みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  土木工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

工学部 土木工学科 口コミ

(15) 私立大学 551 / 3582学科中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる方にはとてもよい大学だと思っております。施設も充実しており、楽しく大学生活を送れます。
      基礎から教えてくれるのでわからないなどとつまずくことが少ないです。
      起承転結で進むのでおもしろく、楽しいです。また興味深い実験ばかりです。
      単位を何個か落としてしまった友人もいましたが、提出物でカバーしてくれます。
      周りは日大生ばかりすんでいます。アクセスはあまり良くないです。
      設備、環境は充実しています。ATMもあり大学生には便利です。
      女子生徒が少ないので恋愛はあんまりです。
      友達はたくさんできます。いい人ばかりです。
      体育大会があります。4学年学年関係なくたたかいます。参加は自由です。
      1年次は高校で習ったことの応用を行いました。教科数が多く大変でした。
      日大では宇宙の研究を行えると聞いていたので日本大学を志願しました。

2023年01月投稿
    工学部土木工学科の評価
      勉強と遊びすべて兼ねたものとなっているのでおすすめです。エンジョイできるかと思います。施設の設備もしっかりしており、不自由なく生活することが出来ます。
      学歴の高い先生方が専門的なことを教えてくれます。要点が簡潔にまとめられており聞きやすい講義となっています。
      自分の関心のあるゼミを自ら選択して受けることが出来ます。自分に足りないと思ったところを徹底的に学べるので良いです。
      専門学校に進学する人もいれば、機械に関する企業に就職する人が多いようです。
      都内なので周りに遊べるところや立ち寄れる食べ物屋がたくさんあるので大学生にとってはとても過ごしやすいところです。
      老朽化が少し目立ちますが、必要な物は全て揃えてあるし、満足して過ごすことが出来ます。
      生徒数が多いため色々な人と関わることが出来ます。年齢層も意外と幅広いです。
      サークルの種類がとても多く文化祭はかなり充実したものとなっています。
      1年次では基本的な技術を学びます。2年次からは自分で進みたい科を選択してより専門的なものを学んでいきます。
      創造することが好きだからです。また、理系の脳だったため、理工学部にしました。

工学部土木工学科の評価
      大学職員、教授の方々には本当に感謝しかありません。ここで学んだ事を活かして社会に貢献していきたいと思います。
      とても穏やかな環境で伸び伸びと学べました。
      また教授もとても親切にして頂き本当に感謝しております。
      就職活動はコロナ化でありながら上手くいきました。これも大学のサポートのお陰だと思っています。
      少し交通の便は悪いのですが、電車やバスなどもほぼほぼ充実しているので悪くはないかと思います。
      施設や設備などは満足できるものとなっていると思われます。これで不満ならば少し首を傾げてしまいます。
      勉学する上で友人関係は悪くはないと思います。ただ友人、恋愛は自分の問題だと思いますので、頑張れとしか言えません。
      ほぼほぼ充実していたかな。これも自分自身でどうにでもなる内容なので頑張ってください。
      基本的な内容は他の大学と同じだと思います。が、教授や大学のサポートもあり学びに関して上のクラスだと思っています。
      実家の事業を継ぐための第一歩だと思い志望しました。また、他の勤め先を見て感じれるよう学ぶ事が必要と感じてです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    工学部土木工学科の評価
      就職をするのに有利とまでは行かなくても不利にならない学科だと思うし何より楽しく過ごせる大学だったと思います
      様々は教授などがいて、とても充実した大学生活が送れたと思います
      就職に関しても進学に関しても実績があると思うしサポートも沢山してくれます
      設備をしっかりしていて、不自由がない学校生活を送ることが出来ました
      恋愛関係ではとてもいい方と交際ができたしとても楽しめました!!
      サークルも多くあり、イベントや行事などが盛んでとても楽しかったです
      主には工学についてですがとても楽しく授業を受けれますし充実しています
      不動産・建設・設備
      工場に就職し、今では上司の元でしっかり働いています
      友人の誘いや仲良くしていただいていた先輩方からの誘いが大きかったです

卒業生 / 2019年度入学
    工学部土木工学科の評価
      水災害や海外の発展のことについてなど学ぶことが出来ました、、
      様々なことが学ぶことが出来、自分でも新しい分野に視野が拡がったりしました
      詳しく教えてくれるのでいいと思います
      実践することも多く自主的に学べます
      公務員に着く人が多いです
      その他では資格も沢山取れるので他の仕事もつきやすいと思います
      高校が近くにあるので時間帯によってはかなり困ることがあります
      設備はしっかりしてるかなと思います
      新しい建物は少ないかもですね
      フレンドリーな人が多いので直ぐにうちとくことが出来ました
      サークルなども仲良くやることが出来ました
      設備がしっかりしてるので、場所にもよると思いますがちゃんと活動できます
      国内の水災害の対策、海外の発展のことについてなどが学べます
      実際に自分たちで取り組むこともあります
      国内の水災害の対策に興味があったからです
      自分たちで取り組むこともできたので良かったです

工学部土木工学科の評価
      自分はこの学部で学んでいることが楽しいからです。施設や授業内容がとても充実しているからです!

サークル、バイトなどもできます!
      「土木について学びたい!」そんな人にはとても充実している授業ばかりです。
      研究室には当たりハズレがあるので、先輩たちなどに聞いて研究室を決めた方がいと思います!
      就職率が良く、大学で学んだことを生かせる職業に沢山就職している人がいます。
      1年生の時はキャンパスが違うので、少しめんどくさいと思います。
      とても綺麗です。キャンパスも広くとても学びやすい場所だと思います。
      サークルなどで友人が沢山できます。勉強との両立をちゃんとしましょう!
      サークルによって異なりますが、基本的に充実しているのではないかと思います。
      土木科なので施行や測量などをします。わからないからは調べてみてください
      単純に土木を学んでみたいと思ったからです。高校では普通科だったのですが、高校2年生の時には学んでみたいと思っていました。

2022年10月投稿
    工学部土木工学科の評価
      法学部に入っていて、社会科学の総合学科で、多様化、複雑化する社会において真に役立つ実践的な知力を磨いてくれます。
      質のいい授業を行ってくれました。わからないところも丁寧に教えてくれる人がいます
      就職先を勧めてくれたり、希望した就職先をに入りやすくなりました。
      駅のすぐ近くにあり、大学の周辺にはいろいろな店舗が揃っています。
      定期的に業者の人が点検をしに来てくださり、老朽化した所は工事をしてくれます。
      サークルで新しくできた友人と仲よく生活することができるようになりました。
      サークルはとても豊富で、ギネスに挑戦するというイベントもあります。
      法学部や文理学部、経済学部や商学部など様々な学部があり、学ぶ内容は学科それぞれです。
      高校で、恩師にこの大学を進められ、駅からの通いやすさなどの観点からこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木工学科の評価
      満足しています。とてもわかりやすく土木工学の3力を教えてもらえます。他の講義についてもとても楽しいです。
      指導や講義はとてもわかりやすくユーモアがあり充実しています。
      就職に対するサポートはとてもいいです。先生方は就職に関する質問をすると適切に答えていただけます。しかし学校指定のpcは買わない方がいいです。今回の水害にも対応していませんでした。十数万円を出して買う価値はないと思います。
      キャンパス付近にはアパートがありとても投稿しやすいです。水害によって多くの被害が出た場所があるので在学中の学生さんに聞けたらどこで被害があったのか聞いたほうがいいと思います。
      とても充実していると思います。1号館は少し古い印象がありますが十分使えます。
      土木工学科に限ってですが測量などで学籍番号が近い人とはとても仲良くなれると思います。
      サークルやイベントを自分で探せる人はきっと楽しいと思います。
      教養科目の英語数学物理化学経済学心理学憲法学、化学実験、物理実験 専門科目 水理学構造解析学地盤工学測量学測量実習交通工学.....etc
      特に志望した動機はなかったのですが今では土木工学が好きになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部土木工学科の評価
      最初は工学部ということもあり忙しく大学生らしいことができないと思っていたが卒業に近づくにつれ周りの他大学の友人が就職で頭を悩ませてる中、工学部は結構ゆっくりでも就職先が比較的多いため精神的に余裕がある。またなれたら先生もいい人が多いため過ごしやすい。
      勉強自体も初歩的なことから教えてくれるため高校が普通科でもやりやすいと思う。
      基本変な先生は外部からの人だったり英語や物理といった基礎科目の先生の方が多かったりするため3年生になればほぼ変な人には当たらない。
      4年生になると研究室に配属になるがその前に3年生後期からゼミという形でお試しもあり安心できる。なお希望者が多い研究室は基本、成績順。
      工学部だと女子が少ないと思っても近くには女子大もあるから出会いも比較的ある方だと思う。
      基本的に専門的な講義は充実しているが英語、物理、化学、憲法等、外部の方から先生を呼ぶ講義の場合あまり対応の良くない先生が多い気がする。
      3年後期からゼミという形で自分の希望する研究室に配属。(希望者の多いところは成績順)
      4年生から本格的に研究室に配属され、ゼミの時点で合わないなと思えば違う研究室へ移動もできる。(その際また希望者の多い研究室は選別となるがゼミとは違い研究室ごとに選別方法がある)
      研究室にもよるが私のところは研究内容も充実しておりやりこみやすく、研究室での先生も入れた飲み会などのイベントもたまにあり、いい息抜きができる。
      また研究室対抗ソフトボール大会もあるため各研究室の結束は強いと思う。
      土木工学科は今のところ就職率100%。
      大手も多いが中小でも専門的な職であるためやりがいや収入はいい方であると思う。
      また公務員志望でも費用が教科書代だけの公務員対策の講座(教養試験対策)がある。
      それとは別に土木専門の公務員講座(専門試験対策)もあり、そちらは資料も先生たちが作ってきてくれるため無料でうけられる。
      r-capやspi試験の模擬も毎年何回か行われる。
      相談も研究室に配属されているため先輩にも聞きやすく先生もアドバイスや紹介などしてくれるため不安は少ない。
      基本的に例年4年生で早い人は5月、遅くとも9月には進路が決まっている人が多いと思う。
      いかんせん工学部は福島県の郡山市それも郡山駅から歩いて約一時間半くらいの立地である。
      最寄り駅の安積永盛駅でも工学部からは歩いて20分ほど。
      近くに学生用アパートは多くあるが、お店が少なく、最近ヨークベニマルができたが、家電等家具を取り扱ってるお店は川と線路を越えなくてはならず不便であるため、車がないときつい場合もある。
      飲食店は大学の学食の安さにより軒並みつぶれたとの噂があるくらいあまりない。ファミレスは近くにジョイフルがあるくらい。学食は普通に美味しい。学食とは別に大学内にカフェテリア、コンビニ、スカイレストランがあるため深夜でもない限り困る場合は少ないと思う。
      研究施設にお金をかける降り幅が大きすぎて研究にはいいが、勉強する上での設備は修理、交換が間に合っていない節がある。
      また女子が少ないため古い建物になると女子トイレが少ない、もしくはなかったりする棟もある。
      友人関係は出席番号が近い人と仲良くしやすい。(実験や測量の班が出席番号順のため)
      またサークルに入っていれば他学科でも同じ趣味の人とも知り合える。
      人が多いため基本仲良くなれる人はいると思う。(逆をいえば卒業まで会わない人とは会うことなく卒業レベルの人の多さ)
      恋愛面は男性の場合は近くに高校や女子大もあり、サークル、バイトなどで出会いは充実していると思う。
      女性は少ないためクラス内でも出会いはあるだろうしバイトをしていたりサークルに入っていたりすると恋愛面は充実しやすい。
      土木では研究室対抗ソフトボール大会があり、研究室によってはその後打ち上げでBBQをするところもあり楽しい。
      また秋には北桜祭という学園祭があり、ゲストを呼んでのライブがあったりする。
      1年では基礎科目(ほぼ必修)を重点的に、また測量(ほぼ必修)の基礎も学ぶ
      2年では1年時、学んだことのさらなる理解を深めるとともに専門的な講義(必修)が増える
      3年ではより専門性が細分化していき独自の学びたい方向へ講義を選択していく
      ここで単位数が足りていない人は4年生にあがれない
      4年では3年までに取り逃した講義と実験を少しとるくらいであとは各研究室での研究がメインとなる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木工学科の評価
      学校全体の雰囲気が明るく、先輩も優しいです!
      大学内が広くて初めての時は迷子になったり…。
      自分のやりたいことを思う存分やらせてくれる学校です!!
      講義ごとでユニークでおもしろくテーマについて話を聞けます。
      自分たちで考える時間もあるので、自分の意見もしっかり持って講義に望めます。
      先生は明るく話しかけやすいです。
      時々眠くなりますが………夜ふかしはしない方がいいです…笑
      製図室が少し狭いかな…って感じです………
      でも、ひとり1台製図台がしっかりとあって、課題で出される製図などをやるのに最適な環境だと思います!!
      とにかく周りに何も無いです………笑笑
      緑が多くていいな、と個人的には思っています。
      ポケモンGOのポケストップが大学敷地内にあるので多くの人がやっています笑笑
      先輩も同級生も先生も、明るく楽しい人たちばかり!
      週に数回のサークル活動は、仲間と会える貴重な機会となっています
      とても楽しみな活動です!!

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学