みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:47.5 - 57.5

芝浦工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(187) 私立内193 / 566校中
私立内順位
平均

工学部 【募集停止】建築工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学業が多忙な期間もあるが、よほど怠けない限りストレートで卒業できる。自分から行動すれば、学業以外の学生生活も十分に充実できます。
      民間企業を経験された教授も多く、真面目に取り組めば面白い授業が多かった。
      OB、OG、民間企業を経験された教授などが多いので、就活や、仕事内容など情報を集めやすい。
      建築系(現在は建築学部)、機械系の学科の学生のほとんどが大企業又は希望の企業に就職している。
      ただし、それ以外の学科特にシステム工学部デザイン工学部は、就活がうまくいっていない学生もいた。
      また基本的には大企業や公的期間の研究職は、国立大の院に進学しない限り厳しい。
      大宮キャンパスは東大宮駅から徒歩20分、スクールバスで10分と時間がかかり、大学の回りには何もない。
      駅周辺はそれなりに店はある。
      豊洲キャンパスは駅から徒歩10分。店も少ない。
      施設は非常にキレイで快適である。大宮豊洲両キャンパスにトレーニングルームやシャワー室がある。
      研究設備は普通で国立大よりも劣っているとは思うが、それが就職に影響するようなことはない。
    大学に関する評価
      圧倒的に男子が多いので、男子は学内での恋愛は厳しい。
      学生時代の出会いがその後の人生に大きく影響を与えるので、様々な学業や部活動、サークル活動に積極的に参加すべき。黙ってても楽しい学生生活が遅れるほど活発な大学ではない。あまり得意でないのなら総合大学など活発な大学を選ぶのもあり。
      大手ゼネコン

工学部 情報工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とにかくプログラミング、情報処理を学ぶ。が、最初の授業はPCの使い方から教わるため、全くやったことがない人もついていけるだろう。とにかく周りのモチベーションが高いため、授業外でも技術を高めることができるだろう。
      専門科目はプログラミングや基本情報技術者試験の内容など、情報工学に特化した内容である。プログラミングに関する技術や知識が必要になるため、それらを会得できれば単位は比較的楽にとれる。授業時には院生の先輩が様子を見てくれる他、知識豊富な同級生もいるため、プログラミングに触れたことがなくても乗り切れるだろう。
      一年次に研究室紹介の講義があるので、早い内から研究室を意識しやすい。研究テーマもプログラミングや画像処理等、情報工学に特化した内容である。
      多くの人がIT系に就職するか、院に進学している。学内でも求人を探すシステムなどもあるので、サポートも十分。
      1,2年次の大宮キャンパスは、大宮駅から宇都宮線で2駅の東大宮駅が最寄り。そこからバスで10分のところにある。特に宇都宮線が曲者で頻繁に遅延、運休するため余裕をもって登校した方が良い。キャンパス周りに店はあまりなく、遊び駅前の居酒屋やカラオケですることが多い。3,4年は豊洲駅から徒歩7分。
      キャンパス内にはパソコンが多数あり、使いたいと思うときに使うことができる。昼食は大学生協や学食がメイン。多目的に使える場所として、学生会館や斎藤記念館があり、昼食、勉強、駄弁るなどできる。図書館は、最新の本も取り揃えている。また、ホームページを活用すれば、蔵書の確認だけでなく、過去の論文や新聞記事なども検索、閲覧できる。
    大学に関する評価
      工学専門なこともあって、気の合う人が見つかりやすい。また、入学直後に宿泊研修があり、レクをしたりするので友達はできやすい。学科内男女比は大体9:1で、恋愛はあまり期待できないだろう。
      サークルなども、スポーツなどの一般的なものからPCやロボットを扱う専門的なものまで様々。大宮祭と芝浦祭、2つの文化祭があるため活動機会も充実している。
    学科に関するコメント
      1年次前期の前半はPCの仕組み、後半はとにかくプログラミングの基礎についてC言語を用いて学ぶ。また基本情報技術者試験の内容等もある。その他の必修科目は数学(離散数学、線形台数、微分積分)、化学、物理、英語。

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学すること自体は非常に容易だと思う。
      しかし、入学してから必修単位に物理科目が多く含まれるため、物理が苦手だからといって化学系を選択した人は大変苦労している。
      この物理科目の単位が取れない影響で留年している方もいる。
      講義の単位を取ること自体は簡単である。
      先輩方の過去問が出回っているため直前に過去問を解いておけば単位取得はできる。
      好成績を取りたい場合は普段からきちんと勉強しておかないと厳しいと感じる。
      講義の内容は非常に薄く、専門分野の化学ですら他大学院に進学する際には知識が足りず自分でいろいろと勉強する必要がある。
      必修単位に実験が含まれるが、これが地味に面倒で、レポートに追われることが多い。
      研究室配属後は、研究室にもよるが非常に緩いため楽である。
      先生によるとしか言い様がない。
      講義内容が聞こえない先生もいれば、しっかりと詳しく講義してくれる先生もいる。
      3年生の、十月に配属があるが、先生の本質を見抜けなければそれから非常に苦労する。
      分からない。
    工学部 土木工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      1・2年生のうちに必修として広く土木を学び、3年生から何を深めていきたいか考えることができる。学校としても学科としても就職のサポートが手厚く、また卒業生も様々な企業に就職しているため、多くのアドバイスがある。
      授業は座学だけではなくフィールドワークもあり、非常に充実していた。教授や講師も熱心であり、授業外の質問にも親身に対応してくれた。
      研究室によって厳しさにはばらつきがあるが、充実していると感じる。研究室の人数は10人未満であったため、面倒見がよかった。
      全体として公務員志望が多く、試験対策講座もありサポートが手厚かった。近年、大学院進学も増えており、海外の大学院や他大学院に進学する学生もいた。
      1・2年は東大宮キャンパスであり、駅から徒歩20分。スクールバスが出ているが、宇都宮線の電車の本数も少ないため、学生が集中する。3年次以降は豊洲キャンパスであり、駅から近く便利である。
      実験の設備が充実している。東大宮も豊洲も、図書館も自習スペースやグループ学習室があり、試験前に重宝した。
    大学に関する評価
      グループワークを通して、学科の友人を増やすことができる。大半が男子学生であるため、恋愛関係においてはあまり充実しないと思う。
      サークルや部活は、東大宮キャンパスでの活動がメインであり、豊洲キャンパスに移るとほぼ参加はなくなる。
    学科に関するコメント
      1年次から土木に関して広く学び、徐々に測量・土質・交通・都市計画等分野ごとに特化した講義が増え、理解を深めていく。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員
    システム理工学部 数理科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      数学の知識を深めたい人には芝浦工業大学の中では一番良い学科だと思います。友人たちも和気あいあいとした雰囲気で、女子は少ないですが少ないなりに女子同士の交流を深めている印象です。また、女子と男子も仲がよく、研究で泊まった時には男女関係なくみんなで騒ぎ明かしました。大宮キャンパスは東大宮駅からスクールバスで15分とやや立地が良くない印象があります。自分も1限の授業を取っているときは遅刻しないように2本くらいいつも早いバスに乗るように心がけていました。しかし、自分は4年間大宮キャンパスであったため、慣れ親しんだキャンパスで勉強していられることもこの学科で今ではよかったと思っています。ちなみに、自分は教師の道を目指しているのですが数理学科は数学にとくに特化していると思うため、あまり多くはないと思いますが教師の道を目指しているかた(特に高等学校志望)にはおすすめです。バイトの斡旋等も学科毎にあるため、はじめてのバイトも安心だと思います。
      他の大学に余りお邪魔する機会がないためあまり、充実しているのか疑問ではありますが、人通りの大学にあるものは揃っていると感じます。特にトイレはセンサー式で画期的で綺麗だなと思っています。
    大学に関する評価
      友人関係においては、芝浦工業大学に入学してもっともよかったと思っています。1,2年生は全員が大宮キャンパスで勉強するため学科でもサークルでもいつでも友達と会える環境でした。
    進路に関するコメント
      理系の中では知名度も高いと言われているため就職を希望している人であれば就職率は良いと思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で理系として勉強をしたいと思っている学生、特に数学や情報を勉強したい学生にとって、とてもいい大学だと思います。この学科はあらゆる数学の分野の教授や准教授がそろっており、数学に関するどの様な分野でも極めることができると思います。また、プログラミングなどのコンピュータ系、情報系を専門とする教授もおり、社会に出てから役に立つスキルも得られると思います。さらに、この学科は、教職という教員になるための授業があり、数学または情報の教員免許が取ることができます。通常のカリキュラムの中にほとんど教職の科目が入っているため教職のために人より多く科目を取らなくても教員免許が取れるので非常に良いと思います。
      数学や情報に関する多種多様な授業が展開されています。あらゆる数学や情報を専門とする教授がそろっており、自分が深く学びたい分野を極めるもよし、さまざまな分野に触れるもよしです。プログラミングなど社会に出てから役に立つスキルを得られたり、教職科目を取ることで教員免許も取得することができたりと大学卒業後にも役立てられることが多いです。
    工学部 電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      サークル数も多く部活もあるため、交友関係を広げることができ、学業と両立して学生生活を楽しむことができる。学部も2017年から増えたので、自分の興味のあることを深く学べる環境が整っている。
      講義に関しては、スライドを用いる先生もいれば黒板に板書していく先生もいる。1.2年生に関しては、回路系の授業が中心になるが、3年生からデバイスや材料系の授業も増えるため、専門性が高くなってくる。1年生の後期から、比較的自由に授業を組むことが出来るが、取れるところで一般教養の単位を取っておいた方が良い。
      研究室は3年の夏休みに選ぶ。特に説明会はなく、気になる研究室に自ら足を運んで説明を聞きに行くことになる。成績順で行きたい研究室を選べるため、1.2年の授業は真面目に受けて成績を取っておくべき。研究室ごとに厳しさは違うため、先輩方から沢山話を聞いておいた方が良い。
      メーカーに就職する人が多い。進学率は25パーセント程。就職活動を始める前はガイダンス等を行ってくれるが、基本は自分で進めていく。私は電子工学科だが、IT系の会社に就職するため、そこまで専門性を意識して就職活動をする必要はない。ただ、周りの多くはメーカーが多いため、ESや面接で聞かれることは変わるかもしれない。
      1.2年は大宮キャンパスのため、埼玉の東大宮駅まで通えなければ一人暮らしをすることをオススメする。東大宮駅からはバスが出ているが、朝は混むため早く行った方が良い。3.4年の豊洲キャンパスは駅からも遠くないため、交通の不便はない。近くにららぽーと豊洲やホームセンターもあるため、実験に必要なものを買いに行くこともある。
      豊洲キャンパスは、運動できるジムや、大型の実験機器のあるテクノプラザがあるため充実している。教室についても、建物が分かれていないため外に出て移動する必要がない。ただ、部活動は大宮キャンパスまで行かないとできない。図書館は予約制の個室があり、資料も多くあるため論文作成の時によく利用する。
    大学に関する評価
      理系で工業大学、ということもありアニメ好きな子やゲーム好きな子が多い印象がある。友人関係は、なかなか趣味の合う友人を見つけるのは難しいが、気があうとすごく仲良くなれる。恋愛関係については、女子から見ると男子は服装見た目に気を使っている人が少ないため、かっこいいと感じる人は少ない。
      サークル活動で交友関係が広がり、飲みに行ったり遊びに行ったりできる人が増えた。大学のイベントだと、芝浦祭という学園祭があり、そこで屋台を出している。みんなと協力する達成感など充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は、基本的な物理化学英語、専門科目だと電気回路を中心に学ぶ。2年次は電気回路を深く学び、さらに電子物性という材料系の科目も増える。3年次は自分が回路系に進むかデバイス系に進むかで選択する授業は変わってくる。後期からゼミもあり、研究する準備を行う。4年次は基本的に研究のみ。
      SIerのシステムエンジニア
    システム理工学部 環境システム学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      学生生活は自分自身の積極性により、充実の有無が変わると思います。積極的にサークルや部活動、授業やゼミなどに取り組めば取り組むだけ、仲間も増えるし様々な体験が出来ると思います。
      基本的に、専門科目は3つの分野に分かれています。都市系、環境系、建築系。ですが、1.2年歳の頃は自分の専門を1つに絞らずまんべんなく授業を受けることを勧めます。
      研究室、ゼミに関しても3つの分野に分かれています。研究室配属されるのは、3年生の後半なので、その頃には自分がどの分野を学びたいのか明確にしておく必要があります。
      就職、進学は人それぞれですが、うちの学科は大学院進学よりも就職が多かったです。公務員、民間企業それぞれいますので、自分が将来なにを仕事にしていきたいのか考えておく必要があります。
      最寄駅はJR東日本の宇都宮線、東大宮駅です。田舎の方なので、電車の本数もそう多くはないです。駅から大学まではシャトルバスが運行していて、朝のラッシュの時間はかなり混みます。
      私立大学なので、施設、設備はかなり充実してると思います。パソコンも多くの台数があり、空き時間で課題をやったりしてる人が多いです。図書館もあり専門性の高い本も多くあるので課題をやるときには役立つと思います。
    大学に関する評価
      学内では、同じ大学内で付き合っている人が結構いました。工業大学で、女子の人数は少ないですが、可愛い子もいるので、男性の方は落胆することは無いと思います。
      学生生活については、積極性によると思います。何事にも積極的に取り組めば取り組むだけ得ることも多いです。色んなことを取り組めるのは学生のうちだけです。様々なことに興味を持って取り組んでください。
    学科に関するコメント
      1.2年次は総合科目や外国語、選択者の中には体育などがあります。専門科目は3年次以降から本格的になってきます。
      大手建設会社
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本当に幅広い分野を学べる学科です。建築・都市・環境の三分野から学ぶことができます。その中から自分の興味のあるコースに分かれ(明確に分かれているわけではなく、履修する科目の中で)、専門分野を学んでいくことができます。就職に関しては、本当にさまざまです。ゼネコン(施工管理)、コンサル、ハウスメーカー(営業)、公務員などなど。学部を卒業し、大学院に進学する場合は、建築の設計事務所やゼネコンの設計職、公務員などが多く見られます。建築学科よりは建築の科目が少ないですが、システム工学的な視点をふまえた思考の上で環境システムに対する知識を育てることができます。また、特に就職に強い学科と言われており、人とのコミュニケーションを重視したり、人前で発表する機会を多く設け、プレゼンテーション力を鍛えることが出来ます。これは就職活動の時もとても役立ち、面接の際も面接官と対話できるという基礎力のもととなっています。
      建築から環境までたくさんの知識を学べます
      大学院

工学部 機械機能工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科で手探りな面が目立ち自分達で実験されている感じがしているため良い評価ではないまた連絡も遅い部分があり学生の不満が溜まっていると感じられる部分が多い
      たくさんの授業や実験があるため様々なことを学ぶことが出来る座学だけでなく実習やグループワークも多いので
      研究室の雰囲気はよいゼミで行きたい研究室を見ることも可能なのでどういう研究室なのかが知ることが出来るのはよい
      授業や実験は大変な部分があるがそれがあってこそ就職率がいいと感じられるまたTAの方に気軽に話を聞くことが出来るのでよい
      1年2年は大宮なので少しアクセスは良くないが3年からは豊洲なので交通の便がよいまた都内なのでいろんなところに行きやすい
      実験器具など古いものがあるため最近は防犯対策のために学内への出入りがしづらくなり不便になってきている
    大学に関する評価
      友人関係についてはよいが女子学生がやはり少ないためサークルに入れば女子学生がいると思うが学科ではそういうことにはなりづらい
      とくに不満は持っていないのでこの評価イベント時に授業が休みになるので大変助かっているただ基本的に祝日は休みではないのでつらい
    学科に関するコメント
      一年は機械について大きくやり二年では機械について詳しくやりながらさらに熱などもやりだす三年では一年二年のやってきた事が混ざっていたりする実験をやる
      イスズなど