みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

上智大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      通っている事を後悔した事が一度もないし毎日が楽しい
      理想の大学生活が送れる
      ただ周りのレベルが高いので入学後も努力が必要
      講義内容が簡単すぎる時が多々あるが、沢山英語に触れられる
      課題は多い
      就職、進学実績はいい
      自分で聞きに行けば沢山サポートもしてもらえる
      駅近でとても便利
      キャンパス内には緑が多い
      都内だから立地も便利
      施設設備で困ったことは一度もないので、個人的には充実していると思う
      社会人などの外部の人と恋愛している学生も多いが、友人は沢山できるし恋愛もできる
      どのサークルに入るか悩むほど充実している
      新歓やオーキャンはとても盛り上がる
      高校よりも英語に触れる機会が増えて英語が伸びる
      様々なバッググラウンドを持つ人と出会えるから視野も広がる
      英語科の高校に通い、英語の楽しさに目覚めたので、外国語学部を受験する事に決めた

経済学部経営学科の評価
      この学科は他の学科に比べて比較的楽。いかにも大学生というような、勉強の充実さ
      この学科を選ぶのであれば、ほかの学校でもやっている授業は大差ないと思うが、オリジナルの授業もあるので、かなりおすすめ
      とても勉強になる
      上智にしかない授業も多く、英語だけで受ける授業もある
      相談できる場所も使ったことは無いがある
      先生、同級生たちと相談しあってきめることができる。
      都会に立地していて、とても通いやすい。
      ただ、校舎が少し狭く、人で溢れかえる
      歴史を感じられる施設だが、とても綺麗。
      食堂なども広く、とてもよい
      何かしらの目的を持ってこの学校に進学してきている人が多く、切磋琢磨しあえる
      色々なサークルがあり、どのサークルも魅力がたくさん。
      着物で登校する日もあり、イベントも充実
      経営に関することやマーケティングなど、会社運営に必要なスキルが多い
      皆さんにもこの学校の魅力をお伝えしたかった。
      女子が多いので、男子は憧れるだろう。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良い環境が揃っていると思います。少数人数での授業を売りにしているため主体性を持って取り組めば充実した学習ができます。
      担当の教授によって充実度は変わると感じます。法律学科の民法総則の教授はユーモアを交えながら授業をしてくれるため面白いですが、他の学科の民法総則の先生はそれほどでもないと聞きました。主体性を持って臨む事が充実させる上で不可欠だと思います。
      3、4年生から始まります。他の大学と比べ人数が少ないため内容は充実しています。
      大学の授業内で、検察官、弁護士、裁判官の方々をお招きしてお話を伺う機会があります。
      四ツ谷駅から3分とアクセスはしやすいです。しかしオフィス街に立地しているため物価が高く気軽に学校外にランチには行けません。
      新しい施設が多いです。またトイレがとても綺麗で生理用品も無償で配布されるため、それを見て上智を受験する事を決めたという話も聞きます。
      少数人数で授業が行われるため友人はできやすいです。ただ男女比が女性の比率が高いため恋愛関係は充実してない気がします。
      サークル数は平均ほどだと思います。ただゴスペルサークルや聖歌隊サークルなど宗教的な物もあり面白いです。
      1年では民法総則と憲法を必修科目として学びます。2年、3年になると選択の幅も広がります。
      法学にもともと興味があり、将来の仕事にも直結しやすいと思ったから。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      学修を本気でしたい人にはバッチリの大学かと思います。思想があるというか、大学に行くまたは研究する究極の目的がある人には最適な
      大学かと思います。
      叡智に満ちた教授が多くおり、多面的かつ根本的な視点から物事を教授してくれる。
      まだ始まっていないが、リソースが豊富であると先輩から聞いている。
      学んだことをフルに活かし社会で活躍するため様々な方法でキャリア支援がなされている。
      四ツ谷駅から非常に近く立地が良い。中央線、丸の内線などが利用できる。
      少し古い建物もありますが、基本的には新しくきれいな建物で授業やゼミなどを受講したり参加したりするかと思います。トイレは特にびっくりするくらいきれいです。
      俗に言う「かわいい」女の子が多い。また、俗に言う「かっこいい」男の子も多い。
      規模が大きいのが向いている人とそうでない人がいるので、あなた次第。
      必修授業ではキリスト教や情報セキュリティ、選択授業では国際的な分野を学ぶことができる。
      国際的な視点から自分と云う作品を形成するために必要な素質を養うため。

経済学部経済学科の評価
      学校の食堂に期間限定で有名な方が監修したカレーが登場したりと学校内でたまにイベントがあってとても楽しいです。
      私の学部である経済学部の教授はとても親切に接して下さり非常に詳しく内容を教えて下さるおかげで授業の集中が捗ります。
      私は仲の良い先輩方がいませんので詳しくは分かりませんが、私の周りの友達ですと、非常に良い経籍を残しています。学んだことを活かした就職をしているようです。
      近くに駅などがあるのでアクセスは非常に良く便利に行くことが出来ます。周辺の環境も整っていて安心して通学できます。
      施設は非常に綺麗です。
      たまに錆びているものもありますがそれはしょうがないと思うので気にしていません。
      いじめなどは見たことがなく、友人関係は皆さん非常に良いと思われます。学校内の恋愛は私は見たことがありません。
      私のサークルは非常に楽しく充実しています。
      様々なサークルなどがあるので自分にあったサークルを見つけることが出来ます。
      初めは簡単に今まで学んだことの復習をして、そこからは分野を広げてレポートを書いたりします。
      中学生の頃から経済に興味を持っていたので将来経済関係の仕事に就きたいと思ったのでこの学科を選びました。

文学部英文学科の評価
      英語についてはこの時代どんな仕事でも必要になってくるものだと思うのでとって良かった。どこにしようか迷っている方も是非入って欲しい。
      多くの特別講師を招いての授業のため、多くの視点・考え方を用いることが出来る。
      どんな職種においても英語は生かす事が出来ますが、より他の人よりも深く学んでいるため、外交官や翻訳家など英語を活かした職業の人が多い
      最寄駅は中央線などの四ツ谷駅ですが、私のように麹町や市ヶ谷から来ている人もいます
      とても新しい施設が多く快適な環境で学ぶ事が出来ます。ですが、一部の施設は老朽化があります
      私は入ってすぐに友人が出来ました。英語の学科ということもありコミュニケーションが豊富に取られるため友人は出来やすいです
      大きな大学なのでサークルもとても多くあり選択肢が豊富です。自分に合ったものを選びやすいです
      英語について中高よりも学び、実際にコミュニケーションをとって学ぶ。
      英語はどんな職種でも使いこなせれば絶対に活躍出来ると思ったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律に関してのことを詳しく知ることが出来、とてもいいと感じております。勉強を頑張って来る価値はあると思います。
      とても充実していると思います
      講義もとても丁寧でわかりやすいです
      まだゼミには参加していないので分かりませんが、先輩方の評判はいいと聞いています
      進学実績は大学の知名度にかなり後押ししてもらえるようです。。
      駅がとても近いのでアクセスがよく、電車を使う場合通いやすいです。
      中庭にはヨギボーのようなものが設置されており休憩しやすいです。
      恋愛関係などは私には分かりえませんが、友人はたくさんできます。
      毎年浴衣デーというものがあり浴衣で授業をうけたりできます。。
      法律に関して。当たり前ですが司法試験に合格するための勉強をします。
      昔テレビドラマをみて裁判官になりたいと思ったから。

理工学部情報理工学科の評価
      学びたいという意欲がある人が多いのでとてもおすすめできます。専門的なことを多方面から深く学ぶことができます。
      とても充実しています。座学だけでなく実技の授業もあって楽しいです。
      大学院まで行きその後研究職に就く方もいます。学んだことを活かす事ができると思います。
      文理混合キャンパスでいろいろな人がいるのでいろいろな考えを持った人と交流できます。
      勉強しやすい環境で施設も充実してます。実験に使う器具もあります。
      理系ということもあり、男性しかいないのではないかと不安もありましたが気の合う友達と出会うことができました。
      サークル活動も充実しているし、イベントもあるので楽しいキャンパスライフが送れます。
      1年次は基礎的な事を広く学びます。関心がある事を突き詰めて学ぶことができます。
      高校生2年生の時に興味を持ち始め、オープンキャンパスに行ってここで学びたいと言う意欲が高まったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      とてもいい学科に入れたと思います。レベルの高い授業を受けることも出来ますし、それに合わせて周りの人のレベルも高いのでとても充実していると感じでいます。
      周りの人のレベルが高いのでとても高いレベルの授業を受けることが出来ます!友人もたくさんできました!
      色んなゼミがあるので、オープンキャンパスで見に来て欲しいです!
      進学率は本当にいいと思います。そもそもの能力が高い人が多いので自分たちで頑張りますがもちろん学校のサポートもとてもいいです。海外行く人もいます
      四ツ谷駅から徒歩1、2分なのでとてもいい立地にたっていると思います!
      少し古いですが、とてもいい設備だと僕は感じています。さすが私立って漢字ですかね
      自分の頑張り次第ではありますが、色々な人がいるのでたくさんの友人が出来ると思います!恋は自分次第です笑
      それなりに充実していると思います。自分はとても楽しいと感じます!
      必修の授業は英語で行われます!文章の書き方や英語圏の文化などを学ぶことができてとても楽しいです!
      英語がもっと話せるようになりたい、留学して文化の違いについて学びたいと思い、この学科を志望しました!

外国語学部英語学科の評価
      英語を特に伸ばそうと思っている学生にはピッタリな場所です。好きなだけ学ぶことができます。私にはぴったりな学部でした。
      さまざまな教授から教わることができる。また、他の大学からも教授が来てくださる。
      ゼミなどは、自分が学びたいことを学ぶことができるので、ないようについてあきることはなく、楽しいです。
      就職先の相談などができる相談場所などがあるので、しっかりサポートをしてくださります。
      キャンパスの周りにたくさんの木々が植わっているため、自然がまあまあ豊かです。
      食堂などがあり、そこでおかねをはらって学食を食べることはできます。
      実際に、私の友だちたちには結構彼氏がいるので、恋愛関係などは充実していると思います。
      サークル内では、夏の長期休暇を使って、山や海にいきキャンプをします。とても楽しいです。
      英語圏の社会や歴史、文学や思想、言語の問題に関わるテーマを題材とした授業が行われます。
      上智大学卒業後、海外の大学の大学院に入ろうと思っているから。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学