みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

工学部 口コミ

2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      (このレビューは私立の併願選びの方が参考にして下さい)
      自分は、国公立を目指していて私立選びを適当に行ってしまったが為にここに入ってしまいました。
      日本大学というブランドがあるから大丈夫と思っていましたが、授業は中学の授業に毛が生えた程度のもので、教養科目を受けてると将来が不安になります。
      サークル活動に関しては、他の大学や学部(教育困難大学を除く)に比べては活動があまり活発ではないように見受けられます。学園祭もありますが、自分の感想では高校の時の公開文化祭の方が活気がありました。(学園祭実行委員会の活動を通して感じました)
      偏差値の通り、来ている人間は大半は小中高と勉強から逃れてきた人間が多いです。(全員ではないですが)その人達はは自分の人生に主体性がなく、なんとなく大学に来て社会性に欠け、話が合わない人が多いです。すると自分達のような人達と交流するようになります。しかし、そんな人達は少数派なので大学在学中の交流は狭まりますし、受けられる価値は限定されます。
      星が2つなのは、それでも教授達は頑張ってやる人にはしっかりサポートしてくれるからです。
      総合評価にもありますが、講義の内容は専門科目などを除いて、かなりレベルは良くないです。(中には分数の計算でさえ…)ですが、先生方はそんな人達にも分かりやすいようにかなり砕いて大学の講義をしています。しっかり聞いていれば、高等教育の初歩の初歩は理解することができます。また、一年時は学力によってある程度クラス分けされるのでその場合はちゃんとした大学の講義が受けられます。
      上記のようなところですが、先生方は本当にこんな人間達でもなんとか高等教育を受けさせようと涙ぐましい努力をしていらっしゃいます。質問にいけばかなり詳細に教えてくださったり、相談にのっていただけます。
      また、一応日本大学という看板を背負っているので日本大学としての恩恵(留学、海外研修、日本大学の本部の行事への参加)が受けられます。
      まとめとして、講義の内容は難しくはありません。少なくとも高校生として生きてきたなら困ることはありません。
      星が3つなのは授業の質はイマイチですが、先生方が本当に高等教育を教えようと尽力していらっしゃるからです。
      自分は、まだ研究室やゼミに所属していないので詳細はわかりませんが、専門科目での質問で研究室に行くと、教授方がゼミ生や大学院生をよく指導している姿が見受けられます。講義の欄にも記述したとおり、サポートはしっかりしてくれるので、そういった面では評価は高いと思います。ちなみに、研究室には三年の後期あたりから配属されます。
      これに関しても、自分はまだしっかりとした経験をしていないので、詳細はお知らせできませんが、時期が来るとやはり日大なので企業様の方からわざわざいらして募集に来てくださるなど、日本大学という恩恵は受けることができます。先生方もしっかりサポートして下さいます。また、大学院生でなくても成績がかなり優秀です。素行も良ければ、教授方からの推薦で内定がもらえる場合もあります。基本的に日本大学工学部は来ている人間があれなので実績は薄いですが、しっかりサービスを利用し、努力した人間であればそれなりの結果を残すことが可能です。
      星4つにしたのは、サポートは充実していますが、工学部なので、日本大学としてのサポートが他の学部と比べて薄いのも事実であるからです。
      近くに一応、駅があり県内であれば電車で通うこともできます。(私も電車通学です)独り暮らしするにしても周りにスーパーなどがあり、自転車などがあれば買い物に困ることはありません。
      問題点は、周りに学生が楽しめるものが少ないところです。元々立地している郡山市は他の県内の主要都市との全てとアクセスがしやすいとのことで企業などが拠点を置いて発展しているように見えています。そのため、大半が単身赴任されてきたサラリーマン向けの飲み屋などが中心でなにかするとしたら多額の交通費を要します。また、駅前にその飲み屋町があり活気があるのですが、治安が良くないので夜は非常に怖いです。
      総評として、飲み屋などは本当に充実していたり、買い物などの生活必需品の購入には不便は感じないです。また、東北新幹線も通っていて他の地方大学に比べて首都圏へのアクセスはいいです。が、治安であったり学生向けのものが少ないなど不安があるのも事実なので、星は3つのなります。
      図書館、運動施設、学食など基本的な施設は充実していますが、他の大学、他の学部と比較すると見劣りするのが大半です。
      図書館については専門書がメインで日頃使うものではないです。ですが、日本大学の学生となるので日本大学全ての図書館に出入りすることができます。文理学部の図書館にいきましたがそこでは、映画などの映像作品も見れました。
      運動施設については、講習を受ければトレーニング施設が利用できます。
      学食は、正直先輩も自分の周りもあまりいい評価をしていません。というのも、周りのコンビニなどに押されて経営が苦しく、運営会社も変わり、全体的に質が落ちてしまったようです。
      女子に関してはそもそも1割もいないなどがざらなので、期待してもそこまで得られるものはありません。あ、女子の方は男子選び放題ですよw(きちんとした人間かどうかは別として)。
      他の大学との交流も期待しない方がいいです。
      全体的に活気がありません。
      本当にド田舎からきた人などはすごいといいますが、他の学部の規模と比べると言葉がでません。サークルもほとんど飲みサーで活動してるのは僅かです。
      学園祭も来るのは地元の人だけで二日間で良くて8000人がきたそうです。ちなみに学生も含まれていて、各学年に千人規模でいますw。屋台などもほとんど間に合わせに近く、本気が感じられません。
      というのも、自分は学園祭の実行委員だったのでよくわかるのですが、学生課がその規模でやれと指示してきます。つまり、我々がどんなに頑張っても最終的には学生課に止められてしまいます。ちなみに、委員会が出し物をやるのですが、当然学生課のチェック済みで予防線の張りすぎでロシアンシュークリームをやってテレビなどではカラシなどをいれますが、もしそれで大事でもあったらどうするんだということで極々少量だけ入れたことにより、だれがハズレか分からなかった事件などがあります。
      自分の学科では、主に情報系(プログラミングなど)が中心です。やるのはプログラミングでc言語(全ての基礎の基礎)とよくあるjava言語、また基本情報技術者という資格がとれるよう、コンピュータにおける動作の原理や仕組みを学べます。三年生になるとAI、人工知能やCGの画像処理、ビックデータなど様々な専門知識がつけられます。また、教職で技術、数学などがとれます。
      しかし、残念ながらレベルが低いので他の大学や同大学の理工学部に行った方がもっと踏み込んで教えてくれると思います。ただ、人工知能については工学部が少しだけ自慢できると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      授業以外は、授業時間外のコンピュータを使った演習を行うことができ、時間の無駄を潰すことができる。学生生活全般を振り返ると男子の割合がとても多いため男友達がたくさんできる点はとても良い。非常に有意義な大学生活を送れている。
      講義の内容については、少し予備知識がないと厳しい面がある。教授によってかなり授業の受けやすさが変わってくる。課題に関してはアルバイトをしていると少し辛い時期がでてくる。
      ゼミに関しては、まだ実際に自分がゼミに参加した経験がないため、評価ができない。そのため、評価は3点。
      就職活動のサポートについては、説明会などが頻繁に行われているため、環境が整っていると感じる。就職率も高い水準。
      最寄り駅が近くにあるため電車での通学は特に問題は無い。しかし、天候が悪い日のアクセスは非常に悪い。買い物にはコンビニを多く利用する。
      冷暖房が完備されており、建物も比較的新しいものが多いため、充実していると思う。東北でも有数の本が多い図書館があるため、参考資料も困らない。
      学内の友人関係については、気のあった友人を見つけることができる。サークル活動も活発に行なわれている。恋愛に関しては女子がとても少ないため厳しい。
      サークル活動やイベント事は充実している。参加する意志があれば、とても楽しい学生生活を送ることができる。
      1年次 コンピュータに慣れる必修科目はコンピュータ入門、プログラミング入門など2年次 コンピュータの応用3年次 社会で通用するコンピュータ技術を学ぶ。4年次 卒業論文を仕上げる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部生命応用化学科の評価
      日大工学部の生命応用化学科では大きく生命化学と応用化学の二つの分野に分けられていてそれぞれの分野について専門的に学ぶことができます。高校で生命や化学が得意だった人やさらに知識を深めたい人にはオススメです。また日本大学は全国でも有名な私立なのでオススメの大学です。大学の教授や先輩たちはみんな優しくいい人ばかりなのでとても充実した大学生活を送ることができます。
      サークルや部活に所属すると人間関係が深まるので先輩や後輩との交流や他学科の同級生とと仲良くなれます。また同じ学科の先輩と仲良くしておけば授業やテスト傾向ついても教えてくれるので損はないはずです。
      大学にはスポーツから自分の趣味にあった活動するものまで幅広い分野のサークルや部活があり、サークルだけでも数えきれないほどあります。秋には学園祭があり地域の人から高校生、他大学の生徒など多くの人が訪れます。学園祭には毎年有名アーティストのライブが行われます。春には正門から校舎まで続いている桜がとても綺麗で校地内で花見ができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部生命応用化学科の評価
      化学が好きな人にはオススメです。
      分かりやすく教えてくれる教授が多いですよ。
      また、補講も存在し、授業が雑になることもないです
      電車が便利である。キャンパスの近くに駅があるため中心地に行くにも便利であるがバスは時間通りに来ることがほとんどなく、30分遅れもザラである。時間通りに来ても、バス自体の運転速度が遅く、余裕を持ってもギリギリになるのでオススメ出来ない
      研究設備は揃っている方である。学食も安いだけでなく、味も美味しい。座席もたくさんあるがそれでも満席になるのでカフェテリアや学食前の弁当がオススメです
      いろんなサークルがあるが、入部してしばらくすると行かなくなる学生が多い。サークルや部活を充実してらとは言えない。イベントもパッとしたものがなく知らない間に終わっていることも多い
      化学が中心ですが物理や数学また英語を勉強します
      化学は有機や無機だけでなく、分析や化学工学と珍しい分野も学べるので、化学が好きで、化学を深くまで学びたい学生にはオススメです

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報工学科の評価
      プログラム初心者だったんので不安だったのですが思っていたより初心者の人たちが多くいたので安心して講義・演習に参加出来ています。うちの学科は情報の他にも普通教科が必修に入っています。うちの学科は情報の他にも普通教科が必修に入っています。
      プログラム初心者だったんので不安だったのですが思っていたより初心者の人たちが多くいたので安心して講義・演習に参加出来ています。うちの学科は情報の他にも普通教科が必修に入っています。工業からだと講義の数学や化学などにはついて行くのが大変です。講義の先生も分かったものとして授業をしているのでその教科の勉強をしたことのない人は話を聞くだけでも辛くなることがあると思います。課題量等などはサークルに参加出きなくなるほどではないです
      まだ入っていない
      サポートはかなり充実してます
      スーパーなどもあり立地はいいです
      かなり充実してます
      男の人が多いです
      サークルは充実している

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      良い先生。良い友達。とても学びやすい。この学校は、とても良い学校です。 多くの学生が学び、ロハスを意識して一生懸命に頑張る生徒がとても多いです。みんなで学び合い、みんなでしっかりと卒後したいです。これから先も頑張っていこうと考えています。先生や友達がたくさんいます。僕の所属している学科は、情報工学科と言います。コンピュータを用い、プログラミングを行います。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差がありすぎる。
      最寄駅の安積永盛駅からは少し遠い。
      設備は完璧。
      良い友達が多いが、男子ばかり。この学校は、とても良い学校です。 多くの学生が学び、ロハスを意識して一生懸命に頑張る生徒がとても多いです。みんなで学び合い、みんなでしっかりと卒後したいです。これから先も頑張っていこうと考えています。先生や友達がたくさんいます。友達は多方面から来ており、その地域のことについて知ることもできます。
      サークルの数が多い。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      自分が学びたかったからというのも強いですが、意欲のある人が多かったのがとても良かったです。しかし、真面目に取り組まない人はとことん取り組んでません
      教授と生徒の関わりがとても強く、自分から学ぶ意欲の強い人にはとことん指導してくれます。
      日大はとても広く、学部学科によってまちまちだということはよく聞いてましたが、工学系は基本的に就職のサポートが積極的だったと感じます
      駅からはあまり遠くはありませんが、最寄駅が京成線なので不便です
      図書館がとても充実しており、基本的なものはそこで全て調べられます
      日大は広く、サークルや部活などに入ると友人が増えるように思いますが、うちのキャンパスではあまり活発ではなかったです
      自分はあまり出席しませんでしたが、一年を通して暇な時はないほどはあります
      一年時は英語などの必修科目がメインです。二年次から選択が増えますので人により変わるのはそこからです
      決まってません
      昔から物理が好きで、それを使えるような職に付きたかったためです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      昨今の情報化社会であることを考えると情報工学の分野を選考することは良いことと思う。就職先としても大手電気メーカーなど狙える。
      一般教養科目(英語、数学、化学)と比べて専門科目が充実しており、幅広く知識を深めることができる。
      どの研究室であっても個々人のテーマを十分に研究できる環境であった
      就職指導担当の教授が居るため面接練習や履歴書添削など手厚いサポートがある
      郡山駅から一駅離れた安積永盛駅が最寄駅である。市街地(郡山駅周辺)から離れた位置であるため立地はあまり良くない。市街地から通う場合は、電車やバスもしくは車での通学が必要となる。なおキャンパス内に学生専用の駐車場がある。
      演習用のコンピュータや自由に使えるプリンタなど設備は充実している
      工学部であるため女性が少ない。恋愛関係に発展するような出会いは少ない。
      サークルの数は多い。また文化祭や地域向けのイベントも多々開催している。
      ネットワーク技術、サーバ、データベース、プログラミングと一通りのことが学べる。
      昔からパソコンで遊ぶのが好きで情報工学の分野を極めたいと思い進学した。地元が福島であったため最も近い日本大学工学部を選んだ。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      建築を勉強するなら日本大学工学部です。他校の話を聞くと、まだまだだなと思ってしまうこともあるぐらいです。
      教授の授業はもちろん、外部講師の授業もありとても良い。法規の学習はかなり苦戦しました。
      学んだことを活かすため、建築、建設関係の企業に就職する人が大半です。自分の場合はサポートはあまりなかったかな。
      最寄り駅は東北本線の安積永盛駅です。車で通っている生徒もいます。学校の東側にはスーパーや飲食店があるます。
      新しい施設もあります。ただ授業で使う教室は老朽化が目立ちます。
      高校時代の友達や知り合いが居たので不自由なく学生生活を送ることが出来ました。
      サークル自体は沢山ありますが、私自身あまり興味なかったの所属はしてませんでした。
      建築の基本や建築基準法、製図等を学習しますよ。
      法律に関しては沢山の時間を用事学習します。
      昔から建築の分野に興味があり、地元で進学先を探していました。先輩から話を聞いていたこともありましたが、大学在学中で取得できる資格の多さに驚き、将来就職する際に有利に戦えると思ったから。

2021年03月投稿
    工学部建築学科の評価
      学びたいという意思さえあれば大変充実した学生生活が過ごせる。学業から生活,イベントまで,充実した大学である。
      興味深い講義が数多く展開されているがフィードバックが十分でないように感じる。
      研究室によるが、私の所属した研究室ではひとり1テーマを受け持ち、専門性高く活動できた。
      セミナー,説明会が充実しており、安心して活動ができる。実績も高い。
      周辺にアパート多数,スーパー,コンビニもあり,生活しやすい。
      学業に専念するのに十分な設備が整っている。特に学食はリーズナブルで美味しい。
      サークル数が多く,同じ講義に参加する場合が多いので,友人関係は築きやすい。
      毎年秋に開催される学祭は大盛り上がりなだけでなく有名人を呼ぶことが多い。
      建築系の企業への就職するため,建築士の資格を取るため,研究者となるために必要な知識,考え方が得られる。
      日本大学大学院工学研究科建築学専攻
      幼い頃から工事現場を良く見学していたので建築に携わりたいと思っていたから。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学