私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科は会計の勉強をするのでとても楽しいですまんぞくしてます特に経営学の授業が楽しくて毎日やりたいです
講義・授業良い素晴らしいから私はこの学校でさまざまなことをまなぶことができた
研究室・ゼミ良いとても楽しいからです。私はゼミが大好きです
就職・進学良い学んだことを生かすために会計学の会社にはいる人が多いらしいです
アクセス・立地良い駅からやや遠いが立地は非常にいい私も家が近いのでとてもいいですね
施設・設備良い図書鑑が綺麗で勉強しやすくてとても嬉しいですわたしはよくつかいます
友人・恋愛良いわたしはかのしまょが今んとこいませんがここから頑張りたいです
学生生活良いサークルはとても多くいつも悩んでいます私のサークルはとてもたのしい
学科で学ぶ内容様々なことを学びますが簿記などの勉強をすることが多いようにおもう
志望動機なぜここを志望したかと言うと友達がいっしょに入りたかったからです
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い日本大学ということもあり、就職先が幅広いのはここでしかない特色だと思います。勉強は専門的になるのでやはり難しいですが、私自身サークルに所属している事もあり、勉強面でもそれ以外の面でも充実した生活を送ることができています。
講義・授業良い同学期の同じ授業内でも5回の授業ずつ教授が変わっていくので、様々な視点や違う面から専門の生物などを学ぶことが出来ます。また、個人のレベルごとに合わせてクラス分けされている教科もあるので、授業が受けやすいです。実験もサポートが手厚く、楽しいです。
就職・進学良いまだ就活、進学を重点的にやる年ではないのですが、授業内で研究室の話をされている時に過去にその研究室から輩出された生徒の就職先だったり、取っておいた方がいい、受験することが出来る資格を教えてくださるので、何をすればいいか、明確にできます。
アクセス・立地普通最寄り駅は六会日大前駅です。正直駅から歩いて10分はかかります。ただ、学校内にはローソン、駅内にはセブンイレブン、駅周辺にはスーパー、薬局、飲食店などがあります。環境学科や森林学科、動物学科などがあることから自然が多く、農場には牛などもいます。キャンパス自体非常に広いです。
施設・設備良い主に授業で使用するのは本館と1号館です。1号館は新しく、冬にはクリスマスツリーなども飾られます。教室内の設備はとても良いです。本館は少し古く、使いづらい点は少々ありますが、許容範囲です。
友人・恋愛良い必修科目ごとに少人数だったり、実験では班を組むため、友達が出来るきっかけは多くあります。ただ、人数がとても多いので全員が全員知り合いになれるという訳では無いです。私もそうでしたが、サークルに所属すると友達もとても増えると思います!!
学生生活良いサークルがとても多いのに加え、同じ活動内容で2個サークルがあるなんてこともあるので、自分に合ったところが見つけられると思います。また、10月末に行われる藤桜祭ではアーティストを呼んでライブも行われたり、軽音やダンスサークルの発表などもあるのでとても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は生物化学全般(高校範囲を含む)、実験の基本を学び、2年次では栄養健康科学コース、発酵・ケミカルバイオロジーコース、植物微生物コースに分かれ、それぞれ専門的な内容を学びます。2023年度に新設されたコースなので、3年次からの詳しい内容は分かりません。
志望動機小学生の頃から理科と実験が好きで、生物だけ、化学だけ学ぶのではなく、ふたつを全体的に学べる学科を探しており、ここの大学を見つけたから。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通ビルキャンパスなので、良い点も悪い点もある。
周囲には飲食店が大量にあるので食べ比べはいいかも
4年間店を変えても食べ切れない -
講義・授業普通教授のあたりハズレはあるが、人との相性次第で変わる
内容は普通 -
就職・進学悪い自分から動けば色々とできるが、受け身では何も動かない
大学全部そう
アクセス・立地悪い立地も周囲へのアクセスも悪くない。
後の遊びを考えると動きやすい。 -
施設・設備悪い設備等は、そこそこ充実している気がする。
都心寄りなので、何かするにも困らない -
友人・恋愛悪い附属の人が多いので一般勢は最初は頑張った方が後々楽しい。
どの大学も最初が大事 -
学生生活悪い学部が多いため、学部ごとでサークルが分かれており気になる人も多いかも。他の学部でも参加できないわけではない。サークルによる
インカレに行けば問題がない
学科で学ぶ内容文系だか基礎ミクロや統計では普通の数学を使うので油断しないよう
志望動機経営と経済の両方に興味があり、比較的に両方を学びやすいと思ったから
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文理学部情報科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいという人には不向きかもしれません。入って頑張れる人は頑張った分だけ結果がつくし、遊んだらそこまでです。
講義・授業普通それなりの教授がそれなりの授業をしてくれるのでそれなりの専門的な知識がつきます。
研究室・ゼミ普通設備もゼミもそれなりに充実はしているので入ったあとの頑張り次第だと思います
就職・進学普通まぁマンモス校っていうのもあるのでこちらも他と同様にそれなりに十分かと。
アクセス・立地良い世田谷にキャンパスがあるのでアクセスや立地等は文句なしだと思われます。
施設・設備普通日大は学部ごとに細かくキャンパスが分かれているので典型的なキャンパスよりかは少し規模が小さめだと思います。
友人・恋愛良いゴリゴリの理系学部では無いので女子も沢山居ますし、友達も沢山できます。
学生生活普通こちらもそれなりに充実していると思います。規模がめちゃくちゃ大きいかと言われればそうでは無いが。
学科で学ぶ内容主に情報系に着いて学びます。ただゴリゴリに情報を学びたい方は理工学部がオススメです。
志望動機立地や、就職、その他学びたい学問などを総合的に考えて選びました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強ばっかりっていう大学では無いと思います。選択授業を取らないもよし、空きコマに友達の家に押し入るのもいいでしょう
講義・授業良い工学部が大事にしているロハス工学についてよく学ぶ事ができている。
就職・進学良い機械工学科で学んだことを活かして、機械系の会社に入る人が多いと思う
アクセス・立地普通最寄りから歩いて10分程度なので悪くは無いと思うが、周りには期待しない方がいい。
施設・設備良い授業をよく行う校舎が新しくて綺麗。トイレはめちゃ綺麗だと思う。
友人・恋愛普通サークルなどで輪を広げるもいいし、学校始まる前に新入生交流会という入る前に参加希望者が学校に来て5人1班で顔合わせするみたいなのがある。機械工学科は女子は少ない
学生生活良い学園祭のようなものではサークルごとに出店を出したり、最終日には去年はSHISHAMOが来た。
学科で学ぶ内容1年次のことしか分からないが、必修が多いので勉強を怠ると落としてしまう可能性がある。後期には物理が3つあるので気をつけて
志望動機人を助けることができるロボットを作る仕事に就きたいと思い、機械を学べるここに来た
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い教授の説明がとても分かりやすいですが課題がとても多く週末は提出作品が重なり製作に追われる日々になります
講義・授業普通5美大に含まれていない、また、日大という名前が強いので就職に困ることはないのかなと思います
就職・進学良い先輩が大手デザイン会社に就職している
アクセス・立地良いJR、バスなど様々な交通機関が使える。近くに格安の学生マンションがあって、そこに住んでる友達の家に泊まることもしばしばある
施設・設備良い図書館に寄贈されている資料はとても参考になるまた、床暖房が設置されており製作中も快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良いとてもなかがいいまた、違う学科の人と協力して作品を制作することができ、人脈形成に大いに役立つと思う
学生生活良いサークルを通じて他の学科専攻の人と仲良くなることができた。色々なサークルがあり、自分にあったサークルを選ぶことができます
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎、3、4年次は応用000000000000000000000000000000000000
志望動機付属高校に通っていて総合型選抜で受かった
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部英文学科の評価-
総合評価悪い別に英語を喋れるようにはならないし、本気で英語を勉強したいならもっと上野大学に行くべき。留学に行く人も少なからずいるしその点のサポートは問題ないと思う。あとはその人の努力次第。
講義・授業普通学科がめちゃくちゃ多いのでその分教養科目も多く色んなことが学べる。理系科目からぶんけいかもくまでさまざま。
研究室・ゼミ悪い学習意欲は高くない。ゼミは学科にもよるが大体3年から色々なことが学べるらしい。
就職・進学普通まぁまぁな企業に行く人もいるし、公務員も多い。就職サポートは充実してると思う。
アクセス・立地普通どこに住んでるかによるけど渋谷とかは割と近い?かもしれない。
施設・設備普通平凡な私立大学という感じ。ウォシュレットはある。近くの明治大学のキャンパスと比べるとなんだか小汚い。
友人・恋愛普通まったくノリが合わないまぁなんとかなる。可愛い人はあんまりいない感じがする。
学生生活普通文化祭などは一応有名人が来る。この前は三四郎の小宮が来たらしい。
学科で学ぶ内容英語自体も学ぶし昔の小説とかも勉強する。だから英語が苦手でもそこまで苦ではない。
志望動機受かった学科の中で1番まともそうだったしイメージも良さそうだったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い良い意味で小規模な学部なので、先生方との距離も近く、自分に合っています。やっぱり教育力や面倒見の良さは、大事だと強く思っています。
講義・授業良い英語が学びたくて入学しました。英語特別クラスに入ることができ、とても充実しています。
就職・進学良い就職指導課や国際教育センター等の留学に関しても手厚いサポートを受けられます。
アクセス・立地良い北口校舎は三島駅目の前で最高の立地です。本校舎は駅からは少し距離がありますが、こちらの方が大学のキャンパスらしいと思います。
施設・設備良い一通り揃っています。ただ、食堂だけ同じキャンパス内の高校と共有しているので、そこだけ減点です。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ友人を多く作ることが出来ました。語学を学ぶ人は積極的な人が多いです。
学生生活良いスポーツ系はもちろん、文化系のサークルも多くあり、楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目が多く、語学を含め、自分の教養を高めて行きます。2年次以降は国際関係学部らしい専門的な学問を深く学びます。
志望動機1番は英語特別クラスへの憧れです。ここで英語を学びたい、という一心で入りました。もう1つは国際関係への興味です。必ず国際舞台で活躍できる人になります。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い図書館や自習室、食堂など設備が充実してます。特に、映画を観るのに図書館を利用するとたくさんの映画があるためとてもいいです。
講義・授業良いたまに、日本大学映画学科卒業(中退も含まれる)の監督や、俳優に質問をできたりするため、プロの映画の方々にいろんな話を聞ける
就職・進学良い学んだことを活かすため、映画に関連する企業に就職することが多い。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。他にも新江古田駅から通っている生徒もたくさんいます。学校が駅近なので、とてもいい場所です。
施設・設備良い映画の機材や学校での設備が充実していて、とても良い。使い方がわからなくても先生方が教えてくれるので安心して使える。
友人・恋愛良いサークルには公式と非公式のサークルがある。人間関係を充実にしたいなら公式のサークルに入るべき。同学年や、先輩と繋がりを持てるため、いろんな話を聞ける。
学生生活良い文化祭で自分の成果を発表したり、友達の作品を観たり、サークルの活動があったり、充実しようと思えば、充実します。
学科で学ぶ内容1年次、映画の分野について知ることを目標に授業をし、2~3年次自分の専門分野に分かれる。4年次では、卒業制作として、映画を作る。
志望動機昔から映画の分野に興味があり、より知識を深めたく、映画について学べる大学を探したところここに入学したいと思いました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部国文学科の評価-
総合評価良いそれぞれの専門的な内容を学ぶことができるので、就職などにも活かせるし、サークルも豊富なので充実した生活を送れる
講義・授業良い自分が好きな本にたくさん触れられるうえに、その本について詳しく知ることができるから
研究室・ゼミ良い生徒の疑問などにもしっかり詳しく教えてくれるうえに、生徒間での交流も作ってくれるから
就職・進学良い書籍関係の内容を勉強しているので、出版関係の職に就く生徒もいるが、最近はIT関係も増えているので選択肢が多い
アクセス・立地普通周辺も静かで勉強に向いている立地だとは思うが、駅から少し歩くため少し大変である
施設・設備良い全体的に新しい施設なので、とても使いやすいうえに清潔感がある
友人・恋愛良い授業内でも生徒間で交流があるので全体的に仲がいいが、基本的にはサークルでの付き合いが多い
学生生活良いサークルも程よく種類があるので、生徒たちも楽しんで取り組むことができている
学科で学ぶ内容国文学科では1、2年を通して現代小説などについて学び、3年では時間に余裕ができるので卒論に時間を使えます
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業後は入学時から考えていた出版関係の仕事に就きたいと考えています -
志望動機自分自身が本を好きで、将来は出版関係の職に就きたいと考えているから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。