上智大学
上智大学
(じょうちだいがく)

東京都 / 私立

私立大

上智大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.05 26位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

理工学部 物質生命理工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-11-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      遊びたければ遊び倒して楽な研究室に行けばよい。
      真面目に勉強して研究するもよし。
      留学する人も多い。
      就職も良いとおもう。
      理系にしては視野が狭くならない環境。

5ではないのは研究の場としてさすがに国公立早慶には勝てないので。
      学生時代を過ごし就活を乗り越えるための場所が大学ならトップ校と比べて忙しくない分、遊べていいかも(バイトやボランティア、留学、インターンなどの社会体験等も含めて)。
      幅広い内容かつ基礎的な内容はわりと網羅されている。

単位は比較的甘くて先生も優しい人が多いので、一見勉強するには微妙そうだけど真面目にやっていてかつ、自習も含めた意欲さえあれば国公立早慶に負けない知識は十分つく。
      研究テーマについて、
      国立トップ(および早慶等の一部)を5
      国公立早慶等を4
      としたら大体3から4くらいだと思います。
      少人数な大学であり意欲があれば指導は丁寧な研究室が多い感覚。
      ただ優秀な先輩がいないと指導にも限界あり。
      上智に理系?
      というイメージからすればかなりよい実績だと思います。
      新宿から一駅。
      四ッ谷駅降りて目の前。
      静かで自然も多い。

でもまともなラーメン屋がない。
      東大やその他旧帝大、早慶理科大に比べれば劣ります。
      ただ数の問題から自由に使える具合が劣るだけであって、機器自体はだいたい同じものを使うことができます。
      決して2ではないが、不自由を感じないこともない、ということで3です。

ただ雰囲気を見ていると将来的には改善されるかもしれません。
      ほぼ全学部が卒業まで同じキャンパスで過ごすため、色々な背景を持つ友人と最後まで(就活も含め)過ごすことができる。
      専門課程の3,4年生になってキャンパスが分かれることが多い他の私立と比べて大きな利点だと思います。

あと、思っていたより学内恋愛が多いなあという感覚。
      遊びの感覚も早慶と理科大の間でしょうか。

学内に留学生が多いので、英語が飛び交う環境には放っておいても慣れると思います。
    学部に関する情報
      理学としての基礎化学、基礎物理、基礎生物に始まって、その専門分野および工学または理学のどちらにも履修内容をシフトできるのは利点。
      機械系、情報系との間で学科変更する人も少なくない。
      大学院修士課程。
    総合人間科学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会学の専門性がやや低い。自分の興味のある社会学がない場合はあまり勧めにくい。ただ、必修は非常に少ないため他学部他学科の授業は取りやすい。自分の興味の幅を絞れない人にとっては良い学科。
      社会学の基礎とは何か、その実態を少し調べてからはいったほうがいい。
      幅広いことに興味がある人たちが、それぞれが自分たちの興味のある分野について研究しているので、多彩な知識が得られる。
      就職先が多様であるため、自身の就職先への展望がつかめず、どのようなサポートをうけたらいいかわかりずらい。
      駅から徒歩3分。山手線の中心にあり、メトロやJRも通っている。新宿にもぎりぎり徒歩で行ける。
      社会学科専用の施設、設備というものは特にない。ただ、他学科の設備(例えば新聞学科のテレビセンター)は充実しているところもあるため、その授業をとれば施設活用はできる。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他学科に比べるとかなり地味だけど、勉強する分には関係ないです。
      同じ授業でも曜日で教授が違うこともあり、戸惑ったりすることもある。
      たくさんあるゼミの説明を受け、自分の関心のあるものを選んだので、とても充実している。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。大手金融機関に就職された方もおられます。
      JRだけでなく丸ノ内線、南北線も通っていて、駅の目の前に大学があるのでとても通学しやすいです
      設備は比較的新しいほうで、とても使いやすく、充実しています。
    文学部 フランス文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文学の勉強ができる環境が整ってます。また、学生たちも文学に興味のある人たちばかりで勉強になることばかりです
      わかりやすく、進度もよく、課題も程よい量しかでないので、自分の自由の時間も奪われないし、全てがいいです!
      ゼミのテーマによって先生が変わりますが、どのゼミの学生さんもいい顔をしているので、楽しいのだと思います
      就職も、人にあった企業を考えてくれてサポートしてくれるのでいいと思います
      駅がから歩いてすぐなのでアクセスは完璧です。素晴らしいと思います。
      後者がきれいで、かつ設備が整っているので色々面白いことができます
    法学部 国際関係法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもアットホームな雰囲気で、国際法を学ぶのにもとてもよいです。
      とてもよいです。教授も細かく指導してくれるので、安心して授業にのぞめます。
      とても充実していた!!ディスカッションなども多く、将来のためになる。
      様々な大手企業への就職があります!!
      銀行や大手の商社などです。
      東京の真ん中にあるので、どの駅からも行きやすいです。永田町から乗り換えでいけます。
      現在新しい建物が建設中で、私も体験してみたかったです。古い建物にも味があります。
      大手メーカー
    総合人間科学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。院に行く割合は低いです。
      最寄り駅は四ツ谷駅で、徒歩3分くらいで着くので良い立地だと思います。
      上智大学は全学部が1つのキャンパスにあるので、そこが魅力的だと思います。
    法学部 国際関係法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法律の知識がふんだんに学べ、とても身になった。意識が高い人が多かった。
      有名な先生が多数いるので、自分の知識レベルも高くなるのがとても良い。
      ゼミは自分自身のやる気が重要ではあるが、やる気がある生徒は有意義な授業をうけれる。
      サポートは、やる気次第で個人によって差はある。就職実績は大手企業がおおい。
      四ツ谷にあるので、ほぼ東京の真ん中。周りが静かなので過ごしやすい。
      施設は比較的綺麗でヨーロッパ調なのがとてもよい。ここは、満足。
      法律事務所で働いています。とても満足した就職先で有意義に働けています。
    文学部 フランス文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本当に学ぶ意欲がある人にはすごくいいと思います。まず、フランス語、それから文学の勉強になるので、語学をより早く習得できるかが大事ですが、課題も多いので頑張れる人には最適な場です。
      様々な授業を受けられるので、とても楽しいしいろんな先生と出会えることで視野が広がります
      ゼミは私の学科の場合とっていなかったのでわかりません、、、。
      あまり卒業生との交流はないように思います。就活も自分でやるしかないです。
      完璧です。駅の目の前、お店も多く、ランチは選びたい放題です。
      他大に比べると狭いというのはありますが、コンビニ、ファストフード、カフェなど不便はありません。
    総合人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-07-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      総合大学の中で他の看護大学では学べない学びができるような大学だと思います。看護に関する勉強のほかにも大学生としての教養や他の学問も学べる環境が整っています。将来そういった教養のある人間性を兼ね備えた看護職を目指している受験生におすすめの学校だと考えています。
      歴史と規模のある大学なので、生活環境も整っていると思います。
      殆どが看護師・保健師養成所としての必須科目で占められており、これはどの看護学校・看護学部と共通していますが、特にこの大学では一般教養科目30単位や「クリティカル・シンキング(批判的思考)」に力を入れているところに特色があります。また、看護の専門科目も他の大学とカリキュラム構成が違い、より工夫された効果的なカリキュラムになっていると思います。
      また、総合人間科学部の他学科の科目やそれ以外の学部の科目なども自由に履修することができ、一部の科目は卒業要件科目に入れることができるため心理や教育、社会福祉なども専門的に学ぶことができます。一般教養の科目も、上智に所属している各教員が行うため、専門的な授業です。最近は国際協力関係の科目が一般教養科目として増えてきていてアツいです!

実習病院は、新宿区付近の大学病院や国立法人の病院といった指導体制がしっかりした大病院が多く、効果的な学びができると思います。
      ゼミはありませんが、4年次の卒業研究で春から研究のための教員とのゼミのようなものがあります。興味ある研究テーマに該当する領域の先生とゼミを通して研究を進めていき、卒業研究の完成を目指します。
      他の学部と違って特にゼミ選抜のようなものはなかったです。
      2016年春で2期生が卒業しました。
      大学病院や国立系の病院が多く就職先として選ばれている印象があります。また、その中には実習先の病院も含まれており、魅力を感じられる病院が実習先として選ばれているのではないかと思います。

上智大学にはキャリアセンターが設置されていて、一般企業の方と同様進路や就職のアドバイスを専門スタッフから受けることができます。また、キャリアセンター主催の就職ガイダンスが頻繁に開催されていて、面接マナーや志望動機、自己分析などの講習も受けることができます。そのため、病院に看護職として働く以外の進路を希望する人でも一般企業に必要なレベルの対策ができる点が総合大学としての魅力だと思います。

行政保健師や産業保健師の就職も、地域看護学の先生が相談に乗ってくれます。
      1年生は基本的に四ツ谷キャンパスを使用します。四ツ谷駅からすぐで、大学として活気がありキャンパスです。2年生に上がってからも教職科目や興味ある科目を履修するために来る人もいます。四ツ谷駅は3つの路線が通っていて通いやすいと思います。四ツ谷駅周辺はビジネスマンが多く通行していて、居酒屋などの飲食店が多くあります。歩いて赤坂の方まで行くこともできます。

2年次から目白キャンパスを使用して看護の専門科目を学んできます。
      目白駅から普通の足で20分はかかりますが、210円でバスを使ったり、椎名町駅や下落合駅を使えばもっと早くいくことができます。将来の健康維持のためにも毎日往復で3km歩くことは意外に必要なのではないかと(笑)思います。
      目白キャンパスは住宅地の中にあってとても静かです。四ツ谷キャンパスの大学生のウェーイな感じと真逆な環境で落ち着いて勉強できる環境だと思います。学食がないため学生はお弁当持ってくるか、徒歩3分のセブンイレブンやスーパーに買いに行っています。
      目白キャンパスは2012年にできた新しい建物でとても綺麗なデザインです。他の大学の看護学部棟と比べればやや規模が小さく感じますが、必要な設備はしっかりあります。
      パソコンルームは夜遅くまで解放されていて、レポート作成がいつでも行えます。
      図書室も看護・医学中心に蔵書されいていて、毎週新しい本が納入されています。四ツ谷の中央図書館所属の本もこちらで返せたり、逆に目白の本を四ツ谷で返却することもできるので学生にとっては助かります。
      その他ラウンジやホールがあり、昼食や空きコマなどはそこで過ごすことができます。ソファがあるので気楽に過ごせます。
      人数の多い総合大学なので学内のサークルに所属して
      看護以外の多くの友人を持つことができると思います。サークルに所属していれば2年に上がってからも四ツ谷に行く機会になるので友人関係も薄れずに大学生活を送れるとおもいます。
      非常に多くの部活・サークルがあるので、他の専門学校や単科大学に比べると自分の興味あるものを選べる環境にあると思います。インカレじゃなくて大学内のサークルに入る利点は、看護学科として3年次後期は実習のため参加できないなどの都合を理解してくれるため、心配なく活動できる点だと思います。テニサーがいくつもあり、それに加入している人が多い印象ですが、ボランティアサークルや体育会(選手としても)に所属している人も多いです。
      大学祭(ソフィア祭)は11月に3日間四ツ谷キャンパスで開催され、有名ゲストが来たり、非常に盛り上がります。
    学部に関する情報
      看護学に関して全般的に学びます。
    • 面白かった講義名
      メンタルヘルスケアという授業
    • 面白かった講義の概要
      精神看護学を精神医学の歴史や現在の社会状況なども含めて学ぶことができて興味深いです。
    総合人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-05-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      研究の内容はむちゃおもしろいが、私は英語と国語と社会で入試を受けたため(数学をやっていなかった)、心理学に必要な統計学をやるために、高校の数学をやりなおすために独学で自宅の近くのガストとかサイゼリヤとかデニーヅとかで勉強しています(ああ、私タバコが増えてる)。
      内容は非常に興味深いものです。ただし、心理学は学問的にいろいろなことが含まれているため、個人的に社会心理学に関心があっても、一通り脳や目玉や耳などの人体の構造や、向精神薬が及ぼす影響に関することなども勉強します。あと、統計学はむちゃ大変(死)。なお、心理学の発祥の地はドイツ語圏ですが、現代の心理学は国際的に英語で研究をしているため、心理学の歴史を研究しないのであれば、ドイツ語を第二外国語で選ぶ必要はありません。むしろ、たとえばフランスやベルギーでのテロに関して研究したいのであれば、フランス語を勉強するほうがはるかに良いです。
      心理学それ自体は楽しくて興味深いのですが、教授に関してはノーコメント。(徳に文系の)研究室は研究者も大学院生も非常に個性的なパーソナリティの人たちが集まるため、指導教授との対人関係が悪いと生徒は非常に大変な事になるので、気を付けてください。
      上智の四谷校舎はE電や営団の四ツ谷駅から徒歩数分で行けます♪
      四谷校舎は駅から近いけど校舎は小さいです。学内にセブンイレブンやサブウェイなどがあり、生協はないけどその代りに学内の本屋として丸善があったが、2015年に丸善から紀伊國屋書店に変わりました。あと、喫煙所がちいちゃくて狭くて少ないのが残念です(;;)
      私はぼっちなので孤独な生徒生活を送ってます。
    • 部活・サークル
      私は部活とかサークルとかには入っていないのでわかりません(^^;
      入学直後にオリキャンがあり1泊2日のバス旅行があります♪そして、11月上旬ごろに「ソ祭」と称する学園祭があり、12月24日にはXマスの御ミサを捧げるためにアベックたちがお手手を繋いで聖イグナチオ教会に行く人がいます(私は縁がありませんが)。そして、御正月には聖イグナチオ教会の前に大きな門松が設置されています。
    入試について
    • 学科志望動機
      自○や殺人事件やテロリストなどによる人殺しの心理学に関して関心があるため。そして、上智には進振りがないため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • 利用した参考書・出版社
      代ゼミのテキスト、赤本。
      私の高校はDQNだったので、予備校に行かないと(予備校に行っても)F欄に行く生徒が少なくなかったため、私は予備校の授業をよく復習するなど予備校のカリキュラムにまかせていました。そして、高2のうちに英検®の準1級に合格することにより英語の勉強もがんばりました!