法政大学
(ほうせいだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

(2581件)
私立内164位 / 590校中
2025年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べて、ほどよく楽で、たくさんの人に恵まれる素晴らしい学科です。アクセスの点だけ少し不満がありますが、慣れたらなんとも思いませんし、結局どこか違う場所に遊びに行くので、私はこの学科にして良かったと心から思っています。
講義・授業良い様々なメディアに強い教授ばかりで自分の興味のある分野が楽しく学べます。またメディアのことだけでなく幅広く学べます。
就職・進学普通まだよく分かりませんが先輩方に聞くところ、就職サポートは手厚く就職実績も良いらしいです。
アクセス・立地悪いアクセスだけは本当に悪いです。駅からバスに20分強乗らないと行けません。そして大学周辺にはコンビニくらいしかないです。
施設・設備良いわりと綺麗な方だと思います。とくに不便に感じたことは無いです。
友人・恋愛良いサークルに入れば仲の良い友人ができるのはもちろん、入らなくても学科内で友人ができやすい環境だと思います。メディア社会学科ということもあってわりと趣味が似たような人達が多いので仲良くなりやすいです。
学生生活良い自分に合ったサークルが絶対見つかると思います。学祭も結構盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容1年次は幅広くメディアについて学びます。メディアとはそもそも何か、どんな歴史があるのか、メディアについてどんなことが考えられるのか。興味をひかれるような授業の仕方をしてくださるのでとても面白いと思います。
志望動機メディアに興味があったのと法政には自主マスコミ講座というものがあるので法政のメディア社会学科を志望しました。
2025年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い可も不可もなく、勤勉な人は勤勉、遊ぶ人は遊ぶ。真面目に勉強を頑張りたい人を邪魔するような人間はいないので、どう過ごすかは完全に自分次第。
講義・授業普通面白いものとつまらないものが混在。
ほとんどの科目は単位を取りやすくはあると思う。 -
就職・進学良い恐らく良いと思う。1年から就活に向けて資格勉強を頑張ってる人が多い印象。
アクセス・立地良い駅から微妙に遠い。周辺は一等地ばかりのため、学生が気軽に行ける飲食店は神楽坂まで行かないと多くない。ただ近くにフリータイム550円のカラオケがあったり、新宿や東京駅に足を伸ばせば放課後は楽しい。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスなので綺麗で新しいが狭い。唯一富士見坂校舎はボロい。最近富士見坂校舎にあった冷水機が撤去されたので金欠の学生は肩身が狭い。
友人・恋愛良いとても充実していると思う。文系のほとんどの学部が市ヶ谷キャンパスに集約されていて、キャンパスは広すぎないので他学部の友人と会う機会も多い。よっ友が知らぬ間に増えてしまうのは玉に瑕。
学生生活良いサークルはかなり多い方だと思う。どんなに個性が強く、マイナーな趣味を持つ人間でも市ヶ谷キャンパスでは友人作りに困らないと思う。
学科で学ぶ内容学問としての言語、学問としての英語、日本における英語教育、語学としての英語、英文学、戯曲、演劇、映画、ディズニーなど
言語、文学、教育に関わる分野を広く学ぶことができる
ゼミは3年から、卒論は必修 -
志望動機社会言語学、特に危機に瀕する少数言語の保護政策に関心があったから。
2025年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、勉強も大学生活も自分の行動次第で変わると思う。様々な人がいて、勉強に励みたい人も遊びたい人にもおすすめ。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じ。出席が求められない授業も多く、学びの深さは個人の意欲次第。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのであまりわからないが周りの先輩はわりと良いところに進んでいる印象。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の両方からアクセス可能で、利用できる路線も多く通いやすい。周辺には飲食店も多く環境は良い。
施設・設備良い施設はとても綺麗で気に入っている。キャンパスは決して広くはないがむしろ授業間の移動に時間がかからないので十分だと思う。
友人・恋愛普通授業では友達はできにくいと思う。サークルなどに入って積極的に行動するのが大切。
学生生活普通学祭は他の大学より日数が多かったので充実している方だとは思う。
学科で学ぶ内容1年生の間は学科関係なく基本的な授業を受け、様々なことを学べるので良い。
志望動機特に行きたい学部がなかったし親も経営学部だったので興味があったから。
2025年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良いやっぱり英語で好きなことを学びたい人、英語力を伸ばしたい人にはピッタリだと思います。自分は帰国子女で留学経験もあり英語力には自信があったのですが、中学や高校で周りの目を気にして、わざとカタカナ英語で話したり、実力を発揮しないようにしていたことがあり、ありのままの自分でいられる場所が欲しかったので、GISに入学しました。同じような悩み、境遇を持っている方がいたら、ぜひぜひ強くお勧めしたいです。海外の大学にいるような気分になれるのも、授業が全て英語で行われるというポイントももちろんありますが、そこで出会った友達と、授業外で英語で話したりもできてとても楽しいです。
講義・授業良いGISはリベラルアーツの学部で、まだ専攻したい学科が決まっていない、色々なことに興味があって絞れないと言ったような人にぴったりです。2024年度入学の自分は5つの領域があり、そこから好きなものを満遍なく取れます。そしてなんと言っても、授業や課題などなど全てが英語で行われるというところが自分にとってこの学部に入った一番の理由です。英語を学ぶのではなく英語で学ぶ。カリキュラムも、教授たちの英語力も含め、日本にいながら海外の大学にいるみたいです。やはり帰国子女や留学経験のあるネイティブな子たちも多いですが、いわゆる純ジャパでペラペラな子たちもいます。ネイティブレベルじゃなくとも、周りの人たちがとても優しくて助けられながら成長できる場所でもあると思います。課題が結構大変ですが、周りとヒイヒイ言いながら、お互い助け合って突っ走って頑張れます。
就職・進学良い自分はまだ1年なので、就職活動はまだ何も手につけていませんが、先輩の話を聞いたり、実績を周りから聞くととても手厚いサポートがあるように思えます。そもそも授業での教授とのつながりが、少人数制であるために強いので、助けを求めるのはとても気軽に簡単にできると思います。世界に羽ばたく人も、国内で働く人も、外資系につく人もいて、ここで学んだことや英語力を活かして幅広く就職や大学院進学に踏み切っていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は2つあり、市ヶ谷駅と飯田橋駅の真ん中あたりに大学があります。どちらとも徒歩7分くらいだと思います。飯田橋の方が体感近い気がします。JR総武線で来る人、地下鉄で来る人がいます。飯田橋に行くと神楽坂という美味しいご飯屋さんが沢山ある場所があり、ご飯に行ったり、カラオケに行ったりもします。そしてやはり都心なので、新宿や渋谷などへのアクセスもすごい良いと思います。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパス、多摩キャンパス、小金井キャンパスとありますが、自分が通っている市ヶ谷キャンパスはとても綺麗です!ビルの建物やガラス張りの建物もあり、都会のキャンパスに来ている感満載です。施設の中もとても綺麗で、勉強のモチベになったりもします笑 各建物の距離も近いので、10分休みの間に移動は全然できます。自習したい時も本当に沢山場所があるので困りません。コンビニはセブンが一つ、食堂は3つくらい、そして生協が1つあります。つどひという食堂の鶏からディッシュがめちゃくちゃに美味しいです。そして学校生活や色んなことで悩みがあったり辛いと思うことがあっても、各学部に事務の人がおり、とても親身に優しく話を聞いてくれます。対応も丁寧で素早くいてくれると安心です。
友人・恋愛良いGISは少人数制なので、新しい人との出会いでの距離は縮まりやすいと思います。サークルや部活に所属している人も全然います。一学年100人くらいの小さい学部なので、そこで人脈を広げている人がいます。でもやっぱり、課題が大変なだけあって協力しながら一緒に過ごす時間が多い学部内のお友達は絆が深まります。
学生生活良いサークルはとても沢山あります。新歓期間で沢山見に行けるのでおすすめです。でも飲みサーなど気をつけるところは気をつけた方がいいのかなと思います。インスタでも新歓のアカウントがあったりするので、入学前から気になっているところを見てみたり、連絡してみるのもとてもいいと思います。イベントは市ヶ谷キャンパスは学祭が一番大きいのかな?と思います。色々な出店やパフォーマンスがありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容2024年度入学の自分は5つの領域から選ぶのですが、その5つの領域から卒業までに4単位ずつ取らなければいけないというのがあります。1年次は必修とそれを一刻も早く終わらせるために頑張っている人が多いように思えます。なのでフル単する人がとても多いと思います。そして、その授業を取るために、GISでは第1週にセレクションを受けます。ここが他学部と決定的に違う部分なのかなと思います。他学部は抽選ですが、GISは授業を取るために志望動機のエッセイを書きます。大体各授業36人しか入れないので、セレクションで合格しないと入れない、というような形です。応募人数が少なくてセレクションなしで入れる授業があればラッキーという感じですが、ほとんどセレクションがあります。その第1週は大体の授業がzoomで行われます。事前にセレクションの内容が公表される授業、授業が終わっても締め切りがまだある授業もあれば、授業内で公表されて授業の時間が終わるまでにその場で書きなさいというような授業もあります。
志望動機リベラルアーツであることも魅力を感じましたが、自分は日本にいながら海外の大学にいるような気分になれる場所を探していて、GISに決めました。本当は海外の方が性に合っていて、そっちの大学に行きたかったけれど、お金を気にして行かなかった、という部分もありますが、それを包み込んでくれるくらい自分の英語力を存分に、周りを気にせずに、発揮できる場所だと思います。カリキュラムも、授業内での周りの人たちの雰囲気も、まるで海外です。
2025年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通普通です可もなく不可もなくっていうのが1番です学んでてある程度の知識は使えなさそうな感じアイラック科目の方がまだ役に立つと思ってる
講義・授業普通授業はだいたい楽だけどテストが鬼畜なものが多い高校で習ってないものとか普通に出てくる
研究室・ゼミ悪い2年からゼミ始まってるけど入ってる人は全然いないゼミ入らなくても卒業出来る
就職・進学悪いなーんもつかえない就職は個人でやるからあまりない感じ資格は取れると思う
アクセス・立地普通綺麗だけど駅から離れてる地下鉄民にはちょっときついまぁいい運動にはなる
施設・設備普通綺麗だけど古い建物もあるし和式のトイレがめいんのとこりもある
友人・恋愛普通サークルとか入れば楽しいと思うそこそこ普通だしぼっちもいるって感じ
学生生活普通サークル入れば充実してると思う他の大学と同じくらいだと思う声優とかは来る
学科で学ぶ内容1年は基礎の簿記とか経営の基礎とか学ぶだけ2年は専門に入ってくる
志望動機指定校で空いてたから入った面接でMARCHに入れるならいいほうかなと思った
2025年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良い小金井キャンパスの中では男女の人数差が1番少なく、1番キラキラしているイメージ。真面目で不真面目という言葉が似合う学科だと思う。
講義・授業良い物理学的観点、生物学的観点、化学的観点から生命機能を学習できる講義が備わっている。実験も前期後期両方あるため様々な経験ができる。
研究室・ゼミ普通2年から研究室に所属できる環境が備わっている。興味があるものがある人は早い段階から研究ができる。
就職・進学普通就職についての相談やサポートをしてくれる窓口があるのが安心である。
アクセス・立地悪い中央線の東小金井駅から徒歩15分~20分かかる。夏は暑いし、冬は寒いので辛い。駅と大学を経由するバスはあるが、毎回使う訳にはいかないので徒歩で頑張っている生徒が多い。周りにはご飯屋さんが多いので嬉しい。
施設・設備普通ゼミ室、研究室、実験室、色々備わっている。設備も比較的綺麗だ。
友人・恋愛良い田舎の理系キャンパスということもあってか努力家で真面目な良い子が多いイメージ。文系によくありがちな、男女の歪な関係というのもあまり聞かない。
学生生活普通サークルの数が少ないことが目立つ。中には他大学のサークルに所属していたり、法政の他のキャンパスまで行ってサークルに所属している人もいる。
学科で学ぶ内容細胞の機能をミクロの世界から解明していく。個人的には生物物理学という科目があるのが意外だった。
志望動機動物が好きで、元々は農学部に進学したいと考えていたが第1志望に落ちてしまったため、第2志望である法政大学生命科学部生命機能学科に入学した。元々やりたかった動物の行動学などとは違い、この学科では生命の機能を学んでいる。
2025年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価普通まちづくりに興味があったり、福祉や社会問題に興味のある方ならその分野に特化した講義は充実しているためおすすめです。
講義・授業普通地域系と福祉系の講義が充実しています。ゲストスピーカーとして様々な分野の方をお呼びする講義が多い印象です。
就職・進学普通福祉関連以外の就職も多く、一般企業や公務員などの方が就職する人は多い印象です。
アクセス・立地普通駅から大学までのバスの本数が多くないので、時間にルーズな方は注意が必要です。私は家から2時間かけて通っていますが、朝9:20からの講義にも間に合っているのでそこまで心配する必要は無いと思います。山奥にあり、景色はとても綺麗です。
施設・設備悪い階段や坂道が多く、校舎も老朽化が進んでいます。最近になって外壁工事が始まりました。
友人・恋愛普通サークルや部活などに参加すると交流の機会はかなり増えます。法政大学といえば市ヶ谷キャンパスのイメージですが、多摩キャンパスにはボランティアに特化したSICがあり、学生自らボランティア活動を計画して実行しています。ボランティアに参加することで交友関係がかなり広がりました。
学生生活普通サークルの種類は多からず少なからずといった印象です。文化祭は芸能人を呼ぶこともあります。
学科で学ぶ内容まちづくりや社会問題、福祉について学びます。2年次からゼミが始まりますが、地域系か福祉系のゼミを選ぶことになります
志望動機もともと福祉の分野に興味がありました。また地域×福祉がテーマになっていることもあり興味を広げたいと思ったからです。
2025年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い大学生活がどのようなものかは全くわかっておらず不安な点も多々あったが、友人や講師の先生による支えもありとても楽しく学校生活を送れている
講義・授業良い講師の先生方が行ってくださる授業では社会に出てから恥をかかないように丁寧に授業をしてくれます
研究室・ゼミ良いゼミは様々な種類があり選び難いですが一つ選び真剣に取り組んでいます
就職・進学普通学科で学んだことを活かすために、デザインに関係する企業に就職する人が多いです。私もその予定です
アクセス・立地普通キャンパスから家は遠いが、電車やバスなどを使って便利に通うことができている
施設・設備良い授業に支障が当たるほど汚い施設は特にないですがもう少し綺麗になってくれたら嬉しいです
友人・恋愛良い法政大学には中学校の頃から通っているのでその頃の友達が多々いる
学生生活良いサークルやイベントは友達などと周るととても楽しいのでおすすめです
学科で学ぶ内容一年生から様々な社会に出てから役立つことを教えてもらえます。
志望動機昔から絵を描くことが好きだったためもっと色々な絵を描きたかった
2025年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いとても最高です。楽しいです。何度生まれ変わってもこの学部を選びたいです。ぜひやる気のある方はここを受験して入ってほしいです。
講義・授業良いヘルスデザインコースです。自分のやりたいことをきちんと持っていれば、とても楽しいですが、ただ運動ができるからという理由で選ぶのは後悔します。科学的な授業がたくさんあり、楽しいです。
就職・進学良いトレーナーの資格を取る人もチョロチョロいますが、教職を取る人も多いです。あとは一般企業に行く人が多いです。
アクセス・立地悪いバスが長い、学校の近くに何もない(セブンイレブンのみ)で、山の中にあるからです。
施設・設備良い体組成を測るデキサという機械や、エコーなどもあり、最大酸素摂取量の測定もできます。
友人・恋愛良い友達はクラスにいます。なので普通にみんな仲良しです。また、サークルでも友達はできます。恋愛は知りません。
学生生活悪いイベントは陸の孤島学部のためあってもお知らせが来ないのでないも同然です。
学科で学ぶ内容トレーニング論やバイオメカニクス、生理学、運動生理学、疫学など
志望動機トレーナーになりたかったから。ここはマーチでそこそこな学歴もあるから。
2025年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
講義・授業良い一般教養の講義は幅広くあるが、授業の充実度はかなり先生に左右される。著名な先生方もいらっしゃるため、受ける前にインターネットで講義を行う先生について調べて決めたほうが良い。
就職・進学普通就活の為の施設は存在するため、そうしたサポートは他大学と同じように行われていると感じる。メディア関係に行きたい人は、メディア志望者に向けた講座が行われている為オススメ。
アクセス・立地良い最寄り駅の飯田橋からは徒歩5~10分程で便利。神楽坂が近く食事を楽しむ場も豊富な他、神保町や皇居へも歩いていく事ができる。学生が生活を送る上ではかなり良い立地だろう。
施設・設備普通建造物は新しく授業を受ける上で不満は無い。しかし授業前、ボアソナードタワーのエレベーターはかなり混雑しているため、最速で行動してもその授業に遅れることもしばしば。また学食も昼時はかなり混み合う。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば多様な友人関係が築けると思う。しかし本人の行動次第という部分が大きい。
学生生活良いサークルの数は多いが、市ヶ谷のサークルは他の大学でもあるような一般的なサークルばかりで、変わったサークルはほとんどない。
学科で学ぶ内容一、二年次は主に基礎的な学習が多く、高校時代哲学をしっかり勉強した人達にとっては少々退屈に感じるかもしれない。三、四年生からはゼミが始まり、本格的な哲学者の読解が始まる。
また、二年生から取ることのできる国際哲学特講はドイツフランスへ一週間学びにいく事ができる。 -
志望動機以前は宗教学に興味があったが、それを哲学的な時点で学びたいと感じ哲学科に進学した。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。