みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

偏差値:57.5 - 67.5

上智大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(826) 私立内21 / 570校中
学部絞込
8261-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自由度も高く、自分のことは自分で管理する力がつくと思います。また、なにを勉強したいか分からなくても、たくさんの講義があるのでゆっくり専門を見つけることができます。友人もキャンパスも雰囲気がよく、過ごしやすいです。
      多くの分野から自分の好き、興味のあることを学ぶことができます。先生方も著名な方が多数在籍しており、とても楽しい講義です。多少私語が多い講義などもありますが、まじめに受ければ問題ないと思います。
      やはり、この学部の最大の魅力は多数の分野があることで、とても充実しています。
      ゼミは専門的なことを深く学ぶことができ、とてもいい環境だと思います。しかし倍率がとても高いので、入ること自体が一つの難関となっている気がします。
      就職などはまだ浅い学部ですが、サポートなどもあります。どちらかというと、大学側のサポートというよりも自ら動かなければならない感じはします。
      四ツ谷駅にも近いですし、四ツ谷はどこにでも近いのでとても便利です。四ツ谷にはカフェなどが少ないですが、空き時間に新宿などに行ける距離なので、不満はありません。
      1号館など棟によっては古いトイレなどもありますが、ソフィアタワーなどはとても綺麗で使いやすいです。こちらもあまり不満はありません。
      上智は大学しかないので、下から上がってきた人がいません。このことも少し影響してか、羽目を外しすぎず、でも真面目すぎない人が多数です。とても良い関係を気づけていると思います。
      女子がおおいですが、恋愛もできます。
      文化祭は、他に比べたら規模が小さいです。あまり盛り上がる感じはありませんが、楽しいです。わたしにとってはこのくらいの規模の方が気軽にできて良いと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次では多く分野の基本的なことを学びます。この時点から自分の学びたいことを自由に学ぶことができます。その後も自分で時間割を組み、四年次には卒論があります。
      4 : 6
      まだ曖昧ですが、教育の改善に携わることのできるNGOなどを考えています。
      発展途上国の教育について学びたかったからです。また、その他にも国際問題や外国の政治についてなど様々な世界規模なことを学びたいと考えていたところ、この学部の自由度やポリシーに魅力を感じました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      やはり日本最高峰の心理学科は伊達じゃないです。自分がやりたいと思っていたことも全てここで叶えさせてくれます。また、あまり興味がなかった分野まで自分が興味を持てるようになりました。
      基本的に先生方のレベルというのは高い方ではあるのですが、やはり当たり外れというのは大きいです。
      就ける職業というのが限られているせいか、あまり先生方も躍起にはなっておらずサポートみたいなのはあまり感じなかったです。ただ、全くなかった訳では無いのでこれぐらいの評価です。
      やはり東京にあって最寄りの四ツ谷駅には2本の路線が止まるのでアクセス的に不便に感じたことは無いです。また、東京の大学の時点で遊び場所は無限大です。
      まあ、私立なので高いお金を払っている分施設も充実しています。星5ではないのはやはりここまでお金かけてるのにここまでの設備しか無理なのか?と思ってしまうところがあるからです。他の学部学科もあるとは言え、物足りなく感じてしまうところがあります。
      まず、上智大学の女子はほとんどみんながオシャレです。高校時代にオシャレなんて何ぞやみたいな感じで生きてきた人はびっくりします。住む世界が違いすぎて。なのでしっかりと最低限オシャレが出来ていれば、あとは明るく接してくれる人が多いので自然と仲良くなれると思います。
      あまり期待はしすぎない方がいいです。自分はフライングディスク部に所属しているのですが、楽しいとは思いますが自分の思い描いてたキャンパスライフとはちょっと離れてしまったかなと思います。ただ、勉強とは両立しやすいと思うのでそこは評価できます。
    その他アンケートの回答
      一年次は心理学についての基本や演習を行います。その後応用に入っていき、心理学の専門領域ごとの講義科目、特殊講義科目を履修します。卒論研究に必要な科目しっかり学びます。
      2 : 8
      中学生の頃から心理学の分野に興味があり、高校に入って色々本を読み漁りさらに魅力に気づきハマっていきました。そこでその心理学について突き詰めていきたいと思い調べたところ、この大学が日本トップレベルの学校だと知り、目指すことを決めました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      学部卒でもある程度以上の会社に入社できるらしいので、院まで進み研究を行いたい方はもちろん、学部卒で文系就職するかどうかで決められない方にも向いていると思います。
      基本的な授業に特筆すべきことはありませんが、知的財産権の授業では、学外の講師の方が教えて下さり、今後研究をしていく上で、また、社会に出てから役に立てられそうな知識を得ることができます。
      学部卒では、一般的な文系就職をする人が多いです。研究職、技術職につきたい方はほとんどが院に進みます。他大学の院に行く人もいます。
      とてもアクセスが良い通いやすい場所です。表参道や青山、丸の内、銀座、新宿といった地域に数分で行くことが出来、多くの大企業や東京を代表する施設に囲まれたところです。
      施設も綺麗で、トイレや電気などの設備も新しいものが揃っています
      小さな大学に多様な人がいるため、サークルなどに入り関わろうとすれば多様な人との繋がりを作れます。
      サークルもイベントもたくさん開かれます。常にネット上のロヨラの掲示板などでアンテナを張っていれば多くの有意義な時間を過ごせるでしょう。例えば、スタバのceoや味の素の社長と言った方々の公演や、ラグビーワールドカップ開催時にはパブリックビューイングなども開かれました。
    その他アンケートの回答
      物理、化学、生物を、全体的に学び、学年が上がるにつれ専攻を絞っていきます。
      6 : 4
      高校の科目の中で、生物が得意で、以前から微生物や植物の特性を生活に生かすバイオなどの技術に興味があったため

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      皆仲良く濃い勉強ができます。教授も熱心な方が多く、質問があれば優しく答えてくれます。他の学科も同時に受講することも可能です。
      論文からどのようなことが読み取れるかの講義を行なっています。非常に熱心な教授が多いので充実してます
      まだ、一年生なので詳しくはわかりませんが、先生に相談すれば必ず乗ってくれると思います。
      四谷キャンパスなので家から近く、駅近なので非常に通いやすいです。
      歴史が古い学校ですが、建物は比較的綺麗な方だと思います。キリスト教の学校です。
      男女の割合が平等でなく、女子の方が多いので恋愛はしにくいです。サークル等に入るのをお勧めします。
      沢山のサークルがあり、充実してるように感じます。人脈を広げるためにはサークルに入ることをお勧めします。
    その他アンケートの回答
      アフリカや、アジアなど自分が学びたい部門を学ぶことができます。
      3 : 7
      高校生からアフリカに興味があり深く探究したいと思ったから。留学も豊富であり、色々な経験ができると思ったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      学科問わず、経済学部は他学科に比べてあまり勉強が厳しくない。課題も少なく、必修科目も1年次のみで取得できるケースが多い。勉学に集中するには緩すぎるが、その他自分のやりたいことに時間を費やせる環境は整っている。
      悪い
      ディスカッョン方式の授業で生徒の意見を引き出す授業はいくつかあるものの、基本的には教授の講義をひたすら聞くことが多い。教科書や学問の流れを無視した講義も多く、授業を中心にした勉強はやりずらい印象。
      就職実績は全体的に上向きなように思われる。就職で有利になるような経験を積める。
      最寄り駅はJR中央線の四谷駅(新宿から5分)。駅を出てすぐ大学があるため、非常に通いやすい。学校の周りにはコンビニや飲食店が充実しているため、昼休みに外に出る学生も多い。
      全体的に校舎は綺麗で整っている。施設・設備で気になる点は1つもない。
      文系の学部は1つの学科で50人程であり、定員が多い学科も大体4クラス(1クラス40人程)に分けられており、少人数での活動が多い印象。そのため、身近な環境での友人関係は充実している。その他には、大体サークル単位でまとまることが多い。
      悪い
      サークルは偏りが多い印象。スポーツ系のサークルは充実しているが、文化系は音楽関係がほとんどであり、美術や演劇などの文化サークルが少ない。
    その他アンケートの回答
      1年次は経済学の基礎を規模の小さいものから大きいものへ、順番に学習していく。2年次はそれら基礎を用いて応用的な学習をしていく。
      6 : 4
      高校時代に経済学に少し触れて興味を持ち、さらに詳しく学んでみたいと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部地球環境法学科の評価
      まあまあ普通以上のものは提供されていると思います。ただ、難点は取りたい授業が確実には取れないこと。それは肝に命じておいた方がいいかと!
      どこの大学でも同じような講義形式、充実度だと思います。その中でどれだけ吸収しようとできるかで私たちの満足度につながると思います。
      悪い
      就活のサポートは大学をあげての支援は特にありません。というよりも、サポートしなくても自主的に生徒が3年の夏頃から始めているからです。
      四谷から徒歩3分くらいのところにキャンパスがあるので非常に通いやすいです。
      校舎が古いところと新しいところに差がありすぎます。法学部は綺麗な建物を使えていますが。
      学内恋愛豊富で、基本的に誰でも恋人を見つけられると思います。
      悪い
      サークルはあってもしょぼいのばかり、ソフィア祭もそんなに盛り上がらないので行ったことないです。
    その他アンケートの回答
      憲法民法刑法などの基礎的な法律を学んだ後に環境法を学びます。
      5 : 5
      通っていた高校に、上智大学法学部地球環境法学科の指定校推薦があったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      必修科目が少なく、サボろうと思えばいくらでもサボれてしまう。逆に積極的に学ぼうとする姿勢があれば、先生が手厚くサポートしてくれる。
      経営学界で有名な網倉先生がいらっしゃり、とても興味深い授業を受けることができる。
      大手商社や銀行に内定をもらったという方をよく見かけるが、学校側のサポートというより、所属するゼミがかなり関わってくるらしい。
      四ツ谷駅からとても近い。四ツ谷自体も新宿などへのアクセスが抜群。
      Wi-Fiが飛んでない(弱い)棟がある。6号館はとてもきれいだが、そのほかはまずまず。
      1年の春に40人くらいのクラスに割り振られる。このクラスが人間関係の基盤となると思う。
      サークルはたくさんあって困らないと思う。体育会系はスポーツ推薦がない分、他大学よりは緩そう。
    その他アンケートの回答
      経営戦略やマーケティング、人的資源管理論、製品開発論、国際経営論、ブランドマネジメント論、簿記会計学など。
      6 : 4
      子供の時からマーケティングに興味があり、グローバルな大学に入りたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      教師陣・授業内容が充実しているので、心理学を学びたいと熱心な学生にとってはとても良い環境だと思う。また上智大学という大学自体が、生徒の全体数は少ないながらもアクセス良好かつグローバルな環境で様々なことを学ぶことができる良い大学だと個人的には思う。
      心理学の教師陣・授業内容は充実しており、様々な学習が出来る。認定授業を受講すれば、公認心理士の資格も取ることができる。
      まだ1年生なので就職活動にあまり触れたことがなく、よくわからない。
      四ツ谷駅から徒歩1分というアクセスの良さには大変満足している。しんみち通りへ足を伸ばせば気軽に利用できる飲食店も多くある。サラリーマンが多く、治安も悪くないので安心して通学できる。
      心理学科の建物は大学の中でも新しくとてもきれいで満足している。心理学実験に用いる機材なども充実している。
      自分から積極的に行動することはもちろん大切だが、授業で一緒だったりクラスが同じだったりする人も多いので比較的簡単に色々な繋がりを増やすことができると思う。主なものとしては友人関係、恋愛関係ともに、サークルや部活で知り合い発展することが多い。
      サークルは沢山あるが、全体の規模が小さいので多大と比べると少ないのかもしれない。イベントには参加している人はしているがあまり関心がないので分からない。
    その他アンケートの回答
      1年次は第二外国語を含む一般教養や、必修科目によって心理学の基礎的な学習を進めていき年次が上がるにつれ徐々に専門的な知識を深めていく。
      2 : 8
      上智大学というネームバリューに大きな魅力を感じ、またどれかと言うと心理学に興味があったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと思って入学し、英語力を高めようと思えば高められる環境でもあるので現段階ではほぼ満足している。
      自分が興味のある講義を幅広く取れると思う。講義の質は先生による。司法試験に強いかと言われれば、強くはないようだ。
      まだゼミに参加していない
      サポートはわからない。就職実績は毎年、ホームページに上がっているので見てみてください。
      駅から近くて通いやすい。都心部にあって新宿などに行きやすい。
      概ね不満はない。法律学科では施設、設備がそこまで充実しているかはわからない。
      色々な人がいるので充実させようとしたら可能だと思う。可愛い子が多い。
      他校を知らないので比較できないが、種々様々あると思う。新歓時期に沢山見てみれば良いと思う。
    その他アンケートの回答
      法律学科では、国際関係法学科と地球環境法学科のように分野に特化するのではなく、包括的に幅広く学ぶ
      5 : 5
      法律を学びたかったから。この学校に惹かれたから。英語力を高めて、英語で開講される講義を受けたかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      キャンパスの立地や留学生と交流出来ること、自分の学びたかったことに関して学べていることには満足しています
      学部名の通り、世界のことを総合的に学べるいい学部だと思う。周囲の人達からも刺激をもらえる
      選択肢が多く、自分が学びたいことに関して勉強出来るのでいいと思う
      まだ卒業生はあまりいませんが、比較的様々な職業に就いています。国際協力系や外資に行く人は多いです
      都心にあるので遊びや食事にも困らない
      四谷のキャンパスは生徒が特に多いので交友関係が広くなる
      新しく出来たところは綺麗だが、そこ以外はとても綺麗とは言い難い
      ゼミが少人数なので友人はつくりやすい。留学生もキャンパス内にたくさんいるので関係を持ちやすい
      サークルは種類が沢山あってそこそこ楽しい。運動系は強くない気がする
    その他アンケートの回答
      はじめは世界の地域の特色や政治などの基礎科目、2年次からは基礎ゼミが始まります。そして必修科目が無くなります
      7 : 3
      指定校推薦で行きたい学部があるのがここで、偏差値も高かったから

8261-10件を表示
学部絞込

上智大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅 JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷
JR中央線(快速) 四ツ谷
JR中央・総武線 四ツ谷
東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷
東京メトロ南北線 四ツ谷
電話番号 03-3238-3167
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部
概要 上智大学は、東京都千代田区に本部を置く私立大学です。通称は「上智」「Sophia(ソフィア)」。1913年カトリック修道会イエズス会が開設し、姉妹校に南山大学があります。文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援事業」が採択され、日本社会のグローバル化を牽引する大学として取り組んでいます。「キリスト教ヒューマニズム」を具体化し、全学部を対象とした教養科目にキリスト教や西洋哲学などの授業を受けることができます。 メインは四谷キャンバスです。その他、目白聖母キャンパス、石神井キャンパスなどがあります。卒業生や離職した教授を対象に、卒業後も対人関係を保つため「生涯メールアドレス」を発行しています。これはキリスト教ヒューマニズム精神を尊重しているために行っている活動です。

この学校の条件に近い大学

上智大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

慶應義塾大学

慶應義塾大学

60.0 - 72.0

★★★★☆ 4.15 (1934件)
東京都港区/赤羽橋駅
早稲田大学