私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りもまじめに受講する人が多く、遊びに大学にきている感じはありません。そてなりの緊張感もありちょうど良いです。
講義・授業良い田舎のキャンパスで平和に過ごせます。都心のキャンパスライフを求めている人には少し物足りないかも知れません。
就職・進学普通まだ実際には就職活動まで謳っていませんが、サークルの先輩の話などを聞くと就職のサポートは手厚いとのこと
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスでしかいけないので、急な用事などで行かなければいけない時は改めて不便さを感じる時があります。
施設・設備良いキャンパスは広く、逆に少しもったいない気がするほどです。食堂なども特に不便さは感じることはありません。
学生生活普通市ヶ谷のキャンパスと比べると充実度は低いかも知れませんが個人的にはちょうどいいイベント数と思っています。
学科で学ぶ内容まだ専門的な内容の受講するまでは至っていないですが、初年度はいろいろと興味のあるカリキュラムが多かったです。
志望動機文系で経済学部を志望していたので、理由としては難しいですが、合格のした大学の中で一番良いと思ったからです
入学前後のギャップ特に大きなギャップはありません。しいて言うなら、もっとチャラチャラした人がいるかと思っていましたがそうでもありませんでした。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通本当に普通の、中の中といった学部です。その割には他学部と比較して試験や課題がみっちりとあるので、楽がしたい人は他の学部にした方がいいと思います。
講義・授業普通普通だと思います。ただ、第二外国語の講師はかなり質が落ちる人がちらほらと見られます。必修授業ですので、神に祈るしかありません。
就職・進学普通普通だと思います。ただ、法政の法科大学院にストレートで入れるようなコースもあるため、自分次第だと思います。
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは都心で駅から10分ほどですが、多摩キャンパスなどはバス通学かつ満員で乗れないことも多いらしいので、格差があると思います。
施設・設備普通図書館あたりはとてもデジタル設備などがあっていいと思います。市ヶ谷は小さなコンビニがひとつある程度で微妙ですが、多摩の方なんかはパン屋があったりするらしく、そちらの方が充実していると思います。
友人・恋愛普通男女問わずおしゃれで綺麗にしてる人が多いと思います。サークルがボランティアなんかに入った方が友人は作りやすいと思いますが、授業やゼミでも友人はできるのではないでしょうか。
学生生活普通様々なイベントが開催されていますが、自分から探さないと何もないと思います。まめに確認した方がいいです。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目がメインで、2年から徐々に専門科目を学び、早い人はこの時からゼミに入ります。(体感ではほとんどの人が2年でゼミに入ってます)
志望動機強いこだわりはなかったのですが、かなり入りやすい学校だと思い、実際そうだったため入りました。法学部は人数も多く、主流だったのも理由です。
入学前後のギャップやはり付属校と外部でギャップがある瞬間があったりします。それ以外は至って普通の、想像通りの大学です。
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価悪い本当に当たり障りないですが、理系の授業が大好きなら楽しく過ごせます。ただ少しでもキラキラした大学ライフを考えてる場合は真逆です。
講義・授業普通特に当たり障りのない講義内容です。実験や座学、選択授業も充実しています。
また、追加で教職も目指すことができます。 -
就職・進学悪い大学院に行く人は1割程度ですが、概ね有名企業に就職する方はいます。
ただ理系の専門知識がつくので、文転などは難しいです。 -
アクセス・立地良い駅からはほぼ直線で申し分です。が、周りに何もありません。
アミューズメントとか飲み屋とか少ないです。 -
施設・設備悪いかなり構内はせまく、ほとんど教室です。施設はそこまで充実してません、!
学生生活悪い市ヶ谷キャンパスの方が充実している。先にも話した通り施設が狭いです。
学科で学ぶ内容1年は、数学や英語などの基礎知識から実験があります。2年3年は更なる応用が学べますが、一貫して情報の授業は必須です
志望動機学力的に目指せるラインを探していて見つけました。英数だけでも受験出来る項目もありとても入りやすかったです。
入学前後のギャップ田舎です。本当にキラキラした大学生活は送れず、実験とかを繰り返してジメジメ過ごします。それが好きな人にはオススメです
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義内容や就職支援、施設環境など全体的にバランスが良く、安心して学生生活を送れる大学だと感じました。学業だけでなく人間関係や経験面でも成長でき、とても満足しています。
講義・授業良い学科の講義内容は基礎から応用まで幅広く学べる構成になっており、実践的な内容も多く取り入れられているため、とても満足しています。教授の説明も分かりやすく、学ぶ意欲が高まりました。
就職・進学良い学科では就職に関するサポートが充実しており、進路相談や面接練習、履歴書の添削などを丁寧に行ってくれるため、とても安心感がありました。将来について具体的に考えるきっかけにもなりました。
アクセス・立地良い大学周辺には飲食店やコンビニなど便利な施設が多く、生活しやすい環境が整っています。最寄り駅からもアクセスしやすく、通学の負担が少ない点にも満足しています。
施設・設備良い校内の施設や設備は全体的に清潔感があり、快適に利用することができました。図書館や自習スペースも充実していて、勉強に集中しやすい環境が整っていると感じました。
学生生活良いサークル活動や学内イベントが活発で、学生同士の交流を深められる機会が多いと感じました。初心者でも参加しやすい雰囲気があり、大学生活をより充実したものにできました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に学び、大学での学習方法を身につける内容が多かったです。学年が上がるにつれて専門性の高い講義や実習が増え、自分の興味に合わせて深く学べるカリキュラムになっていると感じました。
志望動機法政大学は知名度や就職実績が高く、幅広い分野を学べる環境が整っている点に魅力を感じて選びました。また、都心にキャンパスがあり通学しやすく、充実した学生生活を送れると思ったことも理由の一つです。
入学前後のギャップ入学前は勉強中心で堅い雰囲気の大学だと思っていましたが、実際は学生同士の交流も活発で、想像以上に自由で明るい雰囲気がありました。一方で、課題や自主学習の量は多く、主体的に取り組む姿勢が必要だと感じました。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は法曹を目指す人もいますが、就職においても有利に働く、損のない学科だと思います。迷ったときには法律学科はいい選択肢だと思います。
講義・授業良い分野に精通した教授がしっかりと教えてくれる。様々な授業が用意されている。小テストなどでは教授がしっかりとフィードバックをくれる。
就職・進学良いキャリアセンターがイベントなどを主催し、1年生のうちから就活に備える体制が整えられる。面接練習もしっかりサポートされている。
アクセス・立地良い駅から10分程度歩くが、大して遠くはない。また飲食店など揃っており、飽きることはない。
施設・設備良い自習室や図書館など勉学に必要な設備が整っており、困ることはない。教室も広く居心地がよい。
学生生活良い様々なサークルが活発に活動しており、文化祭なども非常に充実しており満足度が高い。
学科で学ぶ内容1年では憲法や刑法、民法の基礎を学びつつ、教養科目も様々履修していくことになります。かなり幅広い科目が用意されており、学年が上がるにつれて時間割の自由度が増していきます。
志望動機キャンパスが綺麗で、設備も整っており、なんとかここで学習したいと心から思ったことが決め手となりました。
入学前後のギャップ大学生はチャラいものかと思っていましたが、法律学科は真面目な人が多く、かなりイメージとは異なりました。
2026年05月投稿

総合評価良い市ヶ谷はもちろん、多摩も小金井もキャンパスが綺麗で雰囲気が良い。 市ヶ谷のボアソナードタワーは眺めが良くて、晴れた日は富士山が見えることもあるらしい
講義・授業良い市ヶ谷キャンパスは本当に便利。 授業終わりに友達とカフェに行ったり、飯田橋まで歩いてすぐだからいいかな
就職・進学良いどこに行くにもアクセスが良い。春は外堀の桜が満開で、大学の前で花見ができるのが密かな楽しみながら歩ける
アクセス・立地良い多摩キャンパスは広大で、体育施設がとにかくすごい。 体育の授業でサッカーやバスケ、フリスビーまでできるし、森に囲まれているから散策の時間が癒し、
施設・設備良い「心理学系は専門家の先生が多く、実習も充実していて、ただ座って授業を受けるだけじゃなく
学生生活良い「交換留学制度がしっかりしていて、ミネソタ州の大学に行ったときもサポートが手厚かった。 英語漬けの生活で語学力が一気に伸びた。
学科で学ぶ内容学祭は有名芸人が来たり、サークルごとに出し物が本気で、毎年めちゃくちゃ盛り上がる。川沿いでブルーシートを敷いてワイワイしてるのも法政らしい光景き
志望動機法政大学は「立地の良さ」「キャンパスの綺麗さ」「学びの専門性」「留学制度」「サークルの活発さ」など、学生生活の満足度が高い大学かな
入学前後のギャップ多摩キャンパスは「遠い」と感じる人もいるが、自然環境や施設の充実度は高評価。企業の内定者も多くて、安心感がある。
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通キャリアデザイン部は、どの大学にもある学部ではなく、珍しい学部なのではないかな、と思います。他の大学にはない、というのがレアです!
講義・授業普通この大学は、この先の自分の人生に役立つことを学べる大学です。キャリアデザイン部、というのは珍しいと思います。
就職・進学普通私は、悪くはないと思っています。
進学、就職実績もそれなりにあり、今後の自分に役立つことが多いかなと思ってます。 -
アクセス・立地悪いアクセスに問題を感じたことはありません。自然がいっぱいで気持ちのいい生活を送ることができます。
施設・設備普通比較的、施設は充実している方だ思っている。
狭すぎることもなく、程よい広さだと思う。私は気に入っている。 -
学生生活普通サークルの数は他の大学に比べて多めかなと思っています。好きなサークルを見つけるなど魅力の一つであるんじゃないかな、とも思っています。
学科で学ぶ内容カリキュラムの特徴としては、一年では基礎固めが主になってくるかなと思っています。とても楽しい授業です。
志望動機私の場合は、キャリアデザイン、という名前の響きに惹かれて、この大学の、このキャリアデザイン学部に志願しました。
入学前後のギャップ入学前は、結構ハードな生活になると思っていました。ですが、入ってみたら毎日同じがとても楽しく、ハード、というより充実した生活を送れています。
2026年04月投稿認証済み

総合評価良い法学を勉強したい人にはいいかなと思います。
時々、ハズレの先生もいますが、ほとんどがいい先生です。
頑張れば頑張るほど、評価もその分、いいのがつきます! -
講義・授業良い教授も、教え方がうまく、覚えやすい。
だが、時々、教え方がうまくなかったり、
自分勝手で、気に食わなかったら単位をくれない人もいる。 -
研究室・ゼミ良いゼミに所属していないため、充実しているかどうかは、
はっきり言ってよくわからない。
研究室は、充実している。 -
就職・進学良い自分的には良いと考えられる。
就職率も高いと自分では思っている。
成績も高めをくれるので、就職有利になるかも。 -
アクセス・立地良い歩いて10分もかからない。
夜遅くても、人や警備員がいるから安心。 -
施設・設備良いコンビニや自販機もあり、一日過ごせる。
特に問題はなく、安心して過ごせる。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係、はっきり言って私には無関係で
知るすべがない。 -
学生生活良い学園祭しか参加していないが、大々的にやってくれるので、
とても楽しい。ゲストも有名声優さんなどを呼んでくれるので、自分的には嬉しい。
学科で学ぶ内容1年は、基本一般的な教科をします。理系科目が苦手だとかなりきついです。
2年からでもあんまり専門科目はできません。
3年以降からです。 -
志望動機法律を勉強したく、志望しました。
学校見学のとき、優しい生徒たちがたくさんいて、
そこにも心惹かれました。 -
入学前後のギャップ結構きっちりしないと行けないのかなと最初は思ってましたが、ゆっくりマイペースな人でも生活できる学校です。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には素晴らしい大学だと個人的には思っていて、偏差値も高く入るのは大変ですがその後が最高です
講義・授業良い経済についての専門的な知識を持っている教授がたくさんおり、困ったことや分からないことをわかりやすく説明してくれるためまなびが得られます
就職・進学良い学んだことを活かすため、上場企業に就職したり起業したりする人も多いようです。経済について学べるため進路にとても役に立っています
アクセス・立地良い最寄り駅からそこそこ近く、自宅からも通いやすい距離でとても助かってぃす、また自転車で通う生徒もいるみたいですね
施設・設備良い比較的新しめの施設が多く清潔感あふれるものとなっています。しかし老朽化が進んでいる箇所もいくつかありますがさほど問題はありません
学生生活良いサークルが結構な数があり、種類も豊富なので自分にあったサークルを見つけることができると思います。個人差はありますが
学科で学ぶ内容一年時は様々な経済についての一般的な内容を学び、自分が極めたい学問をある程度探して行くところから始まります
志望動機昔から経済という分野に興味関心があり、より知識を深め仕事に役立てたいと思っていたら知り合いの紹介でこの大学を見つけました
入学前後のギャップ入学前はキラキラでthe青春的なものが送れると思っていましたが実際はそんなことは無くて人によるんだなと思いました
2026年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価普通最低限の設備や環境は揃っています。なんなら他のとこより良く感じるかもですが、研究をガッツリやりたかった身としてはちょっと物足りなさを感じます。
講義・授業普通情報工学の基礎をその分野に精通しているであろう教授に教えてもらえます。人数が多いためか、教授の目が行き届いてないように感じることがあります。
就職・進学良い先輩からの話ですが、研究室から直々に手配してくれるところもあるらしいです。手厚いサポートらしいので割といいのだと思います。
アクセス・立地普通バスは通っているので,楽はできますが、お世辞にも駅から近いとは言えないです。そんなお金ないので、駅から歩くことのほうが僕は多いです。
施設・設備普通外見とか見栄えはすごくいいです。割と綺麗目なほうだと思います。けど研究施設がイマイチというか、数が少なく感じます。
学生生活良い入学してすぐにいろんなところからサークル勧誘されました!どこも活気があっていいです!僕の入っているサークルも頻繁に交流がありって楽しいです!
学科で学ぶ内容1.2年で基本的な情報技術系を学んで、3.4年で実習や研究室に配属される感じだった気がします。先輩は2~3年のときが割と辛いと言っていました。
志望動機割とパソコンが好きで、パソコンを使って何か世のために活用できることがないかなぁっと思ってこの学部を選びました。正直、入れるとこ入った感じです。
入学前後のギャップ割と応用から入ると思っていましたが、最初は高校の範囲も多少さらってくれるので安心です。けどスピードはやいのでそれはそれで大変です
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。