みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

東京都 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:52.5 - 65.0

法政大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(1143) 私立内227 / 566校中
私立内順位
平均

グローバル教養学部 グローバル教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      必死に勉強し続けられる学部です。4年間の大学生活を楽に過ごしたい方には向いていない学部だと思います。
      外国人教授も日本人教授も英語で全ての授業が行われます。課題やプレゼンテーションが多く、大変ですが楽しい学部です。
      市ヶ谷、飯田橋駅から歩いて10分程度です。
      比較的に新しい外堀校舎か富士見坂校舎という綺麗な校舎での授業が多いです。その代わりに他の学部との交流はあまりすることがないです。
    大学に関する評価
      全部で90人くらいの学部なので、みんな仲良いです。最初はグループで仲良く出来るか心配でしたが課題にも遊びにも一緒になって出来るいい仲間たちです。GIS Familyと呼んでいて、ハロウィンやクリスマスパーティもしました。
      先輩方は違うようですが、私たちの代は日常会話の半分くらいは英語です。2017年入学生でお揃いのフーディを作ったりイベントをやったり楽しい毎日です。勉強は本当に大変ですがやりがいがあります。サークルに入らないと他学科との交流はあまりないです。
    学科に関するコメント
      基本的にリベラルアーツの学科と同じなので1、2年生はいろんな分野の授業を履修しなくてはなりません。やりたい専門分野が小さく絞られている方はその分野の学部で勉強した方がいいと思います。教授との距離は近く、メールアドレスで連絡を取り合うことが出来るので質問があったり授業について行けない時は相談に乗ってもらうこともできます。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、学業に、遊びに、好きなことやりたいことをしっかりやった4年間だったと思う。学業面では、1年生の時に、いろいろなジャンルの授業を自由に受けることができ、自分の興味がどこに向いてるのかを見定める期間があったため、その後の学びの方向性をしっかり定めることができてよかった。2年生以降は自分の興味に合わせて、自由に授業を選択することができ、学びを深めていくことができた。ゼミも充実している。学業以外の面では、アルバイトに打ち込んだ。また、バイト代を貯めて海外旅行に2回も行けたのは、いい思い出だし、何より、自分で稼いだお金を使って行けたという達成感があった。仲の良い友達もでき、ゼミ仲間も学年関係なく良い関係を築けており、人間関係に難なく過ごせたのでとても充実した学生生活を送れていると思う。卒業後は、学業を通して学んだ興味があることはとことん追求して見ることの面白さや、目標を持ってそれに向けて努力し、達成していくという、行動力や前向きさを忘れずに、社会で活躍していきたい。
      講義や授業を自由に選んで、時間割を組むことができる点は良いと思う。授業の内容については、講義式の授業は、人数が多すぎる場合もあり、その場合は、あまり先生の目が全員に行き届いてないこともあり、授業について行けなくなることもあったので、改善した方が良いと思った。実戦式の授業は、少人数で先生との距離が近く、先生が一人一人丁寧に指導してくださったので、理解が深まり、実力もついたので、とても良いと思う。教授は、ひとりひとり顔と名前を覚えて、しっかり指導してくださる方が多く、信頼できる。授業外でもフレンドリーに話しかけてくれる人もいて、良い人が多い。講師の先生は、たまに授業内容がわかりにくかったり、真剣さが足りない人もいたので、変えて欲しいと思うことがあった。課題は、授業によるがそこまで多くはないので、負担は少なかったのがよかった。単位評価については、申し分ない。履修の組み方に関しては、自由度が高かったので、無駄のない時間割を組むことができたと思う。
      ゼミが始まる時期は大学3年生からで、自分の学びの興味関心が定まってくる時期だと思うのでちょうど良いと思う。選び方については、1,2年生の時に簡単なプレゼミみたいな授業があり、そこからなんとなくゼミへの選択肢が広がってくるし、2年生の終わりに本格的にゼミを選ぶ際も、ゼミ見学やゼミ説明会などを1ヶ月半くらいの間、頻繁に行われるので、十分な吟味期間があり、しっかりと所属ゼミについて考えることができて良い。自分はそのおかげで希望のゼミに入ることができた。ゼミでの活動は、仲間と一緒に考えたり、実験したりすることが多く、学びとともに仲間深まるという一石二鳥の活動内容。卒論は、教授がひとりひとりしっかりサポートし、指導してくれる。ゼミ生同士の繋がりは、深すぎず浅すぎずちょうど良い。2ヶ月に1度くらいのペースでゼミ生と教授の飲み会が開催される。ゼミ合宿もあり、研究を深めるのはもちろんだが、ゼミ生同士の仲を深める目的もあり、そのようなイベントが開催されることが多いのが、自分の所属ゼミの魅力だと思う。
      就職実績については、良い方だと思われる。就活のサポートについては、キャリアセンターなどのサポートが充実しており、手厚い方だと思う。学内企業説明会やSPI、面接、エントリーシート対策などの講座、企業の人事課の人を招いての企業研究講座など多方面に充実した支援イベントがあったのがよかった。いつでも就職の悩みを聞いてくれる耐性があったのも心強かった。ただ、キャリアセンターに少し足を踏み入れにくい雰囲気があった。もうすこし、誰でも利用しやすい雰囲気にはならないかなと思う。就活の時はやはり、就活が本格化する3月以前の準備が大切だと思う。3月以降は毎日忙しくなり、なかなか自己分析や企業研究、テスト対策などをする時間が取れないので、ある程度の対策を済ませておくことが、就活をスムーズに、自信を持って始められると思う。自信を持つことは、自分自身のオーラにも現れるし、就活において結構大事な要素だと思う。
      駅から大学までは徒歩で10分くらいでまっすぐな道なのでそう遠くはなく、便利。路線もたくさん通る場所なので、通いやすいと思う。学校の周りは、飲食店が充実していて、美味しいラーメン屋さんや、おしゃれなカフェ、居酒屋、ファミレスなど、学生のお財布にも優しいお店が揃っている。コンビニや郵便局など近くにあり、便利。外濠公園など緑豊かで、周りが病院や学校などで、都心にありながらも静かなのが魅力だと思う。飲みや遊び、買い物に行く場所は新宿、渋谷、池袋が多く、学校から近いので学校帰りは遊びに行きやすい。
      キャンパスについては、現在立て直し工事中で授業中に騒音がしたり、通行止めの場所があったりするので、過ごしにくいところが難点。教室については、新しくできた施設は、綺麗で、快適である。古い教室は空調が効きづらかったり、椅子や机が傷ついていて服などに引っかかるのに気をつけなければいけないなどの難点がある。研究設備は特に設けられていないので、誰でも気軽に研究に使えるような個室などを充実させて欲しい。課題をやるのに役立つのは、キャンパス内に複数あるスタディールームやカフェテリアスペース、図書館のブース、パソコンルームなどで、座席数も多く、充実しており、過ごしやすい。試験前もそれらの場所で試験対策に打ち込める。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、良好である。ただ、あまり学部学科を超えての交流がないので、友達の数はそんなに多くないと思う。サークルや部活動はやっていないので、友人作りという点においては、そのようなサークルや部活動に所属していればよかったと思う。学内の恋愛関係については多いわけではないが、長続きしているカップルが多いと思う。友人ができやすいのは、1,2年生の時の必修の授業や少人数制でペアワークやグループワークの多い授業で、自然と共同作業したり、顔を合わせる機会が多いと友人が作りやすいと思う。恋人ができやすい場所はサークルやバイト先だと思う。
      サークルや部活動については所属していないので、普通評価にした。大学のイベントについても、サークルなどに所属していないとあまり関わりがないので、特に参加しないことが多く、印象が薄い。アルバイトについては、パートさん、アルバイトさんともに仲が良く、良くしてくれる人が多いのでとても楽しい。
    学科に関するコメント
      1年次はある程度決められた授業の中から選択して学習する。主に学科で学べる学問の概論を学び、興味を深める。必修科目は英語と第2外国語、教養科目、ゼミ、卒論。2年次は一部の必修科目のほか、自分の興味の度合いに合わせて、講義系の科目を中心に、少しずつ少人数制の実践科目をとり、知識を身につける。3年次は実践系の科目を中心に、自分の興味のある学問について学びを深める。ゼミも始まるので、卒論のテーマなども頭に入れつつ、学習する。4年次は、卒論が中心になり、卒論のための研究に没頭する。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      運輸、金融関係の大手会社のエリア総合職(窓口営業)

社会学部 社会政策科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活はとても充実していた。人数も多いためたくさんの人と交流できるし、ゼミ活動やサークルはさかんです。社会学部なので幅広い分野を取り扱っている点では、何がしたいかよくわからない、という人も大学に行ってたくさんの授業を受けてみて、それを探すことができるのではないでしょうか。
      いろいろな分野を学べます。コースを決めることはありますが、コース以外の授業も受けることができるし、入学した学科以外のコースを選ぶことができるので、1年間講義を受けた段階で自分の興味分野を選ぶことができます。残念ながらいわゆる楽タンと言われるような、ほとんどの生徒が授業の内容を聞いていない授業もあります。一人一人の教授も個性があるので、自分のお気に入りの先生の授業をまとめてとってみてもいいのではないでしょうか。
      ゼミ活動は盛んで、これもまたたくさんの分野があります。ゼミを決める前に実際にゼミの様子を見学できたり、先輩の話を聞く時間ももらえるので、ゆっくり考えることができます。ただ、希望しても面接などをして入れないこともあるので、100%自分の希望のゼミに入れるわけではないです。メディア系のゼミは実習系の内容も多いので、活動頻度も多く、とても充実していると思います。
      就職率は良いです。ガイダンスもたくさんありますし、企業が大学に来てくれての説明会もたくさんありました。サポートも充実していて、面接対策、ES対策、小論文対策など、様々なところで活用できました。利用しないともったいないです。
      社会学部(その他3学部)はキャンパスが多摩になります。市ヶ谷キャンパスは都心にあり、アクセスも良いのですが、多摩キャンパスはまず駅から歩けない距離にあります。最寄駅はめじろ台駅か相原駅、西八王子駅からもバスは出ています。バス通学になるので定期代もすごくかかります。キャンパスの周りもよく言えば自然が多く気持ちのいい環境ではあるのですが、遊ぶ場所は電車に乗らないといけないですね。ただ八王子が近いので、飲み会には困りませんでした。ただ、最寄駅で一人暮らしするのは困ることはあまりありません。めじろ台か西八王子がおすすめです。都心にも出やすいですし、スーパーなどもあるので生活はしやすいです。
      キャンパスはとっても広いです。体育館までバスが出ているレベルです。決して新しいキャンパスではないと思いますが、教室はキレイですし、バスケコートがあったり、芝生があったりとのびのびと過ごせます。ドラマや映画の撮影にもよく使われています。図書館も広く、蔵書も多いですし、パソコン室やゼミ活動で使える会議室、次週スペースも充実しています。生協もあるのでご飯なども困りません。もちろん学食もあります。
    大学に関する評価
      人がたくさんいるのでいろんな人と交流することができます。入学すると新入生歓迎会がたくさんのサークルで行われているので、友人がたくさんできると思います。1年生のときは基礎ゼミがあるので、一番最初に学内で友達ができるのはそこですね。サークルも仲のいいサークルが多く、サークル内カップルなんかも多いです。
      ゼミ活動がとても充実していました。また、自分の裁量で授業を組むことができるので、学外でのアルバイトや旅行などもたくさんすることができました。
    学科に関するコメント
      1年次は必須科目が多いです。英語・第二外国語や学科の科目、体育などです。授業をきちんと受けていれば問題なく単位は取れると思います。同キャンパス内のほかの学部に比べてなぜか単位数が多いです。なので1年生はちょっと忙しいかもしれません。(私の2こしたくらいから変わりましたが)2年、3年になるとコマ数が少し減りますが、より専門的な授業を受けることができます。ただ必須科目を落とさないようにしてください。進級できなくなります。4年生のときは、1~3年で全部単位をとれていれば、学校に行かなくてもいいような授業数になります。卒業論文はゼミごとに違いますが、基本2万字、ゼミの教授が採点をしてくれます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築業界の営業職
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      将来の夢が決まってない人には就職先も幅広く見込めるのでいいところだと思います!MARCHという学校ブランドとしても評価は高いと思います!
      いろんな特徴のある教授が揃ってておもしろい思う!
      ゼミの数も豊富だと思う!
      内容もレクリエーションも幅広くて最高!
      エントリーシートは比較的通りやすいと思う!
      横浜から通っていたが、電車とバスは大変だと思う!
      近くにコンビニもあり、学食も購買も整っている!
      図書館も大きく、休憩するにも悪くない!
    大学に関する評価
      サークルなどに入ればそういう出会いもあるかも!
      授業でも男女比率もほぼ近いため、話の中からそういう出会いに発展するかもしれません!
      まわりの友人はサークルなどで盛り上がってた。
      自分自信はサークルなどに所属してなかったので、ゼミの友達しかいない!
      いろんなサークルがあるので、ぜひ一度見学してみるのもいいと思う!
    学科に関するコメント
      幅広い分野を学べるのでやりたいことに迷ってる人にはオススメ
      大手金融会社に就職

経営学部 市場経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎は綺麗に整備されておりとても綺麗です。ボアソナードタワーの最上階から見る景色(夜景)は在学生であれば必ず見るべきです!また学問に関しては多岐にわたり将来役に立つ学問が学べますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。ゼミなどは、自分の学びたい分野に特化して知識,経験を深めることができ、活動できます。就職活動の実績は高く、多くの有名企業に就職できているときいています。サークルや部活動も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、多くの専門分野から自分の興味がある、関心のあるゼミを1つ選びます。それぞれゼミによって特徴がありますので、事前説明会やオープンゼミには積極的に参加して自分の目でそのゼミの特徴や活動内容を見極めて、自身が本当にここが良いと思えるゼミを見つけて志望するといいと思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      立地は東京のど真ん中。アクセスがよい。市ヶ谷駅からも飯田橋駅からも徒歩10分くらいでつくのはありがたいと思う。入学後の意欲次第でいくらでも勉強できる大学。
      先生方は有名な方や熱心な方も多いが、授業での指導に熱心でないと感じる方もおり、受講する際には見極める必要があると感じた。
      まだゼミに所属していないが、法政大学には熱心な先生や有名な先生も多いので充実した活動ができるのではないか。
      marchの一角として、相当の評価は得ているはず。キャリアセンターもあるので、そこを積極的に利用した方がよい。
      最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅。どちらから行っても大差ない距離。近くには外堀があるほか、外濠公園がある。
      図書館や生協など主要施設は十分。自由に使えるスペースが多くあるので、余った時間を過ごすのも自由にできる。
    大学に関する評価
      法政大学というつながりでさまざまな人とつながれる。他大学の人とも交流できる。要はその人の意欲次第かと。
      たまに外部の団体が大学前で演説しているが、それは無視してよい。法政大学とは全く関係のない団体(勝手に法政大学を利用している)。
    学科に関するコメント
      必修科目に選択が多く、自分の興味にあわせて履修できる。卒業論文の指導もあるので、ぜひ卒論に挑んでほしい。

生命科学部 環境応用化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で広い視野で化学を学びたい人にはいいと思います。しかし、入学後すぐに大気汚染や食品を勉強したい人には向きません。1年2年は必修、3年から徐々に専門性を増し、4年から研究室が始まります。
      1年時より実験があり、レポート提出が必須です。また殆どの講義で課題が出ます。生命科学的ですが、数Ⅲ・Cをやっていないと理系教養単位を取得するのに苦労するかもしれません。
      3年後期に配属先が決まります。相対的評価で成績がよければ希望通りに研究室に入れます。各研究室の学習内容はHP参照。充実度は何を機転に考えるかですが、先生によってかなり色があります。選ぶときは慎重に決めることをおすすめします。
      駅から徒歩20分はかかります。生命化学科は+5分くらいです。(キャンパス内を歩くため)バスはありますが、本数が少なく、時間が合えばラッキー程度です。中央線しか止まらず、電車が止まると通学が厳しいです。
    進路に関するコメント
      就職で内定をいただけたのは、医療系と大手化学メーカー等です。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      社会学が総合的に学べる上に、法律や経済などの授業もあるので、やりたいことが決まってる人だけでなく、まだ定まっていない人にも、いい学科だと思います。
      基本的に自由な先生が多いですが、質問をしたら丁寧に答えてくれるし、相談にものってくれます。
      2年から始まるゼミは、色々な分野のものが設けられていて、グループワーク研究形式のものも個人研究形式のものもあるので、最適なゼミを選べると思います
      卒業生の講演や、キャリアサポートの講義、キャリアサポートセンターの方との面談など、活用すれば役に立つものばかり揃っています。
      めじろ台駅からバスで10分ほどで大学に着き、広いキャンパスでは、遠くの棟に行くのにバスも使えます。周辺に料理屋や本屋も特になく、大学構内ですませる人が多いです。
      食堂は4つ以上、ジムやグラウンド、生協店舗、図書館も充実しています。
    大学に関する評価
      サークルに入れば交友関係は広がると思います。入らなくてもゼミやクラスでも友達はできます。
      学園祭も盛り上がり、サークルのジャンルも様々あり、そのジャンルの中でもいくつかのサークルがあるので、選びたい放題です。
    学科に関するコメント
      社会学は、社会を見る視点を学ぶ学問です。当たり前のことを疑って検証するとこで、今まで日常を過ごしているだけでは見えなかったことが見えるようになったり、人間や社会について深く考えることができます。
      音楽や家族や福祉、哲学などを、社会学の観点から考えることで、歴史や仕組みだけではなく、時代の中で社会とどのような関係をもってきたのか、社会の中でどのように発展していったのか、ということが知れます。
    進路に関するコメント
      社会学部全体では、金融、メーカー、マスコミなど幅広いです。
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分の興味のある講義が割と多く、多様な分野を深くも浅くも、広く学ぶことができると思います。コースも四つに分かれていて、そのコースに沿った分野の講義では、興味のあることをたくさん学べます。
      3年からゼミが始まりますが、ゼミの種類はあまり多様ではありません。学生のゼミ応募にも偏りがあり、人気なところと全然人が集まらないところがあり、一次選考で自分の希望のゼミに入れないこともあります。
      最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅の2つです。外堀校舎は飯田橋駅からのほうが近く、ボアソナードタワーは市ヶ谷駅からのほうが近いです。どちらも徒歩10分以内で着きます。周りにコンビニや飲食店が多く、学生にとっては便利だと思います。
    大学に関する評価
      学部や専攻言語によって差はありますが、サークルに入れば山脈も広がり、楽しい大学生活を送ることができると思います。
      大学内のサークルのみならずインターカレッジサークルもあり、非常に多くのサークルがあります。
    学科に関するコメント
      専門授業は、おおむね表象系・情報系・国際社会系・言語文化系の授業に分かれています。2年からコースが分かれ、そのコースによって履修しなければならない講義や単位配分が違います。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      毎日楽しいです。最高!いえい!なー!ほー!楽しいので出しましたねハロウィンパナソニッ人生ってなんだろうはなわらなひらやまなかはりを発言はなわらは何がなんでもが届けにです!みんな一緒ですよねたぶん長くも面白いですけどねたぶん。それかですねユニ最初はなくて聞いたけど今はありますも絶対させてです。間近が見れるだけなのでない役の。作曲楽曲してる人は多分を受けましたけど人気はあった直後から始まる時間決めては多分は。回さないから出てきた最高の若さが見れるだけなのではなくは多分がメインのでしょうって呼ばれてたっておもたを出しましたねハロウ回がんばから具合最正直に流してる以上なら絶対普通のに出てる人多いねたぶん長くも面白いけどそれだけのライブのときの若さ発さんもかわいいなと思いますよ!会もそんなわけでってそういうことなんか流し大流してたなら絶対普通のに出てる以上のやつからのように表示形式のやつからおかし食べたい