みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

工学部 口コミ

2020年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      大学に進学して本格的に勉強したい学生さんにはこの学部はおすすめできません。同じ日本大学を選ぶとしたら理工学部の方をお勧めします。大学から一人暮らしを始めて、バイトをして、勉強をまったりやって、友達と遊んで思い出を作りたい人をはもってこいの大学です。
      英語の講義で『be動詞』や『アイマイミーマイン』なんてものを解説しだした時や隣の教室で喧嘩が始まった時は、殴りたくなりました。こんなところに来てしまった自分を。全ては滑り止めの私立選びを適当にやってしまった代償です。国公立や中堅私立以上を目指している方にとっては、どの講義も不満に思われるでしょう。その理由を挙げると、物理の講義は物理基礎から、化学なら化学基礎から、そして理系学部であるにもかかわらず数学の講義は数?の微分から、といった様に、高校と同じ事をやっていて高度な事が学べないので何しに大学に行ってるのか分からなくなるからです。プログラミングの講義は進むのが遅い上に、対面で実施したプログラミング期末試験の際、教授が要点をまとめたプリントを配布しておさらい授業のようなものを実施し、そしてそれがほとんどそのまま試験に出ました。これでは全く試験の意味がありません。しかしそれでも落第しそうな学生は多々います。私の個人的な感想ですが、講義内容は全く充実していないです。この学部を滑り止めとして受ける方は、もう一度よくお考えください。同じ日本大学の理系を受験するなら、理工学部をおすすめします。
      研究室についてはまだ利用することが出来ず、評価をつけることができないので中間の星3です。
      就職先に良い企業が多いのか否かはさておき、日大ブランドのおかげか就職率は100%です。しかしこの数字は就職希望者に対する就職率なので、安易に就職に強い学部だと考えるのは早計です。
      自宅から徒歩0分の所にキャンパスはあります。仮に講義2分前まで寝てたとしても余裕で出席に間に合います。そして全ての講義を部屋から1歩も出ることなく受けることができます!....すみません、おふざけが過ぎました。7月頃に、化学実験の講義で一度だけ郡山のキャンパスまで行く機会がありました。最寄りの安積長盛駅からは徒歩25分ほどです。大学周りには学生向けのアパートが沢山あるので、一人暮らしの物件探しには困らないでしょう。2年生からは車で通学することが認められるようです。後期もオンライン授業ということが決定したので、私はこれからも徒歩0分のキャンパスでパソコンとにらめっこして視力を落とすことに勤しめそうです。
      一応日本大学なだけあって、規模はとても大きいです。これまでに4回ほど行った感想ですが、綺麗な施設が多い印象です。学食は3つあり、その内一つのを利用しましたがとても広くて綺麗でした。70号館には手持ちのパソコンを有線で接続して自習ができる教室もありました。しかし、試験の際に使う本館隣の棟は老朽化が目立ってました。残念なのは、それ以外の設備を全く利用してないのでまともな口コミが書けないことです。よって星3です。
      大学で出来た友達はゼロ。恋人もゼロです。こうなってしまったのはすべて某ウイルスのせいだと思いたいです。サークルは様々なものが活動しているようです。気になる方は日本大学工学部ホームページに詳しく記載されているのでそちらをご参照ください。
      某ウイルスのせいか、イベントはほぼ無いに等しいです。ただ、大学主催で各サークルがオンライン勧誘活動をしているので、来年も某ウイルスの影響で自粛生活になったとしても、新入生は自分の入りたいサークルに入れると思います。
      1年生、2年生で取れる講義はほとんどが必修単位です。選択の自由度はほとんど無いです。2年生からデザインコースとシステムコースに分かれて学んでいきますが、シラバスを見る限り本格的に分かれ始めるのは3年生からです。イメージ的にはデザインコースは画像処理を含めて満遍なく学び、システムコースはソフトウェアやセキュリティ技術などに重きを置いて学んでいくようです。
      この大学を卒業する気はさらさらありません。仮面浪人して2年生に上がる前に他の大学に行きます。
      実家から通える距離にあって、第一志望・第二志望の国公立大学と同じ分野の学科がある私立大学を絞っていった結果、この学部・学科を志望するに至りました。

2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      (このレビューは私立の併願選びの方が参考にして下さい)
      自分は、国公立を目指していて私立選びを適当に行ってしまったが為にここに入ってしまいました。
      日本大学というブランドがあるから大丈夫と思っていましたが、授業は中学の授業に毛が生えた程度のもので、教養科目を受けてると将来が不安になります。
      サークル活動に関しては、他の大学や学部(教育困難大学を除く)に比べては活動があまり活発ではないように見受けられます。学園祭もありますが、自分の感想では高校の時の公開文化祭の方が活気がありました。(学園祭実行委員会の活動を通して感じました)
      偏差値の通り、来ている人間は大半は小中高と勉強から逃れてきた人間が多いです。(全員ではないですが)その人達はは自分の人生に主体性がなく、なんとなく大学に来て社会性に欠け、話が合わない人が多いです。すると自分達のような人達と交流するようになります。しかし、そんな人達は少数派なので大学在学中の交流は狭まりますし、受けられる価値は限定されます。
      星が2つなのは、それでも教授達は頑張ってやる人にはしっかりサポートしてくれるからです。
      総合評価にもありますが、講義の内容は専門科目などを除いて、かなりレベルは良くないです。(中には分数の計算でさえ…)ですが、先生方はそんな人達にも分かりやすいようにかなり砕いて大学の講義をしています。しっかり聞いていれば、高等教育の初歩の初歩は理解することができます。また、一年時は学力によってある程度クラス分けされるのでその場合はちゃんとした大学の講義が受けられます。
      上記のようなところですが、先生方は本当にこんな人間達でもなんとか高等教育を受けさせようと涙ぐましい努力をしていらっしゃいます。質問にいけばかなり詳細に教えてくださったり、相談にのっていただけます。
      また、一応日本大学という看板を背負っているので日本大学としての恩恵(留学、海外研修、日本大学の本部の行事への参加)が受けられます。
      まとめとして、講義の内容は難しくはありません。少なくとも高校生として生きてきたなら困ることはありません。
      星が3つなのは授業の質はイマイチですが、先生方が本当に高等教育を教えようと尽力していらっしゃるからです。
      自分は、まだ研究室やゼミに所属していないので詳細はわかりませんが、専門科目での質問で研究室に行くと、教授方がゼミ生や大学院生をよく指導している姿が見受けられます。講義の欄にも記述したとおり、サポートはしっかりしてくれるので、そういった面では評価は高いと思います。ちなみに、研究室には三年の後期あたりから配属されます。
      これに関しても、自分はまだしっかりとした経験をしていないので、詳細はお知らせできませんが、時期が来るとやはり日大なので企業様の方からわざわざいらして募集に来てくださるなど、日本大学という恩恵は受けることができます。先生方もしっかりサポートして下さいます。また、大学院生でなくても成績がかなり優秀です。素行も良ければ、教授方からの推薦で内定がもらえる場合もあります。基本的に日本大学工学部は来ている人間があれなので実績は薄いですが、しっかりサービスを利用し、努力した人間であればそれなりの結果を残すことが可能です。
      星4つにしたのは、サポートは充実していますが、工学部なので、日本大学としてのサポートが他の学部と比べて薄いのも事実であるからです。
      近くに一応、駅があり県内であれば電車で通うこともできます。(私も電車通学です)独り暮らしするにしても周りにスーパーなどがあり、自転車などがあれば買い物に困ることはありません。
      問題点は、周りに学生が楽しめるものが少ないところです。元々立地している郡山市は他の県内の主要都市との全てとアクセスがしやすいとのことで企業などが拠点を置いて発展しているように見えています。そのため、大半が単身赴任されてきたサラリーマン向けの飲み屋などが中心でなにかするとしたら多額の交通費を要します。また、駅前にその飲み屋町があり活気があるのですが、治安が良くないので夜は非常に怖いです。
      総評として、飲み屋などは本当に充実していたり、買い物などの生活必需品の購入には不便は感じないです。また、東北新幹線も通っていて他の地方大学に比べて首都圏へのアクセスはいいです。が、治安であったり学生向けのものが少ないなど不安があるのも事実なので、星は3つのなります。
      図書館、運動施設、学食など基本的な施設は充実していますが、他の大学、他の学部と比較すると見劣りするのが大半です。
      図書館については専門書がメインで日頃使うものではないです。ですが、日本大学の学生となるので日本大学全ての図書館に出入りすることができます。文理学部の図書館にいきましたがそこでは、映画などの映像作品も見れました。
      運動施設については、講習を受ければトレーニング施設が利用できます。
      学食は、正直先輩も自分の周りもあまりいい評価をしていません。というのも、周りのコンビニなどに押されて経営が苦しく、運営会社も変わり、全体的に質が落ちてしまったようです。
      女子に関してはそもそも1割もいないなどがざらなので、期待してもそこまで得られるものはありません。あ、女子の方は男子選び放題ですよw(きちんとした人間かどうかは別として)。
      他の大学との交流も期待しない方がいいです。
      全体的に活気がありません。
      本当にド田舎からきた人などはすごいといいますが、他の学部の規模と比べると言葉がでません。サークルもほとんど飲みサーで活動してるのは僅かです。
      学園祭も来るのは地元の人だけで二日間で良くて8000人がきたそうです。ちなみに学生も含まれていて、各学年に千人規模でいますw。屋台などもほとんど間に合わせに近く、本気が感じられません。
      というのも、自分は学園祭の実行委員だったのでよくわかるのですが、学生課がその規模でやれと指示してきます。つまり、我々がどんなに頑張っても最終的には学生課に止められてしまいます。ちなみに、委員会が出し物をやるのですが、当然学生課のチェック済みで予防線の張りすぎでロシアンシュークリームをやってテレビなどではカラシなどをいれますが、もしそれで大事でもあったらどうするんだということで極々少量だけ入れたことにより、だれがハズレか分からなかった事件などがあります。
      自分の学科では、主に情報系(プログラミングなど)が中心です。やるのはプログラミングでc言語(全ての基礎の基礎)とよくあるjava言語、また基本情報技術者という資格がとれるよう、コンピュータにおける動作の原理や仕組みを学べます。三年生になるとAI、人工知能やCGの画像処理、ビックデータなど様々な専門知識がつけられます。また、教職で技術、数学などがとれます。
      しかし、残念ながらレベルが低いので他の大学や同大学の理工学部に行った方がもっと踏み込んで教えてくれると思います。ただ、人工知能については工学部が少しだけ自慢できると思います。

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      こんなコスパのいい大学はない
      偏差値が低いけど、これは田舎や原発といった負のイメージによる入学希望者が少ないだけで、レベルはとても高い。偏差値が低く設定されているのはそこが原因
      そもそも田舎ではない、郡山は近いし都会感はある
      キャンパスは大きく、部活も充実している
      勉強の環境は最高だと思う
      施設が整っているし、お金のある日大だからいい勉強ができる
      周りの生徒も勉強をしっかりやる人が多い印象でいい
      勉強よし、遊びよし、生活もよし
      基本的に何でも充実している
      あたりはずれがあるのはどこの大学もそうだと思う

しかし施設が整っているからいい講義が多い
      興味ある研究室がとても多く
      日大工学部が掲げているLOHASに関しては長けているからとてもいいと思う
      他の大学じゃあ出来ないことをできるのはいいよ
      就職は日大ということもあって、普通の大学では自ら会社に回ったりするけど、780社ほどが大学に来てくださって、セミナーが行われる
      ホントにコスパのいい
      郡山が近いことはホントにいい
      店もそこらの地方の都会より多い
      冬は車で通わないときついけどねw
      東北地方のなかでは明らかに突き抜けていい施設

生命のほうは女子が多いけど、機械とかは女子がすくない
      まあ理系の大学だからそれなりの男女比
      友達はたくさん作れる
      恋愛は.......頑張れ
      私大だし、何て言っても日大だから部活によってはALL日大の大会があったりして面白い

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      まともな人間は来ないだろうが、もし入るなら、周りに合わせて生活はしないほうがいい、来るのなら大卒の意味を持った就職が出来るように、それに特化した生活をするべきだ
      普通に受けてれば落とすことはない、落とす奴は相当適性無いか相当の馬鹿くらい、難しすぎる授業はノート持ち込み可の試験だったりする
      駅から徒歩10分?程度だが、途中から車通勤にしました。 立地は悪くない、バス停は目の前なので
      なんだかんだで校舎は綺麗だし、設備自体はある、どうしてこれだけ用意されてまともな結果が出せないのか
      それなりに出店はあるが、殆ど身内で騒ぐくらい、意味あるのか?
      高校で学ぶ勉強をしてから、専門的な学習をする。 専門的といってもあくまで学生レベルだ。 卒論は真面目にやりましょう。 変な事を卒論にする馬鹿もいます
      客先常駐系のIT はい、とても大卒がする就活じゃないです。 まともなメーカー受けるべきだった。 大学の奴らも基本これに就職します。もしくはフランチャイズの営業やペットショップ店長。 大卒なんだと思ったんだこいつら?
      何も考えていなかったが、大卒ならばまともな人生送れると思ってた、だからせめて実家から通える場所で働いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      どの先生も熱心に教えてくれる
      建築は1年のうちから徹夜も余裕でみんなする
      二、三年が一番忙しく3日徹夜する人もいると聞いているくらい忙しいから覚悟した方が良い
      しっかし教えてくれる教師がほとんどだが、何教えてるのか分からない教師もいる。
      成績がいい人から、自分の入りたい研究室に入れる
      それなりに大学生活送っていれば、大学のコネで、まぁまぁの就職先には行けると聞いている
      県外から来ている人が多く、1人暮らしのためのアパートも多く、きちんと対応している
      やはり日大なだけあって、そこは素晴らしいと思う
      物理実験や化学実験など、実験の器具が本当に揃っている
      女子が少ない分、男子は学校の他に交流を広げていた方が良い
      ただちゃんと大学内でも、付き合っている人はいるため、それは努力次第だと思う
      多くのサークルがあり、充実していると思う
      イベントは文化祭くらい
      2年でコース選択をする
      1年で軽く学んでから、2年で自分の希望する就職先に近いコースを選択する
      就職状況がいいから
      友達多く作れそうだったから
      設備などが良いから

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      来ない方がマシ、ほんとに勉強しようと思ってる人はしっかり頑張ってこんなところに来ないようにしましょう!!
      講義内容が高校生レベルのことばかり。本当に基礎的な内容しか学べない上、学生たちの意識も低く勉強をしたいという方にはおすすめ出来ない。
      やはり有名大学ということもあり、就職に関しては強く、就職率は非常に高い。企業の善し悪しはさておき。
      駅から徒歩15分くらいで着く。車で通学するのも許可されている。
      これも有名大学だからなのでしょう、設備に関してはかなり恵まれているように感じます。
      少しでも勉強したいという思いを持っている人は、ここの学生とは全くもって合わないでしょうね、はい。
      サークルやイベントに積極的に参加してる訳じゃないので分かりませんが、まあ普通に面白いんじゃないすかね、知りませんけど。

ほんとに基礎ばっかしか学びません。専門的内容と言っても特に難しいことを学べるわけでもありません。
      滑り止めで受けといたらほんとに滑って流れ着いた。後悔しかない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部土木工学科の評価
      最初は工学部ということもあり忙しく大学生らしいことができないと思っていたが卒業に近づくにつれ周りの他大学の友人が就職で頭を悩ませてる中、工学部は結構ゆっくりでも就職先が比較的多いため精神的に余裕がある。またなれたら先生もいい人が多いため過ごしやすい。
      勉強自体も初歩的なことから教えてくれるため高校が普通科でもやりやすいと思う。
      基本変な先生は外部からの人だったり英語や物理といった基礎科目の先生の方が多かったりするため3年生になればほぼ変な人には当たらない。
      4年生になると研究室に配属になるがその前に3年生後期からゼミという形でお試しもあり安心できる。なお希望者が多い研究室は基本、成績順。
      工学部だと女子が少ないと思っても近くには女子大もあるから出会いも比較的ある方だと思う。
      基本的に専門的な講義は充実しているが英語、物理、化学、憲法等、外部の方から先生を呼ぶ講義の場合あまり対応の良くない先生が多い気がする。
      3年後期からゼミという形で自分の希望する研究室に配属。(希望者の多いところは成績順)
      4年生から本格的に研究室に配属され、ゼミの時点で合わないなと思えば違う研究室へ移動もできる。(その際また希望者の多い研究室は選別となるがゼミとは違い研究室ごとに選別方法がある)
      研究室にもよるが私のところは研究内容も充実しておりやりこみやすく、研究室での先生も入れた飲み会などのイベントもたまにあり、いい息抜きができる。
      また研究室対抗ソフトボール大会もあるため各研究室の結束は強いと思う。
      土木工学科は今のところ就職率100%。
      大手も多いが中小でも専門的な職であるためやりがいや収入はいい方であると思う。
      また公務員志望でも費用が教科書代だけの公務員対策の講座(教養試験対策)がある。
      それとは別に土木専門の公務員講座(専門試験対策)もあり、そちらは資料も先生たちが作ってきてくれるため無料でうけられる。
      r-capやspi試験の模擬も毎年何回か行われる。
      相談も研究室に配属されているため先輩にも聞きやすく先生もアドバイスや紹介などしてくれるため不安は少ない。
      基本的に例年4年生で早い人は5月、遅くとも9月には進路が決まっている人が多いと思う。
      いかんせん工学部は福島県の郡山市それも郡山駅から歩いて約一時間半くらいの立地である。
      最寄り駅の安積永盛駅でも工学部からは歩いて20分ほど。
      近くに学生用アパートは多くあるが、お店が少なく、最近ヨークベニマルができたが、家電等家具を取り扱ってるお店は川と線路を越えなくてはならず不便であるため、車がないときつい場合もある。
      飲食店は大学の学食の安さにより軒並みつぶれたとの噂があるくらいあまりない。ファミレスは近くにジョイフルがあるくらい。学食は普通に美味しい。学食とは別に大学内にカフェテリア、コンビニ、スカイレストランがあるため深夜でもない限り困る場合は少ないと思う。
      研究施設にお金をかける降り幅が大きすぎて研究にはいいが、勉強する上での設備は修理、交換が間に合っていない節がある。
      また女子が少ないため古い建物になると女子トイレが少ない、もしくはなかったりする棟もある。
      友人関係は出席番号が近い人と仲良くしやすい。(実験や測量の班が出席番号順のため)
      またサークルに入っていれば他学科でも同じ趣味の人とも知り合える。
      人が多いため基本仲良くなれる人はいると思う。(逆をいえば卒業まで会わない人とは会うことなく卒業レベルの人の多さ)
      恋愛面は男性の場合は近くに高校や女子大もあり、サークル、バイトなどで出会いは充実していると思う。
      女性は少ないためクラス内でも出会いはあるだろうしバイトをしていたりサークルに入っていたりすると恋愛面は充実しやすい。
      土木では研究室対抗ソフトボール大会があり、研究室によってはその後打ち上げでBBQをするところもあり楽しい。
      また秋には北桜祭という学園祭があり、ゲストを呼んでのライブがあったりする。
      1年では基礎科目(ほぼ必修)を重点的に、また測量(ほぼ必修)の基礎も学ぶ
      2年では1年時、学んだことのさらなる理解を深めるとともに専門的な講義(必修)が増える
      3年ではより専門性が細分化していき独自の学びたい方向へ講義を選択していく
      ここで単位数が足りていない人は4年生にあがれない
      4年では3年までに取り逃した講義と実験を少しとるくらいであとは各研究室での研究がメインとなる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      かなりコストパフォーマンスが高い大学だと個人的には思います。
      その理由として、私の友人は付属高校から来た人、日大理工や芝浦工大落ちの人が多いのですが、遊んでるように見えて、割と勉強している人が多い印象です。
      また、就職セミナーが年に数回あり、MARCH理系レベルでも厳しいような企業がセミナーに参加しています。恐らく日大OBや工学部OBが社会で頑張ってるからだと思いますので、私達も必死に勉強して上を目指さないといけないと思います。
      まず同じ講義でも教員によって当たりはずれが大きいです。
      また、例えば解析力学などをカリキュラム上、殆ど学んでいないのにも関わらず、学んでいる事を前提に進む講義(科目)があります。つまり、教員間の情報共有や大学のカリキュラムに少々問題があるように思えます。
      学内セミナーは本当に重要だと感じます。正直、このレベルの大学からは到底入れないような企業から先輩達は内定を貰っていました。
      立地は不便すぎます。ただ郡山駅前は栄えており、日大前のバス停からバスで行けるので何とか我慢できます。
      これは研究室によって大分異なります。
      建築や化学以外の学科の場合、ほぼ無理だと思います。
      私は学外に恋人が居るので大丈夫ですが。
      学園祭を見る限り、かなり無理している感が否めません。
      立地を考えれば頑張っている方ではないでしょうか。
      1年次は主に高校時代の数学や物理学の復習や延長した内容を学びます。
      2年次は専門科目が入ってきます。例えば、4力学(機械力学・熱力学・材料力学・流体力学)を中心に学びます。専門科目は油断していると簡単に単位を落とします。大体、この上記の4力学の単位を落とす人達は、留年する可能性が高いように思えます。しかし挽回は可能なので腐らずに頑張るしかないです。
      3年次は、制御工学や伝熱工学などの応用分野を学びます。非常に難しいです。
      4年次は、研究室に配属され各自研究に取り組みます。

全体的に言えることは、2年次を上手く乗り切れれば何とかなります。
      留年や退学する人は2年次の成績が原因となっている人が多いように思えます。
      大学院進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木工学科の評価
      満足しています。とてもわかりやすく土木工学の3力を教えてもらえます。他の講義についてもとても楽しいです。
      指導や講義はとてもわかりやすくユーモアがあり充実しています。
      就職に対するサポートはとてもいいです。先生方は就職に関する質問をすると適切に答えていただけます。しかし学校指定のpcは買わない方がいいです。今回の水害にも対応していませんでした。十数万円を出して買う価値はないと思います。
      キャンパス付近にはアパートがありとても投稿しやすいです。水害によって多くの被害が出た場所があるので在学中の学生さんに聞けたらどこで被害があったのか聞いたほうがいいと思います。
      とても充実していると思います。1号館は少し古い印象がありますが十分使えます。
      土木工学科に限ってですが測量などで学籍番号が近い人とはとても仲良くなれると思います。
      サークルやイベントを自分で探せる人はきっと楽しいと思います。
      教養科目の英語数学物理化学経済学心理学憲法学、化学実験、物理実験 専門科目 水理学構造解析学地盤工学測量学測量実習交通工学.....etc
      特に志望した動機はなかったのですが今では土木工学が好きになりました。

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      優秀な方からすれば、学習レベルは高くないと思います。ただ今まで勉強をしてこなかったわが子には良い環境だと思っています。実験が多くて大変だと言っていますが、遊んで適当にやっていても大丈夫な大学環境では、大学に行く意味を感じないので、頑張って欲しいと思っています。職員の方もとても良い対応をしてくださるので感謝しています。
      保護者です。うちの子は勉強して来なかったので、授業が心配でした。子供から聞く内容だと、課題が多く、週末は課題とサークル活動におわれているとのこと。自分が文系だったので、課題・単位を落とすということに驚きました。でも基準未達で単位を落とすのは、反対にきちんとしているのかな?と思いました。事務の方の説明では、卒業までには取れそうなので、今は余り心配はしていません。
      都市育ちなので、とてものどかな環境で暮らしている様子です。期間限定と思い、良い経験だと捉えています。着る物や食に興味がないので買い物には不便はしていないようですが、学校周辺はコンビニしかなく、食料や着る物を頻繁に送っています。自転車があるので、買い物がある時は、お店がある場所や駅の方まで行くようです。
      特に不満は聞きません。生協がなく、売店に日大グッズがボールペンしかないのには、驚きましたが。
      サークル活動で、先輩や同級生との付き合いも上手く行き楽しい様子です。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学