みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2025年度入学
化学をより深く学べる学科
2026年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通化学は社会貢献という観点で見るとあまり活用されなさそうだが、勉強してみると社会に役立つことが多くあると思うので追求する価値があると思います。
講義・授業悪い高校の復習が多い印象があります。また化学だけではなく物理や数学では数3の内容を勉強するためあらかじめ予習しておくととても楽だと思います
就職・進学普通就職率が高く離職率が低いので就職面に関してはとても頼りになると思います。就職先も化学系統だけではないので色々な道へ進めると思います
アクセス・立地悪いキャンパスが二つあり、津田沼キャンパスは商店街が近いが、実籾キャンパスは周りになにもないので実籾キャンパスの時は図書館にこもってました。
施設・設備普通図書館が広くいろいろな著書がある、サポートも充実している。アドバイザーというわからないところを教えてくれる人がいるため聞くことができる。
学生生活普通サークルを見学しに行ったが自分と合いそうなサークルがなかったため入らなかった。でもどこも賑やかで楽しそうだった。
学科で学ぶ内容クォーター制といって一年を4分割した学期になっているのでテストが多く、でも範囲が狭いので勉強しやすいです。またいろいろな授業を履修することもできます。
志望動機私は国公立志望でしたが落ちてしまい落ちた時は家から通える範囲の大学に行くと決めていたのでここに通うことになりました。
入学前後のギャップ真面目な生徒はいるのか不安でしたが意外と多く、話の会う友達はほぼいないですが何とかやっていけてます。
日本大学のことが気になったら!