みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

芝浦工業大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子工学科の評価
      2年からはコースで振り分けられるが1年だけ学科というものを扱っていてよく分かりにくい
      細かく分けられているがコースで考えれば悪くない
      難しいためやらないといった抜かしたことを難しいことを学ぶ大学で言われたから
      就活は評判通りよさそうで進学は大学院進学率から見るによくないと思われる
      1,2年見沼のキャンパスは田舎駅で悪い。大宮キャンパスとかいてあるが住所は見沼区
      実習的なことを習っていないのでまだわからないのが現状
      来年以降に期待している
      恋愛関係で充実しているかというふざけた質問が気になる
      単科大なので期待して入る人はいないと思われるため友人という面ではよいと言える
      大宮キャンパスの学祭には参加しなかったためわからない
      豊洲はたしか秋に行われるはず
      自分の学科は電子工学科でマイコンを使って回廊を作って物を動かすというものやっている。
      専門的な内容はまだない
      ハードウェアに詳しくなりたい欲望からこの自身の学科を希望した。
      やりたいことは変わるのであまり気にしなくても良いと思われる

投稿者ID:942078
    建築学部建築学科の評価
      素晴らしい!満点です一人一人輝ける本当、におすすめ最高です。みんな真剣に学習できるところです私も頑張れるところです
      先生たちの講義、授業がとてもわかりやすい!とても素晴らしい!みんなも大満足でしたおすすめ!
      みんなのやりたいことができるように最大の準備をしています!みんなにやさしい!
      私の回りの大体の人はしっかり就職できていました!理由としてはみなさんが助けてくれたお陰ですね
      非常に駅から近いうえにすぐコンビニなどに行けるので最高の立地です
      はいなんでもあります!!自動販売機もたくさんあるんでおすすめ
      友達が一人もできませんこれは私の問題です、まぁでもできている人は多いです
      サークル、イベントの勧誘が酷いです気を付けましょうでもみんな善意なんで悪く思わないでください
      建築に関することなら大体教えてくれます強いて言うなら建築の法律とかです
      私はずっと建築について学びたかったのでこの大学に入りました。

工学部材料工学科の評価
      学業面では充実しており、様々な功績を持った教授ばかりなのでその学問が好きであれば勉強も苦ではない。物理や化学などが苦手な人、高校で未履修の人は1年前期からかなり苦しいことが多い。
      面倒がいい授業がほとんどだがやはり自分での学習が必須な科目もある。期末テストなどの成績は開示されないので自分の出来栄え次第。
      成績を取っておけば希望通りの研究室に配属される。この学科の教授はみんな優しい。
      キャリアサポートなども手厚く、相談すれば大体のことは解決する。
      豊洲キャンパスは立地がいいが、大宮キャンパスはバスに乗らないといけない。特に1限直前はバス停が非常に混むので早めに行くとよい。
      工学部が主に使う校舎はとても綺麗でゴミ箱や自習スペースもあり、非常に満足度が高い。夏も冷房が効いていて快適。
      男子の比率が高いので異性と話すのは高校と比べると格段に減るが、部活などに入れば交遊関係は広がる。構内でもたまにカップルで歩いている姿を見かける。もちろん見た目は最低限気をつけて下さい。
      鳥人間などがとても活気がある。ゲームサークルなどもあるので自分の興味があるサークルは見つかる。
      材料工学、材料力学、生体材料、融体物性、半導体など産業の根幹を支える「材料」の研究ができる。
      材料工学に興味があり、研究室のホームページをみて行きたいと思ったから。

工学部情報工学科の評価
      まだ1年ですが先輩達も優しく接してくれて、わからないところも教えてくれるので充実した大学生活を送れていると思います。
      とてもわかりやすく丁寧な講義でいつまでも聞いていられそうな内容です。
      難しいですがわかりやすくすみずみまで教えてくれて良いと思います
      まだあまりわかりませんが、最後まで助けてくれると聞いています。
      キャンパスの近くに住んでいるのでわかりませんが良いと思います
      キャンパスも広く十分に設備も整っていて、不足のない学科です。
      友達がいないのでわかりませんが普通に友達はできると思います。
      サークルの他にも学校行事なども多く充実したないようになってます
      必修科目はあまり興味の湧く内容ではないですが、1年でやる内容が今1番面白いです
      元々理系であまり勉強もできないくて迷っていた時に見つけたのがここだった

2023年10月投稿
    工学部土木工学科の評価
      最高です。たくさんいい友達ができて、先生もまずまずで、楽しいですよ。
      とてもとてもとても楽しい学校なんですよ!
      とてもいい学校です。授業も講義もわかりやすいですよはいとてもね。、
      満足しています。!。。いつも利用させてさせていただいています。
      十分です。いい就職先に行っている先輩たちがたくさんいます。。
      まあ満足しています。大宮駅はとても栄えていていいです。!最高なんです
      充実してます。エスカレーターもあって、とてもきれいですよ豊洲はわかんないですけれど。
      充実しています。たくさん遊んで、恋愛もまずまず。できる感じです
      充実しています。入ってない人もたくさんいます。楽しいです。!
      測定を習ったり工業学部で習うことを習うって感じですよーう!!
      外国に行って、橋の建設をすることが夢だからですかねー初めて言いました、

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      勉強をしたい人にはとても良い大学だと思う。恋愛とかは不向きである。就職は良いところに行ける可能性が高い。
      教授の授業が丁寧でよくわかりやすい。分からない部分はしっかり教えて貰える。
      有名企業400社実就職率ランキング」において、全国12位、私立大学5位である。強いと思う。
      駅に近くてアクセスが良い。
      数駅行ったら、なんでもある。とても良いと思う。
      工業大学なので、施設や設備についてはとても良い。
      施設や設備で選ぶならここが良い。
      男子生徒が多いためあまり恋愛については良くない。もし、恋愛をしたいなら、工業大学は向いていない。
      特に目立ったサークルやイベントは無い。
      普通の大学と同じだと思う。
      広範囲におよぶ電気技術に関連する領域のなかで、“エネルギー&コントロール”を学科の基本的な柱とし、電力・エネルギー系、電気材料・デバイス系、システム制御・ロボット系、の3分野の基礎学力を充実することにより、電気工学の他の分野にも対応できるカリキュラム内容になっている。
      指定校推薦で選べる場所がここでした。
      学部はあまり決めてません。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電子工学科の評価
      課題が多いし女子が少ない!。ただ、就職が有利なので、この先の未来がより幸せになるって考えたら全然OKですね。遊べないわけじゃないですよ。課題が多いのでみんな授業中にこっそりやったり、友達と協力したりしてとっとと終わらせてうまく時間作ってます!いくら忙しかろうが人間勝手に遊ぶんで勉強もしっかりしつつ遊びまくるっていう充実した生活が送れます。
      エリート講師によるさまざまな授業が受けられます。また、授業がわからなくても講師に質問できる「学習サポート」が実施されています。課題が多くめんどうに思う反面、自己の能力を上げることができ、就職で有利に働きます。
      ゼミはまだ受けてないので知りません。
      有名企業への就職率ランキングではかなり上位であり、就職はピカイチです!
      工学部は1、2年が大宮キャンパスで、3、4年から豊洲キャンパスになります。東大宮は割となんもないですが、そこから2駅の大宮まで行けば充実してます。大宮で友達とラーメン食べて帰るのがルーティーンです!2年なんで豊洲キャンパスはまだ行ってないのでしりません。
      設備は充実してます!高い学費払ってますからそこは安心です笑。白黒コピーやトリーニングジムなんかも無料で使えます!
      わりかしおとなしめな人が多いです。激しい陽キャみたいなのがいないので過ごしやすいです笑。学部によっては女子がほとんどおらず男子校状態なので、校内での恋愛は期待できないです。サークル入ればカップルは割といますが、バイトとかで探した方がいいです。
      サークルは充実しています!いろんなサークルがあるので初めにいっぱい新歓行って決めるのが良いです。高校までと違って体育館で集まって部活動紹介とか無いので注意です!全部SNSなのでTwitterやインスタで自ら探さないとサークルに入りそこねます。
      電子工学科で学ぶことなんて想像しやすいですよね!電気回路とかが必修になります。ただ、英語とか数学、物理なんかもやりますから、高校とさして変わらないです。ただ、高校と違うのは出席しても単位が勝手にはもらえません。落単なんて普通にありえます。必修だけは落単がめんどうなので落とさず頑張ってください。
      IT・通信・インターネット
      まだ具体的には決まってません。理系なら院に行けって言われてるくらいなんで院に行こうとも思ってますが、院に行かなくても就職率は高いので就職もありかなと思ってます。
      就職が良さそうだったので入りました。全ては就職のためですね。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    システム理工学部生命科学科の評価
      2年生の必修であるシステム工学という授業が実験やレポートにおわれる学科の学生にとっては害悪でしかない。教授は優しい。授業も興味のある分野は楽しい。
      生命科学科でもふたつのコースがあり、勉強内容が全く違う。しかし、専門科目が足らないため同学科でも全く違う内容の授業を取らなければならなくなる。それが一番しんどい。私の入学した生命科学科生命医工学コースは、生物や化学よりも物理ができることが一番だと思う。周りで高校で物理基礎しかやっていない友達はとても苦しんでいる。
      先輩の話を聞く限り、良さそうな印象を受けた。私はまだサポート関連を受けたことがないので実体験がないため分からない
      システム理工学部だと4年間東大宮という毎日遅延する宇都宮線に乗っていかなければならない。電車が全然来ない。夏は暑すぎるし、虫がいっぱいいる。冬は寒すぎる。
      豊洲校舎を知っている私からすると、全て学費が豊洲に持っていかれているのではと感じる。
      大学入れば必ず友達は増える。しかし積極性がないと、話しかけられないし、孤立が進むのではと感じた。実験では友人がいないとレポート書くのがきつい
      私が入った部活はコロナで人数が減ってしまい部費だけ取られて活動していない。コロナ禍の行いで、謹慎になっているサークルもある。
      医工学コースなので、生命科学科でも機械系のことをやったり、電気系のこともする。物理ができないと相当きついと思う。
      医用工学を学びたかった。医療系に携わる職につきたいため、医療機器に関することを学べる学科を選んだ。

投稿者ID:920606
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子工学科の評価
      自分の好きな分野で勉強が楽しく感じる勉強嫌いでしたが芝浦工業大学行ってから少しずつ楽しくなっていった
      先生の説明がとても分かりやすく簡単に理解できておもしろいくとても充実している
      サポートが充分にできてる進学実績は良くないことはないけど良いとは言い切れない
      豊洲の街の中にありとても綺麗キャンパスの中に大きめな花畑がある
      とても広く綺麗な場所。また新しい設備もいくつかある古いものは少ない
      友人関係は充実しているが恋愛関係は充実しているとは言い切れない
      わからない、充実してないことはないが充実しているかと言われるとわからない
      エネルギー系を中心にして学んでいく電力・エネルギー系、システム制御・ロボット系、電気材料・デバイス系にわかれる
      理系の仕事に就職して自分の夢を叶える為に第一歩進めて個人的にも面白そうだったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電気工学科の評価
      授業数がそれほど多くないので、平日も免許取得やバイトなどの予定は立てやすいかも知れない。ただ、高学年になると変わってきそう
      特に学生が楽しめるような工夫を凝らした授業というわけではないが、基礎をキチンと学べる
      就職率は結構良いらしい。
      大学院に進む学生が多いのもその一因かも知れない
      東大宮という立地がいいかどうかはわからないが、キャンパスはソコソコ広くないといけないので、不便は目をつむる
      他校と比べたことご無いのでよく分からないが、過不足ない感じはある
      学部柄、女性は少ないのでサークル活動が重要かも。
      それでも少ない
      学祭は2回あるが盛り上がりは今ひとつと感じる。
      一回で、盛大のほうがよいかも
      英語の単位がTOEICの点数だったりすることもあるので、結構苦労した。
      元々家電が好きで、その仕組みや開発に興味があったため志望した。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学