みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外部機関との結びつきが強く、やる気と努力次第で実践的な能力を高めることが出来る。個人の能力が問われる大学である。また、キャリアセンターのサポートがしっかりしており、OBを介した就職支援力は非常に高く評価に値する。アナウンサーや商社等、理系以外の就職実績も多数報告されている。
      教授以外にも、民間企業で働く人の講義もある。授業内で工場見学等もあり、机上の知識のみならず、社会との結びつきを考えながら学ぶことができる。
      3年後期から配属される。機械工学科の研究室は年々教育レベルが向上しており、厳しいがレベルの高い教育を受けることができる。外部機関で研究を行っている学生は非常に能力が高い。
      大抵の大手企業には推薦応募で受験が出来る。特に重工メーカー(K重、I重)、自動車メーカー(T自動車、H自動車)のOBが強く、就職実績は圧倒的。推薦数は芝工、MARCHの他校より多い。枠で困ることはない。(個人の能力次第)でどこの企業にでも行くことができる。個人的には、国立大(千葉、横国、首都大等)より強い印象がある。
      閑静な住宅地にあり、教育を受けるにはベストな場所。
      再開発が終了し、きれいなキャンパスで授業を受けることができる。
      大手メーカー(研究開発職)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ・社会貢献性
      ・仕事内容
      ・年収

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      わかりやすくて良い授業が少ない。生徒に対して優しい先生もたくさんいれば怒り方が自己中な先生にふさわしくないような人もいる。
      企業に携われるゼミもいくつかある。ガチなゼミに入れば貴重な体験や自分の将来に役に立つ活動ができるはず。
      どの駅からもバスで行かなければならない。バスは公共バスなので定期を買わなければならない。また新学期は行列ができる。最寄駅は栄えてないので遊びに行くには町田駅から八王子駅くらいまで出かけなくてはならない。空きコマができても暇潰せる近隣の場所はないので学校内で楽しむしかないですね。
      初めはいくつかのサークルに入っていると友達もできやすい。後々を考えると友達は多い方が履修面でもお得。授業情報など友達が多ければ多いほど情報が得やすいので良い。
      サークルはたくさんあり特にスポーツサークルは学校内にスポーツ施設がたくさんあるので活動も活発。学園祭もなかなか盛り上がる。芸能人やお笑い芸人もたまに来ることがある。

理工学部 応用情報工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単位の入力制度はあまり良くなかったと思います。
      入力漏れや授業の登録ミス等が多く、進級や卒業の危機になる生徒も少なくなかったと思います。
      ただ、先生たちは非常に勉強熱心で指導にも力を注いでいてもらっていたと思います。
      専門の知識が豊富な先生ばかりでした。
      与えてくれる課題も、レベルのバラバラな生徒それぞれが取り組める難易度で設定されており、あまり苦手意識なく取り組めたと思います。
      充実はしていました。
      しかし選択によっては自分のレベルに合わず苦労することもあるので、選択時には気をつけた方がいいと思いました。
      知識豊富な先生方なので、やりたいことがあると尚充実した研究室生活が出来ると思います。また、先輩方も意欲の溢れる方々が多かったので、色んな場面で助けていただきました。本や参考書も多く、よく活用していました。
      都心からも微妙な最寄り駅でしたし、駅から学校の距離も近いとは思えませんでした。
      IT企業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業自体は普通に面白いです。勉強を頑張りたいという方は2学年からでも入れるゼミがあるので入ってみるのもいいかもしれません。(大多数は3学年から) 教授は現役弁護士の方が在籍しています。公務員や法曹を目指している方は、授業とは別で、講座があるのでチェックしてみてください。
      単位については、普通に勉強すれば取れます。ただ、専門科目については試験の結果が全て、というものがほとんどなので、平常点による救済はあまり望めません。講義は、その教科の骨組みとなることから丁寧に教えていただけるので、基本が身につくでしょう。
      ゼミには基本的に3学年から入れます。ゼミに入るためには、筆記試験や面接試験などがありますが、これは各ゼミによって違いがあります。また、ゼミに入るのは任意であり強制ではありません。法学部法律学科のゼミは、卒論を必要としないゼミがほとんどです。ゼミ試験があるか、それすらないところも多いです。ゼミでは、基本的なことを押さえつつ、より深くその分野について学ぶことが出来ます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営について幅広く学べる。経営学部の科目であれば他の学科の授業も取得することができる。あまりクラス間の交流はない。
      ぜみの種類がたくさんある。ほとんどの人が2年の後期からゼミを始めるが、行きたいゼミがある場合は倍率の低い一年生のときから所属することをおすすめします。また、人数に対してはゼミの数が少ないため、面接でたくさん落ちる場合もある。
      私のゼミではキャリアセンターの人や先輩を呼んで就活について聞く時間を設けてくれたため、すごく助かった。
      通学はしやすい。色々な場所から通っている人がいます。また周辺には神楽坂や桜テラスもあり、色々な場所でランチをすることができます。
      常に校舎を工事していて、道がややこしいところもありますが、基本的に情報カフェや図書館など設備は充実している。ジムもあるため、活用したら良いと思う。またキャリアセンターもあるので就職活動には安心して取り組めると思います。
    経営学部 経営戦略学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分次第でしっかり勉強出来るけど、出席ない授業多いから怠ける人も多い。ただ、やれば出来る子が集まってるからみんな単位はちゃっかり取る。ただサボってばかりいるとみんな単位は取って次の学年に進むから取り残される可能性大いにあり。
      先生は一流が集まってる。学部によってはその先生の授業を受けるために法政に入る人もいるくらい。ただ、上記にもあるけど、出席ない授業が多いから結構怠けられる。
      ゼミ次第。毎週レポートや発表があってゼミの時間以外にも集まって準備しなきゃいけないようなところもあれば、発表は年に2回だけで、それ以外は行っても行かなくてもある程度単位もらえるようなところもある。やりたいことがあるならそのゼミに入るのが1番良い。
      キャリアセンターのサポートは充実してると思う。自分が行けばいろんな情報を与えてくれる。企業を学校に呼んで学内企業説明会などもあり、就活の良いスタートがきれる。
      アクセスは良い。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      近くに今の時期
      すごく綺麗な桜が咲いており、休みの日や春休みは多くの人で賑わいます。
      家族連れからお年寄りまで!
      一度は見にきてください!
      冗談交じりの授業が好きです!
      本当は法学部に入るつもりはありませんでしたが好きな先生が法学部の方がいいんじゃないかと言ってくれたので法学部にしました!
      授業以外で行ったことなんて片手で数えるくらいしかありません。
      就活の時期に先生に相談したら親身になって相談に乗ってくれました。
      『お前の笑顔は周りも巻き込むいい笑顔だから人前に出る仕事がいいんじゃないか』と忘れられない言葉をかけてくださいました。
      私の生涯でこの言葉を思い出せばなんでも乗り越えられるような気がしました。
      駅から徒歩十分もしないので楽チンです
      駅の近くなので友達と帰りに寄り道して帰るという充実した生活をおくれますよ( ^ω^ )
      なんと言っても食堂の広さは度肝抜かれます。
      メニューも豊富で味も美味しく、値段もおてごろです
      学生生活においてこのような美味しいものを食べるなんて幸せだと思いませんか。
      友人は多くできましたが
      恋人はできませんでした(??????)
      でもみんな素敵でいい人ばかりなので恋人がいなくても学校生活を充実して送ることができてます!
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      自然のとても豊かなキャンパスで、森林にはハイキングコースがあるほどです。大自然の広々としたキャンパスは、部活に勉強にもってこいです。
      2年生からゼミが始まります。たくさんのゼミの中から自分の興味のある分野を選ぶことができます。人気のゼミは面接を行いそれによって振り分けられます。成績順ではありません。
      最寄駅はJR横浜線の相原駅で、小田急線からは町田駅で乗り換えることができます。町田駅は駅ビルなどがたくさんあり、洋服から生活用品までなんでも揃います。町田駅が近くにあることでとても便利だと思います。
      サークル、部活はたくさんあります!私は写真部に入っており、暇があればいつも、ミラーレスカメラを片手に花や景色などの自然を撮りにいろいろな場所に行っています。
    学部に関する情報
      学科の名前の通り、社会学について学びます。環境論や政治論についての授業もあります。
      都内の大手企業に就職が決まりました。
    理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実験も多く、教授もいろいろアドバイスをしてくださるので研究がはかどった。また、授業が全体的にわかりやすい。しかし、レベルが低いのが難点だと思う。実験設備は結構整っているので、不自由なことは少ないと思う。
      スライドを見せるだけの講義がいくつかあり、学生の学力向上、知識の蓄積には役に立っていない。しかし、しっかりと板書をとったりする講義もある。
    学部に関する情報
      工学の根本である、材料力学、熱力学、流体力学、などを学ぶ。材料力学では、金属材料と非金属材料の材料物性などを学び、熱力学では熱の伝わり方を数式的に表す方法を学ぶ。流体力学は高度な数式を用いて流体の動きや流体が外部に及ぼす影響などを学ぶ。また、これ以外に製図の授業やプログラミング、CADを使ったモデルの作成などを行う。全体的に数学と物理を高校で十分に理解しておく必要がある。研究室はさまざまな分野に分かれて研究できるので、やりたいことが絞りやすい。
      公務員、自動車メーカーなど
    国際文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      留学必須で、留学先も英語圏のみならず世界中にある。そのため留学を一つの目標として学習でき、帰国後は各国の情報を共有できるのがとても楽しかった。
      学内では学内企業説明会を開いてくれるので、就活を始めた段階で自分の興味のある業界も、そうでない業界も含め多くの企業の話を聞くことができる。自分の視野を広げるのにとでも役立った。
      またキャリアセンターでもES対策や面接対策をしっかりしてくれるので安心。
      都心にあるのでどこに行くにもアクセスは抜群。また、大学付近には神楽坂を始め、おしゃれなお店がたくさんあるので、空きコマや放課後遊びに行くのにとても良い。大学までの道も大変綺麗。
      基本的には社交的な子が多く、明るい。みんなそれぞれが自分を持っておりとても話していて面白い。人数も240人なのでほぼ全員の顔が分かるし仲良くなりやすい。学部外からの評判が大変良い。
      航空業界/客室乗務員