芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

東京都 / 私立

芝浦工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(101件) 私立内119位 / 504校中
私立内順位
平均

工学部 電気工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      電気について勉強したい人には良い大学ではある
      が、学びたい人に対してのみなので学びたくない人は卒業するだけなら簡単
      そこそこ充実 講師によって単位の取りやすさがあまりにも異なるが
      充実している 友好関係の面でもよくしてもらった。一部野研究室は企業並に働けるところも
      就職のサポートは充実している、個人としては一人で活動したい時にお節介だなと思っていたが活用できる人にはうまく使いこなせるだろう
      今話題になっている豊洲。特に困ることもないため立地はいいだろう
      電気施設に関してはなんでもありそうだった。雷も引き起こせるようだ
      恋愛関係は2次元のことばかりな人の集まり。三次元に興味ある人はあまりいない
    学部に関する情報
      1年から3年まで電気の基礎 そこから任意の研究室に配属というパターン
      中小情報産業

工学部 建築工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      建築工は他の建築系学科と比較しても、1年の頃から課題がとても忙しいです。自由な時間は取りにくいので、他に部活や習い事などをしている人にはあまり向きません。しかし忙しい分、しっかりと課題をこなしていけば、図面や模型を作る技術や、設計やサーベイをする力が確実に身につきます。建築を勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。
      1,2年では一般教養を含め、幅広く基礎知識を学び、3,4年では自分の興味がある分野について、より専門的に学ぶことが出来ます。
      研究室は、教授と距離が近いところが多く、気軽に色々なことを質問できる環境であると感じます。卒業論文・卒業設計の指導も充実しています。
      就職はサポートも充実しており、就活生向けの講義などもたくさんあります。
      豊洲キャンパスの最寄駅は豊洲駅ですが、門前仲町や木場などから通う学生も多いです。
      印刷機やスキャナー、パソコンなどが非常に充実しており、建築を学ぶ上ではとても恵まれた環境だと思います。
      一緒に課題をこなしていったりと、行動を共にすることが多いので、学科全体的に仲がいいです。
    学部に関する情報
      建築に関して、意匠・環境設備・構造について学びます。1,2年では一般教養科目も履修する必要があります。
      大手メーカー
  • 芝浦工業大学
    システム理工学部 機械制御システム学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      四力はもちろん、機械工学・制御工学だけでなく、システム理工学部特有の学問を学ぶことができるため。また、製図や実験等では机上で学んだ理論の実践的な使い方を学ぶことができるため。
      各学問の専門である先生方が基礎から応用まで丁寧に教えて下さるため。
      本学科は幅広い学問を学べるため、研究室も幅広く存在します。そのため、自分が学びたい学問が在学中に変化していっても、研究室配属時に学びたい研究室を選ぶことができます。
      就職サポートは充実しており、就職活動におけるあらゆる不安を相談できる窓口があります。ESの添削や面接練習もしてもらえるため、万全の準備で採用試験に臨むことができます。
      また、本学の先輩たちが優秀であったため、多くの企業にOBの方がおり、信頼も厚く企業側からも採用していただけると感じております。
      埼玉県の大宮駅から2駅であり、駅からは無料の学バスが出ているためアクセスは比較的良いが、神奈川、千葉からは遠いため、無理せず一人暮らしをしたほうが良い。
      また、学校付近は適度な田舎具合であり、とても住みやすいと感じます。大宮までは自転車でも行けるので、一人暮らしデビューにはとても良い環境だと思います。
      研究室、実験室はとても充実しており、最新の実験器具も揃っていると感じます。
      友人関係は充実しますが理系大学であるため、学内恋愛は期待しないほうが良いと思います。
      しかし、近年は多少女子の割合も増えてきており、学内ではよく女子の集団を見かけます。
    学部に関する情報
      1年次には四力等の専門知識の基礎的な内容、2年次にはその応用、3年次に実験等で実践的な使い方を学び、4年次で研究室に配属する。
      同大学、大学院
      完成車メーカー/研究・開発

• 芝浦工業大学
    デザイン工学部 デザイン工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
      他の学科に比べて女子率高め。理系の大学だから地味だと思われがちですが、この学科は社交的な人が比較的多くて女子も生活を送りやすいです。
      デザイン系の専門学校や美大と異なるので、現実的かつこれから求められるデザイン工学について学べます!!
      学生の人数が無駄に多くないため、先生との距離が近い!10人くらいに対して1人サポートの先生がついてくれる制度がある。
      先生との距離が近い!!学習のサポートもかなり充実していて、質問にいける。就職率はとてもよい。100%に近い。
      スクールバスも出ているためアクセスしやすい。ただ、学部改組の影響を受けている学年もある。環境はよい。
      トイレが綺麗!!勉強したり、友人と話したりするようなスペースが何箇所もあり終日誰かしら利用している。
      部活並みにやるサークルとあまり多くは活動しないサークルといろいろあってよい。
    学部に関する情報
      デザインと機能性をバランスよくするためには、、、ということについて学ぶ。デザイン工学というと想像がつかないかもしれないので、OCに来てみたりインターネットで調べるとよい。
    工学部 建築工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      建築工学科の他に建築学科やデザイン工学科もあるが、建築工学科はデザインや設計だけでなく、構造や設備など実務的な内容を学ぶのに適している。また、2年時には海外建築研修があるのも魅力
      芝浦OBもいるが、実際にゼネコンや建築事務所の最前線で活躍していた先生が多いので、社会に出て役立つような講義も多く受けられる。特に設計の授業では非常勤で現役の建築士もよく来ており、指導も受けられる。
      4年次の研究室配属にむけて、3年次からはゼミが始まる。教授の講義を受けてどのようなことを研究しているか等を理解し、興味のある研究室に希望を出して正式に配属が決まる。配属後は週に1.2度ゼミがあり、卒論作成に向けて各自研究を進める。
      芝浦工業大学は就職に強く、またその就職先も大手が多いことで有名。キャリアサポート課が主催する、就活セミナーなども充実しており、サポートも手厚い。推薦もあるが、リクルーター経由の就活生も多い。
      大宮、豊洲、田町にキャンパスがあるが、大宮と豊洲は駅から少し離れており学バスもしくは徒歩となる。大宮キャンパスはJR宇都宮線東大宮駅が最寄りとなっており、家賃も比較的安く学生には暮らしやすい環境。豊洲キャンパスは地下鉄有楽町線豊洲駅が最寄りだが、近辺は一人暮らしをする環境ではないので自転車通学が可能な江東区エリア、もしくは有楽町線沿線に住む学生が多い。
      豊洲、田町キャンパスの施設は新しく、設備も整っている。土日や夜間にも研究室を利用することが多いが、セキュリティもしっかりしている。また、大宮キャンパスも新設の棟がいくつか立っており以前よりは施設が充実してきている。
      理系の大学なので、相対的に人数が少なく、圧倒的に男女比のバランスが悪い。専門の講義が大半なので他の学科との交流はサークルや部活などを介しないとほとんどない。
      部活やサークルもなくはないが、充実しているわけではない。他の大学と交流できるインカレも少ない。
    学部に関する情報
      国公立大学を受験していた学生が多く、勉学に対しては真面目な学生が多い。入学時にはプレースメントテストという基底科目である数学、物理、化学、英語の基礎学力を問うテストがあり、その成績によって授業のクラス分けや授業免除が決まる。また2年時までに基底科目の認定を受けなければ進級ができないので注意。 建築工学科は1年次より本格的な製図の授業があり、製図や模型の作成に追われる日々になるが、友達と協力しあいながら一緒に頑張れるので他の学科より親密に付き合える。
      大手ゼネコン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼い頃から規模の大きな建物に携わる仕事がしたいと思っており、建物が出来る様を間近で体感できるのはゼネコンの施工管理だと思っていたので。
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門性の高い教授方がたくさん揃っており、また1.2年でしっかり基礎を学べます。1年からc言語を1から学ぶことができます。
      専門の授業は充実していますが、第2言語の選択ができないのと、一般科目が少し少なめです。
      3年の後期からゼミが始まり、人工知能、画像処理、ネットワーク、データベースなど様々な分野から選択することができます。
      就職率はとても高く、またOBOGの方とお話をしたり、SPIのサポートもあります。
      1.2年は埼玉の東大宮駅が最寄りで3.4年は豊洲駅が最寄りです。
      東大宮からは学校のバスが無料で出ています。
      豊洲駅からは徒歩10分前後です。
      大学内のパソコンには、様々なソフトが導入されており、個人では高くて買えないようなソフトも入っているので大学内在学中にいろんなソフトを体験できると思います。
      女子学生は学科によって異なりますが1割から3割程度です。しかし、サークルなどで他学科の女子学生との関わりを持てるので心配はありません。
    学部に関する情報
      1、2年次では情報の基礎を学び3年は演習をメインに情報の応用を学びます。3年の後期からはゼミが始まるので自分の研究分野に取り組みます。
      専門は必修科目が多いので必然的に履修します。
      大学院(学内)
  • 芝浦工業大学
    システム理工学部 環境システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      システム理工学部は、学科を越えた交流をする講義が多く、他学科に友達が出来るから様々な意見を聞くことができるます。環境システム学科としては建築、まちづくり、環境の3つの分野から物事を捉えるので、建築学科や土木学科など専門的なことばかりでなく、いろんな方面からアプローチできるようになります。
      ユニークな先生は多い。まちあるきを頻繁に行ったり、外に出たりするので堅苦しい講義ばかりでないのがいいです。
      様々なテーマに取り組んでいる研究室があるのでどれかは自分に当てはまる研究があると思います。
      キャリアサポート課で相談出来ますし、ちゃんと自分がやりたいことが明確であれば必ず結果に繋がります。
      東京駅から40分程度。千葉や茨城から通っている人もいます。2時間30分程で頑張って通ってる人もいます。一人暮らしするのは通学に2時間以上かかるひとが多いです、
      イコバという交流スペースがあったり、女子だけの部屋があったりとよい環境です。工業大学ですが、女子が困るようなことはとくにないです。いつも男子トイレより、女子トイレの方が並ばないのがいいところです笑
      サークル等に入っていれば他学部との交流もできるのでいいと思います。自分次第でいくらでも交流もてます!
    学部に関する情報
      1年次は専門科目が少なく、共通科目が多いです。1年の授業で、創るという授業があり、20人くらいのチームでなにかを創作します。とても楽しく、他学科に友達がたくさんできます。2年以降に少しずつ、建築、都市、環境の3分野が分かれていくというイメージです。
  • 芝浦工業大学
    デザイン工学部 デザイン工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインについて幅広く学べ、自分の興味がある専門分野についてもきちんと学ぶことができる。就職率もいい。
      様々な専門分野について充実している。また分野間の関わりも多く専門外のこともきちんと学習できる。
      多くの専門分野がある。ゼミの周りのメンバーによって変わってくる。
      就職率はよく、きちんと自ら動けばしっかりとサポートしてもらえる。
      学年によって場所がかわるのが面倒だった。周りの施設もあまり充実していない。
      必要なものはほぼすべてのものがきちんと揃っていて、使いやすい。
      ひとつの分野の人数が少ないため、分野内では多く友人ができる。
    学部に関する情報
      1年次はデザイン工学を全体的に学び二年次からは専門分野についてを詳しく学ぶ
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生の指導が熱い
      嫌なほど厳しいが、4年生になってそれが活きる。
      教授陣も優秀。(各分野で有名な人が多数)
      専門の授業は濃い。特に製図は3年間手書き、計算による評価も必要で難しい。単位を落とす人が多いくらい(必然的に留年)それくらい手を抜かずに指導してくれる。
      一般授業、特に英語は開講コマが少ない。。。
      大学院を含めた3年間、充実した研究生活を送れる。
      成果を上げれば海外での学会発表もできる(支援金つき)
      一人一人をサポートしてくれる教授陣。
      最後までハラハラさせましたが、お世話になりました。
      機会工学科は就職率100%。推薦も余るほどくる
      豊洲という立地は良いが、物価が高い。
      ららぽーとも、お台場、銀座も近く遊ぶ場所には困らない
      ドラマの撮影に使われるほど綺麗な校舎。
      工業大学だけあって、ITの設備も充実
      友人は趣味が近い人が多く◎恋愛は...
      110人中一桁(前半)の女子率
    学部に関する情報
      1,2,3は、座学がメイン4,M1,M2でそれを活かせる研究テーマ
      大手自動車メーカー
    工学部 通信工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      工学部の中で一番偏差値が低く入りやすいですが、就職はなかなか良さそうです。知名度はMARCHには劣りますが、少なくとも法政よりは就職良いです
      先生の当たり外れがとても大きいです。自分で選べる単位は事前に先生の評価を見た方が無難です。
      まだ研究室のことはあまり考えてないのでなんとも答えられません
      就職にはとても強く、少なくとも法政よりは良いです。また、就職サポートにもとても力を入れています。
      工学部1.2年はキャンパスが東大宮(大宮駅から2駅)にあり、はっきり言って田舎です。キャンパスの周りにはあまり食べるところがなく、昼食はほぼ学食です。また、校内には学食以外に食べるところがないので非常に混雑してます。東大宮駅から学校までバスが出ていますが本数は若干少ないです。
      パソコンルームは非常に充実しています。ただ、女性の場合はトイレが少ないかもしれません。
      理系大学なので男だらけです。恋愛しようにも相手がいません。なので、恋愛は期待してはいけません。
    学部に関する情報
      1年次は専門などで埋まり、自分で考えて履修する科目は少ないです