みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

工学部 口コミ

工学部機械工学科の評価
      LOHAS工学を学びたいと思っている学生は是非日本大学工学部へ。
      臨床工学技士課程が令和4年度の入学生を最後に廃止されてしまうのは残念です。
      さまざまな教授の講義、学外からの特別講師による講演会などかもうけられている。
      3年の前期に行きたい研究室の希望調査が始まり、後期には配属先が決まる。
      大学メールに就職指導課から求人情報や会社説明会などの情報が送られてくる。
      最寄り駅は水郡線・東北本線の安積永盛駅です。
      スーパーやコンビニが近くにあるため不自由なく生活出来る。
      1、2年次の授業で主に使う70号館は比較的新しく、キレイです。また、避難所にも指定されているため、安心です。
      正直、自分次第です!
      私の学年は、170人中女子が1人でした。
      新型コロナウイルスの影響でサークル活動やイベントが少なくなっている。
      1年次は教養科目、2年次は専門の基礎科目を学び3年次は専門科目を中心にゼミも始まる。4年次は卒業研究を行う。
      病院
      4年制大学で臨床工学技士課程があるため、工学の勉強をしながら臨床工学技士になれる大学を探していたから。
    大学入校時にサーモカメラで体温測定を行っている。また、健康観察記録があり、一日の体温と行動履歴を入力できるようになっている。

投稿者ID:819639
    工学部土木工学科の評価
      自分はこの学部で学んでいることが楽しいからです。施設や授業内容がとても充実しているからです!

サークル、バイトなどもできます!
      「土木について学びたい!」そんな人にはとても充実している授業ばかりです。
      研究室には当たりハズレがあるので、先輩たちなどに聞いて研究室を決めた方がいと思います!
      就職率が良く、大学で学んだことを生かせる職業に沢山就職している人がいます。
      1年生の時はキャンパスが違うので、少しめんどくさいと思います。
      とても綺麗です。キャンパスも広くとても学びやすい場所だと思います。
      サークルなどで友人が沢山できます。勉強との両立をちゃんとしましょう!
      サークルによって異なりますが、基本的に充実しているのではないかと思います。
      土木科なので施行や測量などをします。わからないからは調べてみてください
      単純に土木を学んでみたいと思ったからです。高校では普通科だったのですが、高校2年生の時には学んでみたいと思っていました。

2022年02月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      特定の単位を取得して卒業したら特殊無線技士の資格を無試験で取得できるので満足です。電気主任技術者の認定校でもあるので、実務経験を積めば電験の資格も取得できます。
      講義・授業の内容はかなり充実していると思います。個人的には満足です。
      専門的な分野を学んでおり、就活にも強いので満足です。実績もいいです。
      かなり田舎にあるので、立地はあまり良いとは言えないと思います。
      トレーニングルームや一般の方も利用できる食堂があるので、充実してるかと思います。
      工学部は女子が少ないので恋愛面では充実してるとは言えないと思います。
      かなり多くのサークルが存在しており、イベントも充実していると思います。
      1年次と2年次では数学や物理の他に英語や経済学などを学びます。3年次からは電気やコンピュータ工学といった専門的な学問を学びます。
      将来、インフラ整備に携わる仕事をしたいと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      多分ですがほとんど基礎的なことを中心に学ぶのでより深いことを学ぶなら大学院で学ばなければならないですね。
      教授の当たりハズレが多いですが基本的には良い学校です。
      満足はしています
      ゼミにはまだ参加をしていないので評価はできないです。
      すいません。
      インターンなどの情報は良く流れてくるので、サポートは良いと思います。
      周りには何も無いですが、駅から近いのは利点だと思います。。。
      学校の設備は古いところもあれば、新しいところもあるのでまちまちといった感じです。
      友人との関係はいいですが、恋愛では女子が少ないこであまり期待しない方がいいですね
      サークルは参加していませんが、種類が沢山あるので参加はした方が楽しいと思います。
      基本的にはプログラム言語やネットワークについてを中心に学んでいます。
      地元で近い大学はここくらいしかなかったのでこのだいがくを選んだ

工学部電気電子工学科の評価
      本当にできる人、もう少し突き詰めたい人にとってはクラス分けがなされていない授業では十分という授業がなされていないように感じます。ここは習熟度別にして勉強したいと感じます。
      電気電子工学科と書いてあるが、医療系である臨床検査技師も目指す事が可能であり、それに必要な講座、授業が設定されている。なので将来工学系の企業や研究はもちろんの事、医療系への道へと様々な候補がある。
      研究室やゼミは検討していないため、評価できません。したがってこの評価の点数のつけ方に評価できずという項目がないことに問題があると考えます。
      就職に関しては4学年ではない為評価できません。しかし前期終了後個人面談が希望性で設けられており、今後どう学習していけばいいかを示してくれるのは手厚いと感じ、サポートが十分になされているとおもいます。
      関東県内に住んでいる人にとってみると、福島県は遠く1人暮らしは強いられ過酷かと思います。しかし福島県、東北地方に初めて住んでみてその地域の特色や特徴を知ることが出来、とても良い所である感じました。
      実験棟は古さが目立ち、土足厳禁である点がとても面倒で生徒が出入口であふれている光景をよく目にします。しかし自習室はとてもきれいでコロナウイルス対策も万全である環境です。
      コロナウイルスの関係でサークル勧誘が出来ていない環境であります。その中でオンラインでの開催がありましたが、時間や日程が合わず参加できなかったです。ここは動画配信等にして誰でもいつでも見れる環境を作ってほしいと思います。
      サークル数は十分であり、珍しいものもあります。なおコロナウイルスの対策の観点から学園祭が出来ないのは残念です。
      1年次は大まかに高校の範囲のおさらいという感じです。正直大学受験を必死にやった人は簡単に単位が取れます。しかし2年次では実験のレポートが1つの課題だと感じます。そして数学は選択ではありますが、難しくなっていきます。正直1年で行う数学ができない人は今後厳しくなると考えた方がいいです。最悪単位とれないでしょう。現在2年なので先はわかりませんが、3年次以降はより忙しいくなる、つまり学年を重ねる毎に忙しくなると考えておいてください。
      決まっていない
      元々理系の学問に興味がありました。しかし将来何がしたいか決めていませんでした。そこで大学に行って視野を広げてみなさいと親からの助言により受験し合格したので入学しました。
    入学が2020年の為前期は遅れてオンライン授業が行われました。後期は学生番号で分け、時間をずらして対面授業が行われました。自習室では常にペパータオルとアルコールが設置されており、使用前と使用後に各自消毒するようになっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      どの先生も熱心に教えてくれる
      建築は1年のうちから徹夜も余裕でみんなする
      二、三年が一番忙しく3日徹夜する人もいると聞いているくらい忙しいから覚悟した方が良い
      しっかし教えてくれる教師がほとんどだが、何教えてるのか分からない教師もいる。
      成績がいい人から、自分の入りたい研究室に入れる
      それなりに大学生活送っていれば、大学のコネで、まぁまぁの就職先には行けると聞いている
      県外から来ている人が多く、1人暮らしのためのアパートも多く、きちんと対応している
      やはり日大なだけあって、そこは素晴らしいと思う
      物理実験や化学実験など、実験の器具が本当に揃っている
      女子が少ない分、男子は学校の他に交流を広げていた方が良い
      ただちゃんと大学内でも、付き合っている人はいるため、それは努力次第だと思う
      多くのサークルがあり、充実していると思う
      イベントは文化祭くらい
      2年でコース選択をする
      1年で軽く学んでから、2年で自分の希望する就職先に近いコースを選択する
      就職状況がいいから
      友達多く作れそうだったから
      設備などが良いから

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      優秀な方からすれば、学習レベルは高くないと思います。ただ今まで勉強をしてこなかったわが子には良い環境だと思っています。実験が多くて大変だと言っていますが、遊んで適当にやっていても大丈夫な大学環境では、大学に行く意味を感じないので、頑張って欲しいと思っています。職員の方もとても良い対応をしてくださるので感謝しています。
      保護者です。うちの子は勉強して来なかったので、授業が心配でした。子供から聞く内容だと、課題が多く、週末は課題とサークル活動におわれているとのこと。自分が文系だったので、課題・単位を落とすということに驚きました。でも基準未達で単位を落とすのは、反対にきちんとしているのかな?と思いました。事務の方の説明では、卒業までには取れそうなので、今は余り心配はしていません。
      都市育ちなので、とてものどかな環境で暮らしている様子です。期間限定と思い、良い経験だと捉えています。着る物や食に興味がないので買い物には不便はしていないようですが、学校周辺はコンビニしかなく、食料や着る物を頻繁に送っています。自転車があるので、買い物がある時は、お店がある場所や駅の方まで行くようです。
      特に不満は聞きません。生協がなく、売店に日大グッズがボールペンしかないのには、驚きましたが。
      サークル活動で、先輩や同級生との付き合いも上手く行き楽しい様子です。

2023年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      施設が充実していたのは間違いないがわたしのけんきゅうしつではけんきゅうひが少なかった印象だった。もしかしたらわちしだけかも
      さまざまな教授やがくがいからあつめたとくべつこうしがとても満足できるものだった
      2年のこうきぜみがはじまり、こうこがくのぜみがとてもおもしろかった
      まなんだことをいかすためきんゆうかんけいに就職する人が多かった印象
      もよりえきからゆっくりあるいても約30分くらいで立地としてはよき
      れきしがあることを踏まえても少し老化が見られたので少しだけ減点
      人が多く出会いも多くあるが人柄がいい人がすくないので少し減点
      サークルの数じたいは多いものの活動の盛んなところが少なかった印象
      自分のすきなことをまなぶことができはしたが探求できる場面は少なかった
      昔から人間工学科に興味がありより知識を深めたいと思っていたので良き
      不動産・建設・設備

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学でまよったらとりあえずここいったらいいと思いますいろいろと充実しているのでにちだいがいいと思います
      学食が美味しかった
      先生が優しかった、そして先生の授業が分かりやすかった
      ちゃんと先生が話を聞いてくれた
      進路についてアドバイスしてくれた
      近くにマクドナルドがあります
      駅からはそこまでちかくは無いです
      新しい施設もあります
      教室も割と綺麗でした
      そんなに老朽化はしてませんでした
      今がどうかはわかりりませんが結構友人関係は良かったです。とても楽しかったです
      サークルは自分はあまり参加してないのですがたぶんいいと思います
      3年からは余裕ができてきます
      行ってないです
      自分は昔から電気機器にきょうみがあったのでまなんでみたかったので入りました

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      建築を大学から学ぶ人にとっては、製図で苦労すると思う。また、理系科目が苦手な人はついていけないと思う。
      建築士を受験するために役立つ授業が少ないため、卒業してから困った。
      3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって様々だが、一月に一回しか活動がないゼミもある。
      技術系ということもあって就職はしやすい。自分から教授に相談しにいけばそれなりのサポートはしてもらえる。
      駅から遠すぎる。周りにファミレスなどがないためテスト前の勉強会などが開きにくい。
      キャンパスは比較的綺麗。授業で使うことの多い70号館が綺麗で過ごしやすい。
      サークルに入ればそれなりの関係は築くことができる。サークルに入らないと難しいかも。
      コロナの影響で全くと言っていいほどイベントがなかった。特に目立つイベントはない。
      一年生は基礎科目、二年生からより建築に特化した科目を中心に学ぶ。
      メーカー
      住宅メーカーに就職した。
      広告の間取りを見ることが好きで建築系の分野を学んでみたいと思ったから。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学