みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

マンモス大学の中の理系

理工学部物理学科の評価
      もともと他の大学に行きたかったのですが落ちてしまい仕方なくこの大学に入学しましたが、入学してから後悔したことは今までありません。物理の勉強もサークルもとても充実しています。
      1年生では物理を学ぶ上で基礎となる数学と基本的な物理を学び、英語や教養科目といった専門以外の勉強も必須です。教養科目も幅広く文学や法学など専門では学ばないような科目もあり自分の視野が広がります。2年生以降になるとより専門性の高いものになり、勉強も難しくなる分理解できるとすごく楽しいです。
      研究室配属もゼミも4年生からなのでまだわかりませんが、おそらく充実していると思います。
      一年生から就活対策講座がありますし、大学全体での就活サイトもあるので就活支援課のサポートは結構手厚いと思います。ただ学科によって学科の先生方の手厚さは変わります。他の学科ではインターンシップについての授業があるみたいですが、物理学科は期待しない方がいいです。そういうものはほとんどありません。対策講座などに参加するなど自分から行動してください。
      駿河台キャンパスは都心で駅近です。5路線から行くことができるのでかなり通いやすいと思います。まわりは飲食店ばかりです。 1年生のときだけ通う船橋キャンパスは千葉県在住の人以外は遠いです。そして1番大学から近い船橋日大前駅がある東葉高速鉄道はとにかく電車賃が高いです。北習志野駅から歩くこともできますが片道20分かかるので、時間を取るかお金を取るかは人次第です。北習志野駅までの道は多種多様な飲食店があり、油そば屋やラーメン屋にみんな行っています笑。
      船橋キャンパスでは1つの建物を除き、エレベーターがありません。授業は大体4階の教室なので休み時間に教室移動するのが大変です。講義形式の授業を受ける建物の大半の女子トイレは比較的きれいです。ただいくつかの建物は女子トイレは2、4階にしかない場合があり、そのような建物では汚いわけではありませんが、洋式トイレが一個しかなかったり電気つけても薄暗かったりと不便です。 駿河台キャンパスの実験を行う建物もエレベーターはありません。
      5月にオリエンテーションがありその幹事になると入学当初から仕事しなくてはならないので自然と話せる人は増えます。また学科の全体の人数に対して女子が少なくみんな友達作りに必死なため友達はすぐできます笑。1年生の実験は1年間同じ班員なのでその人たちと仲良くなっておくとレポート作成の際に相談できたりするので話せるくらいの仲になることをお勧めします。 基本的に他の学科と関わることがないため、サークルに入ると他の学科の友達ができます。どんなサークルに入るかによってどんな友達ができるか変わるのでサークル入る時はよく考えてください。 同じ学科内カップルは割といます。私もです笑。
      早稲田大学や立教大学など大規模で人がたくさんいるわいわいがやがやとした学園祭を望む人は来ない方がいいと思います。私は学園祭に対して思い入れがなかったのでこじんまりとした学園祭に満足しています。
      1年生では物理もやりますが、それよりも物理をやる上で必要な数学の授業が沢山あります。2年生では電磁気学や量子力学などより専門的な授業が増えます。しっかり自分の頭で考えて授業を受けないとついていけなくなり悲惨になります。3年生になるとようやく天文学やプラズマなど物理学科ならではの授業が受けられます。4年生になると卒業研究とゼミが始まります。
      決まっていない
      宇宙学びたいなと思い、都内にあって宇宙を研究している研究室が日大理工の物理学科にはあったから。
    他の大学よりも早く4月20日からオンライン授業が始まりました。前期は全てオンライン、後期は実験など一部の教科でのみ対面授業が再開しました。基礎疾患があったり通学に長時間かかるなど対面授業が困難な学生はオンラインで受講することもできます。実験は本来は午後ですが、午前と午後のグループにわかれ分散して行っています。授業時間内で終わらせるよう実験が進められています。守衛さんがいる入口でモニターに顔を近づけ体温をはかり、入退室を記録するために学生証をかざしています。実験中はマスクと毎時間配布されるビニール手袋を着用しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学