みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

理工学部 物質生命理工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-11-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      遊びたければ遊び倒して楽な研究室に行けばよい。
      真面目に勉強して研究するもよし。
      留学する人も多い。
      就職も良いとおもう。
      理系にしては視野が狭くならない環境。

5ではないのは研究の場としてさすがに国公立早慶には勝てないので。
      学生時代を過ごし就活を乗り越えるための場所が大学ならトップ校と比べて忙しくない分、遊べていいかも(バイトやボランティア、留学、インターンなどの社会体験等も含めて)。
      幅広い内容かつ基礎的な内容はわりと網羅されている。

単位は比較的甘くて先生も優しい人が多いので、一見勉強するには微妙そうだけど真面目にやっていてかつ、自習も含めた意欲さえあれば国公立早慶に負けない知識は十分つく。
      研究テーマについて、
      国立トップ(および早慶等の一部)を5
      国公立早慶等を4
      としたら大体3から4くらいだと思います。
      少人数な大学であり意欲があれば指導は丁寧な研究室が多い感覚。
      ただ優秀な先輩がいないと指導にも限界あり。
      上智に理系?
      というイメージからすればかなりよい実績だと思います。
      新宿から一駅。
      四ッ谷駅降りて目の前。
      静かで自然も多い。

でもまともなラーメン屋がない。
      東大やその他旧帝大、早慶理科大に比べれば劣ります。
      ただ数の問題から自由に使える具合が劣るだけであって、機器自体はだいたい同じものを使うことができます。
      決して2ではないが、不自由を感じないこともない、ということで3です。

ただ雰囲気を見ていると将来的には改善されるかもしれません。
      ほぼ全学部が卒業まで同じキャンパスで過ごすため、色々な背景を持つ友人と最後まで(就活も含め)過ごすことができる。
      専門課程の3,4年生になってキャンパスが分かれることが多い他の私立と比べて大きな利点だと思います。

あと、思っていたより学内恋愛が多いなあという感覚。
      遊びの感覚も早慶と理科大の間でしょうか。

学内に留学生が多いので、英語が飛び交う環境には放っておいても慣れると思います。
    学部に関する情報
      理学としての基礎化学、基礎物理、基礎生物に始まって、その専門分野および工学または理学のどちらにも履修内容をシフトできるのは利点。
      機械系、情報系との間で学科変更する人も少なくない。
      大学院修士課程。

文学部 哲学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      哲学を勉強するにはとてもいい環境だと思います。教授もやさしく、新味に相談にのってくれるし、専門的な勉強ができます。
      講義も教授もとても充実しています。専門的な講義が多いので、非常似勉強しやすいです。
      非常に専門的な分野ごとにゼミが分かれるので、先生の指導も非常に専門的でためになるものばかりです。
      学科の教授がとても親身になって相談にのってくれるので、就職先も非常にバラエティー豊かなところが多いです。
      四ッ谷駅の目の前に立地しているので、駅からのアクセスは抜群です。
      私立大学と言うこともあり、設備はとても充実していて、使いやすいです。
      学科の中だけでなくサークルの中での友人関係や恋愛関係が築けます。
    学部に関する情報
      一年次からは基本的な哲学の基礎を学ぶ授業が多く、二年次からは専門的な講義が多くなります。
    総合人間科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数制の授業も多く、教授との距離も近く学びを得ることが出来ます。社会福祉学の幅広い分野を学ぶ機会があることも良いと思います。
      充実していると思います。ゼミ等の少人数制授業ではグループディスカッションやプレゼンテーション用いた主体的な講義も受けられます。
      先生によって様々ですが、自分が学びたいこと・自分にあった授業参加形態を活かしたゼミを見つけられるチャンスはたくさんあると思います。
      就活をしていて、正直に就職サポートは他学校に比べて手薄だと感じた面もあります。必要最低限はやってくれます。主体的に取り組める人が多いと思います。
      通学のしやす・立地は神だと思います。四ツ谷駅です。大学事態も他大学に比べると狭いですが、その狭さが逆に魅力だと思います。大学を歩いていれば知り合いにたくさん会うことが出来ます!
      学内の施設は、新しい棟もあれば昔からある棟も存在しているという感じです。食堂はあまり期待できません。
      サークルは部活に所属すると比較的友人もたくさんできます。狭い大学だけあって友人から友人へと繋がることも多いです。校内に外国人が多くいることも特徴だと思います。
    学部に関する情報
      社会福祉学全般。3年生になってからは主に児童福祉分野に特化した学習を行っています。
      大手金融会社
    総合人間科学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      比較的自由に研究できる学科であるから。また、少人数ゆえにアットホームな雰囲気があり、学年問わず仲がいい。
      幅広い分野のことを取り扱っている印象はあるが、テーマが被っている先生もいる。
      3年次で2つのゼミを選択し、後期から1つに絞る。じっくり考えて卒論のテーマを選ぶことができる。
      うちのゼミでは毎年、就活を終えた4年生が3年生に対して就活アドバイスをする時間が設けられているため、大変役に立った。
      最寄り駅はJR中央線総武線、東京メトロ丸ノ内線、南北線の四ツ谷駅。
      新しい棟と古い棟とあり、教育学科は2号館の比較的新しい棟で研究することが多いです。
      学科内は学年関係なく仲がいいし、部活やサークルなどに入れば、もっと友人の輪がひろがる。
    学部に関する情報
      教育社会学では、学校教育の現場に限らず、社会問題として問題を追求できる点が面白い。
    総合人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      受け身で授業とか受けるタイプだとカリキュラムのよいところが生かせないかもしれないです。
      あとまだ設立して数年なので授業内容やカリキュラムに足りない部分はたくさんあるとは思います。
      パンフレットを読むと分かると思いますが圧倒的に授業時間が短く、また1つの科目に成人・老年など詰め込まれて教えられれます。
      先生によりけりだと思います。
      ただどの科目の教授や准教授はそれぞれの分野で有名な方は多い気がします。
      まだやってないのでわかりませんが、4年に全員が所属し卒業研究を行います。
      先輩や先生から聞いた限りですが面接練習を先生に頼んだりできる関係を気づいておくといいかもしれないですね。ただ看護なので卒業時は全員どこかしらに就職して出ていますが、一般企業に就職した先輩もいます。
      四谷に関しては徒歩5分もかかりません。
      目白キャンパスは下落合駅からが1番近いですがほとんどの生徒が目白駅から歩いてきてます。
      周りには正直コンビニしかないです。
      四谷は揃ってると思います。
      目白に関しては、
      図書館に必要な本はだいたいあります。
      ただ学食はなく、週一でパン屋が来てくれるぐらいなのでそこは不便だと思います。
      クラスで分かれてるわけではないので、結束感はないと思いますが、トラブルも特にないです。
      普通の大学生とそこらへんは変わらない気がします。
    学部に関する情報
      1年は教養で、2から4年にかけては看護の専門的なぶぶんをまなんでいきます。
    法学部 国際関係法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      同じ学科の学生は帰国子女や留学生が多く英語で法律を学ぶ授業が多く開講されているため、将来海外を視野に入れている人にとっては良い学科だと思います。
      春学期も秋学期にも、両方に英語で法律を学ぶ機会があるのが特徴だと思います。
      まだ一年次生なのでくわしいことはよくわからないですが、幅広い分野で開講しています。
      学校で就職にむけた講演会があったり、また、キャリアセンターで相談することもできます。
      最寄駅は四ツ谷駅で、中央線、総武線、丸ノ内線、南北線が通っているので、交通の便は良いです。
      キャンパスが少ない分、1つの場所に学生が集まっているので、様々な学部の人と交流できます。
      入学式後にすぐオリエンテーションキャンプがあり、そこで友達を作ることができます。
    学部に関する情報
      1年次では民法と憲法、そして英語導入演習を必修で履修します。
    理工学部 機能創造理工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスが小さいので迷子にならないですみます!文系理系のキャンパスが一緒なので、友達がたくさんできてとても楽しい
      様々な教授がいるので、たくさんのことが学べます!キリスト教の大学なので、キリスト教の授業が必修であります!
      研究室にはアポをとれば、見学することができます。なので、自分の入りたい研究室を吟味することができます!
      大学のOB.OGの方々が来てくれて、就職先のお話が聞けます。
      四ツ谷の駅から歩いてすぐなので、通学しやすいです。春は桜並木があるのでとても綺麗です!
      歴史がある建物もあり、授業の空きコマなどではピロティでみんな休んでます。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさんできます!
    学部に関する情報
      1.2年生では基礎を学び、自分のやりたい分野を探します。3.4年生になると自分のやりたい専門的な分野について学びます。

外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学では英語という言語そのものよりも、英語を活用するスキルを鍛えられる。最初のテストの結果によりクラスがレベル別に分けられるため入学直後のテストの結果は重要である。
      学科の講義や先生はさまざまである。遊んでいるばかりのクラスもあれば、そうでないものもある。
      まだゼミがはじまっていないので、コメントすることができない。
      残念なことに、学科や学校のOBとの繋がりは全くないといえる。
      中央線、総武線、南北線、丸ノ内線の四ッ谷駅から徒歩一分という素晴らしい立地である。
      学内の施設の多くは古く、学食は美味しくない。クリスマスの時期の装飾は見ていて悲しくなるほどお粗末である。
      サークルや、部活、クラスなどの人間関係が全てである。サークル選びは慎重に。
    学部に関する情報
      英語そのものというよりも英語を活用したプレゼンテーションスキル、ディベートなどを行う。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      法律を真剣に学びたい学生にはいい学科だと思います。著名な教授もたくさんいますので、モチベーションが上がると思います。
      ほとんどの授業は、自分が自ら進んで学ぶ気がなければ難しくて理解できません。それでも、様々な授業が用意されているので、自分の好みに合わせた勉強ができると思います。
      ゼミにも多くの種類があり、自分の興味に合わせて学ぶことができます。ゼミによっては合宿などもあるので先輩から聞いてみるといいと思います。
      進学実績はいいと思います。商社や銀行に内定をもらう人が多かったと思います。ただ、大学として行っている就職活動のサポートはあまりよくなかったかもしれません。自分で情報収集を積極的にしたほうがいいと思います。
      最寄駅は四谷で、大学から少し歩くと飲食店の通りがあるので、お昼ご飯や夜ご飯を食べるには便利です。新宿が近くなので、買い物などには便利かもしれません。
      学内の敷地に礼拝堂があります。建物は古いものと、比較的新しいものがあります。
      キャンパスが一つしかなく、学生数も多くはないので出会いはおおいとはいえないかもしれません。
      多くのサークルがあるので、楽しんで選べると思います。サークルや部活によっては兼業してもいいところもありますが、だめなところもあるので注意してください。他の学校と共同のサークルなどもあるので、友達作りにはいいと思います。
    学部に関する情報
      最初のほうは、基本的な法律の勉強と、一般教養を学びます。3、4年生になると専門的な法律の授業を受けることが多くなると思います。
      行政(地方公務員)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定している行政関係の仕事につきたかったからです。また、遠くへの転勤などもないので選びました。
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      色々学べて楽しい。将来に役に立つ事を学ぶ事ができ友達と学びながらも夢にむけて様々な事を学習できている。
      講義も楽しく先生もきちんと教えてくださるので、
      充実していると思う。
      ゼミはまだやっていないので何とも言えないが
      先輩からのお話を聞く限りとても楽しみだ。
      就職実績はとてもよいためきちんと大学で学びたいと思っている。
      駅出て目の前にあるのでとても便利だと思う。
      駅の近くにはアトレもあり楽しい。
      充実していると思う。校舎も綺麗だし大学の中にコンビニがあるのも便利
      皆やさしくフレンドリーですぐに仲良くなれた
      皆それぞれ夢がありそれを聞くととても良い刺激になる
    学部に関する情報
      国際政治について世界の事を学び 将来的に世界にどのようにして活動するかを学んでいる。政治を学ぶためにはまず世界史を学ばないと理解することが難しくので授業では世界史も学んでいる。