みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部放送学科の評価
      実際にカメラマンや脚本家として仕事をされていた方が先生となって教えてくださいます。その道の事情はその道に進んだ人にしかわからないと思いますので、とてもよい環境だと思います。専門的な知識を学べますが、1年次の授業は少し物足りない印象を受けるかもしれません。
      専門的な知識を学べる機会というのが専門学校よりかは少ないです。大学を卒業するために自分の興味のある分野に以外のことについても選択し、学ばなければなりません。そういった面では、講義の内容が少し薄く感じられます。
      ゼミに関しては詳しく知りませんが、自分の好みに合った先生のゼミは楽しく過ごせると思います。将来についての相談も、実体験を元に助言してくださると思いますので良いと思います。
      実力次第の業界ですので、頑張ったら頑張った分だけ報われると思います。エンドロールなどでよく目にする企業への就職を実現された方もいますが、そう多くはないと思います。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。改札を出て駅の階段を降りると1分もしないうちに大学の敷地にたどり着くことができます。周りにはコンビニやファストフード店、居酒屋、スーパーなどがありますので、お昼休みに外へ食べに出かけることも可能です。来年度からは全学年が江古田校舎で学びますが、今年度までは埼玉県の所沢校舎での授業があります。こちらは最寄駅である航空公園駅から大学のバスで約15分ほどですので、アクセスはあまりよくありません。
      放送学科では1年次前期に映像制作演習と音響制作演習が必修となっています。カメラの構造や撮影方法、音響卓の操作方法などを学び、実際にそれらを用いる実習がおこなわれます。全く知識がない状態でも講義を重ねるうちに思い通りに操作できるようになるのでよいです。後期からはスタジオ演習やロケも行われ、機材を思う存分使うことができます。
      法学部と経済学部、スポーツ科学部と危機管理部のように校舎が隣接している学部同士での交流はありますが、そうではない学部はどうしても交流の幅が狭いです。
      それぞれの学部で様々なサークルがあります。ダンスに運動、食や趣味についてのサークルなどがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      1年次前期は芸術に関することを様々な視点から学びます。自分の学科に関することだけではないので、広い視野をもつことが可能になります。後期からは5つの専攻に分かれ、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。2年次から実習がより本格的なものとなります。3年次以降は卒制や就活に取り組みます。

芸術学部美術学科の評価
      自分で勉強したいと思っていたことを勉強出来るので良いと思いますし、周辺の環境もとても良いと思うので勉強に集中出来ると思います
      とてもわかりやすい講義で内容もとても良かったと思います自分が知りたいことについて知ることができたので良いと思いました
      演習がとても良いと思います研究室では自分でやりたいことが出来ました
      とても良いと思います良い仕事に就いてる人もいるので良いと思います
      良いと思います周りの環境もとても良いと思いますし、講演などに集中しやすいとおもいます
      良いと思います施設も充実していて、過ごしやすいと思いました。
      学校も楽しいので良い生活をおくれると思いました。皆の仲も良いので生活は充実していると思います
      良いと思いますイベントなどもとても雰囲気なども良かったと思います
      自分がしたいことについて学べ、自分の興味のある事について学んだ
      自分でやりたいこと
      自分がやりたいことを選んで、自分がやりたいことをやりたいから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部写真学科の評価
      私は本当に日藝写真学科を卒業してよかったと思っています。私の人生の誇りです。私の個性を否定する人はいないし、むしろ褒めてくれる人ばかりで何をしても許される環境が本当に大好きでした。
      結構みんな寝てました。ただ、興味深いことをやるので印象には強く残っています。
      1.2年は授業で機材等はたくさん使えます。3.4年は自主的に撮らないと置いてかれます。
      正直野放しにされてる感はありました。相談すれば乗ってくれる。壁に就職情報が貼ってあるくらいです。
      所沢キャンパスは遠すぎました。でも、環境がすごい良くて遠さよりも自然の豊かさとか楽しさが勝ちました。私は虫が苦手ですが、そんなことも関係ないくらいよかった。
      これ以上ないくらいよかったです。1.2年は授業で機材等使えます。3.4年は予約しないと厳しい。授業と被ると使えないので午前中の予約がおすすめです。
      変人の集まりなので、高校時代人気者だった!みたいな人は案外友達少ないかもしれないです。
      運動部は人気ないです。文化部の方が友達作れます。サークルによっては飲みサーですが、そこもしっかり教えてくれるのと、類似サークルがたくさんあるので自分の個性に合ったところを選ぶといいです。
      1年は銀塩、基礎的な知識など。2年はスタジオがメイン、銀塩。3年は自分で写真を撮ってきてみんなで見て意見を言い合う。4年は卒制のためにあるって感じです。
      マスコミ・広告・デザイン
      映像編集の仕事です。
      元々他学科を志望していました。ただ、落ちてしまったので転科目的で入学しました。

2021年11月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      ちょうど教授の入れ替えというか変更の多かった年代だったので楽しみにしていた授業が急に取れなくなったり、好きだった教授がいなくなったりとがっかりしてしまうこともありました。全体的には良かったですよ。
      自由なところ。やりたいことや目標がはっきりある人は、色んな専門職を持ってる周りの仲間と共に達成することが出来る、そういう環境が整っている。だからこそ、一人で何かやろうとしたり、目標がないともったいないことになるかもしれません。
      就職課があり、セミナーも充実してました。事務の人が優しいです。
      所沢は遠かったけど、江古田は立地めちゃくちゃいいです。街の雰囲気も学生を応援してくれるお店がたくさんあってあたたかいです。街の人と企画して色々なこと経験させてもらいました。感謝してます。
      きれいだし、いいと思います。教室の移動はちょっとめんどくさいけど、図書館や資料室は充実してるし、コンビニもあるので問題ないです。
      やはり同じ思考の人間が集まっているので、どんな企画も課題も同じ目線で話せるところはこの大学に来て一番良かったと思えるところです。ここで出会った友達が財産。
      やりたいことできる。思い立ったらサークルを立ち上げることも出来るし、大学側の審査なんて基本ないので自由に活動できる。学生課の人が優しくていい人ばかり。
      とにかく実践、実践、実践。書いて書いて、発表して合評してまた書く。これの繰り返し。ゼミ誌は本気で取り組んだ方がいいです。
      絵本が好きで、絵本の文章を描きたかったから。絵はデザイン学科や美術学科の人に頼むことが出来たし結果としていい活動が出来た。

芸術学部映画学科の評価
      私は小・中・高・大のなかで、大学が一番楽しかったです。それは多分好きなことを学ぶ場所だからだと思います。先生たちも親身になって教えてくださいますし、友人たちもそれぞれ個性があり、学べることがたくさんあります。施設もカリキュラムもしっかりしているのでちゃんと学べば確実に力になります。
      映画について学べるのはもちろんですが、他学科の授業も受けることができるので、芸術について幅広く知識を得ることができます。また、心理学や歴史などの教養分野も芸術と紐付けて講義してくださるので、芸術に対する考えを深めることができます。
      フリーランスになることを選び、就職しない学生たちも一定数いますが、就職を希望する学生は進路指導課が実施する説明会に参加したり、斡旋してくれる会社に就職できたり、卒業生が経営している会社に就職したりなど充分サポートを得ることができます。個人の力で就職する学生もたくさんいます。
      江古田駅から歩いてすぐの場所に校舎があります。近くにコンビニや喫茶店、料理店もありますので、そこでごはんを食べることができます。江古田駅周辺で一人暮らしをしている学生も多数います。
      高価な撮影機材を無料で借りられます。屋内のセットも校舎内にあります。図書館には本やDVD、LDなどがたくさんあり、自由に閲覧することができます。
      似たような趣味の人たちが集まってくるので、楽しく過ごすことができます。高校までの間では通じなかった話題も、大学の友人たちには通じます。
      色々な種類のサークルがありますし、自分たちでサークルを立ち上げることができます。私が在籍していた頃はコロナ前だったので、校内で集まったり、サークルの後にみんなでごはんに行ったりして楽しかったです。今はサークルの在り方が変わっているだろうとは思いますが、サークルに入れば他学科の友達ができやすくなるという点は変わってないような気がします。
      映画史、映像制作、シナリオ執筆、映画に関する論文の書き方、機材の使い方などを学びます。
      サービス・レジャー
      映像編集の仕事をしています。
      映画配給会社か映画の予告編制作の仕事につきたかったため、映画ビジネスや映像を学べるこの学科を志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      分野が分野なので確実にここに通えばやりたい事が出来るとは言い切れないが基礎からしっかり固めてくれる。自分のやり方でしか写真は撮りたくないみたいな人はやめたほうがいい。
      さまざまな分野の先生がいる他、プロの写真家を招いての講義なども充実しているため
      ゼミナールとしては4年生でしか行わないが1年生の時からクラス単位の授業があり基礎から固めることができる
      個人的に大学に全く就職に対して期待していなかったため全て個人で就活を終えたため
      池袋駅から3駅と立地はまあいいが各停の電車しか止まらず電車が少ない
      新しい校舎もできているが狭い敷地に4学年いるため授業でつめつめになっている
      普通に仲良い友達がいる程度。実習で一緒に作業すればそれなりに打ち解けると思う。
      自分の入りたいサークルは無かったため他大学のサークルに入っていた。
      フィルムからデジタル、暗室作業、プリントまでの実習とカメラのメカニズムや写真の歴史まで幅広い。
      ブライダル、ウェディング関係
      写真に興味があり独学でしか学べる環境が今まで無かったためしっかり学びたいと思ったから。
    実習も必要最低限に制限され殆どがオンラインの授業。毎日体温や体調、その日に行ったことを漏れなく記録していないと校舎に入れない等。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      教授が本当にやばい。言っていいことと悪いことの区別もつかないのかっていう人ばかり。バイトするなとか言ってくる連中。人間性が皆無。頼れる人は助手さんだけ。
      一般的な数学や国語などの教科よりも美学や心理などの芸術的な講義が多くあり楽しい。
      一応就職ナビがあるが、結局ど定番のマイナビ、リクナビの方が使いやすい。
      私の代までは最初は所沢校舎に2年間通い、残りの2年を江古田校舎に通うという謎のシステムがあり通学が本当に大変だった。今は所沢校舎は使われなくなり江古田校舎に4年間通うことになりますが、池袋が近いので多少は便利。
      学費が高い割に普通の大学レベルの施設。撮影スタジオなどは綺麗でステキな施設だと思うが、使わない学科からしてみたら普通に納得がいかない。
      ここでの恋愛はマジで期待しない方がいい。地味な人がほとんどだし、ステキだと思う人はほんとに僅か。ただ友達を作る機会は割とある。
      サークルに入らなかったので詳しいことはわからないが、コスプレをするサークルやアイドルみたいに歌って踊るサークルはクオリティが低い上に可愛くない。
      美術学科の絵画専攻なら1、2年で油絵、デッサン、立体彫刻、版画など幅広く授業が行われる。男性と女性のヌードモデルに来ていただいて制作をする時があるので貴重な経験にはなる。3、4年では絵画専攻の中からさらに油絵コースか版画コースかに分かれて制作を行う。油絵も版画も教授がやばいのでどっちにしろ振り回されるのは間違いない。
      オープンキャンパスでは生徒がキラキラして見えて楽しそうだと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      とくに可もなく不可もなくといったところです。個人的に行動ができる人が充実した学生時代をおくれると思うので、行動あるのみ
      学外から集めた教授が多く、とても刺激的な講義だったが、オンラインになったため残念
      ゼミは国際系の研究を積極的にしており、とても学びになるゼミが多い
      特に、他人との交流をしていなかったため周りの状況は分からなかったが、あまり学校は手伝ってくれないイメージ
      周辺は学校の周りに飲食店が多くあり、とてものびのび生活できる環境だった
      授業のメインで使う建物は老朽化が進んでおり、ボロボロなので不安。
      友人関係、恋愛関係はできる人はできるし、できない人はできないので、よくわかりません
      サークルはあまり数がないのですが、日本大学系統のサークルはたくさんあるので、それにいくイメージ
      3年からはゼミのことで忙しくなり、研究をしなければいけないので、なかなかつらい
      父親の会社を継ぎます
      とくに理由はありません。ただ、受かったのでいくことに決めました。
    基本オンライン授業なので、すこし残念ですが、家でできるというメリットもあるのでなんとも言えないですり

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部演劇学科の評価
      実習や専門の先生のお話などを聞いたり参加できるのはとても良い経験だと思います。友人なども増えるのでとても楽しいです。ただ、その中でオーディションなどに勝ち抜いていかなくてはいけないので、気を引き締めた方がいいと思います。
      それぞれ専門で研究されている方や実際に演劇の現場で活動されている方が講師として教えて下さる点はとても勉強になります。しかし、大学以外で積極的に活動をしたいという方は、授業の単位などの考慮や救済措置があまりないので、ちゃんと学校に通える方でないと単位取得は難しいかもしれません。
      入っているゼミによるとは思いますが、先生によっては親身に相談を受けて下さる方もいらっしゃいます。
      就活に関しては、自分で積極的に動かなければいけないかもしれないです。一応就活サポートの課はあるので、そこで相談は出来ますが…。学校や先生の繋がりで、という感じでは全くないです。
      現在は1~4年まで江古田のキャンパスに通うことになるので、駅から2~3分程度と駅近でとても通いやすいと思います。
      学校にちゃんとした劇場はありますが、そこに授業での演劇発表で立つためにはオーディションに受からなければいけないので、必ずしも全員使える訳ではないところが残念です。(演技コースに限ったことで、他コースだとまた違うと思います。)
      積極的に話すなどすれば、先輩や後輩と関わりが持てる上に、その繋がりで公演に出演できたり関わることができるので、いいと思います。
      日芸祭と呼ばれる学園祭は一般の方も入場可能で盛り上がるイベントのひとつです。色々な出店や出し物も行っているので、充分に楽しめると思います。
      演技の基礎やセリフの発声の基礎を1,2年で重点的に学びます。3,4年は実習の時間がぐっと減るので、自分の学びたいことを決めた方がいいかもしれません。
      詳しくは決まっていませんが、演劇の道ではなく、アパレル関係で働こうと考えています。
      演劇について学び、俳優として舞台に立ちたいと思ったからです。
    zoomなどを使用したオンライン授業と対面授業を併用して授業を行っています。

2020年06月投稿
    芸術学部放送学科の評価
      私は日芸が大好きですし、放送学科の仲間や先生方も大好きです!本当に日芸に来てよかった。他大じゃ経験できないような良い経験を沢山出来ました!日芸はあなた次第です。日芸でなんかやったるぞという気持ちで意欲的に動いてみてください。そうしたら、必ず最高の学校生活が待っています。
      実際に現場を経験された(もしくは現役の)先生方からお話を伺えるので、実習系の授業はもちろん、座学ですら楽しいです。私は今4年生で単位は取り終えていますが、聴講で週5で授業を入れているくらいです。
      3年生からゼミが始まります。他のゼミについてはわかりませんが、少人数で、そのメンバーに合わせた内容になるので私はゼミの時間は楽しみです。(しかし、他の学校のゼミとは少し違うかもしれません。卒業制作や卒業論文に向けての準備ゼミという感じです)
      テレビ局や制作会社、広告代理店などやはり放送に関わる職業に就職する人が多いです。就職サポートに関しては、自分から動けばいくらでもしてくれます。私は毎週先生の研究室に通い、相談したり、卒業生の先輩に会いに行ったり、就職対策講座(放課後実施されている)に行ったりしていたので、十分にサポートしていただけたなと思っています。
      所沢の時は、なんなんだこの遠さと思っていましたが(今ではいい思い出)、江古田に移ってからはすごく通学しやすいです。今は1-4年生まで江古田キャンパスなので、通学について悩むことはなさそうです。江古田周辺もご飯屋さんが多いので、帰りにみんなでご飯を食べたり、お酒を飲んだりしています。(池袋までもすぐなので池袋の場合も)
      文句なしです。さすが日芸。プロも使っているような本格的な機材やスタジオで実習出来るのは本当に贅沢です。技術専門の技術員の方もいて、本当にしっかりとした環境で学べます。クオリティを妥協しないのが最高です。そして江古田校舎はめちゃくちゃ綺麗なのでちょっとワクワクします笑。
      放送学科はずば抜けて仲の良い学科な気がします。特に1年生や2年生ではイベント(入ってからのお楽しみ)がたくさんあるので、学年でまず強い絆があります。たぶん全員顔と名前一致してるし、会ったら話すし、他大の子からは凄いねとよく言われます。恋愛も1年生2年生は結構学科内でもよくある気がします。ただ、3年生以降は他学科との交流も増えるため、他学科や他大の人と付き合う人が多いイメージです(学科内だと実習系に影響が出ると気づくため?)
      上の質問でも書きましたが、イベントはたくさんあります。学年の絆ができるイベントや、先輩後輩の仲良くなるイベントなど、参加する度に(さすが日芸!!)と思います。サークルは色々なものがあるので人にもよりますが、放送学科の7.8割くらいは放送9課という番組制作サークルに入っています。ここで先輩後輩と仲良くなります。授業では作れないようなもっと自由度の高い番組を自分たちで作ります!
      実習:ドラマやバラエティ、ドキュメンタリーなど様々なジャンルの番組を企画から撮影、編集まで全て自分たちで一から作っています。何を伝えたいのか、どう表現していくべきか、話し合いながらそれぞれのセクションで協力して作っていきます。ひとつの番組を作ることがどれだけ大変で、どれだけ多くの人が関わっているのか、新しいセクションを経験する度に新たな視点が増えて、毎回学ぶことがたくさんあります。だからこそ楽しいですし、本番終了後は大きな達成感があります。(キー局や基幹局で働かれていたアナウンサーから直接指導いただけるアナウンスや、ドラマ評論家の先生から学べる脚本実習などもあります)座学:企画書の書き方や放送の歴史、番組の分析、メディアリテラシーなど、現場で活躍されていた(もしくは今も現役の)先生方が自身の体験談も交えて教えてくださるので裏側を知ることが出来て楽しいです。放送に関わる者として知っておくべき常識はもちろん、ドラマ脚本家の特徴についてや、番組撮影方法など知っているとよりテレビを面白く見られる授業などもあり、飽きません。(あと他学科の授業も受けられます笑)
      テレビ局(ディレクター、アナウンサー、技術職など)、制作会社、広告代理店、PR会社など
      アナウンサーになりたいと思い、入りました。他大でアナウンススクールに通うよりも、番組ってどうやって作られるのか、どんな思いで作られているのかというところまで知りたかったんです。色々な大学を検討しましたが、日芸に入ることが出来て本当に良かったです。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学