みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:52.5 - 65.0

法政大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(1877) 私立内171 / 572校中
学部絞込
18771-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部の評価
      1年間在学していたものの、オンラインであったため総合的な評価はし難い。今のところ不満に思うことはない。
      先生による
      リモートだったため丁寧にオンラインで講義をする先生と資料だけ配布して課題をやらせる先生がいる。
      キャリアセンターの人が優しすぎる。
      有名大学であるため、そういう面での支援はしっかりしてる。
      遠い。田舎。
      駅から大学直行のバスが出てるため歩くことはないが特に大きい商業施設やカフェもなく、きらきらのキャンパスライフではない。
      あまり詳しくないが、全体的に充実しているという話を聞く。
      校舎が古いという感じはほぼない。
      悪い
      コロナでオンライン授業であったため、友達はほぼゼロに近い。
      附属高校出身の人、部活動に入ってる人が有利すぎる。
      部活含めるとかなりの数ある。都会のキャンパスほどではないが、選ぶのに困るくらいではある。
    その他アンケートの回答
      スポーツにまつわる歴史、政治との関係、また生理学や解剖学、その他にも数学や統計学、情報など自分の学びたい授業を選べる。
      6 : 4
      スポーツ業界に興味があったから。
      だが今は別の方向に興味を持ったため、少ししんどい。
      トレーナーになりたい人、コーチ、ヘルス系に行きたい人は入るべき学部。
    感染症対策としてやっていること
    学長からメールでの感染予防に関する呼びかけ、入校前の検温・消毒、オンライン授業の実施。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      必修が多い。英語の学習に力を入れているため英語が苦手な人にはキツイ学部だと思う。留学が必修のため、留学に興味がある人にはおすすめ。
      コロナの影響で対面授業が行えずオンライン授業になったため例年よりも課題がとても増えたが、単位は取りやすくなった。
      わりとOB,OGと関わる機会が多くその点では就職に役立つと思われる。
      立地に関しては申し分ない。神楽坂も近く飲食店に困ることはない。
      悪い
      施設そのものがコロナで閉鎖されているため評価のつけようがない。
      コロナの影響でサークルなどに所属しないと友達が一人もできないということもザラにある。
      コロナの影響を受けつつもできる限り学生がキャンパスライフを楽しめるように努力しているように見られる。
    その他アンケートの回答
      国際的な問題を中心に言語学習にも力を入れている。留学が必修という特徴もある。
      5 : 5
      英語の勉強に力を入れたいと思っていたし、留学にも少し興味があったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      勉強をしたりたくさん学びたい人は来たほうがいいよまじで楽しい恋愛したい人はあんまりおすすめしないかな
      色んな先生から詳しく教えてくれるし人によって学びたいことを変えれる
      夏休み前に開催される説明会には絶対参加してねー後ゼミは役にたつよ
      あんまり就職には積極的ではないけど自分で就職できる力はつくと思う
      とにかく通いやすい駅から近いしバスも電車もあるから良いと思う
      完璧です 体育館もきれいだしグラウンドやコートもしっかりしている
      あんまり充実している人は少ないと思うだから恋愛したい人はあんまりおすすめしない
      イベントは少ないと思うけど文化祭とかは楽しいから大丈夫だと思う
    その他アンケートの回答
      政治や法律について詳しく知ることができるし社会の生き方も教えてくれる
      6 : 4
      政治や法律について詳しく知りたかったから設備がよいからデス。
      IT・通信・インターネット

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      必修科目も選択でその他も自由選択のため、学びの幅が広がる一方、やりたいことがないとただ楽単を選ぶだけになってしまう気もするが、選択の自由があるのは良い事だと思う。
      専門科目以外にもILAC科目で自分の好きな教科を受けることができるので、広く学ぶことが出来る。授業内容については担当教授によって大きく差があると思う。
      まだ自らが就職活動をした訳では無いので詳しくはわからないが、公務員講座もあり、実績も悪いわけではないと思われる。
      東京にあるため電車で色々なところに行けるし治安も良いと思う。
      最近一部が改装された。校舎内も綺麗で特に不便はないが、教室の場所が分かりずらいかもしれない。
      オンラインでほぼ学科内の人と関わる機会がなかったためわからないが、オリエンテーションなどの雰囲気的には悪い人はいなそうだった。
      たくさんのサークルがあり、推薦生や新入生のための行事もあるので良いと思う。
    その他アンケートの回答
      1年は基礎的な法学、2年以降は自分の興味や将来の職に関係のある科目を選択できる。
      6 : 4
      将来の夢がなかったので、当たり障りなさそうな学科を選んだから。

投稿者ID:732079
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格を取りたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。
      ちなみに福祉コミュニティ学科は卒論は必修ではありません。
      たんに福祉領域だけでなく、まちづくりやコミュニティビジネスや国際協力など比較的他領域に結びついたことも学ぶことができます。社会福祉士や精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーを目指している方には良い環境ではないかと思います。また、第2言語が必修でないため英語だけで言語科目を済ませることが可能です。他大学ではあまりなく珍しい日本手話も学ぶことができ、初心者でも楽しく学習することがます。
      現代福祉学部はゼミが必修であり、2年生から学生全員がゼミに所属することになります。
      福祉コミュニティ学科は臨床心理学科よりも学生数が多いこともあり、福祉コミュニティ学科のゼミの数は臨床心理学科のおよそ2倍あります。
      ゼミの説明会が1年生の11月と春休み明けの3月末の2回行われます。
      個人的な感想としましては、初回の説明会と2回目の説明会ではそれぞれのゼミの印象がかなり変わりました。2回目の説明会では興味のあるゼミの説明だけを受けることが可能ですが、初回の説明会で興味がなかったゼミの説明も参加することをおすすめします。
      就職率は高いです。就職先は民間企業や市役所、地方自治体、病院などと幅広く、公務員の福祉職採用も狙えるようです。福祉に関わらない職に就く人も多いです。インターンシップもあります。授業やゼミで現場の方やOBOGの方と接する機会も多く、話を聴く事ができます。
      現代福祉学部がある多摩キャンパスは周りに緑が多くキャンパスが広くて自分は好きなのですが、最寄り駅のめじろ台駅から遠いのでバスに乗ったほうが良いです。コンビニはすぐそばにあります。
      現代福祉学部棟はそんなに大きくはありませんが、教室移動が大変ではなくトイレもきれいなので不満はありません。学食やカフェも多く楽しいです。自由に使えるベンチやホールがあります。
      福祉を学びに来ているだけあってみんな優しい人が多いです。現代福祉学部は規模が小さいため学生同士科仲良くなりやすいかと思われます。
      一般的な運動系から文化系までサークルはもちろん、手話サークルや乗馬サークル、カフェを巡るサークルなど、ほかにも変わり種なサークルがあります。
    その他アンケートの回答
      福祉コミュニティ学科は必修科目が少ないので自分の好きな授業を選びやすいです。
      4 : 6
      漠然と福祉について興味があったためです。また、社会福祉士の受験資格を得たいと考えているためです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      自分のやる気で決められるのがいいところだと思います!ガリガリ勉強するも良し!友達と緩く過ごすのもよし!
      調べて発表する場面が多々あり、自ら理解しようと努めることで理解が深まります
      サポートはあまりしてくれません
      結局自分の進路は自分で決める。
      自分で動けば情報はくれます。
      市ヶ谷駅から徒歩5分です!
      路線が何種類か在るので自分に合った(混雑を避ける)通学方法で通学できます
      入試で他の大学にも行きましたがまず施設がきれい
      エスカレーターもあり足が不自由な人でも移動しやすい
      自分次第の所はあるが、サークルは入ったほうができやすいと思います
      悪い
      文化祭があります。ただ規模は小さいのであまり人はこないですが…
    その他アンケートの回答
      前半は刑法、民法など基礎をやってから応用へ進む。
      後半になるにつれて応用へ
      6 : 4
      法律について詳しく学んでいくことで、その経験を社会に役立てたいから

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      私はスポーツ系の学部に進学したかったので満足しています。同じような志の人が集まるのでとても楽しいです。
      スポーツ界の名だたる教授がいらっしゃるところがいいと思います。
      スポーツ系に進学する人は少ないと聞きましたがまだよく分かりません。でもサポートは手厚いと感じます。
      悪い
      多摩キャンパスは立地の面では最悪です。ですが承知の上で入学している人がほとんどなので特別嫌だということはないです。
      スポーツ系のトレーニングマシンなどはとても充実しています。生徒の利用も可能なのもありがたいです。
      大学の生徒数は多い方なので友達は沢山できます。しかしほかのキャンパスの方が学部も多くより広い交友関係が築けると思います。
      悪い
      多摩キャンパスよりもほかのキャンパスの方が充実していると思います。移動に時間がかかるため多摩でみんな我慢します
    その他アンケートの回答
      スポーツ系に関わることを全般的に学びます。スポーツビジネスを学べるところは少ないので、ここの特徴だと思います。
      6 : 4
      スポーツ系に進学したいと思っていて早稲田大学のスポ科は落ちてしまったので併願の法政に選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      悪い
      あまりおすすめはしない。勉強したいことは個人的に行いたいが、授業の課題が非常に重く思うようにいかない。
      悪い
      初めてのオンラインということもあったのか低レベルな授業しか行われなかった。講評がある授業では生徒に作品の創意工夫した点をアピールする場などを説明させることがなく、ただ教員が生徒の作品を見て評価するためパッと見て目立つ作品だけ評価されていた。
      悪い
      特に何も言われない。就職に詳しい教授がいるのでその先生のゼミに入れれば勝ちらしい。
      有楽町線の駅からは近い。ただ坂が急なのがネック。コンビニも多数あるのでまあ許容範囲。
      まだ大して使用する機会が設けられていないのであるにはあるが使わせて貰えない
      協力して課題を行うことで仲が深まる。ただ友人関係に消極的な人はいつまでも1人
      悪い
      コロナでほぼ全てが中止。今年から改善されることを願うばかり。
    その他アンケートの回答
      クリエーション、テクノロジー、マネジメントの3分野をそれぞれ学ぶ
      5 : 5
      特に何も考えていなかった。とりあえずデザイン系に入りたかった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      いい学科だと思う。
      特に福祉関係につきたい人はおすすめですね。
      ですが別に福祉関係につきたい人でない人も十分に学べます。
      とっても充実しています
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が多いです。
      比較的充実しております。
      ゼミを取ることで友達の幅も広がるのでおすすめです。
      就職するのに特に学科は関係ないと思われます。
      ですが、やはり。
      立地はいいほうかと。
      ですが八王子市となりますので、まあ少し田舎ですね。
      はい。
      新しい施設も多く綺麗なので安心です。
      敷地面積も広いので。
      とても楽しいです。今はコロナで対面授業が少ないのであまり友達はできていませんが。
      今はコロナウイルスの影響で全然活動できていませんが、楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      福祉のことを学びます。介護士になりたい人やそうじゃない人もいいと思いますり
      6 : 4
      どうしてもこの大学に入りたかったので学科に特別な思いはございません。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      専門的な学部ではない。何かに特化したいと考えるならば自分から動かなければならない。逆に言えば色々なことを広く学ぶことができる。
      充実しているように感じる。対面ではないためまだわからない部分も多い。
      キャリアセンターやキャリアデザインの講義があるためやる気があれば良い環境だろう。
      市ヶ谷と飯田橋の中間くらいにあるためほんの少しだけ歩く。場所は良い。
      設備はとても綺麗。校舎も新しくなってきているため、とても良い。
      人による。所属するサークルや部活によって異なると感じている。
      コロナ禍で唯一学祭をやったりとイベントには積極的であると感じる。
    その他アンケートの回答
      国際関係、言語。自分が学びたいと思ったことを自由に学べる傾向にある。
      3 : 7
      ドイツ語に昔から興味があり、実際にSAという留学システムもあり向いていたから。
      メーカー

18771-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 市ケ谷キャンパス
    法 ・経営 ・文 ・国際文化 ・人間環境 ・キャリアデザイン ・デザイン工
    東京都千代田区富士見2-17-1

• 多摩キャンパス
    スポーツ健康 ・経済 ・現代福祉 ・社会
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:57.5 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

専修大学

専修大学

50.0 - 57.5

東京都千代田区/都営新宿線 九段下

52.5 - 65.0

東京都渋谷区/東京メトロ半蔵門線 表参道

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1914件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

東京都渋谷区/表参道駅

57.5 - 62.5

東京都千代田区/御茶ノ水駅

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1914件)
東京都八王子市/中央大学・明星大学駅