法政大学
出典:三人日
法政大学
(ほうせいだいがく)

東京都 / 私立

私立大

法政大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(694件) 私立内200位 / 504校中
私立内順位
平均

• 法政大学
    情報科学部 デジタルメディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      情報科学がどんな学問なのかを予め知った上でしっかりとした知識をつけたい方にはとても良い環境だと思います。
      この学部では2年生から3つのコースへ分かれます。
      音や画像に特化したMSコースと主にプログラミングなどでのソフトウェア開発に特化したISコース、コンピュータの仕組み等を学ぶCFコースがあります。
      もちろんどのコースでもある程度のプログラミング技術を学ぶことが出来ますが、様々なプログラミング言語に触れたい方はISコース、ハードウェア設計やアセンブリ言語などに興味のある方はCFコース、CGや音声を扱う技術に興味のある方はMSコースをおすすめします。ただし、MSコースへ行く場合CGや音声で重要な数学や物理をしっかりと学ぶ必要があります。
      どのコースでも殆どの授業で毎週課題が課せられます。友人と協力したり本などでしっかりと調べないとなかなか解決できない課題も少なくないので確実に実力が身につくと思います。
      ですので大学生は時間に余裕があって遊べるものだと考えてこちらの学部へ入学すると痛い目にあいますので、大学でも自律して勉強できる方が適性だと思います。
      1年次では殆どが必修科目ですのでほぼ毎日同じ人達で授業を受けると思います。その点で言えば、友人も作りやすくて良いと思います。
      講義では主にスクリーンにスライドを映して講義する授業が多いです。数学物理系の授業は黒板を使うよくあるスタイルが多いです。
      スライドを使う講義では授業終わりに学生用のページにその講義資料をアップロードされますので、講義の復習がしやすいです。
      また、プログラミングの授業ではスライドに合わせて実際にその場でプログラミングを各自書いていきます。TAや教授が巡回してくださるのでわからないところがあればすぐに教えに来てもらえます。
      他大学の同じ専攻の友人に聞いたら知らないと言われるような内容の授業もあるのでかなり専門的な事を学べていると思います!
      全ての教授が面倒見の良い先生とは言いきれませんが良い先生も多いです。
      まだ私は研究室に所属している学年ではありませんが1年次の秋セメスターからプロジェクトというほぼ必修の講義があります。
      これは1セメスターで研究室体験のようなものを行います。まず始めに各教授が研究室紹介をするイベントがあります。興味のある分野の研究室紹介を聞き、やってい見たい内容に一番近い研究室のプロジェクトに所属することが出来ます。3年の秋までに様々な研究室でプロジェクトを体験し4年で最終的に所属研究室を選ぶことができます。最終的に所属する研究室は勿論のこと、プロジェクトでも人気のある研究室では定員を超えてしまうため、GPA(成績)順に決められることがあるので注意が必要です。
      まだ本格的に就職活動は始まっていませんが、教授やOBOGが集まるイベントなどがあります。
      また、3年次にインターンという授業もあります。
      夏休みのリクエスト集中講義というものではヤフーさんと提携を組んでハッカソンのイベントなども行われました。
      最寄りはJR中央線の東小金井駅です。
      東小金井は新宿から中央線で約20分あまりですので意外とアクセスは良い方だと思います。
      駅から10数分歩きますので少し距離はあるかもしれません。
      ただ、駅の北口をでて大通りをまっすぐ進むだけなので迷うことはないと思います。
      各学年に最新のノートパソコンを4年間貸し出してくれます。また、その教室が空いていれば自由に使うことが出来ます。
      一部の教室に配備されたハイエンドPCもつかうことができます。
      学内は全てWi-Fiが通っているので便利です。
      情報科学部用の図書館の他、GBCと呼ばれる学生と院生に教授が1人必ず居て、情報科学部生がいつでも(1限から5限まで)質問することができる環境があります。
      前述しましたが、1年次で殆ど受ける授業が一緒なので友人は作りやすい環境だと思います。
    学部に関する情報
      プログラミング(C C++ Java python MATLAB等)コースによって変わってきます。
      数物系では線形代数や力学、微分積分、離散数学、統計学などがあります。
      その他プログラミング以外での専門的な講義が多くあります。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会学を学びたいと思う学生にはオススメです。社会学と一口に言っても、人間系か交通系かメディア系か環境系、、、などなどたくさんありますが選んで履修できるので問題ありません!
      大人数の講義でも当然ですが静かなので集中して受ける事が出来ます!質問に対しても迅速に返事をくれる教授が多いように感じますね。
      ゼミも多くの種類があります。社会学と言っても専攻学は人それぞれ。きっと要望を満たしてくれるゼミがあるはずです!
      サポートはあついように感じます。面接対策や企業説明会もありますし、公務員の実績も高いです。講座も充実しています。私の先輩も就職先には満足していました。
      これは人の好みに分かれると思います。はっきり言うと社会学部がある多摩キャンパスは田舎です。相原駅、めじろ台駅からそこそこあります。しかし自然が好きだと言う人、うるさい環境が苦手だと言う人にはオススメです。緊急車両のサイレンやトラックのうるさい通過音も臭い廃棄もありません。晴れた日には富士山も見えますし景色の美しさではおそらく負けませんね。
      社会学棟はつながっているので授業での往来は楽です。また、体育の施設もばっちり揃っています。無料循環バスも通っているのでキャンパスは広いですけど移動が苦だと言うことはあまり感じません。
      これは個人次第ですね。でもやはり大きな大学ですのでフレンドリーな方も大人しめな方もたくさんいます。自分は友達も恋人も出来たので満足の星5です!!
    学部に関する情報
      社会学中心に学びます。一年に基礎系、二年から三年は専門系、四年で卒論といったルートが一番多いでしょうか。公開科目であれば他の学部の授業もとれますが、必須科目がそこそこ多いので先にそちらを片付けた方が良いかと思います。
      地方公務員
    経営学部 市場経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2017-01-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      頑張り屋の人も怠け者の人もどちらにも向いてる学部だと感じた。
      頑張りたい人は頑張りに報いるカリキュラムが充実していた。
      また楽して単位取りたい人は楽して取れる科目を探して履修することも可能。
      経営学部はゼミ・卒論が必修じゃないです。
      また3学科の違いが選択必修だけなのも良。
      ☆3と☆4の授業が半々くらい。
      大教室で話を聞くスタイルの私大文系の典型的な講義形式です。
      だから☆3
      ビジネスの現場から移ってきた先生の話は面白いので☆4
      興味ある分野を深く学びたい場合、ゼミに入ることをお勧めします。
      希望のゼミに入るのは結構大変なので☆4です。
      また学部の人数に対して、各ゼミの定員は割りと狭き門になってる気がします。
      ゼミが必修じゃないのでそのせいかもしれません。
      マーケティング系のゼミは毎年かなりの応募者がいた記憶。
      大手企業のESを通るギリギリの学歴なので通れば後は本人次第な割合が強いと思います。
      各業界の最大手には選考初期で蹴られる事が多かったです。
      市ヶ谷☆5
      多摩☆1
      市ヶ谷の学生でも体育で週1多摩まで行ってました。
      とても遠くて辛かったです。ちなみに体育は必修です。
      最近は新しい設備が建ってて羨ましいです。
      信託銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この先何十年もお金を稼がなければいけないなら、お金に関わる仕事したいと思ったから

経済学部 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-12-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      伝統があり、MARCHの一角を担っている。都心から遠いのは減点だが、多摩キャンパスの自然を良いと思う人もいる。
      大学の1年から、経済学をひととおり、系統立てて学べた。入門ゼミや研究室の先生も良い先生に当たった。
      テーマはゲーム理論、ミクロ経済学、組織の経済学。私は公務員試験を受験したが、経済学の基礎(ミクロ、マクロ)も学べて、公務員試験と重なる内容も多かった。先生は、教科書を読んでいるだけでは分からなかったポイントを、図を使って解説してくれて、とても役立った。
      法政大学の学生の就職は全国的に見て、かなり良いが、その中でも、経済学部は、学内の平均よりも、男女とも就職に強い。自分の場合、公務員試験講座が役立った。
      通学時間が長い。周辺環境は、自然に囲まれていて、良い面もある。
      広大なキャンパスに、施設は十分整っている。
      自分はサークルに属していたが、あとは、ゼミの友人も良かった。ただ、これは自分次第だと思う。
      とても多くのサークルがあり、大学生活の醍醐味の一つといえる。
    学部に関する情報
      経済学については、基礎から応用まで、系統的に学ぶ。語学は、英語と第2外国語を1,2年次で。ゼミは、入門ゼミを1年次に取り、2年次以降は、専門ゼミに入る。この選択で充実度も変わってくる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鈴木豊ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲーム理論を中心に学んだが、経済学の基礎もしっかりと固められて、公務員試験と重なる内容も多かった。教科書に書いてあっても、教授がきちんと図解して教えてくれたのは役立った。
    • 面白かった講義名
      公務員試験講座
    • 面白かった講義の概要
      公務員試験対策を丁寧にしてくれる。
      国家公務員(国Ⅱ)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初から公務員志望だったし、自分に向いていると思った。

• 法政大学
    デザイン工学部 システムデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-11-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインに興味があって、大量の課題を厭わない人は来るといいよ。みんな徹夜して頑張ってるよ。僕は最初だけ頑張ったよ。XとYの2つのクラスに入学時にわかれるが、Xの方が時間に余裕がある。その時間でバイト沢山してたり、勉強頑張ってる人もいる。
      浅く広く教えてもらえるので、その後は自分で意欲持って勉強することが必要かもしれない。実際私は出来てない。
      まだ入っていないからわからない。テクノロジーとクリエーションは諦めました。
      ゼミに入るまで就活についてはあまり実感わかないと思う。平和ボケをしているだけかもしれない。
      渋谷、新宿、秋葉原何処でもいける。アキコマでもいける。楽しい。大学楽しい。
      授業で必要な文房具等色々買わされる。学費で出して欲しい。俺のお小遣いが減る。悲しい。食堂の唐揚げ丼は美味しい。毎日食べてる。
      6:4で女子が多めの理系だが、理系だけあってみんなシャイだから恋愛沙汰は聞かない。もっと聞きたい。ちなみに僕はいる。
    学部に関する情報
      テクノロジー、クリエーション、マネージメントとデザインに関係することを多方面から学べる。中国語何故存在しているのか謎である。取ってしまって後悔。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      女子が少ないのと、立地が悪いところで、三つ星の評価にしました。友人関係には特に困ることはありません、自分次第。
      どこの大学もそうだと思うが楽しいと思うのは少ないので自分でなんとかするしかない。
      ゼミはまだ始まってないのでよくわからないが本気でやろうとする人は多い。
      企業の就職先はまだ自分は知らないが大学相応の企業と思われる。
      通学はとてもしにくいところにあるので経済にこだわりがないなら経営でもよいかと思う
      売店がすぐあって結構遅くまで空いているのは魅力的な部分である
      サークルには入れば他学部でも仲良くなれる、きっかけをつかみに行くことが大事
    学部に関する情報
      経済学部ではもちろん経済を学ぶが他にも物理や化学など様々な授業を選べる
      私は企業に就職したいと考える
    理工学部 創生科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理工学部ではあるが、創生科学科は心理学や教育のことなど文系のことも学べる幅広い学科。
      理科と数学の免許をどちらも取得できるのは、創生科学科のみです。
      さまざまな教授がいて、3年次から自分が進みたいフィールドを選べます。(知能系、教育系、物理系、自然系)
      3年の前期からゼミが始まり、知能系、人間系、物理系、自然系の4つの分野から自分が興味のあるものを選ばます。
      創生科学科は、新しい学科であるため就職実績はこれからに期待。
      ただ、学内のキャリアセンターは充実している。
      理工学部は、東小金井駅から徒歩で15分程度とアクセスはあまりよくないが、周りには小学校や中学校もあり、比較的静かな場所で勉強しやすい。
      理工学部の施設は、比較的新しく綺麗。
      ただ、同じ小金井キャンパスの情報科学部の校舎は少し古い。
      サークルや部活に所属するべき。
      色々なサークルや部活がある。
    学部に関する情報
      2年生までは必修の授業が多いが、3年生以降は自分の好きな分野を学べる。

法学部 政治学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学や学部には珍しく、1年生のうちから専門科目を履修できるので、幅の広い学びをすることな可能である。
      学生の知的関心を刺激する授業が多い。今朝の新聞やニュース、映画やドキュメンタリーなどを見て自ら考える授業がある。
      2年生の春からゼミが始まる。政治学科と国際政治学科の学生は同じゼミに入れるので、幅の広い学びかできる。
      授業で、インターンに行く授業があったり、企業や国からゲストスピーカーが来てお話を聞ける授業がある。低学年から就活を意識できる。
      最寄り駅は市ヶ谷駅、もしくは飯田橋。徒歩で約10分でとても近い。
      今年度の秋に新校舎ができてより充実した設備が増えた。私のお気に入りは自習室だ。
      サークルに入れば充実できる。2年生からゼミが始まるのでそこから仲良くなった。
    学部に関する情報
      1年生から専門科目を履修できるため、1年生のうちから広く学ぶことができる。語学は2年生まで必修。
    デザイン工学部 建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教授陣が豪華な点は大変いいと思います。各分野で活躍されている方が沢山いますので、そういった方々から建築を学ぶいい環境がよういされています。悪い点は、学生の質とモチベーションのムラです。個人差が大きいので、自分で高い意識を持って吸収していかない限り、何も学ばずに卒業してしまいます。
      デザインスタジオと呼ばれる課題を教授に毎週見ていただく授業があります。生徒は毎週のその日に合わせて課題制作に取り組みます。その他にも、フィールドワーク、構法スタジオなど座学ではなく課題制作を中心とした授業が多いので大変ですが、毎年充実しています。
      3年生の後期からゼミが始まります。意匠、歴史、構造、構法、環境設備などのゼミから選びます。1?3年までそれぞれの教授とは授業などで接点は必ずあると思うので、そこでなんとなく雰囲気をつかんでゼミを選ぶと良いと思います。先生の指導やゼミの活動内容は先輩との交流や説明会で聞いてみるといいと思います。
      現在建築業界の景気がいいこともあり、就職実績は良いと思います。ゼネコンやハウスメーカー、公務員などから内定を頂いています。
      市ヶ谷から少し歩いた田町キャンパスに建築学科があります。4年間そこで学びます。あの飯田橋駅の近くにある目立つタワーではないので注意してください。あまりキャンパスらしさはなく、一見ただのビルです。その分落ち着いた環境で作業することができます。ご飯も周りがオフィスということもあり、たくさん食べるところがあるので困りません。
      学内は比較的新しいです。パソコンが1人一台支給されるのも含めて、充実した環境で作業に打ち込めると思います。問題は作業場所がちゃんと用意されているわけではないので、空き教室やカフェテリアを行ったり来たりしなければならず、大変です。
      一学年150人程度の小規模な学科なので、サークルに所属しなくても友達はできます。授業の選択肢は限られているので、みんな殆んど授業が同じです。そこでどんな人とつるむのかによって、自分のモチベーションや建築のスキルはだいぶ変わってくると思います。おすすめは1,2年生の頃から先輩とお手伝いなどで関わることだと思います。そうすることでいろんな情報やノウハウを得ることができます。めんどくさいと思わず、先輩と自分から交流していく姿勢と積極性が大事だと思います。(これは私が出来なかったこと、後悔でもあります)
    学部に関する情報
      1年2年までは座学が殆んどです。物理、数学、英語、第二外国語などを幅広く学びます。3年4年になると座学よりもスタジオやゼミがメインになってきて、選択することができるので、興味のある分野に絞って勉強をすることができます。
      大手不動産グループ会社/総合職

• 法政大学
    キャリアデザイン学部 キャリアデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      魅力的な学習に取り組めます。
      自分のキャリアを積み重ね、生涯学習の大切さに気づくことができます。仲間や友達にも恵まれ、充実したキャンパスライフを送れますよ!
      どの先生も真剣に生徒のことを考え、講義をしてくださってます。これから先の人生のことや、就職のことについても親身になって対応してくださいます。
      私はゼミに所属しておりませんが、友達の話によると、どのゼミも充実していると言ったことを言ってました。
      法政大学は就職の実績が良くて、驚いてます。そのための様々なサポートもしてくれるので、ありがたいです。
      飯田橋にあるので、とてもアクセスがいいです。
      路線もたくさん通っており、駅から大学も近いです。
      新しく校舎もたち、とても綺麗な環境の中で学習に取り組めます。
      イチャラブ恋愛ができます。
      可愛い子も多くて最高です。来るべきです。
    学部に関する情報
      先ほども書いたように生涯学習をつうじて、自分自身のキャリアを考えることができます。