みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
13631-10件を表示
    社会学部 社会政策科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会政策科学科の評価
      2年次から専攻するコースが選択出来て、主に環境系、企業系、国際系の中から興味のあるものを重点的に学べます。英語力も、講義が多く開講されているため、高めようと思えば高められます。大自然に囲まれたキャンパスで、伸び伸びと成長することが出来ます。
      ゲスト講師が頻繁に来てくれる中小企業についての講義や、小さめの教室で教授と話しながら進めていく英語の講義など、講義の志向は多岐にわたります。教授との距離感は近いです。
      興味のある分野のゼミがあるかは分かりませんが、近い分野のゼミで卒論は書かせてもらえます。
      インターンシップの参加やエントリーシート、履歴書の書き方、基本的なマナーなど教えてくれます。
      めじろ台駅と相原駅からバスが出ています。通いづらいキャンパスですが、自然と一体化しているため、清らかな心を持って講義を受けることが出来ます。
      トイレの水は再生水を利用しているため濁って見えますが、安全で清潔とのことです。山の上に作られたキャンパスなので、キャンパス内で高低差があります。図書館は大きいです。
      サークル、ゼミで友人は出来ます。恋愛は本人次第です。
      スポーツフェスティバル、多摩祭(文化祭)があります。こじんまりとした行事ですが、十分楽しめます。
    その他アンケートの回答
      興味のある分野の科目を履修すればいいと思います。社会科学、自然科学、人文科学を広く薄く学べます。専攻コースは、様々な講義を通じて深く学ぶことが出来ます。

文学部 地理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部地理学科の評価
      地理学は環境、気象、土壌、生物、植生、経済、歴史、観光など様々な学問と密接に関わっていて、学科ではそれらを学ぶことができます。そのため入学前に文系だけど具体的に学びたい学問が決まっていない人におすすめの学科です。学科の教授陣も熱心で面倒見の良い先生方が多いです。大学としても勉強できる環境が整っていいます。他学部や上位大学よりも就職実績が劣るとはいえ、4年間しっかり文武両道を成し遂げた学生は確実に就職できると思います。大手企業の就職実績もありますの、あとは本人次第です。
      一般教養・専門科目ともに多くの授業が用意されています。教授や非常勤講師人は実績がある人や実務に携わっていた人も多いので大変充実した授業になると思います。また地理学科生でも他学部の専門科目や高度な英語の授業も受けれる点で勉強できる環境は整っています。ただ楽単と呼ばれるような授業にはやる気のない学生が多く集まっているので、そういった授業を受講するのは注意が必要です。
      ゼミは3年の春学期から始まります。地理学科には7つのゼミがあります。それらには地理学科生の学びたい学問の多くが含まれていると思います。ゼミに入るにあたり、2年春学期までの成績(GPA)が考慮されるので、行きたいゼミがあるなら1年次から良い成績を取っておく必要があります。
      大学としては大手企業の就職実績はもちろん、有名企業の社長・役員なども多く輩出しています。地理学科としては大手企業への就職実績はもちろんありますが、他学部に比べると劣ると思います。また就職実績に載っている大企業内定者は体育会や一般職なども含まれているため、一般学生が大手有名企業に就職するのはやや狭き門だと感じますし、早慶、上位国立、上位MARCHとの差もかなりあると思います。学科から公務員に就職したり大学院に進学する人もいますが、少数だと思います。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅からのアクセスが可能です。そのため多くの路線で通学可能です。各駅からは少し歩きますがそれほど距離はありません。飯田橋駅周辺にはお店がそこそこあります。逆に市ヶ谷駅周辺はオフィス街のため学生向けの店が少ないような印象があります。
      悪い
      学内の施設は新しいです。古い校舎が改修されたり、新校舎が建設されたりしています。設備面ですが、学内のWi-Fiがかなり使いにくいです。電波の飛んでる範囲が限られていたり、すぐ切断されたりします。また施設面の不満もいくつかあります。まず学生数に対して学食が不足していたり学内の通路が狭かったり、エレベーターの稼働数が明らかに少ないように思えます。故に、授業前の廊下は学生で溢れかえり移動がかなりしにくいです。学内で工事がされているとはいえ、大学側には改善してほしい点です。
      サークルや部活に入れば上手く交友関係が築けると思います。逆に団体に所属しないと学科以外で進行の深い友人を作ることはかなり難しいと思います。学科でも自分が受け身でいると友人などはあまり作れないと思います。地理学科生は旅行好き、鉄道好きなどが多い印象です。派手な人は極少数で落ちついた人が多いです。やる気のある人ない人他大学同様様々な種類の人がいます。
      学内のサークル、部活は学生数が多いこともありたくさんあります。自分にあった雰囲気の団体に入れば大学生活がかなり充実すると思います。学園祭は正直かなりしょぼいと思います。他の有名大学に比べて規模も小さく、ゲストも派手ではないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目の授業がほとんどです。しかも、受講できる授業の制約がかなりあるので、自由に履修できません。しかし、2年次以降からは一般教養・専門科目ともに自由に履修することができて、学びたいことが学べるようになります。早い人だと3年春学期に単位をほぼ取り終え、3年秋学期からはゼミ以外の授業が少なくなります。4年次では就活、ゼミ、卒論といった感じです。法政大学では他学部の公開科目やグローバルオープン科目など様々な授業が履修できるので、より高度な英語の授業や他学部の専門科目なども履修できやる気のある人はかなり成長できる環境があります。
    • 学科の男女比
      3 : 7

グローバル教養学部 グローバル教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      大半の生徒が意欲的で,お互いに高め合えるような関係性。全ての授業が少人数制なので教授との距離が近く,メールを質問でしたり,直接話を聞きに行ったり,教授によっては個人的に連絡をくださったりして,授業内外を問わずとてもinteractiveな環境です。
      全ての授業が英語で行われます。配布物や宿題,テストも全て英語で書かれ,英語で答えて提出します。全員英語ができる前提で授業が進んでいきますが,入学したての頃から様々なサポートが充実しており,また基本的なReadingやWriting, TOEFL対策の授業もあったりするので安心できると思います。
      前述の通り,教授との距離が近い為,みんなで積極的にゼミを進めて行くことができます。様々な分野からゼミがあるので,GISの授業を通して興味を抱いたゼミに入ることができます。
      GISの学生用の説明会や,先輩の話を聞ける場が設けられており,サポートは十分といえる。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅から徒歩数分で通えるのでとても便利。
      綺麗や校舎で,授業も見やすいし,自分たちでプレゼンをするときも不自由はない。
    • 学科の男女比
      3 : 7

現代福祉学部 福祉コミュニティ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉コミュニティ学科とだけあってコミュニティ=地域福祉に強い教授が多いイメージがある。児童を専門にやりたかったり、障害など明確に目的がある人はどんな教授がいるのか事前に調べておくと良いかも。
      先生の質は一般の大学と同じようにピンからキリまでという感じ。法政大学内の学部と比較しても単位は取りやすい学科だと思う。留年したなどという話はほとんどない。
      基本的には充実してるが、学びたい分野に教授がいなかったりすると不完全燃焼になってしまう。
      他大学と比較してもかなり充実しているらしい。在学生から見てもそう思う。キャリアセンターの入りやすさや快適さはとてもよい。
      都心に憧れを持つ人にとっては苦痛でしかないキャンパスだと思う。野球やサッカーボール、バスケットボール、フリスビーなどの貸し出しがあり、現福、経済、社学、スポ健それぞれにある公園?みたいなとこで気軽に運動ができるのは強み。
      不便に思ったことはあまりない。学部ごとに建物が違うからのびのびとしてるし他大学ほど学食も混んでないと思う。
      人それぞれじゃないですか
      市ヶ谷キャンパスほどではないが、必要最低限のサークルはあると思う。マニアックなのは全部市ヶ谷にある。サークル活動を主にするエッグドームも使いやすさはとてもよい。
    その他アンケートの回答
      社会福祉士が取れる。実習指導室はとても親身に話を聞いてくれて安心して実習にいける。
      福祉施設

理工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      小金井キャンパスは都会から少し離れた場所に位置しており、静かなところなので勉強をするにあたってとてもいい環境だど思う。大学内はさまざまな施設があり、研究や実験をするのに適している。
      教授によって講義のスタイルが違うので、合う、合わないがある。
      講義内容はわかりやすく、演習の時間も多いので理解がしやすい。
      最寄りの東小金井駅からは徒歩で約15分である。キャンパス周辺はとても静かであり、住宅地である。都会にも電車ですぐ行けるのでとてもよい立地だと思う。
      恋愛になおいては学科によって男女の比が違うのでなんとも言えない。友人関係は充実している。テスト前に一緒に勉強したり、実験レポートをやったりと。
      サークルはとても多くある。同じスポーツでも複数のサークルがあり、雰囲気が違うので自分に合ったサークルを見つけるととても楽しい!
    その他アンケートの回答
      電気電子工学科では主に、回路、電磁気、プログラミングを学びます。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教授に元弁護士や政府機関の元関係者など実践キャリアを積んだ方々が多くいらっしゃるため実務の話を聞くことが出来るから
      教授によって当たり外れはあるものの全体的には高水準であると思われる
      非常にきついゼミがあったり緩いゼミがあったりとはいるのであれば自分に合ったゼミを吟味する必要はある
      実績はそれなりにあるのではないだろうか、サポートはほぼないと思って良い
      キャンパスによるが市ヶ谷キャンパスであれば駅から10分以内、神楽坂付近ということもあり人通りは常に多いものの都心の大学らしい雰囲気
      WiFiが非常に弱いことを除けば設備に特に問題は無いであろう
      学生同士の関わり合いはゼミやサークルに入ればあるがそのようなものに所属しなければ特にないであろう、人は多いものの人間関係がめんどくさいといったことにはならなそうである
      サークルは多いためそれなりに充実しているのではなかろうか
      法律、一般教養科目、語学
      公務員

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    社会学部社会学科の評価
      自然がいっぱい!講義が素晴らしいものばかりでさまざまなことが学べるし、サークルも活発でとてもおすすめです。近くには拓殖大学もあり、キャンパス付近でバイトをすると学生同士の友達関係が広がりとても楽しい生活ができて、すごく楽しいです。交通環境が悪いため近くでの一人暮らしをおすすめします。都内のキャンパスとはまた違った良さがあるし、人によっては多摩キャンパスで良かったと思えるような点も多く、この自然を活かした授業やゼミ活動などもあり、ふつうでは体験できないようなこともできるので、そういうことが大好きな方にはぜひ入って欲しいなぁと思います。そして、入学試験もほかのマーチの大学よりも難易度が低いと思うので滑り止めの候補としても入れてみるといいかもしれません。ふつうに第一志望の学校としてもぜんぜんありなのでぜひ受けてみてほしいです。もし、途中でキャンパスを移動したくなっても試験を受ければ移動できるので気軽に入学して見てほしいなぁと思います。

キャリアデザイン学部 キャリアデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自己理解や他者支援について、多角的に学べるところは強みだが、キャリアデザイン学部とは何ですか?と聞かれたときに、未だに答えに困る。結局何を勉強してるのかよく分からない。
      色んな専門の教授がいるので、自分が興味ある授業を選べるのは面白い。体験学習もあるので、実践的に学べて就職にも役に立つかも。
      路線がたくさん通っていて、都心に位置しているのでどこに出るにも便利。
      キャンパスはオフィスみたいに綺麗だが、緑が少ない。工事が一向に終わらなく、騒音が少しきになる。
      一年の間にたくさん知り合いを作っておけば、友人はできると思う。出会いは1年生かサークルでしかないと思うので、最初が肝心。
      学祭はイマイチ盛り上がらないのが残念。サークルはたくさんあるので、趣向にあったものを探せると思う。
    その他アンケートの回答
      教育、経営、社会学について近年の社会問題を元に多角的に学ぶ。キャリアデザインとは何かを考える機会が多い。

理工学部 経営システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      雰囲気もとてもよく、様々な分野を勉強できるので楽しいです。
      主に確率や統計を使った授業が多く、ものごとを数学的に分析したり計算したりします。
      課題が多く大変な授業もありますが、その分知識が身についてとても有意義な授業だと思います。
      駅から少し遠く、中央線しかないので少し不便です…
      ですが、三鷹や吉祥寺まで近いので買い物や食事には便利です!
      とてもキレイで使いやすく、コンセントも各机についているのでパソコンの充電にも困ることは無いです。
      サークルに入るとほかの学科の人とも友達になれるし、
      学科もとてもいい雰囲気なので一緒に課題をやったりご飯に行ったりとても充実しています!
      色々なサークルがあるので自分にあったサークルが必ずあると思います!
      そこで色々な先輩と関わる機会が増えたり、後輩や同期とも仲良くなれるのでサークルに入るのはとても重要なことだと思います!
      春には新歓があり、色々なサークルを見る機会がたくさんあると思うのでそこで自分に合ったサークルを探すことをおすすめします!

現代福祉学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      悪い
      大学院進学など目指している生徒も中にはいるが、多く学生は法政という名前のために受かりやすいからこの学科や学部に進学した学生が多かった。ただ、教授陣は第一線で活躍している方々なので、学ぼうとすれば学べるとは思う。しかし、本気で学びたい、大学院へ進学したいと思う学生には非常に厳しい学校ではある。まず、初めの授業で大学院へは給料が安いため進学しない方がいいと言われる。そこで誰もが、なぜこの学科が存在しているのかと思う。入学前のパンフレットやホームページには進学を支援するということを書きながら進学を進めないというのはいささか不可解である。おそらくこの学科は教授の小遣い稼ぎと肩書きのためにしか役に立ってないのではないか。本気で臨床心理士を目指そうと思う人にはとても勧められない。
      悪い
      教科書を読めば5分で理解出来ることを長々と説明している授業が非常に多かった。また、科目ごとに似通った内容の授業が非常に多いので卒業までに同じ内容のことを4、5回は聞くことになる。
      悪い
      最寄駅の京王線のめじろ台駅や中央線の西八王子駅からバスで20分以上かかる。本当にこの駅が最寄りなのかと思うが、最寄駅である。
    その他アンケートの回答
      他大学の大学院(国立)

13631-10件を表示
学部絞込

法政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区富士見2-17-1
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-3264-9234
学部 法学部、 経営学部、 文学部、 国際文化学部、 人間環境学部、 キャリアデザイン学部、 デザイン工学部、 情報科学部、 理工学部、 生命科学部、 スポーツ健康学部、 経済学部、 現代福祉学部、 社会学部、 グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学

法政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学