みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外部機関との結びつきが強く、やる気と努力次第で実践的な能力を高めることが出来る。個人の能力が問われる大学である。また、キャリアセンターのサポートがしっかりしており、OBを介した就職支援力は非常に高く評価に値する。アナウンサーや商社等、理系以外の就職実績も多数報告されている。
      教授以外にも、民間企業で働く人の講義もある。授業内で工場見学等もあり、机上の知識のみならず、社会との結びつきを考えながら学ぶことができる。
      3年後期から配属される。機械工学科の研究室は年々教育レベルが向上しており、厳しいがレベルの高い教育を受けることができる。外部機関で研究を行っている学生は非常に能力が高い。
      大抵の大手企業には推薦応募で受験が出来る。特に重工メーカー(K重、I重)、自動車メーカー(T自動車、H自動車)のOBが強く、就職実績は圧倒的。推薦数は芝工、MARCHの他校より多い。枠で困ることはない。(個人の能力次第)でどこの企業にでも行くことができる。個人的には、国立大(千葉、横国、首都大等)より強い印象がある。
      閑静な住宅地にあり、教育を受けるにはベストな場所。
      再開発が終了し、きれいなキャンパスで授業を受けることができる。
    学科に関するコメント
    • 学科の男女比
      9 : 1
    進路に関するコメント
      大手メーカー(研究開発職)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ・社会貢献性
      ・仕事内容
      ・年収

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済の勉強を詳しくできて非常に良い!キャンパスがものすごく大きくて、四季折々を感じられる素晴らしいキャンパスです。スポーツ大会とかもあり、友達ともすぐに仲良くなれるキャンパスだと思います。あとサークルも充実していてとても良いです!
      大きなスクリーンを利用する授業で、とてもわかりやすい、授業です。教授の人たちもとても優しい人たちばかりで、とてもいいところです。
      教職のサポートや就活のサポートする教室が完備されており、とても就活サポートが充実しているところだと思います。
      なんといっても自然が豊かで、とても気持ちの良いキャンパスです。自然がすごすぎて、一般の方が散歩に来るほど、いいところです。学食も各学部毎に設けられていて、とても良いところです。また近く八王子駅などのアクセスも非常によく、学校帰りも楽しむことができるところだと思います。たまに移動販売も来て、とても賑やかやキャンパスです。

経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      国際経済学科は他学科よりも英語の授業数が多い。3年時まで英語の授業がある。それ以外は他学科とさほど変わりはない。留学に行く人が多い。
      様々なゼミがある。当たり前だが、経済系がほとんど。
      経済の中でも何を専門に学びたいかという所がたいせつになってくる。経済が好きでない人は社会学部などに行ったほうがゼミ選びでは楽だし、ゼミに入ってからも苦にならないだろう。
      何もない。駅から遠すぎる。バス代が高すぎる。ありえないくらいバス代高い。駅からバスを使わなきゃ学校に行けないくせにスクールバスもないなんて耐えられない。
    大学に関する評価
      いい人が多い。明るくて大学生活をたのしんでる人が多い。美女が多い。
      サークルはたくさんある。スポーツは何でもある。音楽系のサークルもたくさんあるし、英語系や広告・イベント運営系など様々。やりたいことがあれば大体はできるし、なくても探すと面白いものに出会えるはず!
      大人しかったり面白みがなかったりする人はイケイケなサークルやゼミの輪にはいりずらいかも、、?サークルやゼミにはそれぞれ色があるので自分にあったところを探すよう見学はきちんとしたほうが良い。
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経済学をしっかり学べます。しかし履修の仕方次第では全く経済の勉強をせずに卒業できてしまいますので本人の努力次第です。
      自己満足で話してばっかりいる先生が多くいるが、多くの先生はわかりやすいように説明してくれる。
      充実してると思う
      就職はかなり強いと聞いている
      サポート面は十分であり、多くの説明会などが催されている
      本当に田舎、道がとても混む
      最寄駅は横浜線の相原駅と八王子駅です。そこから学校に行くバスに乗って2、30分でつきます
      充実してると思うが一つ一つが遠くかなり歩かなければならない。建物は比較的新しいがなんのためにあるのかわからない建物もある
    大学に関する評価
      様々な授業で多くの人と出会えるので充実してると思う
      とてもたくさんのサークルがありとても充実してると思うので自分の好みに合ったサークルを見つけることができ、大学生活をより良いものにしてくれると思う
      大手金融会社、総合職、営業
      大手銀行、総合職、営業
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても環境もよく楽しいです!都会の近くなので友達と買い物とかカラオケとかボーリングなどいけます。
      様々な先生が多くたのしいです。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会学といっても一言で何をしているのかと説明出来ませんが、逆に言えばそれだけ広い範囲の分野の講義が受けられる学部と言えると思います。まちづくりやメディア関連、環境政策や福祉のような自分に興味のあるテーマを2年生以降のゼミで深く学んでいけるので、自分の知りたい分野の知見をより広げられると思います。大学キャンパスも木々の多い緑豊かなキャンパスなので、自分は気に入っています。
      アクセスに関しては、少し悪いかもしれません。というのも、上京や実家を出た一人暮らしをする人々が、キャンパスのある場所から近い家に住むようになればアクセスは悪くありませんが、私はいつも約2時間かけて通っています。大学生であれば、普通かもしれませんが、慣れていない人にとっては、時間つぶし等の準備がないと退屈に感じられるかもしれません。バスを利用して通うキャンパスで、周囲の環境は緑に囲まれているので、バスで大学から出なければ特に誘惑のある遊び場のような場所はないと思います。学びに集中できるキャンパスと言えるかもしれません。

理工学部 創生科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      自分がいた頃は、新設されたばかりで講義や進路など手探りな状態でした。
      講義を一生懸命取り組んでると推薦もらえたり、大手メーカーへ内定を頂けたりします。
      幅広く学べるので、勉強熱心な方にはとても良い環境だと思います。
      天文学から言語からプログラミングまで、将来役立つことばかりかと思います。
      最寄駅は中央線東小金井駅。
      駅前から100円のバスまたは自転車、徒歩で通学してます。
      徒歩だと遠いです。
      大学着くまでにいくつかコンビニがあるので不便ではないと思います。
      静かに勉強できる環境は整ってます!
      実験室も開放したりしているみたいなので、充実してる方かと思います。
    大学に関する評価
      女子が1割くらいしかいないので、充実はしないと思います。
      男だらけです。
      サークルは違うキャンパスのとこも入れるので、そちらに入るとさらに充実するかと思います。
      キャンパス内のサークル活動についてはあまり充実していませんが、一部盛り上がってるとこもあります。
      ベンチャーIT企業
    人間環境学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      一つの分野に縛られない幅広い学びができます。机上だけでなく、現地学習ができるのも人間環境学部の魅力です。様々なことに興味をもつ学生におすすめです。
      人間環境学部のある市ヶ谷キャンパスの最寄駅は、飯田橋駅と市ヶ谷駅です。特に飯田橋駅は、多くの路線が通っており、授業の後のお出かけはもちろん、お休みの日も定期を使えるので、行動範囲が広がります。徒歩でも神楽坂に行って美味しいランチを食べることもできます。とても良い立地だなと在学中何度も実感しました。
      富士見ゲートという新校舎ができて、雰囲気が明るいです。工事がまだすべて終わってないので、完成したらもっと良くなると思います。
    大学に関する評価
      サークルは数えきれないほどあります。イベントは学生が主体となって運営しているようです。特に、秋に行われる学園祭はサークルやゼミで各々出店しているので活気があります。
      大手金融会社/総合職/事務系
    生命科学部 応用植物科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      この大学では色々学べると思った入学したが植物医科学の授業か大変多く、わたしにはきつい部分がある。一方で植物医科学を学びたい人にとっては充実した設備や授業でいいと思う。
      講義は植物医学なら関することがおおい。広く学びたい人には向かない。一方、深く植物医学を学びたい人には適している。
      駅から徒歩20分で遠い。
      実験設備のがすごく充実している。大学はすごく綺麗である。学食やコンビニは2つあり、学外にも近くにコンビニがある。住宅街の中にあり、大学がある地域っぽくはないが一応24時間営業のファミレスや、駅前には飲み屋がある。
    大学に関する評価
      学科の人は全体的に優しく親しみやすい。
      学内にサークルは少ないが理系なのでしょうがない。学祭も人が少なく地域交流に近いが理系はわりとどこもこんなものなので、別にいいと思う。サークルもなければインカレにはいればいいし、学祭も外に遊びにいけばいい!
    学科に関するコメント
      植物が病気になる仕組みや防ぎ方、治療の仕方など。
    法学部 政治学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      正直、あんまり勉強は難しくないと思います。なので、本人のやる気次第なところがあります。ただ、政治学科の授業だけでなく、国際政治の授業や法律学科の授業も幅広く受けられるのは良いところです。
      ゼミに関しては、政治学科はあまり積極的なゼミは少ないような気がします。ただ、単位を取るにはとても楽だと思います。国際政治学科のゼミを選ぶことも出来ますが、人気が偏っているイメージです。
      最寄り駅はJR総武線の市ヶ谷駅と飯田橋駅です。学校近辺にはカフェは居酒屋などのお店も充実していて、アルバイト先なども豊富です。
      昨年度新設された校舎があるので、とてもキレイだと思います。私がいた頃は旧校舎だったので分かりませんが、卒業後に行ってみたところ、食堂などもとても広くて設備に関しては文句ないと思います。
    大学に関する評価
      大きい大学だけあって、交友関係はとても広く持てると思います。サークルや部活に所属すると、学生生活も充実すると思います。
      大手金融会社/営業職