みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:55.0 - 65.0

法政大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(1834) 私立内172 / 572校中
学部絞込
18341-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      自分のやる気で決められるのがいいところだと思います!ガリガリ勉強するも良し!友達と緩く過ごすのもよし!
      調べて発表する場面が多々あり、自ら理解しようと努めることで理解が深まります
      サポートはあまりしてくれません
      結局自分の進路は自分で決める。
      自分で動けば情報はくれます。
      市ヶ谷駅から徒歩5分です!
      路線が何種類か在るので自分に合った(混雑を避ける)通学方法で通学できます
      入試で他の大学にも行きましたがまず施設がきれい
      エスカレーターもあり足が不自由な人でも移動しやすい
      自分次第の所はあるが、サークルは入ったほうができやすいと思います
      悪い
      文化祭があります。ただ規模は小さいのであまり人はこないですが…
    その他アンケートの回答
      前半は刑法、民法など基礎をやってから応用へ進む。
      後半になるにつれて応用へ
      6 : 4
      法律について詳しく学んでいくことで、その経験を社会に役立てたいから

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      私はスポーツ系の学部に進学したかったので満足しています。同じような志の人が集まるのでとても楽しいです。
      スポーツ界の名だたる教授がいらっしゃるところがいいと思います。
      スポーツ系に進学する人は少ないと聞きましたがまだよく分かりません。でもサポートは手厚いと感じます。
      悪い
      多摩キャンパスは立地の面では最悪です。ですが承知の上で入学している人がほとんどなので特別嫌だということはないです。
      スポーツ系のトレーニングマシンなどはとても充実しています。生徒の利用も可能なのもありがたいです。
      大学の生徒数は多い方なので友達は沢山できます。しかしほかのキャンパスの方が学部も多くより広い交友関係が築けると思います。
      悪い
      多摩キャンパスよりもほかのキャンパスの方が充実していると思います。移動に時間がかかるため多摩でみんな我慢します
    その他アンケートの回答
      スポーツ系に関わることを全般的に学びます。スポーツビジネスを学べるところは少ないので、ここの特徴だと思います。
      6 : 4
      スポーツ系に進学したいと思っていて早稲田大学のスポ科は落ちてしまったので併願の法政に選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      悪い
      あまりおすすめはしない。勉強したいことは個人的に行いたいが、授業の課題が非常に重く思うようにいかない。
      悪い
      初めてのオンラインということもあったのか低レベルな授業しか行われなかった。講評がある授業では生徒に作品の創意工夫した点をアピールする場などを説明させることがなく、ただ教員が生徒の作品を見て評価するためパッと見て目立つ作品だけ評価されていた。
      悪い
      特に何も言われない。就職に詳しい教授がいるのでその先生のゼミに入れれば勝ちらしい。
      有楽町線の駅からは近い。ただ坂が急なのがネック。コンビニも多数あるのでまあ許容範囲。
      まだ大して使用する機会が設けられていないのであるにはあるが使わせて貰えない
      協力して課題を行うことで仲が深まる。ただ友人関係に消極的な人はいつまでも1人
      悪い
      コロナでほぼ全てが中止。今年から改善されることを願うばかり。
    その他アンケートの回答
      クリエーション、テクノロジー、マネジメントの3分野をそれぞれ学ぶ
      5 : 5
      特に何も考えていなかった。とりあえずデザイン系に入りたかった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      いい学科だと思う。
      特に福祉関係につきたい人はおすすめですね。
      ですが別に福祉関係につきたい人でない人も十分に学べます。
      とっても充実しています
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が多いです。
      比較的充実しております。
      ゼミを取ることで友達の幅も広がるのでおすすめです。
      就職するのに特に学科は関係ないと思われます。
      ですが、やはり。
      立地はいいほうかと。
      ですが八王子市となりますので、まあ少し田舎ですね。
      はい。
      新しい施設も多く綺麗なので安心です。
      敷地面積も広いので。
      とても楽しいです。今はコロナで対面授業が少ないのであまり友達はできていませんが。
      今はコロナウイルスの影響で全然活動できていませんが、楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      福祉のことを学びます。介護士になりたい人やそうじゃない人もいいと思いますり
      6 : 4
      どうしてもこの大学に入りたかったので学科に特別な思いはございません。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      専門的な学部ではない。何かに特化したいと考えるならば自分から動かなければならない。逆に言えば色々なことを広く学ぶことができる。
      充実しているように感じる。対面ではないためまだわからない部分も多い。
      キャリアセンターやキャリアデザインの講義があるためやる気があれば良い環境だろう。
      市ヶ谷と飯田橋の中間くらいにあるためほんの少しだけ歩く。場所は良い。
      設備はとても綺麗。校舎も新しくなってきているため、とても良い。
      人による。所属するサークルや部活によって異なると感じている。
      コロナ禍で唯一学祭をやったりとイベントには積極的であると感じる。
    その他アンケートの回答
      国際関係、言語。自分が学びたいと思ったことを自由に学べる傾向にある。
      3 : 7
      ドイツ語に昔から興味があり、実際にSAという留学システムもあり向いていたから。
      メーカー

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      史学科ですが、1年生では日本史も世界史もやってから、2年生で専攻を決める。そこが他の大学と違う。2年生からゼミに所属する。
      同じ名前の科目でも内容が違うものが多くあり、選択肢が幅広いから。
      まだそのような授業は受けたことがないので、よくわからないから。
      大学の学生センターがオンラインセミナーや個別相談会をたくさん開催していてサポートは充実している。
      大学の最寄り駅は市ヶ谷駅です。電車は総武線や東京メトロ、都営地下鉄などアクセスは充実している。
      ボアソナードタワーが立派である。比較的新しい施設・設備が多く、使いやすい。
      入学したばかりで、入学してからコロナウイルスであまり学校に行けていないので、よくわからない。
      サークルはたくさんあり、選択肢の幅が広い。イベントはコロナウイルスの影響で今年はよくわからない。
    その他アンケートの回答
      「考える歴史」をテーマに学んでいます。あくまで考えることが中心なので、中高のように暗記するところはあまりない。
      6 : 4
      中高で一番好きな教科が社会であったから。将来報道関係の職業につきたいと考えているので、東アジアの歴史や文化について学びたい。
      マスコミ・広告・デザイン
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    4月からオンライン授業が実施されています。緊急事態宣言の解除後も東京の大学であることから、小規模の授業のみ対面授業を実施している。大学祭も来場者数を1000人に制限して、チケット制にした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      専門的な知識を多く学べる場所で、手に職をつけるという点ではとても優れていると思います!
      また、理系にしては女子比率が高いので、女性にも過ごしやすい環境ではないでしょうか?
      教員の方はとても親切で、講義で不明な点などはメールでもしっかり対応してくれます!
      就職については問題なく、院進する人も多いようです!(まだ就活をしていないので詳しくはわかりません!)
      悪い
      最寄りの東小金井は、静かで勉強には集中できる環境だと思います!
      ただ、付近に飲食店や遊ぶ場所は少なく、キャンパスも駅から少し遠いです。
      キレイなキャンパス、敷地面積もひろいです!実験設備なども充実しています。
      学科の人数は比較的少ないので友人は作りやすいと思います!恋愛についてはよくわかりません。
      サークルは少なめで、他のキャンパスのものに入るひとも多いです。
    その他アンケートの回答
      植物医科学を学べる全国でも少ない学科です!他にも昆虫や環境政策、農業などについても学ぶことができますが、ほとんどの専門科目は植物医科学の観点から授業が構成されています。
      5 : 5
      自然や環境問題、バイオマス発電などに興味があったため、この学科に入りたいと思いました!
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    他大学に比べて早い段階でオンライン授業が開始され、夏休みなども通常通り設けられました。 11月現在でも実習の一部授業を除き、zoomなどを用いたオンラインで行われています。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命科学部生命機能学科の評価
      文系の学部が多い大学ですが、理系の学部(学科)でも十分なサポートを受けることができます。施設もかなり充実しています。
      オンライン講義であっても質の良い授業を受けることができました。
      まだ大半がオンラインの為、研究室は使えていませんが、とてもいいです。
      生命機能学科ですが、理系の学生に対してもとても親切にサポートしてもらえます。
      小金井キャンパスですが、アクセスもよく、駅からそれほど遠くありません。
      全体的に新しい施設で、とても清潔感があります。設備も完璧です。
      親しくできる友人が多く、恋愛をしている人も周りにたくさんいます。
      悪い
      今年度は感染症拡大のためイベントはほぼありません。オンライン開催のものもありますがあまり充実していません。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に講義で、2年次は実験もあります。4年次には卒業論文がありますか
      8 : 2
      金融・保険
      銀行員
      付属の高校から進学するときに理系の学部がよく、生物に興味があったのでこの学科にしました。

在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部市場経営学科の評価
      学びたかったことを学べたので満足してます。
      経営学科と変わらないので学科は入りやすいのを選んで大丈夫だった。
      いい環境で良い授業を受けられたと思う。
      ただし先生によっては難しすぎて学生置いてけぼりに。
      悪い
      ゼミには入ってません。
      入ってもあまり変わらないかと思います。
      放置気味
      結局は体育会系有利で他の学生は自力で頑張れスタイル。
      飯田橋は新宿から10分なのでアクセスしやすい。
      神楽坂のご飯おいしい。
      満足してました。学食はうまいし筋トレ出来るスペースもあった。
      悪い
      友達は自分から作ろうとしない限り出来ない。
      サークルに入るかゼミに入るか。
      入ってなかったので分からない。
      ただイベントは学祭くらいしかないと思う。
      経営学。
      単位を取らないと卒業できないのでよくわからない心理学とかも受けさせられた。
      7 : 3
      なんとなく経営学を学びたいと思ったら。
      具体的な夢がなかった。

在校生 / 2019年度入学
    2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部メディア社会学科の評価
      良くも悪くもないと言う事で星3にした。法政というネームバリューは少なからずあるが、それを売りにできるほどでも無い
      講義の内容は十分に満足できるもので、学生のやる気次第で良くも悪くもなる
      自主マスコミ講座というマスコミ就職へ向けた講座がある為星5にした
      悪い
      社会学部はサブキャンである多摩キャンパスにあるため星1つにした。バスを使い30分ほどかけてキャンパスに向かう。立地が悪い。しかしメインキャンパスは市ヶ谷にある為そこに通う学生は満足度が高いと感じる。また、コロナ禍によりほとんどの授業がオンラインとなっているため立地が悪い条件は現在はさほど気にならない
      悪い
      メインキャンパスと比べれば古くおしゃれさも無い。しかし大学とはこんなものだとも考えている
      悪い
      人それぞれ。法政大学だから充実する、また充実しないということはないだろう。ただ、学力や知識の差は一般勢と内部とで大きくありそこで物足りなさを感じ星2とした。
      悪い
      サークルは沢山ある。しかし学校祭などのイベントは上でも述べたように立地が悪いこともあってそこまで盛んな印象では無い
    その他アンケートの回答
      テレビ・音楽・新聞・広告などのマスメディアに関する事を主に学ぶ。面白い授業が多くこれらに関心があるまたは将来マスコミに行きたい学生であれば価値は大きいだろう。
      4 : 6
      将来進む職に繋がると考えた為。なぜ法政かと言うと単に本命に落ちたからである。

18341-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 市ケ谷キャンパス
    法 ・経営 ・文 ・国際文化 ・人間環境 ・キャリアデザイン ・デザイン工
    東京都千代田区富士見2-17-1

• 多摩キャンパス
    スポーツ健康 ・経済 ・現代福祉 ・社会
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

専修大学

専修大学