みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

学部絞込
9291-10件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報理工学科の評価
      楽しい!
      情報理工学科だからといって知識がないといけないかと言われたらそんなこともなく、基礎からやってくれる
      一つのキャンパスしかないので学校のクラスみたいな感じで楽しい!
      図書館が充実していて勉強が非常にはかどる。
      部活が楽しすぎる!
      実績は良いがインターンなどの詳細説明は少し遅めの時期だと聞いたことがある
      駅からすぐだし、近くにご飯を食べる場所がたくさんあったり、落ち着く桜道があったりして環境は申し分ない
      図書館がなにより良い
      学食もレパートリー豊富で毎日飽きないし、安いのもある
      何度も同じ授業で出会う人が多いので友達を作りやすい
      グループワークもあったりで話のきっかけが作りやすい
      サークルはたくさんあると思う
      本気でやりたい人から友達作りをしたい人まで色々選べる
    その他アンケートの回答
      IT系を学ぶ上での基礎から応用まで幅広く丁寧に教えてくれる。
      6 : 4
      昔からパソコンに興味があり、将来、システムエンジニアになりたいから

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      個人的にとても、いい大学だと思います。
      充実した毎日を送れています。
      また、友人関係もとてもいいので、楽しいです。
      とてもいいと思います。
      授業も分かりやすく充実した内容で、行えています。
      進学実績はいいと思います。
      ただ就活に関するサポートはあまり十分に行えていないと思います。
      周辺環境は近くに大学の近くに坂道があるので少し疲れますが、いいと思います。
      とてもきれいな施設なのでいいと思います。
      トイレもきれいなのでいきやすいです。
      大きい大学というのももあるし、人数が多いのでたくさんの友達ができます。
      サークルがたくさんあるので、とても楽しいです。
      自分にあったサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      いろいろなことを学んでいます。
      高校まででは習わないことをたくさん学んでいます。
      6 : 4
      昔から史学に興味があり、参考書などを買って勉強していたので
      この学科に志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部情報理工学科の評価
      学びたいことは大体学べています。
      しかしオンラインオンラインで、できることが少ないです。
      課題が多いのも苦労します。
      悪い
      コロナで全てオンライン。
      それにしてもひどすぎる。
      他の大学より対応が遅いならそれなりに改善された策を出して欲しい。
      悪い
      大学に行ったことがほとんどないのでわかりませんが、あまり期待していません。
      進学実績を見てこの大学を選んだので文句はありません。
      この大学が今後自分をどのように育ててくださるか楽しみなものです。
      アクセスはいいです。
      周囲の雰囲気も悪くないです。
      早く行きたいです。
      わかりません。
      いろいろな口コミを見たところ悪くないのではないかと思います。
      知りません。
      友人関係はできているひとはできていると思います。
      自分はSNS等使っていないのでわかりませんが。
      悪い
      活動する以前にサークルのメンバー募集もよくわかりません。
      サークル活動は大学生活で最も楽しみにしていたので残念です。
      入学して一年。
      高校卒業からほとんど変化を感じられません。
      オンライン授業、唐突な課題の山、の繰り返しです。
      7 : 3
      将来就きたい職業に就くためにここで学ぶ必要があると感じたからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義は大変だけど、その分将来に役立つカリキュラムなので、とてもいいと思っている
      それに、同志たちと繋がることもできる
      去年はコロナウイルスの影響でオンライン授業が多かったが、そういうシステムもしっかりせいびされていて、利用しやすかった
      施設はとても充実していて、自由度が高いのでとてもおすすめだ。それに加えて、ゼミの授業も毎回嗜好が凝らされている
      就職活動のサポートがとても充実していていて、本人の要望にあった進路を指導、サポートしてくれる
      どこに住んでいるかにもよるが、自分の家からは、とてもアクセスしやすく、この大学だろよかったなと思っている
      施設の充実度はとても高いと思っている
      ほとんど何も不自由はない
      それは人それぞれw。でも、おなじ趣味を持つ友人もたくさんいるし、学校での人間関係はそれなりに充実していると自負してある
      とても楽しい
      テニスサークルに入って活動しているが、後輩とのコミュニケーションも楽しい
    その他アンケートの回答
      経済学の1から全てを教え込まれる
      行動経済学、株式市場、経済の動向、外貨などなど、言い切れないほどあって少し苦労しますw
      5 : 5
      将来は、グローバルに活躍する証券会社や、大企業の経営に携わりたいと思っていたから

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部ロシア語学科の評価
      ロシア語だけでなくロシアの文化やその周辺地域のことも学ぶことができます。ネイティブの先生もいらっしゃり、学科人数が少ないのでみんな仲良くなれます。
      難しいですがネイティブのベテランの先生もいらっしゃりとても充実していると思います。
      学校全体で就職サポートのイベントがあるようです。ロシア語専門に進む人もいれば全く違う進路も選ぶ人もいます。
      四ツ谷キャンパスは四ツ谷駅から徒歩5分です。周りは教会が多く、海外の有名人が来ていることもあります。
      新しい施設が立っていますし、特に不便はありません。カフェやコンビニも入っています。
      学科の人数が少なくみんな仲が良いですが、オンライン授業だと友達はあまりできません。
      インカレ含めたくさんのサークルがあり、探しやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      ロシア語、ロシア文化、ロシア地域をはじめ、高学年次には専門的な内容を研究します。
      4 : 6
      少しマイナーな言語を学びたいと思い入りました。他にもフィギュアスケート選手が好きで入った人もよくいます。
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      課題が多いですが、元々学びたい内容であり、将来役に立つと分かっているため頑張れます。学科に所属している人数も多いため、1人は気が合う人が見つかるかと思います。、
      課題が多く、厳しい科目もありますが全ての講義が非常に学びがいがあります。
      1年ではまだゼミ等はありませんが、研究室、ゼミ等は充実してるとは思います。
      就職のサポート等は非常に充実しており、コロナ渦でも3.4年のためのイベントみたいなものがオンラインでよく実施されています。
      最寄駅のJR四ツ谷駅から徒歩1分で着くのは素晴らしいと思います。
      キャンパス自体は少し小さいですが、施設等は充実してると思います。
      サークル等に所属しなくとも、ある程度は友人関係が構築されます。
      自分は所属していませんが、沢山のサークルや部活があり学祭等も活発です。
    その他アンケートの回答
      法学部の中にも、国際法や地球環境法、法学がありますが様々な分野を学ぶ事で、その後の選択科目の幅も広がっています。必修科目は他学科も取れるものがあります。
      5 : 5
      法学部に進むことで、自分の学びたい事を学べると思ったからです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      推薦が半数程であるため、入学前からモチベーションが高い学生が多く、そして、深化された意見も持っています。そのため学科全体としては、自らが周囲の意識に引っ張られ、意欲的に勉強できる環境にあると言えます。
      オンライン授業のみであるため、先生との対話式の授業が困難です。しかし、実践経験のある先生(元厚生労働省官僚、swとして現場に立っていた方など)がほとんどであるため、具体例を交えながら詳しく授業をして頂けます。
      2年の後期からゼミが始まり、その後児童養護施設や社会福祉協議会などへ実習に行きます。年度によって異なるが、概ね7割ほどの学生が実習します。
      社会福祉士になる為に取るべき授業を履修前に示してくれます。また、合格も上智生ならば比較的容易なようです。
      四谷駅から徒歩1分であるためアクセスは抜群にいいと言えます。周辺にも遊ぶ場所や本屋・文房店が多くあります。
      悪い
      古い外観ですが、中身は新しく大学らしくなっています。しかし、バリアフリー・ノーマライゼーションといった理念は感じられない施設が多いと感じます。
      オンラインのみの関係のため、学科内で広く友人を得ることは難しい状況にあります。しかし、自らが行動してゆけばいくらでも関係を深めることはできるでしょう。個人的には対面して活動できるサークルに入ることをお勧めします。
      サークルは多様な種類があります。特にダンスサークル・部活が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次には基礎的なことから、分野別の社会福祉(児童福祉・障害者福祉・地域福祉など)について学びます。2年次以降は社会福祉政策についての授業も手厚く行います。
      2 : 8
      昔から貧困問題について興味があったからです。また、他の学科よりもteap基準が甘く狙いどころであると感じたからです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      学科の人数が少ないので、先生との繋がりが大きいです。必修科目がすごく多いので12年は大変だと思います。教室で当てられたり、会話を作ったり、クラス単位での授業は高校の授業の延長線上のような感じです。
      オンライン授業なので、普段の講義がよく分かりませんが、課題がとても増えていて大変です。
      様々な授業を通して自分のやりたいことを見つけて、将来の道を決めることは出来ると思います。
      四ツ谷駅からかなり近いので通学は便利です。新宿も近く、立地はいいほうだと思います。
      オンラインなのでわからないですが、キャンパスに初めて行く時を楽しみにしています。
      悪い
      オンラインなのでわからない。対面の授業だったら、クラス内で友達ができたりサークルに入ったりしてもっと充実していると思う。
      サークルは種類豊富とは言えないと思いますが、コロナの影響で本来の状況がよく分かりません。
    その他アンケートの回答
      言語の基礎。会話、文法など教科に分かれています。
      その他にその言語圏の歴史についても学びます。
      4 : 6
      言語の学習に興味があり、これまでに学んだ英語以外の言語を取り入れることによって総合的な言語力を高めたいと思ったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      たくさん勉強できる。授業は面白い。普通にいい学校だと思う。国際協力や国際政治に興味がある人にとっては絶好の学び場になると思っている。
      オンラインでも興味深い内容を提供してくれる。特に輪講の授業は面白い。
      授業内でもキャリアの話をしてくれたりする。サポートもしっかりしている。
      駅から近く、大変通いやすい。周りの道も整備されていて綺麗だ。
      キャンパスは決して広くはないが、整備されていて、綺麗なのでいいと思う。
      現在はコロナウイルスの影響でオンライン授業のため、これに関しては何もいえない。
      学祭などもあり、充実している。サークルも多い。インカレサークルもあるため、学外とのつながりを持つこともできる。
    その他アンケートの回答
      国際協力や国際政治について。国連のことやNGOのこと、JICAのことも取る授業によっては学べる。
      3 : 7
      国際協力に興味があったから。この学部に入ればそう言うことを学べると思った。

2020年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部新聞学科の評価
      メディア系に興味がある学生にはとても良いです。最初の一年は一般教養ばかりでなぜこの学科に入ったのかな、、とおもう部分もあるかもしれませんが、それでもテレビ制作とかがあるのできっと楽しいですよ!
      オンラインなのでしょうがないですが、思っていた大学生活とは違うなという印象です。しかし新聞学科ならではのテレビ制作は対面で行われたので、これはとても良かったです。これは新聞学科は論理と実践の2本構造でいくという先生方の理念のもとです。短い日数での集中講義でしたがとても充実していました
      就職実績、サポートともに充分。自分の担当の教員(主にゼミの先生)が親身になって話を聞いてくれる
      立地はとても良いです!走れば四谷から2分で着きます。新宿や渋谷も割と近いのでいいです。国立国会図書館も永田町と一駅先のところにあります。
      構内にセブン、サブウェイもあります!セブンティーンアイスも!プリンターも多くあり、図書館もかなりの量の図書が所蔵されてます。
      友人関係に至ってはオンライン授業なのでまずまずです。ただインスタやTwitterで繋がる友人は数人います!
      サークルは充実していると思います。サッカー1つとってもサークルが複数個あり、体育会系もあるので自分に合う雰囲気を選べます。
    その他アンケートの回答
      先にも触れた通り、新聞学科では一年時に一般教養を取り、2年時からジャーナリズムについて学びます。
      3 : 7
      報道系の仕事につきたいと考えているから。報道といえばジャーナリズムだなと思い新聞学科を志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業を行なっている。対面の授業だとしても入校の際に手続きをします。授業では先生が行ってくれていると思いますが、個人やサークルで入校する際は前もって申請が必要です。

9291-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部
概要 上智大学は、東京都千代田区に本部を置く私立大学です。通称は「上智」「Sophia(ソフィア)」。1913年カトリック修道会イエズス会が開設し、姉妹校に南山大学があります。文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援事業」が採択され、日本社会のグローバル化を牽引する大学として取り組んでいます。「キリスト教ヒューマニズム」を具体化し、全学部を対象とした教養科目にキリスト教や西洋哲学などの授業を受けることができます。 メインは四谷キャンバスです。その他、目白聖母キャンパス、石神井キャンパスなどがあります。卒業生や離職した教授を対象に、卒業後も対人関係を保つため「生涯メールアドレス」を発行しています。これはキリスト教ヒューマニズム精神を尊重しているために行っている活動です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

62.5 - 70.0

埼玉県草加市/東武伊勢崎線 獨協大学前駅〈草加松原〉
中央大学

中央大学

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

この学校の条件に近い大学