みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法政大学 口コミ

文学部英文学科の評価
      女子の比率が若干多いです。内部進学同士が仲良かったりする印象です。あと内部生は派手で陽キャのイメージ。
      講義形式の授業が多いですが、一部参加型の授業もあります。グループで話し合ったり意見を共有したりして充実した授業内容です。
      まだ1年生なのでゼミに参加していません。しかし、先輩から話を聞く限りかなり充実した内容そうなので今から楽しみです。
      まだ分かりませんが、サポートはしっかりできていると思います。定期的にインターンや就活の相談ができる取り組みがなされています。安心して相談することが出来ました。
      駅から徒歩10分以内で立地はかなりいいです。1本で新宿にいけたり近くに靖国神社や武道館があったりと素敵な場所にあります。
      清掃員の方が清掃してくださっているので、常に校舎は綺麗です。
      充実しています。講義型の授業ばかりなので、授業で知り合うことはあまりありませんが必修のクラスでは話す機会がかなりあります。そこで仲良くなったりすることが多いです。恋愛関係は、サークル内だとかなり進展しやすい印象です。
      サークルの数はかなり多い方だと思います。フラッシュモブサークルやたわし散歩サークルなど不思議なサークルも沢山あるので入りたいサークルが見つかりやすいと思います。
      英米文学、音声学、言語学を主に学びます。特に人気なのは英米文学の講義です。実際に文学作品を紐解いていくので楽しいです。
      英語自体の歴史や仕組みを深く知りたいと思ったからです。もちろん文法も学びますが、やはり英米文学や音声学の授業がかなり充実しています。とても面白いので、選んで良かったです。

文学部日本文学科の評価
      楽しい授業は、楽しい先生からだと思います。仲間は、本を読んでいる人が多いので芯がある人が多いと感じます。あなたがもし、物語を作ったりディープな考え方を持ってるとしたら、この学部はうってつけだと思います。
      質問に答えてくれる、素晴らしい教授ばかりです。あなたの興味のあることを学べるでしょう。
      2年からゼミが始まります。わたしはまだ一年なのでよくわかりません。
      文学部といえば就職に弱いイメージが強いと思いますが、先輩には大手企業に就職した先輩も多くいます。
      市ヶ谷と飯田橋の間に立っているので立地としては最高だと思います。
      都市型のキャンパスなので狭いですが、その分高い建物で無理なく過ごせると思います。
      友達いっぱいいます。これに関してはあなたの努力だと思います。
      私の入っているサークルでは、合宿や、飲み会など多くのイベントがあります。
      言語学、文学、文芸学に分けられます。文芸学とは、小説や、評論を実際に書く学部です。
      本がずっと好きだったので、文学について学ぼうと思いこの学部を志望しました。

経済学部現代ビジネス学科の評価
      普通に友達もできて自然がいっぱいで楽しい学科だと思います。法政の経済学部の中で1番まともなのは現代ビジネス学科だとよく言われます。
      現ビなので経済学部っぽくない履修にすることができます!キャリアデザインや政治学、世界史などを自由科目でとっています。必修で微積のような数学を使うようなものはないです。あくまでも選択必修科目(だった気がする)でビジネス数学というものが履修できます。それくらいです。
      まだゼミに所属していないので詳しくは分からないのですが、ゼミ一覧が見れる掲示板みたいなものが経済学部棟にあり、沢山のゼミがあったのを覚えています。
      普通にいいと思います。サポートも受けたいものを応募などすれば受けることができます。
      ただ自然がいっぱいなのでオススメです。
      市ヶ谷に綺麗な校舎や机ごとにコンセントなどお金を持っていかれている気がします。多摩に人を呼びたいならもっと綺麗なキャンパスにするべき。
      友達は沢山できます!みんな可愛いしおしゃれです。男女の仲も良いです。
      学園祭や夏祭りが開催されていたり、サークルでステージをやっているのを見かけます。
      企業経営入門という授業では自分が社会に出る準備、出たあとに役に立つ授業をしてくれています。
      指定校推薦があったからです。アクセス以外は満足です。法政大学前駅という電車を引っ張って作って欲しいです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      教授に当たり外れがあるから、とる授業かなり吟味する必要あります。
      人柄としてはみんな明るくてとても楽しい学科ですよ。
      良くも悪くも自分次第。だらける人はだらけるし、やる人はやる学校だなと思う
      就活に関しても、例年就職割合は多いけどどこに行くかはその人の在学中の頑張り次第っていうイメージを受けました。
      駅からめちゃくちゃ近い。市ヶ谷という都心にあり、かつ駅から徒歩10分。すごく最高。
      めちゃくちゃ綺麗な校舎です。英語主に学びたい人はジーラウンジでたくさん会話すればそれなりに身につけられます。
      可もなく不可もなく。ただ大学なので1人が良ければ1人でのんびり過ごせるし自分次第。
      サークルはかなり豊富で、みんなガヤガヤしてて楽しそうなイメージ。私自身もサークルに所属してとても楽しかった。
      1年次は大枠を主に学びます。何を学びたいか、いろんな分野を齧って学べるので2年次からのイメージがつきやすい。
      イギリス文学に興味があったからです。英語も好きですし、何より楽しそうな雰囲気に惹かれました。

デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      理系学科ではありますがデザインのことを学べる学科であるためにそこまで理系に特化していないところがこの学科の魅力です。マネジメントを学びたかったが数学が得意だったため文理選択にも苦戦した私にとってはバッチリな学科でした。
      デザインについてクリエーション、テクノロジー、マネジメントの三つの観点から学ぶことができます。幅広い学問のため自分のやりたいことがまだ決まっていなくても一年生のうちは基盤科目を履修し、進学するにつれて専門性の高い内容、自分のなりたい将来像に合わせた学習をすることができます。
      進学先に関しては中間職に就く人が多い傾向があるそうです。三つの観点から幅広く学べることがこの学科の魅力であるためにそれぞれのエンジニアが言っていることを理解でき、新しいイノベーションを起こすことができる人材を育てています。
      地下鉄市ヶ谷駅からは徒歩5分ほどで到着するため立地には満足しています。また新宿や渋谷も10分15分あれば着くので放課後も充実しています。
      デザイン工学部は本キャンパスとは少し離れた場所にあります。そのため市谷田町校舎には食堂がなくそこの点は少し不満です。
      人数が文系に比べて少なく一学年90人程度なので少し高校のようなクラス感があり楽しいです。また、サークルも充実しており楽しい生活を謳歌しています。
      サークルの種類もたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけることは容易だと思います。
      一年では倫理や簡単なスケッチなどの基盤科目を学びます。三年でゼミ選択があるのでその時点で詳しくコースを決めます。
      数学がすごく得意で理系的な思考を持っていたのですが大学ではマネジメントについても学びたいという気持ちがあったため、理系学科であるがマネジメントのことを学ぶことができる学科を選びました。また、昔から絵を描いたりすることが好きだったのでデザインについて学べるところを探しました。
      商社

理工学部経営システム工学科の評価
      総合的に見て、とても良いです。勉強するのに適しています。ぜひ、おすすめしたいです。みなさんもぜひ、オープンキャンパスに来てください。
      とても良い環境と先生が整っていて、素晴らしい所です。満足しています。
      とても良い環境での演習により、しっかりとしたいことができると思います。
      就職の面も素晴らしく、サポートも十分です。自分はここで満足しています。困ることはないです。
      都心近くにあり、とても通いやすいと思います。どこからでも来ることが可能です。
      設備にはすごく満足しています。ビルも綺麗でとても良いです。すごく良いと思います。
      友人も頭の良い人たちが多く、とても良いです。自分の周りが優秀な方ばかりです。
      イベントもすごくたくさんあって、満足しています。すごく楽しめるし、良かったです。
      自分がしたいこととは違う勉強ですが、ここに入ると良かったです。
      学歴もよく、少し興味のあった分野なので、ここにしました。これからも頑張りたいです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      一々図書館とかに行かなくても大学で設備が整ってるから大学で集中して勉強できるし、先生方もとても熱心でいい学科
      とても生徒に寄り添ってサポートしてくれる先生が多くて、授業自体もとても興味深いものが多い
      進路相談もしっかり考えてくれて色々な情報をくれて選択肢がたくさんあって個人的に満足してる
      駅からキャンパスまで歩いていける距離ではなく、バスを使うため少し面倒
      キャンパス自体とても広く設備もしっかりしてゆったりとくつろげる場所が多い
      サークルのなかで友人や恋人ができることが多くてとてもよいし、あまり仲間はずれにされてる人はいない
      とてもイベントが多く特に祭りやスポーツフェスティバルは誰でも楽しめる
      今は経済の基礎を教わっており、たまにスピーチを行っています。
      小さい頃から社会が好きで中学生になりYouTubeなどで経済学を知り色々な話を聞き好きになったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      相談環境がしっかりしているのが嬉しいです。先輩方曰く、先生方との距離も近いそうなので成長しやすい環境だと思います。
      ほとんど必修で時間割は組めてしまいますが、ある程度興味を追求できます。1年春学期の講義内容は高校範囲の復習が多いので、高校時代の不安を無くせるという点で充実していると思います。
      配属前なのでまだ分かりませんが、1年秋学期からプロジェクトと言う講義が始まります。研究室の一歩手前のようなものです。
      学生主体の相談室があるので、就職進学に関わらず相談環境は整っています。
      最寄り駅から徒歩10分ちょっとです。夏は暑いです。近くにローソンがあります。
      自習スペースが多いのは嬉しいです。慣れるまではどの教室が何番なのか分からないので休み時間が大変です。
      私自身そういったことに鈍いのでよく分かりませんが、大多数が男子なので学科内恋愛は難しいと思います。
      小金井だけでなく、市ヶ谷まで行けばほとんどの人は興味のあるサークルを見つけられると思います。
      1年では様々な科目の基礎を学び、2年から掘り下げていく感じだと思います。
      学部の内容に興味があったから。第1志望(国立)落ちで通っています。

人間環境学部人間環境学科の評価
      私は幅広く学びたい、環境問題の解決に繋がるような学問を勉強したい、という気持ちがあったのでここの学部にピッタリでした。環境問題に興味がなくても、この学部は自分の好きなことが充分学べると思います。私はとても満足です!
      全学部共通のILACという科目群があり、法政大学の学生は自分が学びたい科目を比較的自由に取ることができます。人間環境学部は1年次に必修となっている科目が、英語と第二外国語と、あと2つほどしかなく、他の学部と比べてもアイラックの科目を沢山取れるのが魅力です。
      人間環境学部は2年生からコース分けとなりますが、コースが別れたあとも割と自由に科目をとることが出来そうです。環境系の科目はもちろん他の科目も充実しています。
      授業内容は、語学の特に中国語がとても分かりやすく満足しています。先生もわかりやすいのですが、テキストがとても良いので中国語は本当にオススメです!
      1年次なのでまだサポートを利用していませんが、インターンなどの情報をよくメールで受け取るため十分かと思います。心配はいらないと思います。
      市ヶ谷キャンパスは、周りが都会の落ち着いた雰囲気に包まれていて好きです。最寄り駅から10分弱で比較的近いです。小金井や多摩キャンパスには行ったことがないので分かりませんが、多摩キャンパスは駅からバスに乗らなくては行けないそうでら大変だと聞きます。
      市ヶ谷キャンパスには主に外濠校舎・大内山校舎・ボアソナードタワー・富士見坂ゲートがありますが、外堀校舎は高校の校舎を使っているものなので安心感があります。それ以外の校舎は本当に綺麗です。
      セブンイレブンと生協があります。
      私の場合語学の授業で友達が出来ました。人間環境学部は1年の秋学期に基礎演習という、生徒同士で話す機会が多くある科目を必修として取らされるのでそこでもチャンスはあると思います!友達が片手で数えられる程度でも十分に生きていけます。
      恋愛は学内でしてる人多いと思います。
      企業とコネクトしてるサークルも割とあるので、しっかり選べば大丈夫だと思います。ちょっと数が少ないような気もします。
      また様々なプログラムが随時メールで送られてくるので勇気さえあれば色んなことが出来ると思います。私は夏休みに学校主催の環境系のフィールドワークプログラムに参加しました。
      人間環境学部は、大きくまとめると、様々なものの持続可能性を探究していく学部です。地球の持続可能性もそうだし、文化、芸術の持続可能性なども含まれます。これらを探究するために幅広い学問を学べるようになっているので、社会学部とかを志望学部に多く設定している人は合うと思います。

2年次に5個のコースに分かれて自分の興味を追求できます。人間環境セミナーという授業がありますが、これは外部の企業に務めている方や国際関係の方など幅広い方たちを講師に迎えて、環境問題の最先端のお話を聞けたりします。この授業が大変面白かったのでオススメです。
      環境問題に興味があったのと、高校生の時に自分の興味の幅が広くて絞りきれなかったため、幅広い学びができる学部が良かったからです。
      他の大学は社会学系や文化系の学部を志望していました。

法学部政治学科の評価
      政治好きにはたまらない授業や教授陣なのでしょうが、大半は政治への興味や知識のない人達だらけなので気にせず政治学を1人で深めていける学科だと思います。
      政治に興味がない人には退屈だと思う。しかし、専門科目は法律学科や国際政治学科の授業もある程度取れるのでオススメです!
      説明会やインターンシップは一年生でも参加できるものがあり、サポートは良いと思う。
      市ヶ谷駅や飯田橋駅から若干遠いので面倒な部分はあるが、学校帰りに新宿に行けたりするので便利な立地でもある。
      校舎は新しいので綺麗だが、休み時間には食堂は混むので生協がコンビニでしか買わざるを得ない。
      学科内だけでなく他学部との交流も積極的に行動すればできるので、良いと思う。
      サークルは程々なので、あまり期待しないほうが良いです。公認サークルはしっかりとしているところが多いのでオススメです。
      一年次は政治の基礎について学んでいくと思われます。具体的には国内外の政治、政治理論、政治史について触れていきます。
      将来の夢である公務員に関連性があり、就職に強そうな学科だったから。

• 市ケ谷キャンパス

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学