みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
15291-10件を表示
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      立地はめっちゃ悪いけど、落ち着いたキャンパスライフを送ることが出来ると思う。勉強に専念できる環境。六大学の1つだから、就活もある程度有利。
      社会について広く学べるが、自分の中で学びたいものの核がしっかりしていないと、何を専門にしていいかわからくなる。
      2年の4月に選考がある。ガチゼミとやばいゼミがあるから、先輩の話はしっかり聞いた方がいい
      マスコミ系に強い先生がいる。さらに、そういった講座もある。マナー講座等も充実している
      悪い
      周りに何も無いし、バスに乗らないといけないので、アクセスが悪い
      悪い
      食堂も小さいし、周りに何も無い割に外部からもあまり売りに来ない。
      今までの学生生活のように固定でないから、仲良くなりずらい。広く浅い。
      悪い
      ものすごい有名人が学園祭に来る訳でもないし、出店も少ない。多摩だから人もあまり来ない。
    その他アンケートの回答
      社会に関することならなんでも勉強する。社会システムも人間系も環境系も文化系も国際系も。
      5 : 5
      他の国公立に落ちて仕方なく私立の受かっているところに行かなければならなかったから。選んだのは、名前が知れてるというのみ。

文学部 地理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      15学部と選択肢も幅広く、東京のど真ん中で勉強も遊びも人生経験も充実させることができ、一生の財産になるからです。
      文系・理系の枠を越え、人文・社会・自然系と幅広い地理学を学ぶことができるからです。
      2年生なので詳しくは分かりませんが、3年次から、全員がゼミに所属することになっているからです。
      進路のサポートは、大学全体として非常に充実しているからです。地理学科には、早期卒業制度もあります。
      東京のど真ん中に立地し、市ヶ谷駅や飯田橋駅からJRや地下鉄の多数の路線が利用可能だからです。
      学科の講義は、超高層ビルボアソナード・タワーで受けるものが多く、富士見ゲートや大内山校舎など新しい校舎も推せます。
      学生数が多い大学なので十分機会はありますが、如何に充実させられるかは個人によるところが大きいからです。
      サークルは全体で数百個程あり、種類も多いので自分に合うサークルを見付けられるかと思います。学園祭は、学生が全てを手掛ける圧巻のものです。
    その他アンケートの回答
      2年次から野外での現地研究に参加でき、3年次からゼミに所属、4年次では全員必須の卒業論文を作成します。
      7 : 3
      子供の頃から地理や地図が好きで、文系・理系の枠を越え幅広く地理学を学びたいからです。

理工学部 創生科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部創生科学科の評価
      自分自身があまりわかっている部分が少ないためこの評価にしました。大学で勉強したい学生には良いと思います。
      様々な講義があります。単位を取るのがたいへんです。社会に出てからも役立つと思います。
      自分の学科についての理解が足りずここで理由を書くことが出来ません。
      まだ就活を行っていないのですが就職率、就職する企業は良いと聞いています。
      悪い
      駅から15分ほどかかります。日陰もあまりないため夏は地獄です。
      それなりの私立大学のためそれなりの設備は整ってると思います。
      周りは楽しそうな人もいますし楽しくなさそうな人も逸ます。個人次第です。
      小金井を拠点にする部活もあり初心者歓迎のところも多く良いと思います。
    その他アンケートの回答
      自分が勉強したい分野をやります。必修のそれなりにありますよ。
      7 : 3
      名の知れた大学に行きたかったためです。理系と能力を考慮した結果です。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      卒業生も有名人が多くいて進学実績もかなり良い方だと思う。自分の進路を考え見つけるにはとてもよい環境だと感じる。
      教授が多いので自分の興味のあることが見つけやすい。 また、学部へのアクセスは少し悪いが自然豊か。
      ゼミは活動が活発なので自分のあったところに入れば楽しい。だがしっかり調べて入るのがおすすめ
      専門の窓口もあるので就職などの進路にはかなり向いている。わからないことがあれば相談できるので良いと思うり
      最寄駅からバスで行かなければいけないところや、アクセスが悪い所が学部によってはあるので注意
      全体的に施設は綺麗で充実している。勉強するにはとてもよい環境が整っていると思う。 図書室などを活用するとさらによい
      サークルはほとんどの人が入るので交流が活発でまた、授業内でも仲良くなる機会が多くある。自分に合った友達が見つかると思う
      サークルの数は他の大学よりは多いと思う。でも規模はそんなに多くないので少人数で活動できるところが利点
    その他アンケートの回答
      やはり経済学部は経済について学ぶがいろいろな視点から日本だけでなく世界の経済も考えられるので進路に生かすことができると思う
      6 : 4
      経済の分野には昔から興味があり、入りたいと思った。そこでより知識を深めて自分の進路につなげていきたいと思ったから。

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      標準的な大学であると思います。ただ、授業の水準も高く、興味がわくようなものもあり、悪いところがないことが 一番の特徴でしょうか
      各教授がそれぞれの専門分野の講義をしてくれますので、その分野の最新研究や教授の研究について身近に学べることが出来ます。
      2年の最初から始まるのですが、1年の後期から「ゼミ入門」というものが履修できるので、本ゼミでも躓くことなく始められることが出来ます。作品について研究する文学ゼミと言語ゼミ、創作について学べる文芸ゼミがあります。それぞれ抽選が行われている
      法政大学には就職センターがあり、規模も大きくセミナーなどもよく行われているそうです。卒業生のデータも残っているので、参考にすることもできます
      総武線と東西線の飯田橋駅、市ヶ谷駅と半蔵門線の九段下駅が最寄り駅です。飯田橋駅近くには神楽坂がありますので、飲み会など集まりの場は充実しており、ほかの駅のスポットにも行きやすいです
      今年から大内山校舎という新しい校舎が出来、これまで使われていた50年館と58年館が老朽化により取り壊しになりました。工事中であるため、学校内の交通が少し不便になっています
      英語や第二外国語、1年時の必修授業には少数での授業がありますので、そこで友達を作ることが出来ます。そこで作った友達は日文科固有の授業で会うこともよくあるので、交流は深めやすいと思います。
      サークルは数多くあり、1部2部それぞれ分かれているところもあり、入りやすいでしょう。文化祭はどちらかというと学生の為のものであり、高校生に向けてはオープンキャンパスがあります
    その他アンケートの回答
      1年次は大学でどのようなことを学ぶのかと全体的な触りの授業が多くあります。文学を学ぶ上でとても重要な部分ですので、頑張ることが重要です。2年時からはゼミが始まり、文学部固有の授業の単位規制がありますので、ゼミと基礎科目を学ぶ時期になります。3年は全ての授業が解禁になるので、自分の学びたいことが明確になる時期なので、どんどんとれるでしょう、1~3年まで問題なく進めれば必要単位まであと少しなので、4年時は就活に集中できるでしょう
      4 : 6
      決まっていない
      法政ブランドもありましたが、文芸創作を実際に学べるのも魅力の一つでした

経営学部 経営戦略学科 / 在校生 / 2018年入学
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営学を学ぶに当たって素晴らしい環境が整っていると思います。また、就職実績も良く、様々なサークルもあるので自分に合った楽しみ方ができる大学だと思います
      学年が上がるにつれてより具体的な事柄が学べるようになるため、とても充実していると感じてきているから
      ゼミの活動を積極的に行い、就職に役立てるという目標があるので、それに向けて頑張っていきたいと思います
      先輩達の話を聞くところ、様々な企業から内定を頂いているということなので、就職実績はいいと思う
      市ヶ谷、飯田橋は様々な電車が通っているため、色々な人が通学しやすいと思う
      教室や体育館の設備、数共に素晴らしい。エレベーター、エスカレーターもあり非常に便利
      サークル活動に参加することにより、良い人間関係を築くことができていると思います
      合宿やバーベキューなど、楽しいイベントが満載で、とても楽しく、充実したサークルに入ったのでこれからも参加していきたいと思います
    その他アンケートの回答
      主に二年生、三年生になってから経営戦略のことを授業で学ぶようになります。マーケティングや統計についても学べます。ゼミも様々な経営関係のものがあります
      6 : 4
      昔から経営、経済に興味があり、学びたいと思っていた。経済学部は多摩キャンパスにあるのでアクセスがしやすい市ヶ谷キャンパスの経営学部を受験しようと思いました。

理工学部 創生科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      仲良くする友達を間違えるとどんどん落ちぶれていく。ちゃんと勉強している人もいればそうでない人もいる。なんだかんだで楽しい。
      さまざまな種類の講義があると思う。自分がそこまでちゃんと通っていないのでよくわからない。
      まだ2年生でそこまで就職について考えていないためよくわからない。
      悪い
      中央線の東小金井が最寄り。大学まで遠い。約徒歩15分だが、毎日歩くとなるとしんどい。また、近くに飲食店はあるが数が少ないため、レパートリーが少ない。
      悪い
      悪いわけではないが、よくもない。昼時だと食堂などの食べる場所が埋まってしまうのが不便。
      サークルや部活に入らないと他学科の人と関わる機会はない。学科の人数は少ないため学科の人とは仲良くはなれると思う。キャンパス全体が男の割合が多いので女子は恋愛は充実している気がする。男子は可哀想。
      悪い
      文系と比べてしまうとサークルの数が圧倒的に少ない。イベントもしょぼい。
    その他アンケートの回答
      理系分野(数学と物理)を広く学ぶ。プログラミングなども学ぶことができる。
      数学教員
      付属だっため法政に入ることは確定していた。数学の教職を取りたいと思っており、理工学部ならどこでも良かったが、他の学科は興味が引かれなかったため創生科学科にした。

情報科学部 ディジタルメディア学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      基本的に学生も先生方も良い人ばかり。課題が難しいことが多いので、みんなで協力してみんなでスキルアップしていける。今後とても必要とされる重要な分野の学部であるから、もっともっと頑張ろうと思える。
      そもそも日本で数少ない情報科学を専門に学べる環境なので、その道に進みたい人が学ぶにはとても良い環境や授業内容だと思う。
      1年生の秋学期から、研究室配属のお試しのような「プロジェクト」という授業があり、学部生は全員履修することになっている。研究室配属するとどんな研究をするのかを知ることができるし、授業では習わないプログラミング言語を用いてゲーム作りなどが経験できるため、少しきつい部分もあるが、大変有意義な授業だと思う。
      大手ゲーム会社に就職した先輩の話をよく耳にする。就職に関する手厚いサポート(隔週で開かれるキャリアガイダンス等)を実施している。
      最寄り駅から徒歩15分かかる。最寄り駅の東小金井駅は中央線の駅だが、なんせ中央線は頻繁に遅延が生じるので、遅刻に注意。遅延による遅刻は認められないことが多い。(遅延証明書は通用しない)大学周辺は住宅地で、学生が安心して一人暮らしできる良い街だと思う。最寄りの東小金井駅は、吉祥寺駅や国分寺駅まで数駅なので、友達と遊んで帰ったりサークルの飲み会に利用できて助かっている。
      情報科学部専用パソコン教室や図書室がある。各教室には冷暖房完備で、快適に生活できる。
      サークルや学部内組織での縦横のつながりが充実している。情報科学部は、男子は多いが自分の好みかどうかは別。いい人もいるし、若干ヤバめの人もいる。ただ、普通に毎日楽しい。みんな優しい。
      色々な種類のサークルがある。毎日活動するサークルもあれば、週一だけのサークルもあるので、自分の好みとタイプに合わせて選べる。都心から離れているため近くに畑が多く、近所の農家さんのところで活動する農業サークルあぐりは空きコマを使って自然に触れられてとても楽しい。
    その他アンケートの回答
      一年生は情報科学の分野の勉強をする上でとても重要な土台となる数学やコンピュータの基礎についてしっかり学ぶ。二年生から3つのコースに分かれ、それぞれの分野に沿った科目の履修が目立つようになる。三年生は更に専門的になり、四年生からは研究室に配属され、それぞれの研究を行う。
      7 : 3
      情報の分野にとても魅力を感じたから。画像、音声処理や人工知能など、今後の社会でどんどん成長していく分野だと思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      悪いところよりは、良いのではと思っています。学費が高いところが1番にして最大の難点だと思っています。
      課題が多く出されるので、テストの直前にあせって勉強することが、ほとんどありません。
      その類の話は、全く耳にしません。したがって、お答えすることはできません。
      悪い
      駅からは10分程歩かなければなりません。バスはありますが、お金がかかるのでほとんどの人が歩いています。
      他の館は設備がきれいですが、この学科がある館だけ設備が最新ではありません。
      おおきな喧嘩などの、ヘンな話は一切耳にしたことがありません。
      サークルは、たくさんあります。自分の好みに合ったサークルを選択することができます。
    その他アンケートの回答
      プログラミングを基礎として、そこから様々な方向での情報科学を扱うことができます。
      7 : 3
      自分の学力の範囲内でパンフレットをみたところ、特別に興味がわいたからです。

投稿者ID:572078
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      やる気のある学生にとっては学ぶことはたくさんあると思います。しかしサボろうと思えばいくらでもサボれてしまうので結局自分次第です。
      やる気のある生徒は政治についてとことん学べると思う。しかし他の学部と比べて必修科目が少ないので、楽しようとするとどこまでも楽できてしまう。
      ゼミはいろんな分野から選ぶことができる。国際系のゼミも選択することは可能なので興味のあるテーマに合わせて選ぶことができる。
      政治学科は資格が取れるわけではないので多くは金融系か公務員になるそうです。就職率はよいと聞きます。
      駅から10分かからないくらいで着きます。神楽坂が近いのでたまに美味しいランチができます。
      新しい校舎を建てているので全体的に綺麗です。しかし図書館などは少し古いと思います。
      学部、学科自体に何百人もの生徒がいるので強いつながりは出来にくいと思います。高校のようなクラス全体で仲良くなれる感じではありません。
      種類は多いですが、人も多いです。でも最終的には一部の人しか残りません。
    その他アンケートの回答
      1年次では政治の基本的な話をいろんな分野でいろんな教授から聞きます。2年次からゼミが始まり、本格的なディスカッションが始まります。
      5 : 5
      決まっていない
      将来の夢がはっきりと定まっておらず、専門的なことよりも広い知識を身につけようと思い、入学しました。

15291-10件を表示
学部絞込

法政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区富士見2-17-1
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-3264-9234
学部 法学部、 経営学部、 文学部、 国際文化学部、 人間環境学部、 キャリアデザイン学部、 デザイン工学部、 情報科学部、 理工学部、 生命科学部、 スポーツ健康学部、 経済学部、 現代福祉学部、 社会学部、 グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学

法政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学