みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

偏差値:50.0 - 60.0

芝浦工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(315) 私立内118 / 572校中
学部絞込
3151-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      いいですね。不自由とかも感じなく、オンライン授業でもしっかり出来ます。工学と、人間の感性および社会との調和・融合を図り、創造的なものづくり能力を身につけた、実践的な人材を育成する。
      大学ランキングでより上がりました。学習サポートやzoomの授業もとても充実しています。
      就職の実績が良いし、自分も頑張る気があります。社会人の話を聞く授業もあるようで、助かります。
      周辺は都会的な街並みですが、気軽に入れる飲食店や遊べる場所は少ないです。しかし、最寄りの豊洲駅前には大型商業施設あり。
      清潔感があり、設備も申し分ないと思っています。パソコンも不自由なく使えるようです。
      今年新型コロナウイルスで登校する機会があまりありませでした。
      今年新型コロナウイルスで登校する機会があまりありませでしたが、充実しているというコロミが多いです。
    その他アンケートの回答
      オンライン授業でもみんなしっかりしていると思います。製品の魅力を高める能力と、それを具体化、製品化するための生産システムを設計・管理する能力を養成する。
      7 : 3
      工学の技術力と先端のデザイン力によって未来を豊かにするモノやサービスを生み出すことを目指す。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      建築というジャンルを学ぶにおいて、とても設備が整っていて良い大学だと思います。来年度からは通えるので楽しみです。
      ある程度充実していますが、コロナでずっとオンライン授業だったので、実際講義を受けてみないことには分かりません。
      学生課のサポートは充実していますが、全てメールで行わなければならないため手数を要します。
      豊洲キャンパスなので最寄り駅は豊洲です。周辺環境は、もっと飲食店が沢山あってもいいかと思います。
      悪い
      コロナでほとんど施設に行っていないのに施設費を払わされているのが不満です。
      悪い
      友人は、不便にならない程度にはいますが、実際ほとんど会えていないため充実はしていません。
      悪い
      わかりません。なんのサークルがあるかなども全く把握できていない状況です。
    その他アンケートの回答
      建築の仕事に就くために学んでおかなければならない基礎事項や、数学や物理などを学びます。
      6 : 4
      一級建築士の資格を取りたかったからです。都市建築において信頼出来ると思い志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      工学部の情報工学科と情報通信工学科とは違い、他学科との繋がりを重視したシステム工学を学べるのは魅力的だと思います。
      しかし、オンラインだからかやる気のない人が多い印象で、少し残念です。
      ※オンラインでの授業経験しかないために参考にならないかもしれません。

不満はありませんが、これといって褒めるべき点もない印象です。
      システムエンジニアになる人が多いようです。
      1年次から就活系のイベントのお知らせが届き、サポートもかなりしっかりしている印象です。
      悪い
      最寄り駅からは徒歩で約20分です。ほとんどの人が駅から出ているスクールバスを利用しますが、朝はかなり混雑して授業に間に合わない人もいるという噂を聞きました。
      オンラインであまり学校に行っていないので詳しいことはわかりませんが、トイレはかなり綺麗です。
      悪い
      友人はサークルに入れば多くできるかもしれません。恋愛に関しては女子が圧倒的に少ない大学のため、期待しない方が良いと思います。
      サークルに所属していないのでわかりません。学園祭などのイベントも昨年は中止になったのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目がほとんどです。
      2年次からソフトウェア、ハードウェア、ネットワークの分野の授業が多くなります。コースに分かれるわけではないので、ソフトウェアとネットワーク、ソフトウェアとハードウェアなどかけ持ちもできます。
      また、システム工学を本格的に学ぶのも2年次です。
      3年次は専門科目を中心に学びます。
      4年次は研究室に入って研究漬けです。
      9 : 1
      ソフトウェア、ハードウェア、ネットワークなど幅広い分野を学びたかったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報工学科の評価
      学びたかったプログラミングについて良く学べていますし、一年間でかなり成長できたのが実感できるくらいなので良いのではないかと思います。
      オンラインでの授業であったが、わかりやすくグループで別れて課題作成をしたり、話し合ったりなどためになる授業が多くあった。
      所属するのもまだ先のことであるため、
      研究室やゼミに関しては良くわからない。
      オンラインであるからこそ学部一年でも会社説明会などにも気軽に参加できたというところが良いと感じた。
      OBの話や会社の方の話を聞く機会はかなりあるためサポートはいいのだと思う。
      悪い
      1,2年は大宮キャンパスに、3,4年は豊洲キャンパスにいくことになる。大学のせいではないが大宮キャンパスに行く際、電車の遅延が気になった。
      コロナのため大学に実際行く機会はそう多くなかったが、何度も遅延のため遅れることがあった。
      コロナがあってそう大学に行く機会がなかったため設備に関しては良くわからないが、大学在籍中にセキュリティソフトやAdobeなどのソフトも無償で提供してくれていることもあり評価を高くしました。
      悪い
      評価で察してください(笑)
      まぁコロナがあったのでどの大学と同じようなものだと思います。
      人によっては恋愛とかあるのかもしれません。
      正直大学はなにも悪くなくて自分がどれだけ行動できたかってことだけだと思います。
      悪い
      これに関してもコロナあってイベントなんてそんななかったと思います。
    その他アンケートの回答
      一年は必修がほとんどで、コンピュータについてやc言語、大学数学などの基礎を学びます。第二外国語とかは特にないです。
      二年からは8割くらいを自分で授業選択します。
      色々な授業があるため詳しくは書けません。
      8 : 2
      プログラミング分野について学びたいと思ったためです。この大学に決めた理由は通いやすさと学力的な問題があったためです。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      学習サポートやzoomの授業はとても充実しているので、今のところは不満がない。特別良いとは思わないが、全然悪くないと思う。
      ほぼ全ての講義に於いてzoomの対面授業が実施されており、質問をすればきちんと返してくれるので対面と同じように講義を受けることができている。また、学習サポート科のメールアドレスに質問を送信すればそこでも詳しい解説をしてくれるので、とても充実していると思う。
      就職率は実際に良いと思う。しかし、四工大以外の大学院進学を考えるなら(どこでも言えることだが)自分で勉強をしていかないと難しいと思う。
      東大宮から大宮キャンパスまでの学バスが頻繁に通っているので、便利。
      トイレはとても綺麗で広い。殆どがオンラインでの授業だったので、設備について詳しくわかっていない為星3。
      孤立している人は居ない印象。良くも悪くも普通の人が多く、友人関係には困らないと思う。女子が学科で4割くらいいるので、恋愛はしようと思えば出来ると思う。
      サークルは活発に行われていると思うが、週一登校であるのと自分が遠方に住んでいるので現在サークルには所属していないため、詳しくはわからない。
    その他アンケートの回答
      専門科目はスキルツリーのような仕組みで、AとBを履修していればCが取れるといった仕組み。将来やりたいことを決めて逆算するのがいいが、一年のうちは全部取っておいた方がいい。
      6 : 4
      高校の化学が身近にあるものについて知ることができて楽しかったから。大学は高校で暗記していたものを論理的に読み解くので、より深みが増して面白いと思う。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子工学科の評価
      大学で自分の好きなものをもっと知りたいと思っている人にはとてもいいと思います。特に工学系や電子的なことなどです
      親切でわかりやすく、先生も優しくててとてもいいと思っています!!
      親切でわかりやすく、先生も優しくてとてもいいとおもいます!!
      駅からは少し遠いですが、通いやすくてとてもいいと思います!!
      建物が全体的に新しくて、清潔感があり、設備も申し分ない思います
      友人が沢山できて楽しい日々を遅れています。恋愛関係についてはまだ知りません
      みんなが参加しやすいイベントが多くてとてもいいと思います!!
    その他アンケートの回答
      色々ことを学ぶことができます。とても勉強になっています。!!
      5 : 5
      とても面白そうな学校生活なりそうだなと思ったからです。!!!

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報通信工学科の評価
      勉強をしたい学生にはおすすめです。就職の実績も良いですし、情報通信工学科は頭がいい人が多いので感化されて自分も頑張ろうと思えます。
      必修科目で情報通信基礎実験としてソフトウェアとハードウェアを学びます。それ以外にも情報系、人文社会系、言語などの授業を好きに選択することができます。
      研究室は16個あります。 様々な研究内容があり、自分のやりたいことが見つかると思います。
      就職実績はとても良く、大手への就職率が高いです。サポートも充実しています。
      1,2年の大宮キャンパスはアクセス悪いです。最寄りは東大宮駅ですが遊ぶときは大体二駅隣の大宮駅に行きます。3,4年の豊洲キャンパスはアスセス良いです。店も豊富にあります。
      設備には文句ないです。大宮キャンパスよりは豊洲キャンパスの方が綺麗です。
      男女比が9:1の学科なので、恋愛は期待しない方がいいです。一方友人は行動次第ではいくらでも作れます。
      種類は少ないですが、入りたいサークルは見つかると思います。学祭は盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      主にハードウェアとソフトウェアの両方を学びます。1年時は基礎的な科目が多く、2,3年ではより専門的な内容を学びます。
      9 : 1
      プログラミングに興味があったが、他のことをやって見たかったのでソフトウェアとハードウェア両方学べる情報通信工学科を志望した。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電子工学科の評価
      通っていて楽しい日々を送れていたり、勉強面でも充実しているから。同じことに興味を持つ人たちと過ごすのはとても楽しいと感じているから。
      専門分野を特化して学べる授業がある大学だと思う。しs悦も充実している。
      今の段階では研究室やゼミの演習はないため、このような回答とした。
      就職実績がいいと聞く。就職のサポートも多く開催されていると感じている。
      悪い
      最寄りの駅から遠く、バスが出ているが時間帯によっては混んでいる
      基本的にトイレや教室がきれいだが、少し古いと感じる建物もある
      向上心がある友達が多く、刺激的な毎日を送れる。いい彼氏とも出会えた。
    • 部活・サークル
      コロナウイルスの影響でサークルやイベントがほとんど行われていない
    その他アンケートの回答
      一年次は数学と理科の基本的なことを学び、に年次から専門的なことを学ぶ。
      2 : 8
      時に決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことが電子工学科で学べる分野と重なってるから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業や消毒液の設置、食堂でしきりがあったりするなどがある。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子工学科の評価
      とてもみんな明るくとても良かったです、大学でこれから専門的にやりたいと思ってる人には丁度よく良い大学だと思います
      とても自分に見合った勉強ができてとても満足しています。とても分かりやすいです
      すごい親身になって考えてくれていてとても良かったです。また卒業した先輩方の話も聞かせていただいたりしてとても良かったです。
      駅から近くとても行きやすかったです。立地などもとてもよく通学に適しています
      たくさんの設備があり 色々な体験ができます施設自体も広く1年生の時迷子になった記憶があります
      高校などのようにみんなと仲良くなる訳ではないのですが同じサークルの人などと仲良くなれます
      色々なイベントがありとても充実していました、また、趣味が合う友達と仲良くなりやすいと思います
    その他アンケートの回答
      専門的な知識から初歩的な知識までの電子工学についてたくさん学べました。
      7 : 3
      中学生の技術でラジオを作ってから電子工学の面白さにハマりより深い知識を得たいと思いこの大学を選びました。
      IT・通信・インターネット

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したい人にとってはとても良い環境で設備や施設も充実しているのでとても楽しく充実した毎日をおくれている
      勉強がしたい人にとっては勉強が出来る環境が整っているのでとても良い
      進学実績もあり就職のサポートもあるのでとても頼りになっています
      駅から少し離れているがバスもあるのでそこまで不便でもないです
      学科の施設や設備はとても充実しているので勉強がしたい人にはとても良い環境
      サークルに所属しているのでそこで友達が大勢できたので充実している。
      さまざまなサークルやイベントかあるのでとても楽しく充実している
    その他アンケートの回答
      授業はあまり聞いてなかったので記憶に残ってませんが今度からはきちんと聞きます
      5 : 5
      とても興味があった分野だったので大学ではもっと深く勉強をしたかったから

3151-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 大宮キャンパス
    システム理工 ・工(1・2年次) ・デザイン工(1・2年次)
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    工(3・4年次)
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    デザイン工(3・4年次)
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部
概要 芝浦工業大学は、東京都港区に本部を置く工業大学です。通称は「芝工大」。1927年に「東京高等工商学校」として創立されました。その後現在の芝浦に移転し、1949年に「芝浦工業大学」へと名称を変えています。ハイレベルなグローバルエンジニアを育成している大学で、海外でのインターンシップも積極的に取り入れています。 4つの学部があり、豊洲キャンパスでは工学部3、4年生と大学院生が、大宮キャンパスでは「工学部」「デザイン工学部」の1・2年生、「システム理工学部」の全学生と大学院生が学んでいます。本部である芝浦キャンパスはデザイン工学部の3・4年生と大学院生が学ぶキャンパスです。これからの時代を担う、世界に通用する理工系に強いとされています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

杏林大学

杏林大学