みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

東京都 / 私立

芝浦工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(144) 私立内144 / 552校中
私立内順位
平均

工学部 電気工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      今まで90分15週授業だったのですが、、100分14週に変わりました。これだけならいいのですが先生の中に100分どころか90分すら授業をせず早めに終わらせる人が何人かいる。なんのための100分14週授業なのか分かりません。これではただ1週減っただけです。学費は同じ額を取っています。
      学生を見下す発言をする先生が何人かいる。推薦生がたくさんいるので授業を下の方に合わせているからか簡単になっている。大学院に行こうと思っている人は他の大学へ行ってください。この大学の大学院進学率をみればそのようなレベルではないことが分かります。
      設備が整っているが、、研究室自体は少ない。大人数で研究をするはめになる。
      就職は手伝ってくれる。専用のサイトもある。
      工学部が3年豊洲へ行くことによって、大宮キャンパスにしかない授業は取ることが難しい。不便です。
      食堂も学生会館もめっちゃ混む。この学校は生徒取りすぎ。
      女が少ない。うちの学科では恋愛とはない。
      部活に属しているが部員がほとんど練習に来ない。勉強はそんなに忙しくないはずだが。
    学部に関する情報
      1年 座学 2年座学と実験 3年4年も同じ。
      大学院

工学部 電気工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      100分授業になってからシラバスの項目がいくつか削除された。本当に電気が学びたいなら別の大学へどうぞ。共通数理の非常勤講師はいい加減な人が多い。シラバスを完遂しない輩もいる。
      充実していない。特に電気回路などの授業はプリントの問題を解かせて最後の15分ぐらいに適当に解説する。シラバスに期末試験を解説すると書いてあるが最後の10分に適当に解説するかそもそもやらない。
      良い研究が揃っていると聞いたのですが、一部は酷いので気をつけてください。学生を追い出す研究室があるそう。
      就職は結構サポートしてくれる。
      工学部は3年に豊洲行きになるので面倒臭い。
      トイレは綺麗。食堂は一つしかない。めっちゃ混む。昼休みが40分しかないので食堂はオススメしない。
      女性が少ない。最近女性専用の推薦制度ができたらしいが、たいして増えないと思われる。
      していない。自分は部活に所属しているがそもそも部員があまり練習に来ない。
    学部に関する情報
      1年電気の基礎。2、3、4年から本格的に電気回路や電気の実験について学ぶ。しかし、授業は雑。
      2年なのでまだ決めていない。

システム理工学部 生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      結構キツイのは実験!実験がしたくて入っても理想と現実は掛け離れてることにご注意を!忍耐力、精神力、そして体力は必須!自身があれば絶対入るべきです。私はとてつもなく大変でしたが芝浦工業大学のことは好きです。努力次第で大丈夫ですよ!
      ブラック研究室に入るととてもとても辛い。最早逃げ場は無いので必死に頑張るしか無いです!耐える、その一言です!
      社会人になった時、その忍耐力が役に立ちますよ!
      こればかりは失敗したなーとよく思います。結局は自分次第だと言うことです。学校に頼って、良い大学だから~の安易な考えは痛い目を見ます!!!実体験ですのでご注意を。
      バス使ったり、電車乗り継いだり~が多いですよー。さっさと帰れる様な学校でもないのでそこら辺も忍耐力ですね。
      無いです。これは本当に(笑)
      工業大学ってこともあり、男ばかりです。しかし彼氏は出来ません、彼女も絶望的ですね(笑)
      他で作れば大丈夫!
      学校
    工学部 機械機能工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授陣が若い世代の人が多いです。研究室に所属してからは自分が学びたい内容に対して、積極的に取り組むなら、資金や人脈的に研究を支援してくれます。
      学部時代の講義は、専門的に学ぶというよりは、基礎となる内容を広く浅く学ぶイメージです。具体的には機械工学、材料力学、流体力学、熱力学などを学びます。実験を実際に行う講義に多くの時間が割かれており、自身のレポート報告のために行う、考察や解析、データまとめには一週間ほどかかります。
      実験レポートの提出における工程は、社会に出てからも通用する工程なので、真面目に取り組むことで、自分なりの考え方や、物事の進め方を学ぶことができます。
      講義は広く浅くが基本なので、教科書を予習復習していれば、理解しやすいです。教授は色々と教えてくれます。興味のある内容は講義のなかにはないと思うので、高校のように問題の解き方を聞くよりは、先端技術について聞いてみたほうが面白い内容が聞けそうです。ですが、講義は大学のカリキュラムで決定されているので、教授が私的な内容を講義に持ってくることはないです。講義はひたすらに基礎固めなので、技術的に興味を持つ内容はあまりありません。
      研究室にもよりますが、研究内容を自分で決めることができます。挑戦することが求められるので、自分で行動し続ける限りは、研究設備のサポートを受けやすい環境です。英語論文を読むことで、世界の類似研究を参考にすることができ、英語の理解力は、その分野に限り、必然的に向上します。
      都心に位置するキャンパスは、研究室が狭いです。また、実験環境も狭いので、他大学へ出向く必要もでてくるので、他校との交流ができてよいという考え方もありますが、時間的に急いでいるときには、不便さを感じます。
      大手自動車メーカー

システム理工学部 電子情報システム学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校自体は普通。授業内容は悪くない。特にグループワークであるシステム工学は社会に出ても役に立つだろう。
      良い友達に恵まれたので星5とした。
      パソコンについて広く勉強しようと思ってここに入ったとしても、サークルやアクティビティに参加して他学科の人と交流するのをお勧めする。
      ハード、ソフト、マルチメディアなどなど幅広く勉強するのでやりたいことが詳しく決まってない人は特にオススメ。
      全ての学科に入れる状況だったが自分がここを選択したのはそれが理由。
      講義自体は普通だと思う。面白かったりつまらなかったり。
      授業後に質問とか行くと、詳しいことが分かり面白くなってくる。
      東大宮からスクールバス。アクセスは悪い。
      一人暮らしするなら物価は安いしいいとは思う。
      治安は良い。
      基本的には充実している。
      その設備をしっかり使わないともったいない。
      自分は三年になってからそこに気づいた。
      学科の友達、サークルの友達、一緒に留学した友達。
      友達関係はものすごい充実していた。
      運かもしれないが結果的にここで良かったと思った一番の理由。
      もともと社交的な方だが、学校が広くオープンな環境だからか明るい人が多い気がする。
    システム理工学部 数理科学科 / 在校生 / 2015年入学
      数学には大まかに解析、代数、幾何の分野がありますが、やりたい分野が決まっている人も、決まってない人でも大丈夫です。決まっている人はその分野の授業を重点的に取ったり、前々から研究室の情報を仕入れたりできます。しかし、色々な授業を取っていく中で、自分の興味が変わることはよくありますし、高校までで触れてない分野もあるので、そのパターンのほうが多かったりします。
      また、数学科ではなく数理科学科ですので、情報系の分野も充実しています。
      1年はほぼ必修で、高校の延長のような基礎的な数学と、情報系の授業、選択で総合科目があります。2年で選択の専門科目が増え、だんだんと分野ごとに分かれてきます。3年はほぼ選択の専門科目のみになります。3年の前期に研究室の希望をとるので、できれば2年の前期後期の授業で、進みたい分野が決まると望ましいです。
      実験や製図、模型制作がある他の学科と違い、数理科学科はそれらが全く無く、課題もあまり出ないので、自分の好きなように思いっきり勉強できますが、課題が出ないと自分から進んで勉強をしない、という人は、前者のような人達との差がつきやすい学科です。
    デザイン工学部 デザイン工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      人数もそんなに多くなく、男女ともにとても仲良くなれる。アットホームな感じ。専門性も身につくし、設備も充実してる。就活のサポートも十分ある。
      当たり前だが、知識が豊富な先生が多くとてもためになる。
      ゼミで行った海外旅行が楽しかった。
      理系大学として大手への就職実績が十分にあると思う。マーチなど、文系大学の理系学部に進学するよりも、理系専門大学に進学した方が就活の際のウケは確実に良い。
      東大宮までは2年間、遠かった。駅からもバスでないとアクセスが不便。
      東大宮キャンパスは広い、ただし学食は混む。設備も整っていていい環境だった。
      田町キャンパスは綺麗だが、狭く、外観も含めてまるでオフィスビルのよう。飲み屋がたくさんあるし、都心なのでどこにでもアクセスしやすく、授業後の遊びはとても楽しかった。
      大学の友達はうわべだけと、よく言われるがそんなことはなく、団結力もあるしとても仲が良かった。卒業して2年経つが今でも頻繁に連絡を取り合って飲みに行く仲。
      私はサークルに参加はしなかったが、周りはとても楽しそうだった。
      ディベロッパー/開発部
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年~3年まで全ての学期にプログラミングの授業があります。プログラミングを勉強したい人はこの学科を選ぶと良いと思います。
      専門科目の授業はある程度基本情報技術者の試験範囲と被っています。
      研究室配属が3年の秋~冬にかけてです。これは比較的遅い部類になるかと思います。
      ソフトウェア系だけでなく、ハードウェア系の研究室もあります。
      学科問わず、芝浦工業大学は就職率が高いです。
      1,2年は大宮キャンパス、3,4年は豊洲キャンパスです。
      豊洲が近くても、大宮が遠いと辛いと思います。(その逆もしかり)
      1,2年の必修科目の単位を落としてしまうと、2つのキャンパスに通うことになり、かなりしんどいと思います。
      大宮キャンパスは、JR東大宮駅から学バス(無料)で10分くらい。
      豊洲キャンパスは東京メトロ有楽町線有楽町駅から徒歩数分です。
    学部に関する情報
      プログラミング・離散数学・確率論・情報理論・コンピューターアーキテクチャ・論理回路・オートマトン・データ構造とアルゴリズム・応用数学・数理論理学・HCI・コンパイラ・信号処理・オペレーティングシステム・数値計算・ネットワークシステム・画像処理・人工知能・CPU・組み込みシステム・情報倫理・ソフトウェア工学・CG・データベース・自然言語処理・情報セキュリティ

工学部 【募集停止】建築工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ただ授業を聞くだけではない実践的な授業が多いです。特に2年のときに有名建築を巡る海外研修があります。そこで個人旅行ではなかなかいけないような郊外の建築物も見ることができます。
      1・2年は模型や製図などの授業を特に充実してまなぶことが出来ます。その際は外部からも数人講師を呼んでいるので一人一人丁寧に見てくれます。
      3年からゼミが始まります。
      前期に全体で好きな分野を選択して好きなテーマのゼミができます。後期にそれぞれの研究室に分かれそこで与えられたテーマのゼミを行います。大体の人がその時の研究室にそのまま入ります。
      OBOG訪問にも積極的に協力してくれました。就職実績もいい方だと思います。
      大宮校舎は東大宮駅からスクールバスです。
      充実しています。
      学科内の飲み会もしばしばあり充実してます。
      学園祭は他の有名大学に比べると寂しいです。
      市民祭りぐらいです。
    学部に関する情報
      1・2年は幅広い分野を学び3年から自分の好きな分野に特化したように選択できます。
      建設業 設計
    システム理工学部 数理科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      女子の少ない学科です。数学の教員免許を取るには、数理科学科がオススメです。数学の教員免許取得に必要な科目と、数理科学科卒業に必要な科目で、重複してる科目が多くあるため、免許取得がそこまで大変ではないです。そのため教員を目指す人もとても多いです。
      講義はあまり充実していませんが、個別に質問をすると丁寧に答えてくれる教授が多いです。
      東大宮駅から学校までは無料シャトルバスが出ているので、良いですが、東大宮駅周辺の施設はあまり充実していません。また、通学ラッシュ時間はバスに乗るための行列ができ、乗るまでにすごく時間がかかります。また、東大宮駅に来る電車も本数が少ないです。
      教職の授業は遅い時間や土曜日に設定されていることが多いため、なかなかサークル活動には参加出来ませんでした。
    学部に関する情報
      数学です。定理を使って計算する高校の数学とは違い、大学では定理そのものの証明をすることが多いです。もちろん、基礎計算力も必要です。
      地方公務員