みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
6661-10件を表示
    理工学部 機能創造理工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      文系と理系が一つのキャンパスという事で、文系の一般教養科目も幅広く学ぶ事ができます。上智は文系が強いと言われがちですが、理工もかなり教授の質は高いと思います。
      しかし、やはり本気で理工系の技術者になりたいと考えているのなら理科大に行った方が良いかもしれません。
      それと、生徒の質は決して高くない。理工に限った話ではないですが上智大学は生徒の半数以上が推薦、中でもカトリックなどの提携女子校などからの生徒は一般入試の生徒との能力に天と地の差があります。理工学部では積分も出来ず、物理も数学も興味がなく、とりあえず卒業すればいいと思っている意識の低い生徒が蔓延っており、正直真面目に勉強している生徒にとっては目障りです。少なくとも一般で入る価値は理科大の方が高いと感じます。
      これは先生によって大きく変わるので一概に言えませんが、どの授業も平均的なレベルで幅広い単位があるとおもいます。他の方も述べてますが1、2年は専攻に縛られず好きな授業を取れるので自分の進路の選択肢を広く持つ事が出来ます。
      研究室に関しては分かり兼ねますが、マツダや日産などと提携を組んで研究しているところもあります。(機械)
      そういう研では推薦で院に行かずそのまま企業に入れるのが大きなメリットになると聞きます。
      就職は腐っても上智なので強いと思います。早慶の生徒ともまだまだ張り合えますし、就職先の企業を見てもやはりMARCHとは差があるのかなと思いますね。留学のサポートは交換留学など様々がパターンが用意されており、手厚いと思います。
      四谷という癖のない立地、新宿まで1駅の中央線、総武線、丸ノ内線、南北線(目黒線)に加え、麹町から有楽町線に乗ることも出来ます。交通の便は随一だと思います。
      周辺は半分ビジネス街という事もあり、飲食店は多いです。市ヶ谷まで歩いてラーメンを食べに行くなんて事も多少あったり。
      キャンパスは決して広くないですが、縦に伸びているなという印象(建物がどれも高い)です。自習室はB2〜8階、学食も4つ、PCも充分に設備されています。学内は清潔感がかなり保たれていると思います。トイレも綺麗。
    大学に関する評価
      他大の理工系よりも女子の割合は少し高いかもしれません。物生理工は女子の方が多い様な雰囲気を感じます。学内は女子6割と多いので、サークルや授業での出会いはかなり多いと思います。あと可愛い子多いよ、マジで
    学科に関するコメント
      基本的に機械、物理、電気へと進む過程で必要な基礎学問、またその専攻での学問は学べます。理工学部(機能創造、物質生命、情報)であれば2群理工と呼ばれるかなり単位の多い授業を好きに受けられます。
    進路に関するコメント
      大学院への進学を予定していますが、上智にそのまま進むか他大学の院に進むかは未定です

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      グローバルな人材育成に歴史のある大学だからこそ育まれた、多様な個性を尊重する空気があると実感している。
      学生の質が高く、各産業を牽引する仲間を作ることが出来る。全国から優秀な学生が集まっている。

入学時から具体的な志を持つ学生が多く、感化される。
      私自身も、経営学について、一通りの知識を身につけることが出来た。就職先で推奨される資格試験も、難なく取得する学力がついている。
      また、履修に関して制約が少ないことが、学生の自由な学びを助けている。他学部の講義も単位に換算可能なため、在学中に関心を持った分野に柔軟に取り組むことが出来る。

この大学・学科で4年間過ごし、大学入学前よりも大きく深い視野を持つことが出来た。心から満足している。
      教授の質が高い。
      各産業で多くコネクションを持つ教授が揃っている。
      講義も学生を巻き込むものが多く、満足している学生がかなり多い印象。
      語学も充実しており、各々関心のある分野の学びを掘り下げることが出来ている。
      3年前期からゼミに所属する。
      企業と共同で製品開発をするゼミや、他大学と議論を行うゼミ、パソコンでソフトをいじるゼミなど、多種多様なゼミがある。
      他学部のゼミに所属することも可能。
      教授や先輩とコネクションを持つ場合、就職活動にも活きる。
      就職実績は予想以上に良い印象を受けた。
      商社や航空、食品やデベロッパー、自動車や広告・新聞、金融、電気、コンサルなど、難関と言われる企業から内定を貰っていた。

キャンパスが小さい分、学生同士で結束し、協力する文化がある。
      卒業後のキャリア形成を考える講義も充実している。講義を通して、幅広い業界の社員と大学内で繋がる機会も多い。人事が学生の引き抜きを狙っている。
      就活時、OB訪問等を協力してもらえる学生団体もある。
      抜群に良い。
      四ツ谷駅からすぐ。都内の一等地で治安も良い。
      新宿から電車で10分。
      中央線で吉祥寺・高円寺などに遊びに行くことも出来る。
      立地でこの大学を選んだ人も多い。
      学科の施設が明確に指定されている訳ではないが、大学の講義を受ける際、かなり快適だったことは確か。
      自宅から1時間以上かかるが、自習の際はわざわざ大学に足を運んでいた。
      パソコンルームで朝から晩まで篭っていても、ネット等の環境が良く、苦でなかった。
      また新設の6号館でも多く講義を受けたが、カフェが併設されている。夜に眺める6号館は、電気が輝いていて美しかった。
    大学に関する評価
      ゼミやサークルを通して、かなり充実している印象を受ける。
      とはいえ強制ではなく、それぞれ自由な人間関係を形成している。
      お互いの個性を尊重する風土が間違いなくあるため、どのような学生も羽を伸ばすことが出来ると思う。
      グローバルな人材育成に歴史のある大学だからこそ、育まれた風土だと実感している。
      かなり充実している。
      インカレサークルの数も多く、他大学との交流も盛ん。
      体育会、ダンス、アカペラ、テニス、国際交流、研究会など、各々好きな分野で楽しんでいる。
    学科に関するコメント
      1年次は経営学の概要、基礎科目を学ぶ。
      2年次から選択科目がかなり増え、会計・国際経営・経済・統計など、各々の興味に従って専門を掘り下げる。
      コンサル会社

文学部 哲学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      質問をしに行くような熱心な生徒には教授はみな親切に答えてくださいます。
      1年の時から文献購読の授業があり、そこではテキストの読み方を学んだり哲学的な議論をする訓練をします。
      卒業に必要な単位のうち、自由に選択できる単位が多いです。
      哲学が好きで哲学を本当に学びたいなら哲学科の授業をたくさんとれるし、哲学科に入ってしまったけどあまり哲学が好きではないなら他学科の授業を受けられます。
      留学をして3年の夏に帰ってきても、遅れをとらずに就職できるようにサポートを受けられるそうです。
      四ツ谷駅のすぐ近くにあります。
      四ツ谷駅はJR中央線や丸ノ内線が通っています。
      6号館は新しくできたのでとても綺麗です。6号館のトイレにはパウダールームのような場所もあって便利です。
    学科に関するコメント
      1年の時に哲学入門と古代哲学史、2年の時に中世哲学史と近世哲学史を学びます。
      3年生になると倫理、美学、形而上学などの専攻にわかれた授業を受けます。
      中世哲学史を学べる大学は少ないようです。

法学部 国際関係法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      概ね満足です。
      必修は殆ど国内法でやりたい事とは違いましたが、ようやくやりたいことを学べるようになり楽しいです。
      教科書読むだけの授業も中にはある。でも概ね満足している。英語で行われる科目をお勧めする。
      取りたい科目のゼミが1個しかないとかそういったことがある。
      法学部はおもにソフィアタワーでの授業なので駅からも近いです。飲み会とかは新宿で行うことが多いです。
    大学に関する評価
      基本的に法学部は1年のオリキャンで仲良くなった人たちとずっと固定で過ごす感じです。ほかの学科の友達を作りたいのなら課外活動に積極的に参加することに尽きます。
      恋愛はまあそこそこ…
      色んなサークルがあるからおもしろいと思います。
    学科に関するコメント
      国際関係法といっても履修できる科目は法律学科地球環境法学科共に一緒なので、幅広く学ぶことができます。ゼミも学科にとらわれることなく自由に選ぶことができるので、国内法も環境法もゼミで学ぶことができます。要するに入り口と必修が少し違うだけで上智の法は学ぶことは全て一緒と捉えても間違い無いと思います。

外国語学部 ドイツ語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で新しい言語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、週6コマ専攻言語を学べるのは強いと思います。
      ネイティブの先生の授業が受けられるから。
      ゼミの種類は豊富で、自分の関心のある分野に合わせて選ぶことができます。また総合グローバル学部開講のゼミや、外国語学部の他学科のゼミも取ることが可能です。
      私が入っている翻訳のゼミは日本語からドイツ語へや、ドイツ語から日本語へと本や新聞記事を翻訳しています。
      就職実績はよいと思いますが、就職に関してあまりガイダンスがないので、主体的に調べなければならないと思います。
      最寄駅は中央線、総武線、丸ノ内線、南北線が通っている四ツ谷という都会の真ん中にあり、新宿や渋谷からも近いです。周辺はオフィス街であり、学外でランチをすることもできます。
      基本的には施設は綺麗だが、エスカレーターもエレベーターもない棟があります。
    大学に関する評価
      サークルや学科など、交友関係は広められると思います。
      大学には数えきれないほどあります。
    学科に関するコメント
      専攻言語の学びを深められます。

• 上智大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

外国語学部 ポルトガル語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生徒数が少ないため少人数制の授業となり、より深く学ぶことができます。ポルトガル語ということでブラジル人の先生が何人かいらっしゃいますがお国柄か陽気な方が多く授業がとても面白いです。言語を学びつつ、文化や歴史、政治のことまで広く学べるのが外国語学部の魅力の1つでもあります。また生徒数が少ない事で比較的みんなと仲良くなることができます。
      四谷駅からキャンパスがすぐ見えるほどアクセスはとてもいいです。他大学でもなかなかこんな駅から近いところは無いと思います。またメトロもあり、新宿や渋谷へのアクセスもいいので買い物や食事をしたい時に行く人が多いです。
      古くからある素敵な一号館から去年できたばかりのソフィアタワーまで古い建物と新しい建物が混在しています。ソフィアタワーは建てられたばかりでとても綺麗で大人数の授業でよく使用されます。最近ではカフェテリアがリニューアルしたりとまだまだ何かありそうで学びやすい場となっています。
    大学に関する評価
      恋愛に関しては少し女子生徒が多いですか、他大学と同じくらいかと思います。

神学部 神学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他学科よりも生徒の数に対して教員の数が比較的多く、面倒見が良いと思います。この分野に興味がある方にはおすすめです。
      学科の授業は充実していると思います。しかし、生徒の人数が少ないため良くも悪くも教員と生徒の距離が近く、出席に関しては厳しいです。
      ですが、面倒見が良く、勉学に集中できる環境です。
      カトリック神学に関しては申し分のない選択肢が用意されています。
      神学は、何か直接社会の仕事に役に立つわけではないため、皆が同じ分野に就職、進学するわけではないですが、在学中に自分の生き方について良く考える機会が与えられるので、多くの生徒は路自分なりに考えた進路を一人ひとり選んでいる印象です。収入のみを考え、大企業に入るための学科を探しているなら他学科の方が有益であると思います。
      四ッ谷駅前でアクセスは最高です。
      しかし、中央線は良く遅延するので余裕を持った通学をおすすめします。

外国語学部 ロシア語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国籍関係なく友達ができるので、グローバルな視点で物事を考えられるようになります。自分が所属している学科の他に第二外国語を学んだりと、語学授業も充実しています。
      幅広い分野のコースを選択でき、自分が研究したい分野をとことん学ぶことができます。北米研究コースや言語研究コース、フランス文学研究などがあります。
      四ツ谷駅はアクセスも良く、とても落ち着いている場所だと思います。駅から大学までも横断歩道を渡ってすぐです。春は桜が満開になり、通学路がとてもきれいです。
    学科に関するコメント
      1、2年生では必修科目として、レベル別の少人数クラスで英語を学びます。ただ高校までのような文法やテストに出ることを学ぶのではなく、プレゼンテーションをしたり、エッセイを書いたりと、英語を使って何かを勉強するという感じです。必修授業は全て英語で行われます。
    進路に関するコメント
      航空会社、金融会社、商社、保険、食品メーカー、など幅広く進んでいます

総合人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      看護だけではなく大学自体に様々な学部があるので、視野が広がります。また、2年からキャンパスが変わるので、先生とも同級生とも本当に仲良くもなります!
      大学はグローバルなので海外プログラムなども休み期間に参加でき、ちょこちょこと看護の内容や看護の大切さを知ることができ、おススメです。
      たしかに大学付属の病院はないですが、その分実習先もいろんなところに行けて、ある意味選択肢がたくさんあると思います。
      英語が有名な大学なので留学生も帰国子女もいて異国感も味わえます!
      先生たちは本当に優しいです。様々な経験を積んでいる先生方なので、経験談を話してくれたりして楽しいですよ!
      講義は専門的なものが多いですが、4年生では国際化にも進むことができ、上智だからこそ学べる国際看護があると思います!
      まだゼミには参加していないのでよくわかりませんが、先輩の話を聞くと、先生との仲の良さが感じられます。
      もちろん国試対策のためにも、勉強会が開かれたり、就職先のアドバイスもきちんと教えてくれます。
      1年は四ツ谷生活で楽しかないんですが、目白は駅から大体15分くらいです。平坦な道だし、友達と途中で会うのでおしゃべりしながら歩いてるとすぐつきます。山手線ですと3分おきくらいで電車が来るので楽ですよ!
      ベッドも十分ありますし、呼吸音を聞ける人形、注射器や様々な物品が使えます!
    大学に関する評価
      総合大学なので授業がかぶれば友達もできます!
      他学部の友達はキャンパスが変わってもご飯に行ったり今でも仲がいいです!
      サークルに入れば恋愛も全然できます、看護だから出会いがないわけではないです。
      サークルはたくさんあります!
      海外ボランティアなどもあり楽しそうですよ!
    学科に関するコメント
      一年は看護よりは大学生を楽しめます!
      2年からは専門分野ですね、専門だけど、逆にやっと看護らしくなったって思うと楽しめます
    進路に関するコメント
      大学院で助産学を学びたいです。

理工学部 物質生命理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      1年生のうちは専門に特化するのではなく化学・生物・物理の基礎を広く学ぶ事が出来るので、広く理系の基礎知識を身に付けたい学生には良いと思います。
      1クラスの人数が多く自ら学ぶ姿勢が大切になるため、学ぶ意識を高く持っていないと何も学ばずに終わってしまう。
      化学・生物・物理とそれぞれの領域に研究室がありそれなりに充実していると思います。また、条件を満たし希望すれば他学科の研究室に進む事が出来る点も魅力的です。
      学部卒と院に進学する学生は半々程度ですが、どちらでも様々な大手企業への就職実績があります。
      最寄り駅は四ツ谷駅でJR中央線と総武線の他に地下鉄の丸ノ内線や南北線も通っておりアクセスが良いです。また、駅から徒歩ですぐのため便利です。
      学科の施設は現在工事が進んでおり、どんどん新しくなっているのでこれからより良くなると思います。
    大学に関する評価
      部活やサークルの数は他の大学とあまり変わらないように思います。

6661-10件を表示

上智大学のことが気になったら!

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅 JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷
JR中央線(快速) 四ツ谷
JR中央・総武線 四ツ谷
東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷
東京メトロ南北線 四ツ谷
電話番号 03-3238-3167
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 神学部、 外国語学部、 理工学部、 国際教養学部、 総合人間科学部、 総合グローバル学部
概要 上智大学は、東京都千代田区に本部を置く私立大学です。通称は「上智」「Sophia(ソフィア)」。1913年カトリック修道会イエズス会が開設し、姉妹校に南山大学があります。文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援事業」が採択され、日本社会のグローバル化を牽引する大学として取り組んでいます。「キリスト教ヒューマニズム」を具体化し、全学部を対象とした教養科目にキリスト教や西洋哲学などの授業を受けることができます。 メインは四谷キャンバスです。その他、目白聖母キャンパス、石神井キャンパスなどがあります。卒業生や離職した教授を対象に、卒業後も対人関係を保つため「生涯メールアドレス」を発行しています。これはキリスト教ヒューマニズム精神を尊重しているために行っている活動です。

この学校の条件に近い大学

上智大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立