みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      大学で専門科目を勉強したいと思っている人にはいい大学だと思う。周りにも勉強が好きな人が多くいるためモチベーションを保ちやすいと思う。
      様々な専門分野の勉強ができる。また早いうちから専門科目を学べる。
      日本大学なので学歴フィルターにはあまりかかることなく、就職サポートも充実している。
      都内からかなり遠いため、東京が好きな人には向かないかもしれない。
      学校の施設や設備は比較的綺麗だと思う。ただ一部のトイレはすごく汚いと思う。
      みんな明るく陽気な人たちで楽しくまた大学生らしい生活を遅れると思う。
      キャンパスが分かれているためサークルの活動には不便だと思う。
      1年次から一般科目と専門科目を学び、2年から専門科目を学ぶ。
      日本大学卒という学歴と機械工学科が就職に強いと聞いていたため志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      自分のやりたいことがやれるし、大学で勉強したいと思って入っている人にはいい大学だと思う。工学部は自動車や航空学についても詳しく学べる。
      自分のやりたいことがやれる。自動車や航空学についても詳しく学べる。
      ゼミによって違うけど、良くも悪くもなく、充実はしていると思う。
      サポートに関してはあまり積極的ではなく、自分で探す方が助かると思う。
      駅まで電車で行き、そこから歩いて通っている。別に嫌だとは思わないし、不自由なく生活出来ていると思う。
      まあまあって感じ。新しいとこがあっても他の場所が古く老朽化していたり、気になったりはしている。
      自分から話しかけないと友人が出来ない場合もあるが、サークルなどに入ると喋る人は増えてくる。
      サークルは種類が多いから自分のやりたいサークルを幅広く選ぶことが出来ると思う。
      自動車関連のことや航空学など機械の工学について学べると思う。
      自分は自動車関連のことが学びたかったからこの機械工学部に入った。

2023年01月投稿
    工学部土木工学科の評価
      勉強と遊びすべて兼ねたものとなっているのでおすすめです。エンジョイできるかと思います。施設の設備もしっかりしており、不自由なく生活することが出来ます。
      学歴の高い先生方が専門的なことを教えてくれます。要点が簡潔にまとめられており聞きやすい講義となっています。
      自分の関心のあるゼミを自ら選択して受けることが出来ます。自分に足りないと思ったところを徹底的に学べるので良いです。
      専門学校に進学する人もいれば、機械に関する企業に就職する人が多いようです。
      都内なので周りに遊べるところや立ち寄れる食べ物屋がたくさんあるので大学生にとってはとても過ごしやすいところです。
      老朽化が少し目立ちますが、必要な物は全て揃えてあるし、満足して過ごすことが出来ます。
      生徒数が多いため色々な人と関わることが出来ます。年齢層も意外と幅広いです。
      サークルの種類がとても多く文化祭はかなり充実したものとなっています。
      1年次では基本的な技術を学びます。2年次からは自分で進みたい科を選択してより専門的なものを学んでいきます。
      創造することが好きだからです。また、理系の脳だったため、理工学部にしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      とても宿題が多いです、しかし、先生方は、優しく教えてくださるのでとてもいい学科だと思いますまた、ほとんどが付属生です
      とても分かりやすく楽しく充実した授業を、過ごしています皆さんも来てみてください
      地域に出ている人も多くおり、就職先の面では、問題ないと思います
      駅まで歩いて20分です、しかし道が整っており交通事故の心配もありません
      施設は、とても充実していると思います。しかも、授業で使う、道具なども充実していると思います
      恋愛面でも、友人面でも、とても充実した学校だと思います。頑張ってください
      最近は、新型コロナウイルスの影響でなくなっていますが、とても面白いと聞いています
      ほとんど建築士の範囲がになる勉強をします、楽しい人にとっては楽しいと思ます
      建築士になりたかったから、それに尽きます実際ほとんどの人がそうです

工学部電気電子工学科の評価
      学生のレベルは上と下でかなりの幅がありますが、勉強したいという意識の高い学生は一定数いるので、互いに頑張る友達が出来れば成長出来る場所だと思います。
      授業は高校レベルから順に教えてくれるので、高校の範囲が不安な人でも躓く事が少ないように感じます。教授は人によって親切かどうかは違いますが、基本聞きに行けば答えてくれます。個人的に基礎から学べる良いところだと思っています。
      サークルの先輩から聞く限り充実していると聞きますが、自分はまだ参加していないので詳しくは分かりません。
      1年の頃から就職に向けてどのような学習をすれば良いかなどを教えてくれたりしたので、充実していると思います。
      最寄り駅は安積永盛駅ですが、少し離れた郡山駅とをバスで往来することが多いです。大学の近場はあまり栄えていませんが、郡山駅付近に行けば娯楽施設なども多数あります。
      実験設備や勉強環境は整っていますが、老朽化が目立ちます。そこに目を瞑れば十分な環境だと思います。
      サークルに入って趣味趣向の合う友達ができる可能性はあります。しかし基本自分から動き出さなければできません。
      運動系から文化系まで多種多様なサークルが存在します。誰しも1つは自分に合うサークルが見つかると思います。現状はコロナウイルスの影響でサークル活動は縮小されてますが、どのサークルも活動は続けています。
      1年では電気電子工学を理解するのに必要な基礎的な物理や数学を中心に学びます。
      電子機器に触れるのが昔から好きで詳しく学んでみたいと思ったから。

工学部建築学科の評価
      大学で 勉強したいと思っている建築好きにはもってこいで、将来について真面目に出来てると思います。施設も完備してたりと、凄い
      楽しくて毎日が充実しています。難しいこともあるけど、色々とお世話になっています。
      難しいこともあるけど、演習などが充実していていいです。頑張っていきたいてす。
      サポートなどのことも充実していていいと思います。満足しています。
      もう少し郡山駅に近かったらよかったといつも感じます。安積永盛には近いけど。
      オシャレで新しめだから好き。まぁ強いて言うなら、52号館ど3号館を綺麗にして欲しい
      友人もできたし、何よりも彼女ができたことかとても嬉しいです。
      楽しいです。サークルも楽しいし、何よりもいろいろと楽しいと感じます。
      建築の歴史などを1年の時はやります。2年からはデザインなどに別れていきます。
      将来、1級建築士になって建築をしたいからで、地元で学べるのでいいです。
      不動産・建設・設備
    検温システムの徹底

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      友人も普通にでき、授業はしっかり学ぼうと思う人には簡単過ぎるかもしれませんが、その分単位も取りやすいので、バイトや自分のしたいこととの両立ができるので、自分は満足しています。
      できない子に合わせた授業になっているので、個人的にはもう少し難しい内容の方が良いと思うからです。
      1年なので、まだよくわかりませんが、1、2年向けに就職についてのzoomでの説明などがあります。
      自転車で通っているので、電車はよく分かりませんが、生活する上では困らない環境です。
      1年であるのと、コロナの影響があるので、あまり施設・設備を利用しないのでよくわかりません。
      女子生徒は少ないですが、授業でグループに割り振られる時は女子生徒でかためてくださるので、友達は普通にできました。
      サークルはコロナの影響で見学がzoomのみで行われ、雰囲気がわからなかったので入っていません。イベントもよくわかりません。
      英語、数学、化学、物理は高校で学んだことの復習をし、プログラミングは基礎から学べます。最初から丁寧に教えてくださるので、ちゃんと勉強していれば、ついていけないということはないと思います。
      将来について何も決めてなかったのですが、なんとなくプログラミングを学んだら、将来にいかせるかなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      もう少しいい就職先があればいいのですが、まぁ悪くないって感じです自分は自動車関連の企業につくのが夢だったので物足りない感じはしました。
      なんとも言えない普通の大学。学部によって偏差値バラバラだから日大卒って言うとなんか複雑な感じする
      普通って感じです、もう少し上のほうがいいなって感じはしますただ悪くもないって感じですね
      コンビニがあっていい、アクセスはまぁまぁって感じですかね。もう少し駅に近いほうがいいなって思うことはあります
      とってもきれいです。せつびもすばらしいです入ってよかったと思ってます
      あんまり良いとは言えないです 早めに作っとくのをおすすめします
      あまり参加してないのでわからないが、効く話によれば熱いらしい。
      機械工学ですので、自動車やとにかく機械関係について学ぶ感じです
      将来自動車関連の企業につきたくて、自動車関係のことについて学びたかっから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      良くも悪くもやる気のある人と無い人の差は歴然となる学科です。常に目標や計画性を持って行動をした方が良い。
      レベルが高い授業と言うよりかは本当に基礎の基礎を重点に置いた授業を展開している。
      研究室は行きたい所へ行くのが1番です。どこへ行ってもそれなりの充実感は得られると思う。
      就活に関してのサポートは手厚い。企業調べやインターンなど3年生の夏頃からなど早めに動くことをおすすめします。
      学生アパートはキャンパス周りに多いため近くて良い。買い物もさほど困らない。遊ぶ、外食となると車が欲しい。
      授業などメインで使う建物は基本的に綺麗。実験室は昔から使っているんだろうなと時代を感じそうな見た目。
      サークル、部活に参加すると先輩との繋がりが増えたり同じ学科の友人が出来ることもあるため良い。友人はいた方がいいです。しかし、サークル選びなどはよく吟味することが大事。
      工学部のため女子は少なく出会いはほとんどない。
      サークルにもよるが、文化祭にサークルで出店することもあるため楽しい。基本的に学内のイベントは学生主体で行う為手作り感があって楽しいと思う。
      1年次は数学や物理など基礎的な事を多くやります。2年次より専門科目がスタートし各学科の専門分野の基礎勉強が始まります。2年次までは何も考えずに取れる単位を取るのが良い。
      3年次から自分で取れる教科を選べる。時間などに余裕ができるためたるみがち、4年次はほとんどを研究室で過ごす事になる。
      光や電気に関して昔より興味があったため志望した。光関係の授業が多い訳では無いが研究などで扱える部分があり入学を希望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      かなりいいと思っています
      やっぱり好きなものを学ぶのが1番です
      ただちょっと悪そうなやつがいるので、そこは注意した方がいいかもしれません
      かなり満足しています
      ただ基礎知識がかなり必要な部分があります
      その点を除けば良いと思います
      (教授が嫌いじゃなければ)
      ほどほどに充実していると思います
      ただし学科によってかなり変わってくると思います
      全てが良いと思います
      親身に寄り添ってくれます
      さらに何かしらの部活に入るといいでしょう
      いいと思います
      都心にあることもあって通学はしやすいと思います
      学科によって変わりますが、とても充実していると思っています。
      恋愛とは無関係ですが、友人関係はとてもいいです
      部活に入っていることも要因のひとつかもしれません
      残念ながらサークルとは無関係ですので何も回答は出来ません。
      すいませんがお教え出来ません。
      入ってみてのお楽しみと思ってください。
      好きな分野だったので
      上のどっかにも書きましたが、好きなものを学ぶのが1番です。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学