みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

工学部 建築学科 口コミ

(34) 私立大学 1968 / 3544学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      日大理工の建築はかなり歴史があるが、その他建築を学べる学科でも今はそう大差ない内容が学べると思う。
      やはり周囲の意識や土地的な差だったりで劣る部分はあると思うけど、落ち着いた環境で建築を学ぶには普通にいい学部。
      基本的な事から実際にどう扱われているかまでしっかりとした講義がされる
      ゼミが始まるのが3年からなので細かい情報は知らない。
      講義で質問箇所があったら研究室に行き個別に説明を受けられる。

また学生によってはそういうもの関係なく自ら活動しているので、そこは個人の意欲次第
      就職率100%と言うからにはサポートは充実しているはず。
      工学部、また大学全体に向けた就活関係の情報は随時公開されている
      地方だけあって周囲環境は学生だらけのアパートか畑がほとんど。
      最寄り駅は東北本線?の安積永盛駅で、そこから大学正門までのバスを利用するか徒歩20分を歩くかしているらしい。
      近隣には高校や小学校などがあるのでそういった人らも多い。
      買い物は郡山駅まで行くしかないけど、行ったとてな気がする
      講義のメインで使う70号館はキャンパス内でも新しい建物なのでかなり綺麗。
      エレベーターは4基なので講義開始前はかなり混むので余裕を持って移動する。
      ハットNEは主に学食、購買が利用のメインとなるのでお昼時は結構混雑する。
      試験で利用する1号館はこの中でもかなり古く、中も長い机に椅子が3席セットだったりでかなり使い勝手は悪い。
      建築学科は製図棟も利用するがここはちょっと古い位で問題はなし
      サークルを楽しむ人、バイトに勤しむ人、恋愛を楽しむ人、趣味に赴く人、自堕落に過ごす人、資格取得を目指し努力する人などなど本当に人それぞれ。
      自分で作ろうと思えばその環境はあると思う。
      サークル入ってないので知らない。
      イベントは学祭など色々盛り上がってるそう
      1,2年次の必修の英語や数学辺りは、入学直後にやるちょっとした小テストでクラス分けがされる。上位クラスでも大した内容はやらないのであまりこんな言い方すべきではないけど気楽に…
      専門分野に関しては工業高校出身の学生と普通科出身の学生とで知識に差はあるけど、基本的に基礎の基礎から繰り返しやるので安心していいと思う。
      設計は初めは書き方から始まり、段々と規模が大きくなる。コレといった正解はないので自分でやりたいようにやればいい。何かあったらエスキースの時先生が直してくれる

3年以降は分からないけど、授業科目の多さだけなら2年次が1番多い。ただ密度で言えば当然上位学年になるほど濃くなり忙しい
      昔から建築の設計に興味があった。
      高い知名度と歴史、規模を誇る日本大学ならその分有意義な情報も入ってくる、それに福島県という震災を当事者として経験した土地ならではの対策が学べるのかなと思っていた。またLOHASという聞きなれない単語に興味があった。
      近年話題に事欠かない日大で、SNSなんかを見ると罵詈雑言も目に入る。ただ、他学部に比べても完全に孤立していて実質単科大学みたいな工学部は良くも悪くもその影響は少ないと思うし、先生方も熱心に教えてくださるので日大を選んだ後悔は少なからずあるけどこの学科に来たことに対する後悔は無いです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      建築が好きなら続くと思いますが資格のためなど余り建築に興味がないのであればやめた方がいいと思います。
      授業に関係の無い話や使わない公式などをダラダラと教えてくる教授がいます。
      日大は企業からの信頼が厚く、先生や先輩方のサポーとのおかげもあり就職率も良い
      最寄り駅まであるって25分と結構かかるが学校の周りにアパートは多い。
      冷暖房は教室だけでなく体育館にも完備されているので体育も快適にできます
      男女比率が偏ってるので男の方は分かりませんが女性の方は恋愛はしやすいのではないかなと思います。
      イベントは告知されることがすくなくいつドンなイベントが開催されてるかよくわからないしあまり楽しくない。
      情報処理や製図、キャド、環境工学、応用力学、経済、物理、数学など
      自分の推しが建築学科卒業だったため自分もこの大学を選びました。

2023年06月投稿
    工学部建築学科の評価
      専門的な知識を持った教授が数多くおり一人一人をきめ細かいサポートでみてくれます。就職まで安心して知識を習得できます
      1年からクラス担任が決まっていて、学生だけでなく保護者への面談を行いきめ細かいサポートをしてくれる
      卒業生の就職率ほぼ100%できめ細かいサポートをしてくれます。
      多少不便なところもありますが、キャンパスは緑豊かで良い環境です
      実験設備などとても充実していて、企業との連携もあり最新の技術がえられます。
      個人的なことなので、そこまでは分かりません。女子の比率は学科によって異なります
      たくさんのサークルがありとても充実している印象です。新入生の歓迎イベントもあります。
      建築士になるための専門的知識の習得ができ実習も最新の設備で行うことができる。
      建築士の資格を取ることと、それを生かして就職をしたいからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      とても宿題が多いです、しかし、先生方は、優しく教えてくださるのでとてもいい学科だと思いますまた、ほとんどが付属生です
      とても分かりやすく楽しく充実した授業を、過ごしています皆さんも来てみてください
      地域に出ている人も多くおり、就職先の面では、問題ないと思います
      駅まで歩いて20分です、しかし道が整っており交通事故の心配もありません
      施設は、とても充実していると思います。しかも、授業で使う、道具なども充実していると思います
      恋愛面でも、友人面でも、とても充実した学校だと思います。頑張ってください
      最近は、新型コロナウイルスの影響でなくなっていますが、とても面白いと聞いています
      ほとんど建築士の範囲がになる勉強をします、楽しい人にとっては楽しいと思ます
      建築士になりたかったから、それに尽きます実際ほとんどの人がそうです

工学部建築学科の評価
      大学で 勉強したいと思っている建築好きにはもってこいで、将来について真面目に出来てると思います。施設も完備してたりと、凄い
      楽しくて毎日が充実しています。難しいこともあるけど、色々とお世話になっています。
      難しいこともあるけど、演習などが充実していていいです。頑張っていきたいてす。
      サポートなどのことも充実していていいと思います。満足しています。
      もう少し郡山駅に近かったらよかったといつも感じます。安積永盛には近いけど。
      オシャレで新しめだから好き。まぁ強いて言うなら、52号館ど3号館を綺麗にして欲しい
      友人もできたし、何よりも彼女ができたことかとても嬉しいです。
      楽しいです。サークルも楽しいし、何よりもいろいろと楽しいと感じます。
      建築の歴史などを1年の時はやります。2年からはデザインなどに別れていきます。
      将来、1級建築士になって建築をしたいからで、地元で学べるのでいいです。
    検温システムの徹底

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      先生もわかりやすくとても良いと思います。生徒のやる気が大事であり、やる気がないなら行かなくて良い。やる気のある人が学べる。
      人が多すぎる。しかし、先生はわかりやすい人も多い。ひとによる
      資金不足で充実しているとは言い難い。人がとても多いので慣れない人は大変
      一般企業につながる。サポートも学校としてとても良いと思われる
      都内でいきやすい。電車、地下鉄、自転車などで登校ができるためよい
      人が多く、施設は充実している。ただし、お金がとてもあるわけではない
      人が多いため出会いが多い。友達も多く作りやすく、恋愛もしやすい
      サークルも盛ん。さまざまなしゅるいのサークルがある。ひともおおい
      一般的な工学科の内容。建築的な内容についても詳しく学ぶことができる
      建築士として就職の予定
      家を建てることに興味があり建築家になりたいとおもっていたから。
    オンライン授業によって人との接触がない。人と関わりにくいのが困難

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    工学部建築学科の評価
      先生方には、とても感謝しています。いつも優しくわかりやすく教えてくださりました。ここで学んだことを、社会で活かしたいと思ってます
      先生がとても優しく、わかりやすく教えてくださり充実しています。
      設備が整っており、さまざまな道具が揃えられてて充実しています。
      先生方がサポートに力を入れてくださり、とても満足しています。
      少し駅が遠く感じますが、とくに大きな不満はなく通うことができます。
      とてもオシャレで新しいデザインの施設になっており、居心地が良いです。
      話の合う友人が増え、素晴らしい人間関係を築くとこができました。
      とにかく楽しい印象が強いです。とても充実しているとおもいます。
      歴史やデザインなどをやりました。建築士が夢の人にはもってこいって感じです
      不動産・建設・設備
      僕は建築士になりたかったからです。
      中学生の頃から建築にとても興味を持っていました。歴史やデザインのことを学びたくて入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      どの先生も熱心に教えてくれる
      建築は1年のうちから徹夜も余裕でみんなする
      二、三年が一番忙しく3日徹夜する人もいると聞いているくらい忙しいから覚悟した方が良い
      しっかし教えてくれる教師がほとんどだが、何教えてるのか分からない教師もいる。
      成績がいい人から、自分の入りたい研究室に入れる
      それなりに大学生活送っていれば、大学のコネで、まぁまぁの就職先には行けると聞いている
      県外から来ている人が多く、1人暮らしのためのアパートも多く、きちんと対応している
      やはり日大なだけあって、そこは素晴らしいと思う
      物理実験や化学実験など、実験の器具が本当に揃っている
      女子が少ない分、男子は学校の他に交流を広げていた方が良い
      ただちゃんと大学内でも、付き合っている人はいるため、それは努力次第だと思う
      多くのサークルがあり、充実していると思う
      イベントは文化祭くらい
      2年でコース選択をする
      1年で軽く学んでから、2年で自分の希望する就職先に近いコースを選択する
      就職状況がいいから
      友達多く作れそうだったから
      設備などが良いから

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      建築を大学から学ぶ人にとっては、製図で苦労すると思う。また、理系科目が苦手な人はついていけないと思う。
      建築士を受験するために役立つ授業が少ないため、卒業してから困った。
      3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって様々だが、一月に一回しか活動がないゼミもある。
      技術系ということもあって就職はしやすい。自分から教授に相談しにいけばそれなりのサポートはしてもらえる。
      駅から遠すぎる。周りにファミレスなどがないためテスト前の勉強会などが開きにくい。
      キャンパスは比較的綺麗。授業で使うことの多い70号館が綺麗で過ごしやすい。
      サークルに入ればそれなりの関係は築くことができる。サークルに入らないと難しいかも。
      コロナの影響で全くと言っていいほどイベントがなかった。特に目立つイベントはない。
      一年生は基礎科目、二年生からより建築に特化した科目を中心に学ぶ。
      メーカー
      住宅メーカーに就職した。
      広告の間取りを見ることが好きで建築系の分野を学んでみたいと思ったから。

工学部建築学科の評価
      建築士を目指す学科ですね。なかなか難しい勉強もありますがとても充実しております。たくさんのことを学べます。
      学科でおこなわれる講義や先生の指導はたいへん充実しております。
      学科の研究室やゼミは熱心な先生がたのおかげでとても充実しております。
      学科の卒業生の就職実績やサポートはなかなか良いと思うことがあります。
      学科のキャンパスへの通学は交通機関が発達していますし環境もとても良いです。
      学科の施設や設備はとても大きな大学なのでとても充実していますので良かったです。
      学内の友人関係はなかなか良いど思います。恋愛関係はまずまずといった所ですね。
      学内のサークルやイベントはかなり充実していますしなかなか活気があります。
      学科で勉強することの概要とのことですが、やはり工学部の建築学科ですね。
      自分は将来の夢は一級建築士になる事です。その為には基礎から学べる学科にしました。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学