みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:52.5 - 65.0

法政大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(1018) 私立内179 / 566校中
私立内順位
平均

グローバル教養学部 グローバル教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      必死に勉強し続けられる学部です。4年間の大学生活を楽に過ごしたい方には向いていない学部だと思います。
      外国人教授も日本人教授も英語で全ての授業が行われます。課題やプレゼンテーションが多く、大変ですが楽しい学部です。
      市ヶ谷、飯田橋駅から歩いて10分程度です。
      比較的に新しい外堀校舎か富士見坂校舎という綺麗な校舎での授業が多いです。その代わりに他の学部との交流はあまりすることがないです。
    大学に関する評価
      全部で90人くらいの学部なので、みんな仲良いです。最初はグループで仲良く出来るか心配でしたが課題にも遊びにも一緒になって出来るいい仲間たちです。GIS Familyと呼んでいて、ハロウィンやクリスマスパーティもしました。
      先輩方は違うようですが、私たちの代は日常会話の半分くらいは英語です。2017年入学生でお揃いのフーディを作ったりイベントをやったり楽しい毎日です。勉強は本当に大変ですがやりがいがあります。サークルに入らないと他学科との交流はあまりないです。
    学科に関するコメント
      基本的にリベラルアーツの学科と同じなので1、2年生はいろんな分野の授業を履修しなくてはなりません。やりたい専門分野が小さく絞られている方はその分野の学部で勉強した方がいいと思います。教授との距離は近く、メールアドレスで連絡を取り合うことが出来るので質問があったり授業について行けない時は相談に乗ってもらうこともできます。
    理工学部 応用情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      とにかく、やることが多くて忙しいです。バイトや何かと両立することは、難しいと思います。目指したいことを明確に持っている人にはおすすめですが、学部等で迷って入学したら、大変厳しい四年間になるでしょう。しかし、遣りたいことが明確で、コツコツ努力できる人にはよい学部です。
      先生方の指導は、丁寧な方もいればそうてない方もいます。講義中も質問できる環境にあり、積極的に質問するとよいと思います。しっかり理解できるまで、質問に対応してくれます。
      充実していますが、一二年の成績により選べるので、希望が通るとは限りません。一二年生でしっかり単位をとり、上位でいられるよう、努力が必要です。三年生らゼミが始まりますので、行きたいゼミを早くから考えておくのがよいと思います。
      就職は様々ですが、IT関係ばかりではなく幅広い分野に、実績があります。あとは、本人の努力次第だと思いますが。
      駅から遠いです。歩いて15分とアクセスには書いてありますが、20分はかかるのではないかと思います。周りにお店が無いです。駅前ではコメダ珈琲店少し離れて、ジョナサンがあるくらいです。
      施設は新しく、綺麗ですが、以外と手狭です。広いキャンパスを想像されていると、がっかりされるかも知れません。
    大学に関する評価
      女性が少ないので、恋愛に関しては期待されない方がよいかと思います。
      あまり選べません。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法政大学で勉強するのはとても良い考えだと思います。
      自分からしてみると付属ということもあり、中学から上がってくる人がいて友人関係が心配でも大学から入ってくる方がいるのでやはり親しみやすいかと。自分はそんなに喋らない人だけど大学入っていい生活遅れたと思いますね。勉強に熱心な人、毎日だれてる人、サボりまくってる人、色んな人面白かったです。
      講義に関しては一般の大学生活を送るなら全く問題ないです。先生の指導は他学校と比べても遜色ないですね。
      基本使ったこと滅多にないのでよく分かりません…
      十分な結果。サポートできてますよ、でも法政大学ってGMARCHの中だと一番か2番目くらいに低くて……
      自分としては問題なかったけど不満に思ってる方沢山いましたね。
      自分の家からは少し遠かった気もしますが、やっぱり私立中学、高校みたいなものでなれる感じですかね。でも県外などの方にはきつい時あるかもしれませんね。
      証券会社
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      授業のおもしろい教授、つまらない教授の差が激しい。おもしろい教授の授業を受講すれば自分のためになることが多く、逆につまらない教授の授業を取ると90分間の時間と学費の無駄である。
      している人は本当にしているがしていない教授は全くしていない。学外の特別講師は無駄に単位を取りにくくしているように伺える者も中にはいる。楽な講師の授業を取るべき。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅のちょうど真ん中に位置しており、最初は遠く感じるかもしれない。
      コンセントがない教室、大学のwifiが届かない教室があり不便さを感じる。パソコンやタブレットを使用しながら授業を受けられない教室もある。学食のレベルがかなり低くコスパも相当ひどい。ただ大学の周りには美味しい料理を出すお店が多いのでそこが唯一の救い。トレーニングルームを午後15時くらいから使用することができる。ここは無料で使えるのが嬉しい。
    大学に関する評価
      サークルは多いが底辺のサークルが多く、まじめに活動しているサークルはごくわずか。飲みサーが特に多く、話を聞く限り酷い。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      比較的自由で自ら主体的に行動出来る人にとっては魅力的な大学だと思う。優秀な生徒からあまり優秀でない生徒から様々な学生がいる。
      市ヶ谷は良いが自分が通っていた多摩キャンパスは最悪だった。毎回最寄駅からバス通学でお金もかかるし何かしら対策をしてくれないと不人気から偏差値が低いと思っていた。
    大学に関する評価
      語学を中心とした授業やゼミの友人、サークルをはじめ出会いは数多くある。自分の周りも学内で恋愛しているカップルもいたし、結婚した友人もいる。
      様々なサークルがある。学内だけでなく他大学とのインカレサークル含め数多くある為、困る事は無いと思う。自分もサークルに所属していたが、人脈だけでなく貴重な経験を出来たと思っている。
    学科に関するコメント
      1年次は総合的に様々な分野を学び、2年次からゼミも始まり自分が学びたい学問を勉強出来る。経済学、金融、国際経済、会計、環境経済、法学等といった風に幅が広く就職も考えた選択をお勧めする
      大手食品卸/総合職/営業
    キャリアデザイン学部 キャリアデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      発達教育では、キャリアカウンセリングや教育の現場の現状や課題、これからの教育(アクティブラーニング)などが学べます。ビジネスでは、専門的なビジネスを学べます。ライフでは、人間関係を学べます。様々なことを学べるので良いと思います。
      発達教育・ビジネス・ライフの三領域の授業を一年時は入門科目として学べるので、大学に行ってなにを学ぼうか迷っている人でも大学でさまざまな授業を受けているうちに自分の興味は何か?自分の学びたいことは何か?ということを発見できるので良いと思います。また、様々なゲストスピーカーを呼ぶ授業がたくさんあり、現実的なことが学べます。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅だが、全然九段下駅からでも通えるので、半蔵門線ユーザーの人でもいいのではないでしょうか?周辺環境は、大学の周りらしくスターバックスコーヒーが二軒あったり、ラーメン屋がたくさんあったり、安い居酒屋が豊富にありますが水道橋くらいまで歩かないとオシャレなお店はないと思います。東京ドームシティが歩いて行ける距離にあるので野球好きの人もいいのではないでしょうか
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業がとても充実していますし、同じ学科の人と時に協力したり競い合ったりと仲間も作れて、仲間と共に成長することができます。
      とても充実しています。全ての授業が英語で行われます。
      ゼミは少人数のゼミと大人数のゼミがあり、それによって、集中することができるかできないかは変わります。
      様々な企業への就職実績があります。
      市ヶ谷というアクセスが容易な都心にあり、ボアソナードタワーはとても目立ちます。
      学内も綺麗で勉強に集中することができます。
    大学に関する評価
      サークルや部活はとても充実しています。自分はフェンシング部に入っていますが、とても成長することができます。
      左翼のデモなどが充実しています
      イベントや、サークル活動が充実していると感じたことは特にありません。
    学科に関するコメント
      国際社会で通用することができ、海外の方と簡単にコミュニケーションが取れるような会話をすることができる英語。
    進路に関するコメント
      三菱東京UFJ銀行、Apple、Google、IBM、CIA
    社会学部 社会政策科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      各コース別で授業を選択でき、自分の学びたい分野を集中して受講することができます。先生方の指導も非常に良いです。
      講義の質が高く、先生との距離も近いです、ただ、学ぶ意欲のない学生に対してはあまり指導しないイメージがあります。
      メディア系のゼミは充実しているが、行政系のゼミが少ないです。
      就活の際、一人一人しっかりとサポートしてくれている印象があります。先生は勿論、大学のキャリア支援センターの対応も良いです。
      多摩キャンパスは最寄りの駅からバスで20~30分かかるのでアクセスは良くないです。
      広大な敷地を活用して各施設が広いです。食堂も沢山あるので混んでも比較的すぐ座れます。
    大学に関する評価
      サークルや部活で友人がたくさんできます。また、留学生とのコミュニケーションをとれる機会もあり、国際色豊かです。
      多摩キャンパスということで、学外との交流はほとんどないですがまあまあ充実していると思います。学祭はあまり期待できません。
    学科に関するコメント
      1年次は社会学の入門ということで幅広い分野を学びます。2年次以降はそれぞれのコースを選択し、自分の学びたい分野を中心に学んでいきます。メディア、政治、経営など幅広く学ぶことができます。
      官公庁
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      メディア系、国際系、経済学系、法学系…とにかく様々な分野から自分の好きなものを選択するチャンスがたくさんあります。二年次に主専攻と副専攻を選んだ後でも、どんどん興味を広げていける面白さがあります。社会学って何?って思うけれど、何かわからないからこそ、選びしろがある。学問的にはとても学びがいがあり、意欲のある人にとってはとても魅力的だと思います。ただ、キャンパスの立地がとにかく悪いところが難点。都心から1時間半くらい離れているだけでなく、駅からもバスで最低15分とアクセスが悪い。近くに飲食店もないので、「空きコマにカフェでランチ♪」のようなことは難しいです。学食も、あまりおいしくないかな…。
      指導が充実しているか、というより生徒側に意欲があるかの問題だと思います。
      2年の初めに選択、選考があります。倍率がとても高い所もあれば、定員割れをしているゼミや、選考を設けていないゼミもあります。どの学科に所属している教授のゼミでも選択可能。例年、メディア系ゼミの人気が高いです。
      様々な業種の大手企業への就職実績が多数。キャリアセンターに行けば、資料の閲覧や貸出を利用することもできるほか、セミナーも頻繁に実施。
      アクセスはとても悪い。他大学にも多摩キャンパスがある所もありますが、おそらくトップクラスの辺境っぷりです。
    大学に関する評価
      同じ大学の他キャンパスにくらべ、サークル数は半分以下。市ヶ谷まで通っている人も多い。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法律のことは網羅的に学べる。3年次からコースが分かれる。弁護士を目指してバリバリ勉強してる人はあまりいないかも。公務員や大手企業を目指す要領の良い人が多い。
      ゼミ選びは重要。就職が良いゼミと悪いゼミがある。集まってくる人材のクオリティに差が出ると思う。
      卒業生の絶対数が多く(早稲田と明治に次ぐ)様々な企業にOBがいるので心強い。就職課のサポートも万全。ゼミの先輩や同期はメガバンクや信託銀行、難関メーカーが多かった。法律学科なので不動産関連も多かった(宅建保有者も)
      あと、広告代理店やマスコミが多いのも、法政の良いところ。
      最寄りは市ヶ谷駅、飯田橋駅。アクセスは主要大学の中でも最強クラスだと思う。
      施設は新しく自習室なども完備。さらに新しい建物も建設中。
    大学に関する評価
      個性的な人がいて面白い学校だと思う。たまにお金持ちの人などいるが一般家庭がほとんどなので、そんなに見栄を張らなくても大丈夫な環境。
      恋愛は人それぞれだと思うが、近年は可愛い女性が多くなった印象。
      大手金融機関・総合職