歩や自転車で来ていると思う。
      他の学科があることもあり、音楽ホール、工房などとても施設は充実していると思う。また割と新しめの校舎でとても綺麗だと思う。
      キャンパス内に一つの学部しかないが学科が多く、またさまざまな個性を持った人が多いので友人ができやすいと思う。
      七夕では浴衣登校推奨していたり、ハロウィンでは先生方も仮装をしていて、とても楽しいと思う。文化祭も芸術学部ということもありさまざまな分野で楽しめるような文化祭だと思う。
      一年次ではグラフィック、プロダクト、建築など総合的に学ぶことができ、二年次ではそれぞれ専門的な分野に分かれて学ぶことができる
      建築のデザインなどに興味があり、この学部を志望した。
      また教授も著名な人が多いということを知っていたので志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても良いと思います。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学食がとてもおいしい。
      特に不満もいいところもなく普通の学校です。学食もあり美味しいです。授業は大学ぽいような授業もありますが、高校生と変わらない授業が多いです。
      学生課の人たちは何聞いてもいつも不機嫌そうに答えて、聞く気にならない。
      水道橋からすぐ着きます。周りにもご飯屋さんがたくさんあります。
      校舎はとてもきらいです。冷暖房もしっかりあり心地よく授業を受けることができます。
      高校と同じようにクラスがあり、クラスの友達しかできずらい。サークルに入らないと新しい友達はできない。
      いろいろなサークルがある、いわゆる飲みさーも多くあるように感じます。
      マクロ、ミクロが必須でとても難しくしっかり受けてないと単位を落とす可能性があります。
      付属でした。経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済に決めました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      就職対策がしっかりと行われていて、就職率が高い。また、立地もとても良く特に図書館は印象的であると感じる。
      講師の授業が詳しく専門的で非常にわかりやすく、充実していると感じる。
      学科の就職率はとても高く、就職対策が十分に行われていると思う。
      最寄駅は水道橋で近くが栄えていて、とても立地がいいと感じる。
      学科の施設はビルであり、中の設備も非常に充実していると感じる。
      人数が多く様々な人がいるため友人関係も充実していると感じる。
      サークルも多いため、自分に合ったものを見つけられることができると思う。
      学科では法や政治、ジャーナリズム、ビジネス、公共政策について学ぶ。
      昔から政治や社会について学ぶのが好きでより詳しく学びたいと思ったから。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学