法政大学
出典:三人日
法政大学
(ほうせいだいがく)

東京都 / 私立

私立大

法政大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.64 193位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-12-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      伝統があり、MARCHの一角を担っている。都心から遠いのは減点だが、多摩キャンパスの自然を良いと思う人もいる。
      大学の1年から、経済学をひととおり、系統立てて学べた。入門ゼミや研究室の先生も良い先生に当たった。
      テーマはゲーム理論、ミクロ経済学、組織の経済学。私は公務員試験を受験したが、経済学の基礎(ミクロ、マクロ)も学べて、公務員試験と重なる内容も多かった。先生は、教科書を読んでいるだけでは分からなかったポイントを、図を使って解説してくれて、とても役立った。
      法政大学の学生の就職は全国的に見て、かなり良いが、その中でも、経済学部は、学内の平均よりも、男女とも就職に強い。自分の場合、公務員試験講座が役立った。
      通学時間が長い。周辺環境は、自然に囲まれていて、良い面もある。
      広大なキャンパスに、施設は十分整っている。
      自分はサークルに属していたが、あとは、ゼミの友人も良かった。ただ、これは自分次第だと思う。
      とても多くのサークルがあり、大学生活の醍醐味の一つといえる。
    学部に関する情報
      経済学については、基礎から応用まで、系統的に学ぶ。語学は、英語と第2外国語を1,2年次で。ゼミは、入門ゼミを1年次に取り、2年次以降は、専門ゼミに入る。この選択で充実度も変わってくる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鈴木豊ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲーム理論を中心に学んだが、経済学の基礎もしっかりと固められて、公務員試験と重なる内容も多かった。教科書に書いてあっても、教授がきちんと図解して教えてくれたのは役立った。
    • 面白かった講義名
      公務員試験講座
    • 面白かった講義の概要
      公務員試験対策を丁寧にしてくれる。
      国家公務員(国Ⅱ)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初から公務員志望だったし、自分に向いていると思った。

• 法政大学
    デザイン工学部 システムデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-11-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインに興味があって、大量の課題を厭わない人は来るといいよ。みんな徹夜して頑張ってるよ。僕は最初だけ頑張ったよ。XとYの2つのクラスに入学時にわかれるが、Xの方が時間に余裕がある。その時間でバイト沢山してたり、勉強頑張ってる人もいる。
      浅く広く教えてもらえるので、その後は自分で意欲持って勉強することが必要かもしれない。実際私は出来てない。
      まだ入っていないからわからない。テクノロジーとクリエーションは諦めました。
      ゼミに入るまで就活についてはあまり実感わかないと思う。平和ボケをしているだけかもしれない。
      渋谷、新宿、秋葉原何処でもいける。アキコマでもいける。楽しい。大学楽しい。
      授業で必要な文房具等色々買わされる。学費で出して欲しい。俺のお小遣いが減る。悲しい。食堂の唐揚げ丼は美味しい。毎日食べてる。
      6:4で女子が多めの理系だが、理系だけあってみんなシャイだから恋愛沙汰は聞かない。もっと聞きたい。ちなみに僕はいる。
    学部に関する情報
      テクノロジー、クリエーション、マネージメントとデザインに関係することを多方面から学べる。中国語何故存在しているのか謎である。取ってしまって後悔。

• 法政大学
    キャリアデザイン学部 キャリアデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門分野を絞ることなく、自分の興味関心、将来について常に考えられるところがいいと思う。
      授業によるけれども、学生同士での議論などが充実しているとおもう。
      他の学部よりも早めの2年の後期からゼミが始まって、深く学ぶことができると思う。
      キャリアセンターでのサポートがよいと今年就活を終えた先輩からきいた。
      駅から徒歩10分ほどで、近くには神楽坂などお店も多く、学生にとって嬉しい。
      新校舎ができあがって、過ごしやすい。
      またWi-Fiも通っていて便利。

経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      通学が辛い。駅からバスでバスが凄く混んでいる。周りに何もない。しかし単位はとりやすい。
      授業は適当な先生が多い。生物の授業がとても楽しい。出席はあまり重要でない。
      ゼミは毎日遊びであまり何かを学んだ記憶はない。楽に単位がとりたい人にはオススメ。
      就職は大体金融系に行く人が多い。サポートは重要していたのかもしれないが利用しなかった。
      自然に囲まれているので、都会が嫌いな人にはオススメだが、あまりにも交通の便が悪い。
      キャンパスが広いため広々している。のどかな感じが好きな人にはオススメ。
      金融系

文学部 史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      わかりやすい内容だし、有名な先生もいて楽しいです!さすが東京6大学ですね!
      校舎も新しく、授業を受けやすい環境です。また、講義の種類も色々あります。
      具体的な調査や体験を通じて大学生活をより充実できるゼミがたくさんあります!
      サポートを受けたことない。サポートセンターはありますので、利用できます!
      総武線でアクセスしやすい立地だと思います。千代田区なので周辺の環境も安心です。
      市ヶ谷キャンパスでしたが、施設は新しく、食堂の食事もおいしいです。
      全然なかった。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      卒論が無かったのが一番!
      テストは少し面倒だけど普通に頑張れば単位は取れる。
      正直あんまり有名どころの先生はいない。でも授業としてはちゃんと選んで履修すれば有意義な時間は過ごせると思う。
      ゼミは3年生からで数が多いので自分に合ったものを選べると思う。
      自分は進学だったが学内講座などにお世話になった。充実していると思う。
      市ヶ谷キャンパスだったので周りがオフィス街であまりゴミゴミしていなくて良かった!神楽坂が近いのも良し!
      学生の数に比して狭いと在学中は不満だった。今は新しく施設も出来て良いのではないかと思う。
      わたしはサークルに入って友達も彼氏もできました!サークル絶対入った方がいい!
    学部に関する情報
      法律学科なので法律科目について学びます。
      法科大学院に進学

国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単に語学や文化を学ぶだけではなく、情報や映画、音楽などメディア関係の授業も多い。
      様々な分野を学べるところがよい。
      何よりも、国際文化学部の最大の魅力は必修の海外留学である。
      10カ国7言語圏16大学という多様な選択肢の中から、自分に合った大学を選択し、留学という貴重な体験もできる。
      経済的に困難な者にも、奨学金制度があるため非常に優しい。
      同じ時間に多数の授業が重なっていることが多い(特に火水木の3.4限)
      それにもかかわらず、1.2年の必修科目が火水木の3.4限に集中しているため、履修を組むのに非常に苦労する。その割には、月曜は3年次?しか取れない科目が多く、偏りすぎている
      3年の春学期からゼミが始まるが、まだ所属していないため、詳しいことはわからない。
      ただ1つ言えることは、ゼミ選びの機会が全然ないため、なかなか選べない。
      私の所属している自主マスコミ講座は、入りたい意志の強い者のみが選考会を受け、受かった者しか参加できない。黒髪厳守で毎週土曜の午後にスーツで講義を受ける。
      内容はコースによるが、1.2年のうちはプレゼンをしたり、自己紹介、模擬面接、コミュニケーション力を身につけるためのレクチャー、取材などを行う。講師の方々がかなり厳しく指導してくださるが、とても的確かつ親身なアドバイス・指導なため、NHKなどのキー局アナ内定者が年々増えている。
      市ヶ谷、飯田橋、九段下、神保町など、様々な駅からアクセス可能。さらに、それぞれの駅に多くの線路が通っているため、運転見合わせになっても、何らかの手段で通学可能。
      現在建替え工事中なため、通行可能な場所が限られているので教室移動に不便を感じることもあるかもしれないが、この秋から新しくゲート棟という校舎ができた。学食の数も多く、体育館やトレーニングルームなども充実している、

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2年生から文学コース、言語コース、文芸コースに分かれて勉強します。
      また、能に関する研究が盛んなので、能に興味のある人にはとてもいいと思います。
      先生それぞれによります。先輩や裏シラバスの情報を見て、自分に合った先生を見つけられたらいいと思います。
      文学コースだと様々に分かれていてオススメです。
      文芸と言語コースはあまり種類は多くないです。
      多くの有名人を輩出しています。菅官房長官、オリンピック重量上げの三宅選手など
      駅から7.8分歩きます。
      千葉県の人には結構近くて便利だと思います。
      今工事中なので、安易に良し悪しを断言できませんが、AVライブラリーというところで映画など見れます。

文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      カリキュラム…他の大学がどうなのかよくわからないのでなんとも言えませんが至って普通の文学部英文科です。留学制度がもしかしたら他の有名私大よりショボいかも。学校の留学制度ではアイルランドかアメリカの2ヶ国のどちらかで、2ヵ月程度の留学しかできません。成績や面接による選考あり。

生徒…普通です。地味な人から派手な人まで。でも目立って派手な人はあまり居ない。ウェイすぎず大人しすぎず。
      普通。普通すぎて書くことが思い浮かびません。良いところも悪いところも特に心当たりないです。
      ゼミ選択は2年後期に出します。言語学か文学で、どちらか興味のある分野から選びます。
      大手~中小一般企業、地方公務員などの就職がメジャーだと思います。卒業生のサポートはあまり目立って見受けられません。
      JR飯田橋駅から徒歩10分、市ケ谷駅から徒歩10分くらいです。日当たりがよく有りません。しかし少し歩けばカラオケや飲食店なども多くあるので立地としては悪くは無いと思います。
      新しく富士見ゲートを建設中(ほぼ完成済み)だが、今現在非常に校舎の構造が複雑で移動が面倒。完成後は問題なくなるかもしれないが、いずれにせよ縦長の校舎なので移動が疲れる。

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人数が多く友達を増やすにはとても良いと考えていましたが、文学が好きな人が多く、あまり外交的ではない人がほとんどですね。
      好きな人には好きかもしれませんが、自己満の授業が多いような気がします。
      選択肢がたくさんあります。自分の入ったゼミの先生もとても優しいです。
      まだ使用してないのでわかりませんが、信頼はしています。これからがんばります。
      最寄駅から近くとても良いと思います。周りにはオシャレなお店がたくさんあり、立地としては文句ありません。
      トレーニングセンターの設備をもっとよくしてほしいです。あと敷地が狭く、大学という感じがあまりしません。
      部活動ではたくさんの友達ができました。あとは彼女がほしいです。