みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
15741-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で,英語の勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います!英語の先生がしっかりと教えてくれます。
      すごくいいです!留学も行けるし,とにかく英語をめっちゃ?学べます!
      めっちゃ充実してます!友達もたくさんできました!付属高からの友達もたくさんいます!
      学んだことを活かすため,海外で働く人もいたり、か゛いしきき゛よ゛うにつとめてちまふ。
      市ヶ谷キャンパスに通っていて,私は電車で一本でいいと思います!
      タワーマンションみたいで,ほんとーに綺麗で,入学してよかったです!
      彼氏ができたし,友達もたくさんできて,遊ぶ友達がいっぱいいて嬉しいです!
      文化祭で,みんなと仲が良くなるし,めっちゃー楽しいです!ぜひ!
    その他アンケートの回答
      1年生は様々な分野を学び,沢山の英語を学べて,最高です。皆さんもぜひ。
      航空系
      昔から英語を使う職業につきたいと思っていたので,この学科で英語を学部からです!

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      選択する自由があるからそこ、難しいことがある。
      なんと講義をとるかとか、なんのサークルにしょぞくするか、選択一つで大きく学生生活を変えるとおもう。
      していると思う。講義形式が多く興味のある授業ならためになるし必要単位のための講義だと辛い。
      悪い
      ゼミは2年から応募できるが、学生全員が入れるゼミの枠が設けられてないので志望しても落ちたらゼミに入れない。
      就活を終えた学生から話を聞く機会が設けられてる。授業も経営学部が受けられるキャリアデザインの講義もある。サポートに関してはキャリアデザイン学部の方が充実してそう。
      飯田橋、市ヶ谷駅が最寄駅。最寄りから少し歩くが、新宿等行きやすいので朝学校に行ってから夕方インターン行くことができ融通が効く。
      コンビニが入っているが常に混んでいる。各棟で築年数が違うので綺麗さが違う。大内山校舎は出来立てなのでとても綺麗。
      サークルに入れば友達はできる。第二外国語もクラス分けなので語学でも友達ができる。
      なんのサークルに入るかでかなり変わってくると思う。
      サークルで学際の出し物を出したり、合宿に行ったりお金もかかるけど楽しい。バイト必須。
    その他アンケートの回答
      1年は修行。ただひたすらに一般科目単位を取る
      2年も修行。専門科目の単位を取る。
      3年は修行の成果が出ていればインターンに専念できる
      4年は天国。後期は何も単位を取らずに学校に来ない就活を終えた先輩もいる。
      6 : 4
      推薦枠があったため。
      経営学部は市ヶ谷キャンパスにありいろいろなところへ行くのにアクセスがいい。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      将来マーケティングとかをしたいのでそれが学びたい生徒には向いてると思います。また、経営学が大好きな人にはたくさん学べるのでおすすめめす。
      みんな優しくてすごい楽しいです。他学部の授業も受けることが出来て凄いいいです。
      サークルの先輩もみんな就活に熱心でアドバイスなどもしてくれるとでありがたいです。
      最寄り駅が都会なので遊ぶところも沢山あって帰り道みんなで遊べます。
      講師の先生が優しくて、授業も楽しいです。たくさん受けることが出来るのでちしきもふえます。
      サークルで知り合った男性といい感じになれました。デートも楽しいです。
      文化祭はとても盛り上がって、写真を沢山とって盛り上がれるので楽しいです。
    その他アンケートの回答
      マーケティング、経営学など商品を売れる大切さを学ぶことができます。
      6 : 4
      マーケティングが学びたくて、ここを選びました。他にも学びたいことがあったので他学部の授業も受けることが出来てラッキーです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      出席している学生がとにかく少ないのがこの大学の特徴だと思う。テスト前だけ人が来るので学食が使えなくて困る時期がある。
      有名な教授がたくさんいるし留学制度やゼミなど環境は整っているから。
      1年生からゼミ入れるのはいいけど、魅力的なゼミは少ない
      ジャンルも少ない
      サポートはほぼない。主体的に動かなければ何も生まれないのが私立。
      野球好きにはたまらない環境。東京ドームも神宮も近い。ラーメン屋もいろいろある。
      それは十分に素晴らしい。とにかく学校が綺麗で新しいのがいいと思う。
      悪い
      出会いがないし、保守的な学生が多い気がする。もっと合コンとか積極的にすべき。
      悪い
      つまらないサークルが多い。ひたすら自己肯定感を煽るために
      男女で遊んでるだけ。
    その他アンケートの回答
      組織を円滑に回すにはどうすればいいのかみたいな人事的視点が多いのかも。つまらない。市場経営学科がおすすめ
      7 : 3
      ない。
      名前がカッコ良かったから以外何もない。第一志望でうちに出す人なんかほぼいないと思う。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      特に文句を言うところがありません。留学の制度を使えば視野を広げることもできます、
      毎日学ぶことが多く楽しいです。
      自分のやりたいことができる素敵な学部です。
      努力次第で自分のやりたいことができます。
      一年生の頃からゼミ選考が始まります。調べることがたいせつです。
      就職に困ることは無いと思います。
      英語試験も無料で受けることもできるのでサポートも良いです。
      神楽坂などのランチを取る場所もあり。とても充実した生活が送れます。
      工事中なので不便なことがおおいですが、あと少しで完成するので問題無いと思います。
      みな勉強をして入ってきているので、賢い方が多くみな素敵な人たちです。
      文化祭はいまいちですが、サークルも多く充実した生活を送ることができます。
    その他アンケートの回答
      国際政治について広く学びます。
      語学にも力を入れています。留学などもいけます。
      6 : 4
      漠然と国際政治を勉強したかったからです。
      思ったよりしっかり勉強できよかったです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      経営学を極めたい人にも、他の学部の授業に手を出したい人にもそこそこ自由が効いて組みやすい時間割の構成だと思う。やりたい勉強は自主的に動けばできます。
      悪い
      人数が多いため1人あたりの指導で考えると十分とは言い切れない
      学部生のうちの約半数しかゼミには入れません
      悪い
      人数が多いので上位層の実績は十分です。就活のサポートは制度は充実してるので使うかどうか次第。
      めちゃくちゃ立地がいい。周りには基本的になんでもあるが駅まで10分弱歩くのが難点
      悪い
      学校自体の設備は充実しているが学科の設備となるとなんともいえない。
      出会いはいくらでもあるのでそれをものにするかどうかはその人次第です。
      たいていの人がサークルに入ってると感じる。複数のサークルを掛け持ちしている人も多い。
    その他アンケートの回答
      企業を経営する上で必要な知識に加え、雇用される側としても使える統計学や簿記などの実用的なものからマクロ、ミクロ経済学など必要最低限な知識など色々。
      5 : 5
      キャンパスが東京の真ん中にあって充実した生活をおくれると考えたから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      悪い
      良い授業は良いけど、駄目な授業は結構腹立つ、名前は出さないけど、とある先生の授業は取らない方がいい。
      良いときはいいし、悪いときは悪い、指導も人によって良し悪しがある
      それなりに選択肢がありそう
      チューターに聞きに行けば分からないところを教えてくれる、しかもわかりやすい
      悪い
      駅から遠い、雨の日、極端な暑さ寒さの日は通学が大変、周りも店は少ない
      全体的にまあまあ、綺麗で使いやすいかどうかって言われると微妙な気がする
      悪い
      人見知りが多い、数人単位のグループ内でしか話さない日ともそれなりに多い
      それなりに沢山の部活がある、とにかくいくつか見学しに行ってから決めた方がいい
    その他アンケートの回答
      機械力学、熱力学、流体力学、材料力学といった力学系をメインに勉強する
      9 : 1
      まだ未定
      機械の構造を勉強し、将来の就職に生かしていきたいと思ったから

人間環境学部人間環境学科の評価
      広く浅く色々な分野を学ぶことができます。より深く科目を学びたい場合は研究会に所属するのがいいと思います。
      先生方はそれぞれ専門の科目をお持ちです。数種類あるので色々な分野を学べます。
      ゼミメンバーは仲が良く、教授も一体となってサークルのようです。
      学内にキャリアセンターがあるのでさまざまなサポートを受けることができます。
      JRもメトロも通っている上に学校まで駅から徒歩10分なので立地はいいと思います。
      トイレが綺麗でエレベーターやエスカレーターも全棟にあります。
      サークルでは特にいろいろな人たちがいるため新しい価値観が学べます。
      学生主体で行う行事が多いのでやり切った時の達成感があります。
    その他アンケートの回答
      まちづくりについて地方の例などを取り上げて授業が進んでいきます。
      6 : 4
      なかなかやりたいことが見つからなかったため幅広い分野を学べる学部を選びました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      立地はめっちゃ悪いけど、落ち着いたキャンパスライフを送ることが出来ると思う。勉強に専念できる環境。六大学の1つだから、就活もある程度有利。
      社会について広く学べるが、自分の中で学びたいものの核がしっかりしていないと、何を専門にしていいかわからくなる。
      2年の4月に選考がある。ガチゼミとやばいゼミがあるから、先輩の話はしっかり聞いた方がいい
      マスコミ系に強い先生がいる。さらに、そういった講座もある。マナー講座等も充実している
      悪い
      周りに何も無いし、バスに乗らないといけないので、アクセスが悪い
      悪い
      食堂も小さいし、周りに何も無い割に外部からもあまり売りに来ない。
      今までの学生生活のように固定でないから、仲良くなりずらい。広く浅い。
      悪い
      ものすごい有名人が学園祭に来る訳でもないし、出店も少ない。多摩だから人もあまり来ない。
    その他アンケートの回答
      社会に関することならなんでも勉強する。社会システムも人間系も環境系も文化系も国際系も。
      5 : 5
      他の国公立に落ちて仕方なく私立の受かっているところに行かなければならなかったから。選んだのは、名前が知れてるというのみ。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      15学部と選択肢も幅広く、東京のど真ん中で勉強も遊びも人生経験も充実させることができ、一生の財産になるからです。
      文系・理系の枠を越え、人文・社会・自然系と幅広い地理学を学ぶことができるからです。
      2年生なので詳しくは分かりませんが、3年次から、全員がゼミに所属することになっているからです。
      進路のサポートは、大学全体として非常に充実しているからです。地理学科には、早期卒業制度もあります。
      東京のど真ん中に立地し、市ヶ谷駅や飯田橋駅からJRや地下鉄の多数の路線が利用可能だからです。
      学科の講義は、超高層ビルボアソナード・タワーで受けるものが多く、富士見ゲートや大内山校舎など新しい校舎も推せます。
      学生数が多い大学なので十分機会はありますが、如何に充実させられるかは個人によるところが大きいからです。
      サークルは全体で数百個程あり、種類も多いので自分に合うサークルを見付けられるかと思います。学園祭は、学生が全てを手掛ける圧巻のものです。
    その他アンケートの回答
      2年次から野外での現地研究に参加でき、3年次からゼミに所属、4年次では全員必須の卒業論文を作成します。
      7 : 3
      子供の頃から地理や地図が好きで、文系・理系の枠を越え幅広く地理学を学びたいからです。

15741-10件を表示
学部絞込

法政大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 千代田区富士見2-17-1
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-3264-9234
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学

法政大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立