みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:52.5 - 65.0

法政大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(1361) 私立内207 / 572校中
学部絞込
13611-10件を表示
    グローバル教養学部 グローバル教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大半の生徒が意欲的で,お互いに高め合えるような関係性。全ての授業が少人数制なので教授との距離が近く,メールを質問でしたり,直接話を聞きに行ったり,教授によっては個人的に連絡をくださったりして,授業内外を問わずとてもinteractiveな環境です。
      全ての授業が英語で行われます。配布物や宿題,テストも全て英語で書かれ,英語で答えて提出します。全員英語ができる前提で授業が進んでいきますが,入学したての頃から様々なサポートが充実しており,また基本的なReadingやWriting, TOEFL対策の授業もあったりするので安心できると思います。
      前述の通り,教授との距離が近い為,みんなで積極的にゼミを進めて行くことができます。様々な分野からゼミがあるので,GISの授業を通して興味を抱いたゼミに入ることができます。
      GISの学生用の説明会や,先輩の話を聞ける場が設けられており,サポートは十分といえる。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅から徒歩数分で通えるのでとても便利。
      綺麗や校舎で,授業も見やすいし,自分たちでプレゼンをするときも不自由はない。
    • 学科の男女比
      3 : 7

現代福祉学部 福祉コミュニティ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      福祉コミュニティ学科とだけあってコミュニティ=地域福祉に強い教授が多いイメージがある。児童を専門にやりたかったり、障害など明確に目的がある人はどんな教授がいるのか事前に調べておくと良いかも。
      先生の質は一般の大学と同じようにピンからキリまでという感じ。法政大学内の学部と比較しても単位は取りやすい学科だと思う。留年したなどという話はほとんどない。
      基本的には充実してるが、学びたい分野に教授がいなかったりすると不完全燃焼になってしまう。
      他大学と比較してもかなり充実しているらしい。在学生から見てもそう思う。キャリアセンターの入りやすさや快適さはとてもよい。
      都心に憧れを持つ人にとっては苦痛でしかないキャンパスだと思う。野球やサッカーボール、バスケットボール、フリスビーなどの貸し出しがあり、現福、経済、社学、スポ健それぞれにある公園?みたいなとこで気軽に運動ができるのは強み。
      不便に思ったことはあまりない。学部ごとに建物が違うからのびのびとしてるし他大学ほど学食も混んでないと思う。
    大学に関する評価
      人それぞれじゃないですか
      市ヶ谷キャンパスほどではないが、必要最低限のサークルはあると思う。マニアックなのは全部市ヶ谷にある。サークル活動を主にするエッグドームも使いやすさはとてもよい。
    学科に関するコメント
      社会福祉士が取れる。実習指導室はとても親身に話を聞いてくれて安心して実習にいける。
      福祉施設

理工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      小金井キャンパスは都会から少し離れた場所に位置しており、静かなところなので勉強をするにあたってとてもいい環境だど思う。大学内はさまざまな施設があり、研究や実験をするのに適している。
      教授によって講義のスタイルが違うので、合う、合わないがある。
      講義内容はわかりやすく、演習の時間も多いので理解がしやすい。
      最寄りの東小金井駅からは徒歩で約15分である。キャンパス周辺はとても静かであり、住宅地である。都会にも電車ですぐ行けるのでとてもよい立地だと思う。
    大学に関する評価
      恋愛になおいては学科によって男女の比が違うのでなんとも言えない。友人関係は充実している。テスト前に一緒に勉強したり、実験レポートをやったりと。
      サークルはとても多くある。同じスポーツでも複数のサークルがあり、雰囲気が違うので自分に合ったサークルを見つけるととても楽しい!
    学科に関するコメント
      電気電子工学科では主に、回路、電磁気、プログラミングを学びます。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教授に元弁護士や政府機関の元関係者など実践キャリアを積んだ方々が多くいらっしゃるため実務の話を聞くことが出来るから
      教授によって当たり外れはあるものの全体的には高水準であると思われる
      非常にきついゼミがあったり緩いゼミがあったりとはいるのであれば自分に合ったゼミを吟味する必要はある
      実績はそれなりにあるのではないだろうか、サポートはほぼないと思って良い
      キャンパスによるが市ヶ谷キャンパスであれば駅から10分以内、神楽坂付近ということもあり人通りは常に多いものの都心の大学らしい雰囲気
      WiFiが非常に弱いことを除けば設備に特に問題は無いであろう
    大学に関する評価
      学生同士の関わり合いはゼミやサークルに入ればあるがそのようなものに所属しなければ特にないであろう、人は多いものの人間関係がめんどくさいといったことにはならなそうである
      サークルは多いためそれなりに充実しているのではなかろうか
      法律、一般教養科目、語学
      公務員

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      自然がいっぱい!講義が素晴らしいものばかりでさまざまなことが学べるし、サークルも活発でとてもおすすめです。近くには拓殖大学もあり、キャンパス付近でバイトをすると学生同士の友達関係が広がりとても楽しい生活ができて、すごく楽しいです。交通環境が悪いため近くでの一人暮らしをおすすめします。都内のキャンパスとはまた違った良さがあるし、人によっては多摩キャンパスで良かったと思えるような点も多く、この自然を活かした授業やゼミ活動などもあり、ふつうでは体験できないようなこともできるので、そういうことが大好きな方にはぜひ入って欲しいなぁと思います。そして、入学試験もほかのマーチの大学よりも難易度が低いと思うので滑り止めの候補としても入れてみるといいかもしれません。ふつうに第一志望の学校としてもぜんぜんありなのでぜひ受けてみてほしいです。もし、途中でキャンパスを移動したくなっても試験を受ければ移動できるので気軽に入学して見てほしいなぁと思います。

• 法政大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

キャリアデザイン学部 キャリアデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自己理解や他者支援について、多角的に学べるところは強みだが、キャリアデザイン学部とは何ですか?と聞かれたときに、未だに答えに困る。結局何を勉強してるのかよく分からない。
      色んな専門の教授がいるので、自分が興味ある授業を選べるのは面白い。体験学習もあるので、実践的に学べて就職にも役に立つかも。
      路線がたくさん通っていて、都心に位置しているのでどこに出るにも便利。
      キャンパスはオフィスみたいに綺麗だが、緑が少ない。工事が一向に終わらなく、騒音が少しきになる。
    大学に関する評価
      一年の間にたくさん知り合いを作っておけば、友人はできると思う。出会いは1年生かサークルでしかないと思うので、最初が肝心。
      学祭はイマイチ盛り上がらないのが残念。サークルはたくさんあるので、趣向にあったものを探せると思う。
    学科に関するコメント
      教育、経営、社会学について近年の社会問題を元に多角的に学ぶ。キャリアデザインとは何かを考える機会が多い。

理工学部 経営システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      雰囲気もとてもよく、様々な分野を勉強できるので楽しいです。
      主に確率や統計を使った授業が多く、ものごとを数学的に分析したり計算したりします。
      課題が多く大変な授業もありますが、その分知識が身についてとても有意義な授業だと思います。
      駅から少し遠く、中央線しかないので少し不便です…
      ですが、三鷹や吉祥寺まで近いので買い物や食事には便利です!
      とてもキレイで使いやすく、コンセントも各机についているのでパソコンの充電にも困ることは無いです。
    大学に関する評価
      サークルに入るとほかの学科の人とも友達になれるし、
      学科もとてもいい雰囲気なので一緒に課題をやったりご飯に行ったりとても充実しています!
      色々なサークルがあるので自分にあったサークルが必ずあると思います!
      そこで色々な先輩と関わる機会が増えたり、後輩や同期とも仲良くなれるのでサークルに入るのはとても重要なことだと思います!
      春には新歓があり、色々なサークルを見る機会がたくさんあると思うのでそこで自分に合ったサークルを探すことをおすすめします!

現代福祉学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学院進学など目指している生徒も中にはいるが、多く学生は法政という名前のために受かりやすいからこの学科や学部に進学した学生が多かった。ただ、教授陣は第一線で活躍している方々なので、学ぼうとすれば学べるとは思う。しかし、本気で学びたい、大学院へ進学したいと思う学生には非常に厳しい学校ではある。まず、初めの授業で大学院へは給料が安いため進学しない方がいいと言われる。そこで誰もが、なぜこの学科が存在しているのかと思う。入学前のパンフレットやホームページには進学を支援するということを書きながら進学を進めないというのはいささか不可解である。おそらくこの学科は教授の小遣い稼ぎと肩書きのためにしか役に立ってないのではないか。本気で臨床心理士を目指そうと思う人にはとても勧められない。
      教科書を読めば5分で理解出来ることを長々と説明している授業が非常に多かった。また、科目ごとに似通った内容の授業が非常に多いので卒業までに同じ内容のことを4、5回は聞くことになる。
      最寄駅の京王線のめじろ台駅や中央線の西八王子駅からバスで20分以上かかる。本当にこの駅が最寄りなのかと思うが、最寄駅である。
    進路に関するコメント
      他大学の大学院(国立)

理工学部 創生科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学科は理系にしては珍しく文理幅広く学べる学科です。研究室は自然、物理、知能、人間と4フィールドありますが、ざっくり言うと宇宙やシステム制御、レーザー物理、人工知能プログラミング、心理などが主にあげられます。今年で8年目の学科なので、大学全体としては新しい学科です。さらに、他の学科と比べ教授と学生の距離が近く、教授も面倒見がいいです。
      教員免許の取得を推進している学科でしたが、理系で教職希望は取得する単位数が多く、単位を取りきるのにかなり大変でした。また、教員志望のサポートセンターがあり、細かく指導してもらえますが、やはり教育系の学科には実績はかなり劣ります。
      最寄駅は中央線の東小金井駅です。駅から徒歩15分ぐらいかかります。バスも出ており、最安100円で法政大学前まで約5分ぐらいで着きます。周りに定食屋さんはあることはありますが、さほど多くはないです。
      学内施設は比較的新しいです。中庭があり、夜はライトアップされます。食堂は2つあり、朝100円食堂など一人暮らしには嬉しい企画などもやっています。自習室は充実しており、DVDが観れる施設などもあり、休みの時間に利用する学生も多いです。パソコンは大学から支給されるので学部生のほとんどは支給されたものを使用してます。
      大学院進学

文学部 地理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強をやるのに適した施設などが揃っており、2年ほど通っていますが、困ることはまずありません。
      最寄駅が、市ヶ谷、飯田橋と、都内の中心に位置しており。jrや、地下鉄が通っており交通の便も非常に良い。さらに、2年後には、新たな新校舎ができ、今通っているよりもさらに充実、そして、快適な大学生活を送れることを約束してくれる。さらに、就職活動の実績も高く、様々な有名企業の内定をいただいています。文学部地理学科は、ほかのだいがくではあまり聞いたことがないので、より、地理学の専門に特化できる。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、けんきゅうをふかめることができます。学科で行われる講義、先生の指導もとても行き届いており、それぞれ、アンケートに答えることができる。そのアンケートの結果によって、授業が常に改善され、より良いものになっていく。

13611-10件を表示

法政大学のことが気になったら!

住所 東京都 千代田区富士見2-17-1
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-3264-9234
学部 法学部、 経営学部、 文学部、 国際文化学部、 人間環境学部、 キャリアデザイン学部、 デザイン工学部、 情報科学部、 理工学部、 生命科学部、 スポーツ健康学部、 経済学部、 現代福祉学部、 社会学部、 グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
    青山学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学

法政大学のことが気になったら!