みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      多摩キャンパスであることをしっかりと受け止めた上で、ここで学びたいという強い意志が無いと苦しいかもしれない。
      100分授業になったのもあり、興味のない授業だと非常に辛い。
      講義の質は全体的にあまり良くないと感じる。
      ゼミによってかなり変わってくると思う。
      マーチ相応の就職率らしい
      駅からバスを使わないと通学ができない。
      周りにはセブンイレブンが1つある。
      運動施設は非常に充実している。
      図書館は広いがラインナップはあまりよくない。
    大学に関する評価
      男が非常に多い。友達は作りやすい環境だと思う。
      学科内での恋愛はあまりみない。サークル繋がりが多いかも。
      キャンパスの広さに反して登録されているサークルは法政大学のキャンパスの中で一番少ない。また、100分授業導入にも関わらず多摩キャンパスは授業の開始時間が早まることはなかった為、5限まである人は授業が終わるのが7時を過ぎ、サークルどころではない。アクセスも良くなく近くに他大学もない為あまりいい環境ではないと言える。

人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      幅広い講義内容が充実しており、自分が学べたい分野をしっかり学ぶことができると感じているから。
      また、興味の深い分野については他学部の講義も受けることができる。その際単位の制約がないのも良い点であった。
      他校の先生の講義や外部講師の授業が他学部に比べ多いと感じている。
      自分の興味のある分野についての講義が多ければ満足度は高いが、そうではないと物足りないと感じるかもしれない。
      四年生まで継続するゼミと、1年ごとにメンバーを入れ換える二種類のゼミがある。
      幅広い分野を学ぶことができて良かったが、制度の改編でゼミにより単位の上限が決まりこの二種類のゼミを履修することが難しくなってしまった。
      制度と実際の履修のちぐはぐをどうにかしてほしい。
      就職センターは他校と比べてかなり大きく充実していると思う。
      常駐で常に職員もおり、予約をすればESの添削や面接練習もしてくれる。
      それ以外でもさまざまな就職イベントがあった。
      よい。
      池袋、新宿、東京どこに行くのも10分程の時間で済む。
      また、飲み会などは基本学校の周辺で充分なのもよかった。
      旧校舎がもうすぐ立て替えになるのでほぼ全て綺麗な校舎になると思われる。
      旧校舎は趣はあった が寒くて暑いので早く建川ってほしい。
    大学に関する評価
      語学の授業やゼミの仲間との親交が深かった。
      サークルも数が多く所属している人が大半だった。
      変な人も多いがそれが面白かった。
      サークルやボランティアが多い学校だと思う。
      また、交通の利便性がいいのでアルバイトも色々なところで行うことができる。
    学科に関するコメント
      必修は他学部に比べて少なかったが、制度の改編が進んでいるため今はそうでもないかもしれない。
      卒論については書かなくても卒業可能である。
      情報系
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      社会学部とは言っても正直何をやっているか分からないことが多い。授業もためになるようなものが少なく、キャンパスの立地がとても悪い。ゼミもメディア系が多く、選択肢が狭い
      講義内容は社会系に関するもの、例えば人名など。キャリアデザインという授業は何が役に立つのか全く分からない
      メディア系のゼミが多いため、選ぶ選択肢が少ないのと、ゼミ選考が厳しいため、ゼミに入れない人も多いからだめ
      就職先が充実しているのはスポーツ系が多く、それ以外は平均かそれ以下。教職も市ヶ谷の本キャンパスと比べると取得しづらく、サポートも薄い
      最寄りの駅から有料のバスでキャンパスまで行かなければならず、最寄りにはコンビニ一つない。キャンパス内に無料のバスがあるが本数が少なく使えない
      ほとんどの設備が本キャンパスに力を注いでいるため、多摩のキャンパスはほったらかし。トイレだけはきれい
    大学に関する評価
      付属校が3つあるため、友達などは付属校で集まることが多く、恋愛もあまり積極的ではない。サークルで付き合う方が多い
      飲みサーと呼ばれるものなので、サークル内でスポーツは全然やらない。飲みの強さがものをいうのでつまらない
    学科に関するコメント
      1年次は主に社会学の基礎について。2、3年次によりミクロからマクロへの視点に切り替えて学習していく。
      教師
    キャリアデザイン学部 キャリアデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
      いろんな分野の授業が多く、逆に選択肢があり過ぎて悩む部分もあった。やりたいことがなかったというのもあり、何の勉強をしているのかわからなくなってしまった。
      テレビに出ている有名な教授がいたり、珍しい学部名だったりするので、話題性が高い。学べる分野が多いことも魅力の一つ。
      ゼミが始まる時期は大学3年生から。2年次に入りたいゼミを決め、面接にて入れるかどうかが決まる。家族論についての分野であり、他の大学ではあまりないような新鮮な内容でもあった。
      キャリアセンターというものがあり、多くの就活生が活用し、サポートが手厚かった記憶がある。周りの友人も就職が決まっていない子はいなかった。
      最寄駅は市ヶ谷か飯田橋で、その間くらいの位置間にあるので、アクセスはよかった。飯田橋は飲屋街も多いので、よくそこで飲んでいた。
      教室の数は多かった。少人数用と大人数用で種類も豊富だった。ラウンジや食堂も整備されていたので、過ごしやすい環境であった。
    大学に関する評価
      サークル内での恋愛関係の発展が多かった記憶がある。学部通しで付き合ってる人数はあまりいなかったかもしれない。
      ダンスサークルに所属していたので、サークルのイベントは定期的にあり、飲み会についても定期的に行っていた。大学内では学祭のイベントが大行事であった。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎ゼミというものがあり、皆共通で授業を受ける。
      2年次になり、3年から始まるゼミに入るため、どういう分野を学びたいかを決める。
      3年次はゼミで学びを深め、就活も始まる時期であった。
      4年次は就活が終わるとゼミにて卒論制作に入る時期であった。
      金融業界の一般職、事務
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教授も生徒も意欲的で、どの授業も聞いていてとても楽しい。いろいろな分野の授業を受けることができる。サークルも楽しいものばかりである。ゼミもたくさんある。
      教授の話はどれもおもしろい。
      進路のことを熱心に教えてくれる。
      丁寧にわからないところを教えてくれる教授がいる。
      合宿があるなど、実際に体験できるゼミがある。
      さまざまな分野のゼミがある。
      自分に合ったゼミに入れる。
      先輩がやさしい。
      公務員講座なとがある。
      教職もある。
      就職率が高いと有名である。
      先輩のアドバイスを聞ける。
      意欲的に勉強する生徒が多い。
      バスで通学するのはとても不便である。
      周りになにもなくとても不便である。
      市ヶ谷に移動してほしいと考える。
      きれいとは言えないが大きな校舎であり、わかりやすい作りになっていると思う。
      経済の校舎をもっと近くしてほしいと思う。
    大学に関する評価
      おもしろい友達が多い。
      なんでも相談できる。
      サークルで多くの友達ができた。
      先輩もたくさん話しかけてくれる。
      テニスのサークルに入っているが、とてもたのしい。
      イベントが多い。
      サークル費は高いと思う。
      先輩がやさしい。
    学科に関するコメント
      経済の基本的な知識から、重要な映画、第二外国語、ほかにもさまざまな分野をまなべる。
      たのしいとおもう。
    グローバル教養学部 グローバル教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学英生活全般を振り返ると、GISはみんな仲が良かったです。先生との距離感も近くて友達を作りやすい環境です。英語で授業を行う学部なので視野を広げたい人にはぴったりです。
      講義の内容はとても充実しています。この学部は一般教養なので、様々なことを学べます。例えば、文化や経済、言語学や歴史などの授業があります。講義中ではディスカッションの場が設けられるので質問などもしやすいです。
      まず、ゼミには入るにはまず2年の後期にゼミ見学をしてどのゼミに入りたいかを決め、第一志望のところに志望理由書を提出します。そしてそのあと面接を行い、受かったらそこに入ることができます。
      この学部の卒業生たちはサービス業に就く先輩方が一番多いです。就活の時に、一般教養学部なので就活の時に何を学んだのか、と質問されることが多いためゼミに入ることをお勧めします。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋です。駅から大学までは歩いて10分くらいです。飲みに行くことが多い場所は飯田橋や新宿が多いです。買い物にはよく新宿を利用します。
      キャンパスは広くて教室移動が大変なくらいです。図書館は広くて静かで使いやすいです。課題をやる上で役に立つのは外濠校舎は富士見校舎にある自習室が活用できます。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあり、新勧期間にはたくさんのサークルの先輩方が勧誘しています。しかし、この学部内で友達をたくさん作ることができるので無理にサークルに入る必要はないです。
      私は野球サークルに所属しています。人数は60人くらいで多すぎず少なすぎず、ちょうどいい感じです。イベントは、文化祭があります。夜の10時までやっていて盛り上がっています。
    学科に関するコメント
      1年時はリーディングやライティングの授業が必修です。そしてディスカッションのクラスもあります。英語のテストを1年の最初に受けてそのテストで取れた点数によってレベル分けされてそのレベルによってとらなきゃいけない必修の数が変わります。
    人間環境学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      多種多様な分野の授業が開講されており、コース設定はあるものの自分の興味のある授業を自由に取ることができる点が良かった。ゼミ活動も活発に行われており、学びたい人がとことん学べる環境が整っていたと思う。
      講義中の雰囲気については、学生間の意識の差が大きく、真面目な学生が多く集まる授業とそうでない授業の差が激しかった。講義によっては学生の雑談がうるさく落ち着けないものも中にはあったので注意が必要である。基本的には教授・講師の方々は熱心かつ丁寧に指導して下さり、楽しく学びを深めることができた。履修の組み方についてはモデルコースが設定されており、自分の関心のある分野のコースのモデルを参考に履修を組むことができた。
      ゼミは2年次から入ることができ、早くからゼミ活動を始めることでより深く学び、腰を据えて卒論に取り組むことができる。またサブゼミにも入ることができる。各ゼミは定員が決まっているため、毎年公募が行われ、志望理由や面談などを考慮して希望者の中から新ゼミ生が選抜される。そのため、希望者が多いゼミほど熱心な学生が多い。自分が所属していたゼミでは、グループで1つのテーマを決めて継続的に調査を行ったり、ゼミの時間外に課外活動に出かけるなど座学だけではなく実地で学ぶ機会が多くあった。ゼミ生同士の交流も盛んで、ゼミ生が提案した議題についてゼミで議論したりなど自由にのびのびと学ぶことができた。
      就職実績については、官民問わず幅広い職種につくことができていると思う。就活のサポートも手厚く、学内で企業説明が多く行われていた。また就活支援センターにて各種セミナーや個別面談なども開かれており、困った時に相談しやすい体制も整っていた。ただし進学する人はほぼいないので、大学院に進学を希望する場合は自分で情報を色々と調べる必要がある、
      最寄駅は飯田橋駅または市ヶ谷駅で、JR地下鉄両方を両方でき、乗り入れ路線も多いので非常にアクセスが良い。最寄駅から大学までも徒歩10分程度と近いので通学も楽である。大学の周辺には飲食店も多く、郵便局や銀行、コンビニなども全て徒歩圏内に揃っているので困ることはない。北の丸公園や武道館、靖国神社、外濠公園などリラックスして散歩できる場所もあり、立地は申し分ないと思う。また池袋、新宿、東京駅にも近いため、買い物や遊びに行きやすいだけでなく、帰省の際にも授業に出てから新幹線に乗るなどの柔軟な計画を立てやすい。
      キャンパスについてはコンパクトな中に必要な施設がまとまっていると思う。最近新校舎が完成したばかりなのでより快適さが上がったのではないか。図書館は蔵書も多く、市ヶ谷、多摩、小金井キャンパス間で蔵書の貸し借りもできるので非常に便利であった。ラーニング施設も併設されているので、ゼミや授業のグループ課題に取り組む際に非常に役立つ。閲覧室は個人課題や試験対策に取り組むのに最高の環境であった。パソコン室ではWindows、Mac両方を利用することができるだけではなく、ノートパソコンの短期貸し出しも行われており、課題に取り組む際には非常にお世話になった。キャンパス内にはAV室もあり、空きコマに映画を視聴したり、TOEIC対策教材を借りたりととても便利だった。
    大学に関する評価
      ゼミ、サークル活動が盛んなので学内で友人を作るのにはそんなに苦労しないと思う。初年度はクラス別の授業もあるため、その中で知り合いを作ることもできる。
      大学のイベントは学園祭が1番の盛り上がるイベントだった。サークルも入っている人が多く、様々なジャンルのサークルが存在するので、自分のスタイルにあったサークルを選ぶことができる。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目、教養科目を中心に履修し、語学が必修科目となる。2年次からは専門科目を中心に履修していくことになる。ゼミにも入ることができるようになる。あらかたの単位は3年次までに習得し、四年次はほぼゼミと卒論に集中する形になる。
      国立大学の大学院に進学した
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      外国語をしっかり学びたい人にとてもおすすめです。留学は必須です。国際文化という学科ですが、言語、文化だけてなく、表象文化、情報系の勉強もたくさん学べます。
      充実しています。先生は優しくて親切です。課題は予習復習です。履修の組み方については、一年生はたいだい基礎科目で埋まります。
      ゼミは三年生から始まります。春休みにゼミ説明会が開かれます。ゼミの種類はたくさんあります。デザインを学ぶ、パソコンのプログラムを作るといった多様な種類があります。
      就職実績はいいです。就職活動のサポートをしっかりしてくれます。先輩方と先生はしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。駅から大学までは約10分くらいです。学校のまわりにご飯を食べる店がたくさんあります。
      キャンパスはそこそこ広いです。教室はきれいで、使いやすいです。図書館は広くて使いやすく、便利です。気に入ってます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係についてはクラスに分かれているので、みんな仲がいいです。学内の恋愛関係についてはカップルは少ないです。
      サークルは人それぞれです。大学のイベントは多いです。学部によって違います。アルバイトはほとんどの人がしています。
    学科に関するコメント
      一年次はほとんど必修科目です。必修科目については言語が一番多いですから二年次は言語以外の必修科目はほとんどありません。二年次の後半に留学があります。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      歴史あるキャンパスは今改装して現代的、かつ洗練されたキャンパスに進化してるよう。法学の専門授業は今後社会人として生きていく上で学ぶべきものであり、カリキュラムも充実しています。空いている各々の時間はアルバイトして社会経験もつむもよし、海外へと留学経験をし、異文化に触れながら己の自己形成に育むもよし。大学生は四年間自由を約束されながら確かに未来への投資をする大切な時間です。
      私自身も授業キャンパスライフとは別に色々なことがありました。
      社会に出てからなお色褪せない大切な記憶として残っています。
      法政大学は都市の中心部にあります。そんな人生形成の基盤を作ってくれるライフを提供してくれると思いますよ。
      法律学科は本当に単位取得に関しては厳しめです。
      テストも真面目に勉強に取り組ました。六法を持参しながら、社会ルールに則り各々の考えも時に反映しながら、論述を解きます。
      課題は比較的他学部よりは少なめ。テスト一本勝負なところがありますね
      ゼミは私が入ったところは試験を課され、倍率もありました。
      基準としては憲民行商刑それぞれ多種多様で、生活にかかせない民法系から選択しました。
      ゼミは先輩や後輩と各々判例を研究しながら、今後の人生に役立たせるものがほとんどです。
      卒業後は比較的公務員洗濯の人が多かったと思います
      就職実績は高いと思います。
      サポートもあついし、海外に進む人もいました。
      就活時はありきたりですが、会社のネームバリューにとられることなく、しっかり自分のやりたいこととマッチしながら挑むべきです
      最寄り駅は飯田橋から、一ヶ谷にかけて。
      学校近辺は神楽坂や靖国神社、外堀の桜を見ることのできる抜群のちです。
      キャンパスは私の通ってた頃はなかなか歴史のある建物での授業が多かった。
      どこの学校も一緒だと思うが人気の授業は受講者数も多かったので、席が大変でしたね
    大学に関する評価
      サークルには入っていなかったが、ゼミでの先輩や後輩、また授業ないでできたともだち。今でも連絡を取りあっています。
      テスト前は情報の交換する絶好のタイミングでもあります。積極的に話しかけてみては
      サークルを入らず、二年間は勉強、残りはゼミ活動に明け暮れてました。学外にも友達がいるので、授業後はその人たちと遊んだり。
    学科に関するコメント
      必修は商法以外の、基礎法律を筆頭に学びます。
      3年より、ゼミ活動と商法や、特別法の選択など、二年間でまずしっかり憲民行刑の、六法科目を覚えます。
      論文はなし
      大手旅行会社
    情報科学部 コンピュータ科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      プログラミングの実践力を身につけたい人にとっては、授業内容は充実しておりより技術力を伸ばすチャンスは沢山あると思う。しかし、主体性がなければ意味の無い学生生活になるかもしれない。
      授業内容やカリキュラムは充実している。教授の数が少ないので癖のある先生が多く、相性でかなり左右される。
      1年生の時からゼミ形式の授業があるので、専門的な学びができる。しかし、教授との相性が悪かったり、自分のやりたいことと授業の方向性が合致しない場合いい結果にならない。
      就職率がよく、サポートも充分あるので、就職できないことは無い。進学率は、分野の性質上高い方ではない。
      駅から15分ほど歩き、駅前も発展していないので立地はいいとはいえない。駅前は開発中なので、将来的には便利な街になるかもしれない。
      授業に必要なものはすべて用意されているし、利用できる施設やサービスは充実している。しかし、大学にあまり居ない人にとっては関係ないと思う。
    大学に関する評価
      学科の人数が少なく、女子も極端に少ないので、人間関係や恋愛に関しては上手くいく人とうまくいかない人と極端だと思う。
      サークル、部活動には満足している。しかし、この学科は人数が少ないからか、サークルに入っている人は少ないように思う。
    学科に関するコメント
      4年間プログラミング、情報学についての基礎、英語、数学、物理を学ぶ。3年くらいから専門的な方向に授業を選択することが出来る。心理学や社会学などの科目もあるが、すべて科学的なアプローチとなっているので無駄と思える科目はひとつもない。
      IT系