みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

工学部 機械工学科 口コミ

(25) 私立大学 1975 / 3544学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      自分のやりたいことがやれる。自動車や航空学、船舶工学についても詳しく学べる。とてもやりがいを感じている。
      先生の教え方が上手く、日々身に付いている感じが実感できます。
      まだ自分は研究室など入ってないが選択肢が多いのはいいと思った。しかし、建物の老朽化が進んでいて、立て直した方がいいと思う研究室も多々ある。
      就職率が高く勉強がそこまで難しいわけでもないからとても良いと思う。
      周りにアパートが多く、ほとんどの学生がそのアパートに住み通っている。
      敷地がとても広い。ゴルフ場もあるため、体育の授業ではゴルフも選択肢にある。
      工学部のため女子生徒が少なく恋愛関係は少ない。だが、友人関係はとても良好になれる。
      どの部活動も活発に活動してるイメージ。また、サークルの数も多いため自分に合ったものが見つかる。
      自分は自動車に興味がありこの学科を選択したが、友人と関わるにつれ多くの選択肢が見えてきた。
      自動車が作りたいと思いこの学科を選択した。CADや、CAMといった専門の資格も取れるのでいいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      大学で専門科目を勉強したいと思っている人にはいい大学だと思う。周りにも勉強が好きな人が多くいるためモチベーションを保ちやすいと思う。
      様々な専門分野の勉強ができる。また早いうちから専門科目を学べる。
      日本大学なので学歴フィルターにはあまりかかることなく、就職サポートも充実している。
      都内からかなり遠いため、東京が好きな人には向かないかもしれない。
      学校の施設や設備は比較的綺麗だと思う。ただ一部のトイレはすごく汚いと思う。
      みんな明るく陽気な人たちで楽しくまた大学生らしい生活を遅れると思う。
      キャンパスが分かれているためサークルの活動には不便だと思う。
      1年次から一般科目と専門科目を学び、2年から専門科目を学ぶ。
      日本大学卒という学歴と機械工学科が就職に強いと聞いていたため志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      自分のやりたいことがやれるし、大学で勉強したいと思って入っている人にはいい大学だと思う。工学部は自動車や航空学についても詳しく学べる。
      自分のやりたいことがやれる。自動車や航空学についても詳しく学べる。
      ゼミによって違うけど、良くも悪くもなく、充実はしていると思う。
      サポートに関してはあまり積極的ではなく、自分で探す方が助かると思う。
      駅まで電車で行き、そこから歩いて通っている。別に嫌だとは思わないし、不自由なく生活出来ていると思う。
      まあまあって感じ。新しいとこがあっても他の場所が古く老朽化していたり、気になったりはしている。
      自分から話しかけないと友人が出来ない場合もあるが、サークルなどに入ると喋る人は増えてくる。
      サークルは種類が多いから自分のやりたいサークルを幅広く選ぶことが出来ると思う。
      自動車関連のことや航空学など機械の工学について学べると思う。
      自分は自動車関連のことが学びたかったからこの機械工学部に入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      もう少しいい就職先があればいいのですが、まぁ悪くないって感じです自分は自動車関連の企業につくのが夢だったので物足りない感じはしました。
      なんとも言えない普通の大学。学部によって偏差値バラバラだから日大卒って言うとなんか複雑な感じする
      普通って感じです、もう少し上のほうがいいなって感じはしますただ悪くもないって感じですね
      コンビニがあっていい、アクセスはまぁまぁって感じですかね。もう少し駅に近いほうがいいなって思うことはあります
      とってもきれいです。せつびもすばらしいです入ってよかったと思ってます
      あんまり良いとは言えないです 早めに作っとくのをおすすめします
      あまり参加してないのでわからないが、効く話によれば熱いらしい。
      機械工学ですので、自動車やとにかく機械関係について学ぶ感じです
      将来自動車関連の企業につきたくて、自動車関係のことについて学びたかっから

工学部機械工学科の評価
      LOHAS工学を学びたいと思っている学生は是非日本大学工学部へ。
      臨床工学技士課程が令和4年度の入学生を最後に廃止されてしまうのは残念です。
      さまざまな教授の講義、学外からの特別講師による講演会などかもうけられている。
      3年の前期に行きたい研究室の希望調査が始まり、後期には配属先が決まる。
      大学メールに就職指導課から求人情報や会社説明会などの情報が送られてくる。
      最寄り駅は水郡線・東北本線の安積永盛駅です。
      スーパーやコンビニが近くにあるため不自由なく生活出来る。
      1、2年次の授業で主に使う70号館は比較的新しく、キレイです。また、避難所にも指定されているため、安心です。
      正直、自分次第です!
      私の学年は、170人中女子が1人でした。
      新型コロナウイルスの影響でサークル活動やイベントが少なくなっている。
      1年次は教養科目、2年次は専門の基礎科目を学び3年次は専門科目を中心にゼミも始まる。4年次は卒業研究を行う。
      病院
      4年制大学で臨床工学技士課程があるため、工学の勉強をしながら臨床工学技士になれる大学を探していたから。
    大学入校時にサーモカメラで体温測定を行っている。また、健康観察記録があり、一日の体温と行動履歴を入力できるようになっている。

投稿者ID:819639
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      施設が充実していたのは間違いないがわたしのけんきゅうしつではけんきゅうひが少なかった印象だった。もしかしたらわちしだけかも
      さまざまな教授やがくがいからあつめたとくべつこうしがとても満足できるものだった
      2年のこうきぜみがはじまり、こうこがくのぜみがとてもおもしろかった
      まなんだことをいかすためきんゆうかんけいに就職する人が多かった印象
      もよりえきからゆっくりあるいても約30分くらいで立地としてはよき
      れきしがあることを踏まえても少し老化が見られたので少しだけ減点
      人が多く出会いも多くあるが人柄がいい人がすくないので少し減点
      サークルの数じたいは多いものの活動の盛んなところが少なかった印象
      自分のすきなことをまなぶことができはしたが探求できる場面は少なかった
      昔から人間工学科に興味がありより知識を深めたいと思っていたので良き
      不動産・建設・設備

工学部機械工学科の評価
      そんなに秀でるとこもなく、書くこともない、先生が真摯になって院試のサポートをしてくれるので外部にも行きやすいと思う
      相談に乗ってくれる先生がおり、研究室活動なども充実させやすい
      3年の後期からゼミが始まりそのまま配属になるが、良い先生が多いのでどこになっても安心
      自分は就活をしていないのでそのへんのことについてはよくわからない
      郡山までは新幹線があるが、それから電車にのらないといけなく、学校の周りは何も無い
      特に何かあるんけでもなにもないわけでもないのでよくわからない
      それは、人によりけり過ぎることだと思うのでよくわからないです
      そんなにサークルや部活は活発では無いような印象だが、部活を頑張ってる人は確かにいる
      概要はどこの機械工学部も同じと思う べつにかわったところはない
      外部の大学院
      大学生のあいだは東京に住みたいと思っており日本大学は東京にあるものだとおもっていたから
    検温、オンライン授業、また大学に出入りした時刻や場所の記録をのこしています

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      こんなコスパのいい大学はない
      偏差値が低いけど、これは田舎や原発といった負のイメージによる入学希望者が少ないだけで、レベルはとても高い。偏差値が低く設定されているのはそこが原因
      そもそも田舎ではない、郡山は近いし都会感はある
      キャンパスは大きく、部活も充実している
      勉強の環境は最高だと思う
      施設が整っているし、お金のある日大だからいい勉強ができる
      周りの生徒も勉強をしっかりやる人が多い印象でいい
      勉強よし、遊びよし、生活もよし
      基本的に何でも充実している
      あたりはずれがあるのはどこの大学もそうだと思う

しかし施設が整っているからいい講義が多い
      興味ある研究室がとても多く
      日大工学部が掲げているLOHASに関しては長けているからとてもいいと思う
      他の大学じゃあ出来ないことをできるのはいいよ
      就職は日大ということもあって、普通の大学では自ら会社に回ったりするけど、780社ほどが大学に来てくださって、セミナーが行われる
      ホントにコスパのいい
      郡山が近いことはホントにいい
      店もそこらの地方の都会より多い
      冬は車で通わないときついけどねw
      東北地方のなかでは明らかに突き抜けていい施設

生命のほうは女子が多いけど、機械とかは女子がすくない
      まあ理系の大学だからそれなりの男女比
      友達はたくさん作れる
      恋愛は.......頑張れ
      私大だし、何て言っても日大だから部活によってはALL日大の大会があったりして面白い

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械に触れてみたくてこの大学にきました。実習などの専門的な授業は難しいですか、とても楽しいと思います。
      充実している授業もあると思いますが、充実していない授業もあると感じています。
      古いの建物もありますが、新しくできた70号館ではスクリーンによる授業を行ったり、コンセントがあるためパソコンを使用できたりするので充実していると思います。
      大切な友達もできましたし、恋人もできてとても充実しています。
      機械力学、流れの力学、材力力学、熱力学の4力学を勉強しています。また、高校までで学んだ数学の微分積分や化学、英語の勉強もします。機械工学科の専門的な実習では、溶接や旋盤も行います。日本大学工学部ではロハスという言葉があり、それに基づいた講義を外部からお招きした先生にして頂く授業もあります。
      今、大学の授業の方で教職の履修をしています。まだ大学卒業後の進路教員と決めているわけではありません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      テストが簡単で、先生も結構やさしいです
      アパートの家賃も安いです
      就職にとても強いので将来も安心です
      学生食堂はあまり良くないですが営業時間とかは結構長いので朝から夜までご飯が食べられます、
      シラバスにそったないようで授業が進むためとても予習、復習がしやすいです。授業資料をホームページにのせてくれる先生もいるのでとても充実した学習ができます。
      教授が多いため自分のやりたいことにあった研究ができます。これから先の未来に必ず役に立つ研究です。
      就職率はとても高く大手企業や公務員など幅広い分野に就職ができる。インターンシップや就職セミナーなどサポートはとてもじゅうじつしている。
      新幹線やバスなど交通手段はあるが、あまり本数がなくまた最寄り駅から少し遠いためアクセスはいいとは言えない
      入学前の学外研修で友達ができますサークルも沢山あるので縦の関係も作れて先輩のアドバイスもたくさん聞けます
      球技大会や学園祭など各種行事が毎年行われる

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学