みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
14271-10件を表示
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      標準的な大学であると思います。ただ、授業の水準も高く、興味がわくようなものもあり、悪いところがないことが 一番の特徴でしょうか
      各教授がそれぞれの専門分野の講義をしてくれますので、その分野の最新研究や教授の研究について身近に学べることが出来ます。
      2年の最初から始まるのですが、1年の後期から「ゼミ入門」というものが履修できるので、本ゼミでも躓くことなく始められることが出来ます。作品について研究する文学ゼミと言語ゼミ、創作について学べる文芸ゼミがあります。それぞれ抽選が行われている
      法政大学には就職センターがあり、規模も大きくセミナーなどもよく行われているそうです。卒業生のデータも残っているので、参考にすることもできます
      総武線と東西線の飯田橋駅、市ヶ谷駅と半蔵門線の九段下駅が最寄り駅です。飯田橋駅近くには神楽坂がありますので、飲み会など集まりの場は充実しており、ほかの駅のスポットにも行きやすいです
      今年から大内山校舎という新しい校舎が出来、これまで使われていた50年館と58年館が老朽化により取り壊しになりました。工事中であるため、学校内の交通が少し不便になっています
      英語や第二外国語、1年時の必修授業には少数での授業がありますので、そこで友達を作ることが出来ます。そこで作った友達は日文科固有の授業で会うこともよくあるので、交流は深めやすいと思います。
      サークルは数多くあり、1部2部それぞれ分かれているところもあり、入りやすいでしょう。文化祭はどちらかというと学生の為のものであり、高校生に向けてはオープンキャンパスがあります
    その他アンケートの回答
      1年次は大学でどのようなことを学ぶのかと全体的な触りの授業が多くあります。文学を学ぶ上でとても重要な部分ですので、頑張ることが重要です。2年時からはゼミが始まり、文学部固有の授業の単位規制がありますので、ゼミと基礎科目を学ぶ時期になります。3年は全ての授業が解禁になるので、自分の学びたいことが明確になる時期なので、どんどんとれるでしょう、1~3年まで問題なく進めれば必要単位まであと少しなので、4年時は就活に集中できるでしょう
      4 : 6
      決まっていない
      法政ブランドもありましたが、文芸創作を実際に学べるのも魅力の一つでした

経営学部 経営戦略学科 / 在校生 / 2018年入学
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営学を学ぶに当たって素晴らしい環境が整っていると思います。また、就職実績も良く、様々なサークルもあるので自分に合った楽しみ方ができる大学だと思います
      学年が上がるにつれてより具体的な事柄が学べるようになるため、とても充実していると感じてきているから
      ゼミの活動を積極的に行い、就職に役立てるという目標があるので、それに向けて頑張っていきたいと思います
      先輩達の話を聞くところ、様々な企業から内定を頂いているということなので、就職実績はいいと思う
      市ヶ谷、飯田橋は様々な電車が通っているため、色々な人が通学しやすいと思う
      教室や体育館の設備、数共に素晴らしい。エレベーター、エスカレーターもあり非常に便利
      サークル活動に参加することにより、良い人間関係を築くことができていると思います
      合宿やバーベキューなど、楽しいイベントが満載で、とても楽しく、充実したサークルに入ったのでこれからも参加していきたいと思います
    その他アンケートの回答
      主に二年生、三年生になってから経営戦略のことを授業で学ぶようになります。マーケティングや統計についても学べます。ゼミも様々な経営関係のものがあります
      6 : 4
      昔から経営、経済に興味があり、学びたいと思っていた。経済学部は多摩キャンパスにあるのでアクセスがしやすい市ヶ谷キャンパスの経営学部を受験しようと思いました。

理工学部 創生科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      仲良くする友達を間違えるとどんどん落ちぶれていく。ちゃんと勉強している人もいればそうでない人もいる。なんだかんだで楽しい。
      さまざまな種類の講義があると思う。自分がそこまでちゃんと通っていないのでよくわからない。
      まだ2年生でそこまで就職について考えていないためよくわからない。
      悪い
      中央線の東小金井が最寄り。大学まで遠い。約徒歩15分だが、毎日歩くとなるとしんどい。また、近くに飲食店はあるが数が少ないため、レパートリーが少ない。
      悪い
      悪いわけではないが、よくもない。昼時だと食堂などの食べる場所が埋まってしまうのが不便。
      サークルや部活に入らないと他学科の人と関わる機会はない。学科の人数は少ないため学科の人とは仲良くはなれると思う。キャンパス全体が男の割合が多いので女子は恋愛は充実している気がする。男子は可哀想。
      悪い
      文系と比べてしまうとサークルの数が圧倒的に少ない。イベントもしょぼい。
    その他アンケートの回答
      理系分野(数学と物理)を広く学ぶ。プログラミングなども学ぶことができる。
      7 : 3
      数学教員
      付属だっため法政に入ることは確定していた。数学の教職を取りたいと思っており、理工学部ならどこでも良かったが、他の学科は興味が引かれなかったため創生科学科にした。

法学部 政治学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      やる気のある学生にとっては学ぶことはたくさんあると思います。しかしサボろうと思えばいくらでもサボれてしまうので結局自分次第です。
      やる気のある生徒は政治についてとことん学べると思う。しかし他の学部と比べて必修科目が少ないので、楽しようとするとどこまでも楽できてしまう。
      ゼミはいろんな分野から選ぶことができる。国際系のゼミも選択することは可能なので興味のあるテーマに合わせて選ぶことができる。
      政治学科は資格が取れるわけではないので多くは金融系か公務員になるそうです。就職率はよいと聞きます。
      駅から10分かからないくらいで着きます。神楽坂が近いのでたまに美味しいランチができます。
      新しい校舎を建てているので全体的に綺麗です。しかし図書館などは少し古いと思います。
      学部、学科自体に何百人もの生徒がいるので強いつながりは出来にくいと思います。高校のようなクラス全体で仲良くなれる感じではありません。
      種類は多いですが、人も多いです。でも最終的には一部の人しか残りません。
    その他アンケートの回答
      1年次では政治の基本的な話をいろんな分野でいろんな教授から聞きます。2年次からゼミが始まり、本格的なディスカッションが始まります。
      5 : 5
      決まっていない
      将来の夢がはっきりと定まっておらず、専門的なことよりも広い知識を身につけようと思い、入学しました。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      これまでの評価を総合するとこうなるまでの話。それ以上でも以下でもない。就職活動も個々の能力が見られるので実績はさほど関係ない。
      教授のレベルは全体的に高いが、やや個性的な人間もおり向き不向きが決定的に分かれる。
      2年生であるためまだ入っていないので答える立場にはありません。
      就職活動をまだ始めていないため答えられる立場にはございません。
      最寄りは総武線の市ヶ谷駅なので色々なお店も多く都心にあり利便性はすごい。
      悪い
      新しい校舎はコンセントがなく根本的に不便な位置にあり利用したくない。食堂も少なく常にキャパオーバー。
      色々な人がいるから会う人も合わない人もきっといる。本人次第としか言いようがない。
      サークル自体はたくさんあるからそこから自分に合うものを見つける努力をしないうちにはどうにもならない。きっかけはたくさんある。
    その他アンケートの回答
      基礎教養はもとより経営的に物事を見るという授業が多く社会科学の基礎を学ぶ。
      5 : 5
      決まっていない
      色々な理由があるが、上京したかったことが第一。その上で経営学部を擁しており自分のレベルにあっていたから。

デザイン工学部 建築学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築学科の評価
      忙しいですが、先生も親身でほかの学生達との仲もよく、充実しています。しかし、校舎に泊まれないのと、模型など置いて帰ることが出来ないのが不満でもあります。
      けっこう有名な先生も在籍しているため、ためになる授業が多いです。
      ひとつの建築を作り上げる研究室もあり、充実しているかと思われます。
      聞く話によると、わりとゼネコンなど大手に受かっている人もいます。
      市ヶ谷駅は都心に近く、建築や画材屋なども充実しているので立地はとてもいいと思います。
      文系キャンパスとは離れた場所に校舎があり、そこが結構狭く、作業スペースが少ないです。
      デザイン工学部だけの校舎なので、学科内での仲の良さは断トツだと思います。高校のようです。
      文系キャンパスなので、サークルも充実しています。忙しいですが入ってる人もいっぱいいます。
    その他アンケートの回答
      法政大学は、座学よりも手を動かそう精神なので、構造など何も学ばない状態で一年次より模型、図面を描き始めます。2年になると段々構造、構法の授業が増え、パソコンを使うようになります。3年の途中から研究室に入り、そこでの活動が中心になってきます。半分以上がそのまま大学院に通います。
      7 : 3
      今のところ建築関係に務めたいと思っている。
      都内のキャンパスだったのと、レベルが自分にあっていて、オープンキャンパスに行った際に学科に惹かれたから。

文学部 日本文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      勉強をしたい、学びたいという意欲のある人にはとても良い環境だと思う、深く学べば学んだぶんだけ身につくと思うからだ
      先生の説明がわかりやすくとても親切なため、とても理解がしやすい
      ゼミの種類がとても多いし、自分の興味のあるテーマを深く突き詰めることができる
      やはり学歴的にはとても特をすると思う 多くの情報から自分で選ぶことが大切
      遊べるところはあまりないが、居酒屋やご飯を食べるところは充実していると思う
      設備がきれいだし、大きく広々としている点がとても気に入っている
      悪い
      人数が多いため、広く浅く?という人間関係になりがちなように思う
      わたしはサークルに入っていないのだが、他の友達を見ていると合宿とか楽しそうなため
    その他アンケートの回答
      ひたすら本を読んで、それを意見交換したり心情の考察をしたりする
      4 : 6
      決まってない
      文学に興味がありそれを深め、駅からアクセスが良いため合ってると思った

社会学部 社会政策科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      良くも悪くも好きなことを追求できる。立地以外はおおきな不満はあまりない。見つからないと辛い。楽しめるものは多いはず
      悪い
      いろいろなことは学べるが制限が多い印象がある。突き詰めるとおもしろいと思う
      悪い
      多くの先生がひらいているが、興味があるのを見つけられるとは限らない
      どこのキャンパスでも相談にのってくれるからありがたい。さまざまな企画もいい
      悪い
      バスを使わなくてはいけないことに時代遅れを感じる。都心には出にくい
      悪い
      古く広いため掃除が行き渡っていない。最新の設備はまったくない
      いろいろな人がいるのでその人次第だが、思い出はたくさん作れる
      悪い
      遠くみんなが来たいところではないので、迫力に欠ける。好きな人は楽しめる
    その他アンケートの回答
      いろいろな学問から政策づくりに提案できる人物を育てるのが目標。
      6 : 4
      決まっていない
      ひとつのことだとつまずいたときに大変。好きなことをおもいっきりできるから

生命科学部 応用植物科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      生物をやっていなくても基本的に大丈夫というところは物化選択者には割と魅力的だと思います。それと将来つくであろう職を絞りやすいです。
      学科の教授の授業はどれも専門的で大学生になったなということが実感出来ると思います。初歩のことから丁寧に教えてくれる教授ばっかりなので安心してほしいです。
      菌類、昆虫、ウイルス、etc
      色んな分野ごとにちゃんと研究室が存在しており、自分が興味を持った分野の研究室に基本的に入ることができるので充実しているのではないかと自分は思います。
      悪い
      最寄り駅はほとんどの人は東小金井駅になると思いますが最寄り駅から大学までは1.5kmほどあり徒歩15分くらいかかります。バスも一応駅から大学前までのやつがありますが、ほとんどの人が徒歩通学しています。それと中央線を必然的に使うことになるのですがその中央線も遅延が多発するので余裕を持った登校が必要となります。
      実験で必要なものは一通り揃っています

キャリアデザイン学部 キャリアデザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部、と聞くと何をやっているの?と思う方がたくさんいらっしゃると思います。私も実際にそうでした。学校に通ってキャリアデザイン学の授業を取ればなにかしらわかるだろうと思いましたが、結果的にキャリアデザインがなんなのか未だにはっきりしません。先生方は自分で発見していけとか中途半端なことしか言わず、これ、と行ったことを答えることが難しいです。将来明確な目標やなりたい職業がある人には適している学部かもしれません。都心にあるのでアクセスは十分です。また、英語、外国語の授業は最初の一年しかないので、楽です。法政の中でも楽な学部だとは思います。
      キャリアデザイン学部の中でも発達教育、ライフキャリア、ビジネスキャリアに分かれており、教職などがとれます。ゼミはこれの中の誰かに進むことになるので、一年生の間にどこに進むか決めておいた方が良いと思います。
      悪い
      2年の春にゼミの抽選があり、人気なところは楽しそうですが、抽選に外れてしまったりしたらかなりしんどいことになると思います。 また、あまり説明もなく、自分から調べないとわからない感じなので、決めるのにも苦労します。
      悪い
      自分からいろいろなことを学び、インターンシップなど、機会があるものに応募していたりしたら良い就職先が見つからやすいかもしれませんが、学部自体が割と緩く、楽であるため、しっかりしている人以外は簡単に就職できる、とは限らないと思います。
      都心にあるため、アクセスはよく不便もそんなにないです。駅から少し遠い気もしますが、気にならない程度です。
      図書館や映画を観るところ、食堂など綺麗で、充実していると思います。学部としてはキャリアサポートのアドバイザーさんがいるので、いつでも相談できます。
      基礎ゼミという単位でクラスのようなものがあるので、そこで友人を作れると思います。また、基本的に一年の時は入門科目をほとんどの人が取るので、授業内で同じ科目を取る友達など、友人には困らないと思います。恋愛についてはサークル内が多めに思います。
      新歓でサークル勧誘がすごいですが、多くのサークルがあります。飲みサーとゆわれるサークルも多いですが、先輩などに聞けばすぐにわかると思います。 学祭では店舗を出したり、ダンスサークルや軽音系のサークルは学内で発表したりしています。
    その他アンケートの回答
      1年時は基本的に自分の進みたい分野、発達教育キャリアかライフキャリア、ビジネスキャリアの中から自分の気になるものを探しながら授業を取り、その中で決めたもののゼミを2年次から取ります。 基本的に分野の入門科目を3個以上つまり6単位以上とっていないと進みたい分野に進めませんが、これは2年でも入門科目を取ることができますので、問題ありません。キャリアデザインの専門科目を学びつつ、心理学や日本文学などの授業もとることができ、4年間で132単位とれば卒業になります。

14271-10件を表示
学部絞込

法政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区富士見2-17-1
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-3264-9234
学部 法学部、 経営学部、 文学部、 国際文化学部、 人間環境学部、 キャリアデザイン学部、 デザイン工学部、 情報科学部、 理工学部、 生命科学部、 スポーツ健康学部、 経済学部、 現代福祉学部、 社会学部、 グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学

法政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学