みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
16821-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      簡単に言うとこの大学に入ってよかったと思うからです。自分が学びたいことを学べていることがとても大きい点だと思います。
      経済の事だけではなく様々な分野も学習することができ、とても充実した大学生活を送っています。
      1年生からゼミの学習があり、そこでは普段は経験できないグループでの学習や発表などがあります。
      私の先輩もいい所に就職されている方が多いののでサポートはしっかりしているのではないかと思います。
      大学の周辺は森みたいな緑に囲まれていてとても夏とかは過ごしやすくなっています。
      コンピューター室が多いなど、設備は整っていると思います。少し遠いの難点です。
      学内の友人関係はそんなに多い方ではないのでなんと言えませんが、いいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルには入ってないので分かりませんが、イベントは充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では経済の基礎となることを主に学んで、2年になるとそれを発展させてようなことを学びます。
      4 : 6
      決まっていない。
      1番の理由は家から1年近い大学であった事と、通いやすかったからです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      勉強をしたい人にとってはとても充実した講義が展開されている。また、周辺の環境もよく、大学生活楽しみたい!という人も満足できる立地であると思う。
      課題など、他学科に比べると多少多かったりもするが、本当に勉強をしたい人にとってはとても充実した講義が展開されているというように感じる。まだ専門的な学びの段階には入っていないのでわからない部分も多いが、一年時には全員徹底して心理学の基礎を学ぶことができ、自分が興味のある領域を探すことがじっくりとできる。
      まだ一年のカリキュラムを終えたばかりなので、ゼミなどが始まっておらず詳しいことがわからない
      進学、就職についての情報を持っていないから。しかし、心理学をいかしたいと思うのであれば大学院に進む他ないのかなと考えている
      都心にキャンパスがあり、駅からは少々歩くが、非常にアクセスはいい。空きコマにも近くの神楽坂に行ったり、飯田橋、市ヶ谷周辺も食事のできる場所がたくさんあるので楽しい
      学科専用の何か、というものに一年の間はあまり触れなかったので詳細はわからない。
      友人関係、恋愛関係が充実していないという意味ではないが、高校や中学、小学校等と比べると人間関係のしがらみが少ないのが大学の特徴のひとつであるように思う。常に同じ人と同じ授業を受けるのではなく、どこの誰だか全くわからない人でも毎週同じ教室で授業を受けたり、年齢、出身、様々な人が自由に集まり散っていて面白い
    • 部活・サークル
      サークルはとても充実していると思う。自分は二部の体育会に所属しているが、部活動も二部とはいえ高い意識で練習にも取り組んでいる
    その他アンケートの回答
      一年時には専門的な内容はあまりなく、心理学の基礎を学ぶ。概論や統計のデータ処理法など土台となる部分をかためる。2年次は少し発展した内容にも入ってくるが、まだ広く学ぶ。3年以降で専門的な分野へと別れていく
      8 : 2
      決まっていない
      自らの経験を学びやその先の道でいかしたいと思ったから。臨床と悩んだが、広く学びたかったから

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      文理の両方に渡って地理学を学べる学科は数少なく、興味のある分野が多く定まってない人にはオススメ。数学苦手な人は少ししんどいかも。
      一年のうちは思っている様な地理学の授業はない。
      GISの使い方など、早いうちから後々まで使える知識は学べるので良い。
      3年からゼミがありますか、人文地理(都市、経済、歴史)と自然地理(水文、気象)から選ぶことができるので、選択の余地が多い。
      大学としてのサポートはあるとのこと
      地理学を活かせる仕事につく人は多くない。
      最寄りの飯田橋はアクセスが良い。
      池袋、新宿など遊ぶ場所は多い
      実験室があり、実験器具(風速計など)や試薬もそれなりにあるので良い。
      専門科目をしっかりと取れば友人は増える。
      他学年との繋がりは薄い。
      恋愛は人による
      大きな大学なだけあり、サークルも多様。好きなサークルは見つかるのでは?
      学園祭も楽しめる
    その他アンケートの回答
      1年の専門科目は概論など基本的なことのみだが、翌年からより専門的になるほか現地研究がある。
      一般科目は色々と選ぶことができる
      7 : 3
      地理学に興味があったが、その中で特に学びたい分野を決められなかったので、両方を学べる学科を志望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      大学は入る前と後でだいぶイメージが異なっていました。想像以上に楽しい生活を送っています。資格を取ることもできますし、友好関係にもなんの問題もなくてとても充実した楽しい学科です。
      講義は真面目な話の他に雑談も混じっていて雰囲気が良いです。先生も優しい方でとても充実しています。
      臨床心理では認定心理士の資格を得ることができるそうです。就職率も医療が高く自分で探す分には十分だと思います。
      多摩キャンパスは自然豊かでいいところです。わたしの通学手段は割と不便なところもありますが、わたしは中学高校の時よりも通いやすいです。
      設備がすごく整っていてとても満足しています。とくにいつも使うものは新しいので不便に感じることはないです。
      わたしは中学の時から通っていて顔見知りが何人かいたので友好関係は困っていません。ですが、大きい大学なだけあってあまり広くはないです。
      今所属しているサークルはとても充実しています。イベントも多いわけではありませんがとても楽しく活動すると聞いています。
    その他アンケートの回答
      一年次ではたくさんのことを学びます。わたしは必修科目が自分の興味のあるものをとっているのですが、中には興味のないことを学ぶ人もいるかもされません。
      4 : 6
      自分は中学の時から心理に興味ありました。なので法政大学でそれに沿った学科をとることに決めました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で緩く過ごしたい人も、ちゃんと勉強したい人もどちらも過ごすことの出来るいい学科だと思う。
      司法試験等のサポートも充実している。
      やる気がある人は学びを得られると思うし、主体性がなければなにも身につかない環境だと思う。
      まだ1年生なのでよく分からない。
      就職は見た限りいいと思う、キャリアセンターや公務人材育成センターがある。
      飯田橋にあるのでどの線からも通いやすく、渋谷や池袋、新宿などの繁華街にも行きやすい。
      校舎は新しい大内山校舎もでき、トイレも綺麗で使いやすく良い環境だと思う。
      どの大学でも同じだと思うが主体的に友達作りに行かないと友達は出来ないし、恋愛も出来ないと思う。
      サークルは大学が大きいこともあって充実しており、自分に合うサークルが見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は総合的に法律を学び、2年生から自分でカリキュラムを組んで勉強する。ゼミは3年生からが多い。
      6 : 4
      公務員
      法律に興味があったのと、学校の推薦の中にこの大学があったから選んだ。

理工学部機械工学科の評価
      理工を学ぶにあたっての知識、そしてゼミや授業で知識を深め合えることができるため、とてもいい経験になると思います。
      とても良いです!!先生も優しく指導していただけます。いい授業です。
      綺麗です!研究室はみんなで使うので、綺麗に整えられています!
      サポート全力でしてくれます!就職も、実績はとてもよいと思います。
      環境良いです!駅からもさほど遠くはないです。通学しやすいです。
      大学生活を過ごすにおいて、言うことなしです。とても良いと思います。
      いろいろな友達ができるため、充実しています。とても楽しいです。
      サークルも数少なくないため、自分が好きなサークルに入り、充実した生活を送ることができます。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び、二年次などからは好きな分野を学んでいけます。
      7 : 3
      理工について学びたく興味があったため、高校生の頃から夢を叶えるために勉強を頑張りました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      悪い
      教師を目指すには少し向いていないかなというのが正直な感想です。
      トレーナーになりたい人にはおすすめできます。
      広大な敷地で行なわれている授業など魅力的なものがたくさんあります。
      教員になるにはあまり向いていないように感じます。
      トレーナーや企業の就職したい人にはおすすめ
      悪い
      駅から遠く、バスでないと通うことができずとても不便。
      周りには何もありません。
      広い敷地内に学部別の建物があります。
      大自然の中で伸び伸びと学べます。
      サークルなどを通して友達がたくさんできるので、充実した大学生活を送れます。
      たくさんのサークルがあります。
      アルティメットサークルなだ珍しいものもあります。
    その他アンケートの回答
      コーチング、ビジネス、ヘルスデザインの3つのコース別に勉強します。
      7 : 3
      付属の高校に通っていたため。
      スポーツが昔から好きで、体育教師を目指したいから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部創生科学科の評価
      他の学部と比べるとめちゃくちゃ楽です。
      レポートが少ないです。
      テストとか多いので難しいことも多いです。
      普通にいい感じです。
      特に困ったことはないです。
      割としっかりしてます
      悪い
      なんとも言えませんが必要最低限はあります。
      パソコンが配布されます。
      悪い
      普通に田舎です。
      最寄りは東小金井です。
      新宿まで行けば遊べます。
      悪い
      設備は普通にいいと思います。
      キャンパスも普通に綺麗です。
      はい。
      友達はいい奴多いけど恋愛はできないと思います。
      女子が少ない。
      楽しいです。
      インカレとかあるから女子も普通に可愛い子います。
    その他アンケートの回答
      必修が多いけどなかなか楽です。
      教職取りたい人とかおすすめです。
      8 : 2
      教職がとれるからで入ったのが第一です。
      後偏差値が低かったからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      集中して勉強すれば、自分の勉強したい分野をしっかり学ぶことができます。先生の教え方も上手い先生が多いです。
      先生によります。教養科目ほど、出席すれば良い授業と真面目な授業との差があります。
      サークルに同じ学科の先輩がいないとそういった話は聞くことがないです。サポートに関しては自発的に聞きにいかないとわからないですね。
      初めは駅から大学まで少し距離があると思ったが、慣れれば気になりません。近くにカラオケもありオールする生徒もよくいます。
      悪い
      現在、工事が多すぎてどんどん生徒や先生の移動スペースが狭くなっています。
      学科内だったり、何かに所属すれば話しの合う友人は見つかると思います。
      男子は映画好き、女子はキラキラ女子が多いイメージ。もちろん、そうでない人もいます。
      一般的なサークルからあまりないようなサークルまであるので自分にあうサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的に教養科目も中心に学び、専門科目については2年次からたくさんとる人が多いようです。必修科目は卒論のみで、必修選択科目の中から英文科の中でも興味のある分野を選択します。
      4 : 6
      英米文学に興味があり、オープンキャンパスに行ったときに授業が面白そうだと感じたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      最高。単位は比較的とりやすいし、なによりみんなと仲良くなれるのがすごくいい。勉強も頑張るし、遊びも全力な学部。
      面白い先生が多い!
      大人数の授業でも一人一人のとこ回ってきてわからないとこ丁寧に教えてくれたりと、勉強についていけない人にも優しい。
      一年生の秋学期に面接をし、ゼミが決まり、二年生から始まる。
      色んな種類の分野のゼミがある。ほんとに全部バラバラだから、自分にあったものを探せる。
      人間環境学部の強みだと思う。
      いいと聞いている。
      一年なのでまだわからないけど、最初のほうの授業で教授がいいと言っていた気がする。
      神楽坂が近くてほんとうに便利。
      空きコマはよく友達とご飯を食べに行く。
      池袋や新宿も近いため、交通の面でも最高。
      ボアソナードタワーの24階が人間環境学部の先生の部屋がある。掲示板がありわりと見やすい!
      たまに利用する富士見坂校舎は寒過ぎる。
      人間環境学部はみんな仲良し。
      学科が一つしかないし、他の学部より人数少ないから、みんな知り合いになれる!
      めちゃくちゃサークルの数がおおい。
      そして、みんなサークル入ってるし、みんな楽しそう。
      学祭はあるけど、自分達は楽しいが、外から来た人はたぶん楽しめない。
    その他アンケートの回答
      一年生で人間環境とはどんなものかを学ぶ感じ。
      一年たった今でも人間環境がどんなものかはぴんときていない。
      5 : 5
      先生にお前はここがあってると言われたから。
      あとこれからの世の中はSDGsが大切担ってくるため、それを四年間学ぶことができると考えたから。

16821-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 市ケ谷キャンパス
    法 ・経営 ・文 ・国際文化 ・人間環境 ・キャリアデザイン ・デザイン工
    東京都千代田区富士見2-17-1

• 多摩キャンパス
    スポーツ健康 ・経済 ・現代福祉 ・社会
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9234
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:57.5 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学

この大学におすすめの併願校

専修大学

東京都豊島区/池袋駅

55.0 - 65.0

東京都渋谷区/表参道駅

57.5 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2057件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

55.0 - 62.5