みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

日本大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      学年が上がっていくに連れ、基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。学ぶ環境が整っており、モチベーションの維持にも繋がります。
      様々な教授がおり、分かりやすく、専門的なことが深く学べます。自分の興味を深められます。
      就職支援が充実しています。定期的に企業団体のセミナーなどが開校されています。
      都心のど真ん中ということもあり、アクセスは良好です。しかし、満員電車は覚悟です。
      様々な建物があり、それぞれに特色があります。授業移動が少し大変です。
      気が合う友人が沢山できます。恋愛は自分から積極的に行きましょう!!
      自分に合ったサークルが見つかるかもしれません。チャレンジしてみるのもいいと思います!
      日本の法律の基盤となっているものを学びます。その他、国際法なども興味があれば学ぶことが出来ます。
      以前から国際情勢に興味があり、国際法を学んでみたいと思っていました。学ぶ前提として日本の法律を知っておく必要があると感じ、この学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価
      同じ趣味を持った人が集まる。皆話が合うし、教授の授業も楽しく受けることが出来る。かなりおすすめできる学科である。
      海洋生物学を学べる大学が少なく貴重である、新たに学科も変わった。下田での乗船、釣り、ボート漕ぎ、磯採集など様々な取り組みをすることが出来る。教授も親身になって疑問に答えてくれる。
      教務課、学生課があり、親身にサポートしてくれる。大学内で情報が掲示板に貼ってある。
      そこまで良い訳では無いが、江ノ島に近く、気軽に水族館に行ける。
      どの校舎は綺麗だが、10号館にWiFiがないので不便である。
      サークルに入ると色々な人と関われる。尖ったサークルも多く楽しめる。
      藤桜祭が10月にあり、豪華である。過去には花火があがったらしい。
      1年次海洋生物の基礎的な部分について学ぶ。海洋基礎化学、物理、生物のテストがあり入学前にある程度勉強した方が良い。
      昔から海と魚に興味があり、大学では海洋生物について学びたかった。

理工学部建築学科の評価
      雰囲気は高校時代と変わりません。建築の基礎を詳しく学べたり、英語、数字を勉強したり、建築の歴史なども学べるのでより建築に興味が湧くと思います。
      一回生です。1年次には建築の基礎を学びます。基本座学です。英語、数字、物理も高校同様にあります。製作の時間があり、簡単な模型や製図を作成する授業があります。
      一回生なのであまり分かりませんが、OB、OGが多いのが日本大学の良いところの一つなので、就職・進学実績は良いと思います。サポートもいつでも相談できる場が設けられているので充実しています。
      最寄りからはすぐです。しかし、敷地が広いため入り口から教室まで距離があります。夏はほぼ日陰がないのでとても暑いです。
      充実してると思います。図書館も大きいし、学習するスペースがあります。
      友達は必要最低限でいいと思います。学科の人数が多いのでまだ名前と顔が一致してない人もいるくらいです。いつも一緒にいれる友達が2~3人いれば十分です。仲良くなりすぎてレポートの貸し借りなどしたら困るのは自分なので…笑
      サークルには入っていませんが、入学式や学部説明会の後などに沢山のサークルの人がビラを配ってました。理工学部は船橋校舎なので、やはり駿河台の方が充実してるのかなと思います。
      1年次は建築の基礎を学びます。他にも復習程度の英語や数学も学びます。数学は最初の方は数3を学び、後半は行列を学びます。数学が苦手でなければ全然ついていけます。また、情報の授業もあり、パワポ、エクセル、ワードを学びました。スポーツの授業もあり、めちゃくちゃ楽しいです笑ストレス発散にもなりますし、高校時代を思い出します笑
      建築を学びたかったからです。一級建築士の資格を取れる学校学科を志望していたのと、就職のしやすさを重視しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      先生との距離も近いため質問もしやすいです。なので自分次第で力を伸ばすことが出来ると思います。また資格の大原の講座を受けることが出来るので資格のサポートも充実していると思います。
      先生や教授が丁寧に教えてくれるのでとってもわかりやすいです。
      サークルの先輩も名の知れた企業に就職の内定をもらったりしています。
      駅降りてすぐの所にキャンパスがあり、飲食店もたくさんあるので昼休みが楽しみです。
      本館は少し古い感じがしますが、3号館と7号館は新しく綺麗です。
      クラスがあるので入学後すぐに友達ができました。サークルでも友達がたくさんできました。
      アクセスがいい反面、敷地が狭いためグラウンドがなく、他の施設を借りているサークルがほとんどです。
      産業経営学科は経済学部なので経営に関する学問だけでなく、ミクロ経済学やマクロ経済学などの経済的視点から経営学を学んでいます。
      将来会計士になりたいと思っていて教授の面でも金銭的にも手厚いサポートのあるこの大学のこの学科を選びました。

理工学部物理学科の評価
      大学で真面目に勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。先生はもちろん、生徒も真面目な人が多いイメージです。
      課題などが少なくは無いので、沢山遊びたい人にはあまり向かないかなぁと思います。
      教授によって講義のやり方がだいぶ異なるので当たり外れはあります。
      まだ1年生なのであまり分かりませんが結構いい方だと聞きました。
      1年生だけ船橋日大前という駅で、何も無くあまり立地が良いとは言えませんが、1年だけ我慢すれば2年からは御茶ノ水になるので悪くは無いと思います。
      敷地がとても広く、実験室や図書館など充実していると思います。
      女の子がとっても少ないです。学内での恋愛は割とよく聞きます。
      学園祭などはあまり期待はしない方がいいと聞きました。
      サークルに入ってる人はあまり聞きませんが、入った方が大学生活は充実すると思います。
      1年生は基本的にほとんどずっと数学をやっています。数学が苦手な人には結構きついと思います。
      物理が好きだったからと、2年生から御茶ノ水という立地の良さで選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      進路及び就職に関する情報は充実しており、将来に関する不安は多少拭えるため、そうした不安を抱く学生にはとても良い大学だと思う。
      様々な教授・講義があり、多様な事柄を学べる。専門科目は1年次にそれぞれの研究室がどのようなことを学ぶのか説明があり、2年次の選択時に悩むことは少ない。
      公務員・一般職・研究職に就いているの卒業生がその仕事がどのようなものなのか説明をする。
      東京からは約1時間かかる。周辺にコンビニ3社全て揃っている。
      学食が校内に3つあり、混むことは多いが概ね満足である。エアコン設備も充実しており、夏場でも涼しい。
      とにかく人が多いので、ある程度話しかけることが出来れば多くの人脈を作れる。
      サークルはとても多いため、自分に合うものを見つけられると思う。学科それぞれの研究会があり、学科の先輩と繋がることができる。
      1年次は専門科目以外のことを学び、2年次以降に本格的に実験等を行う。
      食品に関係する仕事に就きたいと思っていたため、食品について専門的に学べるこの学科を志望した。

文理学部社会学科の評価
      何かと楽でとてもいい大学。友達もめちゃくちゃ出来る。交友関係が広がってとてもいいと感じる。サークルには入るべき
      とても面白い先生が多く、授業の内容も充実していて身になると感じる。
      教授と進学先の繋がりが多く、意外と紹介してもらえたりするようである。
      最寄り指定されている下高井戸駅からも桜上水駅からもなんやかんや歩く。
      大きくて広いキャンパスで楽しい。珍しく校内にコンビニがある。だがほぼエアコンは効かない。
      サークルやらなんやらで男女の交友関係は多い。恋愛に発展しているかは微妙
      サークルはとても種類が多い。決まったイベントは大学祭のみ。休みが長い。
      主に社会について考える。メディアの部分や社会の土地についてなど専門的なところまで学ぶ
      メディアについて学びたかった。何かとオールマイティに学べる学科な気がする。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部演劇学科の評価
      教え、施設ともに充実。
      授業内容に魅力を感じる。正直履修したい授業が山ほど。しかし、専攻や学科によっては履修できないのもある。サークルも入れない場合がある、入れないというより、忙しくて不可能に近いケース。
      様々な講師による授業。学べることは多い。機材はかなり本格的。
      1番多いのは音楽関係。就職の専用のページもあるからかなりサポートは手厚い。
      江古田駅からわずか2.3分遊ぶ場所はあまりないが、学生に優しい
      とにかく機材が充実。食堂も安い。かなりありがたい。比較的校内は綺麗に感じる。空調設備も充実している
      恋愛は人による。ただ学内の世間は狭いこともあり学内恋愛はあまりない印象。サークルに入ると格段に人との繋がりが増える。他学科とはサークルから知り合う人が多いと思う。
      他学科や同学科で色々な友達がいる人や、カップルもそれなりに。サークル活動は盛んなので充実しているはず
      企画、美術、制作、音響、照明、演技などなど専門的な事を学びつつ教養を深めることができます。先生方は沢山の経験をされているので、お話にも深みがあります。質はとても高いと感じています。
      中学の頃、演劇に憧れたのがきっかけ。色んな人と触れ合って、学びたいという思いがあった。

文理学部英文学科の評価
      大学に入り、学びたいと思っている学生にとても合っている大学だと思います。施設は綺麗なものが多く、学び舎に最適です。
      とても丁寧で分かりやすい講義内容になっています。いつも先生たちも明るく、こちらも元気になります。一人一人をしっかり見ていて、講義のあとに質問等に行くと喜んで応答してくれます。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業などが取り入れられております。
      学んだことを活かすための就職口を数多く提示してしてくれてサポートされています。
      最寄駅は京王線、東急世田谷線の下高井戸駅です。そこから徒歩8分です。
      とてもきれいな新しい施設があります。棟によって新しい古いはありますが、満足しています。
      とてもフレンドリーな人が多く、友達になるきっかけがあってたのしいです。
      サークルなど種類が多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。
      一年次はさまざまな導入から入り、自分が勉強したいことを学びます。
      幼い頃から英語の分野に興味があり、さらに知識を身につけて将来に活かせるようにしたいから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      さまざまなバックグランドの人がいておもしろいです。教授も変わった人が多いですが仲良くなると楽しいです
      課題が多いが楽しい。色々な分野の教授がいるので、広く建築を学ぶことができる
      就活のサポートはいいと聞きます。まだ就活の年齢じゃないのでわかりませんが
      最寄駅は東葉高速線なので運賃が高いが、駅から大学はすぐなので便利
      建築の図面を描く施設が新しくなりました。綺麗で使いやすいです
      サークルに入ってる友達の方が少ないですが、課題が多いぶん友達との団結力が高まります
      あまり活発な方ではないと思いませんが、特に困っていません。たまに他学部の人がナンパしにきます
      建築の全般を学びます。図面を描いたりするのはすごく大変なので本当に建築のことが好きな人じゃないと向きません
      ずっと建築のことが学びたかったので、すごく歴史のある学科なので選びました

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学