みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:50.0 - 60.0

芝浦工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(221) 私立内170 / 572校中
学部絞込
2211-10件を表示
    システム理工学部 電子情報システム学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      工業大学とある通り、私立理系単科大学です。真面目なエンジニアを目指す方にはいい環境だと思います。授業で基礎を学び、研究室で専門性を深めることができます。
      近年、グローバリゼーションに注力しており、英語学習や留学の支援を積極的に行っています。外国人留学生も多く在学し、日常的に国際交流できます。
      学生は国立落ちが多く、男子が多いです。
      授業は座学と実習、実験があります。基礎的な内容が多く、勉強すれば単位は取れます。それでも、3年生になると毎年一定数の学生が留年してしまうそうです。3年生までは自動的に進学できます。
      様々な分野の研究室があり、一つの研究室の中にも様々な研究テーマがあります。研究室には3年生の後期から仮配属が始まります。私は修士課程に進学したので、約3年間所属しました。
      研究室での生活は多忙でしたが、充実していました。企業との共同研究などで予算に余裕のある研究室は、高価な機械を購入したり、学会へ積極的に参加している印象です。私自身、研究室に所属してから、学科発表などで5ヵ国ほど訪れましたが、全て予算や補助金で賄えました。自分の努力も必要ですが、研究に対する大学のサポートは手厚いと思います。ただ所属する研究室は予めよく調べて、自分に合った場所を選んでください。
      学部から学内進学で進学しました。
      就職はメーカーが最も多い気がします。学科内でも様々な分野へ就職している先輩方がいます。研究室のOB・OGを活用するのが一番だと思いますが、居ない場合は就職を担当している課へ相談すれば紹介してもらえます。他にも学科に学校推薦枠が届くのですが、毎年多くの求人をいただけるので就職の心配はあまりしなくていいと思います。ただ推薦だからと言って必ず受かる訳ではなく、他の学生より多く機会をいただいていると考えるといいと思います。
      通っている人は大変そうです。駅からスクールバスが出ていますが時間によってはかなり混雑するようです。
      私は一人暮らしでしたが、東大宮は物価が安く快適で近くに安いスーパーもありました。地方に比べ都内にも出やすいため、就職活動も比較的しやすかったと思います。
      正直な話、高価な研究設備などは国立に劣ると思います。
      ただそれなりの設備やPCなどの研究室の備品は普通にあります。共同研究などでは、相手先の企業さんに設備を借りる場合もあるので、今からそんなに気にしなくていいと思います。
      学生生活では学内のジムと食堂をよく利用していました。
    大学に関する評価
      大学には様々な人がいるので仲良くなる友達はいると思います。
      ただご存知かもしれませんが女子は多くないので、出会いはあまり期待しない方がいいかもしれません。しかし、学外にも出会いはたくさんあるので心配しなくていいと思います。私の周りでは学外の方とお付き合いしている男子が多かったです。本人次第かと思います。。。
      私自身も把握しきれていませんが、様々な部活・サークルがあると思います。本学の特徴としては、アニメや漫画などのサークルも偏見なく堂々と活動していることかと思います。理系学生や留学生が多いからですかね。
      もちろんスポーツなどに取り組んでいる学生もたくさんいます。自分が好きなことをすればいいと思います。
    学科に関するコメント
      四力の他にシステム工学も学びます。最初はシステムの意味がわからないと思いますが、段々と理解してくると思います。システム工学はプロジェクトの進行やマネジメントに関りがあるため、社会人になってから学ぶ人も多いと聞きます。好きになれなくても、一度は学ぶといいと思います。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      大手メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その製品が好きで、ものづくりの考え方が一致したため
      就職活動では、3-5社くらいを受けるのがいいと思います。ただインターンシップや説明会はたくさん行くことをお勧めします。

工学部 情報工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      私は軽い気持ちでプログラミング面白そうと思って入りました。しかし、しっかり目的をもって、やる意思を持ってこないと途中で折れそうになるかとおもいます。理系は生半可な気持ちで入るべきではないと気に止めておいてください!
      他学科と比べて落ち着いた人が多い。アニメ、ゲーム好きな人多い。
      ここからはメリットな面です。内容は難しいところもありますが、実際全学科で見ると真ん中か、楽な方だとは思います(単位のとりやすさや、課題量的に)。また、実験がないので、理系が苦しむ実験レポートがないのもよいと思います。あとは、頼れる友人を見つけると、お互い助け合って高めあっていけます。
      デメリットは女子が2割(全体で見ると意外と多い?)ということ。以上!
      就職率がとても高いです。また、成績の悪い人には面談を行ったりとサポートも十分かと思います。
      大宮キャンパスは大宮の2個隣の駅で飲食店が多々あるかな程度。ラーメン屋とかそれなりに笑 豊洲キャンパスはわりとよいかと思います。
    大学に関する評価
      学科によって人の質が違います(オタク、ウェイなど)。恋愛は積極性が必要です。
      文化祭は文系の楽しい文化祭に行ってしまうと比べ物にならないです。けどミスコンミスターコンはあります笑。サークルなどはあまり盛んではありません(工業大学ならではのサークルが充実してるかな?)。
    学科に関するコメント
      主に基本情報技術者試験に向けての勉強と、プログラミング(C,python,java)など幅広く情報系のことを学べます。
    システム理工学部 数理科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      設備は充分だと思いますし、英語などにも力を入れていて良いと思います。偏差値に見合った評価を社会からもされますが交通の便は悪いです。
      よいと思います。時折よくないものもありますが。
      三年後期からゼミがありますがぼちぼちです。当たり外れあります。
      もう少しサポートがあってもよいと思います。
      悪いです。徒歩だと20分、バスだと無料で早いですが朝はギチギチで運転手の態度も悪い人も多いです。
      施設はよいです。パソコンはかなりあります、コピーとかもめっちゃできます。
    大学に関する評価
      恋愛は厳しいです。男が8割だと思います。
      オタクは思ったよりいませんので友人関係は普通です。
      女の子は男多いので恋愛は大丈夫ですが、男は倍率高いです。
      僕は他で作りました。
      授業が忙しいなどサークルしていない人がかなり多いです。周囲にインカレもないのでどうしてもサークルしたい人は都内に行ってると思います。学園祭もそこまで盛り上がらないです。
    学科に関するコメント
      数学、教職、パソコンなど,javaなども学びます。
    工学部 【募集停止】建築工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒の面倒見が良い先生が多い。
      理数科目や英語は少人数での授業なので、高校での授業みたいな感覚になります。
      1.2年生の時に、建築の構造,設計,材料,環境・設備などの基本的なところを必修科目として一通り学び、3年生からは興味を持った分野を選択して学ぶことができるのでとても良いカリキュラムだと思います。設計では徹夜続きで寝不足で気分が悪くなることも数回ありましたが、頑張った分高い評価を貰えると嬉しくてモチベーションが上がり、また頑張ろうという気持ちになれます。とても大変な授業も多いですがやりがいを感じることができる授業が多いです。
      先輩方も大企業に就職しており、就職率は高めです。大学院にそのまま進む人も半数近くいます。学科内の成績の半分以上の成績の方は試験も受けずに大学院に進めることができるようです。大学としても大学院に進んで大企業に就職することを推し進めてる感じがします。実際にこの学科に入って学んでいると4年間で学び切れてない部分がたくさんあるなと感じるので大学院に進むことを考えて入学を決意された方が良いと思います。
      とても大変ですが、充実していると思います。
      定期的にメールで就職に関する情報などを送って下さるので有難いです。
      豊洲駅から近くて便利です。
      とても綺麗でパソコンなどの設備も充実していて便利です。
    大学に関する評価
      女子が少ないので少し寂しいです。
    工学部 通信工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      とにかく楽しい。これに尽きる。
      サークル活動も豊富で、それぞれ熱が入っていてそれに打ち込める環境がある。ラクロスおすすめw
      もちろん理系なりに勉強はしないとだけど、授業で内容を理解すればあまり困ることはない(残念ながら分かりづらい教授もいる)
      研究室はやりたい事をちゃんと持っていれば入りたい所で、やりたい研究をできる環境、機器、機会は揃ってる。
      就活の時は特に芝浦のネームの強さは感じた。
      準備を怠らなければ行き遅れる事はないと思う。実際、FUJITSUやバンダイナムコの内定を頂きました。
      講師陣はピンキリ。
      数学にとても分かりやすい講師がいると思えば、物理には本当に何を言ってるか自分でも分かってないような人もいる。
      でも、聞いてて分からない事を訊いてみて、きちんと説明してくれる、自分の中にしっかり世界がある教授の話はしっかり聞いてみると面白いし、今後に役立つ事が沢山ある。そして割とそういう教授が多いとは思う。
      三年後期からゼミが始まる。その関係で3年の夏休み前には見学なりをして入りたい研究室とその理由を固めておく必要がある。
      自分はしっかり研究する所に入って身に付いたら今後も役立つ、身になると思っているが、楽したいならそれが可能な研究室もある。
      工学系の大手にはめちゃ強い。だいたい名は知れている。どんな所でも通信が必須な世の中なので学んだ事をアピールしていけば自ずと道が拓ける。
      個人的には使ってなかったが学校に来る推薦などもあったり求人情報などもあるので活用してもいいと思う。
      とりあえず就職には困らなかった。
      1.2年の内は東大宮が最寄りでそこからバスだが、
      朝の混み具合がハンパない。歩くと20分くらいかかるからバスを使うけど、出来ればもっと近くが良かった。
      3年から豊洲、越中島が最寄りでこっちは駅からそんな遠くない。10~15分くらい。
      だがそこまでの電車移動が長い。
      施設は改修したばかりだから綺麗。
      が、無駄なスペースが多すぎる。見た目が綺麗なのはいいけど中に入って勉強する身としてはもっと上手く活用できたのではないかと感じる。
      でも、必要な機器系や環境なんかは揃っているのでまぁ満足。
      オフィス系ソフトは無料で自分のノートパソコンに入れられるのでそれはとてもありがたい。
    大学に関する評価
      基本的に学科内全員友達。
      サークルに加入する事で他学科とも友達になれる。
      恋人が欲しい人は普通に作れる。
      まぁどうしても女子が少ないので学内で作るとなると頑張らないとだけど。笑
      サークルの全数は把握できない程ある。
      なんなら自分でも作れる。5人くらいいれば作れたはず。
      なので自分が求める大学生活が送れると思う。
      ソフト系でいうとプログラミング
      Java.c.c++かな
      ハード系なら回路の組み方やそれに関する座学
      電波工学とか回路理論とか
      終始これができる事が強みで全て。
      どっちかというとソフト色が結構強いけど、その内やりたい方を多く取れるようになるので好きな事を好きなだけ学べる。
      研究は今、習ったことを生かして脳波計をいじってます。
      ゲーム開発 大手
  • 芝浦工業大学のことが気になったら!

建築学部 建築学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      2017年から建築学部ができ、より実践的なカリキュラムが充実するようになった。工業大学なだけに、パソコンや印刷機など大学内に充実しているためデザイン系の学生には助かる。
      近年 建築学会賞を受賞した若手の先生からベテランの先生まで幅広く学べる。授業だけでなく、普段から研究室やゼミで学校にいる先生をつかまえては相談できる環境であり助かる。
      学部3年の後期から研究室に所属する。
      しかし、3年後期のゼミは仮所属なため自分の進路に迷いがあってもお試し期間として体験できる。
      学部では就職と大学院に進学が半々
      スーパーゼネコンからアトリエの設計事務所まで色々と就職している
      決まらない学生はほぼいない
      豊洲キャンパスは朝の通勤ラッシュで地獄
      昼時に気軽に食べに行ける飲食店が少ないため不便
      情報系の設備は充実しているが、周りにご飯を食べる飲食店が少ないため学食に頼ることになるが、安いってわけではない
    大学に関する評価
      製図室で学年を超えて交流がある
      学科内同士のカップルが多い
      有名なのが鳥人間コンテストにも出ているサークル
      他にもダンスや建築系のサークルもある
      サークル以外にも空き家改修プロジェクトなど、学生プロジェクトなども充実している
    学科に関するコメント
      構造、設備、歴史、設計といろんな分野を学ぶことができる。
      どんな学生でも、必修科目で一通り学び、3年生からより専門的な授業を選択して受けることができる
      大手ゼネコン
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      化学についての基礎知識を幅広く学ぶことができ、実験も週に一度授業であるので器具の使い方にもなれると思います。
      量子力学系の授業がほとんどないこと、コンスタントに出し続けなければならないレポート、長時間の実験は人により不満に思うこともあるかもしれません。
    大学に関する評価
      女子が少ない学校である分、他学科含め女子同士の結束は強いと感じます。
      恋愛面は人によるとは思いますが、学科内の男性を異性と見ていては授業を進めるのにめんどくさいため、同学科内での恋愛はあまり多くは聞きません。
      サークルや部活の数自体はあまり多くはありませんが、無線を扱う部活や鳥人間コンテストに参加する部活の、ロボットを作製する部活など、工業大学ならではの面白い部活が数多くあります。
      あまり運動部は盛んなイメージはありませんが、近年では陸上部の学生が関東学連選抜の一員として箱根駅伝に出場するなどの話題がありました。
      外部の大学院
    システム理工学部 数理科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      純粋数学だけではなく、応用数学も授業で学ぶことができ、もちろん様々な分野の研究室も様々あります。海外に知人をもち、関わりがある先生がいるので留学経験もできます。
      指導する教授にもよるが、大学一年で学ぶ基礎的な数学の授業では応用数学、純粋数学を学ぶにあたって、必ず必要となる基本のことを分かりやすく講義してくださり、また、授業事態を自分の力で理解してなければ単位をとることが出来ないと思う。
      今年の春に新しく出来た研究室に所属したため、設備もあまり充実していない。また、セミナーもゆるく緊張感がない。
      数学と全く関係のないところにも就職出来る。
      実家通いだと、駅からバスを使わなければ徒歩での通学はめんどくさい。大宮キャンパスは住宅街に面しているので、一人暮らしの場合でも特に不自由なく生活出来ると思う。
      新しい2号館は綺麗で広いが5号館は綺麗ではない。
    大学に関する評価
      ぼっちの人が多い。
      あまり活発ではない。
      金融業界
    デザイン工学部 デザイン工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      芸術、力学などの物理数学、歴史、いろんな角度からデザインについて学ぶことができ、将来の仕事も幅広く選ぶ事ができる。理系出身のデザイナー志望は珍しく、就活の際は珍しがられる。美大に劣る点もあるが、論理的に筋をたててデザインできる、製作過程などの知識まで知ってる状態でデザインできる点はアピールできる。そういった力は芝浦工業大学で色々な分野の授業を取ることで培われると思う。デザイナーになる卒業生から、営業、企画職になる卒業生、様々な方がいる。この学部は将来の幅が広いため、まだ1つに定まっていない人にはおすすめだと思う。ポートフォリオやインターンなど、自力で進めなければならないことも多々あるが、インターン情報や就職の情報などは揃っており、就職率が高いのは納得がいく。
      とてもしっかり準備されている。
      毎週行われるゼミで報告、中間審査など何度も相談する機会があり、進めやすい。
      サポート室の先生はとても親身になって相談にのってくださり、心強い。
      田町キャンパスはビル感があるが、広い敷地でのキャンパスライフは1,2年の東大宮キャンパスでできるし、何より就活の際は立地の良さが助かった。しかし、学食がない。近くに色んなお店があるため困ったことはないがコンビニのご飯が増え、少し寂しく感じる。
      何か作る際、足りないものもあり買い足しに行く作業も何度かあった。しかし研究室では費用も貰える。
    大学に関する評価
      素朴で性格のいい子がたくさんいる。
    工学部 通信工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この通信工学科は、他の学科に比べてハードウェアとソフトウェアの両方を同じくらい授業でおこなうため幅広くは学べることが出来るが、逆に1つを集中的にやるわけではないのでどちらかやりたいのが決まっている方はオススメできません。
      充実している授業ももちろんありますが、中にはあまり役立たないような内容の授業もあります。
      研究室やゼミは多数設けられてはいます。研究室は大学の成績が良い人から選べますので、自分が入りたい研究室に入るには一年生のときからしっかりて授業を受けて成績を良くしておかなければなりません。
      大学卒業後の進路については、企業に就職する人と大学院などに進学する人とでちょうど半々くらいいます。大学卒業後にすぐ就職するすることはもちろん可能ですが、大学院に進学し、卒業してから就職した方が生涯的な収入は高くなるので、大学院進学をオススメします。
      大宮キャンパスと豊洲キャンパスと芝浦キャンパスの3つのキャンパスがあります。
2211-10件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

住所 東京都 江東区豊洲3-7-5
最寄駅 東京メトロ有楽町線 豊洲
ゆりかもめ 豊洲
電話番号 03-5859-7000
学部 工学部、 デザイン工学部、 システム理工学部、 建築学部
概要 芝浦工業大学は、東京都港区に本部を置く工業大学です。通称は「芝工大」。1927年に「東京高等工商学校」として創立されました。その後現在の芝浦に移転し、1949年に「芝浦工業大学」へと名称を変えています。ハイレベルなグローバルエンジニアを育成している大学で、海外でのインターンシップも積極的に取り入れています。 4つの学部があり、豊洲キャンパスでは工学部3、4年生と大学院生が、大宮キャンパスでは「工学部」「デザイン工学部」の1・2年生、「システム理工学部」の全学生と大学院生が学んでいます。本部である芝浦キャンパスはデザイン工学部の3・4年生と大学院生が学ぶキャンパスです。これからの時代を担う、世界に通用する理工系に強いとされています。

この学校の条件に近い大学

芝浦工業大学のことが気になったら!