私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2026年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価悪い一番の魅力は国公立大学と違って1年次から設計課題が多く出ることである。より早く設計をすることができる。問題点は課題の量に対して期間が短すぎるという点である。課題の最終提出前のの徹夜は当たり前。そのような生活をしたくなければ国公立大学をおすすめする。
講義・授業悪いおそらくどこの大学でもそうであろうが、教授らは研究がメインであるため、教え方は上手ではない。聞き取りづらかったり独りよがりな授業を行なったりする教授もいる。
就職・進学普通学科内では就職実績が良いという話を聞いたことはない。私立大学にしては珍しく大学院に進学する人が多いらしい。
アクセス・立地普通駅からはちょうどいい近さだが、市ヶ谷本キャンパスと離れていることがとても不便であり学食等のサービスを享受することができないので不快。
施設・設備悪い学科の人数に対して建物の大きさや教室の数があまりにも少なすぎる。もう少し考えて設計していただきたい。
学生生活悪いサークルについては本キャンパスで行なうが、本キャンパスと離れているので大変参加しにくい。イベントも主に本キャンパスで行われるものが多くて参加しにくい。
学科で学ぶ内容1年次は主に製図や模型製作などの基本、2年次からは工法的なところも学習をするようになる。3年次が最も忙しいらしい。ゼミによっては卒業論文、卒業設計がある。どちらかだけ、あるいはどちらもないところもある。
志望動機特に志望していない。他に受けた大学に全て落ちたのでここに来た。来たかった深い理由もなければ、思い入れもなければ、楽しみもなかった。
入学前後のギャップ入学前は、大学は広大な敷地で、きれいな建物で、学食がたくさんあって、という想像をしていたが、全く違った。市ヶ谷田町キャンパスはとてもつまらない。また、オンライン授業やオンデマンド講義も多く、大学に行かなくても良い日が思ったよりたくさんある。
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強に関して取る講義にもよりますが、経済らしいことはあまりなく、少し数学寄りな内容が含まれているくらいのことが多いです。
講義・授業普通必修の言語は授業態度や小テスト、会話テスト、プレゼンテーションなどそれぞれが高い評価基準を求められているが、他の講義はそれぞれその場凌ぎでできてしまうものが多い。
研究室・ゼミ普通入門ゼミでは一年次からパワーポイントやエクセル、参考文献の引用の仕方など、今後社会でも役に立つような基礎を固めて、2年次から応用が始まります。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではない印象が強いですが、サークルによっては手厚い対応をしてくれるところもあります。自分の強みを面接で活かすことに特化して対応してくれます。
アクセス・立地悪い通学にはバスを使いますが、最寄りの相原、めじろ台、西八王子から毎日混雑したバスに乗るため、遅延は必ずします。
施設・設備普通全体的に建物が古く、大教室の椅子は硬い木でできており快適ではありません。ただ、土地がかなり広いためサッカー場やラグビー場、テニスコートなど多くのスポーツを本格的に行える広さがあるのは魅力的です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他の学校と距離が遠いこともあり、仲が深まりやすいです。
学生生活普通サークルではインカレで外部と関わるのがおすすめですが、他の学校と距離が遠いので移動が大変です。多摩祭や体育祭があり、ダンスサークルが踊ることもあります。
学科で学ぶ内容一年次ではその分野の基礎を主に学び、2年次では基礎をもとに本格的な応用に繋がる内容になっていきます。
志望動機物価の高騰が激しく、今の時代に経済の知識は不可欠だと思い志望しました。また、山に囲まれてるのでのびのびと生活を送れると思ったからです。
入学前後のギャップのびのびと生活できると思っていましたが、夏は屋根が少なく日差しが強いです。また、花粉症の方はかなり厳しいと思います。
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い専門的と言えばそうかもしれないが、やりたいことが見つかっていない人には専門的過ぎない為いいと思う。主に会社や経済について学べる
講義・授業良い貴学は経営学部の授業や講義が充実しており、実践的な知識を幅広く学べる環境に魅力を感じています。将来に役立つ力を身につけれると思います
就職・進学良い法政大学経営学部は就職実績が高いだけでなく、キャリアセンターによる個別相談や面接対策などの支援も充実しており、とても心強いと感じている。将来の進路について安心して学べる環境が整っている。
アクセス・立地良い東京のど真ん中で立地は神。周りにもたくさんのお店があり、ご飯にも困らず、東京らしく、東京すぎないところがいい。
施設・設備良い施設はほとんどが綺麗で過ごしやすい。また、自習できるスペースや図書館、作業に没頭できる設備が整っていてとても良い
学生生活良い様々なサークルや部活があり、やりたいと思ったものがほとんどできるイメージ。新歓では机だしがたくさんあり、興味のあるサークルを回れるのも良い
学科で学ぶ内容一年次はほとんど必修と選択必修が決められているため、自分で選ぶことはあまりできないが、2.3年になれば自分の興味のある講義を取れる余裕が出てくるため、自分の時間もできる
志望動機自分はやりたいことが明確に決まっておらず、受かった所の中でここを選んだが、ここにきて良かったと思う。専門的過ぎないので、知っておくと良い会社や社会のことを学べて将来に役に立たないことはないと思う。まあ、立地がとてもいいのも志望した理由。
入学前後のギャップ入学前は自分の自由に時間割や講義を取れると思っていたが、一年、2年あたりは基本的に言語の必修と専門科目の必修で埋まってしまうのでそこがギャップでした。
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済系を学びたい方にはとてもおすすめします!就職も良いので、頑張ればそれなりにいい企業に就職できると思います。結局は本人次第です。
講義・授業良い授業内容はとてもわかりやすく、丁寧に教えてくれます。しかし、サボってしまうと、授業についていけなくなります。
研究室・ゼミ良い経済について知識を持っている教授がたくさんいます。自分が興味あるゼミが充実でみなさんにとてもおすすめします。
就職・進学良い法政大学で最も卒業生が多い学部と書かれていました!国内問わず海外でも活躍してる方も多いので、とても良いと思います。
アクセス・立地普通多摩にキャンパスがあるので、比較的遠く感じました。やはり、市ヶ谷の方が都会にあるので、交通面では不便です。
施設・設備良いプロジェクター、書画カメラ、ハイフレックス授業設備などのICT機器を備えた大小教室やゼミ室のほか、530席の学生食堂、自習スペース、診療所などが完備されています。
学生生活良い法政大学では、登録されているだけで約200のクラブやサークルがあります。体育会系、文系、理系、そのほかにもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次には入門ゼミを、2年次から4年次までは演習。4年間を通して専門教育科目、総合教育科目を並行履修する仕組みがある。と書かれていました。
志望動機経済学に興味がありこの学部にしました。元々は他大第一志望でしたが
落ちてしまったのでここを志望しました。 -
入学前後のギャップmarchで人気なので、ついていけるか不安でした。でも実際授業受けて先生の内容がわかりやすかったので、とても充実学びを得ることができました。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通学業と課外活動の双方が充実しており、将来のキャリア形成に向けた環境が整った、学びの場として非常に魅力的な学科といえます。
講義・授業普通その学科は専門的な知見を深める機会に恵まれており、多角的な視点から学べる充実した環境が整っています。
就職・進学普通進学や就職のサポート体制も手厚く、個人個人の目標に合わせて着実にキャリアを築ける実績が整っています。
アクセス・立地普通キャンパスは主要な駅からのアクセスも良好で、周辺には公共施設や商店が充実しており、通学しやすく非常に利便性の高い立地環境にあります。また、落ち着いて学業に励める周辺環境も整っており、学生生活を送るには最適の場所といえます。
施設・設備普通学科の設備は最新の研究機器や実習環境が整っており、学生が主体的に学べる充実した施設が完備されています。実験や制作など多様な活動を支える環境が整っているため、専門性を深めるには理想的な場所といえます。
学生生活普通学内のサークル活動やイベントは非常に活発で、多様な趣味や関心を持つ学生同士が交流できる場が広がっています。こうした課外活動を通じて専門分野以外でも視野を広げることができ、実りある学生生活を送るためのコミュニティが十分に整っています。
学科で学ぶ内容法政大学のキャリアデザイン学科(キャリアデザイン学部)は、個人の「生き方・働き方・学び方」を探求し、一人ひとりのキャリア形成を支援する能力を培う学際的な学部です。経営学、心理学、教育学などを横断的に学び、社会で自立・自律できる人材を育成します
志望動機専門分野への深い探求心と、貴学科の充実した学習環境に強く惹かれたためです。実践的なカリキュラムと豊富な課外活動の機会を通じて、自身のスキルを磨き、将来の目標に向かって着実に成長できる場所だと確信しています
入学前後のギャップ入学前は学習の難易度に不安もありましたが、充実した指導体制と設備の良さのおかげで着実に成長できています。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律関連、特に法曹界に進みたいと考えている人には学校のサポートも充実してるのでおすすめしますが、中々ハードなので覚悟した方がいいかもしれません。
講義・授業良いキャンパスが綺麗で可愛い子もたくさんいて充実した生活を送れます。唯一の欠点は駅からそこそこ遠く、夏はかなり疲れます。
就職・進学良い自分は弁護士志望なのですが、法曹界への就職率は中々高いです。そのためサポートも充実していて、就職の幅が広がります。
アクセス・立地普通都心にあるので利便性は抜群なのですが、多少駅から遠いのがネック、
施設・設備良い図書館が広く、色々な本があるので必要な書籍はだいたい見つかります。
学生生活良い私は特にサークルとかに入ってるわけでは無いのでなんとも言えませんが、活発な所はとてもガッツがあります。
学科で学ぶ内容法律関連についてはもちろん、特にどんな法について学ぶのか、民法なのか刑法なのかと、自分の興味ある分野を学ぶことができます
志望動機弁護士になりたいと思っていたところ、法政は法学部に力を入れていて、サポートも充実していたため、夢を叶えられると思ったからです。
入学前後のギャップ通学に1時間以上かかるのですが、入学前は余裕に思っていましたが、通勤ラッシュに飲み込まれながら行くので学校着くまでに疲れてしまう日が多々ありました。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア社会学科はメディアに興味があったり好きだったりする人は特におすすめしたい学科。目的を持って学ぶ人が多い印象。レポート提出の授業が多めで6000字書くものも…得意な人はぜひ。
講義・授業良い1年のうちは専門的なことが学べる授業が少なく、必修が1限にあったりもして大変ですが、教授によって話がとても面白い方がいて、楽しく受けられる。
1年の秋からは映像を見てリアクションペーパーを求めるものも多く、新たな視点で捉えられて自分の世界も広がったような気がする。 -
研究室・ゼミ良い1年の冬にゼミ説明会、春休み中にゼミ選考が始まり2年の春からゼミ活動がスタート。倍率に関わらず、自分の行きたいところには積極的に応募すべき。
就職・進学良いキャリアセンターによるサポートもよい。幅広い分野での就職を考えることができるが、個人での業界・企業研究もしっかりと行うべき。
アクセス・立地普通駅からはバスしか方法がなく、車やバイク、自転車で通学する人も多い。それぐらい山の中にあり自然が豊か。セブンがなくなって残念。
施設・設備良いメインで使う社会学部棟は少し古臭さがある。エレベーターが2つしかなく7階などの授業は時間に余裕がない時は待ってもなかなか来なくて困る。自習室は集中できるスペースなのでとても良い。
学生生活普通サークルは市ヶ谷に比べて種類は少ないものの色んなものがある。サークルに入ったら仲良くなれるのが良いが、動き出しを早くするのと、リサーチは必要。
学科で学ぶ内容英語や第二言語、体育は必修でやる必要がある。もちろん興味がないことを学ぶことがあるかもしれないが、メディアの歴史なSNS社会の現代を分析する専門性のある授業をとる前に基礎的なことを学んで知らない興味ないと思っていた分野の世界を知ることも大事!
志望動機メディア・マスコミの分野に興味があった。「自由を生き抜く実践知」の言葉が自分にとても刺さって、メディア社会学科を目指した。
入学前後のギャップ入学前は地方からせっかく上京してきたのにまた自然ばかりなところと思っていたが、それが逆に良い!集中して学べるスペースが中にも外にもあって、図書館の蔵書数も全キャンパスの中でNo. 1を誇る。面白い人、個性豊かな人が多く、自分の意見を否定せずに聞いてくれる人がたくさんいるのが素敵だと思っている。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指している方にはおすすめの学部です。ただ、1年の成績でコースが決まってしまうので、なるべく成績のとりやすい授業を選んだ方がいいです。
講義・授業良いこの学校では教養科目というさまざまな分野を学べる授業が豊富にあり、自分に合った授業を選ぶことができます。また、市ヶ谷キャンパスは東京からのアクセスも良いため、立地としては最高です。
就職・進学良いキャリアサポートなども定期的に行われていたり、大学側が各企業の座談会なども設置してくれるため、就職面に不安はないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅が市ヶ谷駅と飯田橋駅であるため、他の学校やキャンパスと比べても比較的通いやすいところがポイントです。また、飯田橋駅は歓楽街であるため、友達と遊ぶところがあるので良いです。
施設・設備良い校内はエスカレーターやエレベーターがあるため、移動は楽ですが、各階に1つしかないため、時間にゆとりを持った方がいいです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、文化サークルから体育会系のサークルまで幅広いです。また、学祭ではサークルごとに出店などもあるので、そこでサークルの人と友達を作れます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に教養科目と必修科目、言語をとるのですが、必修寡黙である体育を落としたら、2年次で多摩キャンパスに通わないといけなくなるので落とさないようにしてください。
志望動機弁護士や裁判官に憧れて、この学科に入りました。また、この学校出身の方が最高裁判所の裁判官になったこともきっかけです。
入学前後のギャップ初めは大学生になったから、高校よりも時間的に余裕が生まれると思っていたのですが、遠距離通学もあり、高校の頃とあんまり変わらない気がしました。
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通特に就活実績がよく、偏差値の割にお得だと思います。ですが、女子が最も少ないのでそこは注意したほうがいいです。
講義・授業良い頭の良い人が多く、優しい人も多い大学です。研究にも私立の中で力を入れている方だと思いますし、就活実績もいいです。
研究室・ゼミ良い教授一人一人が誇りを持って教えてくれ、生徒もみんな仲良く、意識高く勉強していると思います。研究室も多義にわたって分野が分かれています。
就職・進学良い就活は毎年良い企業に就職してある人が多いと聞きます。
企業への推薦もあり、就活に不安な人のサポートにもあついと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて15分ほどと決して立地がいいとはいえません。
施設・設備普通キャンパスは狭く、少しボロいと感じらところもあります。しかし、私立なので器具などは豊富です。
友人・恋愛良い友人関係はとてもあついですが、理系キャンパスなので女子はとても少なく、恋愛はあまりないです。
学生生活悪いサークルは少なく他キャンパスに行くべきです。学祭も小規模です。
学科で学ぶ内容電気系なので、回路などがメインだと思われがちですが半導体や波動など多義にわたる分野を学ぶことができます。
志望動機法政大学理工学部電気電子工学科ではQRコードを発明した方がいてとても優秀な場所だと思ったので志望ました。
入学前後のギャップ入学前は私立なのでキラキラしていると思いましたが、入ってみると真面目な学生が多く、そこは少し残念な印象でした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科の一番の魅力は各教授の「十人十色の政治学」に触れることができる点です。政治学科の最初のオリエンテーションでは「100人の政治学者がいるとすれば100人の政治学がある」という言葉を教えられます。政治学を学ぶ中で政治学には明確な答えや全てに通じる事はほとんどありません。「may be so or may be not」といえるものに向き合い、自分自身の政治学を確立していく面白さは唯一無二だと思います。
講義・授業良い私が在籍している法学部政治学科は、中学校の社会科公民分野や高校の公共や政治経済に直接的につながる「政治理論」的な分野を扱う一方で、現代の日本の政策について学ぶ「公共政策」の分野もあり両方とても充実しています。
特に特徴的だと思う科目は「憲法と政治」という授業です。法律学科で広く学ばれている「憲法」の科目とは異なり、政治学を絡めながら政治学の視点から憲法を学ぶ授業です。とても面白く政治を考える上で憲法の知識は必須であるため、是非お勧めしたい授業です。 -
就職・進学良い政治学科の特徴としては、現代の政策や政治史、経済学、法学を幅広く縦断的に学ぶことが可能であるため、大学での学びが直接、公務員試験や資格試験の教養科目に活かすことができます。法政大学にはキャリアセンターなどの就職に関わる支援はとても充実しているため、安心して就職活動に力を注ぐことができます。
アクセス・立地良い法政大学市ヶ谷キャンパスはとにかく立地が良く、近くに外堀公園などの緑地もあるため、周辺環境はどこの大学にも負けないほど良いと思います。最寄り駅は「市ヶ谷駅」「飯田橋駅」「九段下駅」になり、友達と神楽坂で食事を楽しんだり、春には外堀の桜を楽しんだりすることができます。入学式は例年日本武道館で行われるため、その後、大学で行われている新入生歓迎会にすぐに参加することができます。
施設・設備良い私は政治学科なので、文献などを探しによく大学の図書館を利用させていただいてます。蔵書も充実しており自習スペースもとても広いです。また、キャンパスの各棟には自習スペースが有り、授業が空いた時間に自習場所で困ることはまずありません。
学生生活良い私は和楽器のサークルに所属し、尺八を演奏しています。年に一回の定期演奏会や学祭や新歓期間の和楽器体験会などを実施し皆さんにどのようにしたら和楽器を身近に感じていだだけるかをサークル内で話し合いながら活動しています。昨年は籠(天蓋)と和装を準備して「虚無僧」の装いで和楽器(尺八)を演奏しました。和楽器と聞くと堅苦しいイメージを抱かれるかもしれませんが、ちょっと「虚無僧」の装いに笑っていただいたりなどして、親しみを持ってもらえたと思います。
この他にも100以上の団体があるのできっとあなたに合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容必修は1つだけであり、1年生で「政治学入門」を学んだ後は専門科目はほとんど自分の興味関心に合わせて組むことができます。とても自由度が高い学科と言うことができます。
志望動機私は昔から法律に興味がありました「こども六法」や憲法の本をよく読んでいたのを覚えています。高校1~2年生までは法学部法律学科を目指していましたが、3年生で出会った政治学の本によって政治学の面白さに気づき、法学と政治学を学べる大学に入学したいと思い法政大学の法学政治学科に入学しました。
入学前後のギャップ特に大きなギャップはありませんが、大学に入って気がついたことは、ネットや世間で言われている「大学のイメージ」のようなものはほとんど誇張であり、実際大学で過ごしてみなければ評価することなど到底できないということです。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。