みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

日本大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      日本大学は学部ごとにキャンパスが違います。また、その中でも危機管理学部は規模が小さく1学年が300人程度しかいないです。そのため友人は作りにくいと思います。将来の進路が特に決まっておらず友人や恋人が欲しければ文理学部や法学部、経済学部などの人の多い学部をおすすめします。学問的な面ではあまり他の学部ではやらないことをやるので就職で使える部分は多そうです。
      一年時は教養科目が多く専門的なことはあまり学ばないです。各方面に専門家がいるので様々な人の話を聞くことができます。
      普通でした。危機管理学部では2年前期に基礎ゼミというものが始まります。これは2年後期のゼミナールとはあまり関係ないため好きな教授のところへ行くことをおすすめします。
      サポートはいいです。一年時から公務員講座を開講しているためまさに公務員志望に特化しているなと感じます。
      三軒茶屋駅から徒歩10分くらいで駅から近いという訳ではないです。また、商店街などの道が狭いです。
      スポーツ科学部と併設しているため、ジムを使うことが可能です。また、地下のロッカーでシャワーを無料で使うことができます。しかし、Wi-Fiが繋がりずらかったりパソコンの故障が多く学科としての設備はいまいちです。
      4年間同じ人と過ごすと思ってください。それくらい人が少ない学部です。サークルに入っていないと他学年との交流がありませんので尚更です。また、男女比が7対3なので男性の方は特に、学部内で恋人を作ることは難しいかもしれないです。というよりも、あまり恋愛に興味がある人が少ない印象です。
      サークルは少ないです。他学部に行くことをおすすめします。周りはわりと危機管理学部のサークルに入っているようです。
      災害やテロ、緊急事態が起きた時に対処できるようにリスクマネジメントを学びます。
      警察官になりたかったから。また、日大と規模が大きかったから。

生産工学部創生デザイン学科の評価
      課題の出し方やグループ分けなど非効率的だなと感じることが多々あります。
      他学科と比較してみても文章力が欠けていたり、説明が適切ではなかったりする先生もいます。しかし、デザインの細かな分野に特化した先生方が揃っているため、デザインを学ぶという点では良い学科だと思います。
      1年のため、基礎科目が多くデザイン科目は少なくあまり興味がわきません。
      また、クォーター制のため、科目のコマ数が少なく、授業だけでは浅い知識しか得ることができないように感じます。
      ほとんどの学生が就職、進学をしています。
      まだ1年のため、インターンや実習には参加したことがなく、支援などについても把握できておりません。
      津田沼、実籾キャンパスともに駅から徒歩10分で行けます。
      津田沼キャンパスは商店街があり、お店も充実していますが、実籾キャンパス周辺には何もありません。
      授業外で施設を利用することはあまりありませんが、特に実籾キャンパスはグラウンドやゴルフ場、テニスコートなどがあり、充実していると思います。
      グループ活動やサークル活動などを通して友人関係が広がりました。
      素敵な人が多いのも事実ですが、その逆も然りなので人それぞれです。
      いろんな人がいるので社会勉強にはなると思います。
      私自身はサークルに所属していて楽しく活動しています。
      しかし、片道2時間から3時間かけて通学している学生もいるため、
      サークルや学祭実行委員の所属は半数程度だと思います。
      技術者と経営者の視点からプロダクトデザインや空間デザインを学びます。
      プロダクトデザインでは文房具や家具のデザイン、広告やパッケージのデザイン、ロボットなどが学べます。
      空間デザインではインテリアや照明のデザインなどが学べます。
      インテリアデザインや色彩、照明に興味があり、建築に重きを置いている
      他大学の学部学科よりもインテリアについて深く学べると思ったからです。

文理学部国文学科の評価
      自分は文学が好きなので国文はすごく学びやすい環境ですごく良い。課題は出されるが、自分の勉強になることが多いのでたのしい。
      自分の学科に特化した授業を受けられることは勿論、他に興味のある学科の授業も自由に受けることが出来る。
      就活のサポートはまだ1年生なので実感はないが、定期的に説明会をしているので良いと思う。
      新宿に近く、キャンパスは広々としていて文理キャンパスは非常に過ごしやすい。
      少しクーラーが効かない時期もあったが、比較的綺麗で環境も良いと思う。
      サークルなどで男女の関わりは増えると思うので友人恋愛ともにしやすい環境であると思う。
      サークルの数は多いので自主的に行えば充実したサークル正喝を送れると思う。
      現代や古典、昔の作品などの解読や読解も行う。非常に文学を学びやすい。
      元々国語が好きだった為、文学を学びたいとずっと考えていたからり

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      先輩が優しいので飲み物を奢ってくれたり彼女との接し方などを教えてくれたりもしますなので自分もこうなろうって思えます
      しっかりとやりたい人は手を挙げていくと先生にも気に入られていろいろなことを詳しく教えてくれる
      日本大学の生徒は基本的にやる気のある生徒が少ないためあまり良くない
      学校の近くには飲食店が多くここに住みたいなと思える環境です。
      自動販売機があるので大学のなかで暮らせるのではないかと思います(笑)
      高校の時の青春を取り戻せた気がしますこの学校で初めて彼女ができました
      サークルは多種多様なので僕の周りの友達はみんなサークルに入っています
      経済のことについて学ぶに当たり社会情勢について学んだりします
      受験に度々落ちてしまったので一番レベルが自分に近いところをえらんだから

生物資源科学部動物資源科学科の評価
      生物分野で研究がしたいという人には特におすすめです。サークルと研究の2つが特に充実しているので大学生活を満喫できる。
      自分の学びたいことに打ち込める環境が整っている。教授もわからいことに対してすぐ相談に乗ってくれる。
      自分はまだ就活をしたことがないためわかりかねます。先輩はいません。
      小田急線の六会日大前駅を降りると徒歩5分もかからないので立地はかなり良いと言えるでしょう。
      新しい施設には最新設備が充実しているため、設備を理由に研究を諦めることにはならないでしょう
      自分には彼女はいませんが友人の中には彼女が10人いる人などもいます。
      サークルはかなり多い。イベントも充実していて自分は満足している。
      一年次は様々な学問を学び必修科目では苦手な分野もやるので辛い。
      私がアグリサイエンス学科を志望した理由は、環境への配慮を持ちながら農業と環境に関する課題に対処するプロフェッショナルとして成長したいと考えたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部新聞学科の評価
      授業や講義、教員に関しては当たりハズレがありますが、設備は整っていて清潔感もあり、何より立地が最高です。沢山の友人もでき充実した大学生活が送れます。
      基本的に法学部特有の専門用語が多く、理解しづらいこともあります。
      数はたくさんありますが、一般的な大学のゼミという感じです。(物によりますが)
      メディア関連の職業に就きたい人におすすめです。授業の中でアルバイトの募集などもしています。
      駅から5分もかからずつきます。飲食店が多いため楽しめると思います。
      図書館をよく利用しています。7階にコモンズという会話ができるスペースもあり、楽しいです。
      日本一の学生数なだけあり、色々な人との出会いがあります。とても楽しいです。
      ダンスサークルなどは種類も多く、それ以外も楽しみつつしっかり活動しています。
      メディア、ジャーナリズム関連を学ぶことが出来ます。メディア系の仕事をしたい人にオススメです。
      映像系の仕事に就きたいと考えており、サークルやゼミの活動が自分の思う将来に繋がりそうだと考えたからです。

商学部商業学科の評価
      友達もできるし、勉強もそこそこできて、とてもいいです。
      個々でやることさえやっていれば卒業できるので、友達とも遊べます。
      授業ごとに友達が違うので色んな友達ができて楽しいです。
      先生たちが丁寧に教えてくれます。
      いい意味でゆるいので好きなように受講できます。
      ゆるいゼミもあればガチゼミもあって、ゼミに入らなくても卒業できるので自分の目標ややりたいことと両立しながらできます。
      まだ就職活動はしていませんが、卒業生がたくさんいるので企業への就職は有利だと聞きました。
      駅からかなり遠いです。最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅からは徒歩15分くらいです。
      キャンパスがとにかく広くて綺麗です。外には芝生と噴水があって晴れている日はお昼を食べたりできます。
      キャンパス内が商学部だけなので気の合う友達が沢山できます。
      サークルやゼミで先輩との交流もあります。
      日大の他の学部で集まってサークルの試合をしたり、学祭でダンスを踊ったりします。
      主に1年生で商業、経済、経営、会計について必修で学び、2年生からは必修の言語以外は選択になります。ゼミが始まるので授業数は減っていきます。
      商学はマルチに色んな企業の就職に活かせると思ったからです。
      もともと内部の高校に通っていたのでそのまま基礎学力テストで入学しました。

理工学部応用情報工学科の評価
      自分の所属学科を総合的に見ても、学習環境などがとても良くて、満足しています。また、自分のやりたい分野について深堀もできる。
      非常に学校の中の雰囲気が良い。学科で専門的な物事について沢山知ることが出来る。
      ゼミでの演習はとても分かりやすくて自分としては満足しています。理解出来るというのが一番大切だと思うので利点としては素晴らしい。
      学科の就職、進学実績は良い。また、サポートが十分されていて、環境も整っているので、就職・進学しやすい。
      キャンパスへのアクセスは、大学の近辺に公共交通機関が沢山あるため、どの方面からも通いやすく、立地が良い。
      学科の施設・設備は充実している。主に、ゼミの演習などに使う道具などが完備されている。
      学内の友人関係については何不自由なく過ごせている。学内の雰囲気が良いので、過ごしやすい。
      学内のサークルやイベントは充実している。周りの在校生などが盛り上げていて、とても良い雰囲気だ。
      学科では、主に、化学について、高校分野よりも深く学んでいます。
      とにかく自分の好きな分野でやりたいことを見つけ、それに関連した学科を選んだ。
      環境・エネルギー

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学です。
      施設の設備も充実していて教授も著名な方も多くいらっしゃいます。
      教授の一人一人が生徒に寄り添ってくれる
      高校を思い出す大学です。
      自分のやるべきことを明確化しゼミを楽しむ気持ちを忘れなければ
      充実していると感じると思います。
      就職先も充実していてサポートも手厚く
      就職活動に、力を入れやすいです。
      駅から近く大学の目の前にコンビニがあるのが素晴らしい
      またご飯屋さんも多い
      全体的に綺麗な印象です。特にトイレが綺麗だと感じます。
      他は普通です。
      理系の学部ですが恋愛関係と勉強を両立してる人は沢山いますね。
      サークルの数はそれなりにあり、自分にあうサークルが見つけれると
      思います
      1年次は基本的に高校の復習です。必修科目に体育があるのが
      自分にとって救いです。
      日本に1つだけの学部でここでしか学べないことが学べると感じたから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部海洋建築工学科の評価
      授業内容もとても面白く、先生も優しいし、ここでしか学べないのでとても満足している。常に興味を持って学ぶことができている。
      学科の先生は9割が良い先生であるが、共通科目の先生の性格がとてつもなく悪い。授業受けることが本当に不快。高い授業料に相当する授業内容ではないが、学科の内容はここでしか学べないしとても楽しい。
      誰かが問題を起こすせいで関係ない理工学部のいめーじまで落ちて就職困難。
      良くも悪くもない。キャンパスが広いので、駅から遠い棟で授業があるときは移動に余裕で10分かかる。
      学科の研究設備はかなり充実している。千葉だけあって土地はかなり広いのでそこが活かされている。
      仲の良い友達はできたが、周りにヤバい奴は沢山いる。
      お酒を飲んでる人はほとんど
      サークルはとても活発というイメージはあまりない。
      ダンス系も少ない。
      基準は建築であり、それにプラスして海洋要素も入ってくるので、分類でいくと生物も学ぶ。とても面白い。
      海洋建築に興味を持っていたから。
      指定校で入学出来たから。ここでしか学べないから。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学